Горные бараны

Алтайский горный баран: описание с фото и видео.

Niramin — Ноя 27th, 2015 Категории: Дикие животные

Алтайские горные бараны (подвид вида архар) обитают в горах Алтая, на высоте 2500-3000м, на территории РФ, Казахстана и Монголии. Летом они пасутся на высокогорных небольших ровных участках, которые встречаются среди гор, а зимой спускаются в степную зону. Летом питаются травой, зимой – молодыми ветками деревьев и злаковых растений.

Ареал обитания: Алтай, Казахстан, Монголия, Россия
Классификация: Бараны, Животные, Млекопитающие, Парнокопытные, Полорогие, Хордовые
Вид: Архар

Популяцию архаров, как еще часто называют алтайского барана, начали истреблять в позапрошлом веке из-за рогов, которые используются в китайской медицине. Теперь их стада сильно поубавились. Все попытки, разводить аргали в неволе не увенчались успехом – животные погибли. С 1934г. убивать алтайских баранов запрещено.

Алтайский горный баран длиной до 2м, высотой в холке 1,2м, весом до 200кг, больше бывает очень редко. Самки меньше и по высоте, и по весу. Длина рогов у архара 1,3-1,35м. Самки тоже имеют рога, но не такие большие. Живут аргали от 12 до 18 лет.

Алтайский баран имеет самые крупные и тяжелые рога из всех диких баранов. Вес рогов до 35кг. Зимой баран покрывается густой и довольно длинной шерстью коричневато-бурого, светло-коричневого цвета. Брюхо, вокруг хвоста, нижняя часть ног, грудь и мордочка белые. Летом окрас темнее и шерсть более редкая.

Горные бараны держатся большими стадами, самцы отдельно от самок. Спариваются самцы с самками в ноябре, беременность у самки длится 5 месяцев и в мае появляется 1 ягненок. Он полностью самостоятельный – сразу встает на ноги.

Предлагаем Вам посмотреть галерею фото алтайского горного барана (аргали):











Фото: Алтайский горный баран

Видео: Горный Алтай. Аргали.

Видео: Саурские архары

Горный баран

Горный баран либо архар, иногда аргали, качкар, аркар — дикое и очень грациозное парнокопытное животное из семейства полорогих, обитающее в высокогорье Центральной Азии (Гималаи, Тибет, Алтай). Это самый крупный баран в мире. Специалисты не пришли к согласию по поводу количества видов баранов, многие систематики определяют 7 видов. Сам термин «горный баран» используется как по отношению ко всей видам, так и к одному виду — архару.

Происхождение вида и описание

Фото: Горный баран

На латинском Ovis ammon — парнокопытное млекопитающее, входящее в семейство полорогих. Название «архар» — это монгольское слово означающее «дикие овцы». Латинское наименование вида ammon — это имя бога Амона. Согласно мифу Овидия, небожители Олимпа из боязни перед Тифоном перевоплотились в различных животных. Амон принял облик барана.

В настоящее время признаны 9 подвидов:

  • Алтайский горный баран;
  • Казахстанский;
  • Тибетский;
  • Тяньшанский;
  • Памирский;
  • Гобийский;
  • Каратауский;
  • Северокитайский;
  • Кызылкумский горный баран.

Некоторые специалисты классифицировали муфлона как Ovis Ammon Musimon, но тестирование ДНК не подтвердило этого. Несколько подвидов горного барана были генетически проверены на наличие ДНК, в результате чего был обнаружены новые подвиды, а некоторые подвиды были сгруппированы в один подвид. За последние двести лет численность всех подвидов горных баранов сократилась.

Видео: Горный баран

Нужно отметить, что сокращение численности этих баранов представляет угрозу для популяций хищников, которые охотятся на них. Они также играют важную роль в преемственности некоторых растений, потому что их привычка поедать осоку позволяет травам процветать.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит горный баран

Горный баран — самая крупная овца в мире, ее вес составляет от 60 до 185 кг. Высота плеча от 90 до 125 см. Рога у самцов являются характерной чертой животных. Они имеют форму штопора с закругленными боевыми краями. У самок рога меньше. Рога самца могут быть до 190 см в длину. Они используют свои рога для сражений друг с другом. У самок также есть рога, но они намного меньше, обычно их общая длина составляет менее 50 см. Самки весят вдвое меньше самцов. Овцы могут весить от 43,2 до 100 кг, а бараны — от 97 до 328 кг.

Интересный факт: Памирский горный баран, также называемый баран Марко Поло, так как он были впервые описан этим путешественником, самый крупный подвид длиной более 180 см без хвоста. У этого горного барана относительно короткий хвост из всех диких коз-антилоп или овец, длина хвоста составляет 9,5–17 см.

Окраска варьируется у каждого животного, от светло-желтого до красновато-коричневого и темно-серо-коричневого. Темная полоса проходит в поперечном направлении вдоль живота, отделяя темно-коричневую верхнюю половину от бледных волос внизу.

Горные бараны из Гималаев обычно относительно темные, тогда как русские подвиды значительно светлее. В летнее время шерсть часто слегка покрыта пятнами. Спина темнее боков, которые постепенно светлеют. Лицо, хвост и ягодицы желтовато-белые. Самцы темнее самок и у них имеется беловатый воротник на шее и спинной гребень. Линька происходит два раза в год, летние волоски темнее, а зимние — длиннее.

Где обитает горный баран?

Фото: Горный баран в России

Архары занимают одни и те же области на протяжении всей жизни. Они найдены на возвышенностях и крутых склонах выше 1000 м. В летнее время, когда еда становится доступной, животные перемещаются ближе к вершинам гор.

Горные бараны встречаются в таких странах:

  • Монголия. Встречаются по всей восточной Монголии, в районах с холмистой местностью, горами, скалистыми обнаженными каньонами и плато;
  • Узбекистан. Вид ранее был распространен на обширной территории страны. Сегодня ареал выживших животных ограничен горами Нуратау, охраняемой территорией к северу от Самарканда. Небольшая популяция сохраняется на западе горного хребта Актау и Тамдытау;
  • Таджикистан. Горный баран присутствует на восточной части, от границы с Синьцзяном, Китай на западе, до Лангара на юге и Сарезского озера на севере;
  • Россия. Архары были ранее найдены в Забайкальском, Курайском, Южно-Чуйском хребтах, а кроме этого ​​на плато Укок. В последнее время они зафиксированы только в республиках Тыва и на Алтае;
  • Пакистан. Обитают только национальном парке Хунджераб и его окрестностях, включая перевалы Хунераб и Минтака;
  • Непал. Обитают в районе Дамодар-Кунда, граничащем с Тибетом. Также могут сохраняться в регионе Долпо;
  • Кыргызстан. Присутствуют вдоль восточной части страны в направлении границы с Китаем, от Казахстана на севере до Таджикистана на юге, а также вдоль участков восточного Тянь-Шаня в направлении узбекской границы;
  • Казахстан. Наблюдаются к северу от озера Балкаш, в северо-восточной части страны. Небольшие популяции присутствуют в горах Кара-Тау;
  • Индия. Размещаются на восточном плато Ладакх, в близлежащем районе Спити, и отдельно в северном Сиккиме, прилегающем к Тибету;
  • Китай. Распространены на большинстве горных хребтов Синьцзяна, включая Алтайский Шан, Арджин Шань, Кара-Куньлунь Шань, Тянь-Шань, Памир и связанные с ними ареалы;
  • Афганистан. Западная зона Большого Памира, значительную часть Малого Памира, и также встречаются в долине Вахджир.

Ландшафт Центральной Азии огромен и в основном открыт. Горы изношены эрозией, и сохранились огромные наклонные холмы, обеспечивающие широкий круг видимости для животных.

Теперь Вы знаете где живет горный баран. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу архар.

Чем питается горный баран?

Фото: Дикий горный баран

Архары являются травоядными и питаются травами, зеленью и осокой. Самки и молодые бараны питаются в высокогорной местности с ухудшенным качеством пищи. Они занимают пространства свободные от деревьев, но с большим количеством пищи. Эти места кормления обеспечивают защиту от хищников. Взрослые самцы, которые крупнее от самок и молодых особей, питаются в более низкой местности с более высоким качеством пищи, а самки молодь занимают более высокие пространства, где пищевые запасы по беднее.

Горные бараны приспособились выживать в засушливом, ветреном и экстремальном климате своего высокогорного дома. Взрослые архары едят 16–19 кг пищи в день. Растительность, предпочитаемая видом, варьируется в зависимости от высоты и площади. В более высоких возвышенных территориях они преимущественно едят траву и осоку. В местах обитания среднего уровня они более регулярно питаются кустами и травами мезофитов. В нижних хребтах и ​​отрогах пустынь снова преобладают травы и осоки, но других видов, чем на высокогорье.

В Казахстане ростки, листья, фрукты, цветы важны для рациона горных баранов в течение всего года, в то время как в остальной части ареала, они становятся редкой добавкой в ​​пищу. Архар нуждается в воде, что не является проблемой для баранов, проживающих на большой высоте, где регулярно встречается таяние снега и имеются небольшие водные ручьи. В более засушливых районах они могут путешествовать на большие расстояния в поисках воды. Горные бараны также охотно потребляют солончаковые почвы.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Азиатский горный баран

Архары являются пастушьими животными и обычно встречаются группами от 2 до 100 животных. Стада разделены по полу, за исключением периода размножения. Большинство популяций показывает большое количество взрослых самое, составляющих более половины популяции, и только 20% взрослых самцов и еще 20% молодых архаров.

Некоторые самцы горных баранов бродят в одиночестве, но большинство встречается в небольших стадах. Самки с детьми живут в больших группах, обычно до 92 особей и исключение составляют стада насчитывающие до 200 животных.

Интересный факт: Это очень спокойные, не агрессивные по отношению к другим видам, и социальные животные. Члены стада будут следовать друг за другом, и будут часто искать контакта с другими баранами.

Стада иногда мигрируют, особенно с самцами. Большая часть миграции связана с сезонным сокращением источников пищи, хотя переизбыток кусающих насекомых, сильная засуха или пожары, браконьерство и большое количество домашнего скота также могут вызывать перемещения.

Горные бараны, как правило, в течение лета поднимаются на большую высоту. Рога — заметная особенность у самцов. Во время гона самцы сталкиваются головой друг с другом, но редко получают серьезные травмы. Хотя такие поединки, вероятно, вызывают у них ужасную головную боль!

Социальная структура и размножение

Фото: Стадо горных баранов

Гон может происходить с октября до середины января, как правило, дольше на более низких высотах. Спаривание полигамное. Сражение пары зрелых самцов — серьезное дело. Бараны врезаются друг в друга рогами, а их передние ноги находятся в воздухе, прилагая достаточную силу удару, чтобы его можно было услышать на расстоянии до 800 м.

Интересный факт: Самки достигают половой зрелости в возрасте 2 лет, а мужчины — в 5. Это различие имеет смысл, потому что самцы должны вырасти намного больше, чем самки, прежде чем они смогут размножаться.

Окрепшие самцы (старше шести лет), самые крупные в стаде, становятся доминирующими, а молодых самцов прогоняют на время течки самок. Как только доминирование установлено, самец подходит к самке и насильно поднимается на нее. Спаривание начинается примерно через две-три недели после начала гона. Самцы могут оставаться в компании самок в течение двух месяцев после завершения периода гона.

Период беременности длится чуть более 165 суток. Роды происходят в конце марта или апреле. Большинство подвидов рожают одного ягненка, хотя для некоторых разновидностей близнецы не редкость и даже фиксируются случаи одновременного рождения целых пяти детенышей. При рождении ягнята весят 2,7–4,6 кг. Новорожденный ягненок и овца-мать остаются некоторое время там, где произошли роды, а уже на следующий день гуляют вместе.

Прибавка веса происходит довольно быстро, и к первому дню рождения ягнята весят в 10 раз больше чем при рождении. Самки в основном достигают максимальной массы к двум годам, но самцы продолжают расти еще года два. Молочные зубы развиваются в возрасте около трех месяцев, с полным набором зубов к шести месяцам. К тому времени ягнята начинают пастись, но овцы-матери продолжают кормить их молоком. Большинство горных баранов живут от пяти до 10 лет.

Естественные враги горных баранов

Фото: Горный баран, или архар

Стратегия безопасности горных баранов заключается в количестве. Взрослые самцы крупнее и быстрее самок и не испытывают особой необходимости избегать хищников. Поэтому они выбирают более низкие места обитания, чем те, которые выбирают самки и молодые горные бараны. Они редко используют свои рога, чтобы защититься от хищников. Главное преимущество, которое архары используют при нападении на них хищников это быстрое бегство. Будучи напуганным, одинокая овца может оставаться неподвижной, пока угроза не исчезнет. Это очень отличается от поведения этих овец в стаде, когда опасность заставляет их бежать и прыгать.

Самцы горных баранов из-за своего большого размера плохо прыгают и обычно не используют прыжки для побега, хотя эту технику активно используют небольшие самки и молодые животные. Мощные длинные ноги помогают горным баранам перемещаться по всем типам местности. Они живут в местах, недоступных для хищников, например, высоко на холмах или на крутых набережных с хорошими обзорными площадками.

На горных баранов охотятся такие хищники:

  • серые волки (C. lupus);
  • ирбисы (P. uncia);
  • леопарды (P. pardus);
  • снежные барсы (U. uncia);
  • гепарды (A. jubatus).

Маленькие горные бараны становятся добычей койотов и крупных птиц, таких как орел и беркут. Кроме этого, на горных баранов охотятся люди, которые активно убивают парнокопытных для добычи дорогостоящих рогов, мяса и шкуры. Среди животных первое место по нанесению урона горным баранам занимают волки, которые часто используют суровые зимние условия (например, глубокий снег), чтобы поймать горных баранов. Чтобы избежать хищничества, животные в стаде движутся вместе и остаются в группе.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит горный баран

Общее количество особей и ареал вида сократились. Уменьшение численности горных козлов представляет угрозу для популяций их хищников, таких как снежные барсы, которые в значительной степени зависят от стабильности популяций этих овец.

Популяции горных козлов по странам:

  • Афганистан. 624 горных барана (87% из которых были обнаружены на Малом Памире. Общее число предположительно составляет 1000 особей. Также наблюдалось 120-210 отдельных архаров в западном сегменте Большого Памира;
  • Китай. По оценкам некоторых специалистов общее количество архаров в Китае колеблется в диапазоне от 23 285 до 31 920. Хотя другие исследователи называют гораздо меньшую цифру. Все подсчеты основаны на оценке плотности, и ни одна не может претендовать на точность;
  • Индия. Горные бараны очень редки в Сиккиме и лишь изредка перемещаются в район Спити. 127 особей находятся в районе заповедника и немного более 200 архаров в Ладакхе;
  • Казахстан. По оценкам, от 8000 до 10000 в северо-восточном части страны, 250 в горах Кара-Тау, и неизвестное число в Тянь-Шане;
  • Киргизия. Насчитывается 565 особей в западной части ареала и 6000 горных баранов в северо-восточной части Кыргызстана. Исследования правительства оценили численность приблизительно в 15 900 шт;
  • Монголия. Согласно исследованию, проведенному Академией наук в 2001 г, примерно 10 000 — 12 000 горных баранов обитали в районе Гоби в Монголии и 3000 — 5000 в других частях страны;
  • Непал. Популяция немногочисленна, точных оценок не проводилось;
  • Пакистан. Количество животных в стране остается неизвестным, но, вероятно, менее 100 особей;
  • Россия. В Алтайских горах на юге России насчитывается 450-700 шт, распределенных по многочисленным субпопуляциям, ни одна из которых не превышает 50 животных. Также 80-85 горных баранов в пределах Алтайского заповедника, 150-160 в верховьях рек Сайлугемского хребта, и 40 -45 особей по склонам хребта Чихачева в Тувинской республике;
  • Таджикистан. По оценкам, общее количество в Таджикистане составило 13 000-14 000. Причем плотность особей на 1 км² самая высокая около границы с Китаем;
  • Узбекистан. Сохранилось до 1800 особей, из которых 90% встречаются на Каратауском хребте.

Охрана горных баранов

Фото: Горный баран из Красной книги

Архары находятся под угрозой исчезновения во всем их ареале, в основном из-за потери среды обитания, в результате чрезмерного выпаса домашних овец и охоты. Как крупнейший в мире баран, он является желанным трофеем среди любителей поохотиться. Их отстреливают из-за мяса, рогов, которые используются в традиционной китайской медицине, и шкуры. Браконьерство продолжает оставаться главной (и трудно управляемой) проблемой. Горные бараны были истреблены в северо-восточном Китае, южной Сибири и некоторых частях Монголии.

Интересный факт: Горные бараны охраняется повсеместно природоохранными организациями и находятся в международной Красной книге как уязвимый вид. Также помещены в Красную книгу России.

Горный баран также включен в Приложение II СИТЕС, за исключением подвида О. a. nigrimontana и О. а. hodgsonii, которые включены в Приложение I. Чтобы сохранить вид создаются заповедники, где охота на них полностью запрещена. Горные бараны неплохо переносят неволю и даже производят потомство. Передача болезней от домашнего скота немаловажный фактор влияющий на численность популяций. Эти угрозы, по-видимому, мало различаются среди разных групп, даже если места обитания отличаются.

Дата публикации: 25.07.2019 года Дата обновления: 29.09.2019 года в 20:00 Алексеева Инна

Дикий баран: отличительные особенности, разновидности, период размножения

Ближайшими родственниками домашних овец является дикий баран. Он обитает в горных районах. Устройство телосложения и копыт животных позволяют им быстро передвигаться по скалистой местности. Согласно научным исследованиям, известно несколько названий горного барана.

Разновидности диких баранов

Согласно научным исследованиям, систематика этих животных запутана. Они делятся на несколько видов и отличаются по нескольким признакам. Например, у каждого представителя рога отличаются по форме и строению. Копыта у баранов различные по своей структуре и строению.

Выделяют несколько основных названий горного барана. К ним относятся:

  • Муфлон;
  • Уриал;
  • Архар;
  • Снежный баран;
  • Толстоногий баран;
  • Тонкорогий баран.

Муфлон относится к разновидности горного барана, который распространён в высокогорье в Сардинии и Корсики. Он считается главным представителем вида парнокопытных на территории всей Европы. Длина тела самца варьируется в пределах 1-1,5 м. Взрослые особи достигают массы 50 кг. Рога у животного имеют необычное треугольное сечение. Размер каждого рога может достигать 70 сантиметров в длину.

Самки намного меньше, чем самцы. Длина их тела не превышает 90 см. Брюшная часть тела покрыта белой шерстью. Цвет окраса у самцов сочетает в себе тёмно-коричневый, чёрный и молочные оттенки. У самок отсутствуют рога.

Уриал — это еще одна разновидность диких баранов, их часто путают с азиатскими муфлонами. Согласно научным исследованиям, у этих особей есть одинаковый ген. В свою очередь, они делятся на шесть разновидностей.

Животные отличаются ярким окрасом рыжего оттенка. Грудная часть у баранов оформлена белой шерстью. Самцы выделяются большими размерами. Длина тела варьируется в пределах полутора метров. Высота взрослого барана составляет 1 м. Вес животного — 90 кг. Уриалы довольно жилистые и длинноногие представители парнокопытных. Рога в основании имеют диаметр 30 см.

Архары относятся к настоящим гигантам среди животных мелкого рогатого скота. Длина тела взрослой особи достигает 2 м. Большой баран в среднем весит от 100 до 200 кг.

Отличительной чертой архаров является наличие вьющийся щетины на грудной части. Расцветка шерстяного покрова сочетает в себе оттенки песочного, рыжего и светло-коричневого цвета. Рога закручены по спирали.

Чем питается баран?

Дикий баран относится к травоядным видам животных. Основным рационом питания этих особей являются разные виды травянистой растительности. Животные предпочитают злаковые культуры. Они неприхотливы в питании. Из-за недостатка лакомства они способны поедать большое количество асоки и солянки.

Отличительной особенностью данных парнокопытных является их способность длительное время оставаться без пресной воды. Недостаток жидкости они восполняют из росы и влаги, которую получают из свежих растений.

Место обитания

Дикий баран распространён в горных местностях Средней и Центральной Азии. Животные способны подниматься от 1000 до 7000 м над уровнем моря. Некоторые виды живут на Западе и Востоке Сибири.

Бараны предпочитают открытые площади для выгулов. Для укрытия они поднимаются на высокие участки скалистой местности. В летнее время животные мигрируют на высокие точки, а зимой спускаются к малоснежным склонам.

Как ведут себя животные?

Горные бараны предпочитают вести оседлый образ жизни. В зимнее и летнее время они осуществляют миграции. Летом самцы и самки формируют небольшие стаи до 40 особей в каждой. Постепенно они спускаются и поднимаются к питательным угодьям.

Стадом горных баранов принято считать самок с молодыми ягнятами или группы холостяков. В брачный период половозрелые самцы предпочитают пастись отдельно от всего стада. Внутри группы все особи отличаются дружелюбностью и терпеливостью по отношению друг к другу. У этих парнокопытных есть определенный сигнал опасности. Он заключается в виде блеяния или фырканья.

Важно! Горные бараны считаются осторожными и сообразительными животными. В процессе кормления они способны исследовать окружающую обстановку. Если им будет угрожать опасность, то вожак стаи подаст характерный звук. Самки и молодняк быстро реагируют на подобный призыв и поднимаются по скалистой местности вверх.

Период размножения

Во время брачного периода бараны создают стаи. Число особей в них не превышает 17 животных. Созревание самок происходит на второй год жизни.

Время брачного периода для каждого вида горного барана различается. Самцы создают возле себя своеобразные гаремы. В них содержится от 9 до 30 самок. В этот момент они агрессивны. Бараны преследуют половозрелых самок.

Важно! Громкие возгласы животных можно услышать на большом расстоянии. Самки постоянно вступают в поединки друг с другом для привлечения внимания вожака.

После завершения брачных игр наступает беременность. Она длится около 6 месяцев. Результатом этого процесса является рождение ягнят. Родовая деятельность проводится в узких скалистых местах, куда не способен добраться хищник. В одном помете может родиться от двух до трёх ягнят. Вес каждого может достигать от 3 до 6 кг.

Первые месяцы после рождения ягнята слабые. Они постоянно передвигаются вместе с матерью. Взрослые самки создают специальные стада, в которых находится новый помет и прошлогодний молодняк.

На протяжении 6 месяцев самка активного вскармливает потомство молоком. По истечении этого периода молодые бараны самостоятельно отказываться от молочного вскармливания. После этого они переходят на сочные зеленые корма, которые помогают набрать мышечную силу и укрепить костный корсет.

Враги горных баранов

Основным источником опасности для горных животных являются волки. Данная разновидность хищников регулярно наносит большой вред и ущерб всей популяции парнокопытных. Период атак приходится в летний период, когда на плоскогорье растет сочная трава. Волки негативно влияют на численность популяции архаров.

Помимо волков, ещё одними врагами считаются леопарды, снежные барсы или койоты. Эти животные также относятся к агрессивным хищникам, которая предпочитают питаться мясом баранов.

Люди также охотятся на баранов. Особой гордостью среди охотников пользуются бараньи рога. Они используются для украшения интерьерного пространства, создания лекарственных препаратов и стильных аксессуаров. Шерсть животных используется для изготовления меховых изделий и различных видов тканей.

Некоторые разновидности диких баранов занесены в Красную книгу. Их отстрел запрещен на законодательном уровне. Охота на парнокопытных требует специальных разрешений и соответствующего оборудования. Стоимость такого снаряжения составляет десятки тысяч.

Рога баранов пользуются спросом за рубежом. Охотники-браконьеры отстреливают особей и продают их за огромные деньги. В случае поимки им грозит штраф и лишение свободы до 5 лет.

Охотник прилетает за несколько дней до начала сезона охоты. Охотника встречают в аэропорту города Анкоридж, и отвозят на место общего сбора в соседний город Палмер. В Палмере группа ждет погодных условий для отправки на место охоты. В большинстве случаев конечная высадка происходит у подножья горы, и группа начинает подъем. В зависимости от погодных условий подъем может занять от одного до двух дней. На горной охоте охотнику придется поднять все своё снаряжение, и часть общего снаряжения, от места высадки к месту лагеря и при возможном перебросе лагеря на новое место. Мы советуем трезво оценивать свои возможности при подборе снаряжения, и следовать рекомендациям в разделе «Снаряжение».

Мы охотимся из легких, мобильных лагерей «Спайк-Кэмпов». Подробнее о наших лагерях можно

После завершения подъема группа разбивает лагерь и начинает высматривать барана. Охотник, как правило, принимает активное участие в высматривании, и проводит большое количество времени смотря в бинокль. Мы рекомендуем привозить самую лучшую оптику, какую вы можете себе позволить. Хорошая оптика позволяет дольше смотреть и больше видеть.

Когда баран обнаружен начинается подход, который может занять весь день. В большинстве случаев придется как минимум спуститься до линии леса, и снова подняться наверх. Стоит заметить, что к любому выходу из лагеря нужно готовится как к экспедиции на несколько дней. В вашем рюкзаке всегда должен находится запас еды и воды, фонарь, и прочее необходимое снаряжение. Очень часто мы уходим их лагеря чтобы посмотреть с соседнего холма, а возвращаемся только к вечеру следующего дня.

Далее проводник оценивает барана. Оценка может занять долгое время. Проводник должен на 100% убедится в легальности барана. Если проводник считает, что баран легальный, он дает сигнал стрелять. Стоит заметить, что если охотник стреляет не дождавшись сигнала проводника, и баран оказывается нелегальный, то вся ответственность ложится на плечи охотника. Несмотря на адреналин, советуем четко следовать советам проводника.

Выстрел, как правило, производится с расстояния 100-300 метров, из положения лежа. После удачного выстрела, проводник снимает шкуру барана и срезает все неиспорченное мясо. Группа начинает возвращение в лагерь.

После возвращения в лагерь проводник подготавливает трофеи. Выскабливает шкуру, обрабатывает область морды и лапы, и спиливает пластину с рогами. Также, проводник заполняет все необходимые формы.

В назначенный день, лагерь сворачивается, и группа начинает спуск к месту вылета. После прибытия в Палмер охотнику помогают засвидетельствовать трофеи в местном отделении ADFG, установить необходимые пломбы, запаковать трофеи и отвезти таксидермисту для подготовки к отправке или дальнейшей выделке.

По завершении всех дел, охотник отправляется в аэропорт на обратный рейс, или направляется исследовать Аляску.

Оружие

При выборе оружия для горной охоты на Аляске, в первую очередь обращаем внимание на вес. Также выбираем калибры с настильной траекторией и хорошей убойной силой. Большой популярностью пользуются калибры 270, 7rm, 308w, 300wm.

Пристреливаем с дистанции 200-300 метров. Тренируемся стрелять из положения лежа, под большими углами. Советуем заучить формулу расчета поправки при стрельбе под углом. И потренироваться ее применять.

Замер Трофеев

Трофей барана Далла замеряем по длине рога или по системе подсчета книги рекордов Boone & Crockett. Средняя длина рога у барана с полным оборотом рога составляет 33-36 дюймов. Рога от 40 дюймов и выше считаются трофейными.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *