Анатомическое строение свиньи

Анатомия свиней: строение туловища, скелета и расположение внутренних органов

Если фермер будет иметь представление о том, каким образом устроен свиной скелет, то он сможет увидеть отклонения в развитии молодняка, наличие травм и даже предоставить первую помощь.

Строение свиньи оказывает существенную поддержку в заботе о поросятах, позволяет выявить сильные и слабые стороны, уберечь поголовье от опасности и повысить здоровье на животноводческом комплексе. В результате увеличатся производительность хозяйства и прибыль.

Что нужно знать об анатомии и строении туловища свиней

Культурные породы сохранили ряд биологических особенностей, которые имеются у диких сородичей, а именно:

  • плохое зрение;
  • хороший слух;
  • отличное обоняние;
  • приспособленность к плаванью;
  • многоплодность;
  • быстрый рост;
  • жироотложение.

Свиньи обладают удлиненной мордой и небольшим подвижным хоботком, на окончании которого расположен пятачок. Благодаря ему животные могут рыть грунт и отыскивать корневища, червяков и иное пропитание.

Дикий кабан

Животные обладают 44 зубами и клыками в количестве 4-х штук. На конечностях – 4 пальца, на вымени имеются соски – от 10 до 16, расположенные в 2 ряда. Волосы представлены редкой и грубой щетиной, исключение составляет мангалицкая порода (имеется обильный шерстный покров).

Пищеварительная система представлена однокамерным желудком. Свиньи относятся ко всеядным животным, способным употреблять как растительную, так и животную пищу.

Если сравнивать анатомические и физиологические показатели, то они очень близки к человеческим, что делает свиней подопытными животными для медицинских экспериментов.

Особи обладают железами потоотделения, но, подобно другим безволосым млекопитающим, данные железы не участвуют в охлаждении тела животных. Теплообмен в меньшей степени осуществляется с помощью частого дыхания и слизистых оболочек. Если повышается температура окружающей среды, то свиньи принимают грязевые ванны – это позволяет избавиться от избыточного тепла, пометить территорию, защититься от солнца и паразитов.

Головной отдел представлен мозговой и лицевой частями, куда входят череп и морда. Сюда же относятся лобные доли, мочка носа, ушные раковины, зубы.

Шейный отдел. Делят на область и шеи, яремный желоб, где расположены одноименные вены.

Что касается экстерьера, то здесь все зависит от породной принадлежности, возрастных особенностей и пола. Свиньи могут иметь следующие конституционные типы:

  • естественные породы – грубый;
  • беконное и мясное направление – нежный;
  • мясосальное направление – плотный или сухой;
  • сальное – сырой или рыхлый.

Именно с конституционными типами связана предрасположенность к некоторым видам недугов. От туберкулеза часто страдают свиньи, имеющие нежную конституцию, а проблемы с желудком возникают у животных сального направления.

Опорно-двигательная система

Сюда входит скелет, связки и мышечные ткани.

Под скелетом понимают опорную конструкцию, где для соединения костей используются связки, а движение осуществляется за счет мышц. В скелет входят 2 отдела:

  1. Осевой. Состоит из черепа, грудной клетки, позвоночника.
  2. Периферический. Это позвоночник, конечности, кости груди.

Череп оформлен из мозгового и лицевого отделов. В первый входит 7 костей, во второй – 13. Главная особенность – наличие хоботковой кости и клыков. Бывают случаи рождения молодняка с дополнительными клыками, которые являются существенной помехой в приеме пищи, их удаляют оперативным путем.

Череп свиньи

В состав позвоночника входит позвоночный столб, который формируют позвонки и канал для защиты спинного мозга. В грудном отделе – 14 позвонков, в поясничном – от 6 до 7, в крестцовом – 4, из 20-22 позвонков состоит хвост. Общее число может варьироваться от 52 до 55. Грудную клетку формируют ребра в количестве 14 пар и грудная кость.

В состав конечностей входят грудные и тазовые кости (2 одного вида и 2 другого). Грудная конечность состоит из лопатки, плечевой кости, предплечья и кисти. Тазовая – из стопы, голени, бедренной, седалищной и лонной, подвздошной и тазовой костей. Также есть 4 пальца, из которых опорных только 2. Копытцевая кость сформирована из третьей фаланги.

Скелет конечностей

Под связками понимают наличие коллагеновых волокон, которые соединяют одни кости с другими, формируют суставы и повышают сопротивляемость нагрузкам.

Мускулатура может быть гладкой (сосудистой), поперечнополосатой (скелетные мышцы), сердечной. В теле свиньи существуют парные мышцы в количестве 200-250, а непарных гораздно меньше.

Слух и зрение

Свиньи обладают отличным и тонким обоняние. Органы, позволяющие чуять запахи, располагаются в носовом ходу и представлены обонятельным эпителием, рецепторными клетками, нервными окончаниями.

Различение вкуса происходит за счет вкусовых сосочков, расположенных на слизистой оболочке во рту животного.

За тактильную чувствительность отличают рецепторы опорно-двигательной системы, кожа и слизистые.

Органы зрения состоят из глазных яблок, зрительные нервы имеют соединение с головным мозгом. Глазное яблоко содержит оболочки: наружную, внутреннюю и среднюю, а также роговицу, радужную, сосудистую оболочки, склеру, ресничное тело, хрусталик, и слезный аппарат. Благодаря этому свиньи могут воспринимать визуальную информацию.

Органы слуха имеют преддверно-улитковую зону, проводящие пути, мозговые центры. В состав равновесно-слухового органа входят внутреннее, среднее и наружное ухо, слуховой проход, хрящ эластичного типа, формирующий ушную раковину, и костный лабиринт.

Пищеварительная система

Благодаря пищеварительной системе происходят обменные процессы между окружающим миром и животным. Организм насыщается нужными веществами, а также удаляются непереваренные остатки пищи.

Пищеварительная система

В данный отдел входит сразу несколько частей:

  • ротовая полость, состоящая из губ, языка, слизистой оболочки, миндалин, зева, слюнных желез, неба, щек, зубов и десен;
  • глотка;
  • пищевод;
  • однокамерный желудок;
  • тонкий и толстый кишечник;
  • прямая кишка;
  • анальное отверстие.

В правом подреберье находится поджелудочная железа, где происходит расщепление жиров, углеводов и белков, выделение инсулина, регулирующего количество сахара в кровеносной системе.

Сердечно-сосудистая система

Здесь происходят обменные процессы за счет циркуляции крови по сосудистым каналам.

Сердце является мышечным полым органом, в составе которого есть предсердие и желудочек. Венозная часть находится справа, артериальная – слева. Сердечная стенка состоит из эндокарда, миокарда, перикарда.

Кровеносные сосуды могут быть приводящими (по-другому их называют артериями, по ним кровь идет к сердечной мышце и распространяется по венам) и питающими (второе название –капилляры, они находятся во всех органах).

Репродуктивная система

Под размножением понимают способность живых существ к воспроизводству себе подобных, за счет чего обеспечивается непрерывность жизненного цикла и передача генной информации через половые клетки самцов и самок.

Половая система хряка

Половая система самца состоит из:

  • семенников – созревают мужские половые гормоны;
  • мошонки – расположена рядом с анальным отверстием;
  • семявыводящего протока – похож на узкую трубку;
  • семенного канатика – брюшинная складка с сосудами и нервами;
  • мочеполового канала – выведение мочи и сменной жидкости:
  • полового члена;
  • препуция – складка кожи, закрывающая головку члена.

Половая система самки состоит из:

  • яичников – развиваются женские половые клетки и гормоны;
  • маточной трубки – соединение с маткой, здесь оплодотворяется яйцеклетка;
  • матки – подразделяется на тело, рога и шейку;
  • влагалища;
  • наружных половых органов, состоят из вульвы, половых губ и клитора.

Половые органы свиноматки

Кожные покровы

Туловище свиней покрывает волосистая кожа, а также производные кожных покровов. Благодаря внешнему виду, температуре, чувствительности можно понять, все ли в порядке с обменом веществ и как функционируют некоторые органы.

Кожа делится на несколько слоев:

  • эпидермис или надкожницу – наружная часть, отвечающая за цветовую вариацию кожи. С него происходит отшелушивание ороговевших клеток и удаление грязи и микроорганизмов. Это зона роста волос;
  • непосредственно кожа или дерма – содержит в себе сальные и потовые железы, кровеносные, лимфатические сосуды, нервные окончания;
  • подкожная основа или подкожный слой, в состав входит соединительная рыхлая и жировая ткани. Тут располагаются щетинные луковицы, происходит отложение запасных питательных веществ, имеющий вид жира или сала.

Существуют и производные кожи:

  • потовые железы;
  • сальные;
  • молочные;
  • копыта;
  • мякиш;
  • волосы;
  • хоботок.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Анатомическое строение свиньи и особенности физиологии

Свиньи — млекопитающие парнокопытные нежвачные животные, продолжительность жизни свиней — 15-25 лет, самцы иногда доживают до 40 лет. Свиньи имеют компактное телосложение и длинную морду, которая заканчивается голым хрящевым подвижным «пятачком» — это приспособление для разрыхления земли в поисках корма. Волосяной покров редкий, состоит в основном из щетины.

Физиологическое строение свиньи

Тело свиньи делят на 4 области:

  1. голова — мозговая, лицевая части;
  2. шея — состоит из области яремного желоба и непосредственно шеи;
  3. туловище — холка, спина, поясница, а также грудная область и круп, подвздошные области, область паха, пупочная область и область молочных желез, хвост и анальная область;
  4. конечности — грудные, тазовые.

Опорно-двигательный аппарат

Опорно-двигательный аппарат — это скелет свиньи, связки, мышцы.

Скелет. Опорная конструкция, кости в ней соединяются с помощью связок, а мышцы двигают скелет. Состоит из 2-х отделов — осевого, периферического.

  • Осевой отдел: череп, позвоночник, грудная клетка.
  • Периферический отдел — позвоночник, грудные кости, конечности.

Череп — это мозговая часть, в которую входят 7 костей, а также лицевая, состоящая из 13 костей. Особенностью свиного черепа является хоботковая кость и клыки. Иногда рождаются особи с лишними клыками, которые мешают им принимать пищу, поэтому удаление клыков у поросят — довольно банальная операция.

Позвоночник — позвоночный столб, который составлен из позвонков, также позвоночный канал, который окружает спинной мозг. Количество позвонков в свином позвоночнике: грудной отдел — 14-16, далее поясничный — 6-7 и крестцовый — 4; хвост свиньи включает 20-22 позвонка. Всего позвонков от 52 до 55 штук. Грудная клетка имеет грудную кость и 14 пар рёбер.

Конечности состоят из двух грудных и двух тазовых костей. Грудная конечность — лопатка, плечевая кость, предплечье, кисть. Тазовая конечность — таз, подвздошная кость, лонная и седалищная, бедренная, голень, стопа. Из четырёх пальцев только 2 опорные. Третья фаланга -это копытцевая кость.

Связки. Коллагеновые волокна, которые соединяют кости одну с другой, образуя суставы, и повышают их противодействие нагрузкам.

Мышечная ткань. Гладкая (сосудистая), поперечно-полосатая (мускулатура скелета) и сердечная. В целом, топография внутренних органов свиньи насчитывает 200-250 мышц парных, а также несколько непарных.

Органы слуха, зрения, анализаторы.

Обоняние. Все знают, как называется нос у свиньи, но далеко не всем известно, что эти животные имеют очень тонкое обоняние. Орган обоняния свиньи расположен в носовом ходу и состоит из обонятельного эпителия и рецепторных клеток, нервных окончаний.

Вкус. Органы вкуса у свиньи — вкусовые сосочки, которые находятся на слизистой ротовой полости.

Осязание. Осуществляется рецепторами опорно-двигательного аппарата, а также кожей, слизистыми.

Зрение. Глазное яблоко своим зрительным нервом соединяется с головным мозгом. Средняя, внутренняя, наружная оболочки глазного яблока, роговица, склера, радужная оболочка, а также ресничное тело, хрусталик, сосудистая оболочка глаза, слёзный аппарат — всё вместе это сложный орган, воспринимающий визуальную информацию.

Слух. Ухо состоит из преддверно-улитковой части, проводящих путей, мозговых центров. Равновесно-слуховой орган делится на наружное, среднее, внутреннее ухо, имеющее слуховой проход, а также эластический хрящ ушной раковины свиньи, костный лабиринт.

Система органов пищеварения

Пищеварительная система осуществляет обмен веществ между организмом и окружающей средой. Через органы пищеварения с едой в организм поступают все необходимые вещества и выбрасываются во внешнюю среду непереваренные остатки пищи.

Пищеварительный тракт состоит из нескольких отделов: ротовой полости (сюда входят губы, язык, зубы, дёсны, щёки, а также нёбо, зев, слюнные железы, миндалины, слизистая оболочка), глотки, пищевода, желудка (свиньи имеют однокамерный желудок, который располагается в левом подреберье), тонкого и толстого кишечника, прямой кишки и анального отверстия (ануса).

Поджелудочная железа, располагающаяся в правом подреберье, расщепляет жиры, белки, углеводы, также выделяет гормон инсулин, регулирующий сахар крови.

Печень у свиньи фильтрует кровь, нейтрализует токсические продукты обмена веществ, расщепляет жиры, белки, углеводы.

Производит обмен веществ с помощью циркуляции крови по сосудам.

Сердце. Мышечный полый орган, состоящий из предсердия с желудочком. Правая сторона — венозная, левая часть — артериальная. Стенка сердца включает эндокард, миокард, перикард.

Кровеносные сосуды. Проводящие — артерии, через которые поступает кровь в сердце свиньи, и вены, которые ведут кровь к сердцу. Питающие — это капилляры, которыми пронизаны все органы.

Система органов размножения

Размножение – способность живых организмов воспроизводить себе подобных, обеспечивающая непрерывность жизни вида и преемственность поколений при слиянии двух половых клеток – сперматозоида и яйцеклетки.

Половые системы самцов и самок

Половые органы хряка:

  • Семенник. Для созревания мужских половых гормонов.
  • Мошонка. Располагается возле анального отверстия.
  • Семявыносящий проток. Имеет вид узкой трубки.
  • Семенной канатик. Складка брюшины с сосудами, нервами.
  • Мочеполовой канал. Выводит наружу мочу, спермии.
  • Половой член.
  • Препуций. Кожная складка, прикрывающая головку члена.

Половые органы самки:

  1. Яичники. Существуют для развития женских половых клеток и гормонов.
  2. Маточная труба. Соединяется с маткой. Это место оплодотворения яйцеклетки.
  3. Матка. Состоит из тела, рогов, шейки.
  4. Влагалище. Орган совокупления.
  5. Наружные половые органы: вульва, срамные губы, клитор.

Особенности размножения свиней

Несколько половых циклов в год протяжённостью от 18 до 21 дней — таковы физиологические особенности свиней. Цикл состоит из таких периодов: 1) возбуждение; 2) течка; 3) половая охота; 4) овуляция; 5) оплодотворение; 6) беременность; 7) роды (опорос); 8) вскармливание поросят. Если оплодотворения не происходит, свинья успокаивается, а по прошествии 14-16 дней цикл начинается сначала. После опороса цикл возобновляется на 57-60 день. В 6-8 лет прекращается течка, после чего половозрелость свиньи прекращается.

Родильное место для свиньи нужно подготовить заранее, причём, размер родильного места для вьетнамской свиньи позволит сэкономить площадь. Подробнее об обустройстве места для содержания свиней можно прочитать в статье Строим сарай для свиней своими руками. Сразу же после опороса делают купирование хвостов у поросят, если есть такая необходимость.

Если фермер будет иметь представление о том, каким образом устроен свиной скелет, то он сможет увидеть отклонения в развитии молодняка, наличие травм и даже предоставить первую помощь.

Строение свиньи оказывает существенную поддержку в заботе о поросятах, позволяет выявить сильные и слабые стороны, уберечь поголовье от опасности и повысить здоровье на животноводческом комплексе. В результате увеличатся производительность хозяйства и прибыль.

ТЕХНОЛОГИЯ УБОЯ СВИНЕЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. Часть 2.

ВНИМАНИЕ: детям и чувствительным натурам – не читать! Вредно для неустойчивой психики!

В предыдущей статье (см. ТЕХНОЛОГИЯ УБОЯ СВИНЕЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. Часть 1 ) я рассказал об одном из способов убоя свиней – в сердце. Сегодня, продолжая эту тему, расскажу о другом варианте убоя животного – путем вскрытия сонных артерий.

Убой свиней вскрытием сонных артерий.

Этот вариант убоя «два в одном». При таком способе убоя происходит и убой свиньи, и обескровливание туши.

Также может выполняться в двух вариантах.

Первый вариант.

Животное валите так же, как и при убое в сердце, на бок. Но удар ножом наносите не в сердце, а в область основания шеи. Т.е. там, где шея соединяется с грудью. В этом случае перерезаются и сонная артерия, и яремная вена.

Можно делать разрез и там, где голова переходит в шею. Также, можно перерезать только одну сонную артерию, сделав небольшой разрез (так обычно убивают на мясокомбинате). Однако, чаще всего делают широкий разрез всей шеи, сверху вниз, перерезая сонные артерии с двух сторон. А в добавок — еще и горло (что совсем не обязательно).

Желательно, чтобы поверхность земли при этом была несколько наклонная. А свинья лежала головой в низ по наклону поверхности. И тогда кровь не скапливается под ней, а стекает в сторону, не пачкая тем самым шкуру животного.

Обратите внимание!

Нож должен быть остро заточен по всей своей поверхности, а не только один кончик (как при убое в сердце). Кроме того, старайтесь не делать очень большие разрезы. Наоборот, разрез в идеале должен быть минимальным. Для чего, можете спросить вы? Ведь чем шире разрез, тем скорее кровь вытекает. И тем скорее умирает животное.

Но дело в том, что при последующей обработке тушу свиньи опаливают огнем. Место разреза обгорает. И его приходится выкидывать. Вот поэтому: меньше разрез -> меньше обгорело мясо -> меньше придется выкидывать псам (котам).

Второй вариант (самый оптимальный).

Свинью, после оглушения подвешиваете петлей (с привязанным металлическим крючком) за ногу и, уже у висящей вниз головой свиньи, делаете разрез сонной артерии. Именно так, наиболее часто, производят убой на мясокомбинате. Но при убое свиней в домашних условиях этот способ применяют редко. Ведь для его осуществления нужна лебедка, чтобы быстро поднять свинью на перекладину. Или — хотя бы строительный блок (колесико, через которое перекидывают веревку, привязанную за ногу свиньи). Далеко не каждый имеет такие приспособления в хозяйстве. Да и перекладину надо сооружать. Или, хотя бы, иметь подходящее дерево с прочной, не гнущейся веткой на нужной высоте.

И, в заключение статьи, еще один совет . Свинья, даже оглушенная и с перерезанными сосудами, не лежит долго не подвижно. Обычно она, лежа (без сознания!), делает ногами резкие бегущие движения. И может при этом скинуть с себя неопытного убойщика. Или травмировать неосторожного помощника, если тот по своей небрежности стоит близко возле задних ног. Удар копытом (особенно взрослой свиньи) может быть очень сильным. Таким сильным, что у местного травматолога точно будет в кармане прибавка к заплате еще от одного пациента, а у его жены проблема: что же вечером приготовить из свеженины?

Поэтому, или помощник прижимает ногами (коленями) свинью в задней части туловища. Или держит в натянутом положении веревку, привязанную за заднюю ногу. Между прочим, веревку легче удерживать, если наступить на нее ногой (на безопасном от копыт свиньи расстоянии). И туловище свиньи почти не раскачивается при этом.

Свиньи — млекопитающие парнокопытные нежвачные животные, продолжительность жизни свиней — 15-25 лет, самцы иногда доживают до 40 лет. Свиньи имеют компактное телосложение и длинную морду, которая заканчивается голым хрящевым подвижным «пятачком» — это приспособление для разрыхления земли в поисках корма. Волосяной покров редкий, состоит в основном из щетины.

Версия о сходстве ДНК свиньи и человека на 99% основывается на одинаковой всеядности и модели поведения

30-01-2018 3:09

Существуют далеко идущие планы по использованию свиноматок в качестве суррогатных матерей для вынашивания человеческих эмбрионов. На острове Мадагаскар найдены ископаемые останки крупных свиноголовых лемуров — мегаладаписов. Вместо свиных копыт они имели пятипалую «человеческую» руку.

Ученые сделали открытие, которое ранее уже существовало в некоторых религиях: ДНК свиньи и человека сходны на 99%. Когда человек ест мясо этого животного, отрицательные качества свиньи передаются ему.

В науке это называется процессом репликации ДНК, другими словами, в организме человека будет воспроизведена ДНК свиньи, т.к. она очень схожа с человеческим. Пост-наука развенчивает научные мифы и борется с общепринятыми заблуждениями.

Некоторыми учеными «доказано», что свиньи намного ближе к нам, чем обезьяны. Можно пересадить некоторые органы свиней человеку.

Человек имеет много общего со свиньями (некоторые особенно). Мы всеядные млекопитающие, которые легко набирают вес и восприимчивы к гриппу. Сам факт, что свиньи и люди являются млекопитающими означает, что мы разделяем некоторые гены, в этом проявляется сходство ДНК человека и свиньи.

Ученые ссылаются на результаты исследований, согласно которым ДНК свиньи и человека схожи на 98%, но при таком положении дел многие входят в заблуждение, считая, что человек на 98% является свиньей. Количество генетического материала, который мы разделяем с другими видами, зависит от того, что подлежит сравнению.

Все живые организмы имеют генетическую информацию, закодированную в дезоксирибонуклеиновой кислоте (ДНК), разделенную на части, называемыми генами.

Ученые обнаружили около 20 тыс генов млекопитающих, которые кодируют белки с похожими основными функциями. Если сравнивать часть кодирующих белков человеческой ДНК, то наблюдается, что человек имеет много общего с большим количеством млекопитающих.

Мнение о том, что расшифровка генома домашних свиней очень важна для целого ряда научных областей, высказал собеседник «Правды.ру» доктор биологических наук из Института математических проблем биологии РАН Олег Кропоткинский:

«Известно, что свинья является самым похожим на человека созданием на Земле. Нас объединяет много общих физиологических черт, равно как и похожие потребности…Найти более подходящую биомедицинскую модель человека просто невозможно…Совпадает у нас и ряд параметров поведения, что тоже немаловажно для науки… Геном же может пополнить наши знания об этом животном виде, рассказать об истории его развития с древнейших биологических эпох».

Если взять последовательность геномов человека и других млекопитающих и посмотреть на кого они больше похожи, то станет понятно, что никакого чуда там не происходит. Человек больше всего похож на шимпанзе, дальше — горилла, другие приматы, потом грызуны. Свиньи далеко в этом ряде.

Если рассматривать этот случай, то результат будет забавный, потому что ближайшими родственниками свиньи окажутся бегемоты и киты. Это успех молекулярной эволюционной биологии, потому что киты настолько изменились, что по морфологическим признакам понять, на кого они похожи, было довольно трудно.

Возможным источником мифа может быть то, что у свиньи нет некоторых белков, которые делают ткани узнаваемыми иммунной системой человека. Свиные органы действительно наилучшим среди млекопитающих образом приспособлены для того, чтобы пересаживать их человеку, особенно если это генно-модифицированная свинья, у которой дополнительно подавлены некоторые гены. Шимпанзе больше подходят.

Изучив родословную млекопитающих на основании молекулярно-генетических данных четко видно, что свинья стоит от человека дальше, чем мышь, кролик и дикобраз.

Анна Чернышева

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *