Что такое силос?

Силос для животных

Не только в теплое время года, но и в холодное, сельскохозяйственным животным необходимо получать разнообразные питательные элементы с кормом. Летом обилие витаминов они получают с зеленью, но зимой сочной травы на улице не найти. Силос – это альтернатива свежему зеленому корму зимой.

Что такое Силос

Силос – это сочный корм, который готовят методом консервирования зелени с ограничением доступа кислорода, процесс заготовки называют – силосованием. Зимой это незаменимая часть рациона для коров, лошадей и других сельскохозяйственных животных, потому что силос содержит в себе много полезных веществ, необходимых в холодное время года. Чтобы понять, что такое силос, стоит разобраться в том, как его получают.

Силос – это сочный корм, который готовят методом консервирования зелени

Важно! Главное в силосовании – создать такие условия, чтобы началось накопление молочной кислоты!

Растительную массу, собранную с поля, луга утрамбовывают в ямы или траншеи. На протяжении определенного времени начинается процесс брожения, в траве накапливаются органические молочные кислоты (до 2%), которые и консервируют корм, предохраняя его от разложения. Доступ воздуха играет большое значение. Если его будет много, растения начнут согреваться, терять питательные вещества и появится плесень. Так что количество доступа воздуха сводится к минимуму!

Влажность силосуемой зелени поддерживается в пределах 65-75%. Если она выше, молочная кислота будет накапливаться медленно, а если влажность меньше – корм не сможет плотно утрамбоваться и внутри будет много воздуха. Чтобы добиться необходимой влажности корм при необходимости поливают простой водой или добавляют солому, мякину.

Из чего изготавливают

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт клубники Сан Андреас
  • Персик Редхейвен
  • Сорт смородины Пигмей
  • Лучшие сорта укропа

Силос может отличаться в зависимости от того, из каких культур его приготовили.

  • Кукурузный силос – наиболее популярный тип корма. Из кукурузы получается качественный продукт с долгим сроком хранения. Делать кукурузный силос можно только из ботвы кукурузы или вместе с початками. Собирают его всегда в период молочно-восковой или восковой спелости.
  • Луговая трава, полезные дикорастущие травы, отава – еще один хороший вариант для приготовления силоса. Итоговый продукт получается питательным, высокого качества.
  • Рожь, ячмень, овес сеют, как правило, вперемешку с бобовыми для последующего силосования. Они идут на силосование в период молочно-восковой спелости. В силосохранилищах их очень плотно укладывают.

Кукурузный силос наиболее популярный тип корма

Важно! Животные любят силос не меньше чем сено или свежую траву. Это очень полезная добавка, которая положительно сказывается на пищеварении животных.

  • Люцерна, бобовые, крапива и клевер всегда силосуются вместе с зерновыми (овес, рожь, ячмень). Сами по себе они очень полезны, лечебны, но имеют низкую энергетическую ценность. Бобовые собирают в период появления молодых бобов, а цветочные – во время цветения.
  • Осока, тростник и камыш для силосования выгодны тем, что за сезон их можно скашивать 2-3 раза. Итоговый продукт получается неплохим, учитывая его выгодность. Их собирают всегда до появления метелки!

Также силос можно делать из подсолнечника, суданки, сорго, чумизы.

Достоинства и недостатки силоса

Заготавливать корм для животных на зиму можно разными методами. Но именно силосование, на сегодняшний момент имеет больше всего преимуществ.

  • Во время силосования потеря питательных компонентов составляет всего 10%, а во время сушки, растения теряют 25-40% полезных составляющих.
  • На силосование используется не только свежая трава, но также культуры вроде пшеницы, кукурузы, отавы и отходов (ботвы) от овощных культур. Силос можно изготавливать из самых быстрорастущих зеленых культур.

Силосование, на сегодняшний момент имеет больше всего преимуществ

Интересно! Для силосования можно использовать как специально выращенные культуры, так и те, что произрастают на лугах, полях естественным образом.

  • Силосование позволяет получать сравнительно дешевый сочный корм на зиму или на засушливый период лета.
  • Сбор зеленой массы на силосование можно проводить в любую погоду.

Из недостатков стоит отметить то, что заготавливать силос не очень просто, а покупать – не дешево. Кроме того, нужно уметь правильно хранить этот продукт, иначе он быстро испортится.

Техника заготовки (Силосование)

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Бордосская жидкость
  • Свиньи породы Пьетрен
  • Сорт томата Джина
  • Летние сорта груш

Технология заготовки силоса называется силосованием. Для изготовления силоса используются специальные ямы, траншеи, башни. Ямы и траншеи вырывают всегда в глиняном грунте и облицовывают цементом, чтобы через землю не проходила влага. Заготовка силоса проходит в несколько этапов.

  1. Зеленая масса собирается с поля и заводится на место заготовки.
  2. Злаковые, луговые, бобовые травы измельчаются до 3 см, а кукуруза и подсолнечник до 5 см.
  3. Полученная измельченная масса утрамбовывается в силосные ямы, траншеи или башню. Весь этот процесс должен занимать минимум времени.

    Оптимальное укрытие силосного бурта

  4. Поверх зеленой массы насыпается слой смоченной глины толщиной 15-20 см.
  5. Если силос заготавливается в прохладное время года, например, осенью, чтобы в яме он не начал замерзать, поверх глины укладывается еще и солома, земля.
  6. Над ямами или траншеями с заготавливаемым силосом, устраивают навесы, шатер, крыши, чтобы снег и дождь не могли попасть внутрь.

Важно! Использовать можно только свежий, качественный силос. Заплесневелый продукт давать животным нельзя, потому что он может вызвать тяжелые желудочные заболевания, в особенности это касается лошадей!

  1. Из кукурузы, молодой травы, подсолнечника, зерновых трав, силос готов уже через 2-3 недели. Силос из бобовых заготавливается дольше, его можно использовать только через 2-3 месяца. Только после этого можно начинать его проверять и продавать или использовать для кормления животных.

Контроль качества

После того, как силос пролежал необходимое время и уже должен был приготовиться, необходимо провести контроль качества. Ни одна заготовка силоса не проходит без этой итоговой процедуры. Для того чтобы определить, насколько хорош продукт, его оценивают по нескольким показателям.

Окрас качественного силоса должен быть от оливкового до зеленого

  1. Наличие плесени и гнили. Если таковые имеются, корм считается испорченным, и не подходит для продажи.
  2. Кислотность и процентное соотношение молочной и уксусной кислоты. Это делается посредством специального индикатора или по запаху. Если запах яблочный или хлебный, то все в порядке. Если есть уксусные нотки, то в силосе много уксусной кислоты (больше нормы в 30%). Навозный запах указывает на обилие масляной кислоты. Такое бывает, когда в сырье для силоса содержатся спороносные бактерии. Подобный продукт нельзя скармливать животным.
  3. Окрас качественного силоса должен быть от оливкового до зеленого. Чем цвет темнее, тем ниже качество.

Интересно! Молочнокислые бактерии, необходимые для силосования, развиваются при температуре от +5 до +55 градусов. Поэтому температура внутри силосной заготовки контролируется редко.

Хороший силос можно пускать на продажу. На больших производствах его фасуют по герметичным пакетам, а на малых просто распродают из ямы, где он заготавливался.

Сколько силоса давать коровам, свинья и лошадям

Для коров в сутки отводится до 8 кг силоса на 100 кг массы тела

Силос как корм является довольно ценным заменителем свежей травы, но и его можно давать только в строгой дозировке. Для коров в сутки отводится до 8 кг силоса на 100 кг массы тела. Молодняк поедает силос только с 2-месячного возраста. Сначала дается силос в небольших количествах, а к году количество возрастает до 8-10 кг/сутки. Взрослые свиньи могут поедать до 3-4 кг силоса за день, овцы – 1-2 кг/день. Лошади также любят силос, на голову за сутки расходуется около 6-8 кг силоса.

Как хранить силос

На большие и малые фермы силос обычно закупается. Чтобы он хорошо хранился, необходимо обеспечить ему правильные условия. Лучший вариант – силосная яма, вроде той, в которой силос делают. Она делается не очень глубокой, но такой, чтобы влезла вся купленная масса. Желательно, чтобы основание и бока были бетонными, тогда хранение силоса будет намного проще.

Интересно! Замерзший силос можно добавлять в мешанки животным или давать отдельно, но только после оттаивания!

Купленный силос сразу же насыпается в такие ямы и покрывается специальной силосной, полимерной пленкой, чтобы внутрь не поступал воздух. Если нужно хранить силос всю зиму, сверху пленки кладется сено и земля, они уберегут продукт от замерзания и порчи. Нельзя забывать, что при доступе воздуха, силос хранится очень мало – до недели или даже меньше, поэтому перевозка и запечатывание в новую силосную яму на хранение, должна проводиться в короткие сроки.

Силосование

Смотреть что такое «Силосование» в других словарях:

  • СИЛОСОВАНИЕ — (этим. см. пред. сл.). Заготовление впрок пищи для скота из соленых растений и овощей, складываемых в ямы. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. СИЛОСОВАНИЕ особый способ заготовки корма для скота,… … Словарь иностранных слов русского языка

  • силосование — заквашивание Словарь русских синонимов. силосование сущ., кол во синонимов: 1 • заквашивание (3) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин … Словарь синонимов

  • СИЛОСОВАНИЕ — (заквашивание) наиболее распространенный способ заготовки сочных кормов. Измельченную массу силосных культур укладывают в силосные хранилища, уплотняют и укрывают. В результате микробиологических процессов в растительной массе накапливаются… … Большой Энциклопедический словарь

  • СИЛОСОВАНИЕ — СИЛОСОВАНИЕ, силосования, мн. нет, ср. (с. х.). Действие по гл. силосовать. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

  • силосование — СИЛОСОВАТЬ, сую, суешь; ованный; сов. и несов., что. Обратить ( ащать) в силос. С. ботву. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

  • силосование — Форма заготовки кормов растительного происхождения с целью их сохранения путем ферментативного консервирования с участием микроорганизмов Тематики биотехнологии EN ensiling … Справочник технического переводчика

  • силосование — консервирование кормовой массы без доступа воздуха, наиболее распространённый способ заготовки сочных кормов. Измельчённую массу силосных культур укладывают в силосные хранилища, уплотняют и укрывают. В результате микробиологических процессов в… … Энциклопедический словарь

  • силосование — silosavimas statusas Aprobuotas sritis žemės ūkio inžinerinė plėtra ir techninė pažanga apibrėžtis Pašarinių augalų konservavimo būdas rauginant juos pieno rūgštimi arba cheminio konservavimo būdu anaerobinėje aplinkoje. atitikmenys: rus.… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

  • Силосование — есть производное испанского слова силос , ныне утратившего уже первоначальное свое значение. В древние времена с этим словом соединяли понятие известной меры объема; затем название было перенесено на пещеры и ямы, емкостью своею приближавшиеся к… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Силосование — ср. процесс действия по несов. гл. силосовать Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Силос (исп. silo) — сочный корм (силосованный корм) для сельскохозяйственных животных; словом «силос» называют также подземные хранилища для силоса.

Зимой это незаменимая часть рациона для коров, лошадей и других сельскохозяйственных животных, потому что силос содержит в себе много полезных веществ, необходимых в холодное время года.

Фото:

Силос – это сочный корм, который готовят методом консервирования зелени

Важно! Главное в силосовании – создать такие условия, чтобы началось накопление молочной кислоты! Растительную массу, собранную с поля, луга утрамбовывают в ямы или траншеи.

На протяжении определенного времени начинается процесс брожения, в траве накапливаются органические молочные кислоты (до 2%), которые и консервируют корм, предохраняя его от разложения. Доступ воздуха играет большое значение.

Если его будет много, растения начнут согреваться, терять питательные вещества и появится плесень. Так что количество доступа воздуха сводится к минимуму!

Влажность силосуемой зелени поддерживается в пределах 65-75%. Если она выше, молочная кислота будет накапливаться медленно, а если влажность меньше – корм не сможет плотно утрамбоваться и внутри будет много воздуха.

Чтобы добиться необходимой влажности корм при необходимости поливают простой водой или добавляют солому, мякину.

Применение

Силос используется в сельском хозяйстве. Он обладает высокими питательными свойствами, по своей калорийности, витаминности (содержит каротин, витамин С, органические кислоты) и диетическим свойствам сравним со свежей травой и является ценным продуктом питания.

Силос улучшает пищеварение, способствует усвоению других грубых кормов. Он подходит для всех видов травоядных животных и птиц.

Такой корм, заложенный в специальные силосные хранилища — специальные траншеи, ямы, силосные башни, может сохраняться в течение нескольких лет.

Для механизации хранения больших объемов, силосные башни объединяют в силосные корпуса, являющиеся частью элеватора.

Сколько давать коровам, свиньям и лошадям?

Силос как корм является довольно ценным заменителем свежей травы, но и его можно давать только в строгой дозировке. Для коров в сутки отводится до 8 кг силоса на 100 кг массы тела.

Молодняк поедает силос только с 2-месячного возраста. Сначала дается в небольших количествах, а к году количество возрастает до 8-10 кг/сутки.

Взрослые свиньи могут поедать до 3-4 кг за день, овцы – 1-2 кг/день. Лошади также любят силос, на голову за сутки расходуется около 6-8 кг.

Кормление коров силосом

Метод силосования позволяет на долгое время сохранить питательные свойства зелёного корма. В холодное время года силос компенсирует недостаток сочных кормов в рационе крупного рогатого скота. Несмотря на то, что его заготовка — длительный и трудоёмкий процесс, силос на протяжении многих лет остаётся наиболее популярным сочным кормом. С хитростями его приготовления вы можете познакомиться, прочитав наш материал.

Что такое силос

Это один из видов сочного корма для сельскохозяйственных животных, который готовится путём силосования — консервации без доступа воздуха. Для приготовления силоса пригодны измельчённая зелёная масса травянистых растений, корнеплоды и отходы промышленного производства (жом, барда, мезга). Силос чаще всего добавляют в рацион крупного рогатого скота в зимнее время.

Важно! Силос, который был заготовлен с нарушением технологии, имеет низкую пищевую ценность, так как в нём содержится большое количество перепревшей травы.

Кормление коров силосом: плюсы и минусы

Присутствие этого корма в рационе имеет ряд преимуществ для животного:

  • улучшается процесс пищеварения;
  • способствует усвояемости других кормов;
  • повышает продуктивность крупного рогатого скота;
  • компенсирует недостаток воды в рационе.

В то же время такое питание может иметь ряд негативных последствий:

  • силос с повышенной кислотностью может спровоцировать опасное заболевание — ацидоз;
  • некачественный продукт (с очагами плесени и гниения) может нанести серьёзный вред организму животного;
  • преобладание в рационе силоса или полный отказ от других кормов в его пользу становится причиной ожирения и потери продуктивности крупного рогатого скота.

Стельную корову также можно кормить такими консервированными растениями. Удельный вес такого питания в рационе животного может достигать около 60 %, при этом обязательно наличие в рационе равного количества концентратов и грубых кормов.

Знаете ли вы? Жители Африки, Китая, Юго-Восточной Азии и американские индейцы не пьют молоко, за исключением материнского. У них отсутствует ген, отвечающий за переработку лактозы. Особенно тщательно во время кормления стельной коровы следует подойти к качеству консервированных растений. Испорченный или некачественный силос такой корове давать категорически запрещено.

Какие культуры подвер­гаются силосованию

Все культуры для заготовки разделены на группы в зависимости от их способности к силосованию. Как правило, при заготовке корма растения, которые плохо подвергаются консервации, смешиваются с культурами, которые легко поддаются этому процессу.

Узнайте больше о кормовых добавках для крупного рогатого скота.

Хорошо

К легкосилосуемым растениям относятся:

  • тыква;
  • ботва свёклы;
  • рапс;
  • кормовые арбузы;
  • кормовая капуста;
  • злаковые;
  • кукуруза в стадии молочно-восковой зрелости.

Плохо

К трудносилосуемым растениям относятся:

  • клевер;
  • люцерна;
  • вика;
  • эспарцет.

Существует также ряд растений, которые не силосуются в чистом виде, — это ботва бахчевых и соя.

Важно! Чтобы сохранить сок в силосной массе, следует на каждые 100 кг добавлять по 20 кг измельчённой соломы.

Как приготовить силос для коров в домашних условиях

Для приготовления силоса следует смешивать в равных количествах растения, которые хорошо и плохо силосуются. Те, которые совершенно не пригодны для этого вида заготовки, следует смешивать с легкосилосуемыми в соотношении 1:2 или 1:3.

Измельчение

Размер измельчённых растений напрямую зависит от их влажности. Чем ниже этот показатель, тем меньше должны быть куски. Повышенная влажность позволяет нарезать растения более крупными кусками — до 12 сантиметров. Влажное сырьё, в котором содержится высокая концентрация углеводов, может быть испорчено чрезмерно тонким измельчением.

В результате получится перекисленный продукт. Оптимальный размер частиц для трав и подсолнечника — от 2 до 4 сантиметров, для кукурузы — от 1,5 до 12 сантиметров (всё зависит от степени влажности).

Читайте подробнее о кормлении телят, быков-производителей, дойных и сухостойных коров.

Закладка силосной ямы

Яма преимущественно имеет круглую форму. Её стены должны быть обмазаны глиной, выложены кирпичом или зацементированы. Измельчённые растения укладываются в яму послойно и трамбуются. Залог успешного заготовления корма — оперативное наполнение ямы: она должна быть полностью заполнена на протяжении 1–2 дней. Уплотнение создаёт идеальные условия для молочно-кислого брожения. Яма заполняется полностью и герметично укрывается. Лучше для этого использовать плотную полиэтиленовую плёнку. Плёнка должна быть полностью заделана у стенок ямы, чтобы избежать проникновения кислорода и влаги.

Хорошо, если над силосной ямой будет оборудован навес, который защитит её от атмосферных осадков. Сверху яму присыпают слоем земли около 30 сантиметров. Читайте подробнее о кормлении телят, быков-производителей, дойных и сухостойных коров.

Вам будет полезно узнать больше о заготовке и хранении силоса.

Через сколько силос готов к использованию

Для приготовления этого сочного корма необходимо не менее месяца. В целом, готовый продукт со специфическим запахом и желтовато-зелёным цветом полностью готов к использованию через полтора месяца. Качественный силос оказывает благоприятное действие на здоровье и продуктивность коров.

Он входит в обязательный рацион крупного рогатого скота, поскольку богат полезными веществами и легко усваивается. Важный момент, на который стоит обратить внимание при выборе этого сочного корма — его качество. Настоящий качественный консервированный продукт приятно пахнет хлебной закваской, сеном или квасом и не имеет признаков гнилости или плесени.

Знаете ли вы? Лягушка, посаженная в кринку с молоком, действительно не даёт молоку прокиснуть благодаря выделению своими кожными железами особых антимикробных веществ. Выбирайте для своих животных именно такой корм — в противном случае польза от силоса будет минимальна, и даже наоборот — он принесёт вред.

Отзывы из сети

Я поспрашивал людей во времена союза в 50 или 60 года силос готовили в ручную выкапывали 2 на 2 метра яму глубиной тоже 2 метра косили как они говорят всё подряд луговую крапиву лопухи подвозили к ямам через силосорезку измельчали засыпали ходили по нему утрамбовывали сверху засыпали зерном соломой и землёй и таких ям было десятки сказали получался отличный силос некоторые ямы были выложены кирпичом сергей пирогов https://fermer.ru/comment/1075301287#comment-1075301287 Была ли эта Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям!17 раз уже
помогла

Смотреть что такое «Силос» в других словарях:

  • силос — а, м. silo m. <, исп. silos. 1. Специальное помещение для хранения большого количества сыпучих продуктов и материалов) зерна, цемента, угля и т. п. Цементные силосы. БАС 1. Сило. Подземная яма для хранения зерна. Михельсон 1877. Силос для… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • СИЛОС — (силос неправ., силоса, муж. (исп. мн. silos ямы, подвалы для хранения зерна) (с. х.). 1. Сооружение в виде башни или ямы, рва для хранения и заквашивания водянистых кормов: ботвы, стеблей, листьев и т.п. 2. Корм, полученный таким способом.… … Толковый словарь Ушакова

  • силос — башня, корм, яма Словарь русских синонимов. силос сущ., кол во синонимов: 5 • ахинея (111) • башня … Словарь синонимов

  • Силос — Силос: саморазгружающееся емкостное сооружение с высотой вертикальной части, не превышающей полуторную величину диаметра или меньшего размера в плане, в большинстве случаев цилиндрическое. Предназначен для перегрузки и длительного хранения… … Официальная терминология

  • силос — (неправильно силос) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • СИЛОС — СИЛОС, законсервированная (заквашенная) в специальных хранилищах (башни, траншеи, ямы), измельченная зеленая масса кукурузы, подсолнечника и др. Сочный корм для сельскохозяйственных животных … Современная энциклопедия

  • СИЛОС — законсервированная в процессе силосования зеленая масса кукурузы, подсолнечника и др. силосных культур. Сочный корм для сельскохозяйственных животных всех видов, по питательности близок к зеленым кормам … Большой Энциклопедический словарь

  • СИЛОС — СИЛОС, а, муж. 1. Сочный корм для скота зелёные части растений (ботва, листья, стебли), приготавливаемые заквашиванием. 2. Сооружение в виде башни или ямы для хранения кормов, зерна (спец.). | прил. силосный, ая, ое. Силосная башня, траншея, яма… … Толковый словарь Ожегова

  • силос — Корм из свежескошенной или подвяленной зеленой массы, законсервированный в анаэробных условиях органическими кислотами, образующимися в результате преимущественно молочнокислого сбраживания или законсервированный добавлением химических… … Справочник технического переводчика

  • силос — Зеленый корм для скота (включающий траву, клевер, люцерну, зеленую кукурузу), сохраняемый в силосном хранилище или упакованный в блоки для скармливания скоту по мере надобности … Словарь по географии

  • Силос — СИЛОС, законсервированная (заквашенная) в специальных хранилищах (башни, траншеи, ямы), измельченная зеленая масса кукурузы, подсолнечника и др. Сочный корм для сельскохозяйственных животных. … Иллюстрированный энциклопедический словарь

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *