Депротеинизированный диализат

Полезные свойства депротеинизированного гемодеривата из крови телят, использование в лечении различных заболеваний

Кровь от молочных телят считают ценным фармакологическим сырьем, которое широко используют для изготовления депротенизированных диализатов. В основе медикаментов Актовегин и Солкосерил используют депротеинизированный гемодериват крови телят.

Список препаратов из крови крупнорогатого скота

В фармакологии широко используют кровь, клетки мозга, мягкие ткани от коров и свиней. Эти компоненты позволяют производить качественные лекарственные препараты, которые широко применяют для лечения множества заболеваний.

В этот список входят:

  • Актовегин;
  • Солкосерил;
  • Кортексин;
  • Церебролизин.

В последних двух препаратах за основу берут клетки головного мозга от крупных животных. Актовегин и Солкосерил производятся на основе гемодиализата крови молодых телят.

Что такое гемодериват крови?

Предпосылками для разработки лекарственных препаратов на основе крови молодых телят стали разговоры фермеров о быстрой регенерации поврежденных тканей. Однако позже ученые выяснили, что в составе крови присутствует один компонент, который предназначен для восстановления поврежденных участков кожного покрова, сосудистой сети и мягких тканей.

Начальные этапы производства лекарственных препаратов осуществлялись одной из фармацевтических компаний в начале 1995 года. Основными производителями является Швейцария и Германия. Около 85% от всего объема реализуется на территории Российской Федерации и странах СНГ.

В экстракте крови молодых телят присутствуют безбелковые производные. Большинство лекарственных препаратов получают в результате длительного гемодиализа. В ходе процедуры происходит разложение крови на отдельные компоненты, которые в дальнейшем подвергаются ультрафильтрации.

В составе медикаментов присутствуют аминокислоты, различные макро- и микроэлементы, а также олигопептиды. Чтобы получить депротенизированный диализат, экспертам достаточно использовать небольшой объём крови. Для этого применяют около 50 г сухого экстракта демотивата крови телёнка.

За основу препарата берут натуральные биоматериалы, которые позволяют предотвратить различные противопоказания и осложнения в ходе лечения.

В результате диализат крови молодых телят широко используют в медицине для лечения различных патологий. В этот список входит:

  • Активизация транспортировки молекул кислорода в области пораженных тканей и органов. Благодаря этому удается увеличить скорость обменных реакций и восстановить изменения после патологических процессов;
  • Удаётся своевременно доставить глюкозу в клетки, которые были подвержены мутациям;
  • Происходит активация процессов расщепления аденозинтрифосфорной кислоты;
  • Начинается увеличение скорости регенерации поврежденных тканей;
  • Идет восполнение недостатка аминокислот, макро- и микроэлементов.

Какие заболевания лечат с использованием гемодеривата?

Использование биологического материала от молодых животных помогло вылечить множество серьезных заболеваний. К ним относятся:

  • Плохое кровообращение в головном центре и сосудистой системе;
  • Последствия после ишемического инсульта;
  • Сложные черепно-мозговые травмы и мозговые кровотечения;
  • Варикозное расширение вен;
  • Трофические язвы;
  • Эндометрит;
  • Апоплексия;
  • Диабетические гангрены;
  • Ангиопатия;
  • Лучевые обучения в ходе лечения онкологических заболеваний.

Гемодериват депротеинизированной крови молодых телят широко применяется для лечения заболеваний в области глаз. Его назначают пациентам, у которых диагностируют множественные ожоги и воспалительные процессы роговицы глазного яблока. Препараты на основе этого компонента лечащие врачи прописывают своим пациентам перед проведением хирургических манипуляций в области роговицы.

Лекарственные препараты, выполненные на основе биологического материала молочных телят, позволяют предотвратить появление дефектов после пересадки роговицы. Правильно подобранная дозировка и период лечения помогают избежать дальнейшего ношения контактных линз.

Препарат Актовегин

Выпуск данного лекарственного препарата осуществляется в виде инъекций, геля, таблеток и мазей. Лечащий врач самостоятельно выбирает форму Актовегина для дальнейшего лечения. Подробные критерии рассчитываются исходя из поставленного диагноза и скорости течения заболевания.

Инъекции препарата Актовегин

Раствор для инъекций содержится в стеклянных ампулах. После дальнейшего разведения его вводят в вену, крупные артерии или мягкие ткани. Предварительно больному проводят тест на аллергию. Для этого ему вводится 1 мл лекарственного препарата.

Начальной дозировкой Актовегина считается объем от 5 до 25 кубических сантиметров за сутки. Инъекцию делают в крупные артерии или венозную сеть. После этого в течение месяца ежедневно добавляют по 5 мл препарата внутримышечно. Инъекцию проводят медленно без резких движений. Если пренебречь данным требованиям, то увеличивается риск появления уплотнений в месте укола.

Важно! Открытую ампулы запрещено хранить. При контакте с воздухом раствор начинает быстро мутнеть.

Инъекции на основе Актовегина используют для лечения заболеваний коры головного мозга, сердечно-сосудистой сети, изменений в ходе ишемического инсульта, для заживления глубоких ран, а также после лучевой терапии.

Таблетированная форма Актовегина

Препарат в виде таблеток назначается врачом для лечения сложных диагнозов. В этот список входят следующие заболевания:

  • Интеллектуальные задержки развития. Избавиться от слабоумия поможет своевременная диагностика у специалиста и лечение. Больному назначают по 2 таблетки препарата в сутки. В среднем курс такой терапии не должен превышать 21 неделю с момента постановки диагноза. Если у больного в ходе приема не наблюдают каких-либо изменений, то ему может понадобиться более тщательное исследование головного отдела;
  • Восстановление после инсульта. Для этого назначают таблетированную форму Актовегина. В среднем дозировка составляет приём 3-х таблеток до 12 раз в день. Длительность лечения должна составлять до 25 недель;
  • Нарушение скорости периферийного кровотока. В данном случае больной должен принимать по 6 таблеток в течение всего дня. Курс такой терапии варьируется в пределах от 3 до 7 недель с момента постановки диагноза;
  • Последствия диабета. У пациентов наблюдают серьезные поражения в области нервных окончаний. Этим больным лечащий врач назначает до 10 таблеток каждый день. Время лечения в среднем может достигать до 23 недель.

Действующее вещество в составе 1 таблетки Актовегина равняется 200 мг. Препарат необходимо запивать большим количеством воды до принятия пищи. Не рекомендуется разжевывать и измельчать таблетку.

Крем и гель Актовегин

Гелевая форма лекарственного препарата предназначена для наружного применения. Актовегин в виде крема и геля представляет собой бесцветный, безвкусный концентрат с ярко выраженным запахом мясной продукции.

На первоначальных этапах лекарственной терапии необходимо выбирать гелевую форму. В составе медикамента отсутствуют молекулы жира, что позволяет быстро и беспрепятственно удалить вещество с поверхности кожного покрова обычной водой. После регулярного использования на поверхности повреждённых участков наблюдают быструю регенерацию поврежденных тканей. В дальнейшем пациенту необходимо выбирать Актовегин в виде крема.

Кремовую текстуру, изготовленную из крови молочных телят, применяют до 2 раз в день. Курс такой терапии не должен превышать 15 дней. Крем можно наносить на марлевую повязку.

Важно! Лечение данным препаратом можно проводить при беременности в период грудного вскармливания.

Кремообразная текстура помогает восстановить глубокие повреждения. Правильно подобранный комплекс лечения и дозировка активного вещества позволяют избавиться от внешних видимых дефектов. Благодаря этому составу удаётся увеличить скорость заживления мелких повреждений кожного покрова.

Крем назначают для лечения ожогов, аллергических дерматитов, глубоких пролежней и для предотвращения воспалительных реакций на поверхности слизистых. Кремообразная текстура позволяет избавиться от мокнущей экземы, последствий трофических язв варикозной болезни и проявления радиоактивных воздействий.

Аналоги препарата

Аналогичным по составу является гель Солкосерил. Его также изготавливают на основе крови молодых телят с использованием удалённого белка. Лекарственный препарат имеет одинаковые показания. Его используют для лечения зрения, слизистых оболочек и повреждений на кожном покрове.

Специалисты назначают Солкосерил для лечения таких болезней:

  • Травматизация роговицы. Для этого 2-3 капли геля закладывают в глазное яблоко через каждые 5 часов. После этого пациент должен находиться в горизонтальном положении не более 10 минут. Глаза необходимо закрыть для быстрого впитывания лекарственного состава. Уже на пятые сутки отмечают заметное улучшение самочувствия;
  • Для лечения гиперемии применяют одну каплю гелевого состава с интервалом в 6 часов;
  • Лечение конъюнктивита, язв на роговице и дистрофического поражения глазного дна. Специалисты рекомендуют закладывать по 2 небольшие капли под нижнее веко. Курс лечения проводится в течение недели три раза в день.

Солкосерил широко используют стоматологи для лечения слизистых оболочек рта. Состав позволяет избавиться от мокнущей раны на губах, деснах и горле. Перед нанесением проблемную область необходимо обработать антисептическим раствором. Манипуляцию по нанесению геля необходимо осуществлять после приема пищи. Лекарственные составы наносят тонким слоем на проблемную область. После этого запрещено принимать пищу в течение 4 часов. Повторную процедуру осуществляют перед сном.

Еще одним аналогом Актовегина является Церебролизин. Данный препарат выпускают в виде ампул. За основу берут клетки головного мозга свиней и коров. Основным преимуществом Церебролизина является его способность устранить серьезные нарушения после инсульта, болезни Альцгеймера. Дозировку препарата должен рассчитывать лечащий врач исходя из степени поражения, возрастной категории и веса больного.

Кортексин также изготавливают из мозговых клеток крупнорогатого скота. Препарат был разработан для ускорения метаболизма. Лечение этим составом позволяет улучшить внутриклеточный синтез белковых молекул. Его назначают для лечения проблем с кровообращением в области головного центра, эпилептических припадков, вегетососудистой дистонии и для устранения задержки развития у маленьких детей. Лечебный состав представлен в виде инъекций для внутримышечного введения.

Гемодериват депротеинизированный крови телят

Кровь молочных телят – это ценное фармакологическое сырье для создания сухого депротеинизированного диализата. На его основе созданы препараты: «Актовегин» и «Солкосерил».

Препараты из крови и тканей телят

Кровь и мозг крупных рогатых животных, в частности, коров, а также свиней, применяется в производстве лекарственных средств: «Актовегина», «Солкосерила», «Кортексина», «Церебролезина». Последние два наименования препаратов содержат полипептиды коры головного мозга животных. В настоящее время производятся только «Актовегин» и «Солкосерил», препараты являются депротеинизированными гемодиализатами крови телят.

Гемодериват крови телят

Гемодериват крови телят – что это? Предпосылкой к созданию лекарства стали разговоры альпийских пастухов о быстром заживлении ран у молочных телят. Ученые выяснили, что один из компонентов крови активизирует регенерацию. Начало производства препарата торговой фармацевтической компанией Nycomed приходится на 1996 год. Производители – Австрия и Германия. До 70 % объема производства продается в России и СНГ.

Экстракт крови телят, или депротеинизированный гемодериват, является безбелковым производным телячьей крови. Лекарственное средство получают по технологии гемодиализа (разложения) и ультрафильтрации. В его составе низкомолекулярные элементы клеточной массы и сыворотка крови молодых телят. Медикамент содержит аминокислоты, жирные кислоты, микро,- и макроэлементы, олигопептиды. Для получения 1 г. депротеинизированного диализата нужно около 40 г. высушенного гемодеривата крови.

Гемодериват крови телят

Так как препарат полностью состоит из натуральных биоматериалов, то противопоказания практически отсутствуют.

Диализат крови телятины нашел широкое применение в медицине:

  • активизирует транспортировку кислорода к органам и тканям, усиливая обмен веществ;
  • приводит в норму усвоение глюкозы, а также ее передачу к истощенным и гипоксичным клеткам;
  • активизируется процесс расщепления АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты), повышается ее концентрация, что приводит к увеличению энергии в клетках;
  • активизирует регенерацию тканей;
  • повышает число незаменимых аминокислот.

Препараты с депротеинизированным гемодериватом назначаются при лечении следующих заболеваний:

  • плохого кровообращения в мозге и сосудах;
  • ишемического инсульта;
  • черепных травм, мозговых кровотечений;
  • варикоза, заболеваний вен ног, трофических язв;
  • эндартериита;
  • апоплексии;
  • психоза;
  • диабетической гангрены;
  • ангиопатии;
  • лучевого облучения.

Гемодериват депротеинизированный крови телят применяется против многих заболеваний глаз. Он показан при ожогах, воспалениях, генезе язв роговицы глаза. Его прописывают врачи до и после операции по трансплантации роговицы, после лучевых поражений глаз. Препарат из крови телят также помогает устранить дефекты эпителия роговицы вследствие использования контактных линз.

Как принимать Актовегин

Выпуск Актовегина производится в виде раствора для инъекций, мази или геля, а также в таблетированной форме. В каком виде принимать препарат, решает врач, основываясь на диагнозе.

Инъекции Актовегина

Инъекционная форма Актовегина выпускается в ампулах, вводится в вену, артерию, а также внутримышечно. Для проверки на аллергию 2 мл препарата вводят внутримышечно.

Начальная дозировка введения препарата Актовегина составляет от 10 до 20 см3/сутки. Укол производится внутривенно или в артерию. Следующие порции – по 5 мл ежедневно вводят в мышцу или вену. Нельзя превышать ежеминутный объем введения, который составляет не более 2 см3/минуту.

Для инфузии Актовегина готовят смесь из 10-20 см3 деривата, 200-300 мл физраствора, 5% декстрозы. Все параметры проведения инъекций (продолжительность, объем, размер дозы) устанавливаются врачом. Вскрытую ампулу запрещается хранить, помутневший раствор следует выбрасывать. Инъекции Актовегина показаны при болезнях головного мозга, сосудистых нарушениях, инсульте, заживлении ран, лучевой болезни.

Инъекции Актовегина

Таблетки Актовегин

Таблетированная форма лекарства принимается, в соответствии с диагнозом:

  1. Слабоумие. По 2 таблетки 3 раза в день. Курс составляет 20 недель.
  2. Постинсультное восстановление. После 20 инфузий переходят на таблетки. Прием – до 10 раз в день. Курс – 25 недель.
  3. Нарушения периферийного кровотока. По 3-6 таблеток каждый день. Курс составляет от 4 до 6 недель.
  4. Поражение нервных окончаний вследствие диабета. После 20 инфузий принимают по 9 таблеток каждый день. Курс – 18-22 недели.

Каждая пилюля Актовегина содержит 200 мг гемодеривата. Таблетки запивают водой, до принятия пищи. Разжевывать их не нужно.

Крем, гель Актовегин

Как наружное средство депротеинизированный гемодериват используется в виде крема и геля. Он бесцветный, не имеет вкуса, обладает запахом мясного бульона. На первых этапах терапии рекомендуется пользоваться гелем Актовегин. Отсутствие жира позволяет легко смывать его водой. После подсыхания и затягивания язв и ран переходят на использование крема.

Мазь из крови молодых телят используется 2 раза/сутки, курс составляет от 12 дней. Крем может использоваться под повязкой. Разрешается в период беременности и лактации. Актовегин восстанавливает и заживляет кожные покровы, возвращает их чувствительность. Он помогает убрать следы от прыщей, постакне.

Местное использование Актовегина применяется от ран, ожогов, дерматитов, пролежней, повреждений и воспалительных процессов на кожных покровах и слизистых, мокнущих экзем, язв из-за варикоза, кожных реакций на воздействие радиации.

Заменители Актовегина

Аналогичный Актовегину крем или гель Солкосерил также состоит из телячьей крови с удаленным белком. Медикамент имеет те же показания, с добавлением заболеваний органов зрения и ротовой полости.

Крем, гель Актовегин

Солкосерил применяется:

  1. При травмах роговицы. Использовать по 2 капли геля через каждые 6 часов. После введения геля необходимо лежать 5 минут с закрытыми глазами. Спустя 4-5 суток наступает облегчение.
  2. При гиперемии вследствие использования твердых контактных линз. По 1 капле геля через каждые 6 часов.
  3. При конъюктивите, язвах роговицы, дистрофическом поражении. По 2 капли под веко 3 раза в неделю.

Важно! После обработки органов зрения наблюдается снижение видимости, поэтому запрещается садиться за руль.

Солкосерил назначается стоматологами при язвах ротовой полости, мокнущих ранах губ и лица, слизистой и десен. Гель наносится на очищенную и обеззараженную поверхность раны. Действие осуществляют после приема пищи, так как в течение 3-х часов есть нельзя. Повторяют нанесение геля перед сном.

Церебролизин – аналог Актовегина, выпускаемый в ампулах и вводимый внутривенным или внутримышечным способом. В основе препарата – пептиды головного мозга свиней. Медикамент применяется для устранения последствий болезни Альцгеймера, инсульта, травм головного мозга. Аналог Церебролизина – более дешевый препарат Циннаризин.

Кортексин – это лиофилизат, выделенный методом экстракции из коры головного мозга крс или свиней. Действие аналога Актовегина направлено на активизацию энергетического метаболизма мозга, улучшение внутриклеточного синтеза белка. Применяется при проблемах с головным кровообращением, эпилепсии, вегето-сосудистой дистонии, детском церебральном параличе, энцефалите и энцефаломиелите, астении, черепно-мозговой травме, задержке психомоторного и речевого развития у детей и других заболеваниях. Раствор вводится внутримышечно.

Кортексин

Советы от ветеринаров

Лекарственные препараты с дериватом используются также в лечении животных от царапин, покусов, травм глаз, инсультов.

Актовегин (Кортексин, Церебролизин) относится к классу ноотропов животного происхождения. Препарат используется с целью улучшения когнитивных способностей и нейтрализации токсичных соединений у кошек и собак. Снижаются раздражительность и страх, улучшается обучаемость, укрепляется иммунитет.

При травмах и проблемах с позвоночником Актовегин улучшает глюкозный и кислородный метаболизм в поврежденных тканях. Мазь и гель Актовегин, Солкосерил применяются в лечении покусов и ран без большой кровопотери. Ветеринары советуют сначала промыть повреждение антисептическим средством, например, 3% перекисью водорода. На первом этапе лечения используется Левомеколь, затем переходят на Актовегин (Солкосерил – при сухой ране) до окончательного заживления травмы.

Глазной гель Актовегин в сочетании с внутримышечными уколами Актовегина поможет от травм глаз. Для снижения болезненных ощущений у животного рекомендуется разбавить препарат Новокаином.

Обратите внимание! Дозировку препаратов необходимо согласовывать с ветеринаром, так как она подбирается индивидуально к каждому животному.

Депротеинизированный гемодериват телячьей крови почти не имеет противопоказаний. Но перед применением средства необходимо получить консультацию врача. Склонность к аллергии, проблемы с мочеиспусканием, сердцем и легкими служат противопоказаниями к приему препарата.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *