Где живет олень?

Олень – рогатый житель леса

  • Олень: описание, строение, характеристика. Как выглядит олень?
  • Рога оленя
  • Где живут олени
  • Сколько живет олень
  • Чем питается олень
  • Враги оленя
  • Образ жизни оленей
  • Чем отличается олень от лося
  • Чем отличается олень от косули
  • Виды оленей, фото и названия
  • Размножение оленей
  • Интересные факты об олене
  • Олени – странники севера, видео
  • Рогатый олень занял прочное место, как в человеческой мифологии, так и различных бытовых шутках-прибаутках, ведь общепризнанным считается сравнение мужчины, которому изменяет жена с оленем, точнее его рогами. Связано это, очевидно с тем, что когда в былые времена мужчины уходили на охоту (в том числе и на оленя), их жены встречались в это время с любовниками, отсюда и пошло выражение «поставила рога». С другой стороны у индейских племен олень считается священным животным. «Если вам встретиться в лесу священный олень, вас ждет счастье и удача», – так говорят многие индейские предания. И, разумеется, убийство оленя для индейцев Америки было тяжелейшим преступлением, чего, к сожалению, нельзя сказать о белых людях.

    Олень: описание, строение, характеристика. Как выглядит олень?

    Олень относится к хордовым, парнокопытным млекопитающим, семейству оленьих (оленевых). Наше название этого зверя «олень» происходит от древнеславянского «елень», как наши предки называли это стройное животное.

    Размеры оленя отличаются в зависимости от его вида, так например, рост большого северного оленя составляет от 0,8 до 1,5 метра, длина тела – 2 метра при весе в 200 кг. В то время как маленький хохлатый олень имеет лишь 1 метр в длину и вес не более 50 кг.

    Самое стройное тело имеет благородный олень, у него пропорциональное сложение, длинная шея, слегка вытянутая голова.

    Глаза оленя желто-коричневого цвета, рядом расположены глубокие слезные борозды.

    Некоторые олени могут похвастаться тонкими изящными ногами, у других они короткие, но у всех без исключения оленей отлично развита мускулатура ног, что служит для них и средством выживания. Ведь недаром он входит в двадцатку самых быстрых животных мира, скорость оленя, убегающего от хищников, может достигать до 55 км в час.

    Зубы оленя являются ярким показателям его возраста, по степени их изношенности (стачивании клыков и резцов) хороший зоолог без проблем определит, сколько ему лет.

    Кожа оленя покрыта шерстью, которая может быть как тонкой в летний период, так и густой согревающей зимой. Цвет шерсти оленя обычно бурый, коричневый, серый или рыжий.

    Рога оленя

    Ветвистые рога оленя, пожалуй, заслуживают отдельного упоминания, ведь это самое заметное украшение этого животного, которым обладают все виды оленей, (за исключением безрогих оленей) и только самцы. Самки оленей рогов не имеют, но опять-таки за исключением оленей северных, у которых рогами обладают, как самцы, так и самки (правда, у самок северного оленя размеры рогов в разы меньше, чем у самцов).

    Интересный факт: многие виды оленей примерно раз в год сбрасывают свои старые рога, а на их месте тут же начинают отрастать новые. Оленьи рога состоят из хрящей, а затем обрастают костной тканью, скорость их роста во многом зависит от питания оленя, чем оно более насыщено, тем быстрее у него растут рога.

    Олени, живущие в тропических и экваториальных широтах, свои рога сбрасывают редко (примерно раз в несколько лет) либо не сбрасывают вообще.

    Рога оленю служат, в том числе и для защиты, а также нападения. Вы, возможно, спросите, зачем на кого-то нападать мирному травоядному оленю? На самом деле самцы оленей часто устраивают разборки друг с другом из-за самки, в ходе которых активно бодаются рогами, самка достается победителю с самыми сильными рогами. Также северные олени с помощью рогов откапывают снег, чтобы добраться до ягеля, лишайника, служащего их любимой пищей.

    Где живут олени

    Поскольку олени довольно неприхотливы к местам обитания и вполне вольготно себя чувствуют, как на равнинах, так и горных местностях, как в холодной тундре, так и экваториальном поясе, их можно встретить во многих местах нашей планеты. Обитают олени во многих странах Европы и Азии (в том числе есть они и в Украине), Северной и Южной Америке, есть олени, живущие в Африке, Австралии и Новой Зеландии.

    Сколько живет олень

    Продолжительность жизни оленя в природных условиях в среднем составляет 15-20 лет. В зоопарках и оленеводческих хозяйствах многие олени могут прожить и до 25-30 лет.

    Чем питается олень

    Поскольку олень травоядное животное, рацион его питания зависит от тех мест, в которых данный олень проживает, точнее от растительности тех мест. Многие олени едят листья, молодые побеги деревьев, траву, ветки кустарников, и также древесную кору, служащую значительной частью их рациона. Не откажется олень полакомиться спелыми плодами яблок, груш, различных ягод. Северные олени, живущие в тундре, любят кушать мох, который откапывают прямо из-под снега своими ветвистыми рогами.

    Враги оленя

    В природных условиях опасным врагом оленей являются волки и медведи, от которых правда оленю часто удается убегать с помощью своих мускулистых ног. Тем не менее, стая волков, тем более, действующая скоординировано, может запросто загнать старого или больного оленя. Также опасным врагом оленей, является человеческий охотник, убивающий этого удивительного зверя ради рогов, которые потом повесит в виде охотничьего трофея где-нибудь возле камина.

    Образ жизни оленей

    Олени – кочевые животные, живущие небольшими стадами по 10-30 особей. Летом они предпочитают селиться в лесах, где обилие разнообразных деревьев и травы служить им отличным меню. Зимой же они стараются забрести в непроходимые заросли, поскольку именно там меньше всего снежных заносов и как следствие большее изобилие корма под относительно не большим снеговым покровом.

    Чем отличается олень от лося

    Хотя лоси с оленями близкие родственники и порой лося даже ошибочно называют самым большим оленем, между ними есть ряд различий:

    • Первое отличие в форме рог, у лося рога развиваются горизонтально к поверхности земли, и также имеют широкие лопатообразные разветвления. Рога же оленя всегда подняты вверх.
    • Лось гораздо крупнее оленя, его вес может достигать до 655 кг, в то время как вес самого крупного оленя не превышает 350 кг.
    • Ноги лося более длинные и тонкие, нежели у оленя.
    • В отличие от оленей лоси никогда не собираются в стада, предпочитая жизнь в одиночку, максимум парами самец + самка.

    Слева олень, справа лось.

    Чем отличается олень от косули

    Косули, которые также входят в семейство оленьих, от последних отличаются по ряду признаков:

    • Рога косули не имеют разветвлений, как у оленя.
    • Косули, в отличие от оленей, никогда не будут есть древесную кору, в остальном их пищевой рацион во многом схожий.
    • Есть различие в выкармливании потомства, если самки оленей своих детенышей выкармливают стоя, косули это делаю лежа.

    Слева олень, справа косуля.

    Виды оленей, фото и названия

    В природе существует большое количество различных видов оленей, ниже мы опишем самые интересные из них.

    Самый красивый представитель семейства оленьих, имеет стройное тело, пропорциональное сложение. Под хвостом благородного оленя имеется характерное белое пятно. Рога этого вида оленя характеризуются фирменной ветвистостью. Благородный олень в свою очередь делится на несколько подвидов, от принадлежности к тому или иному подвиду зависит его размер, так например маленький бухарский олень весит около 100 кг, и в длину вырастает до 170-190 см. В то время как подвид этого оленя – марал, имеет до 1,6 метра длины при весе около 300 кг. Обитает благородный олень по широкому географическому ареалу, его можно встретить во многих Европейских странах, Китае, Северной Африке, Северной и Южной Америке и Австралии.

    Северный олень

    Также известен как карибу. Этот олень, обитающий в северных районах, в тундре, выделяется тем, что рога у него имеют как самцы, так и самки. И это не просто так, дело в том, что рога самкам северного оленя нужны для практической цели, с их помощью они наравне с самцами расчищают снег, чтобы добраться до находящейся под ним пищи, моха, лишайников. И помимо этого северные олени единственные среди оленей, питающиеся, в том числе и мясной пищей, а именно маленькими грызунами леммингами, обитающими в тех же местах. Длина тела северного оленя составляет 1,9-2,1 метра, вес – 190 кг.

    Водяной олень

    Также известен как единственный безрогий олень. Это один из самых маленьких представителей оленьего семейства, его длина составляет всего лишь 75-100 см, а вес – 9-15 кг. Обитает водяной олень в лесных чащах Китай и Корейского полуострова. Является отличным пловцом, может вплавь преодолевать по несколько километров, мигрируя между дельтами разных рек.

    Олень Давида

    Также известен как олень милу, является очень редким видом, который был практически полностью истреблен в начале прошлого ХХ века. Сейчас их популяцию пытаются снова восстановить в китайских заповедниках, где он обитал раньше. Название свое получил по имени французского священника и натуралиста Армана Давида, который первым описал этот вид оленя. Имеет средние размеры, длина его тела составляет 140 см, при весе в 150-200 кг. Интересной особенностью оленя Давида является его частая смена рогов, которая происходит дважды в год. Также являются обладателем нетипичной для других оленей вытянутой узкой головы.

    Беломордый олень

    Название свое этот вид оленей получил благодаря своей отличительной белой окраске шеи и передней части головы. Рога этого оленя также имеют белый цвет. Длина беломордого оленя составляет 230 см при весе в 200 кг. Обитают эти олени в гористых лесах Тибета и некоторых китайских провинциях.

    Хохлатый олень

    Имеет черно-коричневый хохолок на голове, отсюда и его название. Также отличительной особенностью этого оленя являются его короткие и совсем не ветвистые рога. Обитают эти олени в лесах Южной и Юго-восточной Азии.

    Белохвостый олень

    Также известен как виргинский олень, поскольку самая большая популяция этих оленей обитает в американском штате Виржиния (хотя помимо Виржинии обитает и в других штатах США, и также в Канаде). Название получил благодаря характерной белой окраске хвоста. Длина белохвостого оленя составляет до 1 метра при весе около 150 кг.

    Свиной олень

    Этот олень получил такое своеобразное название за уникальную манеру передвижение, чем-то напоминающую, то, как передвигается свинья. Свиной олень является обладателем пушистого хвоста. Самцы имеют более темный окрас, нежели самки. Живет в Пакистане, Индии, Таиланде и других странах Юго-восточной Азии.

    Пятнистый олень

    Пятнистый олень имеет на своей рыжей шерсти красивые белые пятна, которые и дали ему название. Пятнистый олень средних размеров, его длина составляет 1,6-1,8 метра, при весе в 95-112 кг. Обитает этот вид оленя на дальнем Востоке, в средней полосе Российской федерации и на Кавказе. На данный момент в связи с сокращением популяции занесен в Красную книгу.

    Размножение оленей

    Олени ведут гаремный полигамный образ жизни, стадо этих животных возглавляет сильный самец, который спаривается с несколькими самками. Этот же самец оленя защищает своих дам от посягания других конкурирующих самцов. В борьбе за самок самцы оленей устраивают самые настоящие почти что рыцарские поединки, сталкиваясь своими рогами.

    Половой зрелости олени достигают рано, уже к двум годам самка оленя способна рожать детенышей. Самцы становятся половозрелыми в 2-3 года. Беременность оленихи в зависимости от вида, длится 6-9 месяцев. Когда приходит время родов, самка для этой цели ищет уютное и укромное место. Обычно за раз рождается только один ребенок, лишь в редких случаях может быть двойня. Маленькие оленята имеют пятнистый окрас, который служит им отличной маскировкой от хищников.

    Только родившись маленький олененок уже может стоят на ногах, а еще через месяц грудного вскармливания он уже может самостоятельно щипать траву, хотя и продолжает также питаться материнским молоком на протяжении всего первого года своей жизни.

    По прошествии года, у юных самцов оленей на голове начинают появляться первые маленькие бугорочки – будущие роскошные оленьи рога.

    Интересные факты об олене

    • Рога оленей обладают целебными свойствами при лечении гипертонии и нервных заболеваний. Что, разумеется, никак не на руку самим оленям, многие виды которых уже занесены в красную книгу, так как находятся на грани исчезновения.
    • У многих народов и в разные времена олень почитался священным животным, например индейцы майя себя порой даже называли «людьми оленя», а олень считался у них главным племенным прапредком. У древних кельтов олень считался символом Солнца, плодородия, жизненных сил, и олицетворялся с богом Цернуном, которого кельты изображали с оленьими рогами.
    • Часто изображение оленя можно встретить в средневековой геральдике, где олень символизировал изящество и умеренность.

    Олени – странники севера, видео

    И в завершение интересный документальный фильм про северных оленей.

    Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

    При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

    Эта статья доступна на английском языке – Deer.

    Это животное представляет млекопитающее из отряда «парнокопытные», который входит в семейство «Оленевые» и род «Настоящие олени». У этого, сравнительно крупного животного достаточно стройное и сильное телосложение.

    Благородный олень: описание

    В этот вид животных входит несколько подвидов, которые отличаются друг от друга различными параметрами. В качестве подвида следует рассматривать:

    • Европейского оленя.
    • Кавказского оленя.
    • Вапити.
    • Маралов.
    • Крымского оленя.
    • Тугайного или бухарского оленя.
    • Изюбрей.

    Все подвиды имеют общие признаки, выраженные характером шерстяного покрова, который в летний период не приобретает пятнистость, а также наличием сравнительно большого белого пятна, расположенного под хвостом животного.

    На голове благородных оленей растут рога с многочисленными отростками, образующие в большинстве случаев своеобразную «корону». В настоящее время известно о 15-ти подвидах, входящих в вид «Благородный олень».

    Все существующие подвиды имеют заметные отличия в размерах. Имеются подвиды, вес которых достигает 300 килограммов при длине тела порядка 2-х с половиной метров, а имеются подвиды, весом не больше сотни килограммов и длиной тела не более 2-х метров, а то и меньше. Благородные олени отличаются серовато-буровато-желтым окрасом шерсти.

    У каждого взрослого самца на голове вырастают рога, которые могут иметь до 5 ветвистых отростков на каждом роге. При этом рога растут исключительно у самцов, а самки всегда безрогие. У благородных оленей сравнительно большие уши, овальной формы, а также достаточно короткий хвост. У появившихся на свет оленят присутствует характерный пятнистый окрас тела, но со временем эта пятнистость исчезает практически полностью или может быть слабо выраженной.

    Интересный момент! Глаза благородных оленей, а также их сородичей, в ночное время отдают характерным оранжевым или красным отливом.

    Область в пределах хвоста отличается более светлым окрасом. Подобное окрашивание позволяет контролировать друг друга в лесах, имеющих густые заросли. У взрослых особей подобное светлое пятно имеет несколько большие размеры и отличается рыжеватым оттенком.

    Характер поведения и образ жизни

    Олени, обитающие на равнинных территориях, отличаются оседлым образом жизни, но при этом, всегда формируют стада, в которые входит до десяти, а то и больше особей. Стадо может населять территорию с площадью до 400 гектаров. Олени, обитающие в горной местности, мигрируют, в зависимости от сезона, преодолевая при этом расстояния до 150 км.

    Горные представители благородных оленей зимуют в малоснежных местах и перемещаются в эти районы медленно, на протяжении 2-х месяцев. По истечение зимы, где-то в мае месяце, когда в горах начинает активно таять снег, олени возвращаются на привычные места обитания. Животные, обитающие в условиях Средней Азии, в ночное время мигрируют на границы с пустынными территориями.

    Когда наступает настоящая летняя жара, олени стараются держаться поближе к водоемам и часто забираются в воду, чтобы охладиться. При этом они чередуют время кормежки и время отдыха, разместившись в высокой траве, которая дает, хотя бы маленький, но тенек. С приходом зимы, животные разгребают снег и отдыхают, таким образом образованных, теплых лунках.

    Как правило, стадо возглавляет старая, опытная самка. При этом в стаде присутствует потомство разных возрастов, а их количество составляет не меньше 6 особей. С наступлением весны стада начинают распадаться, а с наступлением осени самцы начинают формировать гаремы. После процесса спаривания, к самкам начинают присоединяться молодые животные. В результате формируются стада, численностью до 30 особей.

    Интересно знать! Самые тяжелые рога вырастают у особей, достигших десятилетнего возраста. У взрослых маралов рога весят не меньше 10-ти килограммов, а у кавказского оленя их вес составляет около 8 килограммов.

    Рога у оленей начинают расти по достижении 1 года жизни, а по достижении 2-х лет жизни, уже к осени, на голове оленей вырастают так называемые «спички», окостеневшие рога без отростков. Где-то в апреле месяце олени сбрасывают свои первые рога. После этого начинают расти новые рога, но уже с отростками. Рога увеличиваются в размерах по мере роста животных, при этом увеличивается и количество отростков.

    Благородный олень. Рёв. Драка. | Film Studio Aves

    Сколько живут благородные олени

    В случае обитания в природных условиях, эти животные редко доживают до 15 лет, а вот находясь в неволе, при соответствующем уходе, олени запросто живут в 2 раза дольше, разменивая 30 лет. При этом стоит отметить, что продолжительность жизни самок, независимо от условий обитания, всегда выше.

    Природные места обитания

    Ареал обитания благородных оленей весьма широк, поэтому подобные животные встречаются во многих уголках нашей планеты. Они повсеместно встречаются на просторах Евро-Азиатского континента.

    Благородные олени предпочитают обитать в пределах Южной Скандинавии, Афганистана, Монголии, Тибета, а также юго-востока Китая. Кроме этого, многочисленные популяции «Cervus elaphus» распространены на территории Северной Америки. Их реально встретить на территории Новой Зеландии, на территории Австралии, в Чили и в Аргентине. Сюда их в свое время завезли, и они неплохо себя здесь чувствуют.

    В Европе благородные олени и их подвиды встречаются в дубравах, а также светлых буковых лесах. На Кавказе, особенно в летний период, эти животные распространены в верхних частях лесного пояса, где достаточное количество полян с высокой травой. На Алтае и в Саянах маралы встречаются на зарастающих гарях или в верхних областях насаждений. Отсюда они выходят на пастбища, расположенные на альпийских лугах.

    Интересно знать! Взрослые изюбры Сихотэ-Алиня и их потомство, предпочитают обитать в относительно густых дубовых лесных зонах и на вырубках, в том числе на лугах, расположенных в горах.

    Бухарские олени выбрали для своей жизнедеятельности прибрежные районы, богатые на тополиные рощи, заросли колючих кустарников или тростника. Вапити обитают на территории Северной Америки, преимущественно в гористой местности, а также на границе участков, расположенных рядом с пастбищами.

    Что едят

    Это животные, которые употребляют в пищу исключительно растительность. Поэтому их рацион питания состоит из листьев и почек различных растений, однолетних побегов деревьев, а также кустарников. С наступлением лета, рацион питания благородных оленей заметно расширяется, за счет ягод, грибов, мха и других растений, и их плодов.

    Маралы с большим удовольствием поедают морские водоросли, которых в большом количестве выбрасывают волны на побережье. Кроме этого, в их рацион питания входят ветки различных лиственных пород деревьев и кустарников, в том числе дикие виды яблони и груши.

    Злаковые культуры играют огромную роль в постоянном рационе питания практически всех представителей данного семейства. Особенно это актуально с наступлением весеннего периода. Если по каким-то причинам для оленей не хватает кормовой базы, то олени могут перейти на питание побегами хвойных пород деревьев. При этом отмечается, что это приводит к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта, особенно у слабых особей и у молодняка.

    Естественные враги

    Считается, что основным природным врагом всех подвидов этих животных являются волки, которые на взрослых особей охотятся стаями. У оленей есть, чем защититься, поскольку они имеют достаточно сильные копыта, а также крупные и мощные рога.

    В зависимости от природных мест обитания, на оленей охотятся тигры, леопарды, рыси, росомахи и крупные виды медведей. Для природных хищников наиболее легкую добычу представляют еще неокрепшие оленята и больные взрослые особи. Но самым главным врагом все же считается человек.

    Интересно знать! В наше время, охота на оленей во многих государствах запрещена полностью, а сами животные находятся под защитой законов, как редкие представители фауны.

    Неокостеневшие рога оленей, которые называются пантами, пользуются большим спросом, поскольку обладают лечебными свойствами. В связи с этим, появилось такое понятие, как пантовое оленеводство. Наиболее широкое распространение этот вид животноводства получил на Алтае. Ценные панты удалялись с живого животного, которые содержались в специальных загонах.

    На основе пантов благородных оленей получали различные экстракты и настои, как на воде, так и на спирте. В дальнейшем подобные препараты использовались в медицинской практике, как общетонизирующее и адаптогенное средство. Когда существовал Советский Союз, то можно было приобрести экстракт пантов благородного оленя под торговой маркой «Пантекрин». Этот лекарственный препарат используется до сих пор, как средство, которое снижает негативные проявления в случае переутомления, при артериальной гипотензии, а также при неврастении.

    Олень против зубра! | Film Studio Aves

    Размножение и потомство

    По достижении 2-х или 3-х летнего возраста самцы благородного оленя готовые к процессу размножения, а самки немного раньше, примерно в полтора года. Молодые самки вынашивают свое потомство на протяжении 194-264 дней, в то время как взрослые самки – на протяжении 229-242 дней.

    Оленята появляются на свет начиная с середины мая и заканчивая серединой июля. Перед появлением на свет оленят, самки покидают стадо и стараются забраться как можно дальше в глубь леса, но обязательно рядом с источником влаги. Поэтому потомство появляется на свет в местах, далеких от человеческих глаз. На свет, как правило появляется всего один олененок, хотя изредка – двойня. Вес здорового олененка составляет около 10-ти килограммов.

    Оленята имеют характерную пятнистую окраску тела, что помогает животному маскироваться в окружающей среде. Именно благодаря такому окрасу тела, многие малыши выживают в этом непростом мире.

    Важный момент! Бывают случаи, что у самцов полностью отсутствуют рога, поэтому в брачных поединках они не принимают участия. При этом они могут незаметно проникать в чужие гаремы.

    В возрасте один месяц оленята уже начинают питаться самостоятельно, но при этом еще продолжают питаться молоком матери.

    Период питания материнским молоком может продолжаться почти до года, поэтому оленята растут достаточно быстро, особенно до полугода. После этого процессы роста значительно замедляются и рост животного полностью прекращается по достижении 6 лет жизни.

    Как ни странно, но олени представляют наиболее опасный инвазивный тип животных по версии, которую озвучила Международная организация по охране природы. Благородные олени представляют определенную опасность для регионов Южной Америки, где они представляют конкуренцию редким южноандским оленям, а возможно и гуанако.

    Отмечается, что благородный олень довольно быстро прижился в различных национальных парках Аргентины. Эти животные замедляют процессы восстановления различных видов растительности отдельных районов. Это связано с тем, что олени употребляют в пищу разнообразные растения.

    Несмотря на это, на сегодняшний день не предпринимаются какие-либо шаги, которые смогли бы уменьшить популяции благородных оленей в пределах Южной Америки. В наше время благородные олени занимают почетное место среди трофеев охотников Аргентины. Четыре года назад этих животных внесли в списки реестра сельскохозяйственных животных. Благодаря данному факту, а также усилиям местных фермеров, популяции благородного оленя начали расти.

    В заключение

    Еще в древние времена, человек занимался основным промыслом – охотой. И это неудивительно, поскольку нужно было что-то есть, и кормить своих сородичей. Среди трофеев древних охотников были и благородные олени, о чем свидетельствуют наскальные изображения, оставленные нашими предками. Отличительная особенность подобных животных – это наличие больших, ветвистых рогов. Это животное представляло главную мишень для охотников, поскольку, добыв одного оленя, можно было прожить одному племени длительное время. При этом нельзя сказать, что добыть оленя совсем несложно. Это осторожное животное и достаточно быстрое. К тому же, оленя нужно было выследить, а потом точно попасть в цель, иначе охотника могли ожидать негативные последствия. Раненый олень мог не только покалечить, но и убить человека.

    Как правило, охотник не всегда оставался живым и невредимым. Древние люди считали, что у оленей была душа и они продолжают жить после смерти, как и люди. Поэтому для древних людей олень – это благородное и глубоко почитаемое животное. Оленей всегда приравнивали к человеку, поэтому они считались божественными животными. В некоторых народностей считалось, что тот, кто убьет за год 2 маралов, совершает большой грех, за который человеку все равно придется расплачиваться.

    По изображениям на скалах можно легко определить, насколько одухотворенными были те, кто рисовал этих божественных животных. Рисовать на скалах – это достаточно непросто и трудоемко. Не смотря на сложность, художники вкладывали в свои рисунки всю свою любовь, поскольку они надеялись, что дух животного не оставит человека без их жизненных сил и энергии.

    По истечении длительного времени, людям удалось значительно разнообразить свой быт. При этом они научились разводить домашних животных, обеспечивая свои семьи пропитанием на целый год, охота, как таковая, превратилась в хобби, такое себе занятие по интересам. При этом и в наши дни благородные олени и их подвиды являются желанным трофеем для любого охотника. Все дело в том, что оленина – это довольно ценное, диетическое мясо, с приятным и нежным вкусом. Кроме этого, оленина богата на различные полезные компоненты, такие, как витамины и минералы. Поэтому с мясом других животных оленину трудно даже сравнивать. Известно, что те люди, которые регулярно употребляют в пищу оленину, меньше подвержены риску заболеть даже на онкологию. Кровь маралов ценится не меньше, особенно у шаманов. С помощью крови этих животных им удавалось избавлять людей от самых различных недугов. Кровь маралов по праву считалась эликсиром жизни. Даже по сей день жители Алтая и Севера применяют кровь, в качестве лекарства от различных, порой безнадежных заболеваний.

    Благородный олень зимой | Film Studio Aves

    Олени – очень красивые животные с изящным вытянутым туловищем, длинной шеей, стройными конечностями, коротким хвостом и заостренной головой с большими глазами. Масса тела варьируют от 8 кг (у южного пуду) до 800 кг (у лося). Визитная карточка почти всех самцов семейства – рога, которые представляют собой отростки лобных костей.

    Семейство оленьих (Cervidae) делится на две основные группы: виды Старого Света (подсемейства Мунтжаки и Настоящие олени) и виды Нового Света (подсемейства Водяные олени и Косули). Эти привязки к странам света указывают на происхождение, а не на современное распространение каждой группы. А всего насчитывается 51 вид оленей, с некоторыми из них вас и познакомит данная статья.

    Подсемейство Настоящие олени (Cervinae)

    В данное подсемейство входит около 14 видов оленей от средних до крупных размеров, для которых характерны короткие пеньки рогов и большие спадающие части рогов у самцов не менее чем с тремя отростками.

    Лань

    Населяет Европу, Малую Азию. Также была завезена в Австралию. Предпочитает смешанные леса с богатым подлесокм, кустарниковые заросли.

    Лань (Dama dama)

    Летом окраска ланей рыжевато-коричневая с белыми пятнами на спине и боках; зимой – серовато-бурая с едва заметными пятнами. Хвостовое зеркало белое с черноватыми краями. Вдоль спины и хвоста проходит черная полоса, брюхо белое. Вообще, окраска ланей очень изменчива: нередки черные, белые и промежуточные вариации.

    Лань в зимнем наряде

    Высота тела самцов – в среднем 91 см, самок – 78 см; вес может доходить до 103 кг. Рога ветвящиеся, расширенные и уплощенные у вершины.

    Лани очень пугливы и осторожны, могут развивать скорость до 80 км/ч и без труда преодолевать препятствия, перепрыгивая даже двухметровую высоту.

    Ареал обитания благородного оленя довольно обширен: он встречается в Малой Азии, Северной Африке, Афганистане, Туркестане, Кашмере, Монголии, северо-восточном Китае, на юге Сибири и Дальнего Востока. Был интродуцирован в Австралию и Новую Зеландию. Предпочитает разреженные леса с разнотравными полянами.

    Размеры и масса варьируют в зависимости от подвида и местообитания; самки мельче самцов. Высота в холке в среднем – 122-127 см. Рога животных сильноветвящиеся, их длинна у центрально-европейского подвида 123 см и 89 см у шотландского.

    Самец-рогач благородного оленя (Cervus elaphus)

    Благородные олени окрашены в рыжевато- или серо-бурый цвет; хвостовое зеркало желтоватое, часто с темной полосой на хвосте. Молодые особи пятнистые.

    Самцы стараются собрать вокруг себя как можно больше самок. Между рогачами часто происходят упорные схватки за обладание гаремом

    Олени – единственные млекопитающие, у которых рога ежегодно отпадают и вырастают вновь. Этот процесс регулируется половыми гормонами и гормонами роста. Покрытая короткой шерстью кожа на растущих рогах (“бархат”) богата кровеносными сосудами, снабжая их питательными веществами. К осени кожа засыхает и олень трется рогами о стволы деревьев, чтобы освободиться от нее. Зимой рога сбрасываются.

    Вапити

    Вапити – более крупный подвид благородного оленя, встречающийся в западной части Северной Америки. Предпочитает лесные опушки, саванны, летом в горах заходит до альпийских лугов.

    Это олени высотой 130-150 см и массой 240-450 кг. Рога ветвящиеся, длиной до 100 см.

    Летом окраска вапити каштановая, при этом голова и конечности более темные. Зимой олень приобретает более темный цвет. Низ тела серый, хвостовое зеркало светлое.

    Олень-лира

    Обитает олень-лира в низменных болотистых равнинах северо-восточной Индии, Таиланда, Вьетнама, острова Хайнань.

    Олень-лира (Cervus eldii)

    В высоту может достигать 115 см, максимальный вес – 140 кг. Летом окрашен в рыжеватый цвет сверху и светло-бурый снизу. Зимой он становится темно-бурым с беловатым низом. Подбородок, пространство вокруг глаз и вершины ушей светлые. Самки окрашены светлее самцов. Молодые оленята пятнистые.

    Олень-лира обладает очень необычной формой рогов: стержень и длинный глазничный отросток образуют плавную дугу, а вершинные отростки образую «корону».

    Встречается в Японии, Вьетнаме, на Тайване, на севере Китая, в России – в Приморском крае. Завезен в Европу и Новую Зеландию. Обитает в лесах.

    Высота тела может доходить до 110 см, масса – до 50 кг. Длина рогов в зависимости от подвида составляет от 30 до 80 см, число отростков – 6-8, на вершине отростки иногда уплощены.

    Пятнистый олень (Cervus nippon)

    Летом окраска орехово-желтовато-бурая с белыми пятнами на боках тела, белое хвостовое зеркало темное по краю. Зимой окраска серо-бурая, пятна менее отчетливы.

    Индийский замбар

    Встречается на Малайском Архипелаге, в Индокитае, южном Китае, Индии, Шри-Ланке. Завезен в Австралию и Новую Зеландию. Индийский замбар – обитатель густых лесов и зарослей кустарника.

    Индийский замбар (Rusa unicolor)

    Высота тела 65-120 см, масса 220-270 кг. Рога длиной 60-100 см ветвящиеся с длинным глазничным отростком, отходящим под острым углом от стержня, концевые отростки направлены вперед. Окраска темно-бурая; подбородок, внутренняя сторона конечностей, задняя часть тела светло-желтые.

    Этого редких и малоизвестных оленей можно встретить только в Тибете, где они нашли себе приют на безлесных высокогорьях на высоте около 3,5-5 тысяч метров.

    Беломордый олень (Przewalskium albirostris)

    Высота оленей данного вида достигает 120-130 см, масса тела – в среднем 140 кг. Уши узкие, ланцетовидные. Копыта высокие, короткие и широкие, как у домашнего скота. Окраска меха бурая с желтоватым брюхом; область от носа до горла белого цвета, за что собственно олень и получил свое название.

    Свиной олень – обитатель травянистых саванн и пойменных лугов северной Индии, Шри-Ланки, Таиланда, Вьетнама. Был завезен в Австралию.

    Общее телосложение оленя довольно тяжелое, морда и конечности относительно короткие. Высота в холке едва достигает 74 см, масса – около 43 кг.

    Свиной олень (Axis porcinus)

    Окраска шерсти желтовато-бурая, с темным подшерстком. Нижняя часть конечностей светлее верхней.

    Ранее этот редкий вид населял Восточный Китай. Сегодня он известен только в условиях неволи, где живет в крупных зоопарках и в китайском заповеднике.

    Олень Давида (Elaphurus davidianus)

    Высота тела около 120 см, хвост длинный. Таких рогов, как у оленя Давида, нет более ни у каких других оленей: их основные отростки направлены назад.

    Летом окраска яркая буровато-рыжая, с темной полосой вдоль спины, зимой окраска серо-стальная. Копыта очень широкие.

    Подсемейство Мунтжаки (Muntiacinae)

    Мунтжаки – древнейшие олени. Живут они в густых лесах Юго-Восточной Азии и отличаются сравнительно небольшими размерами, короткими рогами и увеличенными клыками.

    Индийский мунтжак

    Встречается в Индии, Шри-Ланке, Тибете, на юго-западе Китая, в Таиланде, Вьетнаме, Малайзии. Был завезен в Англию. Обитатель разного типа лесов с густым подлеском.

    Индийский мунтжак (Muntiacus muntjak)

    Высота тела 50-57 см, масса – около 20 кг. Рога длинной около 17 см обычно не ветвятся на вершине, основания рогов заходят на лицевой отдел черепа. У самцов есть верхние клыки длинной 2-5 см. Окраска шерсти темно-ореховая на спине и почти белая на брюхе.

    Мунтжак издает громкие протяжные звуки, похожие собачий лай. Так он извещает окружающих о своем присутствии и готовности дать отпор соперникам.

    Гигантский мунтжак

    Этот вид стал известен науке лишь в 1994 г. Как ясно из названия, гигантский мунтжак – крупнейший представитель рода: его высота достигает 70 см, а масса доходит до 40 кг. Рога довольно большие для этого рода (до 28 см), отростки необычно длинные.

    Гигантский мунтжак – обитатель высокогорий Лаоса, Вьетнама и Камбоджи.

    Кроме рассмотренных двух, существует еще около 10 разновидностей мунтжаков: борнейский, хохлатый, таиландский, гоньшаньский, мунтжак Ризва, мунтжак Рузвельта и др. Некоторые из них занесены в Красную книгу.

    Подсемейство Косули (Capreolinae)

    От Настоящих оленей представители подсемейства Косули отличаются рудиментарными пястными костями первого и пятого пальцев.

    Европейская косуля

    Это животное населяет леса, лесостепи и кустарниковые заросли Европы, Малой Азии, юга Сибири и Дальнего Востока, Монголии, Китая, Кореи.

    Размеры сравнительно невелики: длина тела не более 123 см, высота в холке 64-89 см, масса тела – 17-23 кг. Рога вертикальные, ветвящиеся.

    Европейская косуля (Сарrеоlus сарrеоlus) с детенышем

    Летняя окраска тела рыжая, морда при этом серая, подбородок белый, носовое зеркало черное. Зимний фон окраски серовато-коричневый, с белым горлом и хвостовым зеркалом.

    Лось

    Лось – обитатель Сибири и Дальнего Востока, Северной Европы, Монголии, северо-восточного Китая, Аляски, запада Канады, северо-запада США; завезен в Новую Зеландию. Населяет хвойные и смешанные равнинные леса, лесотундру. Известно 6 подвидов лосей.

    Лось (Alces alces)

    Лось – самый крупный представитель семейства оленьих: длина тела может достигать 300 см, высота – 230 см при массе до 800 кг. Рога крупные, уплощенные, с числом отростков до 20. Холка хорошо выражена, верхняя губа широкая, с горла свивает «серьга».

    Окраска сверху черновато-бурая, снизу – буроватая. Нижняя часть конечностей белесая. Оголенный участок кожи между ноздрями (носовое зеркало) очень мал.

    Встречается в Северной Европе, Сибири, на Дальнем Востоке, Сахалине, Аляске, Канаде, в Гренландии и прилежащих островах; в пределах всего естественного ареала – в том числе и в одомашненном состоянии. Места обитания – тундра, лесное редколесье.

    Северный олень (Rangifer tarandus)

    Высота северного оленя в холке – 94-127 см, масса – 90-275 кг. Рога есть и у самцов, и у самок, правда у последних их размер несколько меньше. Рога ветвящиеся, отростки уплощены, особенно глазничные у самцов. Без рогов самцы ходят с ноября по апрель, самки – с мая по июнь. Длина рогов самцов до 147 см, число отростков – до 44.

    Окраска бурая летом, серая зимой: хвостовое зеркало и нижняя часть конечностей белые, шея более светлая, щеки и верхняя часть конечностей темные. У самцов во время гона развивается грива; носовое зеркало отсутствует (единственный случай в семействе).

    Северный пуду

    Пуду – самый маленький в мире олень. Южный пуду населяет низкогорные леса Чили и Аргентины; северный пуду живет в Эквадоре, Перу, Колумбии, где облюбовал густые леса нижнего пояса Анд.

    Высота тела в холке южного пуду – 35-38 см, северный чуть крупнее – до 45 см; масса этих оленей не превышает 10 кг. Рога северного пуду в виде шпилек, его окраска красновато-бурая, при этом голова и конечности почти черные. Южный пуду рыжеватый, его шерсть светлее на боках и конечностях.

    Южный пуду (Pudu pudu)

    Подсемейство Водяные олени (Hydropotes)

    Это подсемейство включает только один вид с двумя подвидами. Водяной олень (Hydropotes inermis) распространен в Китае и Корее. Его места обитания – болота, речные поймы и влажные саванны. Эти животные превосходно плавают и без труда проплывают несколько километров в поисках новой территории. Вода для этих оленей также служит убежищем – здесь он находится в относительной безопасности.

    Длина тела около 100 см, высота – 48-52 см, масса – 11-14 кг. Рогов у водяных оленей нет, зато самцы вооружены длинными верхними клыками в форме бивней длинной около 7 см (такие же клыки были у древних оленей, живших около 30 млн. лет назад).

    Водяной олень (Hydropotes inermis)

    Окраска летом рыжевато-бурая, зимой – тускло-бурая. Молодые особи тускло-бурые со слабо выраженными пятнами вдоль хребта.

    About the author

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *