Голубой петух

В списке средиземноморских несушек андалузская голубая порода кур занимает особое положение. На данный момент — редкая разновидность. Ее можно встретить в частных хозяйствах энтузиастов-птицеводов, готовых выращивать этих птиц, несмотря на некоторые сложности в их разведении. Об уникальности андалузцев и о тех нюансах, которые нужно знать для успешного содержания представителей этой породы, пойдет речь в данной статье.

История

Как появились

История возникновения андалузской породы кур интересна. Официальной датой ее появления в большом свете считается 1846 год, когда один испанский торговец привез несколько несушек голубого окраса в Англию.

Интересно, что первые представители породы с голубым окрасом были получены в английском Девоншире. Местные птицеводы, задолго до 19 века, скрестили белых минорок, черных испанских и местных бойцовых кур. Полученный племенной материал попал в Южную Андалузию, где работа по закреплению породных признаков была продолжена.

В Британии куры андалузской породы получили высокую оценку у птицеводов, у них появились приверженцы. Отсюда они попали в Тюрингию (Германия), где в 1895 году было создано Общество по разведению Андалузской голубой породы.

Там и началась серьезная работа с андалузскими голубыми курами. Постепенно количество поголовья увеличилось. К началу 20 века стада представителей этой породы встречались уже в фермерских хозяйствах по всей Европе, в том числе и в России.

Современное состояние

На сегодняшний день старая европейская андалузская порода кур считается малочисленной и труднодоступной.

Причиной этому послужили и кровопролитные войны ХХ века и насыщение рынка более продуктивными куриными породами. Однако, истинные ценители андалузских кур прикладывают максимум усилий для сбережения генофонда.

Характеристики

Продуктивные показатели

Куры андалузской породы относятся к яичным. Одна курица, при правильном содержании и сбалансированном кормлении, может дать до 180 белых яиц в год, весом в 58-63 г каждое. Скорлупа иного цвета указывает на нечистопородность несушки.

Нестись молодые особи начинают с 5 месяцев — показатель скороспелости. Первые яйца меньше стандартных, но через пару месяцев курочки дают продукцию товарного веса. С 3 года жизни яйценоскость существенно снижается.

От андалузских кур можно получать и мясо. Порода считается средне-тяжелой. Вес взрослого голубого петуха может достигать 3,6 кг, курочки — 2,7 кг. Мясо у них нежирное, диетическое, вкусное. Конечно, специально для забоя этих кур не выращивают, но, при необходимости, их тушки владельцев не разочаровывают.

Экстерьер по стандарту

Описание стандарта андалузской породы кур дает четкие параметры, отклонение от которых считаются пороком или недостатком:

  • корпус прямоугольной формы с прямой спиной;
  • кожа очень светлая, почти белая;
  • грудь хорошо развита, по толщине такая же, как и спина;
  • шея средней длины, слегка выгнутая;
  • голова небольшая, немного вытянутая;
  • клюв средней длины, светло-голубого или серого цвета;
  • гребень большой, листовидный, у петуха — прямой, у курицы — завален на бок;
  • глаза янтарно-коричневые, округлые, среднего размера;
  • лицо красное, с красными сережками;
  • мочки ушей белые, гладкие, нежные на ощупь, слегка вытянутой формы;
  • крылья плотно прижаты к корпусу, высоко посаженные;
  • хвост у курицы немного откинут назад, у петуха — резко поднимается от спины;
  • голени серые, длинные, плюсны развиты, на лапах по четыре пальца.

Окрас

Из названия породы понятно, что куры андалузской породы имеют темно-голубой окрас. Перья по краю окантованы черной полосой. Чем четче и контрастнее рисунок, тем ценнее птица. У петуха с затылочной стороны грива и длинные перья на спине могут быть темнее основного окраса.

Наличие рыжих пятен в оперении, белых перьев на крыльях и хвосте, а также черного хвоста у петуха — брак. Таких птиц в племенную работу не допускают.

Различия по полу

Внешне молодые петушки и курочки андалузской породы схожи. Если у птицевода нет опыта определения пола по клоаке, то придется ждать, пока птицы не повзрослеют.

Половозрелых особей различить просто по гребню и хвосту, описание которых приведено выше.

Характер

Характером куры андалузской породы пошли в предков — бойцовских и минорок. Но они не агрессивные, а скорее — гиперактивные.

Во избежание конфликтов, представителей андалузской породы не стоит держать с курами со спокойным характером, например, с билефельдерами. Об этой породе можно прочитать в статье «Описание породы кур билефельдер».

Более активные голубые куры могут запросто оттеснить спокойных сожительниц курятника от кормушки, и те будут голодать.

Племенное разведение и правильный подбор пар

Андалузские куры несут в себе одновременно два гена окраски — голубой и черный. Поэтому, от одной и той же семьи можно получить птиц со стандартным оперением, а также черных или белых. Для грамотного подбора пар фермеры пользуются вот такой таблицей:

Как видно из таблицы, от особи не породного окраса, несущих в себе «чистую» кровь, получаются голубые куры. Поэтому, черные и светлые птицы не выбраковываются, а используются в племенной работе. Главное, чтобы у них не было других недостатков экстерьера.

Конечно, нельзя составлять пары, в которых заведомо не предполагается появление птенцов голубого окраса.

Куры андалузской породы почти полностью утратили инстинкт насиживания. Отдельные курицы, правда, могут начать квохтать, но чаще всего до конца они яйца не высиживают и кладку бросают. Да и за потомством не ухаживают. Поэтому птицеводу придется обзавестись инкубатором и выводить цыплят искусственно.

Условия содержания голубых несушек

Адаптационные свойства

Как истинные испанцы, голубые куры прекрасно переносят жару. Они практически не подвержены тепловым ударам, и яйцекладка в летние месяцы не прекращается.

Чего нельзя сказать о зимних холодах. Куры этой породы четко реагируют на понижение температуры ниже 0, прекращают нестись. Если не уследить, или содержать поголовье в холодном птичнике, то птицы могут и гребень с лапами отморозить.

Нельзя содержать андалузских кур и в сырых сараях со сквозняками и без освещения. У птиц могут развиться всевозможные вирусные заболевания. А недостаток света приводит к психическим расстройствам.

Площадь курятника и прочие нюансы

Плотность посадки в курятнике: 4-5 голов на м².

Птичник должен быть сухим и теплым. На пол лучше постелить торфяную подстилку, хорошо впитывающую влагу. В зимнее время обязательно должно быть искусственное освещение, но не сильно яркое, чтобы куры не перевозбудились. Иначе начнется расклев.

Застоявшийся воздух может пагубно повлиять на кур. Поэтому нужно предусмотреть возможность проветривания птичника в теплое время года и обязательное вентилирование воздуха зимой. Для этого необходима либо приточно-вытяжная система, либо механическая вытяжка, то есть — вентилятор.

Без регулярной уборки курятника никакая система вентиляции не даст положительного эффекта — птица будет болеть и гибнуть.

Выгульные особенности

Куры андалузской породы не могут жить в клетках, им необходим выгул. В теплое время года птицы будут фуражировать, что снизит затраты на корм. Правда, добравшись до хозяйского огорода, они способны нанести непоправимый ущерб овощным грядкам.

Голубые куры неплохо летают, поэтому выгульную площадку лучше сделать крытой. К тому же, это убережет несушек от хищных птиц.

Длину кормушки для андалузских кур нужно рассчитывать таким образом, чтобы все особи могли добраться до корма одновременно: по 15 см на одну особь. Иначе слабые особи будут оттеснены.

Выведение птенцов

Искусственное инкубирование

Начинать выведение потомства нужно с подбора семьи. И петух, и курица должны соответствовать стандарту и не иметь недостатков экстерьера. Отобранных птиц нужно изолировать от стада, во избежание нежелательного покрытия курочки другим самцом.

Через две недели можно собирать яйца на инкубацию. Яйцо подойдет среднее по величине, с ровной, гладкой скорлупой, без повреждений — наростов или трещин.

Хранить отобранные яйца нужно в сухом прохладном месте. Желательно, чтобы срок хранения не превышал 5 дней, иначе процент вылупляемости резко снизится: с 93-95% до 80-70%.

Процесс инкубирования яиц от кур андалузской породы ничем не отличается от других несушек. Через 21 день на свет появляются цыплята, покрытые черным или серым пухом. Сразу определить цвет будущих перьев нельзя, только когда малыши полностью оперятся.

Забота о цыплятах

Андалузская порода славится высоким процентом выживаемости птенцов, указанным выше. Но это не значит, что за малышами не нужен уход. Цыплят нужно содержать в ростовом ящике или брудере с круглосуточным освещением и регулярным питанием.

Ориентировочная таблица кормления андалузских птенцов до месяца:

Кормушка у малышей всегда должна быть наполнена свежим кормом. Поилка должна быть такой формы, чтобы цыпленок не мог в нее кувыркнуться и утонуть.

Месячным цыплятам постепенно добавляют в рацион корм для взрослых птиц. К двум месяцам куры уже готовы к взрослой жизни и не нуждаются в детском питании. Однако, пока костяк у молодой птицы полностью не сформирован, пища должна быть насыщена минералами и витаминами.

Кормление взрослых птиц

Основа

Кормление кур андалузской породы не отличается оригинальностью. Птицы непривередливы, могут довольствоваться обычным рационом, как любые другие куры. Из зерновых можно давать пшеницу, рожь, кукурузу, просо.

В жаркую погоду кормить кур лучше мягкими мешанками. В весенне-осенний период птицам надо дать возможность фуражировать — они прекрасно справляются с этой задачей, к тому же расходы на корма значительно сокращаются. Зимой нужно подкармливать несушек пророщенными зернами ржи, пшеницы.

Добавки и правила

Хорошей кормовой добавкой для кур будут остатки продуктов с хозяйского стола. Это птицы не склонны к ожирению, поэтому ограничивать их, например, в сухом хлебе не стоит. Обрезки овощей и корнеплодов тоже подходят для подкормки.

Но не стоит забывать о витаминно-минеральных добавках. Особенно, если курица выращивается для получения яиц. В этом случае ее нужно обеспечить кормом, богатым протеином.

Летом дополнительно можно давать свежую зелень, а на зиму хорошо бы запастись травяной мукой.

Определить, достаточно ли корма дается птицам, можно, проследив, за какое время они съедают порцию. Если на это уходит менее получаса, значит, объем корма нужно увеличить. Если же по истечении 30 минут в кормушках остается пища, значит, рацион нужно уменьшить.

Нельзя забывать о питье. Вода должна быть всегда свежая. Если птичник не оборудован автоматическими поилками, то воду необходимо менять 3-4 раза в день.

Болезни, которым подвержены куры

Чего можно ожидать

Андалузских кур нельзя отнести к часто болеющим. Но при несоблюдении правил содержания и кормления среди поголовья могут развиться следующие недуги:

  • колибактериоз;
  • пастереллез;
  • сальмонеллез;
  • оспа;
  • тиф;
  • туберкулез;
  • пуллороз;
  • микоплазмоз;
  • ларинготрахеит;
  • птичий грипп;
  • болезнь Ньюкасла
  • кнемикодоз;
  • кокцидиоз;
  • гетерактидоз;
  • аскаридоз.

Профилактика

В профилактических целях необходимо своевременно вакцинировать поголовье.

Содержать андалузских кур нужно в сухом и чистом птичнике, который периодически дезинфицируют.

Новых птиц надо выдерживать на карантине.

Если курица все же заболела, ее необходимо немедленно изолировать от остального стада. Быстрая помощь квалифицированного ветеринара может спасти жизнь птице. Если помочь уже нельзя, ее умерщвляют, а тушку сжигают.

Подводим итоги

Андалузская порода кур обладает несколькими достоинствами:

  • эффектным внешним видом;
  • достойной производительностью по яйцу и мясу;
  • неприхотливостью в кормлении.

Неоспоримое преимущество: в силу редкости кур андалузской породы всегда есть спрос на птенцов и инкубационное яйцо.

Среди минусов отмечают то, что представителей породы лучше держать отдельно от других обитателей птичьего двора. К тому же они требуют особых условий содержания в холодное время года. Начинающим птичника понадобятся определенные знания и навыки при подборе пар производителей.

Для кого-то эти минусы покажутся несущественными. Кто-то же наоборот, посчитает подобные трудности невыполнимыми. Для таких птицеводов рекомендуется подобрать породу, менее требовательную к условиям содержания. Например, минорку, о которой можно прочитать в статье «Описание кур породы минорка».

Андалузская голубая порода кур

Среди многообразия птиц подворья есть яичные породы и есть декоративные курочки, от которых ни один фермер хорошей яйценоскости не ждет. Андалузская голубая порода кур, чаще всего, относится животноводами к украшениям двора – птица будто одета в панцирь из стальных, с голубоватым отливом, окаймленных перьев. И лишь спустя несколько месяцев заводчик замечает, что красавица еще и отличная несушка. Познакомимся поближе с такой уникальной породой кур.

Оперение андалузской голубой курицы

История породы

Курица названа в честь исторической области в Испании. Выведена она в XIX веке испанцами, затем перевезена в Англию и оттуда в Германию. Именно в Германии селекционеры внимательно занялись получением самых красивых и породных андалузских голубых кур. В связи с некоторыми особенностями окраса, это оказалось непросто. Сегодня именно в Германии можно легко приобрести яйца или птенцов этой курицы в официальных генофондах или у фермеров-частников.

Андалузская курица – результат скрещивания между собой черных и белых минорок с голубым бойцовым петухом. От минорок андалузская птица взяла хорошую яйценоскость, а от голубых петухов – незабываемый окрас. От своей исторической родины курица, помимо названия, унаследовала и взрывной испанский темперамент. Заводчики отмечают буйный, шумный нрав птицы и отличную способность к полетам через забор.

Андалузская курица — вдохновение художников

Внешний вид андалузской курицы

Андалузская птица очень стройна внешне. Вес несушки редко превышает 2 кг. Петух может быть чуть потяжелее – 2,4-2,7 кг. Характеристики породы утверждены четко:

  • белые, гладкие, вытянутые ушные мочки;
  • лицо курицы красноватое;
  • глаза круглые, коричневые;
  • кожа светлая, почти белая;
  • гребешок развитый, листовидный; у куриц нависает на бок, а у петухов стоит прямо;
  • клюв светло-голубой;
  • лапки голубовато-серые.

Туловище птицы удлиненное, как и шея. Грудь умеренной ширины, плавно переходящая в живот. Хвост у андалузских петухов очень выражен, резко поднимается вверх от спины. Оперение на животе и груди несколько светлее. Грива и спина – более темные.

Оперение у голубой андалузской курицы стального голубого цвета. Каждое перышко имеет четко очерченную темную границу. Чем лучше выражена контрастность, тем более привлекательно выглядит курица. Птицы шоу-класса, выступающие на выставках, имеют четко прорисованный окрас по всему телу. Такие курицы – результат качественной и внимательной работы заводчика, который должен владеть основами генетики. Почему – рассмотрим чуть ниже.

Петух андалузской породы кур

Андалузская курица на грани исчезновения?

Фантастический окрас птицы заставляет влюбляться в нее каждого. Но первое же потомство, которое получает неопытный фермер, неприятно удивляет: среди цыплят будет лишь половина нежно-голубого цвета. Остальные птицы имеют черное и белое с темными пятнами оперение. Но не стоит пугаться и отбраковывать неэстетичных куриц. Такой результат предсказуем и объясняется простой генетикой.

Цыплёнок андалузской голубой курицы

Андалузская голубая курица одновременно имеет в себе два гена: голубой и черной окраски. Когда такие птицы заводят потомство, оно, по законам генетики, получается разнообразным:

  • половина будет нести в себе оба гена;
  • четверть – только ген черной окраски – это абсолютно черные птицы;
  • четверть – только ген голубой окраски – это светлые с вкраплениями курицы, так называемый «сплеш».

Если скрестить между собой птиц двух последних окрасов, то абсолютно все птенцы получатся яркого голубого цвета. Фермеру, который заинтересован в получении и разведении красивых андалузских птиц, полезно иметь таблицу окрасов птенцов:

Родители Синие птенцы Черные птенцы Светлые птенцы
Синий петух + синяя курица 50% 25% 25%
Синий петух + черная курица 50% 50% 0
Синий петух + светлая курица 50% 0 50%
Черный петух + синяя курица 50% 50% 0
Черный петух + светлая курица 100% 0 0
Черный петух + черная курица 0 100% 0
Светлый петух + синяя курица 50% 0 50%
Светлый петух + черная курица 100% 0 0
Светлый петух + светлая курица 0 0 100%

Как видно из таблицы, опасность полного исчезновения голубой андалузской курицы немного преувеличена. Совершенно не получится птенцов с красивой голубой окраской лишь при скрещивании между собой двух черных или двух светлых андалузских птиц. В остальных случаях будут появляться радующие глаз синие цыплята. Конечно, темные или светлые курицы не могут участвовать в выставках, но получить от них красивое породистое потомство вполне возможно.

Для того, чтобы избегать нежелательного скрещивания, на момент получения яиц для инкубатора можно просто рассаживать птиц по нескольким группам или отделять петухов ненужной окраски.

Вариант окраса андалузской голубой курицы

Продуктивность породы

Андалузская курица относится к яично-мясным породам. Главное ее качество, помимо приятного внешнего вида, – яйценоскость:

  • в год несушка приносит до 180 яиц;
  • каждое весит в среднем 56-60 грамм;
  • скорлупа яиц – белая.

Для птицы, которую многие считают декоративной, такие показатели – очень хороший результат. Зрелость у курицы наступает не поздно. Как правило, в 6 месяцев несушки уже откладывают первые яйца.

Конечно, мяса у андалузской курицы не так много, как у бройлерных пород. Не стоит разводить красавицу-птицу ради мяса. Но если обстоятельства вынуждают употреблять молодых андалузов в пищу, то их мясо не разочарует. Оно нежирное и отличается приятным вкусом.

Петух и курица андалузской голубой породы

Содержание кур андалузской голубой породы

Несмотря на необычную внешность, в содержании андалузская курица не отличается от многих других пород. Ей необходим теплый курятник и площадка для выгула. Это не та порода, которую можно держать в закрытом помещении. Без регулярных длительных прогулок андалузская голубая курица станет часто болеть, потеряет в весе, снизится яйценоскость.

Имеет смысл оградить площадку для выгула высоким забором или нарастить сверху сетку. Птица нередко перелетает низкие ограждения за счет своей стройности и активности. Двор густо засеивается травой – клевером, люцерной или любой другой зеленью. Такое покрытие земли позволит убить двух зайцев сразу: послужит пищей в летнее время года и уменьшит количество грязи в курятнике.

Если есть вероятность нападения диких хищных птиц, то лучше всего сделать закрытый сверху сеткой двор. Так у андалузов не получится перелететь через забор, а коршуны и ястребы не смогут украсть птенцов.

Иногда на подворье имеется несколько кур разных пород. Тогда при заведении андалузов могут возникнуть проблемы с совместным содержанием. Эти курицы достаточно активные и темпераментные. Их сложно назвать откровенно задиристыми, но и избегать конфликтов они не будут. Если андалузская курица содержится вместе с флегматичными породами, например, с билефельдерами, то может притеснять и лишать пищи более спокойных коллег по курятнику.

Птицы андалузской голубой породы

Особенности птичника

Помещение, в котором птицы будут ночевать, должно быть теплым, без сквозняков. Андалузская голубая курица адаптирована к холодам и вполне может пережить зиму. Площадь курятника рассчитывают, исходя из норматива в 3-4 курицы на квадратный метр. Большая плотность спровоцирует инфекционные заболевания. При меньшей плотности в курятнике будет слишком холодно.

Пол укрепляется жестью, если поблизости могут быть норные хищники, например, хорьки. Это не позволит им прокопать лаз и полакомиться андалузской голубой курицей. Подстилка, которая покрывает пол курятника, меняется раз в год. Слишком частая смена ухудшит микроклимат в помещении – помет и перья, которые содержит подстилка, создают постоянные температуру воздуха и влажность.

Петухи-андалузцы в курятнике

В качестве покрытия используются:

  • сухой торф;
  • крупные опилки;
  • солома.

Все должно быть максимально сухим и чистым. Предварительно пол курятника обеззараживается. День укладки подстилки обязательно выбирается солнечный и сухой, иначе повышенная влажность воздуха передастся покрытию и вызовет плесень.

Лучше не использовать мелкие опилки – они не повлияют на сухость, а вот количество грязи только возрастет.

Освещение и вентиляция в курятнике

Свет в курятнике – важный момент, который начинающий фермер может упустить. Освещение не должно быть слишком ярким, бьющим в глаза курицам. Андалузская курица зимой будет закономерно нестись меньше в связи с коротким световым днем. Но калорийное питание и искусственное освещение способны создать условия для хорошей яйценоскости. Птицы нуждаются в освещении 12-13 часов в сутки. Можно включать свет самостоятельно или сделать автоматическое включение по времени.

Немаловажно и наличие отличной вентиляции в курятнике. Спертый, непроветриваемый воздух в маленьком помещении птичника способствует возникновению и быстрому распространению инфекции среди андалузской голубой курицы. Проветривание может осуществляться через открытые двери, окна. Можно осуществлять вентиляцию и через покрытие крыши.

Один из вариантов курятника

Разведение кур

Птицы из Андалузии не слишком любят размножаться в условиях курятника. Инкубатор будет дополнительно облегчать разведение куриц. При его отсутствии лишь некоторые несушки могут вполне успешно высиживать яйца. Нередко ни одна из андалузских куриц не проявляет желания сидеть на яйцах, тогда получить собственных птенцов без инкубатора не получится.

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Гнездо обустраивается небольшое, так как наседки некрупные. Для кладки яиц достаточно одного гнездовья на 5 птиц. Если планируется высиживание, то понадобится дополнительное гнездо. У курицы-наседки всегда должен быть доступ к воде и пище. Ей следует выделить теплое, уютное и тихое место. Яйца докладываются незаметно.

Цены на гнездо для кур несушек

Гнездо для кур несушек

Если используется инкубатор, то самое главное – правильный подбор яиц. Они должны быть одинаковые, максимально свежие. Никакие дефекты не допускаются:

  • потемнение;
  • трещины;
  • шероховатости;
  • слишком крупное яйцо;
  • слишком мелкое.

Оплодотворенность у яиц андалузской птицы неплохая, как и выживаемость – до 95% суточных птенцов благополучно выживает. Из них около 85% вырастут во взрослую курицу. Различить петушков и курочек достаточно сложно на первых порах.

Цыплята андалузской голубой породы спустя сутки после вылупления

Цыплята андалузской голубой курицы выглядят соответствующе: сине-серые лапки и серо-голубой, почти стальной пушок. После его выпадения станет ясно, какой генотип и внешность получились у цыпленка.

Подсадку цыплят ко взрослому населению курятника следует осуществлять постепенно, в несколько дней. Первым этапом птиц знакомят во время прогулки, внимательно наблюдая, нет ли агрессии. В течение 3-5 дней время совместных прогулов растет, и постепенно цыплята переезжают к взрослым курам.

На исторической родине андалузской курицы существуют не только голубые птицы. Там можно встретить коричневых, рыжих несушек с характерными прорисованными перьями.

Андалузская птица с оперением коричневого окраса

Кормление

Андалузская голубая курица всеядна, как и любая неприхотливая домашняя птица. Ее кормление не вызовет затруднений, так как птица с мелким костяком и не нуждается в особом внимании к калорийности и витаминно-минеральным добавкам. В пищу могут пойти:

  • остатки человеческой еды;
  • зерно;
  • сорная трава;
  • промышленные комбикорма.

Яйценоскость андалузской птицы потребует простого сытного рациона с самого детства. Цыплята едят часто, 5-6 раз в день. Им дают:

  • мелкие крупы;
  • творог;
  • рубленное яйцо;
  • мелкую зелень.

Все смешивается и предлагается птенцам в низкой посуде. Обязательно постоянно должна быть вода – цыплята много пьют.

Можно в первые 3 дня заменить воду на раствор 5% глюкозы. Это послужит дополнительным источником энергии для цыплят.

Поилка для цыплят — важный атрибут обустройства птичника

Остатки пищи спустя час выбрасываются – птенцы содержатся в теплом месте, еда быстро портится. Цыплятам с 7 дня яйцо уже не нужно. Их можно постепенно переводить на рацион взрослой курицы, сохраняя до двухмесячного возраста мелкую консистенцию еды. В 2 месяца молодки перейдут к совместному содержанию с взрослым населением курятника и будут питаться с общего стола.

Зерно, которое идет в пищу, может быть любым:

  • пшеница;
  • рожь;
  • кукуруза;
  • гречиха;
  • просо.

Обязательно добавляются отруби – они полезны для куриц любого возраста. Зерновая смесь не может быть единственным питанием несушки. Ей необходимы витаминно-минеральные добавки в виде:

  • семечек подсолнечника (жмых);
  • бобовых;
  • рыбной или мясокостной муки;
  • соли;
  • гравия или ракушек.

Летом птицам доступна свежая зелень. Учитывая отличные фуражные качества и активность на свежем воздухе, затраты на кормление в весенне-летний период резко снизятся – андалузская курица будет добывать себе пропитание самостоятельно. Но если замечено снижение яйценоскости – стоит увеличить количество рациона.

Зимой вместо зелени можно добавлять пророщенные зерна пшеницы, ячменя, ржи. Они будут источниками витаминов для курицы в холодное время года. Остатки продуктов со стола станут отличным дополнением к рациону андалузской курицы.

Курицы андалузской голубой породы

Разведение и содержание андалузских голубых кур

0 1036 Рейтинг статьи Кира Столетова

Испанская андалузская голубая порода кур была выведена в XIX веке. Селекционерам удалось получить эту породу при скрещивании белых и черных минорок с бойцовским петухом голубой масти. Результат разработки — птицы с хорошей яйценоскостью, красивым, оригинальным окрасом и пылким нравом.

Разведение и содержание андалузских голубых кур

Характеристика породы

В описание андалузских куриц входит несколько отличительных качеств:

  • птица обладает стройной конституцией, масса несушки около 2 кг, петуха — 2,5-2,7 кг;
  • ушные мочки вытянутые, белого цвета с гладкой поверхностью;
  • лицо красноватое;
  • глаза круглые, коричневые;
  • кожа светлого тона, почти белоснежная;
  • поверхность лап светло-желтая с синим отливом;
  • клюв небольшой, голубоватого оттенка;
  • гребень листовидной формы, у кур — приспущен к лицу, у петухов — прямостоячий.

Шея и туловище удлиненные, грудь средней ширины. У самцов хвост расположен под углом 90° по отношению к костяку.

Область брюха и грудной клетки имеют более светлое оперение, чем спина и грива. Перышки необычные — стального голубого цвета с темным окаймлением.

Где купить

Приобрести инкубационные яйца, молодняк или взрослых кур можно на нескольких птицефабриках России — Куркурово, Веселая ряба, Птичья деревня.

Стоимость семидневных птенцов – 300 руб, двухнедельных – 350 руб. Цена за одно инкубационное яйцо – 200 руб.

Особенности скрещивания

Очень часто приходится наблюдать картину, когда из всего выводка только 50% потомства получаются с голубым оперением, вторая половина с белым или смольным окрасом.

На изменение тона влияет генетика. У этой породы есть два генотипа — черный и голубой. Поэтому при скрещивании птиц с разной мастью цыплята могут получиться разнообразными:

  • часть птенцов (около 50 %) будут нести в себе сочетание 2-х генов;
  • чуть более 15 % получатся с черным оперением;
  • четверть — голубые особи со светлыми вкраплениями, которых еще называют сплеш.

При скрещивании двух последних, вероятность получения молодняка с насыщенным голубым окрасом практически 100%

Нрав

Андалузские куры обладают не только красивой и необычной раскраской, но и задиристым характером, похожим на испанский.

При отсутствии угрозы они ведут себя спокойно, в случае появления чужака начинают проявлять агрессию.

В таких ситуациях петух доминирует над курами и выступает в роли защитника всего поголовья. Во избежание переполоха в курнике их нужно правильно отсаживать и тщательно подходить к процедуре комплектации семейства. Поскольку любые стрессы могут негативно сказаться на продуктивности несушек.

Птицы этой породы отличаются неторопливостью, легко идут на контакт с человеком.

Производительность

Курица не отличается производительностью от других пород

Рост и развитие у этой породы проходит точно также, как и у других разновидностей.

Первое яйценошение начинается в возрасте от 6-ти месяцев. За год одна курочка может снести до 180 яиц, некоторые больше — до 200 шт. Но такое случается редко.

Все одного яйца варьируется от 50 до 60 г. Поверхность белая, прочная.

Не стоит разводить эту породу только ради получения мяса, т.к. куры не обладают большим весом в сравнении с бройлерами. Наибольшую ценность представляет мясо молодых особей — оно нежное на вкус и в нем практически нет жира.

Продолжительность жизни составляет 9-10 лет, но снижение яйценоскости может наблюдаться уже на 4 или 5 год разведения.

Содержать несушек можно до тех пор, пока они не умрут, но с возрастом они начинают все чаще болеть и их производительность значительно падает. Поэтому опытные заводчики рекомендуют проводить замену через каждые четыре года.

Плюсы и минусы

В описание этой породы входит несколько преимуществ:

  • высокие декоративные качества;
  • сравнительно неплохая яйценоскость;
  • хорошая выживаемость у птенцов около 93%, у взрослых особей — 87%;
  • отличный вкус мяса и яиц.

Есть у неё несколько недостатков:

  • желание высиживать цыплят и дальнейший материнский инстинкт слабо развиты, поэтому часто используют инкубаторы для разведения птицы;
  • деформация гребня, что приводит к потере декоративного внешнего вида;
  • порода очень редкая и дорогостоящая — недельный птенчик стоит около 300, двухнедельный 350, инкубационное яйцо — 200 руб.;
  • боится холода и резких перепадов температур.

Правила содержания

Птичник

Держать птиц нужно в сухом, просторном и теплом помещении с хорошей вентиляцией и без сквозняков. Расчет места проводят следующим образом — на 2-3 особи выделяют не менее 1 м².

Если площадь будет меньше высок риск развития болезней и паразитов. При меньшей плотности будут мерзнуть в курятнике.

Днище пола устилают листами жести, чтобы исключить вероятность проникновения грызунов. Затем его белят гашеной известью для предупреждения появления грибковых инфекций. Наверх укладывают толстый слой соломы, сухого торфа или крупных опилок.

Закладку настила проводят в сухую и солнечную погоду, иначе напитается сыростью и может быстро заплесневеть.Меняют подстилку не чаще 1 раза в год.

Куриный помет и перья, которые попадают на пол, помогают поддерживать нужную влажность воздуха в помещении.

Чтобы исключить риск травмирования, взрослым особям устанавливают не слишком высокие насесты — до 50 см от напольной поверхности.

Вентиляция и освещенность

Важно обеспечить хорошее освещение продолжительностью 12-13 часов в день. Освещенность не должно быть слишком ярким или тусклым. Подойдет рассеянный дневной свет, который можно создать за счет ламп.

Второе важное условие — хорошая вентиляция. Ежедневно помещение проветривают, приоткрывая форточку, двери или крышку в зависимости от типа конструкции.

При отсутствии воздухообмена высок риск развития болезнетворных бактерий и микробов в затхлом курятнике.

Оптимальный температурный режим содержания курей составляет около 25°С. Не должно быть сквозняков, которые способствует резким перепадам температур и вызывают простудные заболевания у птиц.

Место для выгула

Курицу держат в ограниченном пространстве

В описание андалузской голубой породы кур входит хорошая продуктивность при условии ежедневного выгула. Поэтому нужно заранее позаботиться о месте для прогулки курочек и петухов.

Площадку для выгула ограждают высоким забором и сверху натягивают сетку, т. к. эта птица способна высоко взлетать. Почву засеивают травой злаковых культур, чтобы в будущем обеспечить курочек зелеными кормами на летний период.

Благодаря повышенной агрессии и темпераменту содержать вместе с другими породами не рекомендуется. Частые драки могут привести к травмированию и снижению продуктивности обеих разновидностей.

Рацион кормления

В курятнике необходимо установить кормушки и поилки, удобные и доступные для каждой особи. Эта порода обладает хорошим аппетитом и охотно поедает любой корм. В рацион питания входят:

  • зерновые культуры;
  • сорняки;
  • промышленный комбикорм;
  • остатки пищи со стола;
  • влажные мешанки, приготовленные на рыбном или мясном бульоне с добавлением овощей и круп, подаются в теплом виде.

В летний период увеличивают количество зелени, снижая норму зерна и других кормов зимнего рациона. Для повышения яйценоскости в межсезонье курочкам дают пророщенную пшеницу, ячмень, рожь. Такая кормежка содержит много витаминов и минералов. Дополнительно несушкам дают гравий, ракушняк, жмых подсолнечника, бобовые, рыбную и мясокостную муку.

Ежедневно в поилках нужно менять воду, особенно, если это простая емкость с открытым верхом. Она должна быть свежей и чистой.

Для удобства многие заводчики используют ниппельные или желобковые конструкции, в которых жидкость дольше остается качественной.

Нюансы разведения

Разведение в курятнике — большая редкость, поэтому заводчики применяют инкубаторы.

Важное условие успешного выведения птенцов — подборка качественных яиц. Отбирают только свежие (не старее 5 дней) без трещинок, с ровной и гладкой поверхностью. Лучше использовать экземпляры среднего размера.

Оплодотворенность яиц достаточно высокая — около 95 %. После закладки и до момента появления выводка в инкубаторе поддерживается определенный режим — в первые 7 дней 40°С, все последующие недели понижают на 1°С. За время инкубации яйца ежедневно переворачивают по 3-4 раза на день.

Вылупившихся птенцов содержат в сухом ящике при температуре 25°С с рассеянным дневным освещением.

Кормежка молодняка

Кормление начинается после подсыхания пушка, когда цыплята становятся активными. Первое блюдо — отварное и измельченное куриное яйцо.

С третьего дня жизни вскармливают творогом, мелкой зеленью и крупами. Молодые особи едят часто, поэтому кормить их нужно не менее пяти раз в день.

До трехнедельного возраста птенцам требуется большое количество белка, который укрепляет костную ткань и препятствует развитию рахита — в рацион питания вводят минералы, кисломолочные продукты, рыбий жир, дрожжи. Дополнительно дают крупнозернистый, предварительно прокаленный песок.

Для укрепления иммунитета и повышения активности вместо воды дают глюкозу (5%) первые 3 дня. Все последующие дни предлагают чистую, свежую воду комнатной температуры.

Особенности ухода

Основной уход за птенцами заключается в обеспечении стабильного температурного режима в пределах 25-27°С, хорошей освещенности не менее 10 часов в день.

В качестве настила в ящике используют опилки или солому, которые меняют через каждые пять дней. В солнечные деньки их можно выгуливать на свежем воздухе.

Начиная с 2-х недель цыплят переводят на рацион взрослой особи — дают измельченные корма. С двухмесячного возраста молодняк начинают содержать в общее стаде.

Болезни

Андалузская порода кур обладает хорошим иммунитетом против болезней, только при нарушении условий содержания при высокой влажности, сырости и в холоде они болеют простудой.

Чтобы сохранить здоровье взрослых и молодых особей, необходимо поддерживать эти показатели на нужном уровне. Молодняк прививают в раннем возрасте.

В период линьки у птиц развивается авитаминоз, поэтому рацион питания должен быть особенно богатым и сбалансированным.

Мнение заводчиков

Заводчики этой породы оставляют положительные отзывы:

  • многие берут эту птицу из-за необычного окраска и высокой декоративности;
  • другие довольны ее хорошей яйценоскостью и отличным вкусом мяса, яиц;
  • для начинающих птицеводов опытные фермеры рекомендуют покупать подросший молодняк с высоким процентом приживаемости.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *