Где обезьяна?

Экология

Мы иногда говорим о ком-то, что его «преследует прошлое». Если смотреть с эволюционной точки зрения, то всех нас преследует множество прошлых, похороненных в каждой нашей клетке, каждом нашем органе, каждом нашем действии. У каждой части нас есть прошлое – не до конца просохшая глина, по которой прошелся безжалостный резец естественного отбора. Наши митохондрии—жужжащие моторы внутри наших клеток — это потомки древних бактерий, и они несут на себе следы своего происхождения. Наши легкие произошли от рыбьих легких, наши руки – видоизменившиеся плавники. У нашей диеты также, разумеется, есть свое прошлое. Однако если эволюцию своих рук мы можем представить себе, посмотрев на плавники некоторых ископаемых, то почти все, что мы знаем о том, как мы некогда питались, известно только по косвенным сведениям.
Элементы, сохранившиеся в древних зубах и костях, могут кое-что рассказать нам о диете наших предков или их родственников. Если мы хотим уточнить эту информацию, нам придется поинтересоваться рационом нашей живущей сейчас родни. Нынешние обезьяны, конечно, — не наши предки. Они изменились с тех пор, как наши пути разошлись. Однако наши общие предки, от которых происходят как современные человекообразные обезьяны, так и современные люди, были все же больше похожи на них, чем на нас. Итак, что же едят современные обезьяне, и особенно наши ближайшие родственники шимпанзе и бонобо? Растения. Да, безусловно. Но какие, сколько и как? Недавно новое исследование, проведенное Дэвидом Уоттсом (David Watts) из Йельского университета и его коллегами на материале шимпанзе из Национального парка Кибале, заставило пересмотреть ответы на эти вопросы. Если рассматривать рацион шимпанзе из Кибале с точки зрения современной человеческой диеты, можно заметить следующие восемь необычных черт:
1.Разнообразие—Оказывается, в Кибале шимпанзе едят плоды и листья не менее 102 (а возможно, намного больше) видов растений. Ну-ка, сколько видов в вашем холодильнике? Например, по моим приблизительным подсчетам, на всем нашем местном фермерском рынке нашлось меньше 50 видов растений.
2.Фиги—Почти половину рациона шимпанзе составляют те или иные разновидности фиг — плодов инжира. Инжир приносит обильные, вкусные и питательные плоды. Шимпанзе не единственные, кто их ест, – их также любят крыланы, многие птицы, а также другие обезьяны. Живущие в тех же регионах, что и шимпанзе, гориллы едят меньше фиг – но все же они едят фиги, как и орангутанги. Я слышал, что большая часть атомов углерода в среднем американце, как считается, происходит из кукурузы. Возможно, больше половины атомов углерода в шимпанзе происходит из фиг.
3.Периодическая смена—Шимпанзе едят в течение года множество разных фруктов, однако в каждом конкретном образце фекалий можно обычно обнаружить всего один или два вида. Короче говоря, в один день они едят бананы и яблоки, а в другой апельсины и груши. Возможно, в идеальном мире их идеальная диета была бы другой. Однако фрукты не растут всегда и всюду. Диета конкретного шимпанзе зависит от сезона и от места, что означает – если не учитывать немногочисленные растения, плодоносящие круглый год, — перемены каждый месяц, если не каждую неделю.
4.Мясо – Шимпанзе — не полные вегетарианцы. Они едят мясо. В их рацион входят семь видов приматов, включая их любимых красных колобусов (Procolobus rufomitratus tephrosceles), и три других вида млекопитающих. Впрочем, большинство шимпанзе не слишком часто лакомятся мясом – оно составляет всего 3% диеты обычной особи. В среднем у шимпанзе девять дней в году — мясные. При этом распределение не следует считать равномерным, и большинству шимпанзе, скорее всего, достается меньше. Бонобо, по-видимому, едят даже меньше мяса, чем шимпанзе. По результатам недавнего исследования изотопов углерода и азота из шерсти бонобо, оказалось, что трофический уровень, на котором находятся эти обезьяны, чуть ниже, чем трофический уровень, на котором находится один из видов антилоп.
5.Вариативность—Когда мы думаем о рационе наших предков, мы склонны считать, что их диета была идеальной для их тел. Между тем ни один шимпанзе не питается в соответствии с «идеальной» для шимпанзе диетой. Диета каждой конкретной особи зависит от того, что она может найти, так же как и наши предки ели самую разную пищу — в зависимости от того, где они жили, а также от других факторов. Если вокруг нет инжира, шимпанзе не едят фиг. Если вокруг нет обезьян или дукеров, шимпанзе не едят млекопитающих. Согласно данным, полученным при анализе содержания изотопов углерода и азота, некоторые шимпанзе едят исключительно растительную пищу, в то время как некоторые находятся немного выше в пищевой цепочке. Бывают виды, которые не могут выжить без определенным образом сбалансированной диеты, содержащей разные виды пищи, но шимпанзе к этим видам не относятся.
6.Термиты и муравьи (и их хитин) — Некоторые шимпанзе охотно едят термитов, медоносных пчел и кочевых муравьев. Я тоже ел и муравьев, и термитов, но подозреваю, что это, скорее, делает меня не поборником нашего наследия, а просто странным типом. Интересно, что большинство моих друзей тоже пробовали муравьев и термитов (да, ребята, вы тоже странные). У муравьев и термитов имеется хитиновый экзоскелет. Неизвестно, есть ли у шимпанзе некая особая способность переваривать хитин. Но в любом случае, эти насекомые состоят не из одного хитина, особенно, если удается найти жирную, сочную королеву.
7.Прочее–Шимпанзе и остальные человекообразные обезьяны едят изрядное число вещей, которые я бы едой не счел. В Кибале шимпанзе едят грязь. Гориллы едят дерево, а иногда и камни. Для обезьян в лесу больше съедобного, чем можно было бы предположить.
8.И снова фиги — Да я перечислил всего семь пунктов. Однако фиги, я повторю еще раз, играют ключевую роль в жизни шимпанзе, бонобо и других человекообразных обезьян. Фиги, фиги и еще раз фиги. Мы привыкли думать, что человечество сформировала мегафауна, однако столь же правомерно было бы заявить, что человечество сформировал инжир. Можно сказать, что мы выросли на этих деревьях точно плоды.
Вряд ли вы едите, как шимпанзе. Если вы средний американец, то вы едите больше мяса и больше простого сахара (2). Вы едите иначе из-за выбора, который делаете вы, и из-за выбора, которое сделало наше общество (производить огромное количество еды в основном для того, чтобы просто удовлетворять наши древние побуждения). Вы также едите по-другому, потому что растения и животные вокруг вас совсем другие — если, конечно, у вас нет собственной теплицы с африканскими фруктами. Но даже если вы откажетесь от продукции сельского хозяйства и переселитесь в танзанийские леса, вы все равно не будете есть в точности как шимпанзе. По всем признакам, людям пища шимпанзе кажется крайне невкусной (надеюсь, у самих шимпанзе другие вкусы). Некоторые также считают, что рациона шимпанзе недостаточно, чтобы человек мог сохранять здоровье и фертильность.
Но как же так получается, что, попробовав тот запретный плод, который едят шимпанзе, мы обнаруживаем, что он несъедобен или просто невкусен? На следующей неделе я вернусь к этому вопросу. А пока замечу, что есть, по крайней мере, один продукт, который любят шимпанзе, любят орангутанги и гориллы и который вполне доступен для вас. Это фиги. Фиги, которые едят обезьяны, по мнению большинства специалистов, очень вкусны. Поэтому ешьте фиги и думайте о предках. Фиги часто встречаются и есть их можно, пока не набьешь ими желудок.
Интересно, что, хотя я назвал шимпанзе и бонобо более или менее вегетарианцами, внутри фиг обычно находятся животные. Инжир опыляют особые осы. В процессе, такие осы умирают внутри фиги, отложив яйца. Если фигу достаточно долго не съедают, выводится новое поколение ос, которое улетает искать новые фиги. Если фигу съедают, то ос съедают вместе с ней. Таким образом, фиги – это и фрукты, и мясо. Нам трудно понять, какое это искушение для шимпанзе. Впрочем, хотя почти все фиги опыляются осами, наиболее распространенная разновидность одомашненного инжира — исключение. Инжир стал одним из первых одомашненных растений, и в итоге некоторые его формы научились размножаться вегетативно. Одно материнское растение у них порождает точно таких же «дочек». Фиги, которые вы едите, всегда женские. Это цивилизованные, вкусные и одинокие фрукты. Ешьте их, думайте о предках, но не забывайте, что вы кое-что упускаете – и так бывает всегда, когда мы пытаемся вгрызаться в историческую истину (3).
Примечания
1.Сама по себе диета предков не сделает нас здоровыми. То, чем питались наши предки, не обязательно идеально соответствовало их телесным потребностям. Напротив, они ели все, что было съедобным для их тел, которые, как и наши, были выструганы эволюцией из более древних форм, а значит, были несовершенными, усложненными и полными компромиссных вариантов.
2.И это заставляет меня стесняться того, что я сейчас пью кофе с печеньем. Впрочем, чувство вины тоже возникло в процессе эволюции.
3.Ну вот, хотел я написать короткую запись в блог, а получилось почти 1350 слов. Сейчас, еще немного – и закончу.
Роб Данн – биолог, популяризатор науки, сотрудник Биологического факультета Университета штата Северная Каролина. Его первая книга «Все живущее» («Every Living Thing»), рассказывает о временами одержимых своими идеями, иногда сумасшедших и всегда упорных в достижении цели биологах, стремившихся постичь пределы живого мира. Его новая книга «Живая природа наших тел» («The Wild Life of Our Bodies) исследует вопрос о том, как изменение нашего взаимодействия с другими видами, будь это бактерии на нашей коже, лицевые клещи или тигры, сказывается на нашем здоровье и благоденствии. Роб живет в Роли, штат Северная Каролина, с женой, двумя детьми и множеством микробов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Мартышки – это небольшие животные, хорошо развитые физически, достаточно подвижные и весьма интересные. Особый интерес представляет их сообразительность, а также невероятное любопытство. Эти животные всегда были героями цирковых номеров и различных шоу, поскольку они легко дрессируются и без проблем контактируют с человеком. Зверьки представляют семейство «мартышковые» и характеризуются маленькими размерами. В это семейство включено несколько видов небольших обезьян.

Мартышка: описание

Мартышки представляют хордовых млекопитающих, отряд приматов, семейство мартышковых и одноименный род. По мнению специалистов, обезьяны представляют наиболее родственных человеку существ, поэтому существует теория происхождения, которая уходит корнями в далекое прошлое на несколько тысячелетий. Теория подтверждается еще и тем, что ДНК обезьяны и человека имеет сходство на 80 процентов. Ученые считают, что процесс эволюции человека и обезьян пошел в разных направлениях где-то 6 с половиной миллионов лет назад.

Как указывают специалисты, первые обезьяны появились на нашей Планете еще в кайнозойской эре, а это ни много, ни мало – порядка 60 млн. лет назад. Их рацион питания включал насекомых и их личинок, а также различных червей, а жили они в кронах огромных по тем временам деревьев. Предков современных обезьян называли древними лемурами и, именно они считаются предками современных приматов.

Археологам удалось найти многочисленные останки подобных животных на территории Египта, что говорит о том, что именно здесь появились первые предки современных обезьян. В прошлом на территории Египта произрастали густые лесные массивы с влажным тропическим климатом, которые являлись весьма комфортной средой обитания этих интересных млекопитающих.

Предки современных обезьян считаются родоначальниками многих видов обезьян, в том числе и гигантопитеков, которые характеризовались весьма внушительными размерами, хотя и отличались уникальной проворностью и сообразительностью. Размеры их тела достигали 3-х, а то и больше, метров. Несмотря на это, в результате серьезных изменений климата, эти огромные обезьяны просто вымерли. И все же, благодаря этим животным свет увидел другой вид обезьян – дриопитеки, которые были более совершенными, хотя и отличались несколько меньшими размерами. Этот вид, по мнению специалистов более подходит в качестве родоначальника современных представителей данного семейства.

Мартышка интересные факты

Мартышки – это сравнительно небольшие обезьяны, с длиной тела от 30 см до 1 метра. Половой диморфизм выражен неявно, поэтому различить самку и самца весьма сложно, хотя самцы отличаются более крупными размерами. Каждый из видов может отличаться наличием или отсутствием хвоста, а также его размерами и толщиной, при этом длина хвоста может быть соизмеримой с длиной туловища.

Телосложение также может существенно отличаться, так как оно может быть тонким и вытянутым, а может быть массивным и коренастым.

У этих интересных животных задние конечности всегда несколько короче передних, а кисти, как и у людей, всегда меньше, по сравнению со стопами. Кисти у обезьян хорошо развитые, поэтому они владеют ими также совершенно, как и руками. На каждом пальце кисти имеется уплощенная ногтевая пластина, при этом большой палец имеет некоторые отличия, как и у человека. У вида, который отличается массивным коренастым телом, большой палец развит намного слабее, а у некоторых видов он отсутствует вообще.

Форма и размеры головы также зависят от разновидности, поэтому голова может быть большой или маленькой, вытянутой, круглой или треугольной формы. Как правило, область лица характеризуется, как вытянутая, при этом ноздри располагаются буквально рядом друг с другом. Глаза могут быть глубоко посаженными, а также большими и достаточно выразительными.

Характер шерстяного покрова большинства видов сравнительно длинный и шелковистый на ощупь, хотя густота шерсти может существенно отличаться, в зависимости от вида, как и окрас шерсти, который может быть серым, коричневым, зеленоватым, голубым, черным, бурым и т.д. Как правило, шерстью покрыто все тело животного, за исключением нижних поверхностей стоп, лицевой части, а также седалищной части тела. Существуют виды, у которых отсутствует шерсть в области груди. Что интересно, мартышки имеют схожее строение челюстей с человеком, при этом форма зубов такая же, как и их количество – 32. Считается, что головной мозг мартышки развит намного лучше, по сравнению с другими животными, а строение желудка не менее сложное.

Природные места обитания

Эти млекопитающие легко приспосабливаются к различным условиям обитания.

В связи с этим, обезьян можно встретить на самых разнообразных территориях:

  • В мангровых зарослях.
  • На болотистых местностях.
  • Во влажных лесах тропиков.
  • В джунглях.
  • В горах, а также на холмистой местности.
  • На равнинах, на открытых территориях, в долинах больших рек.

Если исходить из географических регионов, то обитание мартышек связано с африканским континентом, кроме Мадагаскара, с центральными и южными областями Северной и Южной Америки, в том числе и Австралии.

Обезьянки считаются весьма социальными видами животных, поэтому для них свойственно объединяться в группы с различной численностью. Они предпочитают вести оседлый образ жизни, поэтому они долгие годы проживают на одной территории. Различают 3 категории подобных животных: древесные, что проводят практически всю жизнь в кронах больших деревьев, наземные, которые предпочитают обитать и кормиться на поверхности земли, а также смешанные, которые одинаково комфортно себя чувствуют, как на земле, так и на высоте, на ветвях деревьев.

Ночуют мартышки, в зависимости от условий обитания: одни обирают густые кроны раскидистых тропических растений, а другие выбирают пещеры, ущелья, а также другие места для надежного укрытия от природных врагов. Взрослые особи, при этом заботятся не только о себе, но и о своем подрастающем потомстве.

Чем питается

В зависимости от вида, мартышки бывают либо всеядными, либо растительноядными, при этом рацион подобных животных во многом формируется в зависимости от среды обитания.

В качестве корма, мартышки употребляют:

  • Различные фрукты в свежем виде.
  • Молодые побеги различной растительности.
  • Листья.
  • Семена различных растений.
  • Соцветия.
  • Бутоны.
  • Грибы.
  • Личинок различных насекомых.
  • Орехи.
  • Мелких насекомых.

Часть подвидов кормится более широким ассортиментом жуков, червей, пауков, гусениц, мелких пресмыкающихся, пресноводных и т.д. При этом они могут охотиться на мелких пернатых, разоряя их гнезда и поедая яйца или птенцов. Мартышки редко появляются на водопое, поскольку свой организм они наполняют жидкостью за счет сочных побегов, а также плодов различных растений.

Передние конечности мартышек обладают высочайшей функциональностью. С их помощью мартышки срывают для себя объекты пропитания, а также перемещаются с ветки на ветку, а также с дерева на дерево. Некоторые виды потребляют всего около 30 процентов растительной пищи, а остальные 70 процентов составляет белковая пища животного происхождения. При наступлении сезона дождей, что характерно для тропиков, обезьянам тяжело приходится с растительной пищей, поскольку в этот период еще не созрели ягоды, фрукты, орехи и т.д., поэтому им приходится питаться семенным материалом. За сутки взрослые особи съедают до 3-х килограммов еды различного происхождения.

Характер поведения и образ жизни

У маленьких обезьян прекрасно развит головной мозг, поэтому их шансы на выживание в столь сложных условиях достаточно высокие. Это позволяет им легко приспосабливаться к любым условиям обитания. К сожалению, у них плохо развито обоняние, по сравнению с другими видами млекопитающих.

Маленькие обезьяны отличаются весьма общительным и дружелюбным нравом по отношению к человеку, кроме этого, они очень любопытные существа. Большинство видов ведет смешанный образ жизни, прекрасно себя чувствуя на поверхности земли, а также в кронах деревьев. Преимущественно ведут дневной образ жизни, предпочитая ночью отдыхать. Они не ведут обособленный образ жизни и предпочитают держаться группами по несколько десятков особей, хотя встречаются группы, численность которых составляет 100 особей, а иногда и больше. Для каждой группы характерным является наличие вожака мужского пола.

По своей природе мартышки не проявляют агрессии, как по отношению к человеку, так и по отношению к своим соседям, которые представляют другие виды животных. Исключением считается период размножения, когда самцы провоцируют драки между собой на право оплодотворения самок.

Дневной период для обезьянок – это возможность не только добыть для себя пропитание, но и порезвиться, а также поухаживать друг за другом. Уход друг за другом сводится к поиску различных паразитов, которые успели обосноваться в густой шерсти обезьянок. За счет этого им удается избавиться от кровопийц, а также поддерживать в хорошем состоянии шерстяной покров.

С наступлением темноты мартышки отдыхают, находясь в укромном месте, куда не могут проникнуть различные хищники.

Общаясь друг с другом, мартышки издают всевозможные звуки, которые направлены на общение, при этом, издавая определенные звуки, они могут предупредить своих сородичей о приближении природных врагов, а также просить о помощи, оказавшись в условиях опасности.

Зелёные мартышка — Все о приматах | Вид обезьян зелёная мартышка

В зависимости от вида, половая зрелость особей наступает в среднем на 3-5 году жизни. Брачный период этих животных не зависит от времени года и зависит лишь от готовности к спариванию, поэтому продолжается на протяжении всего года. Ради справедливости следует отметить, что имеются виды, брачный период которых приурочен к определенному времени года, хотя таких видов совсем мало.

Как правило, право на оплодотворение самок получает один из самых опытных и сильных самцов, при этом они устраивают поединки за право создания пары. После поединков, самцы начинают ухаживать за своими потенциальными партнершами. На то, чтобы самка признала партнера, может уйти немало времени. Процесс взаимоотношений начинается с того момента, как самка приступает к чистке шерсти самца.

После спаривания самка начинает вынашивать свое будущее потомство на протяжении 6 месяцев. Как правило, на свет появляется один детеныш, хотя может и два, но это бывает крайне редко. За год самка может забеременеть 2 раза.

Мартышки в основном рожают ночью, выбирая для этого укромные места. После появления на свет, детеныш тут же старается зацепиться за шерстяной покров матери своими достаточно цепкими пальчиками. Самка старается поддерживать новорожденного своим хвостом. Следует отметить, что детеныши мартышек появляются на свет беспомощными и слабыми, поэтому их матери придется приложить много усилий, чтобы выходить свое потомство. Она кормит потомство молоком на протяжении полугода.

Когда малыши начинают быстро и ловко взбираться на спину своей матери, она с ними начинает выходить на своеобразные прогулки. С этого момента, по мере взросления, мать учит их добывать для себя пропитание, а также укрываться от естественных врагов. Мать также обучает детенышей быстроте перемещения в кронах деревьев, а также характеру общения со своими сородичами.

У мартышек, обитающих в природной среде, врагов хоть отбавляй, поэтому неудивительно, что они ловко и высоко лазят по деревьям, что связано с высокой цепкостью их конечностей. Их интеллектуальные способности играют не менее важную роль в обеспечении их безопасности.

Врагами мартышек являются:

  • Различные хищные животные семейства «кошачьи».
  • Различные хищные птицы.
  • Оцелоты.
  • Различные пресмыкающиеся.

Не менее опасным врагом для мартышек является человек, который из-за своей бурной жизнедеятельности выживает обезьян со своих природных мест обитания.

Из-за увеличения численности населения, человек разрабатывает все больше новых территорий, чтобы прокормиться, вырубая леса, что приводит к уничтожению естественной среды обитания мартышек. Лесные насаждения служат для животных не только домом, но и столовой, где они всегда могут найти для себя пропитание. Вырубая леса, человек лишает животных и дома, и кормовой базы, что приводит к уменьшению общей численности мартышек.

Из-за того, что мартышки по своей природе считаются весьма любознательными существами, это наносит им смертельный вред. Мартышка может схватить ядовитую змею или ядовитого паука, укусы которых могут оказаться для мартышек смертельными. Эти животные весьма чувствительные к изменениям климата, а также к загрязнению окружающей среды.

Популяция и статус вида

В наше время популяциям мартышек ничего не угрожает, хотя в древние времена многие африканские племена уничтожали мартышек в больших количествах. Племена считали, что эти млекопитающие переносили опасные инфекционные заболевания и при этом еще осуществляли набеги на сельскохозяйственные угодья, уничтожая урожай.

Мартышки с удовольствием поедали, как корнеплоды, семена, так и плоды различных деревьев, а также их молодые побеги. При этом многие племена не просто убивали мартышек, а употребляли их мясо в пищу.

Интересно знать! Многие племена приучились использовать удивительные возможности мартышек, поэтому применяли их как рабочую силу. Они мартышек обучали и те с большой проворностью собирали бананы, а также кокосы.

Даже, несмотря на многие негативные факторы, популяции мартышек существенно не пострадали, поэтому они широко распространены в природной среде тем более, они легко привыкают к новым условиям обитания. Многие виды обитают в условиях различных заповедников или национальных парков, а также в условиях зоопарков. Мартышки отличаются от других животных своей любознательностью и общительностью по отношению к человеку. Они легко поддаются дрессировке и способны исполнять любые, даже самые сложные трюки, поэтому они часто являются героями различных художественных и анимационных фильмов для детей. Люди уже привыкли к тому, что цирковое представление невозможно и неинтересно без участия обезьян.

Ленинградский зоопарк. Мартышка Бразза (2019)

Обезьяны представляют млекопитающих, у которых есть, как ноги, так и руки, поэтому по анатомическому строению своего тела они имеют сходство с человеком. На самом деле их называют четверорукими млекопитающими. Кроме этого, все обезьяны включены в отряд приматов. В наше время обезьяны имеют несколько иную классификацию, поэтому определены в инфраотряд «Обезьянообразные», наряду с долгопятами. В связи с этим они относятся к подотряду «Сухоносые приматы». Все виды полуобезьян (за исключением долгопятов) представлены подотрядом «Мокроносые приматы»

Обезьяны: описание

Мозг у обезьян отличается довольно сложной структурой, поэтому неплохо развит и благодаря этому у них имеются задатки интеллекта. Особенно это актуально по отношению к человекообразным обезьянам, у которых имеется отдел в мозге, отвечающий за осмысленность движений. У большинства обезьян бинокулярное зрение, при этом глазные белки, как и зрачки, у них черного цвета. Имеет сходство с человеческой и зубная система, при этом у некоторых видов отмечаются некоторые отличия. У человекообразных обезьян зубы массивные, с мощной корневой системой.

Внешний вид

В зависимости от вида, размеры взрослых особей существенно отличаются: у Карликовой игрунки величина тела составляет всего 15 см, а у самцов гориллы длина тела равняется двум метрам, а то и больше. В зависимости от вида варьируется и вес животных. Поэтому встречаются виды, вес которых составляет не больше 150 граммов, а есть виды, которые весят почти 300 килограммов.

Многие виды обезьян (значительная часть) предпочитают вести древесный образ жизни (то есть живут на деревьях). У них длинная спина, укороченная и узкая грудная клетка, а также облегченный скелет.

У гиббонов и орангутангов наоборот достаточно широкая и массивная грудная клетка и такая же массивная тазобедренная часть туловища. Существуют виды обезьян, у которых хвост длиннее их тела. Благодаря наличию подобного хвоста эти животные управляют своими передвижениями в кронах деревьев. Другими словами, он служит у них в качестве своеобразного руля. Виды обезьян, которые живут на земле, характеризуются наличием обычного хвоста, а вот у человекообразных обезьян хвоста, как такового, нет вообще. У всех видов обезьян тело покрыто шерстью различной длины и густоты, в зависимости от вида. Окрас шерсти так же варьируется в достаточно широких пределах. Что характерно, с возрастом обезьяны могут седеть, а у некоторых самцов появляется лысина.

Интересно знать! Эти животные отличаются не только окрасом шерстяного покрова, но и цветом кожи. Можно встретить обезьян, как телесного, синего, ярко-красного, так и черного и даже разноцветных, что характерно для мандрила.

У обезьян весьма подвижная и прекрасно развитая верхняя часть туловища, в том числе и конечности, которые насчитывают по 5 пальцев, как у человека. Особенностью обезьян считается то, что у них большой палец как бы смотрит назад. Прекрасное физическое развитие всех конечностей связано с особенностями жизнедеятельности этих животных. Дело в том, что основную часть своей жизни они проводят на деревьях. Прекрасные физические данные помогают им легко перемещаться с ветки на ветку, а также с дерева на дерево. Для бабуинов характерным признаком являются длинные ступни, что позволяет им легко и изящно передвигаться по земле.

Обезьяны – это социальные животные, но их поведение даже в наше время считается плохо изученным, хотя известны некоторые особенности поведения этих приматов. Известно, что тамарины и игрунки всю свою жизнь проводят на деревьях. Ногтевые пластины у них изогнуты так, что напоминают когти. Благодаря этому, обезьяны прекрасно себя чувствуют на деревьях. Цепкохвостые обезьяны используют свой хвост, как орудие, когда им необходимо собирать еду на деревьях. Они просто хвостом надежно удерживаются на любой высоте и в любом положении, работая при этом своими конечностями.

Важный момент! Те виды обезьян, которые проводят на деревьях буквально всю свою жизнь, редко опускаются на землю. Как правило, на деревьях они находят все, что им необходимо для жизни.

В основном древесные обезьяны отличаются скромными размерами и демонстрируют они удивительную подвижность и координацию движений. Макаки и павианы, которые обитают на территории Азии и Африки, кормятся на земле, но на ночь перебираются в кроны деревьев. Вид Плащеносные павианы предпочитают жить на максимально открытых территориях, представляющих саванну и плоскогорье. Эта категория обезьян не отличается уникальной подвижностью и представляет классических наземных приматов.

Интеллект обезьян

В результате длительных научных исследований и экспериментов установлено, что человекообразные приматы обладают определенным уровнем интеллекта. Считается, что интеллект шимпанзе удалось изучить наиболее глубоко. Генетическая база шимпанзе на 90 процентов совпадает с характеристиками человека. В одно время ученые планировали отнести этот вид обезьян к роду «Люди», настолько близкими родственниками являются шимпанзе на генетическом уровне по отношению к человеку.

К сожалению, у шимпанзе такой голосовой аппарат, что он не способен воспроизводить звуки, похожие на человеческую речь, но при этом они вполне могут общаться с помощью жестов, символов и языка лексиграмм. Находясь в природных условиях, человекообразные приматы используют различные орудия труда, чтобы добыть для себя еду. Естественно, что в природной среде, кроме палок, трудно найти другое орудие для добычи пропитания. Следует отметить, что на любом уровне поведения, независимо от отношений внутри стаи, для них характерными считаются сложные формы поведения. Эти животные испытывают такие чувства, которые характерны для чувств человека. Этими качествами не обладают никакие другие виды млекопитающих.

Интересная информация! Японские макаки, чтобы защитить себя от сильных морозов, находят источники с горячей водой и погружаются в них по шею. Это свидетельствует о невероятной изобретательности этого вида.

Как правило, обезьяны стараются сформировать стада или стаи, что требует постоянного общения между членами этого сообщества. Они получают необходимую информацию, благодаря особому секрету, выделяемому пахучими железами. Несмотря на это, они находят понимание между собой, как с помощью звуков, так и с помощью жестов, а также мимики. Занимаясь взаимной чисткой шерсти, они не только решают вопросы гигиены, но и занимаются укреплением взаимоотношений внутри группы между конкретными особями.

Обитая в естественных условиях, средняя продолжительность жизни приматов составляет порядка 50 лет, а вот в искусственных условиях, если соблюдены все правила содержания, они живут дольше, хотя и не на много. При этом продолжительность жизни может отличаться, в зависимости от вида и среды обитания. Приматы, как и люди, в своей жизни переживают одинаковые этапы развития.

Важный факт! Многие особи не доживают до 50 лет, поскольку их постоянно подстерегают опасности. Они погибают от травм, от нападений хищников, а также от жизнедеятельности людей.

Практически до 5 летнего возраста молодь всецело зависит от своих матерей, когда у них начинается новый этап развития. С восьмилетнего возраста у них начинается подростковый этап развития, а в шестнадцать лет особи стают половозрелыми. С этого периода у приматов наступает независимый этап жизни, поскольку они стают полностью взрослыми.

Секреты обезьян.Сокращая разрыв

Виды обезьян с фото и названиями

В инфраотряд обезьян входит два парвотряда:

  • Широконосые обезьяны (Platyrrhini).
  • Узконосые обезьяны (Catarrhini).

В настоящее время известно о более чем четырех сотнях видов обезьян. При этом, существуют самые известные и необычные, такие как:

Черный ревун (Alouatta caraya)

Представляющий семейство «Паукообразных» обезьян. Природными местами обитания этого вида является Парагвай, Боливия, Бразилия и Аргентина. Особенностью вида считается их способность создавать достаточно громкие звуки, в виде рева. Окрас шерсти самцов в основном черный, а вот самки имеют шерсть желто-бурого или оливкового оттенка. Взрослые особи вырастают в длину до 70 сантиметров максимум, при весе порядка 7 кг, не больше, при этом самки несколько меньше, как по весу, так и по размерам. Основу рациона питания этих животных составляет листва и фрукты.

Траурный капуцин (Cebus olivaceus)

Представляет семейство «Цепкохвостые» обезьяны и обитает в нетронутых лесах Венесуэлы, Бразилии и Суринама. Самцы набирают вес в пределах 3-х килограммов, а самки весят не больше 2-х килограммов. Шерсть этих животных окрашена в бурый или светло-коричневый цвета, с включениями сероватого оттенка. В области головы можно увидеть треугольник, сформированный черными шерстинками. Животные этого вида склонны к инфактициду, когда умышленно умерщвляются детенышей. От кровососущих насекомых особи защищаются, натирая шерсть ядовитыми многоножками. Питается вид практически всем, что попадется у них на пути.

Голубая мартышка (Cercopithecus mitis)

Встречается в лесных массивах или насаждениях бамбука на африканском континенте. Шерстяной покров мартышки отличается серым цветом с голубым отливом, а над бровями проходит белая полоса, что по виду напоминает корону. Взрослые особи достигают длины около 70 см и весят при этом не больше шести с половиной килограммов. У самцов хорошо видны белые бакенбарды, а также сравнительно длинные клыки.

Белорукий гиббон (Hylobates lar)

Представляет одноименное семейство и предпочитает обитать в лесных тропиках Китая и Малайского архипелага. Взрослые особи имеют длину, чуть больше 60 см и весят не больше 6-ти килограммов. Основное окрашивание шерсти черное или коричневое, но руки и ноги всегда белые. Питается семейство листьями, фруктами и различными насекомыми.

Восточная горилла (Gorilla beringei)

Считается одной из самых больших обезьян, встречающихся на планете. Высота особей достигает 1 метра 90 сантиметров при весе больше 150 килограммов. У этого массивного животного крупная голова, широкие плечи, развернутая грудь и длинные ноги. Основной окрас шерсти черный, но некоторые подвиды горилл характеризуются наличием синеватого отлива. На спине у взрослых самцов можно разглядеть полоску меха, отливающего серебром. В рацион питания входят грибы, растения и плоды, а также беспозвоночные.

Бледный саки (Pithecia pithecia)

Представляет широконосых обезьян. Отличается саки длинной и лохматой шерстью, при этом взрослые особи не вырастаю больше 50 см в длину, при весе не больше 2-х килограммов. Основная часть шерстяного покрова тела окрашена в черный цвет, при этом лицо имеет розовый или чисто белый цвет. Самки имеют более светлые оттенки, больше склонные к серому, но у них так же ярко выражен цвет лица, более светлыми оттенками. Питаются в основном плодами и семенами растений, а ареал их обитания заключен пределами Венесуэлы, Бразилии и Суринама.

Гамадрил (Papio hamadryas)

Представляет вид узконосых обезьян и род «Павианы». Ареал обитания распространяется на Азиатский и Африканский континенты. Вырастают в длину почти до 1 метра при весе около 30 килограммов. Самцы имеют уникальное распределение шерстяного покрова, что выражается в наличии удлиненных волос на плечах, а также на груди. Самки характеризуются более темным окрашиванием шерстяного покрова.

Японская макака (Macaca fuscata)

Само название говорит о том, где предпочитает обитать это животное. Природные места макаки связаны с северной частью острова Хонсю, хотя не большое количество особей было завезено в Техас. Взрослые самцы вырастают до метра в длину и могут весить не больше 15 килограммов. У этих приматов ярко-красная кожа, которую можно рассмотреть в области морды, а также на ягодицах, поскольку эти места не имеют шерсти. Остальная часть тела покрыта густой шерстью темно-серого оттенка, с включениями легкого коричневого цвета.

Обыкновенный шимпанзе (Pan troglodytes)

Представляет вид обезьян, который обитает в лесах с тропическим климатом, а также в Африке, в пределах влажной саванны. Отличается вид тем, что его тело покрыто грубой и жесткой шерстью темно-коричневого цвета. В пределах рта и кончика шерсть практически белая, а стопы, морда и ладони лишены шерстяного покрова. Хотя и является шимпанзе обыкновенный всеядным животным, основа его рациона питания состоит из растительной пищи.

Карликовые игрунки представляют особый интерес, поскольку являются самыми маленькими обезьянами на планете. Их природные места обитания распространяются на леса Южной Америки.

Ареал, места обитания

Обезьяны – это животные, которых можно встретить практически на всех континентах, а также в Европе, в Азии, в Африке, в условиях тропиков и субтропиков Юга и Центра Америки, и Австралии. Невозможно встретить обезьян лишь в Антарктиде.

  • Шимпанзе реально встретить в таких странах Центральной и Западной Африки, как Гвинея и Сенегал, Ангола и Конго, Чад и Камерун и в некоторых других.
  • Макаки обживают достаточно обширные территории, распространяющиеся от Афганистана до Юго-Восточной Азии и Японии. Макаки могут встречаться в Северной Африке и Гибралтаре.
  • Ареал обитания гориллы связан с экваториальными лесами, находящимися в Центральной и Западной Африке, при этом часть популяции обитает в Камеруне и Гамбии, а также в Чаде и в Мавритании, в том числе в Гвинее и Бенине.
  • Острова Суматра и Калимантан являются местами обитания орангутангов, особенно их влажные леса.
  • Обезьяны ревуны встречаются в основном в странах, таких как Южная Мексика, Бразилия, Боливия и Аргентина.
  • Юго-Восточная Азия представляет природные места обитания мартышки. Она так же встречается на всем Аравийском полуострове, на Африканском континенте, а также Гибралтаре.
  • На Азиатской части континента распространены практически все разновидности гиббонов. Их природный ареал обитания распространяется на лесные массивы Малайзии и Индии, а также влажные тропические леса Бирмы, Камбоджи, Таиланда, Вьетнама и Китая.
  • Практически весь Африканский континент населяют гамадрилы (павианы). При этом это единственный вид приматов, который населяет северо-восток Африки и встречается в таких странах, как Судан и Египет, в том числе и на Аравийском полуострове.
  • Ареал распространения капуцинов связан с обширными просторами джунглей, включая территорию Гондураса и заканчивая территориями Южной Бразилии и Венесуэлы.
  • На востоке и в центре Африканского континента встречаются бабуины. Это такие страны, как Кения и Уганда, Эфиопия и Судан, Конго и Ангола.
  • На территории Южной Америки, в Колумбии, Венесуэле и Чили встречаются обезьяны саки, как типичные представители этих мест.

В самых теплых регионах Центральной Америки, в Коста-Рике, а также в Южной Америке обитают тамарины. Они так же встречаются на всей территории, входящей в бассейн реки Амазонки, при этом некоторые виды встречаются в Боливии и Бразилии.

Рацион питания обезьян

Обезьяны – это четверорукие млекопитающие, основу рациона которых составляет пища растительного происхождения. Как правило, обезьяны питаются плодами, листьями, цветами, а также корешками различных растений. Некоторые виды обезьян, чтобы разнообразить свой рацион, запросто поедают мелких беспозвоночных животных и насекомых. Часть видов питается особой пищей, что связано с уникальным процессом эволюции животных.

Так, игрунки с удовольствием питаются камедью, которую они находят в местах повреждений стволов или веток деревьев. Обезьяны легко добираются к сладкому растительному соку, выгрызая в коре деревьев углубления, после чего они языком слизывают этот сок. Красноспинные саки любят лакомиться жесткими фруктовыми косточками. Для того, чтобы расколоть их, обезьяны используют специальную межзубную щель, которая функционирует, как обычные щипчики.

Гверецы и ревуны приспособились к поеданию достаточно твердой и непитательной древесной листвы. Желудок таких обезьян состоит из нескольких частей, разделенных перегородками, что напоминает пищеварительную систему жвачных животных.

Интересный факт! У некоторых видов обезьян за время эволюции сформировались так называемые защечные мешки, предназначенные для хранения большого количества корма.

Благодаря такому строению пищеварительного тракта, корм проходит намного больший путь, поэтому жесткая листва переваривается более качественно. Как правило, в таких желудках листоядных обезьян находятся все необходимые бактерии и микроорганизмы, которые помогают активно расщеплять целлюлозу.

Размножение и потомство

Как правило, практически у всех видов обезьян отмечается хорошо выраженный половой диморфизм, который представлен более ярким окрасом тела и более крупными размерами особей мужского пола. И, тем не менее, у разных видов проявление полового диморфизма носит различный характер. Различия между самками и самцами наиболее ярко выражены у полигамных видов, где проявляется жесткое доминирование самца. К таким видам обезьян относятся носачи и павианы.

Для обезьян, которые формируют стада, половой диморфизм менее выражен, если в стаде не слишком агрессивные самцы. К таким обезьянам относятся гориллы и макаки. Такими же незначительными отличиями обладают виды, живущие парами, когда самка и самец принимают участие в заботе о своем потомстве. Это такие обезьяны, как мармозетки, игрунки и тамарины.

Интересно знать! У обезьян, по сравнению с другими видами млекопитающих, воспитанием детенышей занимается вся стая. У игрунковых обезьян большая часть забот о подрастающем потомстве ложится на плечи самца.

В стаи объединяются ревуны и капуцины с четкой иерархической структурой, при этом период беременности, независимо от вида, не имеет значительного различия. У игрунков период беременности составляет около 145 дней, а у павианов он составляет порядка 175 дней. Практически у всех видов обезьян на свет появляется по одному детенышу. Но и здесь имеются исключения, поскольку у игрунков и у тамаринов довольно часто рождаются близнецы. Как правило, потомство в первое время держится за шерсть матери и кормится, находясь в постоянном движении.

Естественные враги обезьян

Некоторые виды обезьян содержатся в неволе, в качестве домашних питомцев, поэтому постоянно отлавливаются в естественных условиях и незаконно завозятся в разные страны, где продаются за большие деньги. Некоторые крупные виды используются в лабораториях, исследовательских институтах и промышленных концернах, поэтому так же изымаются из природной среды.

Активное уничтожение человеком мест природного обитания диких животных несет в себе одну из наибольших угроз для обезьян. Как пример, можно привести Китай, где общее количество лангуров значительно снизилась из-за массовой вырубки лесных массивов. Из-за этого правительством Китая наложен запрет на охоту, а также организовано несколько заповедных зон.

Что касается самых крупных видов, то у них практически отсутствуют природные враги, но они зачастую гибнут от агрессивных проявлений особей соседних стай. Особи средних размеров, а также мелкие виды страдают от многих диких кошек, таких как леопард, ягуар, лев, тигр и т.д. Кроме этого, на них охотятся большие пресмыкающиеся, такие как змеи и удавы, а также питоны. При случае, на них способен напасть и крокодил. На просторах Южной Америки, а также на островах Филиппинского архипелага на обезьян охотятся хищные птицы, такие как орлы-обезьяноеды, ястребы, коршуны и венценосные орлы.

Важно знать! Обезьяны, как и человек, страдают от различных недугов, таких как грипп, герпес, ангина, туберкулез, гепатит и многие другие инфекционные болезни, в том числе и на бешенство.

Поэтому можно подвести черту и сделать заключение, что практически все виды обезьян зависимы от различных негативных природных факторов, а также от действия людей, которые охотятся на обезьян ради ценного меха и вкусного мяса. Многие фермеры просто отстреливают обезьян из-за того, что они осуществляют набеги на их плантации. Большой ущерб популяции этих млекопитающих наносится практикой отлова особей, с целью торговли.

Популяции и статус вида

В Международной Красной книге можно найти информацию о некоторых видах обезьян, которые относятся к отряду «Приматы». Например:

Под охраной так же находятся некоторые Гиббоновые, в том числе Гиббон белорукий, Гиббон серебристый, Гиббон чернорукий, а также часть вида «Долгопяты» и Игрункообразные.

Отношения между обезьянами и человеком

С давних времен отношения между человеком и обезьянами как-то не сложились, несмотря на то, что эти четверорукие млекопитающие очень схожие с человеком. Человек никогда не прекращал охоту на этих животных, поскольку мясо обезьян допустимо употреблять в пищу. Это животное просто массово истреблялось, как самое опасное животное по отношению к сельхозкультурам, поскольку они осуществляли набеги на плантации и уничтожали большую часть урожая. Высоко ценились так же лапы горилл, так как из них изготавливали различные поделушки для туристов. Естественно, что особо ценился и мех этих млекопитающих.

У индусов эти животные имеют статус священных, поэтому они делают, что хотят и все это сходит им с рук. В Таиланде широко используют дрессированных обезьян для сбора плодов из кокосовых пальм. В последнее время широкое распространение получила практика содержание в домашних условиях экзотических и редких животных. Эта мода на экзотику не обошла стороной и обезьян. В связи с этим, большое количество браконьеров во всем мире занимаются отловом и незаконной торговлей во многих странах. Из-за этого, из природы изымается огромное количество особей, что привело к тому, что некоторые виды оказались на грани исчезновения. Поэтому неудивительно, что эти виды занесены в Международную Красную книгу.

В заключение

С каждым днем человек все больше узнает информации об обезьянах, а точнее об их способностях. Некоторые специалисты утверждают, что существуют виды обезьян, которые умнее человека. Конечно, это вопрос спорный, но вот в Швейцарии решили провести референдум, чтобы шимпанзе наделить правами человека. На первый взгляд – это полнейший абсурд, но суд кантона Базель — Штадт позволил это сделать, чтобы шимпанзе имели базовые права человека, такие как право на жизнь, право на самореализацию и на свободу передвижения. Другими словами, не исключено, что в скором времени в городском транспорте Швейцарии появятся и шимпанзе. Интересно, чем они будут платить за проезд и как они собираются зарабатывать средства на то, чтобы эти права оказались для них реальностью.

Все дело в том, что местные зоозащитники добиваются психологической и физиологической неприкосновенности шимпанзе еще с 2016 года. Проблема связана с тем, что шимпанзе активно используют в фармацевтической промышленности для проведения над ними опытов. Но это глобальная проблема, поскольку обезьян используют по всему миру, чтобы испытать в первую очередь на них действие различных химических веществ, а также различных лекарств. Естественно, что от этого страдают животные, а еще больше от этого страдает природа, поскольку человек своими действиями нарушает баланс экосистемы. К тому же уменьшается численность обезьян в естественной среде обитания из-за того, что человек вырубает зеленые насаждения в больших масштабах, а это, как никак, дом этих животных, где они проводят всю свою жизнь.

То, что обезьяны являются уникальными животными с наличием интеллекта, с этим вряд ли кто будет спорить. Достаточно зайти в Интернет и можно увидеть, какими способностями обладают приматы. Не зря с давних времен обезьяны в обязательном порядке присутствовали в каждом цирке, где они выполняли достаточно разумные трюки, что очень нравилось детям. Поэтому дети с удовольствием ходили в цирк, чтобы посмотреть на своих братьев меньших и удивиться их возможностям.

Жизнь обезьян. Документальный фильм

Обезьяна – мудрый примат

  • Обезьяна: описание, строение, характеристика. Как выглядит обезьяна?
  • Где живут обезьяны
  • Образ жизни обезьян
  • Сколько живут обезьяны
  • Что едят обезьяны
  • Враги обезьян
  • Виды обезьян, фото и названия
  • Размножение обезьян в природе
  • Содержание обезьян в домашних условиях
  • Интересные факты об обезьянах
  • Обезьяны, видео
  • Наверняка ни для кого не секрет, что долгое время в научных кругах обезьяну считали нашим ближайшим сородичем, и вели происхождение человека от обезьяны. Сейчас же эта научная теория ставится под сомнение, далеко не все ученые считают, что мы, так званные «гомо сапиенс» произошли от обезьян. Впрочем, научные споры на этот счет ведутся до сих пор, но наша статья не об этом, а о тех удивительных существах, братьях наших меньших, которые среди всего разнообразного животного мира планеты Земля, действительно своим строением больше всего похожи на нас, людей.

    Обезьяна: описание, строение, характеристика. Как выглядит обезьяна?

    Начнем с того, что само происхождение название «обезьяна» весьма любопытно. До 16 века у нас обезьяну называли «опица», к слову чехи так ее называют до сих пор. После того как русский путешественник Афанасий Никитин вернулся из своего знаменитого путешествия в Индию он принес в обиход перское название «абу зина», означающее буквально «отец блуда». Впоследствии перское «абу зина» трансформировалось собственно в «обезьяну».

    Длина тела обезьяны в зависимости от ее вида может составлять от 15 см (у карликовой игунки) до 2 м (у гориллы). Также масса обезьяны может составлять от 150 грамм у самых маленьких представителей вида, до 275 кг – столько весят огромные гориллы.

    Многие обезьяны ведут древесный образ жизни, то есть преимущественно обитают на деревьях и как следствие имеют длинную спину, укороченную узкую грудную клетку, тонкие тазобедренные кости. А вот орангутанги и гиббоны имеют широкую грудную клетку и массивные кости таза.

    У некоторых обезьян в наличие очень длинный хвост, длина которого может даже превышать размеры тела, хвост обезьяны выполняет функцию балансира при перемещении между деревьями. Зато у обезьян, живущих на земле хвост совсем короткий. Что же касается обезьян без хвоста, то его не имеют все «человекоподобные» обезьяны (как впрочем, не имеют его и люди).

    Тело обезьян покрыто шерстью разной окраски, в зависимости от вида она может быть светло-коричневой, рыжей, черно-белой, серо-оливковой. Некоторые взрослые обезьяны с возрастом могут седеть, а самцы обезьян лысеть, опять-таки практически как люди.

    Обезьяны имеют подвижные, отлично развитые верхние конечности, очень похожие на наши руки, на каждой по пять пальцев, причем у обезьян, живущих на деревьях пальцы короткие и большие, что позволяет им удобно перелетать с ветки на ветку.

    Зрение у обезьян бинокулярное, многие из них имеют черные зрачки глаз.

    Зубы обезьян также схожи с человеческими, у узконосых обезьян в наличии 32 зуба, у широконосых – 36.

    Мозг обезьяны развит также очень хорошо, среди других представителей животного мира по уровню интеллекта с обезьянами могли бы посоревноваться разве что дельфины. У человекообразных обезьян в наличии целые отделы мозга, отвечающие за осмысленные действия.

    Общаются обезьяны друг с другом при помощи специальной сигнальной системы, состоящей из мимики и звуков. Самыми «болтливыми» среди них являются мартышки и капуцины, они обладают богатой мимикой, способны выражать широкую гамму чувств.

    Где живут обезьяны

    Обитают обезьяны на всех континентах, за исключением Антарктиды, разумеется. В Европе они живут только в Гибралтаре, в юго-восточной Азии, Африке (за исключением Мадагаскара), Центральной и Южной Америке, Австралии.

    Образ жизни обезьян

    Обезьяны живут небольшими семействами и по образу жизни делятся на древесных обезьян, живущих на деревьях и наземных, обитающих на земле. Обезьяны, как правило, ведут оседлый образ жизни и редко покидают свою территорию.

    Иногда случаются столкновения между самцами обезьян, имеющие цель решить ответ на вопрос, «кто тут главный самец», правда часто такие столкновения ограничиваются демонстрацией силы каждого самца и до настоящей драки не доходят.

    Сколько живут обезьяны

    В среднем продолжительность жизни обезьян составляет 30-40 лет. Однако человекоподобные обезьяны живут дольше, они могут доживать и до 50 лет.

    Что едят обезьяны

    Обезьяны всеядные животные, и рацион их питания зависит от того или иного вида и также среды обитания. Древесные обезьяны едят все, что можно добыть на деревьях – листья, различны плоды, орехи, а порой и насекомых.

    Наземные обезьяны питаются корневищами и побегами растений (например, папоротник – любимое лакомство гориллы), фруктами (фигами, манго, и, разумеется, бананами). Также некоторые обезьяны умеют ловить рыбу, с удовольствием едят моллюсков, грызунов, ящериц, кузнечиков, жуков и прочую мелкую живность.

    Хотя есть виды обезьян, которые едят только одну, определенную пищу, к примеру, японские короткохвостые макаки – чистые вегетарианцы и питаются исключительно корой деревьев, а макака-крабоед, как это следует из ее названия, питается крабами.

    Враги обезьян

    К сожалению и у самих обезьян есть немало врагов в природных условиях, который не прочь полакомится этими приматами. Самыми заклятыми врагами обезьян являются леопарды, способные к тому же неплохо лазить по деревьям и другие хищные «кошки» – львы, тигры, гепарды.

    Виды обезьян, фото и названия

    В целом все виды обезьян можно разделить на:

    • широконосых обезьян – сюда входят обезьяны, обитающие на американском континенте,
    • узконосые обезьяны – все остальные обезьяны, которые обитают в Африке, Азии, Австралии и европейском Гибралтаре.

    Касательно разных видов обезьян, то зоологи отдельно отмежевали виды человекоподобных обезьян, виды маленьких обезьян и т. д. В целом в природе насчитывается более 400 видов этих приматов, ниже мы опишем самые интересные из них.

    Черный ревун

    Является представителем семейства паукообразных обезьян. Назван так благодаря тому, что издает характерные звуки, которые слышны на расстоянии до 5 км. Самцы черного ревуна покрыты черной шерстью и полностью оправдывают свое название, а вот самки черного ревуна вовсе не черные, их шерсть желто-бурового или оливкового цвета. Длина этой обезьяны составляет 56-67 см, при весе в 6,7 кг. Обитает черный ревун в Южной Америке, на территории таких стран, как Парагвая, Бразилия, Аргентина, Боливия.

    Траурный капуцин

    Относится к семейству цепкохвостовых, капуцин является древесной обезьяной, живущей на деревьях. Вес капуцина составляет 3 кг. Имеет бурый или серо-коричневый окрас. Весьма любопытной особенностью этого вида обезьян является их привычка натирать себя ядовитыми многоножками (сколопендрами) для защиты от кровососущих насекомых. Обитают траурные капуцины в кронах тропических лесов Бразилии, Венесуэлы.

    Коронованная мартышка

    Свое необычное название получила благодаря серому с оттенками голубого окрасу и белой полоске шерсти, которая проходит над бровями словно корона. Длина тела коронованной мартышки составляет 50-60 см при массе 5-6 кг. Обитают мартышки в африканских лесах от бассейна реки Конго до Эфиопии и Анголы.

    Белорукий гиббон

    Принадлежит к человекообразным обезьянам семейства гиббоновых. Имеет 55-65 см в длину и вес 5-6 кг. Окрас шерсти белорукого гиббона может быть черным, песочным или коричневым, а вот руки у него всегда белые, отсюда и название. Живут эти гиббоны в тропических лесах Китая и Малайского архипелага.

    Восточная горилла

    Горилла – самая большая обезьяна в мире. Размер гориллы в среднем составляет 185 см при массе тела в 180 кг. Хотя порой попадаются и более крупные гориллы, весящие и все 220 кг. Эти огромные обезьяны отличаются крупной головой, широкими плечами, развернутой грудью. Окрас шерсти гориллы черного цвета, к старости гориллы подобно людям могут седеть. Несмотря на свой грозный вид, гориллы предпочитают питаться травой, побегами растений, нежели охотится за дичью. Обитают гориллы в экваториальных лесах Центральной и Западной Африки.

    Бледный саки

    Он же белоголовый саки, на наш взгляд эта обезьяна имеет самый странный внешний вид – черный окрас его шерсти ярко контрастирует с белым окрасом лица. Размер бледного саки составляет 30-48 см при весе в 2 кг. Это древесная обезьяна, живущая в лесах Бразилии, Венесуэлы, Суринама.

    Гамадрил

    Он же плашеносный павиан, является видом узконосых обезьян, проводящих всю жизнь исключительно на земле. Также это довольно крупная обезьяна, длина тела гамадрила составляет 70-100 см, вес 30 кг. Имеет также необычный внешний вид – длинная шерсть на плечах и груди образует некое подобие меховой накидки. Обитает гамадрил, как в Африке, так и Азии в целом ряде стран, таких как Сомали, Эфиопия, Судан, Йемен.

    Носач

    Обезьяна носач, она же кахау принадлежит к семейству мартышковых. Яркой особенностью этой обезьяны является больших размеров нос, который обезьянам даже приходится держать руками во время трапезы. Имеет желто-коричневый окрас. Размер носача составляет 66-77 см при весе 15-22 кг. Также обладает длинный хвостом, который по размерам равен длине их тела. Обитают эти необычного вида обезьяны исключительно на острове Борнео.

    Японская макака

    Обитающая в северной части японского острова Хонсю эта обезьяна является настоящей визитной карточкой этих мест. Размер японской макаки составляет 80-95 см, вес 12-14 кг. Эти обезьяны имеют ярко-красну кожу, которая особенно заметна на их лице и ягодицах, лишенных шерстяного покрова. Проживающие в северной Японии макаки холодные зимние месяцы переживают в специальных термальных источниках, согреваясь в их горячих водах (и заодно привлекают толпы туристов со всего мира).

    Суматранский орангутан

    Суматранский орангутанг – довольно крупная обезьяна, его размеры достигают полутора метров при весе в 150-160 кг. По своим размерам орангутанг занимает почетное второе место после гориллы. Имеет развитую мускулатуру, массивное тело, покрытое рыжей шерстью, отлично лазит по деревьям. Морда орангутанга имеет расположенные на щеках жировые валики, а борода и усы придают ему весьма забавный вид. Обитает харизматичный суматранский орангутанг исключительно на острове Суматра.

    Шимпанзе обыкновенный

    Почему то обезьяны больше всего ассоциируются именно с шимпанзе, который является самым характерным представителем обезьяньего царства. Шимпанзе так же сравнительно крупные обезьяны, длина их тела составляет 140-160 см при весе 65-80 кг, то есть своими размерами они как люди. Тело шимпанзе покрыто шерсть черного цвета. Также очень любопытно, что эти человекоподобные обезьяны единственные кто додумался создать подобие орудий труда, которые облегчают процесс добычи пищи, они способны затачивать концы палок, превращая их имитацию копий, они могут использовать каменные листья как ловушки для насекомых и т. д. Без сомнения именно шимпанзе самые интеллигентные среди обезьян, и если таки права теория Дарвина, то именно они пребывают в самой близкой родственной связи с нами людьми. Обитают шимпанзе преимущественно в Центральной и Западной Африке.

    Карликовая игрунка

    И напоследок нельзя было не упомянуть карликовую игрунку – самую маленькую обезьяну в мире. Ее длина составляет всего лишь 10-15 см, вес – 100-150 грам. Обитают в лесах Южной Америки, питаясь исключительно древесным соком.

    Размножение обезьян в природе

    Размножение обезьян происходит в течение всего года и для каждого вида имеет свои индивидуальные особенности. Половая зрелость у обезьян наступает как правило к 7-8 годам. Некоторые виды обезьян моногамны и создают постоянные семьи на всю жизнь, другие как, например, капуцины наоборот полигамны, так самки капуцинов спариваются с несколькими самцами, самцы поступают также.

    Беременность обезьяны может длиться от 6 до 8,5 месяца, опять-таки в зависимости от вида. За раз обычно рождается один детеныш, но есть виды обезьян, способных рожать и двойню.

    Маленькие обезьяны, как настоящие приматы, вскармливаются материнским грудным молоком, причем срок выкармливания также разный у разных обезьян. Дольше всех своих детенышей выкармливает самка гориллы – этот период у них длится до 3,5 лет.

    Содержание обезьян в домашних условиях

    Несмотря на то, что обезьяны дикие существа, тем не менее, они очень легко поддаются дрессировке, привыкают к неволе, и при благоприятных условиях вполне комфортно чувствуют себя в зоопарках. Правда содержать обезьяну дома – не самая лучшая идея, они ужасные озорники и непоседы, и если уж решили завести домашнюю обезьяну, то стоит приготовиться, что она устроит в вашем доме настоящий хаос. Чтобы его предотвратить обезьяну можно содержать в какой-нибудь просторной клетке.

    Кормить обезьяну можно рыбой, мясом курицы или индейки, вареными яйцами, овощами, орехами, свежими фруктами.

    Интересные факты об обезьянах

    • Некоторые виды обезьян весьма чистоплотны и уходу за своим внешним видом уделяют чуть ли не целый день.
    • За время развитие космонавтики в космосе уже успело побывать 32 обезьяны.
    • Паукообразные обезьяны имеют настолько развитый и сильный хвост, что могут запросто висеть на ветке дерева с одной лишь его помощью.
    • Группе американских ученых удалось обучить самку гориллы некоторому количеству слов из языка глухонемых, после чего она смогла вполне успешно общаться с людьми.

    Обезьяны, видео

    И в завершение интересный документальный фильм про обезьян от канала Discovery – «Обезьяны на тропе войны»

    Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

    Содержимое обзора:

    • Общее описание
    • Среда обитания
    • Образ жизни обезьян
    • Питание
    • Фото обезьян

    Животное обезьяна является самым близким родственником для человека и именно поэтому вызывает столь большой интерес к себе. Физиологическое развитие обезьян находится на достаточно низком уровне, что нельзя сказать об интеллектуальном. Среда обитания этих животных и сказывается на развитии их интеллекта.

    На свете существует огромное множество видов обезьянок разных размеров: от карликовых – весом около 150 грамм, до крупных – горилл, вес которых может достигать 200 килограмм. Рассмотрим подробнее описание и ареал обитания обезьян.

    Общее описание

    Посмотрите на фото видов обезьян, и вы убедитесь, что размер этих животных сильно варьируется. Длина туловища бывает от 15 сантиметров до 2 метров. Высоты два метра могут достигать самцы гориллы.

    Большинство разновидностей обезьян хорошо устроились на деревьях и для удобства своего существования имеют удлиненное туловище и, при этом укороченную грудину. Массивная грудь и таз достались лишь гиббонам и орангутанам.

    Некоторые породы обезьян обладают длинным хвостом, благодаря которому они ловко балансируют, ползая по веткам деревьев и лианам.

    Если обезьяна живет внизу, то хвост ее не такой длинный как у других видов. У некоторых разновидностей хвост отсутствует вовсе. Туловище обезьяны покрыто шерстью различной окраски, в зависимости от вида. Чаще всего оттенок бывает от светло-коричневого до черного. Взрослые особи нередко становятся седыми, а некоторые совсем лысеют, подобно человеку.

    Передние лапы обезьян хорошо развиты физически и имеют 5 ловких пальцев. Степень развитости конечностей зависит от среды обитания и образа жизни обезьяны.

    Среда обитания

    Обезьяну можно встретить практически в любой точке мира, за исключением северных регионов, а именно, в Европе, Азии, Африке и некоторых частях Америки.

    Шимпанзе можно увидеть на западе и в центре Африки. Макаки водятся в таких жарких странах как Афганистан, Япония, на юго-востоке Азии, в Таиланде, в Марокко и т. д.

    Гориллы обитают в экваториальной части запада Африки. Местами обитания орангутанов можно назвать лишь влажные тропические леса острова Калимантан и Суматра.

    Мартышки населяют тропики Юго-Восточной Азии, в Африке, на Гибралтаре. Гиббонов можно обнаружить лишь в различных регионах Азии.

    Многие разновидности этих животных выбирают для своего существования массивные кроны деревьев. Другие подвиды обитают на ярусе ниже. Покидают привычную среду животные только в случае крайней необходимости.

    Обезьяны, живущие на земле, занимают индивидуальные территории, но охраняют их крайне редко. Встреча двух самцов на границе территорий почти никогда не заканчивается стачкой.

    Обычно обезьяны лишь демонстрируют свое превосходство друг над другом. В среднем обезьяны живут около 40 лет. Некоторые разновидности могут дожить и до 50 лет.

    Питание

    Обезьяны являются всеядными млекопитающими. Основной рацион их зависит от среды обитания. Обезьяны, живущие на дереве, едят листву, орехи, ягоды, в общем все, что можно там найти. Нередко употребляют в пищу мелких насекомых. Наземные виды имеют больший выбор пищи – корешки деревьев, травы, молодые побеги кустарников и деревьев.

    Все виды и подвиды этих удивительных человекоподобных животных имеют очень разнообразный рацион: начиная со сладких фруктов (инжира, фиников, бананов) и заканчивая рыбой, ящерицами, мелкими грызунами и насекомыми.

    Есть и такие породы, которые употребляют только определенные типы пищи. Некоторые едят исключительно рыбу и крабов, другие только древесную кору.

    Если посмотреть на фото обезьяны, то можно заметить, что прием пищи у них происходит подобно человеческому. Обезьяны едят руками, надкусывая продукт.

    Обезьяны – существа социальные и предпочитают жить целыми стаями. Размножаются они круглогодично, вне зависимости от сезона.

    Особенности спаривания и размножения зависят от вида, к которому относится обезьяна. Беременность у самок длится от 6 до 9 месяцев, а грудное вскармливание не прекращается на протяжении 3,5 лет. Именно поэтому беременность у обезьян наступает один раз в 4 года.

    Самки обезьян очень трепетно относятся к своим деткам и редко оставляют их до тех пор, пока детеныш не будет готов к самостоятельному существованию.

    Фото обезьян

    • Орангутан
    • Белка
    • Фенек
    • Лев
    • Тигр
    • Лиса
    • Жираф
    • Волк
    • Черепаха
    • Лемур
    • Антилопа
    • Кенгуру
    • Верблюд
    • Медведь
    • Рысь
    • Дикая лошадь
    • Капибары
    • Дикая шиншилла
    • Вомбаты
    • Панда
    • Улитка
    • Кит
    • Тойгер
    • Барсук
    • Слон
    • Бегемот
    • Лось
    • Домашний скот
    • Леопард
    • Сурок
    • Заяц
    • Баран
    • Олень
    • Хорек
    • Ленивец
    • Коала
    • Дельфин
    • Крокодил
    • Зебра
    • Ежик
    • Дикобраз
    • Суслик
    • Сайгак

    About the author

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *