Чем питается сова в природе?

Совы в неволе: чем кормить и трудности содержания

Если есть желание обзавестись домашней совой, то прежде, чем это сделать, следует учесть некоторые особенности этих птиц. Не стоит забывать о том, что содержание их в доме, или квартире, немного осложнено. Трудности возникнут и с кормлением птицы, и с предоставлением ей необходимого пространства. И самое главное – сова ночной житель. Природные инстинкты всегда будут преобладать и перевоспитать совенка не получится. Так что, он будет летать и кричать в ночные часы.

Еще, необходимо учесть то, что нужно будет держать в недоступном для птицы месте все нужные и важные вещи. Ведь они большие любители попроказничать и что-нибудь сцапать.

Держать сову в клетке нельзя! Она будет жить во всей квартире. И, к переезду ее туда из питомника нужно будет тщательно подготовиться. Очень важно: закрыть имеющиеся в доме зеркала больших размеров, либо же и вовсе убрать их. Сова будет пытаться пролететь через них. Закрывать нужно будет и окна, по той же причине. И, лучше всего будет завесить их шторами из плотной ткани.

Совы очень любят водные процедуры. Поэтому, целесообразным будет подготовить для будущего питомца ванну. Еще, нужно позаботится о том, чтобы птице было где отдыхать во время своих полетов по квартире. Для этого нужно будет прикрепить к стенам деревянные полочки, или бруски, на которые она будет присаживаться. И – обтянуть эти присадочные площадки чем-либо мягким.

Покупать лучше всего молодого совенка, а не уже взрослую птицу. Он гораздо быстрее и легче освоится в новой для него среде и привыкнет к хозяину. Обычно, совы привязываются к одному человеку.

И, приобретать птицу нужно в специальном питомнике. Так можно будет быть уверенным, что она не поймана браконьерами и что у нее все в порядке со здоровьем. В питомнике должны будут предоставить все необходимые документы.

А переезд совы на новое место жительства лучше всего будет осуществлять в коробке с небольшими отверстиями, обеспечивающими доступ свежего воздуха во время его пути, но без «окошек». Это для того, чтобы птица не пугалась.

Когда сова уже будет в доме, то первым делом нужно будет дать ей освоиться и постараться не пугать ее. Еда и вода должны будут быть уже приготовлены к ее прибытию. Но, сначала, пусть в течение нескольких часов совенок самостоятельно, без чужого вмешательства, осмотрится. Потом уже можно будет и покормить его. А если давать пищу с рук, то сближение пройдет намного быстрее. У совы будет возникать чувство доверия к человеку.

Теперь о питании совы в домашних условиях. Она не будет есть кашу, или другие предлагаемые ей продукты. Она – хищник. И, кормить ее придется мясом. Но, тут есть своя особенность. Предоставлять крылатой любимице нужно будет полностью тушки цыплят, или другие. Главное – чтобы они были цельными. Приобретать их нужно будет свежими. Лучше всего, если птица будет забита в этот же день. Для совы очень важно есть вместе с перьями и косточками. В домашних условиях они это будут делать так же, как и в природе. Так устроена система пищеварения этих пернатых.

Хорошо, если место проживания не городская квартира, а сельская местность. Все же, там гораздо проще прокормить домашнюю хищницу. Ведь можно самостоятельно держать цыплят. Да и грызунами она сможет полакомиться. Именно поэтому так часто и селятся некоторые представители этого семейства вблизи человека и вблизи полей. Ведь там, помимо мышек-полевок, можно и цыпленка со двора утащить.

А вот в городе придется регулярно покупать для нее корм. Небольшая по размерам сова в сутки должна съедать не меньше двух тушек.

Еще одна особенность пищеварительных процессов у сов: через некоторое время после приема пищи они срыгивают то, что не переварилось. Это косточки, шерстка, перья. Стоит обращать на это внимание. Отрыгивание должно быть обязательно. И, если в нем обнаружены будут следы крови, или они будут источать весьма неприятный запах, то это будет говорить о том, что птица заболела. Еще поводом для беспокойств может стать цвет помета. У здоровых птиц он густоватый, но не слишком, и белый.

Признаками болезни совы могут послужить и потеря аппетита, и плохое настроение любимицы. Если сова не будет летать, а только сидеть, прикрыв при этом глаза, то значит, что она больна.

Содержание в домашних условиях совы – дело трудноватое. Но, при желании можно позаботиться обо всем. Кстати, в природе продолжительность жизни этих птиц гораздо ниже. Там они живут всего около 10 лет. А вот домашние обитательницы – намного дольше.

Лучше всего покупать для содержания в доме небольших сычей, сипух, ушатых сов.

Совы – это хищные птицы, которые представляют класс «Птицы» и отряд «Совообразные». В этот отряд входит больше 2-х сотен видов птиц, как крупных, так и среднего размера. Пернатые хищники предпочитают охотиться в темное время суток. «Совообразных» можно встретить практически на всех континентах.

Описание совы

Из-за того, что у этих пернатых имеются некоторые отличия в строении тела, их пришлось отнести к отдельному, самостоятельному виду.

Строение скелета сов имеет несколько важных особенностей. Например:

  • На всех основных костях имеются характерные отростки.
  • Нижняя челюсть имеет 3 точки сочленения с черепом.
  • Третий палец отличается значительно меньшими размерами.
  • Наружные пальцы способны загибаться по направлению назад.
  • Значительная часть видов имеет характерную выемку, которая располагается на задней части грудной кости.

Как известно, эти хищники без проблем поворачивают голову на 270 градусов. Это возможно благодаря сформировавшимся расширениям сонных артерий ближе к уровню нижней челюсти. В результате увеличена численность более мелких кровеносных сосудов, связанных с более крупными артериями. Эти артерии соединяются между собой с помощью специальных перемычек-анастамозов, что не позволяет критически сжиматься сосудам.

Внешний вид

Совы отличаются тем, что имеют своеобразный лицевой диск, состоящий из 5 рядов жестких и рассученных перьев, образующих лучистый венчик. Маховые перья характеризуются наличием закруглений на концах, а так же изгиба в сторону тела. У некоторых видов отмечается наличие бахромы или пилообразных окончаний на наружных опахалах первых трех перьев. Благодаря такой особенности строения совы могут летать совсем бесшумно. Третье и четвертое перо несколько длиннее. Рулевые перья располагаются на сравнительно коротком хвосте и так же имеют характерный изгиб, но только вниз. Ноги совы практически полностью укрыты не большим, но плотным оперением.

Интересно знать! Практически все виды сов, относящиеся к отряду «Совообразные», отличаются сравнительно тусклым окрасом своего тела, хотя эти оттенки сочетаются с окружающей средой, тем более в условиях темноты.

У сов острые и длинные когти, которые характеризуются изогнутостью, как и клюв этой птицы. Клюв заканчивается своеобразным маленьким крючком, с помощью которого сова издает своеобразные звуки, похожие на щелканье. Восковица у совы короткая, к тому же прикрытая щетинистыми перьями. Независимо от вида, сова отличается наличием достаточно крупных глаз, смотрящих вперед. Это свидетельствует о том, что глазницы расположены на передней части черепа. Считается, что совы не различают цветов и видят окружающий мир в черно-белых градациях.

Сова так же неплохо видит и днем, хотя многие считают, что это не так. На самом деле, глаза этого хищника не отличаются повышенной чувствительностью к дневному свету. Зрачок совы сужается и расширяется не только в условиях колебаний освещенности, но также при каждом вдохе и выдохе. Сова имеет уникально тонкий слух. Специалисты считают, что лучше, чем у «кошачьих». Наружное ухо сравнительно большое и прикрывается складкой кожи с перьями.

Характер поведения и образ жизни

Даже в наше время ученым не известно ничего о том, можно ли сов считать перелетными птицами. Несмотря на это, ученым известно, что эти пернатые предпочитают вести оседлый способ жизни. Кроме этого, совы если и селятся, то только парами. Как правило, эти хищники основную свою активность проявляют в ночное время, а днем они отдыхают либо в гнездах, либо комфортно умостившись на ветке какого-либо дерева.

Немного истории! Наши предки сторонились этих птиц, так как встречу с ними считали дурным сигналом. На этой почве, отдающей мистикой, сложились не очень хорошие отношения между человеком и совами: их всячески пытались изгнать, если они селились поблизости с человеком.

В отличие от обычных сов, полярные совы ведут активный образ жизни практически круглосуточно, тем более в полярные дни. Эти птицы живут парами всю свою жизнь, с момента образования семейства. При этом многие считают, что у этих птиц отсутствует период явно выраженного ухаживания, что присуще для других видов птиц. Но, скорее всего, это не так, поскольку эти птицы ведут скрытный образ жизни. Даже тот факт, что специалисты не знают, перелетные это птицы или нет, много о чем говорит.

Сколько живут совы

В природных условиях совы способны прожить от пяти до пятнадцати лет. Длительность жизни этих пернатых зависит от многих факторов, в том числе и от среды обитания. Филины считаются настоящими долгожителями. Филин, обитающий на территории Швеции, прожил целых 24 года и 9 месяцев, что было зафиксировано в качестве мирового рекорда.

Интересные факты — Совы

Виды сов

К этому отряду относится всего два семейства, представленные настоящими совами, а также сипуховыми.

Подсемейство Настоящие совы (Striginae)

  • Рода «Совки», в который входит до 5 десятков видов, основными отличиями которых считаются большие перьевые «ушки», неполный лицевой диск, голые или с жестковатыми щетинками пальцами. Для этих птиц присущ рыжеватый, буроватый или сероватый окрас тела с пестринками.
  • Рода «Megascops», который включает до 25 видов хищных птиц.
  • Рода «Неясыти», в который входит 21 вид, с длиной тела от 30 до 70 сантиметров. Этот род отличается тем, что у него нет перьевых «ушек», при этом лицевой диск явно выражен. У птиц рыхлое оперение, с сероватым или рыжеватым окрасом, с включением бурых пестрин.
  • Рода «Филины», представленного 19-ю видами. Ведут ночной образ жизни и отличаются рыжевато-буроватым окрасом с заметными пестринками. У филинов хорошо заметные перьевые «ушки», расположенные с обеих сторон головы. Филины, в зависимости от вида, могут иметь длину тела от 35 до 75 сантиметров.
  • Рода «Неотропические совы», представленного тремя видами хищников.
  • Рода «Рыбные совы», в которых входит так же 3 вида пернатых.
  • Рода «Рыбные филины». Это так же 3 вида, представителей которых собираются включить в известный род «Bubo».
  • Рода «Белолицые совки», представленного всего двумя видами. Их зачастую путают с родом «Совки».
  • Рода «Кубинская совка». Представлен одиночным видом, который является эндемиком Кубы.
  • Рода «Западно-американская совка», который так же представлен одиночным видом.
  • Рода «Рогатая неясыть» относится к монотипическому роду, обитающему в лесных массивах юга и центра Америки.
  • Рода «Африканска рогатая неясыть», который образует монотипический род «Jubula» и является эндемиком Африки.

Подсемейство Аsiоninae

  • Род «Ушастые совы». Это 6 подвидов с четким лицевым диском, а также с желтой или оранжевой радужной оболочкой глаз. У птиц длинные, но узкие крылья с вершиной, образованной вторым и третьим маховыми перьями. У этого вида крупные ушные отверстия, прикрытые складкой из кожи несимметричной формы. Ноги у птиц с оперением до самой когтевой части.
  • Род «Ямайская совка или Полосатая совка». Это виды хищных птиц, которые вырастают в длину до 35 сантиметров. При этом они отличаются рыжеватым оттенком и желто-серым клювом.
  • Род «Соломонская ушастая сова» представляет монотипичный род, который ранее был отнесен к «Ушастым совам».

Подсемейство Surniinae

  • Род «Иглоногие совы» включает 33 вида. Этот вид характеризуется редкими и щетинкообразными перьями, которые покрывают пальцы. Вырастают в длину от 20 до 50 сантиметров, в зависимости от вида. На нижнем крае надклювья можно рассмотреть характерный зубец.
  • Род «Воробьиные сычи» включает не меньше 3-х десятков видов. Этот род отличается не большими размерами тела, короткими крыльями и длинным хвостом. Глаза у этих птиц не большие, характерных «ушек» нет и слабо развит лицевой диск.
  • Род «Мохноногие сычи» ограничивается всего пятью видами. Эти пернатые имеют сходство с сычами, но отличаются от них густо оперенными пальцами и сравнительно рыхлым оперением. Кроме этого, у них более крупная голова и хорошо выраженный лицевой диск.
  • Род «Сычи» включает всего 3 вида. Для них характерным признаком считается то, что они предпочитают обитать на открытой местности.
  • Род «Лесной сыч». Представители этого рода вырастают в длину до 25 см, не больше. На крыльях этих пернатых можно увидеть беловатые полосы. Пальцы у них достаточно мощные, покрытые белыми перьями. У этого рода слабо выраженный половой диморфизм.
  • Род «Ястребиная сова». Длина взрослых особей составляет не больше 40 см, при размахе крыльев порядка 70 см. Цвет глаз и клюва одинаковый и соответствует желтому цвету. «Ушек» у этих хищников нет.
  • Род «Сыч — эльф». Об этих пернатых стало известно еще в 1861 году. Отличаются не большими размерами тела, порядка 13 см, при весе не больше 50 граммов. Голова у этих птиц сравнительно большая, без характерных «ушек». Что интересно, птица осуществляет вертикальную посадку.
  • Род «Андский бакенбардовый сыч» является одиночным видом, который формирует монотопический род.
  • Род «Папуанская сова» относится к монотопическому роду. Представители этого рода имеют длину тела в пределах 32 см, не большую голову и длинный хвост. Крылья относительно короткие, с закруглениями в конце. Характеризуются наличием белого лицевого диска, при этом взрослые особи отличаются более темным окрасом тела.

Исходя из вышеописанного, к семейству «Совиные» следует отнести три подсемейства, состоящие из 3-х десятков родов.

Природные места обитания

Все виды совок обитают на территории, как Европы, так и Азии, в том числе в Африке и в Америке. Представители рода «Сплюшка» считаются наиболее многочисленными на территории Европы. На Дальнем Востоке, кроме «Сплюшки» встречаются совки восточные и ошейниковые. Для территории Средней Азии характерно распространение пустынной совки, как и для территории Казахстана.

Интересно знать! Воробьиные сычи встречаются практически на всех континентах, за исключением Австралии.

В Северной, Южной и Центральной Америке обитают представители рода «Megascops», а на просторах Европы, Северной Африки, Азии, а также Америки весьма широкое распространение получил род «Неясыти». «Рыбных филинов» можно встретить только в пределах Азиатского континента, а «Неотропические совы» обитают в лесах Южной и Центральной Америки. «Белолицые совки» считаются многочисленными африканскими обитателями, а на острове Ямайка встречается исключительно род «Pseudoscops».

Что едят совы

Совы населяют практически все уголки земного шара, поэтому их рацион питания весьма обширный, хотя и состоит из животной пищи. Род «Филины», который представляет наиболее крупных «совиных», питается в основном теплокровными животными, а редкий род «Иглоногие» предпочитают употреблять в пищу различных насекомых.

Эти хищники могут находиться без воды несколько месяцев, поскольку они поддерживают необходимый баланс жидкости в организме за счет свежей крови, когда они поедают свою добычу. Как правило, совы охотятся и питаются в темное время суток.

Самые крупные представители отряда «Совообразные» питаются не большими животными, такими, как лисица, лемминги, грызуны, в том числе и птицы. Белые полярные совы охотятся на грызунов, на зайцев и на не больших горностаев. Домовые сычи предпочитают питаться, как грызунами, так и другими вредителями.

Важный факт! Совы никогда не употребляют в пищу падаль. На зимний период они делают запасы и хранят их непосредственно в гнезде.

«Сычи-эльфы», которые не отличаются внушительными размерами, питаются исключительно насекомыми, при этом рацион питания «Неясыти» неимоверно разнообразен. «Сипухи», как и «Сычи» зачастую селятся рядом с человеком, где помогают человеку бороться с грызунами.

Размножение и потомство

Совы, в зависимости от вида, могут размножаться несколько раз за год, но не реже 1 раза. Кроме этого, данный процесс зависит еще и от наличия кормовой базы. В одной кладке может находиться от 3-х до 10 яиц, характерного белого цвета, шарообразной формы и не больших размеров.

Если по какой-то причине совята начинают голодать, то более старшие из них могут съесть своих младших собратьев или тех, которые наиболее слабые в гнезде. Яйца высиживают самки, а самцы принимают участие в выкармливании птенцов.

При определенных условиях, когда пищи хватает для всех, в одном гнезде прекрасно себя чувствуют совята разных возрастных групп. Их родители приносят пищу практически для всей молоди, но больше внимания они уделяют самым старшим птенцам.

Естественные враги

Как правило, совы гибнут из-за недостатка пропитания. Бывают голодные годы, которые характеризуются незначительной численностью грызунов или других животных, которые входят в рацион питания этих пернатых. В такие годы погибает до 25 процентов молодых сов. Следует так же учитывать тот факт, что на сов могут охотиться достаточно крупные хищные птицы, такие как ястребы, орлы и беркуты.

Важно знать! На полярных сов охотятся песцы, при этом они разоряют их гнезда, поедая яйца и птенцов. Кроме них, большую опасность для полярной совы представляют поморники, у которых достаточно мощный клюв и острые, цепкие когти.

Зачастую совята сами выпадают из гнезда или вылетают раньше времени. На них могут охотиться еноты, хорьки и лисицы. И все же основным врагом этих птиц является человек, который лишает их природной среды обитания, вырубая зеленые насаждения. Кроме этого, бывают случаи, когда человек просто уничтожает этих птиц, считая, что они приносят только вред.

Популяция и статус вида

Совы, хотя и являются хищными птицами, они достаточно полезные для окружающей среды, поскольку уничтожают множество вредных насекомых, грызунов и других животных. В последнее время наметилась тенденция к тому, что некоторые виды оказались на грани вымирания, поэтому встречаются довольно редко. В Красную книгу и Приложение II Конвенции CITES внесена полярная сова, а также другие виды, которые требуют охранных мероприятий.

Значение сов для природы

То, что совы играют огромную роль в поддержании баланса природы, это несомненно. Мало того, такую роль трудно переоценить.

Хищные птицы семейства «Совиные» регулируют численность грызунов, а также охотятся на больных и слабых птиц, участвуя в процессе природного отбора, что позитивно влияет на генофонд природы.

Эти птицы так же участвуют в процессе массового распространения плодов и семян различных деревьев, кустарников и растений. В результате происходит природное распространение семенного материала. Особенно это важно в тех случаях, когда стихийные пожары массово уничтожают тысячи гектаров леса. В результате, сгорает все, в том числе и семенной материал. Если бы не птицы, то на таких участках ничего бы не росло.

Помет этих пернатых представляет довольно ценное органическое удобрение.

Сова считается необычайно красивой и гордой птицей, но при этом некоторые представители данного семейства с легкостью привыкают жить рядом с человеком. В наше время трудно кого-либо удивить экзотическим домашним питомцем, но вот содержание совы в качестве домашнего питомца – это не просто удивительно, но и необычайно.

В заключение

Совы – это уникальные хищные птицы, поэтому человек не в состоянии отделить мифы от реальности, на фоне недостатка информации об этих пернатых. Существует несколько интересных фактов, касающихся этих птиц и представленных в книге Мириам Дарлингтон «Совиная мудрость». Эти факты подтверждают то, что эта птица уникальная и вот почему.

Во-первых, самки всегда больше самцов процентов на 25. По мнению ученых, это связано с тем, что самцы отвечают за пропитание потомства, поэтому должны быть более скоростными и стремительными.

Самые маленькие размеры имеет сыч-эльф, которого можно сравнить с воробьем, а самая большая сова – это евразийский пугач, достигающий в длину больше 70 сантиметров.

Англичане считали, что сова всегда приносит плохие известия. Если кто-то видел эту птицу в непосредственной близости или слышал ее крик, то считал, что в его семье скоро кто-то умрет.

Даже Шекспир в своем произведении не оставил сову без внимания, назвав ее «фатальным звонарем», поскольку всегда звонили в колокола, чтобы сообщить всем о готовящемся повешении или расстреле.

Совы запросто крутят головой в разные стороны, почти на 270 градусов. Это возможно благодаря тому, что у совы 14 шейных дисков, что в 2 раза больше, чем у человека. Поэтому, когда они вращают головой, то не повреждают кровеносных сосудов и не ухудшают поступление крови в мозг.

Белая сова обитает в заснеженной арктической тундре. Благодаря белому цвету оперения, эту птицу практически невозможно увидеть на снегу. Оперение настолько густое, что сова запросто переживает зимы с 50 градусными морозами.

У этих пернатых настолько острый слух, что они способны услышать, как грызун перемещается под слоем снега, толщиной до 60 см, с расстояния до одного километра.

Сова в западной культуре олицетворяет знания и мудрость, что связано с влиянием греческой мифологии. Как правило, богиню мудрости Афину всегда изображали в сопровождении сыча.

А вот в Индии наоборот, сову считали глупой и именем совы называли глупых людей.

Ученым известно об изображении совы, которое находится в пещере Шове, что на юге Франции. Оно примечательно тем, что этому изображению, по мнению ученых, порядка 36 тыс. лет. Сова изображена со спины, но с повернутой головой на 180 градусов. Поэтому получается, что она смотрит на тех, кто к ней приближается.

У славян совы считались нечистыми птицами, поэтому их наделяли демоническими способностями. Славяне так же, как и англичане считали, что появление совы возле жилища человека предвещало смерть или пожар. Несмотря на это, изображения совы использовались в качестве охранных символов. Считалось, что совы оберегают подземные богатства и другие ценности.

Другими словами, в древние времена у каждой народности было свое понимание и отношение к этим уникальным птицам и это не удивительно, поскольку совы считаются ночными птицами.

Пернатые кошки ночи. Документальный фильм | Film Studio Aves

Сова птица. Образ жизни и среда обитания совы

Совы являются одними из наиболее древних птиц на нашей планете. По мнению ученых-орнитологов, совы обитали на территории Северной Америки уже несколько десятков миллионов лет тому назад. Считается, что первая похожая на сову птица жила еще в мезозойский период примерно 250 миллионов лет до нашей эры.

Хотя они и относятся к хищным птицам, с дневными пернатыми хищниками они имеют мало чего общего. В легендах Средневековья совы выступают как мистические персонажи, видящие прошлое, будущее и настоящее, в те времена люди побаивались их и обходили стороной.

В восприятии же современного человека сова – мудрейшая птица на свете. Эти птицы упоминаются в Библии в пророчествах Исайи, а на вавилонских барельефах богиня Иштар изображена в сопровождении двух сов.

Сова считается древнейшей птицей на планете

Несмотря на свою хищную натуру, в природе эти пернатые играют очень важную роль, не позволяя разрастаться популяции мышей и прочих грызунов, наносящих урон сельскому и лесному хозяйству.

Особенности и среда обитания совы

Совы живут практически везде, кроме Антарктиды. Встречаются они в пустынях, степях, высоко в горах, на морском побережье, в лесах, селах и даже в крупных мегаполисах.

Открытых местностей они обыкновенно избегают, кроме некоторых разновидностей, таких как болотные совы. Часть популяции этих птиц ведет оседлый образ жизни, некоторые регулярно перелетают с места на место.

Слушать голос болотной совы

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/09/sova-bolotnaya-golos-1159-onbird.ru_.mp3

Гнездятся они чаще всего в укромных местах, например в расщелинах скалы, дупле старого дерева или на чердаке под крышей дома.

На фото болотная сова

Размеры сов варьируются в довольно широком диапазоне. Самые мелкие представители – воробьиные сычи в высоту достигают не более 20 см, а вес не превышает 100 грамм.

Слушать голос воробьиного сыча

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/09/sych-vorobinyy-golos-5824-onbird.ru_.mp3

Самая крупная сова – птица Филин, ее вес может доходить до 4 кг, а высота – до 75 см.

Тело птицы усыпано густыми перьями, под которыми находится большое количество пуха. Окраска также варьируется в зависимости от вида, а известно их на сегодняшний день – 420.

Птица филин

Часто окрас зависит от среды обитания, подстраиваясь, к примеру, под особенности древесной коры и выступая в роли маскировки. Для того, чтобы убедиться в удивительном разнообразии расцветок этих пернатых, можно посмотреть фото птицы совы.

У сов очень жилистые и сильные лапы. Своих жертв птица захватывает когтями. Глаза очень большого размера и отличаются проницательным взглядом. Благодаря этой особенности еще с Древнегреческих времен считается, что сова – мудрая птица.

Особое строение глаз позволяет совам воспринимать поток света пониженной интенсивности, чем и объясняется тот факт, что в темноте они видят не хуже, чем при свете дня. У совиного зрения существует единственный недостаток – возле себя они практически ничего не замечают.

Интересно! У совы 3 пары век: одна для моргания, вторая для сна, а третья для поддержания чистоты и защиты глаз.

Слух у этих птиц развит приблизительно в 50 раз лучше, чем у человека, а уши имеют различное расположение друг относительно друга, что в свою очередь позволяет им обнаруживать нахождение и отслеживать дальнейшее перемещение добычи.

Строение совиного клюва сходно с клювом попугаев, не зря же они являются одними из наиболее близких родственников. Шея птиц необычайно подвижна и позволяет им вращать головой на 270 градусов.

Характер и образ жизни совы

Однозначно ответить на вопрос, перелетная птица сова или нет сложно, в основном птицы отряда сов предпочитают оседлый образ жизни и селятся парами. Основной пик их активности приходится на ночное время, днем они сидят в своих гнездах либо на ветках деревьев.

Исключением являются только белые совы, проявляющие практически круглосуточную активность в течение полярного дня. Самец и самка совы образуют пару и проводят всю жизнь в единственном браке, период ухаживания, присущий многим другим птицам, у них по факту отсутствует.

Белая сова

Совы не особые любители строить гнезда и могут занять чужое или попросту отложить яйца в небольшое углубление в земле. Яиц за раз у них бывает обыкновенно от 4 до 10. Вылупившиеся птенцы в случае недостатка питания могут поедать друг друга.

Примерно месяц они проводят в родительском гнезде, после чего вываливаются и начинают самостоятельную жизнь либо сами идут кому-то в корм, к примеру своим заклятым врагам – дневным хищникам, таким как беркуты, орлы и ястребы.

Вообще совы – ночные птицы, в течение дня они могут перелетать с места на места только в том случае, если их кто-то потревожил или они подверглись нападению дневных хищников, в противном случае они будут прятаться в кронах деревьев, изредка подавая ухающие звуки, чтобы очертить границы своей территории либо для привлечения самок, которые, к слову, несколько крупнее, чем самцы.

Питание совы

Абсолютно все разновидности сов питаются исключительно животной пищей, такой как черви, большие насекомые, змеи и ящерицы. Некоторые виды питаются рыбой, пойманной на мелководье, но основная часть популяции сов предпочитает мелких грызунов, птиц и иногда летучих мышей.

Наиболее крупные филины охотятся на ежей, куропаток, фазанов, тетеревов и даже на хищных птиц. Падалью совы не питаются. Зимой они могут делать запасы непосредственно в своих гнездах.

Иногда там скапливаются по несколько десятков замороженных полевых мышей. Без воды совы могут проводить до нескольких месяцев. Необходимый уровень жидкости им обеспечивает кровь из пойманной добычи. Сова охотится и, соответственно, питается, в темное время суток.

Поведение самцов и самок сов варьируется в зависимости от разновидности. Есть виды, которые, образовав один раз пару, проводят вместе всю жизнь, самцы некоторых видов наоборот ежегодно подыскивают себе новых самок.

Размножение сов происходит примерно один раз в год. Самка высиживает яйцо около месяца, питанием ее в этот период обеспечивает самец. Часто из-за неравномерного распределения пищи одни птенцы сильно отстают в росте от других, и в голодное время легко могут быть съедены более сильными.

Яйца сов отличаются от яиц большинства птиц: они бывают исключительно белого цвета и в форма шара. Птенцы сов появляются на свет беспомощными, глаза у них заложены пухом. Кормят их оба родителя.

На вопрос «какая у птицы совы продолжительность жизни?» однозначный ответ также дать непросто: продолжительность жизни большинства особей колеблется в диапазоне от пяти до десяти лет, но известны случаи, когда совы, содержащиеся в условиях зоопарка доживали до сорока и даже до пятидесяти лет.

На фото гнездо совы

Основная причина, по которой погибают совы – это недостаток питания. В годы, когда численность грызунов невелика, около четверти молодого потомства погибает. Также совы часто подвергаются атакам других хищников – ястребов, беркутов и прочих. Даже некоторые мелкие виды пернатых могут в светлое время суток атаковать сидящих на деревьях сов.

Птицы совы виды

На данный момент времени учеными насчитано примерно 420 разновидностей сов. Вообще сова – птица леса, но может селиться и неподалеку от человека, излюбленными местами являются чердаки и крыши.

Полярная сова

Белая сова, напротив, сторонится людей и обитает преимущественно в северных широтах, где заселенность наиболее низкая. Самым крупным видом является филин, а самым мелким – воробьиный сыч.

Купить птицу сову можно в зоомагазине или на специализированных досках объявлений в интернете, однако стоит понимать, что это хищник и питается он исключительно животной пищей.

Чем кормить сову в домашних условиях?

Все особи семейства совообразных являются хищниками. В природе они быстро переходят с одного животного корма на другой. Птицы едят и насекомых. В период массового появления насекомых, они могут даже отказываться от мелких грызунов.

Когда у других птиц появляются птенцы, то совы могут разорять гнёзда. Будучи хищниками, пернатые едят и пищу растительного происхождения. Они срывают траву, листья с деревьев.

Находясь рядом с жилищем человека, особи лакомятся фруктами, ягодами и овощами. Чем накормить домашнего питомца? Какие продукты животного и растительного происхождения подготовить для хищника?

Корм животного происхождения

Совам, которых содержат дома, дают такой же корм, который выискивают пернатые, обитающие в естественной среде. При этом рекомендуют выдерживать сезонность.

Это позволит сделать рацион более разнообразным. Ветеринары разъясняют на специализированных сайтах, чем кормить сову в домашних условиях:

  • мелких грызунов и ящериц дают в период их массового появления в природе и во время размножения. В марте и апреле питомцев кормят мышами, хомячками, сусликами и мелкими пресмыкающимися;
  • в период появления птенцов у диких птиц, домашние пернатые едят суточных цыплят, куропаток. Сезон наступает в апреле-мае;
  • когда появляются зайчата, то их тоже можно включать в рацион питания.

Пища животного происхождения составляет ½ часть рациона ушастых сов. Сплюшки и сычики мяса едят меньше. Их рацион составляют из крупных насекомых. Тушку грызунов и цыплят дают в цельном виде, вместе с шерстью, перьями и костями.

Частицы корма, которые не смогли расщепиться в желудке, соединяются в плотный комок, погадок. Сова его отрыгивает. При этом в желудке обновляется слизистая и твёрдая оболочка желудка.

Птицы выводит погадок через 10 ч после подачи пищи. По состоянию погадка и по его содержимому ветеринары судят о состоянии ЖКТ пернатых.

Сов не кормят мягким мясом. Мякоть нарушает работу желудка, происходит сбой выделения ферментов, которые расщепляют пищу. Если в наличие нет тушек грызунов и цыплят, то мясо необходимо обвалять в перьях или в шерсти. Можно давать креветки с панцирем, насекомых или червей с толстым хитиновым слоем.

Тушки подаются в свежем виде. Их не замораживают. При заморозке питательная ценность их снижается, разрушаются витамины и минеральные соли. Некоторые киперы выдерживают мясную пищу в холодильнике, чтобы уничтожить гельминтов.

Специалисты утверждают, что здоровые совы хорошо справляются с паразитами. Тем не менее, 1 раза в год рекомендуют проводить обработку домашних питомцев от гельминтов. Вольерных особей проверяют на паразитов 2 раза в год.

Калорийность пищи имеет значение. Если домашние совы содержатся в условиях квартиры, то калорийность рациона снижают. Рекомендуют убирать жировой подкожный слой в тушках грызунов и перепелов. У суточных цыплят удаляют желточный мешок.

Если пернатые содержатся в условиях уличного вольера, то калорийность рациона должна быть высокой. Таким птицам увеличивают порцию корма животного происхождения. Если большой сове весом 700 г в день дают 1 грызуна или цыплёнка, то вольерные птицы получают двойную норму.

Находясь в природе, совы делают запасы. Они размещают в дуплах мышей, сусликов, птенцов. У одной птицы может быть несколько кладовых. Корм подгнивает, ферментируется. Такая пища легче усваивается организмом пернатых.

Она стимулирует выработку пищеварительных ферментов, поддерживает определённый состав микрофлоры в желудке. Домашние совы сохранили данный природный инстинкт. Если вовремя не убрать остатки пищи, то птица их спрячет.

Рыба и морепродукты

Некоторые виды птиц, такие как неясыти, полярные и ушастые совы, охотно ловят рыбу, поэтому данный продукт тоже можно включать в рацион домашнего питомца. Дикие пернатые самостоятельно расправляются с добычей. Для домашних сов рекомендуют удалить крупные кости и чешую. Птицы питаются следующими видами рыб:

  • окунь;
  • язь;
  • щука;
  • омуль.

Наряду с рыбой совы ловят речных жуков-плаунов. Их тоже можно давать питомцам. Для кормления используют речную рыбу. Морская птицам противопоказана, но в рацион включают некоторые морепродукты: креветки, мидии.

Их не варят, не очищают от панциря. Твёрдая пища птицам необходима. 2 раза в неделю крупным совкам дают до 50 г рыбы или морепродуктов. Сычикам и сплюшкам дают до 10 г продукта.

Насекомые

Киперы на форумах часто обсуждают между собой, чем можно накормить сову в домашних условиях, если нет возможности приобрести продукты животного происхождения.

Хищники должны есть мясо, но дикие птицы в сезон массового появления саранчи, кузнечиков, практически полностью переходят на насекомых.

Совам в домашних условиях можно давать уличных насекомых, но при отлове рекомендуют соблюдать некоторые правила. Отлов проводят вдали от больших дорог, на чистых полях, где не используют химикаты. Чаще всего питомцам дают насекомых, которые появились в мае. Они ещё не заражены гельминтами и инфекциями.

У совы сплюшки и сычиков насекомые составляют 50% рациона. В день они съедают до 5 шт. крупных кузнечиков или саранчи. Совы едят кобылок, сверчков, майских жуков, стрекоз.

Данные продукты включают и для домашних сов. Чем их кормят, каких насекомых ещё можно использовать? Птицам скармливают следующих насекомых:

  • тараканы: мадагаскарские, узбекские, мраморные, туркменские;
  • личинки: бабочки капустницы, майского жука, табачного бражника, восковой моли, хрущака;
  • зофобас и личинки майского жука для птиц слишком калорийные; их дают только питомцам, которых содержат в вольерах; у комнатных сов они вызывают ожирение.

После подачи жуков, личинок и червей, рекомендуют внимательно следить за состояние здоровья домашнего питомца. На инфекцию указывает изменение оттенка и консистенции помёта, мокрые и слипшиеся перья в области клоаки, снижение аппетита и активности.

Дают ли птицам траву?

Пернатые в дикой природе едят корм растительного происхождения. Они питаются клевером, подорожником, срывают ветки чабреца, берёзовые и липовые почки. Таким способом птица пополняет витаминный и минеральный запас организма.

Пищу растительного происхождения дикие особи едят вместе с насекомыми и грызунами. Она находится в кишечнике мелких животных и в пищеводе жуков в расщепленном виде, поэтому перед подачей насекомых их рекомендуют накормить травой.

Сплюшку тоже кормят пищей растительного происхождения. У птиц, которые ведут ночной образ жизни, трава хорошо расщепляется. У дневных пернатых она вызывает сильное газообразование, поэтому сычики не питаются растениями. Они в своём большинстве ведут дневной образ жизни.

Огородники часто жалуются на то, что совы, которые обитают около их жилища, могут питаться фруктами, овощами, зеленью, ягодами. Домашним питомцам дают следующие продукты:

Каждый новый продукт вводят небольшими порциями. Он может спровоцировать кратковременное расстройство кишечника, но оно быстро проходит.

Надо быть готовым к тому, что цветные ягоды и овощи могут изменить оттенок клюва. Так при поедании большого количества моркови или тыквы. Клюв может стать оранжевым или жёлтым.

1 день в неделю для домашних питомцев устраивают разгрузочный день. Им дают только воду, корм растительного происхождения. Если сова голодна, то её можно накормить насекомыми. Личинок не дают.

За рационом птицы необходимо следить, тщательно подбирать продукты. Корм должен быть качественным и безопасным.

Ушастая сова

Asio otus или ушастая сова — птица небольших размеров относящееся к семейству совиных. Данному виду характерны довольно длинные перьевые пучки на боках головы, они выглядят как небольшие ушки. Совы данной породы имеют однотонную окраску. Ушастые совы селятся в лесных массивах, небольших перелесках и городских парках. Птицы данного вида относятся к перелётным птицам, перелёты совершают группами по 10 и более особей. Ушастых сов довольно трудно встретить, поскольку в дневное время совы не летают, ведут ночной образ жизни. От других сов отличаются не только перьевыми «ушками» но и характером, и элементами поведения.

Происхождение вида и описание

Фото: Ушастая сова

Ушастая сова Asio otus. Отряд совообразные. Род ушастые совы. Вид Ушастая сова. Совы имеют довольно древнее происхождение. В начале кайнозойской эры в эоцене эти птицы уже населяли древние леса Америки о чём говорят найденные учёными древние ископаемые этих птиц. Многие вымершие птицы принадлежали к современным родам. Сова сипуха жила в период миоцена, филины известны со времён позднего эоцена.

Видео: Ушастая сова

Древние совы сильно отличались от современных птиц, они не были хищниками, и имели поведенческие отличия. За долгие годы эволюции птицы данного вида выработали свой определённый стиль в охоте. Совы не гоняются за своей добычей, как это делают другие птицы, а подкарауливают свою жертву и стремительно нападают на неё. Сегодня совы являются хорошо обособленной во всех планах группой птиц.В систематическом плане сов сближают с козодоеобразными, рикшами и попугаями.

Вид Asio otus был впервые описан Шведским естествоиспытателем и учёным Карлом Линнеем в 1758 году. Данный вид имеет некоторые особенности, отличающие ушастых сов от других представителей данного вида. Ушастые совы имеют ярко выраженный лицевой диск, на голове птицы заметна довольно высокие перьевые пучки, которые называют «Ушками». Совы этого вида имеют узкие и жёсткие перья и красивый «мраморный» окрас.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица ушастая сова

Самцы и самки данного вида не имеют особенных внешних отличий. Голова птицы большая, округлой формы. Радужная оболочка глаз жёлтого или оранжевого цвета. Лицевой диск птицы имеет окантовку из тёмных перьев. Вокруг клюва у совы жёсткие тёмные перья, в области подбородка светлые. На лбу между перьевыми пушками перья мраморного цвета.

Вокруг глаз несколько рядов перьев чёрного цвета. Ушные пучки состоят из трёх или пяти перьев бурого цвета, с внешней стороны перья имеют рыжеватый оттенок. На шее и спине оперение рыжее, с пятнами бурого цвета. Пятна не сливаются в один рисунок. На нижней части тела птицы видны около 4 чёрных полос. Маховые перья имеют 4 бурых пятна на опахе и на внутренней стороне.

Молодые птицы имеют тот же окрас что и взрослые особи, только перья у них более мягкие. В 7-10 сантиметрах от сгиба крыла выделяется бурое пятно. Размах крыльев взрослой совы 87-100 см. В длину птица достигает 32-40 см. У данного вида птиц самцы меньше самок примерно на 1–5%. Внешне птицы разных полов не сильно отличаются.

Крылья у птиц длинные и закруглённые. Сзади когда птица сидит, перья немного находят друг на друга. Хвост у сов данного вида довольно длинный, закруглённый состоит из 12 рулевых перьев. Когти и клюв бурого цвета. Клюв острый, закруглённый. Подошвы на ногах серого цвета. Ушастые совы живут довольно долго, при нормальных условиях сова может прожить до 25 лет.

Интересный факт: За свою жизнь сова меняет несколько нарядов. Наряд из пуха сменяется мезоптилем, а ко второму году жизни начинает формироваться постоянное оперение. Линька у сов происходит ежегодно.

Где обитает ушастая сова?

Фото: Ушастая сова в Подмосковье

Ареал обитания ушастой совы достаточно обширен. Это Евразия, Финляндия, Западная Скандинавия. На юге это Палестина, Иран, Памир южная часть Алтая. Часто гнездятся в горах Наныпаня и на востоке Тибета. А также птицы обитают в Южной Аризоне, Оклахоме, Вирджинии, Северной Калифорнии, Шотландии, Северной Америке.

Ушастые совы населяют такие острова, как Канарские, Британские, Азорские, Японские, Сицилийский полуостров. В больших количествах встречаются в Армении, любят селиться в горных районах Тянь-Шана там эти птицы любят зимовать. В горах могут селиться на высоте до 2 тыс. метров над уровнем моря.

В России птиц данного вида можно встретить практически на всей территории страны. Совы селиться в высокоствольных лесах на территории Пермской, Оренбургской области, Красноярской, Московской, Тульской, Липецкой, Орловской, Курской и других областей. Замечено также что в Санкт-Петербурге и его области птицы иногда остаются и на зимовку.

Кроме того совы данного вида обитают на Кавказе, в Армении, Узбекистане, Грузии. Ушастые совы мигрирующие птицы. В среднюю полосу центральной России эти птицы прилетают в конце марта — апреле. Осенью в сентябре совы улетают в тёплые страны на зимовку. Гнездятся совы в смешанных лесах, парках, зарослях кустарников. Часто занимают старые гнёзда хищных птиц.

Чем питается ушастая сова?

Фото: Ушастая сова в России

Рацион питания включает в себя:

В различных регионах рацион питания может сильно отличаться, где-то совы могут питаться одними грызунами, в других наоборот птицы больше поедают жуков и насекомых. Иногда совы могут нападать даже на достаточно крупных птиц куропаток, фазанов, грачей. В рационе совы птицы составляют около 10%, чаще птицы питаются грызунами они, могут составлять до 80% от рациона. Не переваренные остатки пищи в виде костей, перьев и шерсти отрыгиваются птицей.

В зависимости от биотипа, в котором обитает сова и его зашумлённости охота совы происходит по-разному. В лесах совы следят за своей жертвой на ветках деревьев. Птица располагается на ветвях в 3-5 метрах от земли и выслеживает свою добычу, выбрав время, когда жертва чем-то отвлечена, сова резко нападает на неё. На открытых местностях совы для охоты пользуется поисковым полётом. Птица медленно кружит над землёй и ищет чем бы полакомиться. Иногда наблюдается подкарауливание добычи с земли. Спокойными безветренными ночами совы в основном летают, на высоте около 3 метров над полем. Если идёт дождь, и в ветреную погоду птицы охотятся с присестов.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица ушастая сова

Совы птицы ведущие ночной образ жизни. Днём ушастые совы мирно спят сидя на ветках, при этом стараются быть незаметными прячутся в листве. Ночью они выходят на охоту. Во время гнездования птицы занимают гнёзда на расстоянии около 100 метров друг от друга. В не гнездовой период птицы сбиваются в небольшие стаи от 5 до 60 особей. Днём такие стайки могут занимать заросли кустарников, или высокие хвойные деревья. В таких стайках птицы чувствуют себя в большей безопасности, и могут спокойно отдыхать. Вечером птицы разлетаются на кормёжку в течение получаса после захода солнца. Кормиться чаще поодиночке.

Интересный факт: Ушастые совы имеют целых три пары век, одни используются во время полёта для защиты глаз от попадания частичек пыли и мошек, другие для моргания, а третьи для сна.

Ушастые совы не боятся человека, но могут вести себя довольно агрессивно, если их потревожить, особенно в период гнездования. Если приблизиться к сове она начинает шипеть и распушить свои перья, может укусить, если ей не хочется чтобы её трогали. Птицы относительно спокойные, в стае обычно не бывает стычек. Свою территорию птицы особо не охраняют, гнёзда не вьют, а селятся в старых гнёздах других птиц.

Ушастые совы перелётные птицы. Зимуют обычно в одних и тех-то местах. Улетают на зимовку птицы в конце августа — сентябре. Возвращаются на привычное место обитания в конце марта — апреле в зависимости от климата сроки могут немного отличаться.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенцы ушастой совы

Период гнездования у ушастых сов начинается в марте-начале апреля. Во время гнездования птицы ведут себя по-особенному они издают неторопливый крик «гу-гу-гуу» этот крик повторяется каждые пять секунд. Криком птицы призывают своего партнёра на брачный полёт, он сопровождается хлопками крыльев.

Интересный факт: Ушастые совы домовитостью не отличаются, они вовсе не вьют гнёзд, а занимают старые гнёзда ворон, сорок и грачей. Иногда могут создать кладку даже на земле среди травы. Гнездо используется обычно один сезон, лишь для выведения потомства.

Птица данного вида за один брачный период может отложить от 3 до 9 яиц. Самка откладывает яйца с интервалом в несколько суток. Кладку насиживает и охраняет одна самка. Во время насиживания самка в ночное время улетает из гнезда по 5-8 раз за ночь, для того чтобы найти себе пищу. Самка постоянно переворачивает яйца, за сутки птица переворачивает яйца по 40 раз, для чего это делается неизвестно. Птенцы вылупляются спустя 25-28 дней. Вылупление растягивается примерно на неделю, позже всего на свет появляются птенцы из последней кладки.

Птенцы появляются на свет с массой тела в 14-21 грамм. Маленькие совята покрыты белым пухом, они слепы и абсолютно беспомощны. Издают пищащие и стрекочущие звуки. Глаза у совят открываются на четвёртый день жизни. Замечено, что птенцы из первых кладок развиваются намного быстрее, но со временем младшие собратья догоняют в развитие старших.К концу первого месяца жизни рост птицы прекращается. Молодая сова становится очень похожа на взрослую птицу, разница остаётся только в оперение. Развитие оперения закончится ближе 50 дневному возрасту.

Самка после появления потомства на свет обогревает их, и находиться всё время с ними. Самец приносит семейству пищу. В дневное время самец и самка отдыхают возле гнезда. Если к гнезду подходит человек, птицы начинают активное его прогонять шипением. Иногда могут даже атаковать человека. Совята начинают выходить из гнезда в конце первого месяца жизни, они начинают перелетать на соседние деревья. Однако, в этом возрасте птенцы ещё не могут добывать пищу, и кормят их родители. В 10 недель жизни птенцы, покидают гнездо даже не научившись летать. Половой зрелости птицы достигают в годовалом возрасте.

Теперь Вы видели как выглядит птенец ушастой совы. Давайте же посмотрим, кто охотится на эту птицу?

Естественные враги ушастых сов

Фото: Ушастая сова

Естественных врагов у взрослых сов немного. В основном это более крупные хищные птицы. Чаще всего на ушастых сов нападают их же сородичи неясыти и филины. Иногда могут напасть ястребы и соколы, но это только в дневное время и если птица сама проявила неосторожность. В основном жизнь данного вида птиц размерена и спокойна, птицы держатся стаями в не гнездовой период, и нападают на них редко. Гнёзда разоряют куницы и горностаи. Вблизи обитания человека в гнездо могут залезть кошки. В основном от нападений страдают молодые неопытные птицы и маленькие птенцы. А также молодые птицы часто погибают во время длительных перелётов на зимовку, и обратно.

Основные болезни, которые встречаются у ушастых сов, это паразитные заболевания.

В носу у сов часто селятся такие виды клещей как:

  • Rh. bricinboricus Btc.;
  • Sternastoma strigitis Btk.;
  • Rhinoecius oti Cooreman.

Также сов паразитируют блохи вида Ceratophillus gallinae и некоторые другие насекомые. К факторам, отрицательно влияющим на популяцию данного вида, является вырубка лесов, ухудшающаяся с каждым годом экологическая ситуация. Птенцы часто погибают в так называемые «голодные годы» когда родители не могут прокормить своё потомство. Отмечено, что в годы когда, возрастает популяция полевых мышей сов также рождается больше, и возрастает вероятность того, что все птенцы выживут так, как мыши это лучший корм для этих птиц.

Фото: Ушастая сова в природе

Ушастая сова — это один из наиболее многочисленных видов населяющий просторы нашей страны. Совы данного вида встречаются повсюду их можно встретить в лесу, парке или даже в собственном саду. В среднем на площади в 120 гектаров можно встретить около семи выводков данных птиц. Из 38 заповедников в нашей стране, этот вид совы замечен в 36, успешное гнездование отмечено в 24 заповедниках.

В среднем в Европе численность ушастых сов такова: Великобритания и Ирландия — от 5 до 7 тысяч пар. Франция от 2 до 8 тысяч пар, Бельгия около 7 тысяч пар, Финляндия примерно 2 тысячи пар, Швеция примерно 10 тысяч пар. В последние годы в США заметно снизилась популяция птиц данного вида, в штате Мичиган вид даже взят под охрану, и находиться под угрозой исчезновения. А также снижена популяция ушастых сов в Миннесоте, Калифорнии, и Нью-Джерси. Возможно, птицам просто не нравиться эта местность на данный момент, и птицы просто переселились, ведь отследить их численность крайне сложно. В других странах данный вид не вызывает опасения.

В нашей стране вид Asio otus является многочисленным и в особой охране не нуждается, но охота на птиц, как и на всех птиц семейства совиных, в нашей стране запрещена. Смертность среди птиц данного вида в большинстве приходиться на птенцов первого года жизни это около 52% от общей смертности птиц.

Ушастая сова очень изящная и красивая птица отличается красивыми, мелодичными криками, которые доносятся из лесов и рощ в ночное время. Подходить к птицам и трогать тем более их гнезда нежелательно так, как они не очень любят людей. В неволе эти птицы живут дольше потому, что имеют бесперебойный доступ к пище.

Дата публикации: 14.07.2019 года Дата обновления: 25.09.2019 года в 17:38 Алексеева Инна

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *