Эдильбаевская порода овец в Казахстане

Эдильбаевские овцы: продуктивность и перспективы их содержания

Овцеводство — это одна из отраслей в экономике Казахстана, которая стала традицией. Даже сейчас, овцеводство в Казахстане имеет достаточно внушительные масштабы. Учитывая сложный климат, преобладающий на данной территории, казахи нуждались в выносливых и одновременно с этим высокопродуктивных овцах. В результате многовековой селекции была выведена эдильбаевская порода.

История эдильбаевских овец

Овец данной породы вывели в конце ХІХ века используя метод народной селекции. Чабанами отбирались самые лучшие курдючные овцы, после чего происходило их скрещивание с грубошерстными крупными овцами обитающими в астраханском регионе.

Еще перед тем как вывели современную эдильбаевскую породу овец, их предкам приходилось совершать достаточно длинные переходы, есть редкую траву на «бедных» пастбищах, мгновенно выгорающих под солнцем. Также овцы подолгу обходились без воды. В зимнее время они переносили лютые степные морозы почти под открытым небом, так как овчарен кочевники не строили.

Вот в таких условиях происходило формирование генетического потенциала овец, который позже передался эдильбаевской породе. Во времена СССР, овец этой породы часто отправляли в Узбекистан и Украину.

Описание эдильбаевских овец

Так как эта порода овец принадлежит к курдючным овцам, у нее есть т.н. курдюк — жировой мешок больших размеров вокруг хвоста на крестце. Со временем этот мешок увеличивается и по нему всегда можно установить, молодая это овца или старая. Эдильбаевские бараны и овцы не имеют рог.

Оптимального уровня упитанности овцы достигают тогда, когда под мышцами и шкурой уже невозможно прощупать ребра. Живой вес баранов примерно равен 110 кг., а вес овцы в два раза меньше, примерно 60 кг. В данной породе чаще всего преобладают рыжий и черный вариант окраса, хотя иногда могут попадаться также бурые овцы.

Характеристика продуктивности эдильбаевских овец

Основной вид продукции, ради которого занимаются разведением эдильбаевских овец является курдючное сало и мясо. Однако, если содержать этих овец в большом количестве (больше 20), можно получать с них и шерсть. Овцы данной породы растут достаточно быстро — уже в 4-х месячном возрасте их вес составляет примерно 40 кг., курдюк при этом весит около 4 кг.

Убойный выход равен примерно 50%, а это значит что с 4-х месячного ягненка получится примерно 20 кг продукции. А с взрослого откормленного барана можно получить около 40 кг. мяса и не меньше 12 кг. курдючного сала. Особой популярностью на потребительском рынке пользуется мясо ягнят, только отнятых у овцы. И хоть такое мясо достаточно калорийное — жира в нем гораздо меньше, чем в мясе откормленных овец.

Касаемо шерсти, то у эдильбаевских овец она является второстепенным продуктом. И несмотря на то, что длина шерстного волокна равна почти 15 см. — руно очень тонкое. За год одна овца дает не больше 3 кг. шерсти. Однако, данная шерсть очень жесткая и ее используют в основном для производства ковров.

Содержание эдильбаевских овец

Эта порода рассчитана на пастбищное содержание на протяжении теплого времени года. Овцы нетребовательны к содержанию и могут даже после выпадения первого снега находить под ним корм. Единственное что может навредить эдильбаевским овцам — высокая сырость, от которой у них может появится простуда. Из-за этого в дождливую погоду их лучше не выпасать, а держать под навесом.

Также нежелательно содержать овец на сквозняках, а вот морозов они совсем не боятся. Когда-то, в зимнее время овец содержали прямо под открытым небом, однако, сегодня их советуют содержать на толстом слое настила при средней температуре +8. Основное, чтобы подстилка была сухой и теплой.

Основным рационом этих овец является подножный корм. Данная порода выведена таким образом, что может получать из этого корма все нужное. Зимой же эдильбаевские овцы питаются сеном, зерном, жмыхом, отрубями и корнеплодами. Само собой, животным обязательно нужно давать соль.

«Плюсы» и «минусы» содержания эдильбаевских овец

Характеристики этой породы в большинстве своем уникальны, но все «плюсы» содержания этих овец рассчитаны в большинстве случаев на специфические условия их содержания именно в Казахстане. Из-за этого, данная порода овец наиболее популярной является именно на территории Центральной Азии.

«Плюсы» содержания эдильбаевских овец

  • Высокий уровень мясной продуктивности. Эти овцы дают большое количество очень качественного мяса. Помимо этого, из них можно получить курдючный жир, пользующийся большой популярностью в восточной кухне.
  • Скороспелость. Молодняк эдильбаевских овец растет с невероятной скоростью. В 4 месяца овца этой породы имеет такой вес, как у взрослых овец других пород.
  • Питание. В теплое время года овцы питаются лишь подножным кормом и подкармливать их не нужно. В зимний период они едят самые простые корма.
  • Стойкость и закаленность. Погодные условия в казахских степях достаточно суровые: в летний период жарко, а в зимний очень холодно, однако, в данных условиях эти овцы чувствуют себя очень комфортно.

К «минусам» можно отнести:

  • Плодовитость. Эдильбаевские овцы в основном приводят лишь одного ягненка. Это достаточно низкий показатель для домашних овец.
  • Шерсть. Наибольшее количество шерсти, которое можно получить с одной овцы за год — 3 кг., что гораздо меньше, чем у других пород овец.

Перспективы разведения эдильбаевских овец в Казахстане

По статистике, экономически выгодно заниматься разведением этих овец в большом количестве лишь там, где на курдючный жир и баранину есть хороший сбыт. В остальных регионах Казахстана разводить эдильбаевских овец лучше в небольших стадах, так как продать там большое количество бараньего мяса вряд ли получится.

Эдильбаевская порода овец

Эдильбаевская порода овец была выведена в XIX веке в Российской Империи (на территории нынешнего Казахстана) путём скрещивания казахских курдючных овец с грубошёрстными баранами из Астраханской губернии. Казахским животноводам требовалась порода, которая могла бы стойко переносить все тяжести степных погодных условий — как засуху, так и холодные зимы и морозы. Она должна была также быть способной на длительные переходы на большие расстояния, питаясь при этом весьма скудным в этих краях подножным кормом и набирая массу.

Эдильбаевская порода овец

Из особей, получившихся путём такого скрещивания, отбирались впоследствии самые здоровые и крупные. В результате проведённой таким образом селекции и получилась эдильбаевская порода, отличающаяся крайней неприхотливостью в содержании, высокими показателями выносливости и невероятной мясной продуктивностью, но при этом не очень плодовитая и обладающая жёсткой шерстью, среднегодовой настриг которой тем не менее может составлять до 5 кг.

Эдильбаевские овцы

Описание

Овцы эдильбаевской породы отличаются правильным телосложением. Они относятся к так называемым курдючным овцам, то есть обладают курдюком — отложением жира возле хвоста (курдючный жир высоко ценится среди восточных народов — он широко применяется в кулинарии, а также может использоваться как природный консервант для хранения мяса).

Овцы эдильбаевской породы. Хорошо заметен курдюк в задней части тела

Эдильбаевские овцы являются комолыми (не имеют рогов). Они также отличаются крупной массой — взрослые бараны могут весить в районе 110 кг, а матки — около 70 кг. Массу они очень быстро набирают уже с рождения — в день ягнёнок может набирать около 100 г.

Овцы отличаются большой массой и отсутствием рогов

Высота в холке — примерно 80 см, обхват в грудине — около 100 см, косая длина туловища в районе 80 см. Овцы различаются по окрасу: встречаются чёрные, рыжие и бурые особи. Считается, что чёрные овцы обладают самыми высокими показателями продуктивности. Длина шерсти эдильбаевских овец составляет до 15 см. Несмотря на то, что порода обладает большими показателями выхода шерсти и молока, из которого изготавливаются кисломолочные продукты питания, масло и сыр, основная цель разведения овец данной породы — получение мяса, выход которого составляет до 55% от общей массы барана, и курдючного жира.

Эдильбаевские овцы с разным окрасом

Продукты

Пятимесячный баран эдильбаевской породы обладает массой в 40 кг, из которой 20 — мясная туша, а ещё 3 — масса курдюка. Соответствующие показатели для семимесячного барана равны 23 кг и 4 кг. Полуторагодовалый баран весит до 70 кг, а его курдюк — 6 кг.

Баран эдильбаевской породы

Масса внутреннего жира (нутряного сала, отложений вокруг органов) достигает 800 г. Убойный выход при этом может составлять 55% от массы животного. Средний настриг составляет в среднем 3-3,5 кг и может достигать отметки в 5 кг. Овцы данной породы могут давать по 150 литров молока.

Порода отличается большой скороспелостью — ягнята показывают большой прирост массы день ото дня, и четырёхмесячный ягнёнок уже полностью готов к забою (4 месяца — срок, когда масса бараньей туши соответствует всем требованиям). Самый же большой прирост веса наблюдается в возрасте 7 месяцев.

Эдильбаевская овца с ягнятами

Питание

Несмотря на всю свою стойкость и неприхотливость, эдильбаевские овцы генетически не способны усваивать лесное сено, поэтому его обязательно следует исключить из рациона питания при его составлении. То же самое относится и к болотному сену, хотя некоторые источники на него не указывают.

Овцы добывают большую часть своего пропитания на пастбищах, где могут питаться практически любым подножным кормом. Там они должны проводить по меньшей мере 200 дней в год. Желательно, чтобы на пастбище не было в это время дождливой погоды — эдильбаевские овцы, как и все остальные, плохо усваивают пищу, попавшую под воздействие воды. К тому же у них очень чувствительные копыта, и животные могут легко заболеть.

Овцы на пастбище

В среднем овца потребляет в день 1,5-2 кг сена и 0,5 кг зерна. Во избежание болезней категорически запрещено кормить овец подгнившими плодами. Дополнительно следует подкармливать животных минеральными добавками в весенний период и корнеплодами в осенний. Обязательно следует добавлять в пищу соль.

Фелуцен солевой лизунец с минералами для коз и овец

Цены на Фелуцен

Фелуцен

Помимо подножного корма, значительную степень рациона эдильбаевских овец составляет специальный комбикорм, а также силос. Животное нуждается в постоянном и непрерывном доступе к чистой пресной воде.

Комбикорм для овец

Таблица рациона кормления овец

Группа овец Рацион
Новорождённые ягнята (до 5 дней) только материнское молоко
Ягнята до 1 месяца 50 г концентрированного корма
Ягнята до 4 месяцев 300 г концентрированного корма
Ягнята 4-6 месяцев 0,5 кг сена и овощей, 300 г комбикорма, 150 г жмыха, 4 г соли
Молодняк старше полугода 1 кг сена, 500 г овощей, 200 г корма, 8 г соли
Овцематки 800 г сена (из них 500 г злакового, остальное — бобового), 3 кг корма, 500 г соломы, 10-15 г соли
Бараны-производители 2 кг сена, 3 кг сочных кормов, 600 г концентратов
Овца на откорме (перед забоем) 700 г сена (качественного), 5 кг силоса, 900 г овощей, 500 г концентратов

Как уже было сказано, эдильбаевские овцы очень восприимчивы к сырости. Поэтому сарай, где вы собираетесь их держать, должен быть сухим. В нём не должно быть сквозняков, а сам он должно быть просторным, с большими рядами для загона.

Помещение для овец на ферме

Чистота помещения очень важна для здоровья животных. Следите, чтобы на подстилке, где размещается овца, не заводилось плесени. В помещении должен соблюдаться постоянный режим температуры.

Помещения для содержания овец

За гигиеной овец нужно следить постоянно. В летнее время их нужно как можно чаще купать в воде с использованием дезинфицирующих средств во избежание заражения паразитами. Копыта следует несколько раз в год чистить и подрезать, чтобы не наступила хромота.

Разведение

Овцы эдильбаевской породы не очень плодовиты. Самка готова принести потомство не чаще двух раз за год, при этом, как правило, у неё рождается всего по одному ягнёнку.

Овца и ягненок

Половая зрелость наступает в возрасте 8 месяцев, а для наступления оплодотворения с большей вероятностью нужно, чтобы баран покрыл овцу несколько раз. Беременность длится в течение 21 недели, и о сроке её окончания свидетельствует повышенное беспокойство животного. К этому моменту её лучше подготовить — выстричь шерсть возле отверстия, заменить подстилку и вычистить помещение, где она находится.

Во время принятия родов присутствие ветеринарного врача необязательно — чаще всего они проходят без осложнений в течение сорока минут — но желательно, потому что иногда ягнёнок может появиться на свет прямо в околоплодном пузыре (в этом случае его необходимо разорвать человеку как можно быстрее, иначе новорожденный может задохнуться). Осложнения могут быть также вызваны неправильным расположением ягнёнка в материнской утробе. После родов ягнёнка следует подобрать, прочистить ему носовое и ротовое отверстие от околоплодных побочных продуктов и отдать матери, которая сама вылижет ему шерсть и даст своё молоко.

Беременность овцы

Достоинства эдильбаевской породы

Среди неоспоримых преимуществ данной породы можно отметить:

  • неприхотливость к погодным условиям. Овцы с равной стойкостью выдерживают любые температурные перепады и любые условия осадков. Единственное, к чему овцы неустойчивы — сырость почвы, потому что у них очень уязвимые копыта. Это решается профилактическими мероприятиями по предотвращению развития болезней копыт, а также недопущением выгула овец в сырую погоду.
  • широкий рацион питания. Существует по меньшей мере около четырёхсот видов растений, которыми эдильбаевские овцы могут питаться свободно. Они могут усваивать небольшое количество подножного корма с высокой эффективностью, наращивая собственную массу день за днём.
  • высокий выход продуктов. Это касается не только мяса и курдючного жира, ради которого в основном эта порода и разводится и из-за которого так ценится в Казахстане и на востоке в целом, но и шерсти (у эдильбаевской породы один из самых больших показателей выхода шерсти высокого качества, которая быстро нарастает и состригается дважды в год), а также молока (жирность которого колеблется от 3 до 8%), из которого в том же Казахстане изготавливают кисломолочные напитки (айран), сыр (курт) и масло.
  • невысокую стоимость содержания. Держать эдильбаевских овец крайне выгодно, потому что они не требуют высокозатратных условий содержания и специального ухода, вместе с тем поставляя очень большое количество различных продуктов.
  • большой запас выносливости. Для степных кочевых народов важно, чтобы поголовье их овец могло перемещаться вместе с ними на огромные расстояния. Поэтому эдильбаевская порода без труда переносит длительные походы, при этом ещё и набирая массу по пути за счёт подножного корма.
  • наследуемость признаков. Если возникнет необходимость скрещивания эдильбаевской овцы с какой-то другой, то получившееся потомство имеет все шансы унаследовать положительные признаки этой породы. Чаще всего их скрещивают с романовской породой, чтобы нивелировать таким образом один из недостатков породы — малую плодовитость.

Эдильбаевские овцы неприхотливы

Недостатки эдильбаевской породы

Недостатков не так уж и много, но и о них следует рассказать вкратце. Среди них:

  • малая плодовитость животных. На то, чтобы размножить ваше поголовье, уйдёт значительное количество трудозатрат. Матка способна в год выносить и родить всего лишь одного, в лучшем случае двух ягнят;
  • комолость. Животное не имеет рогов, поэтому оно принципиально неспособно защититься от хищников. За всем стадом требуется постоянное наблюдение, потому что овца этой породы, отбившись от сородичей, не способна самостоятельно найти дорогу назад;
  • атрофирующиеся мышцы. Поскольку порода предназначена для постоянного нахождения в пути, оседлый образ жизни может пагубно сказаться на её физическом состоянии. Мышцы, которые в кочевых условиях развивались бы нормально, при длительном бездействии начинают ослабевать, что негативно в итоге влияет на общее состояние животного;
  • чувствительность к сырости. Уязвимые тонкие копыта не позволяют овцам этой породы ходить по сырой почве, потому что в противном случае это может привести как к простуде, так и к заболеванию самих копыт. Также овцы не могут питаться сырой подножной травой, какой она обычно бывает после выпадения осадков;
  • жёсткая и неоднородная шерсть. В шерсти эдильбаевской овцы только чуть больше 50% составляет пух; остальное приходится на ость (жёсткие волосы в шерсти) и переходные волосы. Мёртвый волос попадается достаточно редко среди овец.

Шерсть у овец грубая, жесткая

Отара эдильбаевских овец

Ягнёнок подлежит убою в возрасте 5 месяцев, потому что именно в это время наступает пик прироста массы. Дальнейшее содержание животного становится всё менее рентабельным, потому что соотношение затрат на корм для ягнёнка и цены его мяса становится менее выгодным; кроме того, мясо пятимесячного ягнёнка является наиболее питательным. Тушка ягнёнка весит от 15 до 20 кг. Очень важно, чтобы убой производился в сжатые сроки — если возникнут промедления между отправкой ягнёнка на убой, то он может потерять очень значительное количество своей массы (до 7% за 24 часа).

Чтобы определить, готово ли животное к убою, его сначала взвешивают (масса должна составлять 45 кг) и ощупывают. Если оно обладает округлыми формами, кожа на хребте переваливается, а рёбра не прощупываются через неё, значит, его уже вполне можно забить.

Убой барана

После окота овца может приносить 120-180 литров молока. При этом доить её можно на протяжении четырёх месяцев. Это для овец невысокий показатель, поэтому, чтобы разведение овец с целью получения молочной продукции стало выгодным, нужно содержать поголовье из как минимум 20 маток. Овечье молоко отличается высокой жирностью (до 9%).

Процеживание овечьего молока — один из этапов изготовления сыра

Цены на доильные аппараты для коз

Доильный аппарат для козы

Шерсть эдильбаевской овцы жёсткая и неоднородная по составу. Тем не менее с одной овцы в год можно состричь около 3 кг шерсти. В Казахстане шерсть этой породы активно используется для пошива шерстяной одежды, напольных и настенных ковров и т.д.

Стрижка овцы

Помимо мяса, значительную ценность представляет жировой мешок у хвоста животного — так называемый курдюк. Содержание жира в нём у взрослой овцы достигает 14 кг, у ягнёнка — 4 кг. В курдючном жире содержатся такие элементы, как витамины A, B и E, множество минеральных веществ, фосфатиды и жирные кислоты. Курдючный жир является универсальным и повсеместно применяемым ингредиентом кухни Азии и Ближнего Востока. Он также может служить консервантом для скоропортящейся мясной продукции, что в жарком климате особенно актуально.

Курдючный жир

Сравнение с ближайшими по качествам породами

Эдильбаевские овцы относятся к мясо-сальному направлению. Это значит, что основная цель разведения овец данной породы — получение мясной продукции и курдюкового жира, а также нутряного сала. К тому же направлению относятся и все остальные курдючные овцы, в том числе гиссарская порода и джайдара.

Гиссарская порода овец

Гиссарская порода является самой крупной в мире. Соответственно, по мясо-сальным показателям они немного превосходят эдильбаевских овец. Тем не менее выход шерсти у них значительно ниже (1,2 кг против 3), а сама она ещё грубее и неоднороднее. К тому же стоимость содержания таких овец существенно выше.

Джайдара — порода, примерно соответствующая эдильбаевской по выходу мяса, сала и жира, но существенно уступающая ей по шерстяным показателям (содержание мёртвого волоса в шерсти достигает 15%).

Джайдара — это курдючная порода овец, которая населяет почти все районы Узбекистана

Итоги

Эдильбаевская порода овец даёт высокий выход качественной диетической мясной продукции, значительного количества курдючного и внутреннего жира, грубой овечьей шерсти, применяемой для создания сукна и образования войлока, овечьего молока с повышенным содержанием жира, а также овечьих шкур, используемых при пошиве одежды.

Свежее овечье молоко

Содержание этой породы овец весьма прибыльно, поскольку невысокая цена затрат на обслуживание всех необходимых структур компенсируется большим количеством продукции всех направлений. Выход мяса с одного барана, к примеру, равен половине его общей массы, что для овец является очень хорошей цифрой. По количеству шерсти эдильбаевские овцы и вовсе обходят все другие породы из своего направления. Нет ни единого показателя, по которому выход продукта можно было бы назвать недостаточным.

Баранина — очень полезное мясо

Содержание овец не составит особого труда для животновода. Предназначенные для суровых климатических испытаний, эти животные способны выдержать любую непогоду и любую температуру. В плане подножного корма они практически всеядны, что позволяет сэкономить немалое количество средств на их питание. Количество корма, которое им следует в рацион добавлять, весьма незначительно; эти овцы обладают примечательным свойством хорошо усваивать пищу и быстро набирать за счёт даже небольшого её количества массу тела.

Эдильбаевские овцы в овчарне

Для стойбищ также не требуется ничего сверх меры — достаточно чистого помещения с нормальным температурным режимом без сквозняков и время от времени прочищаемой, чтобы в ней не завелась плесень, подстилкой. Единственный недостаток заключается в копытах, не выдерживающих сырости и подверженных болезнях. Тщательный за ними уход поможет решить и эту проблему.

Как выглядит разросшееся копыто

Инструмент для ухода за копытами

Таким образом, разведение овец эдильбаевской породы экономически оправдывает себя полностью. Обзаведясь стадом, в котором есть по меньшей мере двадцать маток, способных приносить молоко, вы можете обеспечить стабильный выход всех ресурсов, которые можно получить из содержания овец, по едва ли не самой низкой цене. Неприхотливость породы благотворно скажется как на количестве времени, которое необходимо будет тратить на уход за ними, так и на средствах, которые вы потратите на пропитание для них. Всё, что вам потребуется — достаточно широкое пастбище (при этом виды растений, произрастающих там, не имеют большого значения — только их наличие) и подходящие погодные условия (важно помнить, что частые дожди губительны для этой породы, чувствительной к сырости и требующей частого выгула).

Пастбище для овец

На всю продукцию, получаемую с эдильбаевских овец, имеется большой спрос. Низкокалорийное мясо ягнят возраста 4-5 месяцев содержит малое количество жиров и поэтому часто употребляется при соблюдении тех или иных диет. Курдюковый жир, помимо традиционного применения в пище, может использоваться в косметических целях из-за высокого содержания вещества ланолина. Молоко с повышенной жирностью служит основой для множества других молочных продуктов и может употребляться само по себе. Грубая шерсть с отсутствием омертвевших волос применяется при изготовлении промышленного сукна.

Ткань сукно

Эту породу по праву можно назвать универсальной. Она подходит для любых условий и для любых целей, будь то убой на мясо, получение молока или настриг шерсти. Конечно, в современных условиях нечасто от животных требуется способность пересекать большие дистанции, но и на это, если уж вдруг наступит в этом необходимость, эдильбаевские овцы способны в полной мере как никакие другие. Пожалуй, единственный их существенный недостаток — слабая плодовитость, но при правильном подходе к селекции и скрещиванию с другими породами эту проблему тоже можно решить, благо генетические особенности породы позволяют ей сохранить значительную часть своих положительных качеств.

Породы овец для домашнего содержания

Домашние овцы – одни из самых быстро растущих, некапризных и производительных животных на подворье. Неудивительно, что первые породы овец для домашнего разведения появились много тысяч лет назад. Процесс селекции не прекращается и сегодня. Если раньше наибольшей ценностью обладали универсальные животные, дающие своему владельцу шерсть и мясо, шкуры, молоко и ценный жир, то сейчас все чаще отдается предпочтение разновидности с четкой направленностью.

По теме:

В зависимости от климата, потребностей и спроса большие и малые хозяйства специализируются на выращивании:

  • мясных пород овец;
  • мясосальных и мясошерстных разновидностей;
  • животных, дающих высококачественную шкуру и шерсть.

Есть породы овец, разведение которых выгодно производителям диетических молочных продуктов, включая творог, кисломолочные напитки и сыр. В южных регионах высоко ценятся курдючные овцы.

Особенности пород овец, их фото и описания помогут начинающих овцеводам познакомиться с этими животными и грамотно сформировать собственное стадо.

Романовская порода овец

Исконно российская порода овец, появившаяся в хозяйствах Ярославской губернии еще в XVIII столетии. Несмотря на почтенный для разновидности домашних животных возраст порода до сих пор чрезвычайно популярна и распространена.

По теме:

Характерная черта Романовской породы овец – высокая плодовитость.

Благодаря способности маток приносить сразу по несколько ягнят и котиться, невзирая на сезон, животные показывают отличную продуктивность по мясу, хотя вес баранов и взрослых самок далек от представителей истинно мясных пород овец.

Ягнята Романовской породы овец быстро прибавляют в весе. Семимесячный молодняк весит порядка 30–35 кг. Вес достигших зрелости баранов достигает 80–100 кг, самки вполовину легче. Сегодня к этой породе для домашнего содержания поддерживается высокий интерес со стороны владельцев частных хозяйств и подворий. Кроме хорошего качества мяса, от животных получают полезное молоко с содержанием жира около 7%.

За период лактации овца способна дать до ста литров ценного продукта.

Эльдибаевская порода овец

Предками полученных еще в позапрошлом веке овец Эдильбаевской породы являются курдючные казахские животные и крупные грубошерстные овцы из Астраханской губернии. Потомки этих выносливых разновидностей унаследовали лучшие черты родителей и оказались способны выживать даже в самых суровых степных условиях, в засушливом климате на небольшом количестве скудного корма.

Эдильбаевские овцы – порода, стойко переносящая жару, холод, пронизывающий ветер.

В поисках новых пастбищ животные преодолевают немалые расстояния и при этом успевают нагулять до 120 кг веса у баранов, и 75 кг у овец. Сегодня эту породу овец можно увидеть не только в казахских степях, но и в южных районах России, где также ценится выносливость и высокая мясная продуктивность животных.

Гиссарская порода овец

Бараний жир ценный, особенно в районах традиционного овцеводства продукт, определивший появление целой разновидности пород животных. Мясосальные или курдючные овцы до сих пор наиболее признаны в Азии, на Ближнем Востоке, на Кавказе. Жир в теле животных курдючных пород овец накапливается не равномерно, а только в области хвоста, образуя много килограммовые запасы.

Гиссарская порода овец – яркий представитель мясосальной разновидности. Крупные животные вырастают до 190 весом, причем на овечий курдюк у них приходится едва ли не треть массы тела.

Выносливые овцы, прекрасно приспособленные к горным выпасам и переходам, пользовались широкой популярностью и во времена СССР, и до сих пор активно выращиваются на частных подворьях. Эти животные имеют хороший иммунитет, и быстро растут, но плодовитостью не отличаются. Вес взрослой овцы достигает 90, а иногда и 150 кг, бараны еще крупнее. Масса мясной туши превосходит 140, а курдючной овцы – 180 кг. Овцы за пару месяцев лактации дают до 120 литров молока.

Порода овец Меринос

По теме:

Своеобразным стандартом для пород овец шерстной направленности считается Меринос. Эта порода овец впервые была получена на Пиренейском полуострове. И испанцы до сих пор по праву гордятся этим фактом, считая овец породы Меринос национальным достоянием. Сейчас мировым центром разведения этих животных признана Австралия. Тонкорунные овцы обладают густой, мягкой шерстью, которая после стрижки и обработки идет на изготовление одежды, трикотажа и тканей самого высокого качества.

По сравнению с овцами мясных пород Мериносов нельзя назвать крупными, зато количество белой тонкой шерсти с одной особи может доходить до 18 кг. Сегодня в распоряжении овцеводов несколько десятков пород и породных линий, полученных на основе Мериносов или равняющихся на них по качеству и количеству тонкорунной шерсти.

В первой половине XX века в СССР была получена собственная разновидность овец породы Меринос. Предками Советского мериноса, не уступавшего знаменитым испанцам и австралийцам, стали отечественные овцы с Алтая, Ставрополья и Чечни, а также представители породы овец Рамбулье. В отличие от иностранных Мериносов, отечественные животные крупнее. Бараны весят около 110 кг, а овцы примерно вполовину легче. Эта интересная порода овец до сих пор интересна овцеводам России и используется в селекционной работе.

Французская ветвь Мериносов представлена породой овец Прекос с прекрасной тонкорунной шерстью и не менее высокой мясной производительностью. История породы началась еще в XIX веке. В прошлом столетии была выведена скороспелая разновидность. Животные показали себя выносливыми, легко приспосабливающимися даже к суровым северным условиям. При этом Прекосы по сравнению с породами только шерстной направленности нуждаются в обширных пастбищах.

Взрослые бараны вырастают до 120 кг веса, масса овец чаще доходит до 70 кг. Овцы породы Прекос более плодовиты, чем остальные животные мериносы, они хорошие матери, что вполне оправдано из-за риска появления ослабленного, нуждающегося в заботе потомства.

Куйбышевская порода овец

Еще одна отечественная порода овец для домашнего содержания имеет мясную направленность, отменную скороспелость и выносливость. При этом куйбышевская порода овец демонстрирует отличные потребительские характеристики плотного, без характерного для баранины запаха диетического мяса.

Куйбышевских овец легко узнать по крепкому телосложению, мускулистым ногам, широкой спине и груди, плотной короткой шее и безрогой голове. Более всего эти овцы мясной породы напоминают знаменитых животных Ромни-марш.

Вес барана достигает 190 кг, самки весят порядка 100 кг. Ягнята куйбышевской породы скороспелы и по весу догоняют своих матерей уже при достижении полугода.

Порода овец Дорпер

Южноафриканские овцы породы Дорпер были получены местными селекционерами с целью разведения в довольно суровых условиях континента поголовья продуктивных мясошерстных овец с высокой выносливостью и отменной скороспелостью. В качестве основы для работы были взяты животные Дорсет хорн и Черноголовые персидские овцы курдючной направленности и другие разновидности.

Дорпер не обманул ожиданий ученых и овцеводов. Уже около века эта порода овец подтверждает свою способность выживать практически в пустыне, обходиться без сочных кормов и отлично нагуливать вес в дальних путешествиях по каменистым склонам.

Вес барана доходит до 140 кг, взрослые самки вполовину мельче. Этого же веса, порядка 50–60 кг, достигают полугодовалые ягнята.

Порода овец Тексель

Порода овец Тексель считается одной их старейших в Европе. Есть даже мнение, что мясошерстного направления животные с подобными признаками были известны еще во времена Великого Рима. Но особое внимание скороспелым безрогим овцам стали уделять в позапрошлом веке. Именно в это время особи голландского происхождения получили вливание новых британских кровей, и был сформирован новый стандарт достойной выращивания на частных подворьях и в крупных хозяйствах породы.

В результате селекционной работы овцеводам и ученым удалось получить идеальное сочетание мясной продуктивности и наличия у крупных животных мягкой качественной шерсти.

Овцы вырастают до 70 кг, вес взрослых баранов может переваливать за 160 кг.

Животные скороспелы, неприхотливы и отличаются хорошим иммунитетом, что немаловажно при содержании породы овец в домашних условиях. Поэтому сегодня породу овец Тексель выбирают тысячи владельцев подворий во всем мире и в России, в частности.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *