Где живет морской котик?

Морской котик

Морской котик никак не связан с котами и является ластоногим млекопитающим, представителем семейства ушастые тюлени. Его ближайший родственник – морской лев. В природе насчитывается 7-9 видов морских котиков, которые объединены в два рода – северные (один вид) и южные морские котики (остальные виды).

Описание морских котиков

Для морского котика характерен типичный внешний вид большинства ластоногих. Тело вытянутой формы с короткой шеей, маленькой головой, и уплощенными конечностями – ластами. Хвост короткий и практически не заметен. Морской котик не такой толстый, как тюлень, а по земле передвигается используя все четыре конечности. Также от тюленя морского котика отличает наличие ушных раковин, из-за чего его иногда называют ушастым тюленем. — Реклама —

Глаза темные, крупные, влажные. Зрение плохое, характерна близорукость, гораздо лучше развиты слух и нюх. Есть у морских котиков и способность к эхолокации. Мех короткий, очень густой и ценный, бурого или практически черного цвета. Новорожденный детеныш всегда угольно-черный, а после первой линьки становится серым. Самцов и самок морских котиков отличают их размеры: самцы больше в 4-5 раз. В то время как их вес достигает 100-250 кг, вес самок находится в пределах 25-40 кг.

Особенности питания морских котиков

Рацион питания морского котика состоит в основном из рыбы, реже он поедает головоногих моллюсков. В воде это ловкий и быстрый прожорливый хищник. На осень морской котик всегда накапливает под кожей толстый слой жира.

Распространение морских котиков

Морской котик выбирает для жизни побережья морей и океанов, во внутренних водоемах не встречается. Так как по сравнению с тюленем вид более подвижный, он может занимать как пологие, так и крутые скалистые берега. Различные виды морских котиков распространены на просторах всего тихоокеанского бассейна от Аляски и Камчатки до Австралии и островов субантарктики. Такой вид, как капский морской котик, обитает на побережье пустыни Намиб на юге Африки.

Распространенные виды морских котиков

Северный морской котик (дальневосточный) (Callorhinus ursinus)

«Классический» представитель морских котиков. Самцы в длину достигают 2,2 м, весят до 320 кг. Самки при весе 70 кг имеют длину тела около 1,5 м. Распространен на севере Тихого океана до юга Японии и Калифорнии.

Южноамериканский морской котик (Arctocephalus australis)

— Реклама — Длина тела самцов до 1,9 м, масса около 200 кг. Самки в длину 1,40 м, весят 50 кг. Мех светло-коричневый у самок и чёрно-серый с гривой у самцов. Вид включает два подвида: фолкледнские морские котики (Arctocephalus australis australis), которые обитают на Фолклендских островах и основной подвид Arctocephalus australis gracilis, обитатель берегов Южной Америки. Популяция на сегодняшний день стабильна и не находится под угрозой вымирания.

Новозеландский морской котик (Arctocephalus forsteri)

Окрашен в серо-коричневый цвет. Самцов отличает чёрная грива и длина тела до 2,5 м, масса 180 кг. Самки в длину достигают 1,5 м, весят до 70 кг. Вид встречается на побережьях Новой Зеландии, на юге и западе Австралии, а также на некоторых субантарктических островах.

Галапагосский морской котик (Arctocephalus galapagoensis)

Самый маленький вид. Длина тела самцов 1,5 м, вес до 64 кг. Длина тела самок 1,2 м, вес не превышает 28 кг. Шерсть серо-коричневого цвета. Этот вид – эндемик Галапагосских островов, где живет всю жизнь, не совершая миграций.

Кергеленский морской котик (Arctocephalus gazella)

Самцы в длину достигают 1,9 м, самки – 1,3 м. Масса 150 и 50 кг соответственно. Мех серо-коричневого цвета. Самца отличает наличие чёрной гривы, с седыми или белыми волосками. Ареал обитания – Антарктика (острова Южной Георгии и Южные Сандвичевы, Принс-Эдуард, Южные Шетландские, Южные Оркнейские, острова Буве, Кергелен, Херд и Макдоналд, Крозе и Маккуори).

Капский морской котик (Arctocephalus pusillus)

— Реклама — Длина тела самцов 2,5 м, самок – 1,8 м. Этот вид является наиболее крупным. Подвид Arctocephalus pusillus pusillus встречается на атлантических побережьях ЮАР и Намибии, может мигрировать далеко на север. Второй подвид Arctocephalus pusillus doriferus живет на маленьких островах в проливе Басса.

Гваделупский морской котик (Arctocephalus townsendi)

Самцы крупнее, чем самки. Окрашен вид в тёмно-коричневый или практически чёрный цвет, с желтоватой задней стороной шеи. Брачный период происходит на востоке острова Гуадалупе, что на 200 км западнее Калифорнии.

Субтропический морской котик (Arctocephalus tropicalis)

Вид средних размеров. Длина тела самцов до 2 м, вес около 160 кг, самки до 1,4 м в длину, весят около 50 кг. Грудь и морда кремово-оранжевого цвета, живот коричневатый. Спина самцов тёмно-серая или чёрная, самок – светло-серая. Ареал обитания широкий и частично перекрывается с кергеленским морским котиком. Крупные колонии обитают на островах Гоф в южной Атлантике и Амстердам на юге Индийского океана.

Самец и самка морских котиков: основные отличия

Яркий признак полового диморфизма у морских котиков заключается в разнице в размерах самок и самцов. Последние крупнее первых в 4-5 раз. Кроме того, у самцов на шее располагается черная грива, которая отсутствует у самок.

Поведение морских котиков

У морских котиков выражен стадный характер, в лежбищах насчитывается по несколько тысяч особей, которые живут в тесноте. Животные отдыхают на берегу, в море отправляются на поиски пищи. Длительность охоты обычно составляет 2-3 дня, поэтому морской котик умеет спать в воде.

Для всех видов характерны миграции. Обычно они направлены на север-юг внутри ареала. Самые дальние перемещения характерны для северных морских котиков: от Камчатки до Калифорнии. Миграции обусловлены тем, что на время размножения морские котики выбирают более холодные воды, богатые пищей.

На лежбищах морские котики ведут себя по-разному: самки обычно спокойны и миролюбивы, а вот самцы проявляют агрессию, часто кусают мелких самок и детенышей. Кроме того, эти животные – очень громкие, а их лежбища отличаются высоким уровнем шума. Охотится каждый морской котик в одиночку, совместные действия для этого вида не характерны. Отличает морских котиков высокий уровень интеллекта, их легко обучить даже сложным командам.

Размножение морских котиков

Брачный период приходится на весну. Только у северного морского котика весна наступает в мае-июне, а у южного – в ноябре. В это время самцы приплывают на летние лежбища и занимают каждый свой участок: крупные особи посередине, маленькие и слабые – по краям. Самцы громко ревут, обозначая границу своей территории. Морские котики часто бьются друг с другом и кусаются. Самки свободно перемещаются по лежбищу, но самцы следят за ними и стараются не выпускать со своей территории. Около каждого самца создается своеобразный «гарем»: от 2-3 до 20 самок.

Длительность беременности составляет 1 год, роды происходят во время гона. Самка рожает в гареме, и вначале охраняет малыша, весом около 2 кг. Затем она покидает его, так как отправляется за пищей. Оставшимся на берегу малышам угрожают самцы, которые легко могут их задавить. Молодые животные в воде становятся добычей акулы и косатки. По этим причинам смертность среди молодняка достаточно высокая.

Естественные враги морских котиков

Естественные враги морского котика – это акулы и косатки, которые нападают на молодняк. Приносит урон популяции также охота, которую и сейчас люди ведут в промышленных масштабах. Охотятся в основном на детенышей из-за высокого качества меха, мясо и жир также применяются. Из-за этого промысла отдельные подвиды морского котика находятся на грани исчезновения.

Интересные факты о морских котиках:

Лежбище северного морского котика на Командорских островах впервые описал в середине 18 века натуралист Георг Стеллер. После описания богатых лежбищ к островам потянулись охотники за «пушным золотом» и начался бесконтрольный промысел, который поставил животное на грань исчезновения. В 20 веке была принята конвенция по сохранению северного морского котика. Промысел все же ведется, но не в таких объемах, как раньше, и популяция постепенно восстанавливается.

Морской котик – распространенный вид ластоногих, которые обитают почти по всему миру. Несмотря на свой милый внешний вид, они являются грозными хищниками. При этом они – важная часть экосистемы, поскольку занимают важное место в пищевой цепи многих других крупных плотоядных.

Происхождение вида и описание

Фото: Морской котик

Морские котики относятся к семейству ушастых тюленей. Это ластоногие хищники, ведущие одновременно наземный и водный образ жизни. От других семейств ластоногих отличает строение ластов и черепа, который приближен по форме к медвежьему.

У морских котиков наблюдается несколько видов:

  • северный (дальневосточный) морской котик. Самый распространенный вид, населяющий территории Тихого океана;
  • южноамериканский морской котик. Включает два подвида, незначительно друг от друга отличающихся: Arctocephalus australis gracilis и фолклендский морской котик;
  • новозеландский морской котик. Серо-коричневые морские котики, самцы которых отличаются густой гривой;
  • галапагосский морской котик. Самый маленький вид;
  • кергеленский морской котик. Отличаются вкраплениями серой или седой шерсти;
  • капский морской котик. Крупные особи с бархатистым рыжим мехом;
  • гваделупский морской котик. У этого вида наиболее заметен половой диморфизм: самцы намного крупнее самок;
  • субтропический морской котик. Крупные представители семейства с густым мехом.

Эволюция ластоногих своеобразна и имеет множество вопросов. Подобно китам, в ходе эволюции эти животные сначала покинули океан для обитания на суше. Предки морских котиков – куньи, которые вели как наземный, так и водный образ жизни.

Куньи питались преимущественно от океана, поскольку они не умели быстро бегать и не обладали различными средствами самозащиты от крупных наземных хищников. Это вынуждало первых млекопитающих постоянно спускаться на глубину. Эволюционно они приобрели сначала умение надолго задерживать дыхание, а затем у них появилась перепонка между пальцев.

Найденные промежуточные виды свидетельствуют, что хищные млекопитающие – это вторая волна животных, вернувшихся в океан после китов. Пальцы на их лапах вытягивались и зарастали плотной перепонкой, которая в итоге стала ластами. Морские котики, судя по строению их задних ластов, наиболее близки к первобытным сухопутным формам жизни, которые впоследствии ушли в воду.

Внешний вид и особенности

Фото: Морской котик в природе

Размеры морских котиков варьируются в зависимости от подвида. Самые крупные представители (капские и дальневосточные) достигают в длину двух с половиной метров, а весят около 200 кг. Самые маленькие представители морских котиков (галапогосский морской котик) достигает в длину полутора метров, вес колеблется в пределах 60-80 кг., у самцов. Самки, как правило, намного меньше самцов – у всех видов морских котиков наблюдается половой диморфизм, но у некоторых он выражен наиболее ярко.

Интересный факт: Чтобы отличить морского котика от тюленя достаточно обратить внимание на их уши – они должны быть отчетливо выражены и, как правило, покрыты мехом.

Тело морских котиков вытянутое, шея короткая, толстая, малоподвижная. Относительно тела маленькая голова, короткая острая морда. Глаза черные, крупные; ярко выражены крупные подвижные ноздри, которые плотно смыкаются, когда морской котик ныряет.

Видео: Морской котик

Передние ласты расположены по бокам туловища – они короткие и плоские. Задние ласты находятся в окончании тела, они короче, чем передние. В отличие от ластов тюленей, задние ласты морских котиков имеют параллельное расположение и не смыкаются друг с другом при ходьбе.

Зачастую самцы имеют гриву на шее – плотный толстый слой меха. Аналогичный мех есть у ближайших родственников – морских львов. Большинство подвидов морских котиков покрыты плотным слоем полностью, и этот мех очень ценился в качестве промысла.

Детеныши морских котиков черные, маленькие, полностью покрытые плотным мехом. Они шустро передвигаются по суше благодаря своему маленькому весу и относительно длинным ластам, которые укорачиваются с возрастом.

Интересный факт: У морских котиков есть хвост, но он короткий и почти незаметен между двух задних ластов.

Вес самок морских котиков может варьируется в пределах 25-60 кг., в зависимости от вида. Они не имеют густой шерсти и гривы, их морда короче, чем у самцов. У всех морских котиков плохое зрение, схожее с близорукостью, но при этом отличный слух и нюх. Они имеют способность к эхолокации, поэтому умеют обнаруживать хищников под водой.

Теперь Вы знаете разницу между морским котиком и тюленем. Давайте же узнаем, где живет это удивительное животное.

Где обитает морской котик?

Фото: Морской котик в России

В качестве мест обитания морские котики выбирают острова и побережья, на которых селятся крупными стаями. Живут только у соленой воды и не встречаются во внутренних водах, таких как реки и озера. Поскольку морские котики более приспособлены к жизни на суше, чем тюлени, они выбирают пологие берега, преимущественно каменистые. Иногда их можно видеть на пустых каменистых островах, где они греются на солнце.

В целом морских котиков можно встретить в следующих местах:

  • Калифорния;
  • Япония;
  • острова Тихого океана;
  • берега Южной Америки;
  • Фолклендские острова;
  • Новая Зеландия;
  • юг и запад Австралии;
  • Галапагосские острова;
  • острова Южной Георгии;
  • Южные Сандичевы острова;
  • острова Принс-Эдуард;
  • южные Шетландские, Оркнейские острова;
  • Буве;
  • Кергелен;
  • Херд;
  • Маккуори;
  • пролив Басса;
  • побережье пустыни Намиб в Южной Африке;
  • южная Атлантика и Амстердам.

Морские котики предпочитают теплые воды. Обычно они мигрируют с наступлением холодов в более теплые места, переплывая от острова к острову крупной стаей. Но в самых теплых регионах морские котики могут оставаться круглый год. Кергеленский морской котик – самый приспособленный к холодному климату, поскольку его можно встретить почти по всей Антарктике, но он ведет мигрирующий образ жизни.

Морские котики выбирают просторные территории для лежбища, не строят домов и не роют норы. Они – территориальные животные, и территорию ревностно охраняет самец, хотя самки могут беспрепятственно переходить границы стаи и приходить к другим лежбищам.

Чем питается морской котик?

Фото: Морской котик из Красной книги

Морские котики – исключительно хищники. Они выходят кормиться каждый день, за исключением периода выращивания детенышей. В летний период времени морские котики особо много едят, чтобы накопить жир в холодному сезону, когда еды будет не так много.

В ежедневный рацион морских котиков входят:

Переваривание пищи у морских котиков происходит очень интенсивно, поэтому исследования и вскрытия убитых животных не дают точного показания о рационе морских котиков. Учеными было обнаружено, что они едят даже ядовитых медуз, которые всплывают к лежбищам морских котиков.

Рядом с морскими котиками часто селятся различные птицы – чайки, альбатросы, буревестники. Они не проявляют агрессию по отношению к соседям и не охотятся на суше, в то время как родственники морских котиков – тюлени, могут нападать на птиц и некрупных млекопитающих. Иногда в желудках морских котиков находят водоросли: вероятно, они попадают туда случайно вместе с рыбой; однако порой можно видеть, как морские котики кусают траву на лежбищах.

Интересный факт: Морские котики равнодушны к лососю и палтусам – они вообще не нападают на этих рыб.

В воде морские котики – очень ловкие и опасные хищники. Они быстро передвигаются под водой и вылавливают медлительную добычу, тут же поглощая ее целиком. Желудок морских котиков содержит в себе камешки, поглощенные ими в процессе питания – они играют роль «терки», помогая желудку справляться с твердой пищей.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Морские котики

Морские котики – стайные животные, которые устраивают лежбища на побережьях и островах. Они питаются как ночью, так и днем, поскольку полагаются на свой слух, обоняние и эхолокацию. На берегу они греются на солнце и отдыхают, переваривая пищу.

Передвигаются на суше неуклюже, отталкиваясь передними и задними ластами и качая шеей вперед-назад. В передвижении им также помогает подкожный жир, на котором они как бы подпрыгивают, отталкиваясь от земли. Зато плавают морские котики отлично, развивая скорость от 17 до 26 км., в час.

Северные морские котики регулярно мигрируют с наступлением зимы, переплывая в более теплые регионы. Там они устраивают лежбища и редко кормятся, сильно теряя вес за холодный период. Весной возвращаются, устраивая сезон размножения.

В большинстве случаев морские котики не агрессивны и пугливы, хотя есть место любопытству. Лишь в период размножения самцы становятся слишком агрессивны и почти не кормятся из-за постоянного надзора над самками.

Морские котики полигамны. Самец имеет гарем от трех до сорока особей – величина гарема зависит от силы самца и его агрессивности. Ему необходимо регулярно отбивать самок у других самцов, которые также хотят образовать свои гаремы.

Никакими средствами самозащиты морские котики не обладают. Они беззащитны как на суше, так и в воде. Самки морских котиков не способны защитить детенышей, которые могут подвергаться нападением наземных хищников или крупных птиц, таких как альбатросы. В случае опасности они предпочитают бежать к воде.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш морского котика

Сезон размножения выпадает на весну, но это может быть более ранний или поздний период, в зависимости от прихода тепла. Самцы плывут на лежбища – острова и побережья, стремясь занять как можно большую территорию. Там они начинают первые бои за право занять тот или иной участок земли. Самый сильный самец занимает большую территорию.

Самцы начинают реветь, привлекая самок на свой участок. Самки свободно перемещаются между территориями самцов, выбирая наиболее подходящее место для размножения. Если им понравится территория, то они останутся с этим самцом – поэтому самые сильные самцы забирают себе большие территории и большое количество самок.

Интересный факт: Иногда самец пытается украсть самку из другого гарема, хватая ее за загривок. При этом если «хозяин» самки заметит это, то он начнет тащить ее в свою сторону. Учитывая разницу в размерах между особями, самка часто получает травмы, несовместимые с жизнью после такой борьбы.

Гарем может насчитывать до сорока самок. В этот же период происходит спаривание, в ходе которого самцы снова начинают свои бои, а самки вновь выбирают, от какого самца произвести потомство. Беременность самки длится год, но в ее ходе она может спариваться и с другими самцами.

На первых порах беременности самка так же активна, как и раньше, но после полугода она реже выходит на кормежку. Чем ближе роды, тем больше самка проводит времени на берегу, а ее организм питается запасами жира. Около двух недель после родов она остается с малышом и кормит его. Морской котик рождается весом чуть более двух кг., и первое время не способен самостоятельно перемещаться по берегу.

После двух недель самка настолько истощена, что вынуждена оставить ребенка одного и отправиться на охоту. В этот период морской котик может совершить первое недолгое плавание у берега, пока ожидает мать. Без матери он особо уязвим, потому что его легко могут попросту задавить другие морские котики, рядом с которыми он окажется.

Интересный факт: Самец с другой территории может проникнуть к родившим самкам, чтобы спариться с ними; для этого он убивает их детенышей, пока самки выходят на охоту.

Смертность молодняка очень высокая. Если самка теряет детеныша в первые две недели после родов, то она может забеременеть снова, но поздние детеныши редко переживают приход холодов.

Фото: Маленький морской котик

Морской котик занимает важное место в пищевой цепи. В то время как он охотится на многих рыб и моллюсков, на морского котика охотятся другие существа.

К ним относятся:

  • косатки. Эти грозные хищники охотятся на морских котиков не только ради пропитания, но и ради забавы. Они загоняют одну особь на маленький островок, а затем выбрасываются на него, хватая добычу. Иногда можно видеть, как косатки подбрасывают морских котиков в воздух и ловят их;
  • акулы, в том числе большие белые. Акулы стремительны в преследовании морских котиков, и те часто уступают скорости крупным рыбам;
  • на детенышей морских котиков нападают альбатросы, буревестники, бакланы – маленькие морские котики беззащитны перед крупными птицами.

Когда морской котик подвергается нападению акулы или косатки, первым делом он пытается уплыть, развивая скорость до 26 км., в час. Иногда этого достаточно, чтобы добраться до ближайшего берега и выбраться на сушу, хотя некоторые акулы и косатки выбрасываются на берег вслед за ними. Иногда это играет злую шутку с белыми акулами, которые не в состоянии вернуться обратно в воду, поэтому погибают вместе с морским котиком в зубах.

Популяция и статус вида

Фото: Морской котик в воде

В 18 веке популяция морские котики являлись промысловым объектом. Люди стремительно истребляли детенышей морских котиков из-за мягкого меха и ценного жира, из-за чего за два века морские котики достигли критической отметки популяции, оказавшись на грани исчезновения.

Принятые меры по защите котиков не оказались эффективными, и они могли бы полностью вымереть, если бы количество шкур морских котиков на рынке не оказалось слишком большим, из-за чего они упали в цене. Охота на морских котиков была закончена по причине отсутствия прибыли.

Запрет на промысел морских котиков привел к увеличению популяции. Крайне много морских котиков наблюдается на острове Южной Георгии, где насчитывается более двух миллионов особей. Большинство подвидов морских котиков находятся в стабильном положении в плане численности, но если исключения.

Морские котики хорошо уживаются с людьми в неволе. Они поддаются дрессировке и являются неагрессивным видом, с которым безопасно контактировать, в отличие от тюленей и морских львов. В зоопарках и океанариумах морских котиков кормят мертвой рыбой – сельдью и анчоусом.

Охрана морских котиков

Фото: Морской котик из Красной книги

Северный морской котик находится в Международной Красной книге с 1911 года. Он являлся объектом широкого промысла из-за плотной шкуры и жира, которому приписываются многие целебные свойства. На территории России Тюлений остров и Командорские острова являются заповедными из-за масштабных лежбищ северных морских котиков.

Промысел на северного морского котика получил особо широкое распространение в 1780 году, в момент образования Российско-Американской компании. Только в период с 1799 по 1867 было уничтожено более двух с половиной миллионов представителей этого подвида.

Численность морского котика сократилась до 130 тыс., к 1910 году, что является критической отметкой из-за короткой продолжительности жизни и слабой выживаемости молодняка. На данный момент разрешена охота только на одиночных самцов северных морских котиков. В условиях неволи морские котики доживают до 30 лет, но в дикой природе большинство погибает в первые два года жизни.

Морской котик – удивительное животное, населяющее многие территории планеты. Им угрожают не только браконьеры и естественные хищники (косатки и акулы только регулируют популяцию морских котиков, но не уничтожают их), но еще и глобальное потепление. Из-за таяния ледников и загрязнения мирового океана они лишаются лежбищ и территорий для охоты.

Дата публикации: 23.07.2019 года Дата обновления: 29.09.2019 года в 19:37 Алексеева Инна

Интересные факты о морских котиках

Морские котики – милые существа, которые не только имеют забавный внешний вид, но и обладают прекрасным характером. Это совершенно безобидные для человека животные. Они хорошо поддаются дрессировке и принимают участие в различных шоу-программах. Наблюдать за этими удивительными созданиями – одно удовольствие. И это касается не только шоу. К местам обитания животных организовываются специальные туры. Во время путешествия человек может посмотреть, как морские существа нежатся на солнышке, общаются друг с другом или забавно выходят на берег. В этой статье мы раскроем интересные факты о морских котиках и поделимся подробностями жизни этих забавных животных.

История

Морские котики живут на нашей планете уже много веков. Впервые животных встретил Карл Линней на острове Беринга в середине XVIII века. При этом существ, похожих на современных котиков, описывали еще в древности. Их изображения можно встретить на наскальных рисунках.

На сегодняшний день насчитывается несколько разновидностей морских котиков. Однако до XX века ряд из них были на грани вымирания. Люди активно охотились на котиков из-за их теплого меха. В начале прошлого века был введен запрет на уничтожение животных. Но и сейчас иногда морских котиков убивают ради их шкуры. Правда, уже не в таких масштабах, поэтому популяции ничего не угрожает.

Всего на Земле сейчас обитает около 1,2 миллионов особей. Их число постепенно растет.

Особенности

С зоологической точки зрения морские котики относятся к тому же семейству, что и ушастые тюлени.

Почти 2/3 всех морских котиков можно встретить в Беринговом море. Морские котики, которые живут в Южном полушарии, гораздо меньше по размерам нежели те, которые обитают в северном.

Все разновидности морских котиков похожи между собой.

Морские котики имеют очень хорошее зрение. Оно позволяет рассмотреть потенциальную добычу даже на большой глубине. Ориентироваться в темноте морским котикам помогают вибриссы. Это орган осязания. С его помощью котики улавливают даже незначительные колебания воды.

По суше морские котики передвигаются весьма забавно, из-за чего выглядят неуклюжими. Однако в воде они плавают достаточно быстро. Животные развивают скорость до 20 км/ч. За добычей они могут нырять на глубину до 200 метров.

Интересные факты о морских котиках в том, что морские котики могут узнать своих уже взрослых детенышей по характерному голосу или аромату. Даже если морские котики не виделись на протяжении многих лет, они помнят запах близких и знакомых. Также они могут узнавать и человека.

Самки морских котиков уступают самцам в размерах примерно на 1/3. Крупные особи мужского пола притягивают самок. В результате образуется своего рода гарем. В нем один самец окружен сразу несколькими десятками самок.

В брачный период морские котики образуют большие стаи. Всего они могут насчитывать несколько сотен тысяч живых существ. Такие лежбища можно встретить на островах в Беринговом море. Интересные факты о морских котиках в том, что от места скопления животных обычно исходит стойкий рыбный аромат. Его можно почувствовать на расстоянии в несколько километров. В результате не все решаются приблизиться к лежбищу.

Интересные факты о морских котиках в том, что самки морских котиков умеют управлять моментом зарождения детенышей. При возникновении неблагоприятных условий для вынашивания потомства они могут отсрочить момент оплодотворения яйцеклетки на несколько недель или даже месяцев.

Продолжительность беременности морских котиков составляет около 12 месяцев. В результате в большинстве случаев у одной самки рождается только один детеныш. Реже наблюдается многоплодная беременность.

Большую часть беременности самки морских котиков проводят в воде. На берег они выбираются непосредственно перед моментом появления детеныша на свет. Спустя неделю с момента родов они готовы снова спариваться.

Процесс лактации длится всю жизнь, стоит только появиться на свет первому потомству.

В брачный период самцы могут демонстрировать агрессию. Они готовы драться между собой за самку. Обычно самцы хватают друг друга зубами за шею, где наблюдается наибольшее скопление подкожных жировых отложений. Благодаря этому повреждения в результате драки – не серьезные, жизни существа ничего не угрожает. Драка сопровождается громким ревом.

Морские котики питаются преимущественно рыбой. Однако иногда в рацион попадают и птицы.

В воде морские котики проводят половину времени. Столько же животные находятся и на суше. Исключение – период беременности.

Живут морские котики до 30 лет. Однако чаще всего они не доживают и до 15 лет. Существа становятся жертвами акул, касаток и других хищников.

Самые-самые

Вес самого миниатюрного взрослого морского котика едва доходит до 30 килограмм. Вес наиболее крупных существ достигает 300 килограмм.

Самое большое лежбище морских котиков насчитывает 400 000 особей. То есть практически треть от общего числа животных в мире.

Еще немного интересных фактов о морских котиках

Между шерстинками морских котиков даже во время погружения остается воздух. Он помогает животному не замерзнуть в ледяной воде. Жидкость не достает до кожи. Поэтому существа никогда не замерзают. Дополнительную теплоизоляцию обеспечивает подкожный жир животного.

Во время брачного периода самцы теряют четверть от первоначального веса. Однако вовсе не от того, что активно спариваются. Самцы вынуждены охранять свою территорию. Они не отлучаются даже, чтобы поохотиться. То есть фактически, они голодают.

Детеныши морских котиков имеют черную шерсть. Оттенок меняется только к годовалому возрасту животного.

Самцы являются главными в стае. Они ведут себя по отношению к самкам, как настоящие деспоты. Особи женского пола в «гареме» не имеют никаких прав. Их единственная задача – удовлетворять самца и периодически рожать потомство.

Иногда самки изменяют самцам. Они отдают предпочтение более сильным особям с хорошей генетикой и отсутствием родственных связей, от которых могут родить здоровое потомство.

Чтобы найти потенциального партнера, самки могут бросить детенышей и на длительное время покинуть лежбище. В результате они переходят из гарема в гарем. Пока не найдут того, что им подходит.

По статистике менее четверти гарема спариваются с его хозяином. Остальные со временем уходят в поисках нового партнера.

При этом другие самки не испытывают восторга от появления соперницы. Они проявляют агрессию. Злость вызвана не столько ревностью, сколько страхом за детенышей. Перемещение взрослых особей является риском для малышей. Они могут попросту раздавить детенышей.

Интересные факты о морских котиках в том, что в поисках партнера самка может преодолеть до 35 метров. Для человека – это смешное расстояние. Однако самкам морских котиков сложно перемещаться по суше. Особенно с учетом того, что она усеяна другими особями. То есть самка идет к своей цели в буквальном смысле «по головам».

Особей мужского пола сложно назвать прирожденными заботливыми отцами. Пока самка добывает пищу, самец может грубо отбросить собственного детеныша или лечь на него, переворачиваясь с боку на бок.

Ученые не могут точно ответить, по какому принципу самка выбирает партнера. Вероятнее всего их привлекает запах и внешний вид самца. То есть все происходит практически также, как и у людей.

Северный морской котик (Callorhinus ursinus)– один из самых многочисленных представителей семейства ушастых тюленей. Как и другие представители семейства, морские котики – социальные животные, живущие группами и образующие большие скопления в сезон размножения.

Внешние особенности северного морского котика

Тюлень это довольно крупный: длина взрослых самцов-секачей составляет в среднем 200 см, максимальная масса – 300 кг; взрослые самки достигают длины 130 см и массы 65 кг. Детеныши в возрасте 2,5-3 месяца имеют длину от 60 до 75 см и массу от 6 до 13 кг.

От других тюленей северного морского котика отличает относительно небольшая голова, короткая и несколько заостренная мордочка, наружные ушные раковины длиной 5 см и очень длинные задние ласты. Кроме того, передние ласты этого тюленя почти лишены шерсти.

Длинные ласты помогают котикам превосходно плавать, однако являются помехой при перемещении по твердому грунту. В воде звери двигаются с помощью передних ласт, задние вытянуты назад и расположены в вертикальной плоскости. Движение передних ласт могут быть настолько энергичными, что котики выскакивают из воды.

Во время передвижения по суше тюлени высоко поднимаются на ластах, опираясь на лучезапястные сочленение передних конечностей и пятки. При медленном движении переднее ласты переставляются поочередно, а задние движутся вместе с тазом, лишь незначительно перемещаясь относительно друг друга. При быстром аллюре животное резко отталкивается задними конечностями, передние переставляются быстрым рывком одновременно, но одна из них всегда идет немного впереди. Таким способом котики передвигаются довольно быстро, и человеку догнать их нелегко. У детенышей преобладает медленный способ передвижения.

В холодную погоду животные собирают все ласты вместе, а в теплую раскидывают их или поднимают вверх один задний ласт. В жару они часто помахивают ластами и раскрывают рот. Нередко животные полностью расслабляется в необычной позе, вертикально приподняв над землей голову и грудь.

Волосяной покров состоит из грубой защитной ости и расположенного под ней нежного пуха. Окраска основного фона животных определяется цветом ости и варьирует от серебристо-серой до темно-коричневой или черно-бурой. Цвет подпушки в зависимости от возраста может быть от бежевого до коричневого разной тональности.

Взрослые самцы-секачи в основном окрашены в коричнево-бурый цвет; шерсть у них грубая, подшерсток довольно редкий; в области затылка, шеи и передней части спины волосяной покров удлиненный, образующий загривок.

У взрослых самок основной фон окраски темно-серый (в воде), но после загрязнения на берегу – желтовато-коричневый или темно-бурый; загривок у них отсутствует.

Новорожденные котики покрыты жестковатым остевым волосом черного цвета, под которым располагается довольно редкий пуховый волос. Окраска перелинявших детенышей в возрасте от трех месяцев и старше серебристо-серого цвета, пуховый волос густой.

Холостяки – самцы в возрасте от 2 до 5 лет – похожи на самок и имеют сходную с ними окраску. У пятилетних самцов окраска тела темнеет, намечается загривок, а у шестилетних в окраске преобладает темно-серый фон.

Места обитания котиков

Северные морские котики распространены в северной части Тихого океана. Выделяют пять стад животных этого вида:

  1. на островах Прибылова (восточная часть Берингова моря);
  2. на Командорских островах (западная часть Берингова моря);
  3. на островах Охотского моря;
  4. на Курильских островах (Западная часть Тихого океана);
  5. на острове Сан-Мигель (Калифорния).

Новые лежбища открыты на Алеутских островах и на Кастл Рок в Калифорнии. Отдельные животные встречаются вдоль Арктического побережья северо-восточнее залива Амундсена и на юго-западе, ближе к Китаю.

Сезонные миграции

Стада морских котиков ежегодно совершают осенние и весенние дальние миграции. Осенью животные направляются в районы интенсивного нагула, а весной – в районы щенки и линьки, на береговые лежбища.

Осенью тюлени покидают береговые лежбища в октябре-ноябре. Пути миграций командорского и курильского стад изучены недостаточно. С Прибыловских островов котики мигрируют далеко на юг, особенно самки и холостяки, которые достигают Калифорнии; половозрелые самцы остаются на зимовку в районе, расположенном южнее Алеутских островов.

Во время передвижения котики не образуют больших скоплений, мигрируя в одиночку или небольшими группами. Весенние миграции совершаются в обратном направлении. У береговых лежбищ котики появляются в конце апреля – начале мая.

Образ жизни, брачное поведение северных морских котиков

С мая по октябрь, в период размножения и линьки, котики образуют массовые береговые лежбища, насчитывающие десятки тысяч особей разного пола и возраста. Основную массу на репродуктивном лежбище составляют самки. Они распределяются в гаремы взрослых самцов секачей, рожают единственного детеныша и через несколько дней спариваются.

Формирование структуры репродуктивного лежбища северных морских котиков осуществляется самцами-секачами. Они первыми, еще в мае, подходят к островам. Некоторое время они держатся на воде близ лежбища, а затем выходят на него и в жестоких схватках распределяют между собой территорию на участке для будущих гаремов.

Вскоре после прихода секачей к островам начинают подходить самцы–холостяки, которые затем образуют на берегах свои, отдельные залежки, располагающиеся около гаремного лежбища.

Позже, в июне – начале июля, постепенно прибывают самки. Каждый секач стремится задержать на своем участке как можно больше самок. Наиболее сильный, конкурентоспособный самец может собрать в своем гареме до 50 и даже более самок!

Секач в окружении гаремных самок

Большинство секачей обзаводится гаремами в возрасте 8-9 лет и старше, хотя половая зрелость у них наступает в пяти-шестилетнем возрасте. Самки достигают половой зрелости к 3-4 годам, а активно плодоносить большинство из них начинает в возрасте 5-9 лет.

Поведение взрослых самцов на лежбище нацелено на удержание гаремных участков и самок от соперников. Возбужденный секач, охраняющий гарем, часто обегает свой участок, поэтому некоторые гаремы, располагающиеся на песчаном грунте, бывают окружены хорошо заметными тропами. Останавливаясь, самец иногда издает грозный предупреждающий рев.

Каждый самец (гаремный или безгаремный) пытается удержать возле себя самку, если она оказалась рядом. Иногда зверь пытается унести самку из чужого гарема, схватив ее зубами за бок.

Северные морские котики – самец и самка

Секачи периодически обнюхивают самок в своих гаремах, причем в первую очередь нюхают ее нос, оттопыривая вперед вибриссы. Вероятно, таким образом они получают какую-то информацию о ее готовности к спариванию. Обнюхав ее, тюлень либо оставляет самку, либо переходит к ритуалу ухаживания и спариванию. Если в процессе самец слишком агрессивен, самка наносит ему укусы в шею. Спаривание происходит на суше или на мелководье.

Безгаремные секачи всевозможными способами пытаются остановить самок, идущих в море кормиться. Одиночной самке трудно прорваться через ряды самцов, но группа самок всегда проходит, поскольку самец мечется от одной самке к другой, но не в силах остановить всю группу.

Появление потомства

Продолжительность беременности у самок северных морских котиков составляет около 1 года, однако оплодотворенное яйцо начинает развиваться только через 3,5-4 месяца после спаривания.

Рождение щенков обычно происходит через 1-2 дня после выхода на лежбище. Основная масса самок щенится между 20 июня и 20 июля. Обычно рождается один детеныш, в исключительных случаях два. Размеры новорожденных 60-70 см, масса 5 кг. При родах самка иногда вытаскивает детеныши зубами. К рожающим самкам подлетают серокрылые чайки и ждут момента, когда можно будет схватить и съесть послед.

Родившегося детеныша мать подтаскивает к себе. Лежащая рядом другая самка иногда пытаются заявить свои права на новорожденного.

В течение всего лактационного периода, который длится 3-4 месяца, самки неоднократно покидают детенышей, проводя в море по несколько дней, где интенсивно питаются. Каждый раз, возвращаясь с кормежки, самка разыскивает своего детеныша. Она издает призывный крик, голодный детеныш тоже отвечает ей криком. Уже с рождения щенок отличает свою мать по голосу. Акустическая связь родственной пары необходима, чтобы найти друг друга в толчее густонаселенного лежбища. К самке подходит любой голодный детеныш, и она обнюхивает его нос, чтобы узнать своего. Чужих детей мать отгоняет. Найдя своего малыша, мать присоединяется к гарему и там его кормит.

При передвижениях по лежбищу детеныши часто следует за самками и друг за другом. Когда матери уходят в море кормиться, оставшиеся детеныши собираются в группы и играют.

Примерно с месячного возраста маленькие котики, тоже группами, начинают учиться плавать на мелководье, а в более старшем возрасте все дальше удаляются от берега.

В целом, гаремный образ жизни северных морских котиков длится до конца июля-начала августа, т.е. его продолжительность составляет 1,5-2 месяца. После распада гаремов начинается период линьки, который растягивается на несколько месяцев. В это время животные образуют значительные скопления на островах в районах бывших гаремов. В состав залежек входят звери всех возрастов и половых групп.

В октябре-ноябре, когда заканчивается брачный сезон и линька, северные морские котики постепенно покидают родные места и на полгода отправляются в миграции на кормные акватории. Зимой они живут только в океане и на сушу практически не выходят.

Питание котиков

Объекты питания северных морских котиков зависят от района обитания. Зимой, во время интенсивного нагула в Японском море, основу их рациона составляет минтай и разные виды кальмаров; в Тихом океане – анчоусы и кальмары (восточнее Японии); сайра, мойва, анчоусы, кальмары (район Калифорнии); морской окунь, сайра, сельдь, лососевые, треска, кальмары (район Британской Колумбии).

Весной, летом и поздней осенью в питании котиков в Беринговом море преобладает мойва, минтай, морской окунь; в Охотском – минтай, камбала, терпуг, кальмары. Лососевые рыбы во всех районах обитания тюленей занимают очень незначительный процент.

Наибольшая упитанность животных отмечается весной, наименьшая – осенью.

Продолжительность жизни, враги и опасности, численность популяции северных морских котиков

Котики живут довольно долго, иногда встречаются особи в возрасте 30 лет и старше. Из естественных врагов наиболее опасны для них косатки и акулы.

Наиболее высокий процент гибели котиков отмечается в течение первых трех лет жизни. А в первые 2 месяца жизни смертность детенышей по различным причинам (мертворожденные, задавленные взрослыми животными, от заболеваний) достигает 17 %. Многие детеныши гибнут и в море, особенно зимой, во время сильных штормов.

В XYII-XIX веках хищнический промысел морских котиков на Командорских, Курильских островах, а также на острове Тюлений, временами приводил практически к полному их истреблению. В настоящее время поголовье частично восстановилось, а добыча ведется в минимальных масштабах.

В 1993 г. общее поголовье северных морских котиков составило 1,2 млн. голов: 900 тыс. животных на островах Прибылова, около 230 тыс. – на Командорских островах, 55-65 тыс. в Калифорнии, 50-55 тыс. на Курилах и 4 тыс. на острове Сан-Мигель.

Лежбища морских котиков были впервые описаны в 1741 году на командорских островах экспедицией Витуса Беринга. Натуралист Георг Стеллер в своих дневниках писал про «бесчисленные стада котов».

Где обитает


Область распространения морского котика — северная часть Тихого океана: Берингово, Охотское и Японское моря. Места размножения этих зверей (лежбища) сосредоточены на Командорских островах, на острове Тюленьем и на некоторых островах Курильской гряды.

Как выглядит

Передние конечности морского котика видоизменились в ласты

Морской котик — ластоногое млекопитающее, у него передние и задние конечности превращены в ласты. При помощи больших передних ласт морские котики передвигаются в воде, взмахивая ими, как птица крыльями. С помощью передних и задних ласт звери довольно быстро передвигаются по суше. Их шерсть состоит из грубых остевых волос и густого шелковистого подшерстка.

Размеры самцов морского котика во много раз превышают размеры самок. Максимальная длина тела самцов — 2,2 м, а максимальный вес — до 380 кг. Самки весят около 70 кг при длине тела не более 1,4 метра. Шею и голову самца украшает грива волос. Окраска самца черно-бурая, самки — коричневато-бурая. Для морских котиков характерны длинные, разветвленные вниз «усы», у самцов их длина достигает 40 см. у самок — 25 см. Шея у этих животных достаточно длинная и подвижная, морда заостренная, глаза и уши небольшие.

Образ жизни

Морские котики могут нырять на глубину до 60 метров, охотятся ночью, едят рыбу и кальмаров. Под кожей у них толстый слой жира, который не дает млекопитающим замерзнуть и умереть от голода, когда морские котики долго не могут добыть привычную еду.

Морские котики живут стаями. В каждой стае есть свой вожак, который защищает семью.

Осень и зиму морские котики проводят в открытом океане, иногда на значительном расстоянии от суши, добираясь в это время до берегов Японии, Кореи и Калифорнии. Этот морской период, еще называют нагульным, в течение которого котики интенсивно питаются (головоногими, моллюсками, ракообразными и рыбой — треской, зубаткой, кижучем, минтаем, бычками). В воде мех морских котиков защищает животное от холода, а также снижет сопротивление воды.

В мае — начале июня котики приплывают к местам своих лежбищ. На берег из моря первыми выходят вожаки. Они с драками, которые нередко приносят серьезные увечья, начинают делить территорию и через некоторое время на побережье формируется целая сеть индивидуальных участков с четкими границами.

В конце июня — в июле на лежбищах появляются самки, и у каждого самца возникают целые гаремы. Котики-секачи часто насильно удерживают самок на своей территории, а иногда и воруют самок у соседей. В гареме у секача бывает до 50–100 самок.

Самец и самка морского котика

На суше у этих животных практически нет врагов, кроме человека. А в море на котиков охотятся косатки и акулы.

В свое время на морских котиков интенсивно охотились из-за ценного меха. Но сейчас промысел морских котиков почти полностью прекращен. Однако на остров Тюлений ежегодно прибывают бригады звероловов, чтобы отловить зверей по заказам российских дельфинариев и океанариумов — обычно от 20 до 40 особей.

Максимальная продолжительность жизни морских котиков не превышает 20 лет.

В середине лета у самок рождаются детеныши. Длина тела новорожденного около 50 см, в вес — около 2 кг.

Сначала малыши совершенно беспомощны, и только через некоторое время, окрепнув, они отползают от гаремов и скапливаются группами, образуя «детские сады».

Самки выкармливают щенков молоком 3–4 месяца. В это время самки периодически оставляют детенышей на лежбище и уходят в море подкрепиться. А в августе малыши уже учатся плавать на мелководье. Осенью морские котики постепенно покидают лежбище: первыми уходят детеныши и самки, затем секачи. В зимний период (с декабря по апрель) на лежбище остаются только некоторые самцы.

Видео

Некоторые виды морских котиков

Субтропический морской котик Новозеландский морской котик Южноамериканский морской котик Галапагосский морской котик

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *