Еноты где живут

Среда обитания енотов

Эти обаятельные и интересные существа считаются одними из самых жизнестойких в природе. Окружающая среда очень благосклонна к енотам. Как говорят в Северной Америке, на родине енота-полоскуна, еноты водятся там, где можно, что-нибудь пожевать съестного.

Еноты по своей природе являются кочевниками. Их место дислокации напрямую зависит от припасов съестного, и может меняться в зависимости от урожайности года. Также, места обитания енотов можно определять по плодородности почвы. Енотов всегда манит к урожайной земле.

Енотовый рай, идеальная среда обитания енотов

Еноты очень неравнодушны к лесам. Если в лесистой местности имеется река, пруд или даже болото, то можно на 100% точно сказать, что это место, где водятся еноты. Разумеется, встреча с енотом в дневное время маловероятна. Эти зверьки ведут сумеречно-ночной образ жизни. В светлое же время суток обаятельные хитрецы с полосатым хвостом коротают время в своих гнездышках, отсыпаясь к предстоящей ночной вылазке.

Материал по теме: Сколько рождается енотов от одной самки?

Помимо этого, они приживаются в степях, в горах, в пойменных долинах рек, на островах и пр. Единственными условиям для обитания енотов является наличие водоема и еды. Эти ресурсы всегда там, где живут еноты в природе.

Касательно пищи, еноты всеядны. Однако, определенные предпочтения у этих обаятельных существ все же имеются. Поздней зимой, весной и вплоть до наступления лета еноты с радостью уплетают пищу животного происхождения. Летом, осенью и зимой эти милые зверьки питаются орехами, овощами, фруктами и ягодами. Если земля богата на эти дары природы, то это именно то место, где живут еноты.

Зимой еноты могут впадать в спячку, особенно еноты-полоскуны, так что морозы, вьюга и снегопады не являются угрозой для этого вида животных. Енот может пребывать в спячке до 4-5 месяцев.

Где не встретишь енотов?

Еноты не любят засушливые районы. Если в регионе отсутствуют водоемы, значит енота в этой местности не встретишь однозначно.

Кроме этого, они обходят стороной хвойные леса (за исключением ореховых лесов Средней Азии, где енот живет). По-видимому, хвоя обладает очень резким ароматом, с которым не могут свыкнуться эти обаятельные проныры в маске.

Материал по теме: Хулиган с полосатым хвостом. Что делать, если укусил енот?

Также, «полосатые хулиганы» частенько подвергаются истреблению со стороны других хищников. Извечными врагами енотов являются:

  • Совы
  • Аллигаторы
  • Волки
  • Рыси
  • Койоты
  • Шакалы
  • Змеи

Помимо них, в местах, где живет енот, полно охотников, которые жить не могут без мяса и шкур этих животных.

Конечно, еноты прирожденные тактики и стратеги. Если перевес будет в пользу енотов, то самый опасный хищник может получить достойный отпор. Еноты являются опасными драчунами. За обаятельной маской и элегантным полосатым хвостом прячется необузданная дикая сила, которая частенько опирается на дюжую хитрость и превосходную смекалку.

Но, бывает и такое, что на след наших зверьков выходит, к примеру, стая шакалов или койотов. Итог этого противостояния предрешен, разумеется, если еноты вовремя не покинут «опасную» территорию. Такое тоже часто случается, ведь у енотов хорошо развита интуиция.

Среда обитания енота

Если говорить о енотах-полоскунах, то местами обитания «полосатых хулиганов» являются Северная Америка, от Панамы до Канады. В Евразии, полоскун живет на Дальнем Востоке, в Краснодарском крае, на Кавказе, у побережья Черного моря, на Донбассе, на юге Белоруссии, в Прибалтийских странах, а также еноты живут в Азербайджане, Киргизии, Дагестане и в Германии с Францией.

В Европе полоскун интродуцирован искусственно. В этой местности проныры хорошо себя чувствуют. Дело в том, что еще до раскола литосферных плит, когда Евразия и Северная Америка были одним континентом, еноты успешно перекочевали с территории Европы в Америку. Европейский енот был истреблен виверновыми, а североамериканскому еноту повезло больше, он дожил до наших дней практически в неизменном виде.

В начале XX века полоскун начал разводиться искусственно. Центральная Европа – это то место, где живет енот в природе. Из пунктов выпуска, этот хитроумный зверек быстро перебрался на большую часть Центральной Европы и хорошо закрепился во многих странах.

Близость енота и человека. Где живут еноты?

Еноты распространены повсеместно. Близость человека совсем не смущает этих «полосатых чудаков».

Места обитания енотов – городские парки и скверы, это касается как захолустных провинциальных пригородов, так и крупных областных центров или даже столиц.

Знатоки животных могут приручать енотов. К примеру, в Америке, часто распространены случаи, когда дикий «хулиган в маске» превращается в полностью ручное существо, живущее в человеческой семье. Дикие еноты, конечно, с трудом одомашниваются, но в руках опытного укротителя, самый одичавший «хулиган» может стать хорошим домашним животным.

Живя в населенных пунктах, эти зверьки частенько облюбовывают свалки с бытовыми отходами.
Излюбленным местом для жизни енотов является дупло дерева. Еноты стараются забраться повыше, в как можно более просторное дупло. Встречаются случаи, когда в одном дупле могут жить под 10 особей.

Если же среда обитания енота не включает в себя дупла деревьев, то енот может селиться в старых строениях, в расщелинах скал, в норах других животных. Еноты не умеют рыть ямы, поэтому они охотно пользуются наработками других животных. Может доходить даже до того, что енот с успехом выживает владельца норы с его законного места, чтобы устроить там свое пристанище. Енот может выгнать из норы барсука или зайца, к примеру.

Существует множество животных, привлекающих внимание взрослых и детей. Часто люди не желают заводить стандартных домашних животных и отдают предпочтение более экзотическим видам, примером может стать енот. Прежде, чем принять ответственное решение о появлении нового члена семьи необходимо узнать о его характере и условиях для комфортного сосуществования.

Енот – хищное млекопитающее, обитающее на просторах Америки. Если же рассматривать Евразию как ореол обитания енотовидных, то данный континент заселён лишь одним видом, который внедрился в чужеродную экосистему — енот-полоскун.

Разновидности енотов

Есть 4 разновидности енотов:

  • Ракоед;
  • Гваделупский;
  • Енот-полоскун;
  • Косумельский.

В Южной и Центральной Америке, где живет енот-ракоед, чаще всего наблюдаются массивы джунглей и болотистая местность. Внешнее сходство с обыкновенным енотом в том, что у них есть «маска» на морде и пушистый хвост. Различие в том, что их габариты немного меньше, а тело имеет более обтекаемую форму, шерсть короткая. Это одиночные ночные животные, размножающиеся во второй половине лета. Чаще всего самка рождает 3 детёныша. Данному виду характерны параметры:

  • Вес: 2-12 килограмм;
  • Сколько живут еноты – 10-13 лет;
  • Высота по холке: немного больше 20 см;
  • Длина тела: 40-60 сантиметров (дополнительно измеряется длина хвоста, составляющая 20-40 см).

Ракоеды – не означает, что рацион питания животного составляют исключительно ракообразные. Они всеядные. Наличие крабов и раков в питание обуславливается их наличием на территории обитания енотов.

Михаил Решетов
Дмитрий Рябов
Михаил Решетов

Гваделупские еноты

Являются вымирающим видом. Во Франции, Гваделупе, а также на Малых Антильских островах, где живет этот вид енота, работают программы по их популяции. Это сухопутные животные, предпочитающие жить у водоемов.

После ночного бодрствования еноты проводят дневное время в листве, на ветках деревьев или в пустотах стволов. Общие параметры:

Когда детёнышу енота исполнится год, он будет считаться взрослой особью.

Анастасия Герасимова
Алёна Захарова

Наиболее многочисленный вид, в составе которого 22 подвида. Это, пожалуй, единственный вид, на который не влияет человеческая деятельность, направленная на обработку земли.

Где живут и водятся еноты в России?

Их легко встретить в причерноморском и прикаспийском регионах. Более того, их популяция стала настолько многочисленна, что они составляют угрозу для местных растений и животных. Вне России, представителей данного вида можно встретить в Полесье. Еноты-полоскуны легко поддаются приручению и могут быть разведены вне естественных условий. Параметры животного:

  • Масса: от 5 до 9 килограмм;
  • Всеядные;
  • Длина тела: от 45 до 60 сантиметров (длина хвоста около 25 сантиметров);
  • Сколько живёт енот: до 20 лет;
  • Мех: серо-коричневый, густой;
  • Брачный период: с февраля по март;
  • Срок беременности: два месяца;
  • Количество потомства: от трёх до семи;
  • Сколько живёт енот до наступления зрелости: один год.

Еноты-полоскуны в дикой природе предпочитают жить в смешанных старых лесах с большими дуплистыми деревьями около водоемов. Они не роют норы самостоятельно, а потому неохотно селятся на земле. Выбирая дупло дерева в качестве жилья, полоскуны охотно проявляют свою любовь к лазанию по деревьям. Также в качестве жилья они могут использовать старую барсучью нору.

Маргарита Соболева

Несмотря на то, что лапки у енота-полоскуна достаточно короткие, они имеют очень развитые пальцы. Отпечатки лап похожи на следы от человеческих ладоней. Передние лапы используются для захвата предметов, удержания, а также мытья. Благодаря хорошо развитым пальцам, еноты могут висеть на ветвях и лазать по деревьям, цепляясь за сучья.

Отличное ночное зрение делает енота опасным хищником. Он мастерски ориентируется в полнейшей темноте не только лишь благодаря глазам. Множество чувствительных волосков (вибрисс) расположенных на морде, животе, груди и лапках животного служат дополнительными локаторами для ориентации в пространстве.

Еноты-полоскуны отличные пловцы. Однако в естественной среде они предпочитают просто бродить по мелководью вдоль берега реки или озера. Можно даже сказать, что это доставляет им своеобразное удовольствие.

Васса Данилова
Еноты-полоскуны – единственные в своем семействе способные впадать в зимнюю спячку, но это может не распространяться на южную часть ореола. Для зимовки могут собираться до десяти особей в одном дупле. Такой сон продолжается до пяти месяцев.

Этот вид енотов практически всеяден. Это одна из причин, из-за которых дикие еноты приходят к жилищам людей и копаются в мусоре в поисках съестного.

Рацион питания енотов-полоскунов носит сезонный характер. Весной и в первой половине лета он преимущественно состоит из корма животного происхождения, в конце лета и осенью основу рациона составляет растительная пища. Именно мытьё еды обуславливает название вида.

Боримир Костин
Животные не восприимчивы к большинству заболеваний, но могут быть их переносчиками заболеваний. Помимо этого, они подвержены укусам змей, сов и хищников.

В случае опасности, которой не избежать, енот может претвориться мёртвым. Они не пугливы и могут отважно защищать себя. Обладают активным, хитрым и любопытным характером. Такие черты способствуют приручению.

Сколько живут еноты, столько они представляют ценность в качестве пушных зверей. В СССР начали осуществлять попытки разведения с 1936 года. Успешно происходит размножение в неволе. Бракованными считаются особи с недоразвитой остью, что проявляется в свалянном пушном покрове. Звери разоряют фермы, сады, виноградники, курятники и поля.

В дикой природе еноты-полоскуны живут не больше пяти лет. Большая часть из них становится жертвами браконьеров и лишь малая толика умирает в зубах хищников, еще меньше – от старости.

Макар Нестеров

Размножение енотов в дикой природе процесс не сказать, чтобы длительный. Уже к году самки енота-полоскуна достигают репродуктивного возраста. Она вынашивает плод около двух месяцев. Так как брачный период енотов начинается в феврале-марте, то детеныши рождаются уже в апреле-мае. И уже к июлю они становятся полностью самостоятельными взрослыми енотами.

На косумельском острове в Мексике, где живут еноты, много мангровых и дождевых лесов, а также пляжей, пригодных для обитания. Краткие сведения:

  • Длина тела: от 60 до 80 сантиметров, из которых около 25 составляет хвост;
  • Масса: от трёх до четырех килограммов;
  • Всеядные, половину рациона составляет пища животного происхождения;
  • Окрас: серо-коричневый с жёлтым оттенком на хвосте.

Рыжий енот – одна из вариаций названия малой панды. Это обусловлено внешним сходством с енотами и красным, или немного коричневым, окрасом шерсти животного.

Содержание и уход енотом

Стать его владельцем можно лишь после того, как детёныш станет самостоятельным животным. Сколько живёт енот вместе с мамой определить достаточно просто. Срок составляет около полугода. Но бывают случаи, когда малыш находится с мамой до девяти месяцев.

Давид Наумов
Ухаживать за животным не сложно, но делать это нужно постоянно и соблюдая условия.

Жителям частного дома просто приютить енота имея просторный садовый участок. Для него подойдёт как домик из досок, так и вольер. Животное настолько неприхотливо, что может жить в пустом помещении, на чердаке или мансарде. Что необходимо для содержания такого домашнего животного:

  • Емкость, наполненная водой. В ней можно находиться при жаркой погоде и мыть предметы, которые найдет;
  • Ночлег, на небольшом расстоянии от земли будет для питомца гораздо привычнее. Неплохо наполнить данную зону опилками и кусочками ткани;
  • Обеспечить место, где можно лазать.

Если еноту предстоит жить в квартире, лучше выделить ему отдельную комнату, либо вольер, для нахождения в отсутствие хозяина. Закройте окна и вентиляцию сетками, проверьте замки, так как задвижки не смогут остановить любопытное животное.

Василина Селезнёва

Продукты питания домашнего енота:

  • Лягушки, ящерицы и мелкие грызуны;
  • Яйца, рыба;
  • Фрукты, трава, орехи, грибы и ягоды;
  • Могут питаться кормами для котов и собак.

Нельзя кормить животное консервами и сладким, так как это не только станет источником неприятного запаха от питомца, но и губительно подействует на его организм.

При уходе за енотом следует учитывать поведенческие факторы:

  • «Нет» — неизвестное слово. Будьте готовы, что запреты не действуют на любопытного и активного енота-полоскуна;
  • Не стоит поднимать их над землёй, они могут проявить агрессию или превратиться мертвыми;
  • Во время брачного периода животное очень эмоционально и общительно. Сколько бы ни жил енот с человеком, он не перестанет удивлять его своей активностью, так что будьте к этому готовы;
  • Ни при каких обстоятельствах нельзя применять к животному силу, так как он – хищник и может отреагировать на это как на угрозу.

Джозеф Новиков

Принимая во внимание факт адаптации животного к ритму жизни человека, стоит учитывать, что несколько раз за день можно наблюдать спящего енота. Чаще всего они спят с обеда до вечера, а потом с полуночи до утра. Спящий енот-полоскун принесет множество приятных эмоций владельцу. Не стоит будить животное, если оно уснуло, играя или проводя время с владельцем. Сон очень важен для восстановления энергии пронырливым зверькам.

Владислав Власов
Несмотря на то, что на воле представители енотовидных живут до 15 лет, нужно знать и сколько живёт енот, который находится в домашних условиях. Так как на прирученную особь больше не воздействуют внешние условия, такие как временное отсутствие пищи или хищники, срок жизни увеличивается. Находясь с человеком, енот может жить до 25 лет. Енот 4.6 (91.43%) голосов: 7 Понравилась статья? Расскажи друзьям в соц. сетях:

Где живет енот полоскун?

В своем желании получить домашнего любимца экзотической природы люди все чаще обращают внимание на енотов. Но перед тем как завести этого зверька в личное пользование стоит ответить на несколько вопросов и принять большую ответственность за условия проживания и здоровье будущего члена семьи.

Енот в природе является диким животным, изначально обитающим на территории современных США. На евразийской части земли ареал обитания доступен только одному виду, здесь прекрасно себя чувствует только енот-полоскун.

На сегодняшний день известно множество разновидностей этих зверьков, но наиболее популярны следующие:

  • гваделупский енот;
  • енот ракоед;
  • косумельский енот;
  • енот-полоскун.

Каждый из этих видов отличается друг от друга своими повадками, средой обитания и даже внешностью. Но в любом случае все животные, узнаваемые и спутать их к примеру с собакой невозможно.

Обитает на Малых Антильских островах, Гваделупе и Франции. Живут зверьки у водоемов, это обусловлено наличием пищи, но в целом являются сухопутными животными. В странах его проживания работают программы по защите и разведению популяции, потому как вид является вымирающим. Общие параметры:

  • вес от 5 до 10 кг;
  • длина тела без хвоста до 60 см;
  • брачный период длится с января по середину марта;
  • беременность самок 1 месяца;
  • детенышей в приплоде 2 -3 редко до 5.

Гваделупский енот

Вид всеяден и ведет ночной образ жизни, в светлое время суток звери проводят время в дуплах, листве или на ветках деревьев. Щенок считается взрослым уже через год.

Еще один представитель семейства енотовых со средой обитания в Центральной и Южной Америке енот – ракоед. Чаще всего животные живут в болотистой местности и в джунглях. Общие габариты тела существеннее, чем у привычных животных, но внешне зверь очень схож с привычным всем видом:

  • вес от 2 до 8 кг;
  • длина тела без хвоста до 60 см;
  • продолжительность жизни в природе до 8 лет;
  • детенышей в приплоде 2-3.

Название «ракоед» произошло от наличия крабов и раков на территории проживания которыми с удовольствием лакомятся еноты, но в целом этот вид всеяден.

Наиболее многочисленный вид семейства енотовых, в состав которых входит более 20 подвидов. Местность обитания енота полоскуна, не очерчивается причерноморским и каспийским регионами. Эти животные субтропиков России встречаются очень часто вблизи людских поселений, где приносят немало бед. Еноты-полоскуны поддаются одомашниванию и могут быть разведены в обычных условиях частного дома. Параметры животного:

  • вес от 5 до 10 кг;
  • длина тела в зависимости от пола и возраста от 45 до 60 см. без хвоста;
  • продолжительность жизни до 15 – 18 лет в домашних условиях;
  • окрас серо-коричневый, мех густой;
  • брачный период с февраля по середину марта;
  • срок беременности два месяца;
  • количество детенышей от трёх до семи.

Енот полоскун

Животные всеядные предпочитающие обитание в лесах смешанного типа около водоемов. Еноты живут в дуплах больших деревьев или местах нор, оставшихся от лис и барсуков. Не смотря на анатомию передних лап, зверь легко может залезть на высокое дерево, более того еноты там себя прекрасно себя чувствуют. Водятся полоскуны возле мест, соседствующих с водоемами. Их характерная черта выполаскивать кусочки пищи перед употреблением и дала название виду.

Эти ночные зверьки обладают прекрасным зрением и благодаря своему окрасу великолепно маскируются на охоте. Вибриссы расположенные на теле животного, помогают еще лучше ориентироваться на местности.

Еноты – полоскуны единственные из вида, который может впадать в спячку зимой, в природных условиях сон животного может продолжаться до 5 месяцев.

Эти существа отличаются всеядностью, в теплое время года хищники ведут охоту на лягушек, мелких грызунов, насекомых, а с приходом осени не брезгуют ягодами, грибами и орехами.

Косумельский енот обитает в Мексике, на территориях занятых мангровыми и дождевыми лесами. Некоторые особи можно встретить и на пляжах. Общие характеристики вида:

  • длина тела 80 сантиметров;
  • вес 3 – 4 кг;
  • тип питания – всеядные;
  • окрас преимущественно коричнево – серый с желтыми полосками на хвосте.

Долгое время ученые ставили вид, в сообщество малых панд, обуславливая внешнее сходство и окрас меха животных.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *