Бурундук впадает в спячку зимой

Бурундуки – это очень милые, симпатичные и забавные зверьки. Внешне они напоминают белочек, такие же милые, но они имеют родство с сурками и сусликами. Про особенности жизни этого милого зверька люди знают мало, так как в качестве домашнего питомца бурундуки заводятся не часто. Рассмотрим особенности их жизни, а главное узнаем, спят ли звери зимой?

Образ жизни

У этих животных имеются защёчные мешочки. Они становятся заметными, когда малыш запихает в них много продуктов.

Преимущественно они живут по одному. С партнёрами сходятся только с целью продолжения рода, рождения потомства. Всё остальное время они проводят в одиночестве, компания им не нужна.

Для того чтобы найти еду одному животному достаточно территории площадь которой не превышает трёх гектаров. Они преимущественно ведут оседлый образ жизни и стараются не отходить далеко от своего гнезда. Обычно прогуливаются на расстояние до 200 метров от гнезда, но могут пойти и дальше. Дальние путешествия они обычно совершают в период размножения или же при заготовке зимних запасов.

Эти зверьки превосходно лазают по деревьям и могут без проблем перепрыгнуть с ветки на ветку, также деревья для них не будут проблемой, прыгают они на расстоянии до шести метров. С верхушек десятиметровых деревьев легко могут спрыгнуть вниз и не травмироваться. За один час зверёк может преодолеть до двенадцати километров, это довольно внушительное расстояние для такого небольшого зверька.

Бурундуки предпочитают жить в норах, но могут сооружать гнёзда в пустотах, образованных среди камней. Обнаружить бурундука можно во многих непривычных местах. В летнее время они предпочтительнее живут в норах, которые имеют всего одну камеру на глубине до 0,7 метров, а вход в такой норе наклонный.

Впадают ли эти грызуны в зимнюю спячку, а если нет, то готовят ли зимние запасы или зимой добывают себе пищу, как они это делают?

Зимний период в жизни грызуна

Бурундуки впадают в спячку, малыш спит при снижении температуры воздуха. Зимние норы отличаются от тех, в которых они обитают в тёплую пору года. Жильё для проживания в холодный период года более продумано, в нём пара камер, которые имеют шарообразную форму, при этом расположены они на разном уровне:

  • Есть камера, предназначенная для хранения продуктов. Она находится на глубине до полутора метров.
  • Зимняя комната, а также родовое отделение расположены на глубине около одного метра.

С наступлением зимних холодов грызун сворачивается в клубочек и впадает в спячку. Спящий малыш очень мило выглядит. Но это не значит, что они не запасаются продуктами. Так природой устроено, что за зиму животное может просыпаться несколько раз. Те особи, которые проводят зиму на территории склонов, где солнышко раньше пригревает, животные выходят из спячки раньше других своих сородичей. В случае внезапного похолодания они возвращаются в свои норы и продолжают ждать тёплых деньков, поедая остатки своих запасов.

В своей норке зверёк может прятаться от плохой погоды, а вот в тёплые солнечные деньки он выходит на поиски пищи. Отправляется за едой малыш как можно раньше, чтобы успеть вернуться до того, как солнце поднимется высоко и будет слишком жарко. Когда жара спадает, бурундук опять выходит из своего домика чтобы найти какое-то лакомство.

Заготовка провианта на зиму

Ещё до того, как температура воздуха будет стремительно снижаться, эти грызуны начинают заготавливать еду на холодное время года. Они обычно не собирают то, что есть в дикой природе, намного вкуснее для них будут посевы сельскохозяйственных культур. Эти зверьки могут нанести довольно большой вред посевам культур.

Интересно, что у них есть свой алгоритм сбора запасов:

  • Если зерновые посажены не особо густо, то зверёк ищет мощный стебелёк. Захватывает его своими лапками, далее прыгает на него и ползёт вверх по стеблю.
  • Стебелёк наклоняется, что позволяет зверьку получить желаемое.
  • Далее он откусывает колосок и выбирает из него всё зерно. Складывает его в свои защёчные мешки.

В кладовой бурундучка можно найти довольно много разных продуктов, в том числе и орехи. Они собирают практически всё, что растёт в лесу, а также всё, что растёт на огородах, полях.

Интересно. Вес запасённых продуктов может достигать шести килограммов.

Бурундук, полосатый неприхотливый грызун

Все знают мультфильм «Чип и Дейл спешат на помощь», умиляясь его главным героям, а ведь ребенку можно сделать отличный подарок, купив самых настоящих живых бурундуков в качестве домашних питомцев. Бурундук отлично приспосабливается к жизни в неволе, он неприхотлив ни в уходе, ни в еде. Единственное отличие от героев мультфильма – они плохо уживаются друг с другом в период с осени до весны, и каждому зверьку понадобится индивидуальная клетка.

Грызун бурундук

Условия содержания

В естественных условиях бурундуки роют норы на густых участках почвы, например, под корнями деревьев или густой траве, чтобы максимально скрыть вход в жилище. Летом грызуна часто можно встретить в дуплах деревьев, и перебегающих по стволам деревьев в поисках пищи, как белки, но с приходом похолоданий они переходят в подземные норы, где впадают в спячку.

Для комфортного содержания вам и придется воссоздать похожие условия. Для этого потребуется купить, но намного быстрее и дешевле сделать самому, просторную клетку, которая будет больше в высоту, чем в ширину, с множеством этажей, лесенок и домиков.

Большая клетка для грызуна

Высота клетки не должна быть меньше одного метра, примерно столько же надо в ширину, и примерно 50 см в глубину. Одним словом, зверек не должен быть стеснен в движениях, он должен постоянно бегать, лазить по веревкам и канатикам, перепрыгивать по этажам. Если позволяет место, поставьте небольшое беличье колесо. Бурундук очень активный грызун, и пока не привыкнет к вам, будет метаться по клетке в поисках укрытия, поэтому обязательно надо установить хотя бы пару крытых домиков. В будущем функции домиков разделяться – одни будут служить укрытием, а другие продовольственным складом.

Для кормления используют самые обычные миски для грызунов и автоматический поильник, установленные в нижней части клетки. Также дно клетки лучше сделать выдвижным, чтобы было проще убирать собирающийся там мусор. Если хотите приблизить условия к максимально идеальным, то дно можно устлать древесными опилками для рытья норок, можно использовать торф. Следует исключить любые синтетические материалы и шерсть.

Материал клетки должен быть только металл, любой пластик и дерево домашние бурундуки быстро перегрызут. Место расположения клетки не должно быть на сквозняке, прямых солнечных лучах, источников громкого шума или яркого света. В общем должен быть тихий, спокойный уголок.

Характеристики бурундука

Большинство характеристик бурундука совпадает со всеми грызунами, но есть и отличия:

  • Длина – до 17 см;
  • Окрас – бело-оранжевый, на спине 5 продольных полос;
  • Очень любопытный и энергичный, поэтому содержание без клетки не рекомендуется. Выскочить на балкон или в открытое окно не составит труда;
  • Дневной образ жизни;
  • Самостоятельно ухаживает за чистотой шубки. Требуется только изредка убирать клетку;
  • Продолжительность жизни – до 5 лет, в идеальных условиях – до 10.

По характеру бурундуки достаточно спокойные животные. В летний период в одной клетке можно содержать две или более особи любого пола, зверьки будут играть и резвиться, но с наступлением осени, когда инстинкт подсказывает приготовиться к зимней спячке, грызуны становятся раздражительными, и лучше их рассадить. К человеку привыкают достаточно быстро при тесном контакте, например, подкармливать с руки. Брать на руки не рекомендуется – чревато укусом. Только со временем, месяца через два, зверек сам настолько к вам привыкнет и доверится, что сам будет подходить к краю клетки, чтобы выпросить вкусняшку. Вот тогда и можно открывать дверцу и позволить бурундуку перепрыгнуть к вам на руку. В принципе это ручной грызун, надо только время адаптироваться.

Ручной бурундук

В то же время не стоит содержать в одной квартире бурундука и небольших птиц, как мелкие попугаи, грызуны в естественных условиях на них охотятся. Детям тоже стоит позволять потискать только ручных бурундуков, в которых вы уверены, что они не кусаются. Хотя стоит отметить, что кусаются они не так больно и глубоко, но все-же на себе пробовать желания мало.

Один раз в год, в период с июля по сентябрь, животные линяют, что может вызывать аллергию. Сами по себе бурундуки очень чистоплотные, и клетка не будет иметь специфического мышиного запаха, характерного для большинства грызунов. Но во время линьки лучше быть осторожнее, и иметь в домашней аптечке таблетки против аллергии.

Покупка грызуна

Итак, купив или сделав райский уголок для бурундука, отправляемся за его покупкой. Это достаточно редкой и экзотичное животное, поэтому может потребоваться сделать предварительный заказ в зоомагазине. Также можно поискать объявления в газете или на авито, но все-таки самый лучший вариант – поиск ближайших питомников или заводчиков, и тому есть очень веские причины:

  • В зоомагазины нередко привозят животных, выловленных в естественной среде обитания и привезенных контрабандой. Такой никогда не станет ручным, и может привезти с собой много экзотических болезней;
  • Также в магазине бурундук может проживать уже достаточно долго, и его психика может быть нарушена (постоянные незнакомые люди, плохая пища, постоянное освещение и шум). Это тоже не делает его покладистее.

Покупая зверька у заводчиков, вы гарантировано получаете племенное животное, которое не боится людей, и в случае необходимости всегда можно получить консультацию по телефону. При покупке бурундук должен быть детенышем, он должен свободно помещаться на детской ладони, но в то же время уже быть самостоятельный (6-8 недель отроду), как на фото ниже. Шерсть должны блестеть, да и в общем животное должно выглядеть здоровым.

Маленький бурундучок

Цена на животное начинается от 5000 рублей.

На заметку – по поведению животного можно определить, домашнее ли оно, или выловлено в неволе. Странно, но домашние бурундуки определяют под туалет определенный угол клетки, куда стаскивают измельченные опилки или другой наполнитель, и ходят только туда. Дикие же грызуны в туалет ходят где попало.

Рацион

Бурундуки, как и все грызуны, любят орехи, злаковые, семена в молочной зрелости. Также не откажутся перекусить насекомыми, их личинками, и в небольших количествах овощи и фрукты. Также могут напасть на мелких животных и птиц, но по большей части они вегетарианцы.

Бурундук ест кукурузу

Не забывайте в поильнике менять воду на свежую два раза в день. Бурундук не склонен к полноте, так как постоянно в активном движении, поэтому можно не бояться перекормить. Насыпайте кормушку с утра, а животное в течение дня уже само распорядится дарами – что-то съест, а что-то утащит на запасы в домик.

Интересный факт – при заготовке орехов бурундук никогда не допустит ни единого испорченного ореха. Эта их способность даже отображена в фильме «Чарли и шоколадная фабрика». Есть даже такой промысел – специально ищут кладки бурундуков, так как их орехи на рынке более ценные.

В домашних условиях можно также подкармливать почками деревьев, их побегами, ягодами и грибами. Иногда даже подкармливают творогом и простым молоком, но это по желанию.

Также стоит сходить в ближайший зоомагазин и купить специальный корм для белок и бурундуков. В этих кормах достаточно твердой пищи, необходимой для стачивания постоянно растущих резцов.

Потомство бурундуков

В домашних условиях бурундуки в зимнюю спячку не впадают – не те температуры. Но если вы хотите попробовать вывести потомство, то спячка необходима. Для этого потребуются три условия:

  1. Пара молодых разнополых бурундуков;
  2. Двойная клетка, соединенная одним закрывающимся проходом;
  3. Низкие, приближенные к нулю градусов, температуры.

С наступлением осени, когда зверьки сделают запасы, вы обратите внимание на их агрессивное друг к другу настроение. Это хороший знак, настало время рассадить их по своим клеткам, закрыть ход, и обеспечить холодную температуру. Например, вынести клетки на застекленный, но неотапливаемый балкон. Установите термометр, чтобы в лютые морозы не переохладить животных, температуру ниже нуля опускать не стоит. Бурундуки спрячутся в норки и уснут до весны, никакого ухода не требуется.

Когда температура поднимется до 10 градусов, они проснутся, и самка начнет посвистывать с характерным звуком, напоминающим бульканье. Это призыв самца, самое время открыть проход между клетками, на что самец отреагирует очень быстро.

Беременность длится около месяца, после чего появятся крошечные бурундучки, их может быть до 12 штук в помете.

Новорожденный бурундук

Всю заботу на себя берет самка, самца лучше снова отсадить. Примерно через месяц малыши станут самостоятельны, и к 6 неделям можно продавать. В объявлении укажите, что у вас имеются родители малышей, это для потенциальных покупателей очень важно, что звери выведены в домашних условиях.

Но так сложилось, что потомство они приносят редко, почему так – непонятно. В неволе размножаться не хотят.

И помните – мы в ответе за тех, кого приручили!

При упоминании бурундуков многие люди, особенно дети, представляют себе диснеевских бурундуков Чипа и Дейла или знаменитых поющих бурундучков. Хотя диснеевские показаны в мультфильмах с одной грубейшей ошибкой, у реальных бурундуков хвост не коротенький, а длинный, как у белки, хотя и не настолько пушистый.

Рыжий бурундук (Tamias rufus) из штата Юта (США)

Сам бурундук тоже похож на белочку, только меньше ее в размерах. Ничего удивительного в таком сходстве нет, ведь эти зверьки — родственники, принадлежащие к одному семейству беличьих. Живёт бурундук в хвойных лесах: в зарослях кустарников, на опушках — везде, где много поваленных деревьев.

Этих маленьких симпатичных зверьков можно встретить на территории нашей страны в лесных районах Сибири, Дальнего Востока, Курильских островов и Сахалина.

Ученым известно 25 видов бурундуков, большинство из которых живет в Северной Америке. На территории нашей страны встречается лишь один вид — так называемый азиатский или сибирский бурундук (Tamias sibiricus).

Сибирский бурундук. Фото: Søren Brøndum Christensen

Длина вытянутого тела бурундука не превышает и 20 сантиметров. Хвост — пушистый, задние лапки длиннее передних. Отличительная особенность этого лесного обитателя — красивая рыжевато-серая шубка с чёрными продольными полосками вдоль спины.

Любимая пища — кедровые орешки. Также питаются бурундуки хвоей, травянистыми растениями, желудями, ягодами шиповника, грибами, семенами и почками кустарников и деревьев. Иногда могут полакомиться насекомыми или некрупными позвоночными животными.

В поисках пропитания бурундук способен преодолеть большие расстояния. У зверька очень много забот: не только найти себе пищу, но и сделать запасы на зиму. Вот и собирает бурундук в лесу жёлуди, орехи и относит их в свою кладовую. «Карманами» ему служат очень вместительные мешочки за щеками, которые грызун набивает самым разным кормом.

Бурундук с арахисом

Щеки бурундука выполняют роль карманов

Нору бурундук оборудует в расщелинах между камнями или под корнями деревьев или же занимает пустующее дупло. Но зачастую жилищем для этого зверька служит подземная нора, в которой имеется несколько «комнат»: и спальня, и кладовка, и даже туалет! Не удивляйтесь: бурундук — большой чистюля.

Кладовая бурундука битком набита съестными припасами. За несколько месяцев в ней накапливается около пяти, а то и десяти килограммов провизии. Причём смышлёное животное не сбрасывает всё в одну большую кучу, а сортирует по какому-то, только одному ему известному, принципу.

Длинноухий бурундук (Tamias quadrimaculatus) обитает в Сьерре-Неваде

Сосновый бурундук (Tamias amoenus)

Тщательно подготовившись к зиме, бурундук впадает в спячку. Правда, сон у него не такой крепкий, как, например, у медведя. Время от времени зверёк просыпается, немного поест, проверит, всё ли на месте, и снова засыпает в тёплом и уютном домике. С приходом весны от отсутствия пищи эти животные не страдают — доедают оставшиеся зимние запасы.

Бурундуки обладают одной удивительной особенностью: могут предчувствовать дождь. За несколько часов до начала ненастья зверёк забирается на пенёк, садится на задние лапки и издаёт странные звуки, напоминающие грустную песенку. Очень уж не любит этот лесной житель дождливую погоду.

В конце весны — начале лета у бурундуков появляется потомство. Мать кормит слепых беспомощных детёнышей молоком, согревает и защищает их от опасности. Бурундучат рождается чаще всего пятеро, но иногда и больше — до десяти. Они довольно долго живут безвыходно в гнезде и начинают показываться наружу только уже порядочно подросшими.

Молодые бурундуки

В это время можно видеть, как малютки разыскивают себе пищу среди травы около норы, едят ягоды и семена разных растений. Мало-помалу они начинают разбегаться в разные стороны, но на первых порах далеко не отходят. Мать внимательно следит за ними, оставаясь около норы, и в случае опасности тревожно «фыркает».

По этому сигналу молодые с ответным писком мчатся к ней со всех сторон и скрываются в норе. Случается, что бурундук выбирает себе для временного жилья и дупло, особенно ранней весной, когда ему ещё не приходится заботиться ни о детях, ни о подготовке к суровой зиме.

Бурундуков можно держать дома как домашнего питомца при соблюдении некоторых правил: Не больше одного грызуна в клетке, обеспечить разнообразное питание, необходимо беговое колесо. Дикие детеныши бурундука, попав к человеку в раннем возрасте, быстро приручаются.

Бурундук животное. Образ жизни и среда обитания бурундука

Есть у белок, сусликов и сурков одни очень интересные родственники. Они имеют большое сходство во внешности с собратьями. Называют этих животных бурундуками, и именно этих животных чаще всего люди предпочитают держать в домашних условиях. Чем же заинтересовали людей эти маленькие грызуны из породы беличьих? Своим внешним видом и не предвзятым характером.

Описание бурундука

Эти симпатичные маленькие животные вырастают в длину до 15 см. Их хвост имеет длину до 10 см. Вес бурундуков около 150 г. От своей родственницы белки бурундук отличается окрасом и меньшими размерами.

Окрас шерсти зверька рыжего цвета. Вдоль всего его тела, начиная с головы тянутся черные полосы. На брюшке преобладают серо-белые тона. Главным украшением бурундука является его красивый и пышный хвостик.

Хоть он и не такой пушистый, как у белки, все-же на него всегда и все обращают внимание. Длина лапок несколько отличается. Передние конечности короче задних. Бурундуки относятся к запасливым животным, обладающим защечными мешочками.

Этим они подобны сусликам и хомякам. Их невозможно заметить, когда они ничем не наполнены. Но мешки заметно раздуваются в случае, когда животное начинает запихивать туда всякие съестные запасы. В такие моменты бурундук выглядит еще более смешно и привлекательно.

У бурундука есть мешок за щеками, где он может хранить еду про запас

Глаза зверька навыкате. Это помогает ему иметь большой круг обзора. Благодаря глазам бурундукам удается легко избежать столкновения с потенциальными врагами, которых в природе у животного более, чем достаточно. Многие хищные птицы, горностай, лиса, куница не прочь полакомиться этим маленьким пушистеньким зверьком.

В природе существует три основных вида бурундуков:

  • Азиатский. Встретить его можно на территории Сибири, Урала, Дальнего Востока, на севере России.
  • Восточно-американский. Его ареал обитания находится в Северной Америке, на ее северо-восточной части.
  • Neotamias. Этот вид бурундуков живет тоже на западе Северной Америки.

У всех видов бурундуков мало чем отличаются внешние данные и повадки. Иногда, в очень редких случаях можно встретить полностью белых зверьков. Но они не являются альбиносами. У животных просто присутствует рецессивный ген.

В природе белый бурундук встречается крайне редко

Особенности бурундука

Для каждого времени года характерен свой окрас животного. Линяют они с середины лета по начало осени. На ушах у бурундуков нет кисточек, как у белок. Для жилья они вырывают себе норы. При этом они прекрасно могут передвигаться по деревьям.

Важной особенностью при рытье норы зверька является то, что землю, которая при этом становится лишней они не складывают рядом со своим жилищем, а в своих щечках относят подальше от своего укрытия. Таким образом они пытаются скрыть от врагов свое местоположение.

Нора бурундука представляет собой длинное укрытие, в котором несколько камер отводится на хранение съестных запасов, одно гнездовое место для отдыха животного и пару тупиковых мест, которые зверьки применяют, как уборные.

Для комфорта в жилом месте бурундуки все застилают листками и травой. Именно в таких своих норках зверьки проводят зимнее время. Самки кроме этого в них еще выводят свое потомство. Бурундук в домашних условиях – довольно частое явление потому, что этим милым зверькам вообще не свойственна агрессия.

Они умеют отлично прыгать, лазить по деревьям, бегать по земле. Бурундуки могут преодолеть любые преграды и заслоны на своем пути. Для того, чтобы раздобыть себе еды они могут преодолевать невероятно большие расстояния.

Они запасливы. Обычно в их закромах запасов хватает на неограниченное время. Причем еда хранится у них в порядке и полностью рассортирована – в одной кучке находятся семена, в другой трава, а в третьей орехи. Прежде, чем впасть в спячку зверек занимается тщательным перебиранием и пересушкой всех этих запасов.

В начале зимы для зверьков наступает момент, когда он впадает в спячку. Бурундуки спят всю зиму. Пробуждение истощенного зверька датируется мартом-апрелем. Но истощение быстро проходит, ведь рядом с его комнатой для отдыха находится ниша с целым складом самой разнообразной еды. Поэтому силы и вес животного очень быстро восстанавливаются.

Эти большие непоседы практически никогда не сидят на месте. Бег по деревьям и куче валежников обычное для них занятие. Про бурундуков говорят, что заботиться о них в домашних условиях вообще не сложно.

Главное, чтобы животное ощущало на себе эту кропотливую заботу. Забота о нем и наблюдение за его поведением — это просто одно удовольствие, ведь бурундук не агрессивное животное и общение с ним приносит только радостные и положительные эмоции.

О бурундуках можно сказать, что они большие эгоисты, это у них в крови. Такую черту характера следует учитывать людям, которые только думают их завести у себя дома. Являясь ревностными охранниками своей территории, бурундуки вряд ли потерпят присутствие большого количества своих собратьев с ними в одной клетке. Конфликт в таких случаях просто неизбежен.

Ходят слухи о том, что бурундук суицидное животное. Говорят, что они якобы могут повеситься между двумя сучками, когда обнаруживается, что их жилище разорено и запасов продуктов больше нет.

Такую версию рассказывают охотники. Но ни одного научного доказательства этому не существует. Дикая природа вместе с ее обитателями – это одна огромная жажда к жизни.

И быть такого просто не может, что один маленький зверек только из-за того, что медведь разгромил и ограбил его жилище захочет покончить жизнь самоубийством. Может быть где-то когда-то кому-то и попадались мертвые бурундуки, висящие на суку, то это только возможно была какая-то нелепая и чистая случайность.

Возможно такую небылицу люди придумали для того, чтобы следующие поколения более бережно относились к живой природе, но эта версия тоже не имеет никаких доказательств.

Среда обитания бурундука

Животные тайги бурундуки предпочитают лесные лужайки с высокими деревьями. В основном это смешанные леса. Им необходимо наличие густой травы, поваленных деревьев, корней и пней, среди которых проще оборудовать себе жилище.

Пролески и опушки, долины рек, захламленные лесные участки – вот места, где чаще всего можно встретить этих интересных маленьких животных. В горах они могут находиться только до тех мест, где есть лесные массивы. Не любят бурундуки животные леса парки и болотистые места.

Каждый зверек сооружает свое отдельное жилище. Они могут находиться совсем рядом, но ни один из них не позволит зайти собратьям на свою территорию. Они предпочитают вести одиночный образ жизни, но из этих одиночных поселений порой получаются самые настоящие большие колонии.

Можно встретить много их на злаковых полях. Но это только может показаться на первый взгляд, что вокруг них творится полный хаос и неразбериха. На самом деле у каждого бурундука своя отдельная намеченная территория, за границы которой переходить не желательно и чревато. Нередко на фоне этого между зверьками возникают потасовки.

Интересные факты о бурундуках

Нельзя сказать, что бурундуки жадные. Но пищи они заготавливают намного больше, чем им требуется. Это просто характеризует их, как запасливых зверьков. Практически все время со второй половины августа они только то и делают, что переносят в щеках провизию в свои закрома.

Во время длинной зимней спячки находятся такие, которые испытывают большой голод и просыпаются для того, чтобы подкрепиться. Активность свою бурундуки проявляют утром и вечером.

Их выход весной из нор приходится в разных местах на разное время. Это зависит от того, как прогревается земля над норой. Там, где все это происходит интенсивнее, и зверьки соответственно просыпаются быстрее.

Иногда бывает, что погодные условия снова меняются в худшую сторону. Бурундукам ничего не остается делать, как снова спрятаться в свою нору и ждать улучшения погоды. Если рассматривать поведение осенних и весенних бурундуков, то между ними существуют заметные отличия.

Весенние отличаются вялостью и малоподвижностью. Они предпочитают находиться рядом со своими норами и греться под солнечными лучами вместо того, чтобы резвиться и бегать, как это делают осенние бурундуки.

Летом они становятся резвыми и живыми. Пик жары предпочитают переждать в своих прохладных норках. От своих врагов бурундук убегает быстро и не в свое жилище. Чаще всего для убежища он использует густой кустарник или дерево. Так он уводит врагов от норы.

Размножение и продолжительность жизни

Гон у животных начинается после спячки. В это время можно услышать что-то наподобие свиста самок бурундуков. Таким образом они дают понять самцам, что они готовы к спариванию.

После спаривания наступает беременность, которая длится около месяца и заканчивается появлением на свет 3-6 слепых и лысых малышей. Рост их шерсти происходит настолько интенсивно, что уже через 14 дней у маленьких бурундуков появляется настоящая и красивая шубка.

По истечении 3 недель у них открываются глазки. А где-то на 120-150 день они уже постепенно выходят из своего укрытия. Половая зрелость у бурундуков наступает в 11 месяцев. Живут животные около 10 лет.

Питание

В основном в рационе животного преобладает растительная пища. Лишь изредка попадают в меню насекомые. Бурундуки большие любители грибов, лесных и кедровых орешков, желудей, травы, молодых побегов, почек и семян растений, ягод, хлебных злаков, гороха, семян подсолнуха, льна, кукурузы и гречихи.

Иногда могут полакомиться абрикосами, сливами, огурцами. Эти животные не раз являлись главными героями во многих мультипликационных фильмах. Ярким примером тому является мультфильм «Элвин и бурундуки».

Более того, эти, казалось бы, невзрачные животные настолько популярны, что изображение бурундука можно увидеть на гербах некоторых стран и городов, к примеру Волчанск и Краснотурьинск.

Бурундук зимой. Животное бурундук: описание и повадки. Где живет и чем питается бурундук? Охота на бурундука

Казалось бы: ну что может быть интересного в маленьких полосатых грызунах? И все же редко кто может удержаться от соблазна понаблюдать за этими шустрыми и деловитыми зверьками. Бурундуки (лат. Tamias ) — это целый род из семейства беличьих, который включает аж 25 видов. Причем 24 из них живут на территории Северной Америки, и только один поселился в Евразии.

В большинстве своем бурундуки обитают в лесистой местности. Правда, в отличие от белок, им не нужны высокоствольные дуплистые деревья, а вполне достаточно простых зарослей черемухи, ивы или березняка. Более того, в чистых лесах без молодой поросли они и вовсе не живут, так как тут негде спрятать свою норку от любопытных глаз. Очень много бурундуков можно встретить по берегам речек и озер.

Этот смышленый зверек так хорошо прячет свою норку, что без помощи собаки ее найти практически невозможно. Когда бурундук роет себе жилище, он уносит землю в защечных мешках и выкидывает ее подальше от домика, а сам вход надежно маскирует в под камнем, между корнями деревьев или за стволом поваленного дерева.

Такая предусмотрительность вполне оправданна, так как многие обитатели леса хорошо знают о запасливости бурундука и любят раскапывать его кладовые, чтобы полакомиться их содержимым. Особую прыть проявляет бурый медведь, против которого маленький 100-граммовый зверек абсолютно бессилен.

Единственное спасение — вырыть норку поглубже и подлиннее, а вдруг нос хищника и не унюхает ее вовсе? Вот и копает бурундук приличные коридоры, метра по три длиной. Оканчивается такой туннель гнездовой камерой, устланной сухой травой. Есть в коридоре и ответвления: несколько кладовых и уборных.

Интересно, что один бурундук способен запасти на зиму целых 6 кг различного корма. Если учесть что сам-то он весит 30-120 г и за раз может унести за щеками не больше 9 г, то страшно представить, сколько ходок ему необходимо для этого сделать.

Но самое забавное, что эти грызуны еще и весьма привередливы при выборе запасов. Даже если у него под носом будет расти пшеница, бурундук может бегать за несколько километров, чтобы раздобыть себе кедровые орешки. Причем рядом с кедром может жить другой бурундук, который будет бегать за пшеницей к соседу.

Длина тела бурундука всего 5-15 см плюс пушистый хвост длиной от 6 до 12 см. Все 25 видов окрашены приблизительно одинаково, поэтому их сложно отличить друг от друга. Вдоль спины у них проходят 5 темных полос, разделенных серыми и белыми линиями. Остальные части тела обычно красно-бурые или серые.

Живут бурундуки поодиночке, встречаясь лишь в период размножения. Бурундучихи приводят по два выводка в год по 4-5 малышей в каждом. В местностях с коротким летом выводок всего один, зато количество детенышей в нем возрастает до 8-10.

Малыши очень долго находятся в гнезде и выходят наружу лишь порядочно подросшими. Матери внимательно следят за тем, как они добывают себе пищу, и при малейшей опасности подают специальный сигнал, по которому бурундучата моментально прячутся в норе.

Живут бурундуки в дикой природе не больше трех-пяти лет, а половозрелыми становятся на втором году жизни.

Уж многие поколения детей выросли на Чипе и Дейле. Всем нравились их озорные и миленькие мордашки. Животное бурундук в природе, не менее симпатичный персонаж.

Запасливый попрыгун

Бурундук — маленький грызун семейства беличьих

Бурундуки – чудные зверьки с надутыми щечками. Эти животные относятся к грызунам, происходят из семейства беличьих.

Как выглядит бурундук

Бурундуки — маленького размера, их длина, без учета хвоста, примерно 16 сантиметров. Хвост у зверька не маленький, около 10 сантиметров. На вес бурундучки совсем легкие, их масса приблизительно 100 граммов. Внешне животное напоминает белку, только очень маленького размера. Цвет шерсти у этих животных рыжевато-желтый, на брюшке – окрас светлее. На спинке пять полосок, расположенных вдоль туловища.

Места обитания животного

Бурундуков можно встретить в лесах хвойного и смешанного типа. В нашей стране они обитают на территории Дальнего Востока и в Сибири. Однако, в восточно-европейской части его можно увидеть только изредка. Излюбленными местами для заселения являются опушки, расположенные рядом с лесными полянами. Еще бурундуки любят обживать валежник и трухлявые пни.

Образ жизни и поведение бурундуков

Зверек предпочитает вести дневной образ жизни. Он прекрасно передвигается по деревьям благодаря своим цепким лапкам. Движения у бурундуков скачкообразные. Их активность зависит от времени года. Например, летом у этих животных наступает максимально подвижный образ жизни. Они бодрые, веселые, много передвигаются, прыгают по деревьям, заготавливают запасы на зиму, за исключением слишком жарких дней. В сильную жару они стараются сделать все свои «дела» с раннего утра. Весной, когда только-только наступают первые теплые деньки, бурундуки любят залезть на верхушку дерева и нежиться в солнечных лучах. Их поведение в это время очень вялое и ленивое.

Зимнее время для этих зверьков характерно залеганием в спячку. Но, как показали наблюдения ученых, бурундуки иногда все-таки просыпаются, чтобы поесть. Их жирового запаса не хватает на весь зимний период, поэтому они питаются своими припасами, приготовленными на этот случай летом.

Чем питаются бурундучки?

Основу рациона составляют орехи, семена деревьев и кустарников. Особенно их привлекают семечки из шишек хвойных деревьев, таких, например, как кедр или кедровый стланик (это дерево – мини-копия кедра, его шишки тоже вкусные, но раза в два мельче кедровых). Собирая орешки, бурундук часть из них съедает сразу, а часть относит в свое хранилище, делая запасы на зиму. Еще эти животные могут употреблять в качестве еды различные лесные ягоды. Больше всего его иногда интересуют даже не сами ягоды, а семена, содержащиеся в них (например в малине или шиповнике). Иногда к нему на «обед», в качестве, еды могут попасть насекомые или моллюски.

Как размножаются эти животные и какие у них детеныши?

Как только бурундуки просыпаются после зимней спячки, у них начинается брачный период. Он продолжается примерно 2 – 4 недели. Затем наступает беременность, ее продолжительность у бурундуков составляет приблизительно 30 дней. Одна самка рожает, в среднем, от четырех до десяти малышей-бурундучков. 40 дней после появления на свет детеныши питаются молоком матери. Когда возраст малышей подходит в к двум месяцам от роду, они уходят из родительского «дома» и начинают жить самостоятельно.

Видимо, запасается на зиму…

Шустрые, похожие на белок бурундуки все же ближе относятся к сусликам и суркам. Это грызуны, ведущие дневной образ жизни, питающиеся ягодами, зерном, орехами. Эти животные – одиночки, они впадают в спячку и заготавливают на зиму до 6 кг провианта.

Внешне бурундук немного напоминает белку. Но, хотя более близкими родственниками для них являются живущие на земле сурки и суслики, тем не менее, у бурундуков тело лучше приспособлено для жизни на деревьях.

Внешний вид бурундука

Если посмотреть на то, как выглядит это животное, то можно заметить, что задние лапы у него намного длиннее передних, коготки на них не очень длинные, а уши довольно крупные. Но с теми же сусликами их роднят защёчные мешки, в которых они любят переносить запасы пищи. Сибирский обитатель имеет тело длиной не более 17 см, а на хвост приходится 13 см, то есть немногим меньше длины тела.

Густой мех, покрывающий хвост снизу, не так отчётливо расчёсан на обе стороны. Вообще, мех у бурундуков короткий, со слабой остью. При этом зимняя шубка мало отличается от летнего наряда. Верхняя часть шкуры имеет рыжевато-серый цвет, по которому проходят пять характерных тёмных узких полосок, перемежающихся с белёсыми и белые брюшки.

Ареалы обитания

Что касается того, где живут бурундуки, то у них очень обширный ареал обитания, охватывающий почти всю таёжную территорию Евразии:

Особенно много их водится в Приморском крае, где растут кедрово-широколиственные леса. В хорошие годы здесь на квадратном километре леса могут обитать до 200-300 особей.

Селиться могут, как в лиственных, так и в пихтовых и еловых лесах, но встречаются они и в сосновых борах. На юге своего ареала обитания, где наблюдается переход хвойных лесов в лиственные они облюбовывают березняки с примесью прочих пород. Также ими любимы берега рек, опушки, зарастающие вырубки и гари, а также кромки леса возле полей.

Особенности жизни на воле

Бурундуки ведут дневной образ жизни. Хотя они неплохо лазают по деревьям, но большую часть времени предпочитают проводить на земле. Они устраивают простые неглубокие норы-убежища, а в дуплах поселяются редко, поскольку это плохо сочетается с наземным образом жизни. Поселяясь на каменных осыпях, они обходятся вовсе без нор, а просто делают в промежутках между камнями гнёзда. Подземная часть их жилища устроена просто, чаще всего оно разделено на две камеры: в одной, набитой листьями и сухой травой, расположена гнездовая, а вторая – кладовая, где животные складывают запасы.

Есть ещё небольшие отделения, используемые зверьками как отхожие места. В нору ведёт единственный проход, длина которого может превышать три метра, а выход на поверхность может быть замаскирован между корнями деревьев или вывороченными стволами.

Видео о том, как выглядит и чем питается бурундук

На участке своего обитания бурундуки делают по несколько нор, в которых хранят зимние припасы. В качестве летних гнёзд могут использоваться дупла у корней, в трухлявых пнях, поваленных деревьях.

Вот лишь некоторые интересные факты об этих животных:

  • Они-одиночки, живущие каждый на своей территории. Два соседа в одной норе никогда не уживутся.
  • У них замысловатая система звуковых сигналов: в случае опасности они издают резкую трель, подобно птицам, или односложно свистят.
  • При неурожае семьями снимаются с насиженных мест и кочуют в поисках корма, пользуясь временными убежищами на новых местах. На востоке России они кочуют в период созревания к зерновым полям, а в горных местностях наблюдаются соответствующие «ягодные» миграции.

Чем питается?

Семена многих диких и культурных растений – это то, чем питается бурундук в дикой природе. Это семена хвойных пород, особенно кедровой сосны, лиственных: липы, клёна, рябины, зонтичных и осоки. Весной и летом рацион разнообразится почками, побегами, ягодами голубики и брусники. Когда летом на полях созревают гречиха и пшеница, то многочисленные грызуны, в том числе и бурундуки, совершают на них массовые набеги, нанося серьёзный урон. Они редко поедают добычу на месте, а скапливают её в защёчных мешках, быстро улепётывают в свою норку, где и наслаждаются трапезой. Иногда они позволяют себе животную пищу – улиток, слизней, насекомых, именно поэтому рекомендуют домашним бурундукам в качестве лакомства давать личинки мучного червя.

С августа у животных наступает важнейший период заготовки провианта на зиму. Они также приносят его в защёчных мешках, преодолевая при этом зачастую более километра. В кладовых бурундуков можно найти жёлуди, зёрна, орехи, сушёные ягоды и грибы, общее количество которых доходит до 6 кг.

При этом их запасы радуют не только их самих, но и других обитателей тайги: медведя, кабана, соболя и грызунов-конкурентов. Когда более крупный «гость» преспокойно разоряет гнездо, раздосадованный хозяин может лишь бегать вокруг него, дёргать распушенным и задранным вверх хвостом и негодующе стрекотать.

Спячка

С конца сентября, в зависимости от местного климата, бурундуки впадают в зимнюю спячку, заканчивающуюся в марте или апреле, когда начинает сходить снег. На севере она продолжается более полугода. В этот момент все жизненные процессы зверька замедляются: дышит он два раза в минуту, а температура тела падает до 3-8 градусов. Когда чуть теплеет они временно просыпается и подкрепляется своими запасами, хранящимися здесь же. За время спячки они обычно не успевают съесть все запасы, но остальное помогает им в голодную весну. Если же чужак разорит гнездо с запасами, то зверька вполне может ждать голодная смерть.

После выхода из зимней спячки начинается противоположная полоса – гон, во время которого самки призывают кавалеров особым булькающим посвистыванием. Женихи же могут слышать зов и сбегаться на него с расстояния до 300 метров от самки. Между самцами происходят быстрые схватки, они сбиваются в клубки и носятся по веткам. В такой момент самцы теряют бдительность и становятся лёгкой добычей. Уже через месяц после спаривания (конец мая – начало июня) в норе самки появляется прибавление. Детёныши рождаются совершенно голыми и слепыми, а вес каждого не превышает 3-4 граммов. Уже через несколько дней на их спинах проступают характерные тёмные полосы, а вот глаза открываются только через месяц. Обретшие зрение малыши под неусыпным контролем мамы выходят из норки и совершают первые экскурсии по местности. А ещё спустя месяц они покидают гнездо матери и начинают самостоятельную жизнь, главным занятием которой неизменно становится сбор провианта на зиму. Самка приносит в год лишь один помёт, в котором может быть 4-10 детёнышей. Молодые бурундуки достигают половой зрелости к следующему году. На воле живут всего лишь 2-3 года.

Разновидности

Всего существует около 25 разновидностей, причём почти все виды живут в Северной Америке, и лишь один вид в Евразии.

Восточно-американский (Tamiasstrialus)

Он выделен в отдельный род благодаря отсутствию у него верхнего малого предкоренного зуба. Длина тела 14-19 см, а рыжевато-коричневого хвоста 8-11 см, вес 70-140 г. Красновато-коричневая спина с пятью короткими почти белыми полосами и тёмным мехом вокруг. Живёт на юго-востоке Канады и востоке США в зарослях кустарников, лиственных лесах, среди каменистых россыпей и скал. Устраивает под упавшим деревом или камнем неглубокую нору, имеющую в конце гнездовое расширение. Образ жизни такой же, как у бурундука наших широт.

Сибирский (Eutamiassibiricus)

Это типичный представитель своего рода с длиной тела 14-15 см при длине пушистого хвоста в 9-10 см. Посмотрев на фото животного (бурундука сибирского), вы всегда увидите на его спине классические пять тёмных полосок, между которыми шерсть окрашена в рыжеватый или светло-серый цвет. Сибирские особи могут жить в смешанных, хвойных и лиственных лесах, выбирая в них осветлённые участки, места, где ветром повалены деревья. Чаще всего гнёзда устраивают под большим деревом, сломанным ветром, между корнями, камнями.

Видео о жизни бурундука

В заповедных лесах могут селиться даже в скворечниках. Активность бурундуков приходится на светлое время дня. Поскольку значительную часть их рациона составляют семена хвойных деревьев, то от их урожайности очень сильно зависит благополучие этих грызунов. Не брезгуют они также лишайниками и различными беспозвоночными, хотя на зиму предпочитают запасать отборные семена, причём в таком количестве, что не успевают съесть их за всю продолжительную, но неглубокую спячку с перекусами.

А Вы видели бурундуков в дикой природе? Расскажите об этом в

Животное бурундук – это маленький грызун, он является близким родственником белки. Чем отличается этот полосатый зверек от своих собратьев по семейству? Где обитает он и что ест?

Выделяют 24 вида бурундуков, 23 из которых проживают в Северной Америке и только 1 вид в Евразии. В Америке бурундуков очень много, обитают они в Мексике и на Аляске. Большая часть грызунов живет в Северной Америке.

Евразийские бурундуки заселили огромное пространство от европейских районов России до Северного Китая, Кореи и Японии. Также бурундуки обитают в Центральной Европе, их завезли туда в качестве домашних животных, но некоторые представители сбежали и прижились в дикой природе.

Внешний вид

Бурундук имеет небольшие размеры. Тело у грызунов вытянутое, а хвост пушистый и длинный, размером 8-12 сантиметров. В длину бурундуки дорастают до 14-17 сантиметров, а весят они от 40 до 120 грамм в зависимости от вида.

Передние лапы у бурундуков короче задних. У всех видов бурундуков имеется объединяющий признак – темные полосы на спине, разделенные между собой полосами белого или сероватого цвета. Вся остальная шкура имеет серо-коричневый или рыже-коричневый окрас.

Шерсть короткая и густая. В разные периоды года бурундуки меняют свою окраску. Линька проходит ежегодно с июля по сентябрь месяц. Уши у бурундуков маленькие без кисточек. Грызуны имеют защечные мешки.

Бурундучки — очень миловидные создания.

Где живет бурундук

Эти маленькие зверьки живут в Северной Америке, а также населяют континент Евразия.

Поведение и питание бурундучков

Живут бурундуки в лесистой местности. Прячутся они среди веток и сучьев валежников и буреломов. Бурундуки проживают в непосредственной близости от воды, поэтому чаще всего бурундуки встречаются в зарослях возле ручьев и рек.

Бурундуки — запасливые животные, они забивают свои норки провизией, насколько позволяет пространство.

Бурундуки роют подземные норы, хотя могут отлично лазать по деревьям. Когда жилище готово, бурундук относит землю в своих защечных мешках далеко от норы, чтобы хищникам было сложно обнаружить укрытие.

Норы у бурундуков длинные. В норе имеется гнездовое место, несколько камер для хранения запасов и пару тупиков, которые бурундуки используют в качестве уборных. Жилое место бурундуки выстилают листьями и травой. Здесь зверьки уютно располагаются на время зимней спячки. Самки используют данные камеры для выведения потомства.

Эти грызуны — растительноядные животные.

Активность бурундуки проявляют днем, но когда солнце поднимается в зенит, они ищут укрытие в норах или среди листвы. В густых лесах с большим количеством тени бурундуки питаются на протяжении всего светового дня.
Когда холодает, бурундуки поднимаются на поверхность все реже и реже, затем они совсем не покидают норы. Бурундуки спят с октября по март месяц.

Эти запасливые зверьки начинают собирать еду в августе месяце. Они наполняют свои хранилища орехами, желудями, дикими семенами, овсом, грибами и пшеницей. При этом все продукты укладываются на сухие подстилки в отдельные кучки. Общее количество таких запасов может достигать 5-6 килограмм.

Бурундуки всегда живут поодиночке. Если в нору проникает другой представитель семейства, то между бурундуками завязывается драка. В связи с этим в неволе этих грызунов содержат в отдельных клетках.

Бурундуки, как и белки — очень шустрые животные.

Как размножаются бурундуки

Бурундуки – одиночные животные, лишь на период брачного сезона самцы образуют пары с самками. Самка беременеет 2 раза в год. Рождаются малыши один раз в мае, а другой раз в августе. У бурундуков, проживающих в холодных районах, бывает только один помет.

Процесс беременности длится 1 месяц, после чего рождаются 4-5 малышей. В некоторых случаях может рождаться до 10 детенышей. Новорожденные слепые и голые, их глаза открываются через 1 месяц поле рождения.

Мать кормит бурундуков молоком 2 месяца. Молодняк покидает мать уже на 3-ем месяце жизни. А на первом году жизни бурундуки становятся половозрелыми. В дикой природе бурундуки, как правило, не живут более 3-х лет, но в неволе эти грызуны доживают до 7-10 лет.

Враги бурундука

При появлении опасности бурундуки цыкают и свистят, потом садятся на задние лапы и осматриваются. Когда опасность отступает, зверек успокаивается, в противном случае быстро убегает. Спасаются от опасности бурундуки, как правило, на деревьях или в валежниках.

Поскольку бурундуки имеют небольшие размеры, то существует огромное количество хищников, желающих полакомится этими грызунами. На бурундуков охотятся небольшие наземные хищники и птицы.

В неволе бурундуки прекрасно адаптируются. При правильном уходе бурундуки живут долго. Эти грызуны легко приручаются человеком.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

На латинском языке название бурундуков пишется Tamias. По поводу русского названия есть две версии происхождения. Одна из них — заимствование и трансформация из татарского языка, где «бурундук» пишется как «борындык». Второй вариант — это происхождение от марийского слова uromdok, но приверженцев этой версии мало.

Бурундуки широко распространены в Северной Америке, они заселяют почти весь континент. Там живут все существующие виды за исключением азиатского, или сибирского бурундука, который водится в Евразии и на территории России.

Внешность

В зависимости от вида зверьки достигают размера 5 до 15 сантиметров, хвост может быть от 7 до 12 сантиметров. Вес варьируется от 20 до 120 грамм. Все бурундуки имеют одну общую черту — пять полосок, которые расположены на спине по длине.

Между собой полоски разделены черными или серыми линиями. В остальном шерстка животного может быть красно-бурой или черно-бурой. Из-за внешнего сходства большинство видов бурундуков сложно отличить друг от друга. Всего существует 3 но каждый из них делится еще на 24 подвида, так что разобраться с принадлежностью к определенному семейству могут только специалисты.

Где живут бурундуки? Фото, ареал распространения видов

Как было сказано выше, большое количество животных живет в северной Америке. Распространение бурундуков так широко, что они встречаются как в центральной Мексике, так и на полярном круге. Американский бурундук живет в восточной части североамериканского континента, при этом 23 подвида обитают и в западной.

Интересно знать, где живет бурундук, в какой зоне России. Это Дальний Восток, Магаданская область, остров Сахалин. Редко, но встречается на Камчатке. Но больше всего ему пришлись по душе кедровые и широколиственные леса Приморского края. В хорошие годы численность зверьков на 1 квадратный км составляет 200-300 штук.

В центральной Европе встречаются бурундуки, которые сбежали с ферм, где их разводят, и смогли приспособиться к дикой природе. Последний вид — малый бурундук, который населяет территорию Канады.

Места обитания

Бурундуки относятся к семейству беличьи и похожи на белок. Однако между двумя видами есть большая разница. Белки предпочитают проводить много времени на деревьях, в то время как бурундуки селятся на земле. Чаще всего они встречаются в лесах, но иногда селятся на открытой местности, поросшей кустарниками.

Леса, где живет бурундук, в какой зоне, зависят от места нахождения. Например, в Америке — это лиственные леса широко распространенные в Новой Англии, в России — тайга, а Канада — хвойные леса.

Несмотря на то что бурундуки селятся на земле, деревья им необходимы. Как правило, где живут бурундуки, там встречаются буреломы, большое количество валежника, а земля покрыта растениями, в которых удобно прятаться.

Именно такие места ищут бурундуки, и если деревьев на местности нет, но кустарники плотно покрывают землю, то они могут приспособиться здесь. Еще одним важным требованием является наличие рядом водоема. Поэтому искать, где живут бурундуки в природе, следует в лесах — на берегах рек и озер.

Жилище грызунов

Для того чтобы сделать домик, бурундук вырывает себе нору. Ее длина может достигать 3 м, норы всегда ветвятся. В норе обязательно есть две ветки, которые заканчиваются тупиками — это туалеты зверька.

Всегда есть несколько кладовок для запасов и жилых помещений. В них грызуны выстилают пол листьями. Тут они спят зимой и ночью, а также здесь рождаются и растут их дети. Когда роют нору, они прячут землю за щеки и уносят ее от места, где живут. Бурундуки в лесу прячут вход в нору тщательным образом. Она находится под валежником, в зарослях кустов, под старым гнилым пнем. Найти норку без помощи собаки практически невозможно.

Жизнь грызунов

Бурундуки любят тепло и ненавидят дожди. Именно поэтому они показываются в теплую погоду и резвятся, когда им тепло. Исключение составляют виды, которые живут в местах с постоянными осадками.

Зимой животные впадают в спячку, но не так крепко, как суслики. Они периодически просыпаются и подкрепляются запасами из кладовок. Спит бурундук, положив мордочку на брюшко или обернувшись своим гибким хвостом.

В начале весны обитатели норок, которые расположены на солнечных склонах и первыми освобождаются от снега, выходят на разведку. В это время бурундуки еще малоподвижны, проводят на открытом воздухе два-три часа и предпочитают греться на солнышке. Чаще всего их можно увидеть на верхушках деревьев в лучах солнца.

В такое время бурундуки не отходят далеко от норы. Они объедают почки на близлежащих растениях или доедают зимние запасы. Когда солнце пригревает, грызуны вытаскивают отсыревшие запасы и кладут их сушить на солнце. Если теплые дни вновь сменяются холодными, животные отправляются в норку и ждут настоящей весны.

Летом, в жару, бурундуки выходят на воздух достаточно рано, но так, чтобы земля нагрелась. Свои дела они делают до наступления дневной жары, второй выход — вечером. В местах, где постоянно теплая погода и не бывает жары или холодов, бурундуков можно наблюдать весь день. Осенью животные вылезают из нор после того, как воздух прогревается. Так продолжается до тех пор, пока не становится совсем холодно.

Животные не переносят дожди и отлично их чувствуют. В местах, где живут бурундуки, за несколько часов до начала ливня они становятся на пеньки и издают особые звуки, отличные от их обычных «разговоров».

Потомство

Бурундуки предпочитают жить поодиночке и ревностно охраняют свои апартаменты. В периоды случек они общаются с противоположным полом, после чего появляется потомство. Это происходит в мае, а затем в августе. Весной, перед рождением потомства, бурундук может выбрать в качестве дома и старое дупло, ведь ему не приходится думать о зимовке, а на деревьях меньше врагов.

Сибирский бурундук приносит потомство один раз. Количество новорожденных составляет 4-8 особей. Их сородичи из Америки рожают два раза по 3-4 четыре детеныша. Бурундуки становятся половозрелыми уже на первом году жизни. В диких условиях срок жизни животного составляет 3 года, в неволе цифра может достигать 10 лет.

Молодые бурундуки долгое время проводят время в гнезде. Когда они достаточно взрослеют, начинают искать еду недалеко от входа. Постепенно начинают углубляться все дальше от норы.

Пока детеныши маленькие, самка находится недалеко от входа в нору и в случае опасности начинает тревожно фыркать. Тогда дети быстро бегут обратно, издавая ответный визг.

Враги

У маленьких грызунов достаточно много врагов. Это хищные птицы, мелкие звери, люди и иногда медведи. Последние чаще всего раскапывают норки бурундуков и съедают их запасы. Когда животное завидит врага, оно начинает тревожно попискивать с определенными интервалами.

После этого бурундук подпускает врага на расстояние 30 метров и внимательно рассматривает. В случае наличия действительной опасности начинает бежать, издавая непрерывный испуганный писк. Бурундуки чаще всего скрываются от преследователей в зарослях или стараются забраться на дерево. К норке они своих врагов не ведут.

Основное питание грызунов — это то, что он может раздобыть в лесу. В основном это растительная пища, но порой могут быть и мелкие насекомые. Бурундуки любят поедать почки, зерна, лесные орехи, побеги растений. Если рядом растут какие-либо злаковые, то бурундуки с удовольствием питаются зерном с них.

Порой эти зверьки могут стать настоящими вредителями. При небольших размерах поля, расположенного рядом с норой, где живут бурундуки в лесу, можно полностью лишиться урожая. И все это силами маленьких грызунов. Кроме этого, бурундуки питаются ягодами, грибами, могут съесть абрикосы и другие фрукты, неосторожно посаженные людьми рядом с норой.

Зимние запасы

Запасы бурундука весьма разнообразны. В ход идут все виды пищи, которые он может добыть вокруг своей норы. Запас ведется на протяжении всего периода бодрствования.

По подсчетам исследователей, там, где живут бурундуки в России, их зимний запас еды достигает порядка 6 килограмм. Всю свою пищу зверек делит по виду, и даже зерно разных культур находится в разных кучках. Вся пища складывается на подстилку из сухой травы или листьев, а между собой кучки разделены перегородками из листвы.

Интересно происходит добывание зерна. Если колосья растут не слишком близко, то зверек выискивает наиболее богатое зерном растение и запрыгивает на него. Под весом стебель прогибается и, придерживая его лапками, бурундук откусывает сам колосок.

После этого он обирает зерна, прячет их за щеки и убегает в свою норку. Если колосья растут близко и наклонить их нет возможности, то бурундук надкусывает стебель до тех пор, пока добирается до зернышек.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *