Большие поросята

Английские породы свиней Йоркшир и их отличительные черты породы от крупной белой

Свиньи – одни из самых скороспелых животных, поэтому материальные вложения на их разведение, откорм довольно быстро окупаются. При небольших трудовых затратах можно получить желаемое количество мяса и жира. Кроме того свиньи многоплодны, имеют высокую биологическую скороспелость. И гораздо быстрее, по сравнению с тем же крупным рогатым скотом оплачивают корма интенсивным приростом продукции. Из всех животных у них масса съедобных частей туши немногим отличается от предубойного веса. И составляет от 73 до 80 и более процентов. Но высокую продуктивность получают только от породистых животных, к которым относится, например, Йоркширская порода. Она выведена в Англии (провинция Йоркшир) ещё в середине XIX века. Об особенностях породы, кормлении, содержании и разведении мы и расскажем в этой статье.

Особенности и характеристика Йоркширской или английской породы свиней

Среди фермеров укоренилось другое название, и свиней этой породы очень часто называют просто Белой крупной. Это не совсем так. Просто, начиная с 80 годов прошлого столетия, в СССР была завезена эта порода с Великобритании и в результате довольно длительной селекционной работы экстерьер и продуктивность животных немного улучшились, хотя и пострадало качество мяса, мраморность которого присуща именно йоркширам. А в животноводческих хозяйствах выращивают преимущественно Крупную белую (80% всего поголовья). И всё потому, что йоркширская порода, если она чистокровная, редкая и недешевая. Но всё же некоторые богатые фермерские хозяйства покупают отдельные особи и используют их как племенной материал. Потому что эта порода свиней обладает самым постным мясом, имеющим необычную мраморную окраску. Про свиноводство в домашних условиях читайте .

Самая популярная и известная порода свиней для содержания в крупных хозяйствах и в небольших частных подворьях – это порода крупная белая.

Поросята йоркширов

Сразу после рождения поросята малоподвижны, поэтому необходимо следить за тем, чтобы свиноматка их не придавила. В опоросе их обычно бывает от десяти до пятнадцати и более особей. Вес одного около килограмма. От других пород йоркширских малышей можно отличить по конституции и экстерьеру. Голова небольшая, а ушки упругие, стоячие. Немного отклонены в сторону. Туловище удлинённое, с крепкой спинкой. Ножки короткие. Поросята в возрасте 2 месяцев при правильном уходе и кормлении достигают 20 килограммов живого веса. А к семи месяцам до центнера. Всех отбракованных для племенного дела хрячков лучше кастрировать, так как они и растут быстрее, да и мясо у таких свиней лучшего качества. Животные не агрессивны и очень дружелюбны. Дружелюбной считается и порода Ландрас.

За один опорос на свет появляется порядка 10-15 поросят по килограмму каждый.

В начале семидесятых годов в Дании в опоросе свиньи было 34 поросёнка.

Взрослые

Отличить породистую Йоркширскую свинью от Крупной белой можно по немного поджатому, плоскому брюху. Для особей этой породы характерны белый окрас, негрубое, гармоничное телосложение. А также:

  • Длинное туловище с короткой и мускулистой шеей;
  • Голова небольшая, уши стоячие, упругие;
  • Ноги невысокие, окорока округлые;
  • Кожа гладкая, на сгибах больших складок не образуется. Щетина токая, редкая;
  • Длина туловища хряка около 190 см. Свиноматка немного меньше (до 170 см);
  • Вес производителя может достигать до 350 кг, свиноматки – до 2, 5 центнера;
  • Половозрелость наступает в 8–10 месяцев.

Мясо очень нежное. При правильном содержании в домашних условиях и кормлении оно с тончайшими прослойками жира.

Главным отличием свиней Йоркшир является подтянутое брюхо.

Представители этой породы не переносят морозы и сильную жару. Поэтому для них нужно строить тёплые и удобные помещения.

Выведенная в условиях умеренного морского климата Англии порода неустойчивая к морозам, холоду, сквознякам. Кроме того, в южных регионах эти животные могут страдать от ожогов летом, так как кожа у них белая и чувствительная. Поэтому прежде чем заводить Йоркширов необходимо всесторонне продумать правильную планировку проекта свинарника, сбалансировать рацион. Эти животные хорошо пасутся, и сочные корма могут занимать треть их рациона.

Данная порода свиней нуждается в очень тщательном уходе и содержании.

Кормление

Свиньи – всеядные животные. Поэтому им подходят для скармливания как корма растительного, так и животного происхождения. Особенно важен в рационе белок. Низкий уровень может привести к снижению продуктивности. Углеводы нужны для образования жира, а так как Йоркширская порода – мясная, то и содержание их в рационе должно быть минимизировано. Для кормления используют:

  • Концентрированные корма. Это зерно ячменя, кукурузы, овса. Они хорошо перевариваются в организме (до 90%), но бедны кальцием. Ячмень больше используют для кормления подсосных свиноматок. Также к концкормам относятся отруби и комбикорм сделанный своими руками. В последнем находится нужное для животных соотношение питательных веществ;

Чем тоньше размол зерноотходов, тем лучше они усваиваются.

  • Сочные корма. Это картофель, свекла, морковь и другое. Картофеля в рационе может быть около 20%. Используют его в вареном виде. Свеклу скармливают с ботвой, предварительно измельчив. Морковь желательно включать в рацион супоросным и подсосным свиноматкам, а также маленьким поросятам;
  • Зелёные корма. Йоркширская порода свиней хорошо выпасается на лугах. В рацион можно включать клевер, горох, лебеду, крапиву. Летом такие корма составляют основной рацион с добавлением дерти, отрубей или комбикорма;
  • Корма животного происхождения. В эту группу входит молоко, обрат, мясные, рыбные отходы. Молочные продукты хорошо влияют на качество мяса, поэтому их желательно включать в рацион молодняка на откорме;
  • Дополнительные корма. Грибы, желуди, разные пищевые отходы.

Примерный рацион питания свиней.

Желуди приравниваются по пищевой ценности к отрубям, но вот скармливать их нужно только вместе с сочными кормами, так как большое их употребление может вызвать у животных запор.

Свинарники

Свинарники строят, учитывая особенности этой породы, а также нужного для них микроклимата:

  1. Внутренние части стен до высоты 1 метра оббивают досками. Это утепляет помещение;
  2. Высота свинарника должна быть не менее 2 метров. Если односкатная крыша, то задняя часть – 1, 5 метра;
  3. Площадь для содержания свиноматки – не менее 5 метров квадратных, для молодняка до четырёх;
  4. Стенки станка выполняются из толстых строганых досок. Место для логова должно точно соответствовать размеру животного. От остальной части свинарника оно отделяется планкой, которую прикрепляют к полу;
  5. У передней стенки устанавливают корыто. Они могут быть из разных материалов. Как деревянными, так и металлическими. И даже асбестовыми, которые можно сделать, продольно распилив трубу и заделав боковые стороны досками. Корыто должно вмещать разовую порцию корма;
  6. В свинарнике можно устроить берложку для поросят в задней части станка рядом с логовом свиноматки.

Средняя площадь свинарника, в котором содержится свинья йоркшир, должна быть не менее 5 кв.м.

Свинарник должен быть оборудован и небольшим местом для выгула в летнее время. Его делают из толстых досок и железобетонных столбиков.

Разведение

Свинки, которые оставляют для расплода, должны обладать высокой молочностью и хорошими материнскими качествами. Кроме того, иметь соответствующий экстерьер и конституцию:

  • Крепкие ноги с нетусклыми копытцами;
  • Широкую грудь;
  • Не провисшую спину. Она должна быть прямой или даже немного аркообразной;
  • Снижает продуктивность свиней заболевание ринитом. Поэтому следует обращать внимание на прикус животного. Потому что это заболевание ещё и передаётся будущему потомству;
  • Количество сосков. Их должно быть от 5 до 8 пар. Отбирают особей с хорошо развитыми молочными железами;
  • Живой вес. Свинки, которые впервые оставляют для расплода, должны весить от 100 кг.

Основной целью выращивания и разведения йоркширских свиней является ценное и дорогое мясо.

Свиноматок лучше приобретать из зимнего или же ранневесеннего приплода. Потому что уже к концу года их можно случать.

Опорос

За несколько дней до опороса количество корма уменьшают вдвое. Когда вымя начинает краснеть и сильно опускаться, а при надавливании на сосок появляется молозиво, значит, до появления поросят осталось не более 2 дней. Сколько дней гуляет свинья узнайте . Свиноматка начинает из сена, другой подстилки делать себе гнездо. С этого времени надо установить за ней постоянное наблюдение. Опорос может быть продолжительностью по времени разным. От 1, 5 часа до 6 и даже более. Новорождённые поросята покрыты слизью. Поэтому сразу нужно протереть им нос и рот мешковиной или другой чистой тканью, отрезать пуповину, а это место намазать йодом. После этого:

  • Поросёнка приложить к вымени;
  • Если свиноматка сильно беспокоится, то поросят отсаживают в отдельный ящик и допускают к ней через 2-3 часа после опороса;
  • Оторванные пуповины, послед убирают из свинарника.

Обычно в помёте поросята крупные и достигают 900– 1000 мг. Их может родиться от 10 до 14 штук, а в некоторых случаях и больше. Хотя среднее количество для йоркширской породы 10–12 штук. Про сальные породы свиней читайте по .

Йоркшир – многоплодная порода, обычно помет составляет 10-12 поросят.

Если опорос тяжёлый, то нужно за помощью обратиться к ветеринару.

Забой

Перед забоем животных не кормят день, а только наливают чистую воду. Про забой вьетнамских свиней расскажет эта статья. Лучше, конечно же, молодняк, который набрал 100 и более килограммов отвезти на бойню, но если придётся забивать самостоятельно, то предварительно к этому готовятся:

  • Делают стойку, насыпают чистой соломы;
  • Обязательно устанавливают настил, на котором предполагают разделывать тушу;
  • Для забоя используют очень острый нос, удар которого нацелен на основание шеи в точке нахождения артерии в сторону сердца. Иногда удар направляют под левую переднюю ногу в область нахождения сердца. Чтобы обескровить тушу, её подвешивают за задние ноги.

Для забоя необходимо использовать хорошо заточенный нож.

Чем меньше крови остаётся, тем нежнее вкус мяса и оно дольше хранится.

Уход

На успех откорма влияет несколько факторов. Это порода, состояние здоровья животных, их возраст и в огромной степени виды и количество скармливаемых кормов. Кроме того, немаловажное значение имеет зоогигиена, параметры микроклимата в помещении, где содержатся свиньи. Так как йоркширы плохо переносят жару или холод и страдают от сквозняков в свинарниках. И не только от этого продуктивность их падает. Немаловажное значение отводится поддержка чистоты в помещении и профилактика заболеваний, а также своевременно начатая борьба с заболеваниями. Как ухаживать за свиньями расскажет этот материал.

Главным условием содержания белых крупных свиней является чистота в свинарнике.

Гигиена

Большое значение, особенно для маленьких поросят имеет температура воздуха в помещении. Ведь у них совершенно нет подкожного жира, поэтому возможно переохлаждение. А значит появится большая вероятность простудных заболеваний. Поэтому в первые три недели жизни животных, температура в свинарнике не должна быть ниже 14 градусов. Для молодняка на откорме оптимальная температура 18 градусов, но вполне для них приемлема 14–16. Относительная влажность окружающей среды не должна быть ниже 40% и выше 75%. Чтобы в воздухе было как меньше аммиака и углекислого газа каждый день свинарники необходимо чистить от отходов, а в месте лежки животных периодически менять подстилку. Мешанки, особенно в летнее время, не должен оставаться в кормушках. Прогулки на свежем воздухе (моцион) для Йоркширской породы обязательны. В тёплое время года это особенно важно.

Очень важно следить за температурой в свинарнике: она должна быть примерно 18 градусов

В холодные или очень жаркие солнечные дни эту породу свиней выгуливать не рекомендуется.

Болезни

Свиньи, как бы за ними не ухаживали, могут быть подвержены таким заболеваниям:

  • Чума. Инфекционное заболевание, вызывающееся вирусом и передающееся от заболевших животных. Заражение может проходить как через ЖКТ, так и через слизистые. Температура тела свиней очень увеличивается. На смену запора приходит понос и наоборот. Через неделю после появления признаков животное умирает;
  • Рожа. Болеет преимущественно молодняк от трёх месяцев. Источник заражения – больные животные. Кстати, разделывая тушу такой свиньи, может заразиться и человек. Температура у поросят резко повышается, они становятся вялыми, отказываются от пищи. На коже появляются розоватые пятна;
  • Грипп. Могут заболеть все возрастные группы, но наиболее всего инфлюэнце подвержены поросята. Симптомы: высокая температура, выделение слизи из носа, чихание, кашель;
  • Атрофический ринит. Обычно болезнь свирепствует там, где в помещении сыро, тесно. Поросята фыркают, чихают, начинают отставать в росте.

При наименьших проявлениях вышеперечисленных симптомов заболеваний не нужно полагаться на самолечение. В этом случае стоит вызвать ветеринара.

Видео

В данном видео показана свинка породы йоркшир.

Выводы

Йоркширская порода свиней – порода мясного направления, выведенная в Англии.

Имеет такие отличительные признаки:

  1. Вырастают довольно крупные особи – до 3, 5 центнера.
  2. Поросята рождаются крупные – до 1 кг. В помёте их обычно от 10 и выше.
  3. Животные всеядны и прекрасно летом растут на зелёных кормах с добавлением концентратов.
  4. Они дружелюбны, а свиноматки обычно хорошо ладят как с хозяином, так и с родившимися малышами.
  5. При выращивании в домашних условиях как бизнес, быстро окупают все расходы и набирают вес.
  6. Мясо мраморное с тончайшими прослойками жира. Очень ценится среди потребителей.

Но есть некоторые моменты, которые необходимо помнить, перед тем как начать разводить свиней именно этой породы.

Они не переносят холод и сильную жару. Очень страдают от сквозняков.

Свиньи – всеядны. Входят в десятку самых умных животных, т.к. показали высокий результат и по параметру сообразительности, и по наблюдательности. Они – хорошие пловцы.

Многие думают, что свиньи любят валяться в грязи. На самом деле они купаются в лужах, чтобы избавиться от паразитов: грязь засыхает, образует корку и отпадает, вместе с паразитами. Эта же корка защищает их от комаров и мошкары, охлаждает тело в сильную жару.

Свиней разводят ради мяса, сала, кожи. Самые крупные породы свиней были выведены именно для получения этих полезных продуктов, о них мы и расскажем. Кроме этого свиней используют для поиска трюфелей, наркотиков, карликовые породы содержат дома в качестве любимцев.

10. Вьетнамская вислобрюхая, 120 кг


Порода произошла в Юго-Восточной Азии, но потом распространилась в Румынии, Канаде, Украине и других странах. Ее особенность – скороспелость, т.к. половая зрелость у вьетнамской вислобрюхой свиньи наступает уже в возрасте 4 месяцев, а у кабана – в 6 месяцев.

Они отличаются от остальных пород и высоким иммунитетом. У них свои особенности пищеварительной системы, поэтому в их рацион можно включать и грубые корма (до 50%).

Свиноматки очень чистоплотные, с хорошо развитым материнским инстинктом, дают много молока, уравновешенные, в помете у нее бывает о 6 до 18 поросят, т.е. одна свинья может принести около 24 малышей в год.

При рождении поросенок весит от 450 до 600 г. Взрослый кабан может набрать массу в 120-140 кг, изредка до 150 кг, тогда как свинья весит меньше: от 100 до 120 кг, редко – 140. Чаще всего представители этой породы черного цвета, могут быть небольшие белые пятна.

У кабанов есть клыки, которые вырастают до 10-15 см. Щетина может достигать 20 см в длину, образуя что-то вроде «ирокеза». Если животное напугать, или, наоборот, обрадовать, он вздыбливается.

9. Пьетрен, 260 кг

Породу вывели в Бельгии, в начале ХХ века. Она мясного направления. Стала особенно популярной в 1950-ых годах. Они имеют пеструю окраску: белые, с черными пятнами, но иногда рождаются чисто белыми.

Тело у свиней породы Пьетрен плотное, мускулистое. Они вырастают до 80 см в холке, могут весить от 220 до 260 кг. Этих свиней выращивают из-за мяса, особенности их телосложения исключают вероятность возникновения большого количества жира.

У них вкусное мясо, с одного животного получают до 140 кг. Пьетрены привередливы в еде, у них рождается мало поросят, им нужны хорошие условия, т.к. они плохо переносят сильные холода и жару. Без должного ухода они быстро заболевают и умирают.

8. Крупная белая, 270 кг

Породу вывели в XIX веке в Англии, в конце 80-ых годов завезли и в нашу страну. Крупная белая – мясо-сальная порода, свиноматка весит от 200 до 270 кг, а хряк – от 290 до 370 кг.

Она неприхотлива к кормам, быстро акклиматизируется. Они бледно-розового цвета, покрыты гладкой и светлой щетиной. В длину вырастают до 170-190 см. Это спокойные животные, которые легко уживаются как с людьми, так и с другими породами свиней.

Неразборчивы в еде, рано взрослеют (в год уже в состоянии выносить потомство), очень плодовитые (рождается 10-12 поросят, иногда больше). Они плохо переносят морозы и солнечные лучи, могут легко подхватить воспаление легких или же заработать ожоги.

7. Уржумская, 300 кг

Уржумская порода появилась в 50-ые годы ХХ столетия, в Кировской области. Получила такое название, т.к. была выведена в г. Уржум. Была утверждена в 1957 году. Она белой масти, длина туловища – от 170 до 180 см.

Является породой беконного направления. Взрослая свинья весит 250 кг, а хряк еще больше – 350 кг. Считается многоплодной породой, за один опорос свиноматка может принести от 11 до 13 поросят, уже в 7 месяцев они весят 100 кг.

Основная часть веса – мяса, около 55%, но есть и сало – до 36%. Мясо хорошее, идет на производство бекона. Получилась неприхотливая порода, которую можно содержать и в северных районах. Эти свиньи – отличные матери, отличаются спокойствием.

6. Миргородская, 330 кг

Миргородская свинья появилась в Полтавской области, ее признали отдельной породой в 1940 году. Это порода мясосального направления, по масти – черно-пестрая.

Работать над выведением новой породы начали в 1890-ых годах, селекционная работа проводилась под руководством А.Ф. Бондаренко.

Длина туловища хряка – 165-175 см, весят они от 280 до 330 кг. Свиноматки чуть меньше, 155-160 см, весят от 200 до 220 кг. Одна свинья может принести 10 и более поросят. Мирогородских свиней особенно ценят за их сало: оно очень вкусное, шириной до 4,5 см.

5. Ландрас, 330 кг

Порода была выведена в Дании, является свиньей беконного типа, была зарегистрирована в 1896 году. Порода Ландрас оказалась такой продуктивной, у нее был великолепный бекон, благодаря ей Дания стала одним из главных поставщиков бекона в Европе.

Опасаясь конкурентов, ландрасов не экспортировали за рубеж, и лишь в 1940-ые годы эта порода появилась в других странах. Свиньи этой породы вырастают до 2 м, свиноматки – до 1,6 м. Они розового цвета, но бывают и с рябым окрасом. Они миролюбивые, послушные, неагрессивные. Вес, которого они могут достигнуть: свиноматки – 200-220 кг, а кабаны – 280-300 кг.

Из минусов – большая требовательность к условиям, в еде, им необходима выгульная площадка. Из плюсов – большая плодовитость (10-12 поросят) и миролюбивый характер.

4. Полтавская мясная, 350 кг

Была выведена в 1993 году в Полтавской области, она прижилась на Украине. Именно там самая большая продуктивность, а в других регионах она падает.

Полтавская мясная крупная, с очень длинным туловищем – 185 см. Вес взрослой свиньи – 330-350 кг. У нее довольно большой выход мяса – до 62%, и оно получается очень нежным. Сало питательное, с приятным вкусом. Еще один плюс – высокая продуктивность: от 10 до 15 поросят, из них практически все выживают.

Полтавская мясная не привередлива к еде, дает качественное мясо и сало, отличается хорошим иммунитетом.

3. Украинская степная, 350 кг

Была выведена академиком М.Ф. Ивановым в 1928-34 годах. Он работал над породой, которая отличалась бы высокой продуктивностью, но одновременно была неприхотливой к условиям содержания и корму.

Украинская степная похожа на крупную белую английскую, но с более крупным телосложением. Она тоже белая, с розовым оттенком, с густой щетиной. Отличается спокойным и дружелюбным нравом, легко приспосабливается к перепадам температуры.

Это мясосальная порода, свиноматки которой весят от 210 до 230 кг, а хряки – от 300 до 340 кг. Довольно многоплодная, от 11 до 12 поросят. Отличается высокой скороспелостью, хорошей мясной массой, устойчивостью к заболеваниям, адаптируется к разным условиям. При низких финансовых затратах – высокая продуктивность.

2. Крупная черная, 350 кг

Была получена в XIX веке в Англии, считается мясосальной породой. Как уже понятно из названия, их кожа черного цвета, такая же щетина. Самцы весят от 300 до 400 кг, самки на 100 кг меньше.

Тело крупной черной свиньи похоже на бочонок, голова небольшая, шея – выгнутая. Свиноматка приносит по 10-12 поросят, которые уже в 6 месяцев весят 100 кг. Можно получить до 52% мяса и около 40% сала. Они всеядные, легко приспосабливаются к жаре.

1. Дюрок, 400 кг

Порода появилась в 1883 году, изначально называлась дюрок-джерсийской, является представителем мясной породы. Узнать ее можно по красной щетине, которая по мере роста животного темнеет, но сохраняет этот оттенок.

Длина тела свиньи породы дюрок достигает 180 см, оно мускулистое, с сильными, крепкими ногами. Взрослый хряк весит от 360 кг, самки – легче. Основной плюс этой породы – это высочайшее качество мяса, его называют «мраморным».

Они обладают спокойным характером, непривередливы в еде, скороспелые. Минусы – количество поросят (7-8, не больше 10), невысокая стойкость к болезням, требовательность к условиям выгула.

По некоторым данным, именно эта линия стала основой для выведения других гигантских разновидностей. Данные представители известны уже около 200 лет, но популярность их не снижается.

Все владельцы больших и малых свиноводческих хозяйств лелеют мечту вырастить крупных и здоровых свинок. Для успешного ведения дела и породу подбирают получше, и корма готовят попитательнее. А вот какой была самая большая свинья в мире, до каких размеров удалось её вырастить, и что сделать, чтобы приблизиться к этому рекорду.

Историческая справка

Ученые сходятся во мнении, что свиньи, как постоянный источник сала и мяса, разводились людьми еще 6000 лет назад. Согласно историческим писаниям, древние греки и римляне первые начали систематизировать знания по уходу и разведению свиней.

Римский учитель описывал содержание нежвачных представителей: «Животные паслись стадами на открытых территориях и были приучены выходить на выгул по сигналу специальной трубы пастуха». Высшая знать особенно ценила вкусную свинину из провинций Сардинии и Рима.

Не оставались равнодушными к бекону галлийцы и германцы. Данные народы откармливали животных в лесах и имели огромное количество рецептов по приготовлению из них жаркого. В 18-19 веках промышленное содержание свиней начало набирать масштабы. Рост жизненных стандартов, значительный прирост населения – все это было положено в основу динамического развития спроса на свинину.

Самые известные гиганты в мире

Есть такие энтузиасты, которые ставят перед собой задачу поставить рекорд и получить мировую славу, вырастив на своем дворе не просто свинью, а настоящего гиганта, превосходящего всевозможные параметры своих сородичей.

Общеизвестным фактом принято считать, что именно английская порода свиней способна иметь колоссальный вес. Все это возможно только при должном уходе. Разведением свиней занимается большое количество фермеров многих областей мира. Различные породы хрюшек могут разниться в плане размеров друг от друга. Ученые неоднократно регистрировали ситуации, когда фермеры выращивали поистине громадных особей. А самые крупные свиньи устанавливают рекорды по весу.

Румба

Долгое время вес самой большой свиньи в мире был просто неизвестен. Говорили о выдающихся размерах хрюши, о ее месте проживания, имени. Но молчали о массе. В последнее время информация стала всеобъемлющей, и можно уверенно говорить о рекордсменских параметрах удивительного животного:

  • вес – почти 5 тонн;
  • длина тела – 7 метров.

Если попытаться перевести эти данные в понятные величины, то длиной Румба примерно в половину трамвая, а весит всего в три раза меньше стандартного городского вагона.

Проживает свинка во Флориде (США): радуется теплому климату и обильной еде.

Олд Слот

Чемпионом по весу стал боров по имени Олд Слот. Жил этот огромнейший хряк в Англии. Частный фермер подошел к развитию питомца со всем энтузиазмом. Правильное и сбалансированное питание в совокупности с тщательным уходом сделали свое дело.

В результате своих усилий Джозеф Эстбери получил свинку, достигшую веса в 6395 кг, с длиной туловища почти 3 м и занесенную в Книгу рекордов Гиннеса.

Большой Билл

Так звали гигантского хряка-рекордсмена с грустной судьбой. Выращивали удивительное создание как роскошный образец работы свиноводов начала ХХ века, но продемонстрировать результат не смогли. Хряк являлся помесью двух пород – китайской и польской, имел вес 1158 кг и длину тела 2,72 м.

Подтвердить уникальность и зафиксировать размеры хряка должны были в 1933 году на Всемирной выставке в Чикаго, но Большой Билл до нее не доехал. Авария на трассе, сломанная нога и невозможность облегчить страдания огромного животного вынудили хозяина усыпить питомца.

Безутешный владелец заказал чучело из любимого хряка, которое долго передавалось в семье по наследству.

Чунь-Чунь родился в 1999 году и был одним из самых мелких поросят в помете. Но уже через год Чунь-Чунь достиг солидных размеров. Он ел все подряд и постоянно рос. Таких параметров он достиг:

  • вес – 900 кг;
  • длина – 2,5 м;
  • высота – 1,5 м;
  • охват живота – 2,23 м;
  • клыки – по 15 см.

Хозяин особо ухаживал за ним и даже позволил поросенку жить в своей спальне. Когда хряк стал слишком большим, чтобы держать его дома, хозяин сделал для него песчаную кровать во дворе. На воротах фермы было написано «Дом большой свиньи», и люди приходили, чтобы посмотреть на Чунь-Чуня. Хозяин редко открывал ворота, боясь, что кто-нибудь похитит его питомца.

Он сопровождал хозяина во время прогулок, а тот ежедневно мыл его. Прожил всего 4 года. В феврале 2004 года он умер от ожирения и малоподвижности. 72-летний хозяин-фермер несколько дней оплакивал своего питомца. После смерти самая большая свинья в мире была передана в музей сельского хозяйства в Ляолинь.

Иногда начинает казаться, что все огромные свиньи в мире проживают в США. Во всяком случае, хрюша-рекордсмен Большая Норма тоже оттуда. Сильное ожирение, критическое даже для свиньи, не дало прожить ей долгую жизнь, но позволило попасть в книгу рекордов Гиннеса.

В ней указано, что Большая Норма весила 1,2 тонны, а по длине была примерно равна китайскому сородичу.Размеры зафиксированы письменно и попали в книгу рекордов. Чучело из хрюши делать не стали.

Дикие свиньи

Что же касается диких свиней, то они способны вырасти до огромных размеров, которые в несколько раз превосходят габариты домашних. Кабаны в среднем могут достигать веса 200–250 килограмм при длине 2 метра. Но всегда существуют исключения из правил:

В 2004 году Крис Гриффин убил в Джорджии свинку весом 450 килограмм, а длиной — более трёх метров. Именно ему было дано прозвище Pigzilla. Подтверждением стала фотография охотника рядом с тушей. Фото было признано подлинным. Возможно, Pigzilla является самым большой дикой свиньёй в мире.

Интересный факт! Охотнику из Свердловской области удалось пристрелить кабана, который обладал гигантскими размерами и весом около тонны, что нехарактерно для дикого кабана и является настоящей аномалией. Ученые были заинтересованы и обеспокоены такой «находкой» и взяли биоматериал на исследование. Сейчас нет никакой информации о продолжении этой истории.

Другая крупная особь, которая попадалась охотникам в дикой природе, тоже родом из США. В штате Алабама был выслежен, а после застрелен гигантский кабан. Показатели животного были следующими:

  • вес — 450 кило;
  • длина — 3,5 метра;
  • клыки достигали в длину 30 см;
  • обхват плеч составил 1,9 метра.

Следующий пример – из Турции. Здесь в своё время водился кабан по кличке Аттила. Вес животного превышал 350 кг.

Свинки – чемпионки

Селекционеры вывели крупные породы свиней, которые на любой свиноводческой ферме всегда демонстрируют большие габариты и объёмы. Расскажем о некоторых из них поподробнее.

Английская белая – одна из самых крупных пород свиней, которая пользуется особым спросом среди свиноводов. По некоторым данным, именно эта линия стала основой для выведения других гигантских разновидностей. Данные представители известны уже около 200 лет, но популярность их не снижается.

Вывели её в конце 19-го столетия в Великобритании. Селекционеры скрестили местных английских свинок с особями, привезёнными из Португалии, а затем с китайской скороспелой породой.

Породистые свиньи вес набирают быстро, уже на 200 день он варьируется в пределах 100 кило. Когда английская белая свинка достигает возраста в полтора года, её вес может превысить и 250 и даже 300 кило. Рост у хрюшки тоже будет немаленький –1,9 метра.

Ландрас – животные, родиной которых является Дания. Являются результатом скрещивания местных пород с Крупной белой. Такие питомцы скороспелые и очень плодовитые, но переборчивы в плане питания. При длине тела около 2 м, обхвате груди до 1,6 м, могут тяжелеть ко взрослому возрасту до 300 кг и даже 350 кг.

Дюрок – мясной тип животных, появившийся в XIX веке в Америке. Это результат работы ученых над скрещиванием беркширских и гвинейских видов. Такие питомцы быстро набирают живую массу (свиноматки – до 300 кг, а кабаны – до 360 кг), а также отлично приспосабливаются к любым условиям содержания, очень выносливы.

Латвийская белая порода тоже относится к свиньям немаленького роста с крепкой конституцией. Разведение этих представителей велось в результате короткоухих, крупных белых и некоторых местных видов. Средний вес взрослого кнура превышает 300 кг.

Крупная белая свинья стала результатом работы ученых над усовершенствованием Английской белой. Такое животное имеет спокойный характер, крепкое здоровье и высокую плодовитость. Свинка отлично адаптируется к любым предложенным условиям и некапризна в плане еды. Животноводам будет интересно узнать, сколько килограмм набирает к годовалому возрасту хряк. Отвечаем: его живая масса составляет 200 кг и более.

Но стоит отметить и тот факт, что такие жирные свиньи не могут жить долго.

Главной причиной скорой кончины становится слабая кровеносная система. Сердечная мышца просто не в состоянии разнести кровь по огромному организму. А жир, оказывающий дополнительную нагрузку, только усугубляет положение. В итоге зачастую жирная особь умирает от банального избытка веса и неподвижности.

Для транспортировки жидкости в организме необходим два ключевых фактора: приличная сила сердечной мышцы и высокий уровень пульса. Если два показателя недостаточны, то миокард не в силах протолкнуть кровь на нужную дистанцию и доставить ее в отделы мозга. Именно по этой причине большое количество крупных свиней вынуждены смириться со своей печальной участью. Стоит также помнить, что избыточный жир в организме также влияет на нагрузку сердца. Поэтому огромные свиньи являются настоящими счастливчиками.

Интересные факты о свиньях

Свиньи были среди первых животных, одомашненных человеком.

  1. Наша совместная с ними история насчитывает более 7000 лет.
  2. Первые домашние свиньи появились в Китае. Китайцы же начали первыми торговать свининой.
  3. В Америку свиньи попали из Европы в 1539 году благодаря испанскому конкистадору Эрнандо де Сото.
  4. В настоящее время свиньи населяют все континенты, кроме Антарктиды.
  5. Современные домашние свиньи весят гораздо больше и набирают вес намного быстрее, чем их предки из прошлого века.
  6. Благодаря свиньям у человечества есть инсулин и более 40 других медицинских препаратов.
  7. Свиньи валяются в грязи просто потому, что не могут потеть, и таким образом охлаждаются.
  8. Клапаны сердца свиньи идеально подходят в качестве замены изношенных клапанов сердца человека. Именно свинья спасла жизнь Шварцнеггеру.
  9. Свиньи обожают играть и слушать музыку.
  10. Свиньи плохо видят, но обладают отличным обонянием.
  11. В некоторых странах свиней использовали во время войн в качестве миноискателей.
  12. Самое чувствительное место на теле свиньи – её пятачок.
  13. Самая дорогая свинья была продана в 1985 году в США за 56 000 долларов.
  14. У папуасов свинья считается членом семьи.
  15. Визг свиньи может достигать 115 децибел. Это громче, чем звук двигателя реактивного самолёта, который едва достигает 112 децибел.

Резюме

Мы рассмотрели основных представителей свиней больших габаритов. Оказывается, что некоторые умудрились просто вырасти крупными, без ожирения. Естественно, первый случай не такой вредный для здоровья животного, как второй.

А вот другие свиньи получаются достаточно толстыми, даже как для таких животных. Это приводит к дополнительной нагрузке на организм. Получается, что когда сердце и так работает наполовину, то ему абсолютно не нравится большой вес.

Поэтому таким особям жить достаточно трудно. Тем не менее фото свиней большого размера действительно поражают. Это говорит о популярности этой темы.

Какая свинья самая большая в мире

Интерес к животным необычайно больших размеров проявляется общественностью с древних времен. Даже встреча с человеком ростом в два метра не вызовет такого удивления и изумления, как появление свиньи подобных размеров. На сегодняшний день самая большая свинья в мире — особь по кличке Румба, живущая во Флориде. Ее тело достигло 7 м, а максимальный вес дошел до отметки в 5 т.

На сегодняшний день самая большая свинья в мире — особь по кличке Румба

Галерея: самая большая свинья в мире (25 фото)

Есть такие энтузиасты, которые ставят перед собой задачу поставить рекорд и получить мировую славу, вырастив на своем дворе не просто свинью, а настоящего гиганта, превосходящего всевозможные параметры своих сородичей.

Общеизвестным фактом принято считать, что именно английская порода свиней способна иметь колоссальный вес. Все это возможно только при должном уходе. Разведением свиней занимается большое количество фермеров многих областей мира. Различные породы хрюшек могут разниться в плане размеров друг от друга. Ученые неоднократно регистрировали ситуации, когда фермеры выращивали поистине громадных особей. А самые крупные свиньи устанавливают рекорды по весу.

Чемпионом по весу стал боров по имени Олд Слот. Жил этот огромнейший хряк в Англии. Частный фермер подошел к развитию питомца со всем энтузиазмом. Правильное и сбалансированное питание в совокупности с тщательным уходом сделали свое дело. В результате своих усилий Джозеф Эстбери получил свинку, достигшую веса в 6395 кг, с длиной туловища почти 3 м и занесенную в Книгу рекордов Гиннеса.

Самой большой свиньей в мире принято считать самца по кличке Большой Билл. Он находится на втором месте. Родился поросенок в далекой Великобритании и стал гибридом двух пород:

  • польской;
  • китайской.

Вес хрюкающего исполина перевалил за тонну, а длина тела составила 2 м 74 см. Гигантская свинья погибла в 1933 году. Хозяин вез питомца на животноводческую выставку, но в дороге случилось несчастье. Сломанная нога бедняги стала причиной усыпления в целях гуманности. Из тела Билла сделали чучело.

Еще одной тяжелой знаменитостью стал хряк по кличке Чунь-Чунь из Китая. Вес свиньи был около 900 кг, а длина тела достигала 2,5 м. Хозяин китайца ручается, что не ставил перед собой цель вырастить гиганта и прославиться. Фермер утверждает, что его питомец с рождения отличался, был довольно маленьким по сравнению с братьями, но с отменным аппетитом. Чучело Чунь-Чуня с клыками размером в 15 см стало ценнейшим достоянием Музея сельского хозяйства в Китае.

Свиньи породы Ландрас (видео)

Самая крупная порода

По мнению ученых, хрюшки, рожденные на базе огромной белой свиньи, имеют все шансы достигнуть небывалых результатов. Вероятность вырастить очередного гиганта из обычного животного есть у хозяев следующих пород:

  • английская белая;
  • ландрас.

Первая порода берет свое начало в 19 веке в Соединенном Королевстве. В 1851 году свинка приобрела популярность и известность в силу стремительного набора веса и роста поросят.

Главным отличием свиней является своеобразный внешний вид. Морда хрюшек удлиненная, с выступающими щеками и стоячими ушами. Окраска преимущественно белая с гладкой шкурой и негрубой щетиной. Вес взрослой особи этой породы может превышать 400 кг. При выращивании хряков на убой хозяин получит 90% массы тела в виде мяса и качественного сала. Нежнейшие мышечные волокна сочетаются с равномерными прослойками жира.

По мнению ученых, хрюшки, рожденные на базе огромной белой свиньи, имеют все шансы достигнуть небывалых результатов

А свинки ландрас обладают неутомимостью и ранним половым созреванием. В виду этих качеств животные приобрели большую популярность в России, Канаде и Австралии.

Тело ландраса имеет вытянутую длинную форму. А маленькая голова на плотной шее украшена большими ушами. Кожа свиней светло-розовая, белая щетина неравномерна. Вес взрослой особи колеблется от 200 до 300 кг. Но главное то, что свинка может принести за один период беременности 11 поросят. Мясо этих животных считается постным и деликатесным.

Но стоит отметить и тот факт, что такие жирные свиньи не могут жить долго. Следует назвать это расплатой за такие исполинские размеры. Главной причиной скорой кончины становится слабая кровеносная система. Сердечная мышца просто не в состоянии разнести кровь по огромному организму. А жир, оказывающий дополнительную нагрузку, только усугубляет положение. В итоге зачастую жирная особь умирает от банального избытка веса и неподвижности.

Порода свиней дюрок была широко распространена в Америке. Эти животные имеют рыжую окраску, которую они получили в наследство от гвинейских предков, завезенных в США из далекой Африки. Быстрый рост этих хрюшек поразит любого. В сутки свинка может набрать килограмм живого веса.

Среди домашних поросят есть рекордсмены.

Кабаны — тоже свиньи, но более хитрые и агрессивные, ведь им приходится выживать в дикой природе. Длина клыков такой хрюшки — около 50 см. Ни один охотник не откажется от добычи в виде огромного дикого кабана. Стоит помнить, что получить такой трофей весьма непросто и даже опасно для жизни. Есть доказательства того, что вес самого большого умерщвленного кабана составил более 500 кг. А это значит, чтобы поставить новый мировой рекорд, нужно искать еще более крупный экземпляр.

Племенные свиньи (видео)

Среда обитания диких свиней очень обширна. Место их распространения начинается в Сибири и заканчивается тропическими джунглями. Встречаются гиганты не так часто, как хотелось бы, но сотни очевидцев свидетельствуют о том, что они все-таки есть.

Дикая или выращенная в домашних условиях свинка — это лакомый кусочек для любого гурмана, ведь сала много не бывает. Поэтому фермеры не оставляют попыток методом селекции вывести большое количество огромных поросят.

Мировая история знает массу примеров, когда хрюшки-гиганты, даже того не осознавая, становились чемпионами по весу и габаритам, принося свои хозяевам славу и известность. Будем надеяться, что свинки проживали свои недолгие жизни с удовольствием, употребляя корма столько, сколько хотели.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *