Где у кошек сердце?

Какое сердце у кошек

1. Общие положения Настоящая политика обработки персональных данных составлена в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных» и определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных milota (далее – Оператор). Оператор ставит своей важнейшей целью и условием осуществления своей деятельности соблюдение прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Настоящая политика Оператора в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) применяется ко всей информации, которую Оператор может получить о посетителях веб-сайта https://milota.online/.

2. Основные понятия, используемые в Политике Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники; Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных); Веб-сайт – совокупность графических и информационных материалов, а также программ для ЭВМ и баз данных, обеспечивающих их доступность в сети интернет по сетевому адресу https://milota.online/; Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств; Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному Пользователю или иному субъекту персональных данных; Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных; Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными; Персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому Пользователю веб-сайта https://milota.online/; Пользователь – любой посетитель веб-сайта https://milota.online/; Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц; Распространение персональных данных – любые действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом; Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу; Уничтожение персональных данных – любые действия, в результате которых персональные данные уничтожаются безвозвратно с невозможностью дальнейшего восстановления содержания персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

3. Оператор может обрабатывать следующие персональные данные Пользователя Фамилия, имя, отчество; Электронный адрес; Также на сайте происходит сбор и обработка обезличенных данных о посетителях (в т.ч. файлов «cookie») с помощью сервисов интернет-статистики (Яндекс Метрика и Гугл Аналитика и других). Вышеперечисленные данные далее по тексту Политики объединены общим понятием Персональные данные.

4. Цели обработки персональных данных Цель обработки персональных данных Пользователя — предоставление доступа Пользователю к сервисам, информации и/или материалам, содержащимся на веб-сайте. Также Оператор имеет право направлять Пользователю уведомления о новых продуктах и услугах, специальных предложениях и различных событиях. Пользователь всегда может отказаться от получения информационных сообщений, направив Оператору письмо на адрес электронной почты info@milota.online с пометкой «Отказ от уведомлениях о новых продуктах и услугах и специальных предложениях». Обезличенные данные Пользователей, собираемые с помощью сервисов интернет-статистики, служат для сбора информации о действиях Пользователей на сайте, улучшения качества сайта и его содержания.

5. Правовые основания обработки персональных данных Оператор обрабатывает персональные данные Пользователя только в случае их заполнения и/или отправки Пользователем самостоятельно через специальные формы, расположенные на сайте https://milota.online/. Заполняя соответствующие формы и/или отправляя свои персональные данные Оператору, Пользователь выражает свое согласие с данной Политикой. Оператор обрабатывает обезличенные данные о Пользователе в случае, если это разрешено в настройках браузера Пользователя (включено сохранение файлов «cookie» и использование технологии JavaScript).

6. Порядок сбора, хранения, передачи и других видов обработки персональных данных Безопасность персональных данных, которые обрабатываются Оператором, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований действующего законодательства в области защиты персональных данных. Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает все возможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц. Персональные данные Пользователя никогда, ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам, за исключением случаев, связанных с исполнением действующего законодательства. В случае выявления неточностей в персональных данных, Пользователь может актуализировать их самостоятельно, путем направления Оператору уведомление на адрес электронной почты Оператора info@milota.online с пометкой «Актуализация персональных данных». Срок обработки персональных данных является неограниченным. Пользователь может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных, направив Оператору уведомление посредством электронной почты на электронный адрес Оператора info@milota.online с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

7. Трансграничная передача персональных данных Оператор до начала осуществления трансграничной передачи персональных данных обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается надежная защита прав субъектов персональных данных. Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не отвечающих вышеуказанным требованиям, может осуществляться только в случае наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных на трансграничную передачу его персональных данных и/или исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных.

8. Заключительные положения Пользователь может получить любые разъяснения по интересующим вопросам, касающимся обработки его персональных данных, обратившись к Оператору с помощью электронной почты info@milota.online. В данном документе будут отражены любые изменения политики обработки персональных данных Оператором. Политика действует бессрочно до замены ее новой версией. Актуальная версия Политики в свободном доступе расположена в сети Интернет по адресу https://milota.online/.

Сердце и сердечнососудистая система кошек.

Сердечнососудистая система кошек включает в себя само сердце, а также кровеносные сосуды — вены и артерии.

Строение сердца кошки.

Сердце выполняет функции насоса — перекачивает кровь. Правая сторона сердца качает кровь к лёгким кошки, где происходит насыщение крови кислородом. Левая сторона обслуживает остальные органы, доставляя к ним кровь и питательные вещества, а также удаляя «отходы» жизнедеятельности (такие как, например, углекислый газ). Сердце кошки представляет собой полый мышечный орган, который (как у всех млекопитающих и птиц) делится на четыре камеры. Мышечный средний слой сердца называется миокардом (myocardium). Верхние камеры левой и правой стороны сердца называются предсердиями (левым и правым, соответственно). Обе нижние камеры носят названия желудочков — также левого и правого.

С какой стороны сердце у кошки?

В отличие от человека, грудная клетка кошки «сплющена» по бокам. Если посмотреть на кошку спереди, становится понятным, что все внутренние органы по ширине расположены достаточно плотно. Поэтому, не всё сердце кошки расположено с левой стороны — его меньшая часть выступает на правую сторону. Тем не менее, сердце лучше прослушивается с левого бока кошки — примерно над локтевым суставом, как на картинке.

Работа сердечнососудистой системы кошки.

Набор клапанов позволяет обеспечить движение крови через сердце кошки в нужном направлении. Атриовентрикулярные клапаны, расположены между предсердиями и желудочками сердца. Полулунные клапаны находятся у выхода аорты и легочной артерии из желудочков сердца. Каждый желудочек имеет входной и выходной клапан. В левом желудочке, входной клапан называют митральным, а выходной — аортальным. В правом желудочке входной клапан называется трикуспидальным, а выходной — лёгочным клапаном.

Кровь из тела поступает в правое предсердие через две больших вены, которые называются полыми венами.

Когда правый клапан открыт кровь проходит в правый желудочек через трехстворчатый клапан. Когда правый желудочек близок к наполнению, правое предсердие сокращается, добавляя в правый желудочек дополнительную порцию крови. Затем сокращается сам правый желудочек, продвигая кровь через лёгочный клапан в лёгочную артерию, идущую к лёгким кошки. В лёгких кровь абсорбирует кислород и выделяет углекислый газ. После этого кровь через легочные вены в левое предсердие.

В тот момент, когда открыт правый клапан, кровь поступает в левое предсердие через митральный клапан левого желудочка. После того, как левый желудочек становится почти полным, левое предсердие сокращается, в левый желудочек поступает дополнительная порция крови. Затем сокращается левый желудочек, продвигая кровь через аортальный клапан в аорту, крупнейшую артерию организма кошки. Эта кровь через аорту разносит кислород по всему телу, за исключением легких.

Работа сердца кошки.

Каждое сокращение сердца происходит в два этапа — диастола и систола. Первый этап — диастола, его можно отследить по звуку закрытия митрального и трикуспидального клапанов. Второй этап — систола, определяется по звуку закрытия аортального и легочного клапанов. Во время диастолы желудочки расслабляются и наполняются кровью, а во время систолы — сжимаются, выталкивают кровь.

Частота и сила сокращений сердца, а также степень наполнения сужения или расширения кровеносных сосудов контролируются определёнными гормонами и вегетативной нервной системой (часть нервной системы, которая контролирует бессознательную деятельность).

Сердечный ритм.

Сердце кошки производит сокращения потому, что получает очень слабые электрические импульсы из синусового (или синоатриального) узла. Этот узел является естественным водителем сердечного ритма. Периодические электрические импульсы или разряды из синусового узла вызывают сокращение волокон мышечных тканей сердца. Пока кошка находится в покое, синусовый узел продолжает свою работу, выдавая разряды — для расслабленной кошки нормальная частота составляет около 200 разрядов в минуту.

Сердечный ритм имеет обратную зависимость от давления крови. Когда давление возрастает — ритм замедляется, а когда падает — частота импульсов увеличивается.

Звуки и шумы сердца кошек.

Сердце производит звуки из-за ускорения и замедления потока циркулирующей крови, отчего в сердце возникают вибрации. Звуки, сопровождающие работу сердца, можно услышать с помощью стетоскопа. Для кошек в норме можно выделит два тона сердца.

Шумы в сердце — это вибрации, которые можно услышать в сердце или крупных кровеносных сосудах. Как правило, вибрации возникают вследствие турбулентностей в кровотоке или структурах сердца, таких как части клапанов. Шумы, как правило, описываются временными характеристиками (то есть, слышны ли они постоянно, или только периодически), их интенсивностью (то есть, могут ли они быть услышаны легко или с трудом), и по расположению их источника. Не все шумы являются признаками нарушений, например, их можно практически всегда услышать в сердце котят до шестимесячного возраста.

Аритмия у кошек.

Аритмия — это нарушение частоты сокращений сердца, регулярности или правильной формы сердцебиения. Аритмия не всегда свидетельствует о проблемах с сердцем кошки. Многие виды аритмии не имеют функционального значения, поэтому не требуют специального лечения. Некоторые виды аритмии, однако, могут вызывать тяжёлые последствия, такие как потеря сознания, из-за недостатка притока крови к мозгу или даже приводить к внезапной смерти кошки. Многие болезни связаны с нарушениями нормального сердечного ритма.

Пульс кошек.

Пульс — это ритмическое расширение артерий, которое можно ощутить кончиками пальцев во время физикального обследования кошки. У кошки пульс обычно проверяют в области бедра (на бедренной артерии). У здоровой кошки можно нащупать пульс на шее в яремной впадине. Пульс может отсутствовать, усиливаться или ослабляться — всё это может указывать на определенный тип сердечных заболеваний или дефектов.

Дополнительная информация.

  • Заболевания сердца у кошек.
  • Врождённые и наследственные болезни сердца.
  • Кардиомиопатия.
  • Приобретённые заболевания.
  • Сердечная недостаточность.
  • Тромбы в крови и аневризмы.
  • Шумы в сердце.
  • Сердечные черви у кошек.
  • Гипертензия (гипертония) — высокое давление.

Строение и функции сердца кошки

4826Администрация

Кошки очень активны, много двигаются и постоянно находятся около людей, зорко следя за деятельностью хозяев. Все это тоже требует много энергии и сил. И сердце кошки справляется с функцией насыщать организм кислородом и энергией.

Какую функцию выполняет сердце кошки? Каково его строение? Чем чаще всего болеет кошка?

Функция и принцип действия сердца

Сердце – внутренний насос, мышцы, что качают кровь, снабжая тело кошки кислородом и полезными веществами и выводят из органов углекислый газ. При этом, одна сторона сердца, правая, качает кровь только к легким. Левая же, качает кровь к остальным органам тела кошки.

Интересные сведения о крови кошки. Оказывается, формула и состав крови кошки не соответствует ни одному животному. Кровь сворачивается очень быстро и ее реакции на некоторые химические препараты уникальна (этот момент пока изучаются). Но и это еще не все. Ученые выяснили, что состав крови у каждой кошки отличается, как и человеческая. Есть определенная система, которая разделяет кровь на группы. Это пока все, что выяснили исследователи.

Суть действия сердца в том, чтобы заставить двигаться по организму кошки кровь. Сердце нагоняет в легкие кровь. Там она обогащается кислородом и снова возвращается в мышцу.

Дальше она направляется по сосудам по всему организму, а некоторая ее часть просачивается в ткани, и собирается в лимфатической системе. В этой системе кровь очищается, проходя сквозь железы и получает определенное количество лимфоцитов. И всем этим движением заправляет сердечный насос. Стоит познакомиться с устройством этого насоса и узнать каково же строение сердца кошки.

Анатомия сердца

Строение сердечной мышцы кошки выглядит так же, как и у птиц, и у людей, и у любого млекопитающего, оно состоит из 4 частей, камер:

  • Верхние камеры, называются левым и правым предсердием.
  • Дальше идет средний слой. Эту мышцу называют миокардом.
  • Нижние полые камеры это – желудочки.

Кровь по организму движется, благодаря сокращению желудочков.

Какой размер сердца кота? Считается, что при схожей с другими животными анатомии строения и расположения органов, сердце кошки маленькое. В зависимости от породы и возраста, можно сказать, что занимаемые им всего 2 межреберных пространства – это очень маленький размер. И сердце со стороны не выглядит особенным или большим, оно весит от 12, до 15гр.

Если организм кошки здоров, в нем достаточное количество гормонов и с вегетативной системой все нормально, тогда это сказывается и на главном органе, не будет и проблем с сердцем у кошки. Ритм, сила, с которой сокращается сердечная мышца и частота сокращений, работа сосудистой системы, ее сужение и расширение, все зависит от того, есть ли определенные проблемы или гормональное заболевание сердца у кота.

А как узнать, есть ли в самом сердце болезнь? Об этом могут свидетельствовать некоторые факторы. Например, масса кошки превышает норму. Симптомом может служить и то, что кошка устает, или, у нее после интенсивных игр сердце чуть ли не выскакивает из груди. Это, если не признак самого заболевания, то повод начать беспокоиться и начать проверять.

Сердечные болезни кошки

Что нужно знать владельцам домашних любимцев о том, какие бывают проблемы с сердцем у кошек и как их распознать? Чаще всего хозяева пушистиков встречаются с такой проблемой, как кардиомиопатия, причины болезни бывают разные, а потому, существует несколько ее разновидностей:

  • Гипертрофическая;
  • Дилатационная;
  • Рестриктивная;
  • Промежуточная.

Чем отличаются эти формы заболевания.

Гипертрофическая. У кошки увеличено сердце за счет утолщения стенок его. Это – паталогический процесс, в результате которого через сердце проходит меньший объем крови. Что приводит к кислородному голоданию организма. А значит, котенок устает, и чаще более.

Дилатационная. Последствия этого вида кардиомиопатии – кислородное голодание организма. Что к этому результату привело? Размеры сердца кошки увеличиваются, но толщина мышц не становится больше. Со временем стенки сердца атрофируются и перестают в нормальном режиме сокращаться.

Рестриктивная. Это страшное заболевание грозит смерти совсем маленьким котятам или подросткам. В чем причина? Стенки сердца становятся жесткими. Почему? Этому предшествует фиброз, разрастание соединительных тканей.

Промежуточная. Несколько видов кардиомиопатии одновременно.

Почему кот может страдать сердечным заболеванием? Очень часто пороки сердца у котенка, как врожденные, так и приобретенные, являются причиной кардиомиопатии. Или же, неправильное питание, неактивный образ жизни, инфекции или болезни дыхательных путей, изменения в работе желез. Некоторые причины для сердечных заболеваний можно убрать. И стоит быть внимательнее к любым изменениям в жизни кошки.

ВАЖНО! ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЕТЕРИНАРА. ИНФОРМАЦИЯ ТОЛЬКО ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ. Администрация Поделитесь с друзьями Рейтинг статьи

Привет студент

ПОЛОЖЕНИЕ СЕРДЦА

Продольная ось сердца у собаки образует с грудиной открытый краниально угол в 40°, у кошки — угол в 25 — 30°, причем верхушка сердца направлена в сторону диафрагмы. Основание сердца у собаки ориентировано кранио-дорсаль-но и лежит примерно на уровне IV ребра. Правый («краниальный”) желудочковый край проходит вдоль грудины, от которой отстоит на небольшое расстояние, левый («каудальный”) желудочковый край следует краниальной кромке VII ребра. Оба края встречаются на верхушке сердца, которая обращена слегка влево и достигает примерно VII реберного хряща. Таким образом, сердце расположено на 4/7 слева и на 3/7 справа от срединной линии и занимает в этой плоскости пространство III —VI межребер-ных промежутков, а во фронтальной плоскости пространство между грудиной и серединой полости грудной клетки. Вплотную к грудной стенке сердце прилежит только своей левой поверхностью в области сердечной вырезки левого легкого.

Топография боковой грудной стенки имеет значение при таких способах клинического обследования сердца, как пальпация, перкуссия, аускультация, и при рентгенографии. Грудная клетка в краниальной своей части закрыта лопаткой и частью плечевой кости, а также связанными с ними мышцами. Линия трехглавой мышцы, linea musculi tricipitis, образована каудальной границей трехглавой мышцы плеча и тянется от торакального угла лопатки к локтевому бугру. Эта линия хорошо просматривается через кожу. Путем вытягивания грудной конечности вперед можно освободить для обследования боковую грудную стенку в области IV —VII ребер.

Рис. 3. Положение сердца у стоящей собаки, зафиксированной в формалине (по Schummer, 1984)

Знание топографии сердца позволяет применять различные методы прижизненной диагностики сердца.

Верхушечный толчок сердца, который возникает в результате сокращения сердечной мышцы и приводит к сотрясению боковой грудной стенки, у собаки прослушивается отчетливо слева в нижней трети в IV—VI межреберий, особенно хорошо в V межребе-рье, и немного хуже справа в IV—V межреберьях.

При помощи перкуссии, как правило, удается обнаружить область абсолютной сердечной тупости в непокрытой легким части сердца с обеих сторон в IV—VI межреберьях. Дорсальная граница этой области образуется симфизами IV —V ребер. Аускультацию сердечных тонов либо патологически измененных шумов сердца у собаки следует проводить в V межреберье для левого желудочка и в IV межреберье для правого желудочка. Для внут-рисердечной инъекции подходит только правый желудочек и иглу надо вводить с правой стороны в V межреберье по возможности ближе к грудине.

У кошки каудальный край трехглавой мышцы плеча проходит параллельно IV межреберному промежутку, сердце располагается наиболее близко к грудным стенкам с левой стороны между IV и VI ребрами, с правой стороны — под V ребром. В этих местах отчетливо воспринимается верхушечный толчок сердца и хорошо прослушиваются сердечные тоны. Для внутрисердечной инъекции у кошки также подходит V межреберье. У стоящей кошки эта точка находится прямо над локтевым бугром.

РАЗМЕРЫ И МАССА СЕРДЦА У ПЛОТОЯДНЫХ

Табл. 1. Масса сердца у собак различных пород (по Ballmer, 1937)

Табл. 2. Масса и размеры сердца у кошки (по Sichert, 1935)

СТРОЕНИЕ СТЕНКИ СЕРДЦА

Стенка сердца состоит из трех слоев: эпикарда, epicardium, миокарда, myocardium, и эндокарда, endocardium.

Эпикард соответствует висцеральной пластинке серозного перикарда. Он покрывает поверхность сердца гладкой блестящей прозрачной оболочкой. Наружный слой эпикарда состоит из мезотелия, клетки которого в зависимости от степени растяжения сердца имеют плоскую или кубическую форму. Под ними находится собственная пластинка, lamina propria, в которой пучки коллагеновых волокон расположены так, чтобы следовать изменениям формы сердца. Далее следует субэпикарди-альный слой из коллагеновых и эластических волокон, связанный с соединительнотканным остовом сердечной мускулатуры. В этом слое проходят крупные сосуды и нервы. В венечной борозде и в близких к основанию сердца участках межжелудочко-вых борозд имеются отложения жировой ткани, количество которых зависит от возраста и упитанности животного.

Красного цвета мышечный слой, миокард, состоит из покрытых мембраной продольных мышечных клеток особого строения с расположенным в центре ядром. Отдельные клетки связаны друг с другом посредством отходящих под острым углами отростков и образуют своеобразную сеть. Линии слипания, или вставочные пластинки, disci intercalares, объединяют мышечные клетки в более протяженные системы волокон, покрытых сарколеммой, sarcolemma. Те, в свою очередь, образуют пучки, объединенные в объемную сетку, ячейки которой заполнены нежной соединительной тканью — эндомизием, endomisium. Эта внутренняя соединительная ткань миокарда в некоторых местах продолжается в коллагеновые волокна сухожилий сосковых мышц, связывает мышечные волокна сосковых мышц с сухожильными струнами створчатых клапанов. Количество кровеносных капилляров в миокарде примерно соответствует количеству мышечных волокон.

Эндокард представляет собой мембрану из соединительнотканных и эластических волокон и слоя эндотелия, выстилающую внутренние полости сердца и клапаны. Эндокард подвижно соединяется с основой, что позволяет ему приспосабливаться к изменениям растяжения стенок в ходе сердечной деятельности.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *