Агрессивный павиан

Человекообразные обезьяны (орангутаны, горилла и шимпанзе) — наши кровные родственники. Еще каких-то лет 60 назад их кровь не умели отличать от человеческой. Человекообразные обезьяны, бесспорно, считаются самыми умными обезьянами на нашей планете. Объём мозга у них достигает 400-500 см3. Они легко дрессируются, их можно многому научить. Так что, по лестнице эволюции эти обезьяны стоят сразу после нас. Орангутаны, правда, из этих 3 обезьян, менее всего близки нам, так как первые уклонились от дальнейшего развития.
Cлово «орангутан» означает с малайского «лесной человек», очень распространено написание «орангутанг», но это не совсем правильно, так как тогда оно означает «должник». Первое написание более грамотное.
Орангутаны живут только в тропических лесах Суматры и Калимантана. Да и там их осталось не более 5 тысяч. А все оттого, что для контрабандистов это очень ценный товар. Зоопарки платят огромные деньги за детеныша орангутана, но чтобы поймать малыша, зачастую приходится убить его мать.
Орангутан — рыжая или бурая обезьяна с длинной шерстью, почти до полуметра. Лицо голое, широкое, уши маленькие.
Челюсти у них сильно выступают вперед. У взрослых самцов есть ярко выраженные усы и борода, а еще — горловой мешок, вмещающий несколько литров воздуха. Ноги у этих животных относительно короткие и слабые, но сильные ноги орангутанам и не нужны, ведь они очень редко ходят. Зато руки у орангутанов длинные, способные спокойно дотягиваться до предмета на расстояние до 2 метров. Вес самок — 40 кг, самцы больше самок почти в 1,5 раза, они могут весить более, чем 120 кг. Самый крупный самец, с которым приходилось встречаться человеку, весил 300 кг.
Орангутаны чаще живут в болотистых лесах, на верхушках деревьев и очень редко спускаются на землю. Передвигаются они по ветвям с помощью своих мускулистых рук, как бы гуляя по веткам. Тело при этом держат в вертикальном положении, ногами нащупывают ветки, наступая не всей подошвой, а лишь на согнутые пальцы, руками же перебрасываются с ветки на ветку, предварительно проверив их крепость. По земле эти обезьяны ходят на четвереньках, опираясь на тыльные поверхности средних фаланг пальцев рук и на наружный край подошв; иногда при более быстром передвижении задние ноги как бы забрасывают вперед между передними.
Днем они бродят в компании других орангутанов, очень редко по одиночке. Состав таких групп очень разнообразен: самец и самка с детенышами или без них, самка с детенышем и подростком, две-три почти взрослые особи. Общаются орангутаны между собой, издавая звуки, похожие на ворчливое бормотание. Ночуют они на деревьях, на специальных платформах, которые сооружают себе из веток. Гнезда строятся в средней части дерева на высоте 10-20 м от земли. Обычно гнездо используется одну ночь или несколько ночей.
В рационе орангутана много плодов и листьев, но они могут также охотиться на мелких птиц, разорять их гнезда, поедать улиток и насекомых.
Взрослыми орангутаны становятся только к 10 годам, а живут где-то до 30, в неволе немного больше.

Орангутаны — довольно интересные животные, с необычными повадками и отношениями между собой.
Но очень мало зоологов решаются исследовать орангутанов в природе. Это не только из-за того, что их очень трудно найти, а еще и потому, что среди всех человекообразных обезьян они отличаются самым недружелюбным характером. Конечно, специально на людей не нападают, но с небывалой агрессией защищают свое маленькое семейство. Особенно опасны главные самцы, для которых нападение на чужака — не только вид защиты, но и способ показать, кто здесь главный. Самки с маленькими детенышами тоже отчаянно защищаются, они вряд ли смогут убить человека, но покалечить смогут точно. А вот самцы, которые в два, а то и в три раза больше человека, могут запросто и убить, нанося сильные удары руками, а также могут очень болезненно кусаться.
В 1984 году в Сараваке (британские владения на севере Калимантана) нападению подверглась группа контрабандистов. Она охотились за детенышами орангутанов и для этого решили застрелить самку. Взбешенные самцы кинулись на людей. В результате, 3 человека умерли от нанесенных ударов, их не спасли даже имеющиеся ружья.
В данном случае, очевидно, что виноваты, прежде всего, люди, а обезьяны просто отчаянно защищались. Поэтому, если к ним относиться с осторожностью, не забывать, что в них, прежде всего, больше от животного, чем от человека, орангутаны не будут представлять большой опасности.
Длина: до 2 метров
Вес: могут весить более, чем 120 кг.
Место обитания: живут только в тропических лесах Суматры и Калимантана.
Опасность!
Могут убить, нанося сильные удары руками, а также способны очень болезненно кусаться.

Медвежий Павиан (лат. Papio ursinus) − узконосая всеядная обезьяна с большими клыками, безволосой мордой и ягодицами. Чакма или медвежий павиан обитает в Анголе, Ботсване, Мозамбике, Намибии, Южной Африке, Замбии и Зимбабве. Они являются крупнейшими членами семьи обезьян и относятся к высоко социальному виду.


Живут в группах от четырех до 200 лиц. В группу входят взрослые самцы, образующие иерархию доминирования, которая устанавливается и поддерживается в результате боевых действий и агрессии. Альфа-самцы доминируют не очень долго (6-12 месяцев), потому что молодые самцы, как правило, вытесняют «стариков». В отличие от этого, самки остаются в их начальных группах и образуют прочные иерархии, которые держатся поколениями.


Чакма в основном всеядны и распространены в лесах, степях и пустынях саванны. Считаются одними из самых опасных для человека приматов, так как имеют очень агрессивный и непредсказуемый характер. Местные жители рекомендуют держаться от них подальше. Так как, медвежьи павианы легко расправляются с их охотничьими собаками и даже способны устраивать организованные нападения. Пастухи не раз были бессильными свидетелями того, как павианы воровали из стада новорожденных ягнят.

Это наземные обезьяны, которые имеют волосатое тело и удлиненную морду. Мужчины имеют длинные (около 5 см), острые как бритва клыки. Их мех грубый, короткий и изменяется в цвете от серого до почти черного. Они имеют длинные конечности: руки могут быть больше, чем ноги. Как и у других павианов, самцы больше, чем самки. Самец может весить от 30 до 40 кг, в то время как самка может весить около 15-20 кг.

Чакма используют мимику и позы тела, чтобы общаться. Дружественное поведение выражено мягким ворчанием, избеганием контакта с глазами и губами. Презентация крупа используется в качестве приглашения для сексуально восприимчивых женщин, а также в качестве примирительного сигнала для обоих полов. Агрессивное поведение это демонстрация клыков и угрожающие позы тела, которые могут сопровождаться встряхиванием травы и веток деревьев.

Медвежий павиан имеет широкий спектр вокальных сигналов, которые могут быть направлены друг другу или сочетаться друг с другом. Хорошо известный сигнал тревоги и агрессивный сигнал, который дается только высокопоставленными мужчинами, когда есть агрессия между самцами или когда рядом находится хищник. Самец низшего ранга может сигнализировать удовлетворение, желание контакта, или мягкую агрессию. Эти павианы также используют обманные сигналы. Например, младенец может криком подстрекать свою мать, чтобы та напала на другую самку, которая имеет некоторую пищу, что хочет ребенок.

Павианы чакма населяют широкий диапазон сред обитания. Они обычно живут в местах с надлежащим питанием и водоснабжением, и подходящими местами для отдыха и ночлега: деревья или высокие, скалистые обнажения. Они всеядны и способны изменять свою диету относительно того, что имеется в окружающей среде. Они предпочитают питаться побегами, корнями, семенами или плодами. Их рацион также включает беспозвоночных, мелких позвоночных, яйца птиц, грибы и лишайники. Они также питаются отбросами от населенных пунктов. Несмотря на то, что медвежий павиан может питаться практически всем, исследователи утверждают, что обычно они выбирают продукты, которые содержат высокое количество белка и липидов и низкое количество клетчатки и потенциальных токсинов. Павианы, которые находятся вблизи населенных пунктов, могут выбрать для получения пищи кражу продуктов питания из домов, мест для пикников и национальных парков. Иногда люди сознательно привлекали павианов пищей, чем повышали риск встречи с этим агрессивным приматом. Эти животные могут быть большими вредителями для фермеров и людей, которые проживают рядом с местами их обитания.

Чакма размножаются в течение всего года. Половая зрелость настает по достижению пяти лет для представителей обоих полов, хотя молодые самцы часто начинают размножение в 7-10 лет, когда они выросли достаточно большими, чтобы бросить вызов доминирующим самцам. Женский репродуктивный цикл составляет около 36 дней. Самка предпочитает спариваться с альфа-самцом. Период беременности составляет 6 месяцев. Младенцев отнимают после шести месяцев, но они по-прежнему зависят от своих матерей, которые защищают и обучают их около двух лет. Самки рожают раз в два года, но число рождаемости может быть подавлено высокой плотностью населения и неблагоприятными условиями окружающей среды, такими как сильная жара и засуха. Родительская забота в основном принадлежит матери, но самцы активно защищают свои потомства, а иногда и «нянчат» малышей. Средняя продолжительность жизни павианов чакма 30-40 лет.

Их естественные враги это – питоны, леопарды, львы, пятнистые гиены, шакалы и орлы. Чакма живущие рядом с сельскохозяйственными землями часто попадают под рейды фермеров, а также за ними ведут охоту для использования в традиционной медицине.

  • Чакма имеют щеки-мешочки размером с их желудок, в которых они могут хранить пищу.
  • Эти животные требуют ежедневного потребления воды, чтобы выжить, но и в безводных районах, они могут прожить без воды около20 дней поедая пищу с высоким содержанием воды.
  • Большая численность дает преимущество при охоте и нападениях хищников. Они очень бдительны и всегда на страже, особенно при перемещении через места, которые могут скрывать хищников. Отряд самцов может напасть на хищника и даже убить его, используя свои длинные острые клыки.
  • Медвежьи павианы играют роль в газировании почвы и распространении семян. Они являются источником пищи для многих животных и, следовательно, играют важную роль в местной пищевой сети.
  • Чакмы не включены в списки находящихся под угрозой исчезновения. Но, тем не менее, некоторые популяции находятся под угрозами и должны быть проверены и защищены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Tags Африка Обезьяны Приматы

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *