Гепард где обитает

Гепард

Гепард всемирно известен как самое быстрое животное. Скорость его бега может достигать 110 км/ч, а развивает он эту скорость быстрее любой машины. Другим животным можно подумать, что при виде гепарда им бессмысленно убегать, ведь если он захочет, то обязательно догонит. Но на деле это не совсем так.

Происхождение вида и описание

Фото: Гепард

Гепард — это известный хищник из семейства кошачьих. Он относится к роду гепардов. Ранее существовало видовое разнообразие этих животных, и даже выделялось отдельное подсемейство. Причину можно объяснить схожим строением гепардов как с кошачьим, так и с собачьим, что действительно давало обоснование выделенному подсемейству. Но позже на молекулярно-генетическом уровне было доказано, что гепарды очень близки к пумам, и поэтому вместе с ними относятся к подсемейству малых кошек.

Выделяют несколько подвидов гепардов. Они различаются внешне, в основном окрасом, а также обитают на разных территориях. Четыре из них обитает в Африке, на разных ее частях, а один в Азии. Ранее выделяли больше подвидов, но с развитием науки подробными анализами и исследованиями выяснялось, что вид один и тот же, а отличия вызваны небольшой мутацией.

Гепарды — некрупные, хищные кошки. Вес взрослой особи составляет от 35 до 70 кг. Самое интересное у них — это, конечно же, окрас. Он у гепардов ярче, чем у любых представителей пятнистых. Кроме того, окрасом отличаются некоторые подвиды.

Внешний вид и особенности

Фото: Кошка гепард

Тело гепардов около 120-140 см в длину очень стройное. Высота животного достигает 90 см в холке. Корпус на столько мощный, что сквозь шерсть модно распознать его мускулатуру. Жир у гепарда практически отсутствует, но в своих условиях обитания он прекрасно обходится без запасов.

Голова небольшая, даже немного не пропорциональна телу. Она немного уплощена и вытянута. По бокам сверху расположены закругленные маленькие уши. Они практически не выступают. Глаза расположены высоко, круглые, направлены вперед. Ноздри широкие, дают возможность поглотить разом большое количество воздуха, что играет свою роль в способности мгновенно ускоряться. Зубы, наоборот, мелкие по сравнению с ближайшими родственниками.

Конечности у гепарда длинные и очень сильные, всего за три секунды он может развивать скорость до 100 км/ч. Когти на лапах наполовину втянутые, что выделяет гепарда среди других хищных кошек. Пальцы короткие, а подушечки на них более твердые и плотные, что тоже играет свою роль при скоростном беге.

Хвост длинный и толстый, около 60-80 см. Длина зависит от размера самой особи. По нему также можно узнать гепарда, такого массивного хвоста у других пятнистых нет. Хвост является продолжением очень гибкого позвоночника и служит рычагом маневров. Он позволяет совершать резкие повороты, прыжки и другие телодвижения.

Самцы немного массивнее самок и имеют чуть более крупную голову. Иногда этого можно не заметить, так как отличие минимально. Также некоторые самцы могут похвастаться небольшой гривой. Мех короткий, относительно не густой, сплошной, но при этом брюхо полностью не покрывает.

Видео: Гепард

Окрас контрастный, песочный с черными круглыми пятнами. Диаметр пятен около трех сантиметров. Они покрывают все тело гепарда. В некоторых местах пятна могут сливаться и образовывать полосы. На морде пятна мелкие, а от глаз до челюстей идут четкие черные полоски, которые называют «слезными полосами». Специалисты утверждают, что они помогают гепарду сфокусировать взгляд на жертве, и используют их как прицельный элемент.

По отличному окрасу выделяют королевского гепарда. Ранее его причисляли к отдельному подвиду, но позднее ученые выяснили, что это лишь мутация окраса. На спине у этих гепардов вместо пятен полосы, а также на хвосте идут поперечные толстые черные кольца. Для того, чтобы детеныш унаследовал такой окрас, необходимо скрестить самку и самца с соответствующими рецессивными генами. Поэтому королевский гепард является редкостью в природе.

Существуют и другие мутации в окраске гепардов. Известны черные гепарды, такой вид мутации называется меланизмом, черные пятна еле различимы на черном шерстяном фоне. Есть гепарды альбиносы. А также известные красные гепарды, их шкура бурая, рыжеватая, огненная. Окрас у них просто необыкновенный и подталкивает специалистов к более подробному исследованию таковых отклонений.

Где обитает гепард?

Фото: Животное гепард

Гепард обитает на Африканском континенте и только один подвид сохранился в Азии. На разных участках Африки распространен определенный подвид гепарда:

  • Северо-запад Африки (Алжир, Буркина-фасо, Бенин, Нигер, включая сахару) населяет подвид Acinonyx Jubatus hecki.
  • Восточная часть континента (Кения, Мозамбик, Сомали, Судан, Того, Эфиопия) принадлежит подвиду Acinonyx Jubatus raineyii.
  • В центральной Африке (Конго, Танзания, Уганда, Чад, ЦАР) обитает Acinonyx Jubatus soemmeringii.
  • Южная часть материка (Ангола, Ботсвана, Замбия, Зимбабве, Намибия, ЮАР) это Acinonyx Jubatus Jubatus.

Помимо Африки один очень малочисленный подвид сохранился в Иране, а также был замечен в Пакистане и Афганистане. Его так и называют азиатским подвидом гепарда, научное название — Acinonyx Jubatus venaticus.

Гепарды обитают исключительно на открытых ровных пространствах, есть где разбежаться. Это связано со способом их охоты. К лазанью по деревьям эти кошки совершенно не приспособлены, строение лап и когтей этого не предусматривает. Засушливый климат их не пугает, эти животные наоборот предпочитают саванны и пустыни. Иногда могу вздремнуть под кустарником.

Чем питается гепард?

Фото: Гепард Красная книга

Гепарды известные хищники и охотники. Основу их рациона составляют копытные животные сравнимые с ними по размеру, будь то газели, детеныши антилопы гну, джейраны, или импалы. Очень частой добычей гепардов становится газель Томсона. Если в пределах видимости таковые отсутствуют, то гепарды положат глаз на кого-нибудь поменьше, например зайцев, или бородавочников.

Охота гепардов проходит по особому принципу, чем у других кошек. Они не прячутся и не маскируются от своей потенциальной жертвы. Они аккуратно и спокойно подходят на небольшое расстояние до десяти метров. Затем идет серия мощных прыжков с колоссальным ускорением и зверь прыгает на добычу. Ударив лапами он душит ее своими челюстями. Если он не настигает добычу по каким-либо причинам в первые несколько секунд интенсивной погони, то он ее резко прекращает. Такая мышечная работа его сильно выматывает, сердце и легкие не могут оснащать кислородом кровь настолько быстро долгое время.

Интересно отметить, что обычно он вообще не в состоянии приступить к трапезе сразу после поражения съедобного животного. После резких движений мышцами при разгоне ему необходимо некоторое время восстановить дыхание и успокоиться. Но другие хищники в это время легко могут подойти к его добыче и забрать ее или начать поедать прямо на месте.

А поскольку все хищные кошки живущие по соседству сильнее его самого, то он даже не в состоянии постоять за свой обед. Также распотрошить пойманную добычу могут гиены или хищные птицы. Сам же гепард никогда так не поступает. Он ест исключительно ту добычу, которую поймал сам, и полностью пренебрегает падалью.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Гепард

Срок жизни гепардов составляет приблизительно от 12 до двадцати лет. Зарегистрированы редкие случаи жизни до 25 лет, но, как правило, такое случается крайне редко. Охотится животное предпочитает с раннего утра или ближе к сумеркам. Сильная дневная жара сама по себе действует изматывающе. Охотятся как самцы так и самки гепардов. И те и другие в одиночку.

Несмотря на то, что гепард очень известен своей скоростью и мощными длинными прыжками, совершать он способен их лишь пять — восемь секунд. Далее выдыхается и ему нужна передышка, причем основательная. Нередко из-за этого он теряет свою добычу, прикорнув на полчасика.

Таким образом, его дни проходят за короткой интенсивной охотой и продолжительным пассивным отдыхом. Выдающиеся мышцы на туловище, мощные ноги не делают его сильным хищником, наоборот, он самый слабый из своих ближайших родственников кошек. Поэтому в природе гепардам приходится тяжело, и численность их изрядно сократилась за последние столетия.

Человек же нашел им применения в свое время в охоте. В древних и средних веках князья держали при дворе целые, так называемые гепардни. Выходя на охоту они вывозили на лошадях животных с завязанными глазами близ копытного стада. Там им открывали глаза и ждали пока те завалят им дичь. Уставших животных грузили обратно на кобыл, а добычу забирали себе. Конечно же при дворе их кормили.

Социальная структура и размножение

Фото: Котенок гепарда

Гепарды животные одиночные, особенно самки. Во время гона самцы, обычно связанные родством, объединятся в небольшую группу до 4-5 особей. Они размечают себе территорию, где находятся самки, с которыми они будут спариваться и охранять от посягательств самцов из других групп. Общение между особями выражается мурчанием и вылизыванием друг друга.

Сезонность брачного периода выражена слабо, обычно детеныши появляются круглый год. Разве что в южных районах она больше приурочена к периоду с ноября по март, а в самых северных, наоборот, с марта по сентябрь. Но это лишь статистически. Период вынашивания потомства у самок гепарда занимает около трех месяцев. На свет появляются минимум два, максимум шесть детенышей, как и у обычной домашней кошки. Вес новорожденного гепарда от 150 до 300 грамм, зависит от их количества в потомстве. Чем больше детенышей, тем вес их меньше. К сожалению, половина их вскоре умирает, так как выживаемость у них слабая.

Детеныши слепы при рождении и беспомощны. Им необходима непрерывная материнская забота. Самцы же не принимают участие в воспитании потомства, а сразу после спаривания удаляются. На второй неделе жизни малыши открывают глаза и начинают учиться ходить. Пятна у котят почти не различимы, проявляются позже, пока они имеют серую шерстку. Она у них длинная и мягкая, даже есть подобие гривы и кисточки на хвосте. Позже первый мех опадает, а его место занимает пятнистая шкурка. К четырем месяцам детеныши становятся похожими на взрослых особей, только меньше по размеру.

Период лактации длится до восьми месяцев. Самостоятельно охотится подрастающее поколение начинает лишь к году. Все это время они находятся около матери, которая их кормит, и учатся взрослой жизни у нее, пародируя и играя.

Естественные враги гепарда

Фото: Животное гепард

Гепардам нелегко в дикой природе, у этих хищников есть много врагов среди других хищников, живущих бок о бок с ними. Они не только съедают их добычу, лишая регулярного пропитания, но и посягают на их потомство.

Детенышам гепарда повсеместно угрожает опасность. Мать в одиночестве воспитывает их и не в состоянии следить за ними каждую минуту. Ведь необходимо добывать пропитание и себе и подрастающим котятам. В это время на них могут напасть львы, гиены, леопарды.

Эти хищники порой нападают не только на детенышей, но с голода могут наброситься и на взрослую особь. Превышая гепарда в силовых качествах и размерах они убивают животное.

Опасность представляют и хищные птицы — они легко могут схватить котенка прямо на лету и унести его. Самый же бескомпромиссный враг гепарда — человек. Если он захотел его убить и снять шкуру, он это обязательно сделает. Мех очень ценен на рынке, используется для модных аксессуаров, одежды и в интерьерах. До сих пор находятся охотники, убивающие этих редких животных.

Популяция и статус вида

Фото: Гепарды из Красной книги

Гепарды стали очень редки. Лишь ученые могут оценить всю серьезность ситуации уменьшения численности данного вида. Она сократилась со ста тысяч особей до десяти тысяч и продолжает уменьшаться. Гепарды давно были занесены в красную книгу под статусом уязвимого вида, но международный союз охраны природы пересмотрел ситуацию и предложил поставить их в статус «на грани полного исчезновения».

Сейчас общая численность особей не превышает 7100. Гепарды очень плохо размножаются в неволе. Также очень тяжело воссоздать для них естественную среду, в которой они могли бы чувствовать себя хорошо и активно размножаться. Им необходимы особые климатические условия, попадая в чуждую среду животное начинает болеть. В холодный период они часто простывают, от чего могут даже умереть.

Главных причин уменьшения численности вида можно выделить две:

  • Нарушение естественной среды обитания животных сельским хозяйством, строительством, ухудшением экологии от инфраструктуры, туризм;
  • Браконьерство.

Охрана гепардов

Фото: Животное гепард

За последнее время очень сократились территории естественной среды обитания гепардов. Для охраны этих животных предпринимаются попытки сохранить отдельный районы нетронутыми человеком и его деятельностью, особенно если в этом районе численность гепардов превалирует.

В Арабских Эмиратах одно время было популярно держать это животное дома. Однако, в неволе они совсем не приживаются, умирают в молодости. В попытках спасать животных от плохой экологии их отлавливали перевозили, продавали, исследовали. Но все это лишь усугубляло положение. При перевозке животные гибли, а при смене территории их срок жизни тоже существенно сокращался.

Ученые и охранные службы активно озадачились вопросом и пришли к выводу, что животных нужно оберегать от любых вмешательств, даже в целях помощи. Единственным способом сохранить и помочь популяции остается не трогать их и принадлежащие им территории, на которых гепард живёт и размножается.

Дата публикации: 10.02.2019 года Дата обновления: 16.09.2019 года в 15:28 Алексеева Инна

Гепард — представляет сильное животное, относящееся к семейству кошачьих. Кроме этого, хищник относится к роду «Acinonyx» и считается одним из тех представителей этого рода, которому удалось сохраниться до наших дней. Гепардов еще называют охотничьими леопардами, при этом они заметно отличаются от многих представителей этого семейства, как по внешнему виду, так и по ряду других признаков.

Гепард: описание

Практически все виды гепардов являются достаточно крупными и мощными хищными животными, длина тела которых достигает почти 1.5 метра, при весе более 60 килограммов. Длина хвоста также не маленькая и составляет больше 0,7 метра. Если сравнить с другими представителями кошачьих, то тело у гепарда более укороченное, несмотря на столь внушительный вес. Конечности хотя и сравнительно тонкие, но они достаточно длинные и такие же сильные, вооруженные частично не втяжными когтями.

Интересно знать! Котята гепарда способны полностью втягивать когти, но только до четырехмесячного возраста. Постепенно эта возможность теряется и когти гепарда становятся практически неподвижными.

Благодаря наличию длинного хвоста с равномерным опушением, гепард использует его в качестве балансира при скоростном перемещении. Голова отличается сравнительно некрупными размерами, при этом на ней можно увидеть слабо выраженную гриву. Все тело гепарда покрыто коротким и не густым мехом, окрашенным в желтоватые или желтовато-песчаные тона. Кроме этого, практически все тело гепарда хаотично покрыто темными, небольшими пятнами. Нос этого животного как бы окаймлен полосами черного цвета, расположенными с обоих боков.

Подвиды гепардов

На сегодняшний день учеными выделено всего пять подвидов этих уникальных животных. Четыре подвида обитает исключительно на Африканском континенте, а один – на территории азиатских стран. Азиатский гепард считается самым интересным хищником. На территории малозаселенных районов Ирана обитает порядка 60 особей. Считается также, что некоторым особям удалось сохраниться на территориях таких стран, как Афганистан и Пакистан. В условиях неволи различных стран содержится около 2-х десятков особей.

Важный момент! Азиатский гепард отличается от своего африканского сородича наличием более коротких конечностей, мощной шеи, а также более толстой шкуры.

Не меньшим интересом пользуется королевский гепард или уникальная мутация «Рекс». Это животное отличается наличием черных полос, проходящих вдоль спины, а также больших, как бы сливающихся пятен, расположенных по бокам хищника. Королевских гепардов скрещивают с обычными, при этом необычная окраска связана с одним из генов, поэтому животные с такой окраской встречаются довольно редко.

Допустимо встретить гепардов с весьма необычным окрасом шерстяного покрова. К ним относятся красные гепарды, а также гепарды, окрашенные в золотистый оттенок, с наличием ярко выраженных темно-рыжих пятен.

Вымерший вид

На территории Франции были обнаружены останки довольно крупного хищника, который населял территорию Европы около 2-х миллионов лет назад. Его определили, как европейский гепард, причем его изображения встречаются на скалах пещеры Шувэ.

По сравнению с современными видами гепардов, европейский вид был намного крупнее и намного мощнее. Взрослые особи весили около 100 кг, а их длина тела равнялась более полтора метра. По мнению ученых, у вымершего гепарда была также больше мышечная масса, поэтому их бег был стремительнее современных хищников.

Природные места обитания

Еще совсем недавно гепарды считались представителями семейства кошачьих, которые совсем неплохо себя чувствовали, находясь в природной среде. Эти хищники встречались практически на всей территории Африки и Азии. Африканские гепарды населяли огромную территорию, распространяющуюся на юг Марокко и простираясь до мыса Доброй Надежды. Основные популяции азиатского гепарда были распространены на территорию Индии, Пакистана и Ирана, ОАЭ, а также Израиля.

На просторах Ирака, Иордании, Саудовской Аравии, а также Сирии была распространена не менее многочисленная популяция гепардов. Этих хищников в свое время можно было встретить и на территории бывшего СССР. Что касается нашего времени, то эти уникальные животные оказались на грани полного исчезновения, поэтому их общая численность весьма низкая.

Что едят гепарды

Гепарды – это быстрые, ловкие и сильные хищные животные, которые способные развивать скорость в 100 км/час, а то и больше, атакуя свою потенциальную добычу. Длинный и массивный хвост позволяет гепарду удерживать равновесие, особенно при резких поворотах. Сильные ноги, вооруженные неподвижными когтями, позволяют животному осуществлять различные, порой немыслимые маневры. Когда хищник настигает свою жертву, он делает лапой подсечку и впивается зубами в шею.

Основу рациона питания гепардов составляют небольшие копытные животные, в том числе антилопы и газели. Кроме них, гепарды охотятся на зайцев, на детенышей бородавочников, а также на пернатых. Гепарды, в отличие от других представителей данного семейства, охотятся практически днем, а в ночное время отдыхают в укромных местах.

Суперхищники — Гепард (Документальные фильмы National Geographic HD)

Характер поведения и образ жизни

Гепарды в основном ведут обособленный образ жизни, формируя пары лишь только на период спаривания.

Самка ведет одиночный образ жизни, даже в периоды появления на свет потомства, воспитывая своих детенышей без их отца. Самцы также стараются держаться по одиночке, хотя зачастую их можно увидеть в составе группы. При этом отношения у них формируются ровные, дружелюбные. Они ласково урчат и облизывают друг другу морды. Даже при встрече небольших групп, независимо от того, к какому полу принадлежат животные, они никогда не выясняют отношений.

Интересный момент! Гепарды относятся к животным, которые привязаны к своей территории. Границы своей территории они метят с помощью мочи и экскрементов.

Территория, на которой охотится самка, довольно обширная и зависит от возраста детенышей и наличия объектов пропитания. Самцы долго не находятся на одной территории. Животные выбирают для себя место для отдыха на ровном, хорошо просматриваемом участке территории. В основном, логово находится на открытой местности, хотя иногда убежище гепарда находится под кустами колючей акации, а также других зарослей.

Сколько живут

Находясь в условиях дикой природы, эти хищники живут от 10 до 20 лет.

Процесс размножения

Чтобы стимулировать самку к процессу спаривания, самцу придется некоторое время преследовать самку. Взрослые, половозрелые самцы могут объединяться в группы, которые в основном состоят из братьев. За право владения определенной территорией или самкой, группы вступают в противостояние. Пара самцов способна на протяжении полугода защищать свою территорию. Если группа состоит из большего числа особей, то территория может стать недоступной для других групп на протяжении нескольких лет.

После спаривания самка вынашивает свое потомство на протяжении 3-х месяцев. В результате, на свет появляется несколько, абсолютно беззащитных детенышей. В этот период они могут стать легкой добычей для других хищных животных, а также птиц, таких как орлы. Их спасает уникальный окрас шерстяного покрова, который имеет сходство с очень опасным хищником – медоедом. Появившиеся на свет котята покрыты короткой шерстью желтого оттенка с наличием многочисленных пятен, как на лапах, так и на боковых частях тела. Уже через пару месяцев характер шерсти меняется и становится характерным для гепардов.

Интересный момент! Самка может легко отыскать своих детенышей в густой траве, поскольку она ориентируется на гриву, а также на кисточку на кончике хвоста. До восьмимесячного возраста самка кормит свое потомство молоком. При этом они становятся самостоятельными только по достижении 1 года жизни.

Естественные враги гепардов

Основными природными врагами гепардов являются львы, леопарды, а также большие полосатые гиены, которые способны не только отобрать добычу у гепардов, но и убить взрослых особей, не говоря уже о молодняке.

Самым опасным и безжалостным врагом гепардов является человек, который уничтожает животных из-за красивого меха, который используется для шитья дорогой одежды, а также для изготовления дорогих, модных аксессуаров. Общая численность гепардов снизилась почти в 10 раз только за одно последнее столетие, что свидетельствует о большой угрозе для этих животных.

ГЕПАРД В ДЕЛЕ! Гепард против гиены, страуса, антилоп, кабанов

Содержание гепардов в неволе

Гепарды – это хищные животные, которые легко приручаются, поскольку легко поддаются дрессировке. На самом деле у гепардов достаточно мягкий и миролюбивый характер, как для врожденного хищника. Животное быстро привыкает к ошейнику и наличию поводка, при этом принимает активное участие в играх с человеком.

Важный момент! Жители азиатских стран, а также французы, итальянцы и англичане, зачастую использовали прирученных с раннего возраста гепардов для участия в охоте.

Гепарды издают звуки, особенно при общении друг с другом, похожие на мурлыканье домашних кошек. Если хищник раздражен, то он начинает щелкать зубами, а также фыркать и громко свистеть. Недостаток животных заключается в том, что они, по сравнению с кошками, достаточно нечистоплотные и никакие усилия не позволяют достичь обратного результата. Скорее всего, что всевышний совсем не предполагал, что этого хищника человек сможет приручить и содержать его в своем жилище.

В настоящее время этот хищник оказался на грани полного вымирания, поэтому его занесли в Международную Красную книгу.

В заключение

Гепарды – это поистине уникальные животные, которые относятся к семейству кошачьих. Повадки этого животного напоминают повадки кошки, причем большого размера, а также прирожденного хищника. Несмотря на это, гепарды легко поддаются дрессировке, поэтому еще в древние времена их использовали в качестве помощника на охоте, тем более что гепард мог догнать любую добычу.

Несмотря на то, что эти животные на протяжении многих столетий помогали человеку в выживании, в наше время стал основным врагом для гепардов, как и для многих других видов, как фауны, так и флоры.

Гепард – это стремительное животное, на что указывает его форма тела. Грудь у него широкая, поэтому легкие достаточно объемные. На большой скорости гепард делает за минуту до полутора сотен вдохов. У него прекрасное зрение, как бинокулярное, так и пространственное, что позволяет точно рассчитывать удаление до потенциальной жертвы. Не смотря на такие данные, гепарды достигают такой скорости только на коротких дистанциях. Если гепард почувствует, что атака не удалась, он не станет преследовать свою добычу и ему потребуется отдых.

Человеческая деятельность приводит к тому, что гепардам стало сложно выживать в условиях недостатка пропитания, а также сокращения территорий, которые служат для этих и для других животных естественной средой обитания. Хотя стоит отметить тот факт, что все больше создается различных охранных территорий вроде заказников, где животные находятся под защитой. Проблема состоит еще и в том, что эти животные практически не размножаются в условиях неволи.

ГЕПАРД — САМОЕ БЫСТРОЕ ЖИВОТНОЕ

Гепард краткая информация

Гепард – это красивое животное из семейства кошачьих. У него стройное тело, небольшая голова с маленькими ушами и довольно длинный хвост. Вес гепарда может достигать 65 кг, длина тела – 140 см, а хвоста – до 80 см. Шерсть имеет светло-желтую окраску с небольшими темными пятнышками, на голове четко выделяются две темные полосы, идущие от глаз вниз, которые придают морде грустное выражение.

Гепард

Распространение

Гепард в саванне.

Гепард обитает на африканском континенте, а также в некоторых районах Азии. Раньше имел более широкое распространение, но из-за уничтожения человеком, численность гепардов в природе сильно сократилась.

Как и другие представители семейства кошачьих, гепарды – это хищники. Охотятся они на животных среднего и небольшого размера. Чаще всего их жертвами становятся газели, зайцы, страусы и некоторые другие животные. Гепарды не охотятся из засады, как другие кошачьи, а преследуют свою дичь на открытых пространствах, настигая ее большими прыжками.

Гепард на охоте.

Образ жизни

На поиски добычи гепарды выходят в утреннее или в вечернее время, а в жаркие дневные часы они предпочитают отдыхать в тени. Самцы живут самостоятельно или объединяются в небольшие группы. Объединившись, они сообща охотятся и охраняют территорию от других самцов.

Самка почти всегда охотится в одиночку и детенышей воспитывает сама. У нее обычно рождается от двух до шести малышей. Детеныши появляются на свет слабыми и слепыми. Малыши-гепарды могли бы быть легкой добычей для хищных животных, но им удается спастись благодаря своей необычной окраске. Их шерсть окрашена почти так же, как и у медоеда, а медоед – животное довольно агрессивное, и редко кто захочет с ним связываться. На время охоты самка оставляет своих детенышей в зарослях, а возвращаясь, кормит их молоком. Малыши остаются рядом с матерью примерно до полутора лет, а потом начинают самостоятельную жизнь.

В природе гепарды живут до 20-25 лет, а в условиях неволи могут жить гораздо дольше. Это связано с тем, что в зоопарках гепарды получают регулярное питание и своевременное лечение.

Самка гепарда с детенышами.

Интересные факты

  • Гепард – это самое быстрое сухопутное млекопитающее. Он может развить скорость до 115 км/ч.
  • Во время бега гепард совершает прыжки длиной от 6 до 8 м.
  • У гепарда когти не втягиваются полностью и помогают ему развивать большую скорость так же, как шипованная обувь у спортсменов.
  • На большой скорости гепард гонится за дичью не более 400 метров. Если на этом отрезке не удается настичь жертву, то гепард прекращает преследование.
  • В древности гепардов использовали на княжеской охоте. Для этого отлавливали молодых гепардов и обучали их охотничьим премудростям.
  • Гепарды быстро привыкают к человеку, хорошо приручаются и поддаются дрессировке.
  • Гепарды не нападают на человека.

Acinonyx jubatus
Отряд: Carnivora
Семейство: Felidae

Гепарды делятся на два подвида: африканский гепард (A. j. jubatus) и азиатский гепард (A.j. venaticus). Королевский гепард был когда-то ошибочно определен как отдельный вид Acinonyx rex, хотя на самом деле он является мутантной формой, встречающейся только в Южной Африке.

Гепарды распространены в Африке и Ближнем Востоке. Местообитания – саванна и сухие леса.

Длина тела 112—135 см; длина хвоста 66—84 см; масса 39—65 кг. Самцы на 15% крупнее самок.

Окрас коричневато-песочный с мелкими круглыми черными пятнами. На морде ярко выделяются характерные «слезные дорожки», идущие от внутренних углов глаз; шерсть котят до трех месяцев имеет черный оттенок и, как говорилось выше, на шее и верхней части спины она длиннее и образует своеобразный дымчато-серый «воротник». Гепарды отличаются друг от друга рисунком пятен, уникальным для каждой особи.

В Африке основу рациона составляют антилопы среднего размера, газели Томпсона, водяные козлы и импалы. Кроме того, гепарды едят зайцев и новорожденных газелей, которых они вспугивают, пробираясь через высокую траву.

Самки способны к размножению с возраста 24 месяцев и проявляют полиэстральность, входя в эструс раз в 12 дней. Самцы достигают половой зрелости к возрасту трех лет.

Продолжительность жизни – до 12 лет (в неволе до 17 лет).

Природоохранный статус

В отличие от других крупных кошачьих, когти у гепардов тупые, прямые и практически невтяжные. Эта особенность обеспечивает зверям прочную опору, их лапы не скользят, когда им приходится делать резкие повороты во время погони за такой быстрой добычей, как газель, способной увертываться при опасности. Поймав жертву, гепард душит ее, вцепившись в горло. Когда-то гепардов приручали и использовали в качестве охотничьих животных. Такая традиция была, например, у императоров династии Великих Моголов.

Популяции гепардов находятся под угрозой исчезновения во всех частях ареала, что обусловлено главным образом нарушением мест обитания в результате хозяйственной деятельности и уничтожением людьми антилоп, являющихся добычей гепардов, а также прямым истреблением человеком самих гепардов. В Африке, возможно, обитает от 5 до 15 тыс. гепардов, в Азии их осталось не более 200 особей – сохранившиеся здесь гепарды внесены в категорию «видов, находящихся под угрозой полного исчезновения».

Гепарды стремительны. Они просто созданы для быстрого бега: стройное тело, тонкие ноги, крепкая узкая грудная клетка и небольшая изящная куполообразная голова — вот особенности, позволяющие гепардам развивать скорость 95 км/ч. Ни одно другое наземное животное не способно на подобное!

Гепардов легко отличить от любых других кошек не только по специфическому рисунку на шкуре, по и по поджарому туловищу, небольшой голове, высоко расположенным глазам и маленьким, довольно плоским ушам. Основной добычей гепардов являются газели (особенно газель Томпсона), импалы, телята антилоп ту и другие копытные массой до 40 кг. Одинокий взрослый гепард убивает добычу один раз в несколько дней, однако самке с котятами еда требуется почти каждый день. Преследуя жертву, гепарды осторожно подкрадываются к ней, а затем совершают стремительный бросок, начиная его, когда приблизятся к добыче на расстояние около 30 м. Примерно половина атак оканчивается захватом добычи. В среднем за время погони, продолжающейся 20— 30 с, гепард преодолевает расстояние 170 м; эти хищники могут пробегать на высокой скорости не более 500 м, поэтому охота обречена на неудачу, если на ее начальной стадии гепард находится слишком далеко от намеченной жертвы.

Некрупные верхние клыки гепарда хорошо видны у этого рычащего животного; верхние клыки имеют небольшие корни, граничащие со стенками носовых проходов. Эта особенность дает животному возможность вдыхать значительный объем воздуха во время удушающего укуса, а следовательно, дольше сдавливать горло своей жертвы, не давая ей вырваться.

Значение материнской заботы. Социальное поведение

Перед родами самка находит логово под каменистым выступом или в густой высокой траве, в заболоченной низине, где производит на свет от 1 до 6 детенышей массой 250—300 г. Мать выращивает их в логове, оставляя одних ненадолго, только на время охоты; самцы не проявляют заботы о потомстве. Достигнув возраста 2 месяцев, детеныши регулярно получают твердую пищу и начинают сопровождать мать во время охоты. Котята перестают питаться материнским молоком в возрасте 3—4 месяцев, но остаются с матерью до возраста 14—18 месяцев.

Детеныши гепарда затевают друг с другом шумные игры и отрабатывают охотничьи навыки на живой добыче, которую приносит им мать. Однако охотиться самостоятельно они по-прежнему не умеют. Почти достигнув половой зрелости, молодые гепарды одного помета все еще держатся вместе в течение не менее полугода; в обществе братьев и сестер они чувствуют себя в большей безопасности. После этого сестры по одной покидают группы, тогда как их братья остаются жить еще некоторое время единой группой. Взрослые самки гепардов ведут одиночный образ жизни, нарушая это правило лишь на период выкармливания детенышей и совместной охоты с подросшими детьми. Самцы живут либо поодиночке, либо в группе из двух—трех особей.

Молодые гепарды имеют густой «воротник» из дымчато-серой шерсти, покрывающий их загривки, плечи и спины. Такая гривка ярко выражена у котят в возрасте до 3 месяцев, но по мере роста детенышей она становится все менее заметной. Функции этого длинного меха точно неизвестны, но его сходство с шерстью гиен, возможно, отпугивает хищников от детенышей гепардов.

Гепарды и пастушеские собаки

На нашей планете обитает около 12500 гепардов. Подавляющее большинство из них живет за пределами охраняемых территорий, что неизбежно приводит к многочисленным конфликтным ситуациям между хищниками и владельцами стад коров или коз. В 80—90 гг. XX столетия более 6 тыс. гепардов были убиты людьми, уверенными, что, если они не уничтожат хищников, те уничтожат принадлежащий им скот (на самом деле лишь 5 % всех домашних животных погибало по вине гепардов).

В Намибии необходимость защиты домашнего скота от гепардов и других хищников послужила поводом для разработки «нового старого» метода охраны стад, а именно – использование караульных пастушеских собак, что явилось, по сути дела, возрождением древнейшей традиции.

Щенков выращивают в овечьем стаде, и, став взрослыми, эти собаки, верные своим пастушьим инстинктам, отважно защищают своих подопечных. Почувствовав приближение хищника, овчарки оповещают об этом громким лаем пастухов; кроме того, лай служит предостережением для самих хищников, что при стаде копытных имеется бдительный страж. Если кошка, несмотря ни на что, все же готовится к нападению, собаки встают между ней и стадом. Оказавшись один на один с крупным злобным сторожевым псом, хищник, как правило, уходит, не вступая в схватку.

Опасность со стороны львов. Сохранение в природе

Гепардов отличает весьма низкий уровень генетической изменчивости; данный факт позволяет предположить, что все они произошли от весьма малочисленной популяции, существовавшей 6000—20000 лет назад. Подобный генетический мономорфизм может стать причиной двух негативных последствий. Первым из них является снижение выживаемости молодняка из-за высокой вероятности выщепления рецессивных аллелей, среди которых много летальных. Второе из негативных последствий — ослабление иммунитета зверей и, как следствие, повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

Реализацию проекта по искусственному разведению вида в целях его последующего восстановления, который проводился в Северной Америке, постиг ряд неудач.

Однако в природных условиях гепарды быстро размножаются: самки приносят потомство с интервалом примерно 18 месяцев, но если детеныши гибнут, следующий помет может появиться на свет значительно раньше.

Смертность молодняка у гепардов исключительно высока в сравнении с другими крупными хищными. В Танзании, на равнине Серенгети, львы столь часто убивают котят гепардов в логовах, что 95 % детенышей не доживают до стадии независимости от матери. На всех охраняемых территориях Африки плотность популяции гепардов низка в тех местах, где отмечается высокая плотность популяции львов. Это наблюдение подтверждает, что такая межвидовая конкуренция представляет собой обычное явление.

Выжившие в Серенгети. Гепарды защищают территорию

На танзанийской равнине Серенгети самки гепардов живут либо поодиночке, либо с зависимыми от них котятами, а их огромные участки обитания площадью до 800 кв. км целиком охватывают территорию ежегодных миграций газелей Томпсона. Самцы проводят всю жизнь в группах из двух—трех особей или держатся поодиночке. В основном группы самцов образованы братьями одного помета, но в состав примерно 30 % групп входит самец, не родственный остальным гепардам. Территориальные самцы, в отличие от самок, не мигрируют вслед за своими жертвами, однако если на их участках нет добычи, они на время покидают их, чтобы поохотиться где-нибудь поблизости. На первый взгляд гепарды действуют аналогично львам, у которых постоянные объединения самцов, часто состоящие из родственников, совместно защищают прайд от других групп львов. Но гепарды не получают преимуществ, подобных тем, которые приносит львам защита прайда, поскольку самки не живут в группах, как львицы, а ведут одиночный, кочевой образ жизни.

Половозрелые самцы демонстрируют две различные тактики поведения. Доминантные самцы защищают и метят мочой небольшие участки (обычно около 37 кв. км), хотя не обязательно занимают их в течение всего года. Часть самцов, лишенных собственной территории, перемещаются по огромным площадям (до 777 кв. км), лишь изредка оставляя мочевые метки. Такие низкоранговые самцы всегда чувствуют себя менее уверенно, чем доминантные: они все время настороженны – чаще лежат в напряженных позах и чаще садятся, чтобы видеть окрестности. Все самцы гепардов, покидая участок обитания матери, сначала ведут бродячий образ жизни. Однако одни из них, доминанты, обзаводятся собственными территориями, другие, более низкоранговые, остаются без своей территории до конца жизни.

Объединения самцов имеют больше шансов на получение собственной территории, чем одиночные самцы. Этот вывод подтверждается данными наблюдений, показавших, что территориальными являются 9 % из 35 одиночных самцов и 60 % из 25 групп самцов. Напрашивается наиболее вероятное объяснение, что превосходство в численности приносит самцам, которые держатся группами, преимущество в схватках с другими гепардами. Территориальные стычки являются одной из главных причин смертности: выяснилось, что самцы чаще погибают на участках обитания или в непосредственной близости от их границ, чем за их пределами, причем многих самцов смерть настигает именно тогда, когда эти участки заняты. Самцы могут сохранять за собой участки обитания в течение 4—4,5 лет. Сообщества самцов более эффективно изгоняют самцов-резидентов с занимаемых ими территории, чем одиночные гепарды, которые, как правило, просто занимают освободившиеся или незанятые участки. Таким образом, основное преимущество жизни в группе, по-видимому, состоит в том, что самец получает больше шансов на приобретение собственной территории.

Какие же выгоды приносит территориальность? В первую очередь, она помогает охватить максимальное число участков, занятых самками. Территориальные самцы охраняют самок в 4 раза чаще, чем бродячие. Таким образом, территории, контролируемые самцами, представляют собой «горячие точки» в отношении концентрации на них самок. Все это означает, что и у гепардов, и у львов самцы, живущие в группах, имеют возможность встретить и оплодотворить большее число самок, чем одиночные. Высокая плотность поселения самок является у кошачьих главной причиной жизни в сообществах и самцов.

Гепард оставляет запаховую метку на дереве. Территориальные самцы разбрызгивают мочу на хорошо заметные ориентиры своего участка. Самки во время течки оставляют запаховые метки, чтобы привлечь самцов, которые, почувствовав запах, бросаются на поиск оставившей их самки. Бродячие самцы очень редко метят территорию

Высокая плотность распределения самок и перекрывание индивидуальных участков служат теми факторами, которые обусловливают редкие случаи появления социальных структур у самцов кошачьих. Значительно хуже изучены причины одиночного образа жизни самок гепардов и всех других кошачьих, за исключением львиц и домашних кошек. Одно из возможных объяснений состоит в том, что крупные виды, обитающие на открытых пространствах, обычно добывают крупную добычу: самки вынуждены переходить от территориальных к социально-ранговым отношениям из-за того, что недоеденные ими туши убитых копытных могут быть обнаружены и украдены кошками того же вида. При подобных обстоятельствах самкам выгоднее жить с родственниками и делиться добычей с ними, а не с чужими особями. Такое объяснение хорошо подходит к образу жизни львов. Однако только львы способны убивать крупную добычу в количествах, обеспечивающих длительное существование львиц в прайдах. Поэтому альтернативная гипотеза сводится к тому, что самки других видов не могут позволить себе делиться добычей с другими, поскольку они просто не добывают достаточно крупных животных. Третья гипотеза гласит, что львицы проявляют социальное поведение лишь с целью совместной защиты своих детенышей от нападения чужих самцов.

Гепард

Гепарды – самые быстрые существа на планете, способные развивать огромную скорость во время бега. Но и без данной особенности они представляют большой интерес для человечества и занимают в природе почетное место.

Происхождение вида

Гепарды появились на Земле еще задолго до человека. Их предки едва не исчезли во время последнего ледникового периода, но сумели приспособиться к меняющимся погодным условиям.

Гепард на упавшем дереве

Долгое время этих животных ошибочно выделяли в отдельное гепардовое семейство, лишь косвенно относя их к собачьим и кошачьим. Но позже ученые установили прямую родственную связь с пумами, из-за чего было решено вместе с ними причислить гепардов к подсемейству малых кошек.

Сейчас на планете проживают несколько подвидов, отличающихся областью обитания и окрасом. Ранее зоологи выделяли немало разновидностей хищников, но при детальном исследовании на молекулярном уровне было доказано, что все они относятся к другим видам гепардов, а их ДНК было слегка изменено из-за незначительных мутаций.

Интересный факт: некоторые считают, что в далеком прошлом гепарды имели длинные клыки на верхней челюсти, как у саблезубых тигров, но это не доказано.

Эволюция

Гепарды могут похвастаться довольно интересной эволюцией и развитием. Когда во время ледникового периода их популяция резко сократилась, и уцелевшие особи сумели адаптироваться к окружающим условиям, им потребовалось восстанавливать численность. Из-за этого началось кровосмешение животных, состоящих в родстве, что породило эффект гомогамии.

Два гепарда из одной популяции

Да, это позволило быстро расплодиться и заселить планету, но из-за появления детенышей от близких родственников их генофонд был нарушен. Из за это животные расплачиваются до сих пор. Сейчас практически все гепарды схожи по ДНК настолько, что особи из соседних популяций вполне могут считаться близкими родственниками по крови.

Учитывая эту особенность, не удивительно, что новорожденные детеныши гепардов могут иметь проблемы со здоровьем и часто не доживают до года, сталкиваясь с сильными проблемами со здоровьем. Это наглядный пример, как эволюция может оказывать отрицательный эффект.

Ученые по всему миру пытаются найти способ помочь животным, но остановить генетическое вырождение пока не получается.

Описание

По внешнему виду гепарда нетрудно догадаться, что он относится к семейству кошачьих. Морда и особенности строения тела сразу выдают эту принадлежность. Однако хищники обладают индивидуальными особенностями, которые не только выделяют их на фоне родственных животных, но и делают довольно красивыми.

Окрас

Тело гепарда покрыто черными пятнами

Гепарды имеют желто-белую шерсть с черными пятнами, беспорядочно разбросанными по всему корпусу. На хвосте пятна постепенно переходят в кольца. Такой окрас помогает в охоте, поскольку зверь сливается в сухой травой и становится незаметен для добычи. Помогает это и во время пряток от крупных хищников.

Интересный факт: на морде гепарда от глаз ко рту проходят черные полосы шерсти. Они выполняют функцию солнечных очков и помогают концентрироваться на цели.

Новорожденные детеныши в первые месяцы имеют другой окрас: темное брюхо и светлую спину. Это защищает их от врагов, которые могут принять их за медоедов. Последних львы, гиены и птицы в пищу не жалуют.

Королевский гепард

Сравнение окраса обычного гепарда и королевского

Особенность этих хищников заключается в окрасе. На спине королевского гепарда находятся толстые черные полосы, а пятна на теле значительно крупнее и могут соединяться друг с другом.

Долгое время королевских считали отдельным видом, но в 1980-х годах было доказано, что они рождаются от обычных гепардов. Для появления животного с таким окрасом нужно, чтобы от обоих родителей передался рецессивный ген.

Лапы

Лапа гепарда крупным планом

Лапы похожи на конечности других кошачьих, но имеют полувытянутые когти и более твердые подушечки. Это увеличивает сцепление с поверхностью во время бега, позволяет сильнее отталкиваться и маневрировать на поворотах. Также лапы оснащены мощными мышцами.

Зубы

Пасть гепарда крупным планом

Поскольку при беге гепард развивает большую скорость, ему требуется много кислорода. Чтобы в легкие поступало достаточно воздуха, природа наградила хищника большими ноздрями. Из-за этого на верхней челюсти осталось не так много места для зубных корней, из-за чего они физически не могут выдержать большие зубы.

Если сравнивать ротовые полости гепарда и льва, невооруженным глазом будет заметно, что последний обладает гораздо большими зубами. Например, клыки у льва могут вырастать до 5 см, а у гепарда до 2-2,5.

Хвост

Гепард рулит хвостом во время бега

Хвост у гепардов вырастает от 60 до 84 см в длину и используется в качестве руля при беге. Меняя его положение на большой скорости хищник может входить в крутые повороты, а иногда и вовсе резко менять направление. Это позволяет ловить даже резвую добычу.

Находит свое применение хвост не только в охоте, но и в повседневной жизни. Например, пробираясь сквозь высокую траву мать поднимает его вверх, чтобы дети могли определить ее местоположение и следовать в этом направлении.

Внешний вид и особенности

Вырастают гепарды до 140 см в длину и имеют худощавое телосложение с ярко выраженными мышцами, которые видно даже сквозь густую шерсть. Морда взрослой особи находится примерно на 90 см от земли. Организм хищников практически не откладывает жир, чтобы он не мешал охотиться.

Гепард отдыхает на дереве

Голова у гепарда довольно маленькая по отношению к туловищу и соединена с ним длинной шеей. Глаза большие и расположены довольно высоко. Уши имеют округлую форму и размещены по бокам головы. Нос и челюсть слегка вытянуты вперед. Ученые предполагают, что такие особенности строения обеспечивают аэродинамику и минимальное сопротивление при беге.

Сколько живут

В естественной среде обитания гепард способен прожить от 10 до 20 лет. Такой большой разброс обусловлен кровосмешением родственных особей. Что интересно, в неволе срок жизни хищника значительно увеличивается. При должном уходе он может прожить до 35 лет. Это связано с тем, что на воле хищник постоянно подвергает организм высоким нагрузкам, много бегая, и тот постепенно изнашивается. Гепард – один из немногих примеров, когда зверь, попавший в искусственную среду обитания, живет дольше.

Какую скорость развивают гепарды?

Гепарды являются самыми быстрыми животными на планете. Некоторые особи способны разгоняться до 130 км/ч, а средняя скорость бега составляет 75 км/ч.

Однако из-за высокого темпа гепарды не могут быстро перемещаться на большие расстояния. Время, в течение которого хищник способен поддерживать большую скорость, зависит исключительно от его выносливости. Но нужно принимать во внимание тот факт, что во время толчка от земли гепард ставит задние конечности дальше передних, убирая последние назад. Это позволяет совершать мощный рывок вперед, но чтобы перемещать корпус таким образом и держать равновесие, требуется много сил. Соответственно, хищник быстро устает и сбавляет темп, если догнать добычу не удалось.

Интересный факт: в 2012 году самка Сара установила мировой рекорд среди животных, пробежав 100 метров за 5,95 секунд.

Где обитает гепард?

Ареал обитания гепардов

Жить хищники предпочитают в саваннах, где имеется много пространства для разбега. Это также отлично подходит их стилю охоты. Сухая желтая растительность позволяет слиться с ней благодаря окрасу. Из-за этого большинство видов обитают в Африке. Территории материка, населенные травоядными животными и содержащие множество равнин, идеально подходят гепардам для проживания.

Помимо Африки этот зверь встречается в Азии, Восточной Индии, Иране, Афганистане и Пакистане. Однако на этих землях обитает отдельный азиатский подвид.

Чем питается гепард?

Хищник поедает в основном травоядных, отдавая предпочтение антилопам, газелям и другим крупным животным. Однако также он может употреблять в пищу птиц, кроликов и прочих зверей, которые повстречались на пути. Падаль он игнорирует, потребляя только свежее мясо.

Поведение и охота

В плане охоты гепарда можно считать настоящим джентльменом. Завидев добычу, он не прячется и не пытается напасть на жертву из-под тишка. Подкравшись к ней в траве на расстояние до 10-15 м, он открыто выходит к ней, позволяя себя заметить. Когда добыча начинает убегать, гепард кидается вслед за ней. Еще с ранних месяцев молодые особи учатся добывать пищу, догоняя ее, а не кидаясь на стоящих на месте зверей.

Сократив расстояние до минимума, гепард бьет убегающее животное лапами, сшибая на землю. Оказавшись над ней, хищник хватает шею добычи пастью и ждет, пока ее дыхание не прекратится.

Когда пища добыта, гепард не приступает сразу к трапезе. Быстрый бег отнимает много сил, поэтому ему требуется некоторое время, чтобы восстановить дыхание и приступить к еде. Более того, гепард не в состоянии постоять за свою добычу. Гиены и более крупные хищники без проблем могут отобрать ее, просто напав на гепарда, пока тот переводит дух.

Интересный факт: несмотря на то, что у гепарда легко отобрать пищу, сам он никогда не отнимает ее у других. Ест хищник только то, что добудет самостоятельно.

Принцип охоты

Методика добывания пищи у гепардов выглядит следующим образом. Выйдя на открытое расстояние перед добычей, хищник пригибается к земле и устремляется за ней. За две секунды он разгоняется до 75 км/ч, а дыхание учащается до 150 вдохов в минуту. Расстояние он преодолевает особо не подпрыгивая вверх, стараясь находиться как можно ближе к поверхности. За секунду зверь дважды отталкивается от земли, проходя по 6-8 метров. Когти во время бега высунуты, чтобы добиться лучшего сцепления.

В момент погони гепард использует хвост как руль. Поскольку многие копытные могут резко менять направление, чтобы запутать преследователя, благодаря нему хищник может быстро повернуть в сторону, опустив хвост в нужном направлении.

Гепард догоняет добычу

Зрение гепарда устроено таким образом, что при беге на больших скоростях изображение перед глазами принимает вид длинной тонкой полосы, границы которой значительно больше, чем область, которую видят другие существа. Это позволяет не терять из виду добычу, если та решила резко поменять направление и запутать хищника.

Во время бега тело зверя подвергается большой нагрузке, особенно если требуется менять направление. Гепард преследует добычу не больше 20 секунд, преодолевая за это время примерно 400-500 м. Если за этот период цель не оказалась в пасти, он останавливается, чтобы отдохнуть. По статистике, лишь в 50% случаев преследование оказывается удачным.

Если же в период погони удалось сократить дистанцию до минимума, гепард бьет по задней части туловища добычи, и та заваливается на бок. Поскольку в этот момент звери перемещаются на большой скорости, хищнику достаточно даже легкого толчка, чтобы свалить цель. Затем он впивается зубами в шею.

Интересный факт: охотиться гепарды учатся еще в раннем возрасте, причем за это отвечает воспитывающая их самка. Детеныши прячутся в траве и смотрят, как мать нападает на добычу, после чего приходят полакомиться.

Особенности характера и образа жизни

Основное занятие, которым занимаются гепарды каждый день – поиск пропитания. Охотиться хищники предпочитают ранним утром или поздним вечером. В этот период другие, более крупные плотоядные, отдыхают, поэтому за еду меньше конкуренции.

Поскольку охота отнимает много сил, днем и ночью гепарды стараются как можно больше отдыхать, а также путешествовать в поисках пищи. Они предпочитают избегать палящего солнца и во время досуга искать кусты и деревья, чтобы укрыться в их тени.

Гепард выслеживает добычу

Охотой занимаются как самцы, так и самки. Делают это они как группами по 3-4 особи, так и по одиночке.

По характеру гепарды являются смелыми животными, несмотря на то, что считаются одними из слабых хищных кошачьих. К людям они относятся хорошо. Существует множество случаев, когда гепарды открыто выходили к туристам, забирались на автомобили и кушали с человеческих рук.

Особи, проживающие в неволе, ведут пассивный образ жизни. Из-за регулярного питания и отсутствия необходимости бегать они много спят.

Социальная структура и размножение

Гепарды считаются одиночными животными, лишь для охоты они могут сбиваться в небольшие стаи. Самцы заранее распределяют территории, причем каждый старается выбирать область, где обитает хотя бы одна самка. Между собой гепарды общаются мяуканьем и мурчанием. В качестве особенных знаков внимания могут вылизывать друг друга.

Размножаются хищники на протяжении всего года. После того, как самец провел с самкой время, он теряет к ней интерес и перестает обращать внимание. За один раз на свет появляются от двух до шести детенышей, их вес составляет от 150 до 300 грамм. Период беременности длится 3 месяца, а кормления молоком – 8 месяцев.

Самка гепарда с детенышами

Первые две недели детеныши слепы и не приспособлены к жизни, нуждаются в постоянном присутствии матери. Темно-белый окрас защищает их от хищников. Открыв глаза, они учатся ходить и первый год жизни всегда следуют за самкой. Дети копируют поведение самки, смотрят, как она добывает пищу, и развивают свои инстинкты.

Естественные враги гепарда

Основную опасность для гепардов представляют другие хищники, обитающие рядом. Львы, леопарды и гиены обязательно попробуют отобрать пищу, а иногда могут накинуться и на гепарда. Из-за этого они вынуждены жить в максимально неудобных условиях, особенно самки. Воспитывая детенышей, матери должны успевать и охотиться, и оберегать потомство. Последнее также может стать кормом для других хищников.

Интересный факт: опасность для гепардов могут представлять и крупные хищные птицы. Например, орлы способны схватить детеныша и унести его.

Численность и ареал обитания

Из-за плохого генофонда смертность среди гепардов достаточно велика. Сейчас животное постепенно исчезает. Если в начале 1900 годов их общая численность составляла более 100 тысяч, то сейчас на Земле обитает примерно 10 000 гепардов.

Гепарды постепенно вымирают

Большая часть видов проживает в Африке. Ранее гепарды встречались во всех уголках материка, но сейчас их владения сократились на 77%. На территории азиатских стран живет отдельный вид – Acinonyx Jubatus Venaticus.

Ежегодно общая численность гепардов постепенно снижается, и люди пытаются заботиться о них. Создаются специальные заповедники, где кошачьи могут рассчитывать на регулярное получение пищи и отсутствие опасности для воспитания потомства.

В средние века гепарды использовались князьями в охоте. Наряду с конюшнями строились гепардни. Хищникам завязывали глаза и увозили на природу, где они находили дичь. После того, как гепарды догоняли жертву и начинал переводить дух, люди подбирались к ним на лошадях, ловили, забирали добычу, после чего отправлялись домой. Стоит отметить, что князья очень ценили своих гепардов, после охоты кормили до сыта и пытались обеспечить им комфортные условия.

Подвиды

Азиатский вид гепарда

На данный момент на Земле проживает пять подвидов гепардов. Каждый занимает определенную территорию:

  • Acinonyx Jubatus Hecki – живет на северо-западе Африки, в Сахаре и в саване Сахеля;
  • Acinonyx Jubatus Soemmerringii – обитает в центральной Африке;
  • Acinonyx Jubatus Raineyii – проживает в восточной Африке;
  • Acinonyx Jubatus Jubatus – встречается в южной Африке;
  • Acinonyx Jubatus Venaticus – азиатский тип, находится на грани исчезновения, обитает в Иране.

Каждый вид нуждается в защите, поскольку находится на грани вымирания.

Основные угрозы

Ежедневно гепарды сталкиваются с большим количеством угроз, которые им приходится преодолевать. Но поскольку они не сбиваются в большие стаи, проблемы встречают в основном в одиночестве.

Потеря и дробление среды обитания

Гепарды предпочитают охотиться на заранее разграниченных территориях, но постепенное вытеснение другими хищниками и мигрирование добычи зачастую оставляет их без пропитания. Эти звери не любят осваивать новые земли, но когда нужда заставляет, нередко делают это неправильно, поселяясь в местах, где отсутствуют популяции животных, состоящих в рационе.

Хищники

Гиены – главные враги гепардов

За способность развивать большую скорость гепард платит хрупким телом и легким весом, из-за чего не в состоянии на равных сражаться с крупными хищниками. И если взрослая особь может убежать от опасности на скорости 130 км/ч, то детеныши гепардов нередко становятся добычей для львов, гиен и других врагов.

Инбридинг

Из-за небольшой популяции гепарды нередко спариваются с ближайшими родственниками. На основе этого у потомства появляется генетический дефицит. Это приводит к снижению иммунитета, частым болезням и прочим проблемам.

Неорганизованный туризм

Большой наплыв туристов в области обитания гепардов часто препятствует охоте животных. Несмотря на то, что хищники не боятся людей, последние могут спугнуть добычу и отогнать ее на большие расстояния.

Торговля

Браконьеры ловят гепардов и сажают в клетки

К сожалению, торговля гепардами сильно развита в современном мире. Браконьеры отлавливают их, помещают в клетки и незаконно продают. В неволе, несмотря на потенциально хорошие условия, у гепарда отсутствует возможность размножаться, что также приводит к постепенному исчезновению животных.

Охрана гепардов

Человечество долгое время пыталось искусственно влиять на жизнь гепардов, чтобы обезопасить их и продлить средний срок жизни. Но любые перевозки животных и исследования отрицательно влияли на здоровье особей.

Из-за этого зоологи пришли к выводу, что наиболее эффективным является улучшение условий жизни гепардов на уже заселенных территориях. Для этого заповедники огораживаются, исключается любое влияние человека.

Не так давно гепарды считались предметом роскоши, и многие богатые люди содержали их в доме. Но постепенно это стало незаконным. Сейчас даже зоопарки в большинстве стран отказываются от содержания этих хищников в неволе.

Интересное видео о гепардах

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *