Бизон на каком материке обитает

Бизон животное. Образ жизни и среда обитания бизона

Особенности и среда обитания бизона

Животное рода бизонов, очень сильный и мощный представитель фауны. Бизоны относятся к семейству полорогих и похож на зубра, их даже иногда путают, однако, это совершенно два разных вида.

Хотя, они могут успешно скрещиваться и давать жизнеспособное потомство. Правда, такие «семьи» могут случаться лишь в дикой природе, потому что приручить бизонов, одомашнить их, пока не удается.

Внешний вид этого животного внушает уважение даже у самых заядлых скептиков. Длина тела такого быка может достигать 3 метров, да и в холке он около 2 метров. Вес превышает тонну.

Самки, правда, более изящны, их вес колеблется возле 700 кг. Ни одно фото не может передать истинную величину и силу животного, ведь бизоны считаются самыми крупными зверями на земле.

Голова у быка крупная, мощная, на сильной, толстой шее. Небольшие уши, толстые рога, с концами, загнутыми вовнутрь. Глаза большие, темного цвета и большой, ярко выраженный лоб.

Шерсть на голове, бороде и груди длинная и более темная, чем на остальном теле. Из-за такой шерсти животное смотрится еще более устрашающе. К тому же, на загривке бизонов расположен горб, что и вовсе делает переднюю часть животного огромной. Задняя часть покрыта более короткой шерстью, поэтому она выглядит чуть меньше.

На самом деле, эта часть и развита у бизона чуть слабее. Если перед животного окрашен в темно-бурый цвет, то задняя часть туловища немного светлее. Ноги сильные и крепкие. Как утверждают ученые, бизоны появились около 5 миллионов лет назад.

Только раньше они были еще крупнее, примерно, в два раза. Страшно представить животное около 4 метров в высоту и более 5 метров длиной, а именно такой был предок современного бизона.

С изменением климата пришлось меняться и животному. Бизоны приспособились к новым условиям, однако, сильно потеряли в габаритах. Среда обитания животного имела более объемные масштабы, например, раньше эти животные Северной Америки занимали ее всю, теперь же они обитают только в западной и северной стороне от Миссури.

Предпочитают местности с густой и сочной растительностью. Особенно комфортно бизонам на равнинах, лугах, редколесьях, в прериях. Особенно редкими стали лесные бизоны, они ушли в заболоченные леса, в глушь, но численность их постоянно падает.

Для того, чтобы восстановить численность этих животных или, хотя бы, прекратить ее падение, создаются многочисленные ранчо. Именно там бизон разводят бизонов и для повышения поголовья, и для коммерческих нужд.

Характер и образ жизни бизона

Бизон – яркий представитель стадных животных. Такие стада могут быть огромными, до 20000 особей, где главным является самый опытный и старший самец.

На фото стадо бизонов

Иногда, если в стаде много голов, главными могут быть сразу несколько самцов. Интересно, что самцы и самки с телятами образуют свои, другие стада. Главные в стаде охраняют бизонов от неожиданной опасности, а поскольку у этого зверя великолепно развит слух и обоняние (они по запаху распознают чужого на расстоянии до 3 км), то застать животных врасплох почти невозможно.

Казалось бы, такая махина должна быть слишком неповоротливой. Но это слишком опасное заблуждение, потому что бык может быть достаточно ловким, он легко управляет своим мощным телом – скачет галопом, перепрыгивает препятствия на высоту до 1,8 м , кстати, этот факт и заставил американцев отказаться от идеи приручить бизона.

В скорости ничуть не уступает лошади. При необходимости, он может и обогнать лошадь. Примечательно и то, что бизоны великолепно держатся на воде. Стада способны переплывать на довольно большие расстояния.

Но хорошо, если бизон спокоен, тогда он спокоен, нетороплив и уравновешен. А вот , если это животное прогневается, тогда он представляет серьезную опасность для любого врага, и человек не исключение.

Он неудержим, яростен и беспощаден. Но не безрассуден. Если бизон осознает, что перед ним более серьезный противник, он не стесняется отступить. Кстати, чувство благородства для этого животного тоже понятие далекое.

Есть примеры того, как бизоны не только оставляли своих сородичей на съедение волкам, но и сбивали беднягу, облегчая стае волков задачу. Так, вероятно, стадо избавляется от слабых и нездоровых особей. Голос у бизона соответствует его внешнему виду- мощный , глухой, низкий, то ли рев, то ли мычание.

Слушать голос бизона

Питание бизона

Питается этот гигант исключительно травоядной пищей. Бизон травоядное животное. Для того, чтобы себя прокормить, ему требуется до 25 кг травы в день.

На фото бизон на пастбище

Именно еда заставляет этих животных кочевать с места на место. Когда наступает лето, они спокойно питаются на широких северных равнинах, а с приходом зимы перебираются на юг. Возвращаются бизоны на север только весной, когда земля опять покрывается молодой травой.

Кочую на большие расстояния, животные выбирают такой путь, который проходит вблизи водопоев. Стада мигрирующих животных было раньше так велики, что при их движении невозможно было двигаться поездам и даже пароходам.

Зимой, когда снег покрывает землю, звери могут добывать сухую траву даже под метровым слоем. Сначала они копытами разрывают сугробы, а затем мордой копают ямки. Поэтому очень часто у них на лбу видны залысины.

Сам мороз не страшен бизонам, ведь шерсть у них густая и плотная, но трудности с питанием иногда дают о себе знать. Поэтому в пищу быки употребляют и мох, и лишайники, и ветки деревьев.

Размножение и продолжительность жизни

Бизоны не создают постоянных пар, самец может иметь гарем из 5 самок. И брачный период этих животных довольно продолжительный – с мая по сентябрь.

На фото бизон с самкой

В это время стадо самцов воссоединяется со стадом самок, образуя единое стадо, в котором за внимание женских особей ведутся серьезные поединки. Два самца упираются лбами и бодаются до победного конца. Случается, что такие бои заканчиваются и гибелью более слабого противника. Зато победитель награждается любовью самки.

Чаще всего, после спаривания самка в стаде не остается, но случается, что теленок рождается прямо в стаде. Взрослые бизоны к малышу относятся с нежностью и вниманием — облизывают, защищают, проявляют интерес.

Теленок ( а самка производит на свет одного теленка, очень редко- двух), уже через час может стоять на ногах и следовать за матерью. Мать для него и защита, и питание, ведь он питается ее молоком.

На фото бизон с теленком

Малыши быстро набирают вес, они становятся игривыми, непоседливыми, но всегда находятся под присмотром взрослых бизонов. Иначе нельзя, ведь в таком возрасте теленок слишком легкая добыча для волков. В 3- 5 лет наступает половозрелость молодых бизонов. Средняя продолжительность жизни этих животных всего 20-25 лет.

Бизон — на каком материке обитает животное, где и как живет

В недалеком прошлом бизон считался полноправным хозяином североамериканского континента. Он является американским родственником европейского зубра. Это животное относится к отряду парнокопытных, семейству полорогих. Считается одним из самых крупных стадных животных. Бизонов делят на два вида:

  • европейский зубр;
  • американский бизон.

К сожалению, на сегодняшний день популяция обоих видов животных практически уничтожена человеком, и этим величественным созданиям приходится бороться за выживание. Связано это с тем, что в конце 19 и начале 20 столетия на них велась хищническая охота. Постепенно этот вид вытеснялся с мест обитания.

Однако, в настоящем экологи затрачивают немало усилий чтобы восстановить Евразийскую популяцию бизонов. Известен тот факт, что в Якутию было доставлено 40 животных (канадский лесной бизон). Таким образом, предпринимаются попытки по восстановлению вида в Сибири.

Внешний вид

Бизон – животное, обладающее большими размерами и силой. В интернете можно найти много фото. Судя по ним, бизон, безусловно, сильно животное с массивным туловищем. Длина тела, порой, достигает трех метров, а высота до двух метров. Длина хвоста варьируется от 30 до 60 см. Шерсть бизонов длинная, лохматая и густая. Она помогает ему не бояться суровых морозов.

Летом животное линяет, и шерсть отделяется от шкуры клочьями. Окрас шерсти на шее и на туловище разный. Шея обычно черно-бурого цвета, а остальная часть шерсти, покрывающая туловище, серо-бурая. У бизонов большая голова и толстая шея. На голове расположены коротенькие уши и изогнутые рога.

Спина сильная, особенно хорошо развита передняя часть. Здесь же находится горб. Копыта у быков по размерам не очень большие, однако, очень сильные.

Самцы всегда покрупнее самок и их вес может достигать 1.5 тонны. Продолжительность жизни составляет не более 20 лет на воле. Однако в неволе особь может прожить до 30 лет. Человек является не единственным источником угрозы жизни этих животных. Их основные враги волки,медведи и кугуары. Иногда они угрожают детенышам, а также больным и старым животным.

Особенности поведения

Как уже упоминалось выше, бизоны стадные животные. Зачастую стада эти смешанные. В них находятся матери, новорожденные, молодняк и несколько зрелых самцов. Известны случаи, когда и одинокие особи мужского пола собирались в стада. В стаде могут жить тысячи животных.

Рассматривая фото с этими животными, может показаться что им тяжело передвигаться из-за массивного тела. Но это вовсе не так. Та-танка (так называют их индейцы Сиу) отличный бегун. Он способен:

  • легко преодолевать огромные расстояния;
  • нестись галопом, со скоростью 60 км/ч;
  • перепрыгивать через препятствия;
  • спокойно пересекать реки.

Бизон от природы силен и непредсказуем, а также является профессиональным бойцом. Чувствуя угрозу, он несется на своего противника, опустив рога и готов поразить его без малейших колебаний. Ежегодно борясь за первенство, каждую весну и вплоть до начала осени быки дерутся. Происходит это интересно. Самцы становятся напротив друг друга, склоняют головы к земле. Перед нападением они громогласно ревут, роют землю копытом. Затем рванувшись с места, сталкиваются лбами. Таким образом, каждый самец старается сбить своего противника либо воткнуть рог в него или пропороть бок. Такие бои полны ранений, и зачастую изувеченное животное может погибнуть. Победитель такой схватки возглавляет стадо самок.

Среда обитания

По некоторым данным известно, что к 18 столетию здесь насчитывалось более 600 миллионов голов. Гигантские стада бизонов гуляли по прериям. Находились они на территории материка Северной Америки, а именно от долины Миссисипи до Скалистых гор, а также от северных границ Мексики до Аляски. Холодная осень являлась причиной миграции животных на южные равнины. Это расстояние зачастую составляло сотни километров от их летних пастбищ.

Тысячное стадо, интуитивно выбирало самый короткий маршрут, и главным критерием любого маршрута было место для водопоя. По приходу весны животные направлялись обратно на север. Стадо бизонов во время миграций, очень часто являлось препятствием для движения поездов и пароходов на реках.

Где живут сейчас

Сегодня основная часть популяции этих животных приходится на территорию Северной Америки. Также местом, где живет бизон, являются территории около реки Миссури. Взрослые особи с телятами образуют отдельные стада. Встретить этих животных можно только там, где имеется густая растительность. Привычным местом обитанием для них являются:

  • равнинные территории;
  • прерии;
  • редколесья;
  • леса

Несмотря на то, бизоны были почти уничтожены во времена освоения Дикого Запада, сегодня успешно работают экологические национальные программы спасения этих животных. В заповедниках и парках Северной Америки сейчас насчитывается почти 400 тысяч голов. Они теперь совсем не встречаются в дикой природе, но главный результат достигнут, этот вид величественного животного спасен от вымирания и находится под охраной! Это позволит, со временем еще увеличить численность бизонов.

Животное бизонПанда

Большая панда – это спокойное млекопитающее, характерного черно-белого окраса. Панд любят по всему миру. Панда стала национальным достоянием Китая, а для WWF стала символом с 1961 года.

Ареал обитания панды – в какой стране живут

Ареал обитания панд

Панды распространены преимущественно в Азии, на востоке от Гималайских гор. При этом малые панды распространены гораздо больше, чем большие. Встречаются животные крайне редко, популяция больших панд ограничена провинциями Китая: Ганьсу, Сычуань и Шанси, которые располагаются в центре страны. Ареал обитания охватывает около 29,5 тысяч км2 однако лишь малая часть может считаться областью обитания панд.

Интересный факт: панда переводится с китайского как медведь-кошка.

Среда обитания панд

Среда обитания панд

Панды обитают в широколиственных лесах, на горных территориях. Питаются преимущественно бамбуком, поэтому и выбирают такие места обитания, где он растет. На территориях Тибета и Сычуаньской провинции произрастает масса бамбука, поэтому большая часть животных обитает именно там. Горные леса просто заполнены бамбуковыми зарослями. Панды в основном живут обособленно, передвигаются только для добычи пропитания, систематически пережевывая листья и стебли бамбука.

Описание

У больших панд голова имеет круглую форму, тело упитанное и коренастое, а хвост очень короткий. В плечах достигают 70 см. Животные стали популярны из-за милой мордочки и отметин черного цвета вокруг глаз и по телу. Черными являются конечности панд, ушка, области вокруг глаз, остальные части тела преимущественно белые. Иногда панды могут быть не с черными пятнами, а с темно-красными. Темные пятна придают пандам несколько наивный, доверчивый вид.

Интересный факт: долго считалось, что бамбуковые медведи относятся к енотам.

Плечи и шея очень широкие, но задние конечности уменьшены, поэтому животные ходят своеобразной иноходью. У панд есть половая кость бакулюм, присутствующая у некоторых млекопитающих, однако она имеет S-форму, направленную назад. У больших панд черепные кости соединены несколько раз, присутствует крупный сагиттальный гребень, расширившийся и углубившийся из-за мощных широких челюстей.

Интересный факт: большая панда считается медведем, однако малая панда (красная панда – енотом).Красная панда

Коренные и небольшие коренные зубы несколько шире и площе, чем у остальных представителей медвежьих, именно поэтому панды могут пережевывать твердые стебли бамбука. Основная примечательная особенность строения тела – противопоставленный выступ на пуке, похожий на большой палец. Ученые ранее предполагали, что этот кожный выступ является настоящим пальцем, возникала путаница в классификации животных.

Интересный факт: долгое время считалось, что у панд не пять пальцев, а шесть. Это происходило из-за небольшого кожного нароста для разламывания стеблей бамбука.

Сколько весит панда?

Бамбуковые медведи могут вырастать до 1,8 метра (полный рост), вес достигает 160 килограмм, хвостик небольшой, но длиннее, чем у остальных представителей медвежьих – до 15 см.

Размножение

Медвежата панд

Самки больших панд в период брачных игр становятся гораздо спокойнее, привлекают самцов особым запахом. За самку может конкурировать несколько самцов. Брачные игры происходят в течение всей весны. В течении наиболее важных дней брачных игр вся активность самки проходит, они начинают нервничать, перестают есть.

Большая часть потомства панд появляется в августе-сентябре, беременные самки вынашивают потомство около 6 недель. Только что родившиеся детеныши слепы, беспомощны, все тело покрывает тонкий меховой слой. Новорожденные медвежата весят до 140 грамм. Когда детеныш рождается, мать полностью опекает его, перекладывает в комфортное для сосания молока положение.

Новорожденные медвежата панд Интересный факт: некоторое время после рождения панды только белого цвета.

Вскармливание малыша занимает до получаса, а в сутки медвежонок может хотеть есть до 14 раз. Глазки открываются спустя три недели после родов, самостоятельно передвигаться животные могут только через 3-4 месяца, а полностью отлучаются от молока в возрасте 46 недель. Медвежата остаются с матерью до полутора лет.

Развитие медвежат панд

Размножение в неволе происходит очень плохо. Изучая поведенческие особенности животных в условиях неволи, ученые заметили, что рождаются преимущественно близнецы. При этом мать не воспитывает обоих детенышей, отдавая предпочтение только одному. С большой вероятностью второй детеныш погибает от голода.

Почему панда плохо размножается в неволе?

Сейчас панды считаются одними из самых популярных животных, их можно называть звездами мира животных. Печальной новостью можно считать то, что панд практически не осталось на планете. Это происходит еще и из-за того, что животные плохо размножаются в неволи.

Зоологи помогают пандам

Зоологи по всему миру пытаются решить проблему размножения панд. Ученые понимают, что эта задача не из простых, они постоянно изучают брачные игры медведей. Можно сказать, что на данный момент брачные игры панд в условиях неволи были изучены досконально. Самки могут зачать лишь в течение нескольких дней ежегодно – в марте, а самцы готовы к размножению уже с января: у них изменяется гормональный фон, самцы постоянно помечают территорию и проч.

Самцы устраивают сражения за внимание самки, победитель в итоге опекает свою самку, ожидая ее готовности. Самые настырные самцы надоедают самкам – им приходится спасаться от них. Самки отличают доминантных самцов по их голосу.

Лето приближается, брачные игры постепенно прекращаются, самцы больше не могут вступать в брачные игры до следующей весны. При этом в дикой природе животные продолжают размножение, а в неволе становятся скромными, могут даже не проявлять никакой активности во время брачных игр.

Ученые объясняют подобную лень тем, что в условиях неволи самец не всегда понимает – готова ли самка размножаться. Это происходит потому, что вольеры животных разные, общения не так много, чтобы самец мог понять готовность самки к зачатию. В неволе приходится создавать особые условия, устраивать животным свидания, во время которых самки смогут подать самцам сигналы о своей готовности.

Установить точную причину слабой активности животных в неволе пока что сложно. Демографическая ситуация у медведей очень сложная, поэтому ученые постоянно стараются выяснить причины и исправить ситуацию.

Продолжительность жизни панды в дикой природе и в зоопарках

Панда в зоопарке

Большие панды – всеядные млекопитающие, внешне напоминающие обычных медведей. Жить на воле животные могут до 15 лет, иногда могут доживать и до солидных возрастов.

В условиях неволи панды могут жить намного дольше – от 25 до 35 лет. Долголетие панд в зоопарках можно объяснить следующими причинами:

  • постоянный тщательный уход и надзор за медведями, доступ к еде обеспечивается постоянно, рацион сбалансирован, животные получают массу витаминов и питательных веществ из фруктов;
  • полный контроль над размножением животных. Это происходит потому, что панды занесены в Красную книгу. Приумножение животных очень важно;
  • постоянные мероприятия по уходу, прививанию животных от различных болезней, решение проблем со здоровьем высококвалифицированными ветеринарными врачами.

Продолжительность жизни панд в неволе также сильно влияет на размножение – самки и самцы редко встречаются, рождаются в основном близнецы, из которых выживает один детеныш.

Поведение

Поведение панд

Панды отличаются от остальных медведей еще и тем, что не впадают в зимнюю спячку, однако с ходом зимы они спускаются все ниже, к подножиям гор. Панды никогда самостоятельно не строят норы, укрываясь в пещерах. Животные не только наземные – они отлично плавают, лазают по горам.

Чаще всего большие панды предпочитают одиночный образ жизни, встречаются с особями противоположного пола только в период размножения. Самки любят играть с детенышами, они получают от этого большое удовольствие, а также успокаивают малышей. Иногда матери могут даже разбудить медвежонка для игры.

Чем питается панда?

Чем питается панда?

Запас энергии строго распределен, передвигаются животные очень мало, по мере продвижения пережевывают пищу и добывают новую. Большие панды могут есть до 12 часов в сутки. Основной источник энергии – это бамбуковые листья, стебли, даже корни. Животное может получить лишь малую часть питательных веществ, которая содержится в побегах.

Панды также известны из-за того, что принимают вертикальное положение при приеме пищи. В этот момент передние лапы могут спокойно держать стебли, а очень удобный кожный нарост разрывает бамбук на части.

У панды очень мускулистый желудок, древесная пища переваривается успешно, а густой слой слизи защищает кишечник от щепок и осколков. Рацион панд достаточно обширен, ведь животные всеядны: все части бамбука, различные фрукты, побеги растений, небольшие млекопитающие, рыба, некоторые насекомые.

Естественные враги больших панд

На территории гор и лесов у панд не так много врагов, исключение представляют дымчатые леопарды и красные волки. Данные звери сейчас стали очень редкими, поэтому особой угрозы не представляют. Панды являются охраняемым видом, занесенным в Красную книгу, снижение количества особей началось в основном из-за деятельности людей, которые разрушали природные ареалы обитания.

Красный волк

Таким образом, страшнее человека у панд врагов нет. Медведи по отношению к людям крайне доброжелательны, нередко подпускают близко к себе, чем часто пользуется человек. Их убивают для добычи ценного меха, его после продают на черных рынках. Нередко мишек отлавливают в зоопарки.

Угрозы

Черно-белый цвет панд оберегал их от нападений хищных животных. Мишки раньше проживали в регионах, где часто выпадал снег, поэтому они могли спокойно прятаться от хищников. Сейчас панды живут там, где снег выпадает очень редко, однако хищников, несущих угрозы пандам, практически не осталось. Главная угроза животных во все времена – это человек.

Популяция и статус вида

Панды на данный момент находятся на грани полного исчезновения, занесены в Красную книгу. На территории Китая проживает не более двух тысяч мишек, рождаемость постоянно снижается, а браконьерство, напротив, процветает в полную силу. Люди вырубают леса, в которых панды могут комфортно проживать. Лишаясь места обитания, животные гибнут. Источники пищи также постоянно истощаются из-за людей. Сам бамбук может расти в течение 20 лет. Естественная гибель бамбука также сильно влияет на панд.

Интересный факт: культурная революция никак не повлияла на сохранение численности особей, их продолжали постоянно убивать, истреблять для добычи очень дорогого меха.

В 21 веке могут исчезнуть последние особи. Человечество только сейчас начинает понимать – насколько серьезный вред оно нанесло природе. В Китае постоянно создаются новые заповедники и зоопарки, правительство вводит новые запреты и повышает ответственность за причиненный вред пандам. Однако старания приносят мало пользы – животные в неволе размножаются хуже. Каждый рожденный медвежонок – настоящая гордость и заслуга ученых.

Охрана больших панд

Охраняются большие панды на законодательном уровне Китая. Животных давно занесли в Красную книгу, серьезные наказания за убийство предусматривают даже пожизненное заключение в китайских тюрьмах. Страна считает панд своим национальным достоянием, которое стоит оберегать всеми силами.

Сейчас заповедников становится все больше. В зоопарках пандам обеспечивают лучшие условия, там они могут жить намного дольше чем на воле. Численность мишек начинает постепенно увеличиваться, однако процесс хотя бы частичного восстановления популяции займет не одно десятилетие. Заповедники есть в центральной части Китая, в Южной Корее, на территориях США, где панды также размножаются. Небольшой прирост численности особей приводит к тому, что вымирающий вид был переведен в статус уязвимых, что не может не радовать.

Интересный факт: панда является символом WWF. Эмблема WWF – всемирного фонда дикой природы

Панда – уникальное, интересное животное, которое живет только в определенных областях планеты. Панды становятся персонажами различных мультфильмов, изображение животного является символом мировых организаций по защите природы, например: WWF – Всемирный фонд дикой природы. Также панды признаны народным достоянием КНР.

Роль панд в экосистеме

Большие панды живут только в местах произрастания бамбука, который составляет большую часть их рациона. Популяция панд и количество бамбука на территории тесно связаны. Поедая стебли, животные распространяют семена бамбука по близлежащим территориям, однако сокращают количество бамбука животные также стремительно. Этим они сами осложняют свою жизнь. Благодаря защищенным районам обитания зверей сохраняются естественные экологические системы.

Интересный факт: за убийство панд в Китае грозит казнь или пожизненное заключение.

Экономическое значение для человека

Положительное

Большие панды постоянно подвергались браконьерской охоте из-за ценного меха. По некоторым поверьям коврик из шкуры защитит спящего на нем человека от нападений ночных призраков, а также покажет недалекое будущее. В Японии купить шкуру панды можно за немалую цену. Большие панды крайне популярны, зоопарки получают большие деньги, пуская людей, желающих увидеть диковинных зверей на территории.

Отрицательное

Бамбуковые медведи не представляют особых угроз для экономики ввиду того, что встречаются они крайне редко. Безусловно, содержание панд в заповедниках сокращает количество территорий, которые можно было использовать в сельском хозяйстве, однако панды являются слишком редким видом, приносящим немало денег государству. Поэтому пользы от животных несоизмеримо больше, чем негативных последствий.

Интересное видео о пандах

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *