Гуси едят

Чем кормить гусей?

Автор статьи Игорь Николаев Время на чтение: 11 минут АА 1741 Отправим материал вам на: Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Гуси относятся к травоядным птицам. Их желудок не приспособлен расщеплять пищу животного происхождения. Рыбу и мясные отходы им не дают. Рацион состоит из зерна, травы, овощей. Для набора веса в корм вводят белковые добавки.

Чтобы у птицы правильно формировался скелет и мышцы, дают минеральные и витаминные комплексы. Специалисты рекомендуют организовать для стада сезонное кормление. Чем кормить гусей в домашних условиях? Из каких ингредиентов состоит рацион?

Кормовая база

Дикие гуси питаются в основном зерном злаковых растений. Утром и вечером они улетают на поля. Весь день они проводят около водоёма, где кормятся прибрежной растительностью. Иногда они заходят в озеро, чтобы добыть себе водорослей. Особенно они любят ряску.

Кормовая база для домашних гусей мало чем отличается от рациона дикой птицы. Для домашнего стада необходимо заготовить сухой и сочный корм. Сухой состоит из зерна злаковых и бобовых культур. Сочный корм представляет собой зелёную траву и овощи. Что едят гуси в домашних условиях?

Злаковые растения: пшеница, ячмень, овёс. Основная часть зерна состоит из углеводов, которые обеспечивают организм птицы необходимой энергией.

Злаковые богаты белком; он является основным строительным материалом для мягких и твёрдых тканей. Химический состав представлен витаминами группы «В», «Е», минеральным комплексом. Для молодняка зёрна измельчают. Взрослой птице зерно дают в цельном виде.

Из овощей гусям вводят кабачки, патиссоны, капусту. Они едят корнеплоды: морковь, свёклу, картофель. Овощи и корнеплоды подают в измельчённом сыром виде. Картофель отваривают вместе с кожурой и разминают. Овощи являются поставщиком углеводов и клетчатки.

В моркови и свёкле содержится большое количество бета-каротина. Он полезен не только для молодой птицы, но и для особей подросткового возраста. При нехватке витаминов у них плохо развиваются репродуктивные органы. У несушек неправильно формируется яйцо.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Доронин Алексей (@novaya._.zhizn) 20 Май 2019 в 9:13 PDT

К сочным кормам относится зелёная луговая трава: клевер, люцерна, тимофеевка. Траву заготавливают на зиму и дают гусям в виде силоса или сенажа. Лебеда, лютик, петрушка собачья, растительная часть паслёновых культур являются ядовитыми.

Белковые добавки: жмых подсолнечника, жом сои. В них находится не только много белка и жира, но и витаминов группы «В», железа, марганца, кальция, калия и натрия. При нехватке данных веществ происходит деформация костной ткани, нарушается работа мышц.

Источником витаминов и минеральных солей являются пшеничные и ячменные отруби. Это поставщики углеводов.

Они обеспечивают нормальный рост птицы, развитие репродуктивных органов, повышают иммунитет. Взрослым гусям можно давать отруби в гранулированном виде. Для молодняка гранулы размягчают в простокваше.

Если кормление гусей осуществляется комбикормом, то витаминные и минеральные комплексы дополнительно не вводят. Сухие смеси сбалансированы по белкам, жирам и углеводам. Корм готовят самостоятельно или приобретают у заводчиков.

Несушкам рекомендуют вводить в рацион бобовые культуры: цельный и дроблёный горох. В нём сдержатся витамины группы «В» и «К». Данные витамины влияют на развитие эмбрионов. При авитаминозе яйца у гусыни будут неполноценными. В горохе много белка, который способствует ускоренному росту птенцов.

Для нормального развития молодняка невозможно обойтись без минеральных солей. Они являются составной частью костной ткани, пера. В кормовую базу должен входить мел, измельченная ракушка или скорлупа яиц. В рацион обязательно добавляют поваренную соль.

Птице расписывают сбалансированный рацион. В период интенсивного откорма гусей большая доля корма составляет зерно злаковых, горох и картофель. Растительную пищу не дают. Питание не является правильным, поэтому используют его недолгое время, 2-3 недели до убоя птицы.

Кормление молодняка

Для птенцов рекомендуют готовить мешанки. Влажный корм лучше усваивается организмом. В качестве жидкости используют снятое молоко, обрат или простоквашу.

Мешанки готовят непосредственно перед подачей. Более чем на полчаса оставлять её в кормушке не рекомендуют. Она закисает. В ней развиваются болезнетворные бактерии, которые могут привести к расстройству кишечника:

  • на 25 г жидкости берут 15 г зерновой смеси, 3 г отрубей, 5 г моркови, 0,3 г ракушки. Добавляют костную или перьевую муку 2 г. Мешанку можно готовить для гусей первые 5 дней. Подачу пищи осуществляют через каждые 4 ч. На 1 птенца должно приходиться 56 г корма;
  • следующие 5 дней подачу корма увеличивают до 122 г/гол. в сутки. На 50 г молока должно приходиться 21 г зерна, по 20 г моркови и травы, 6 г отрубей, 4 г минеральной муки, 0,5 г ракушки. В качестве сочного корма берут одуванчики, крапиву, подорожник. Крапиву предварительно выдерживают в кипятке;
  • с 11 дня мешанки должны быть менее жидкими. На 50 г молока берут 41 г зерна, 14 г отрубей, 13 г костной муки, 1 г ракушки. Зелень можно давать отдельно. Суточная норма на 1 гуся составляет 200 г. Подачу корма осуществляет 4 раза в день.

С 21 дня молодняк распределяют по половому признаку. Птенцов рекомендуют выводить на растительную площадку, если позволяет погода. Дополнительно им дают 100 г зерна, 40 г отрубей, 20 г моркови, 21 г костной муки, 3 г ракушки.

Гуси быстро растут, требуют много корма, богатого углеводами. В день птенец съедает 100 г травы. Рекомендуют посадить на подворье люцерну, клевер, пшеницу. На огороде можно выращивать овощи, которые в дальнейшем пойдут на корм молодняку.

Первый выгул можно организовывать при температуре воздуха 25 С. Продолжительность 1 час. Ежедневно время прогулки увеличивают. В месяц молодняк переводят на постоянное содержание в открытом вольере. Птенцов подкармливают зерновой смесью.

В месячном возрасте домашних гусей кормят 4 раза в день. Утром и вечером дают сухие смеси: 100 г зерна, 50 г отрубей, 4 г ракушки, 21 г костной муки. Травы птицы съедают более 200 г.

До возраста 50 дней количество травы увеличивают до 300 г. До 60 дня гуси съедают 500 г зелени. Сухую смесь готовят из 100 г зерна, 60 г отрубей, 17 г костной муки, 5 г ракушки.

Интенсивный откорм

Далее выбирают одну из методик кормления поголовья, пастбищное или интенсивное на концентратах. Интенсивный откорм гусей проводят до 70 дня. В этот период птицу переводят в птичник. На 1 кг привеса используют 2 кг комбикорма и 7 кг травы.

Для наращивания печени используют принудительный откорм. Через воронку пищевод гуся наполняют сухой смесь. Вводят не более 30 г за один раз. В день можно делать до 5 подходов. Данный способ кормления используют только профессионалы. Необходимо следить за питьевым режимом птицы. В противном случае у гуся может произойти закупорка кишечника.

При пастбищном откорме стадо оставляют на растительной площадке. На 1 кг прироста требуется 42 кг травы, 7 кг концентратов. Откорм рекомендуют проводить до 150 дня.

В сухую смесь рекомендуют добавлять пробиотики. Целый день стадо кормится на лугу, но утром и вечером особи получают комбикорм. При интенсивном откармливании птица находится в помещении. Траву укладывают в ясли.

Кормление взрослой птицы

В родительском стаде птицу держат до 5 летнего возраста. В дальнейшем самки приносят мало яиц. Их содержание становится нецелесообразным. Поголовье самцов тоже обновляют. С возрастом качество семенной жидкости у них снижается. Чем кормят взрослых гусей?

Несушкам полезны зёрна бобовых культур и отварной картофель. Данные продукты стимулируют кладку. В летнее время стадо выгоднее расположить на растительной кормовой площадке.

Игорь Николаев

Особи питаются зелёной травой. Они съедают более 1,5 кг сочного корма. Вечером гусыням дают сухую смесь. Она состоит из следующих ингредиентов:

  • дроблёного гороха100 г;
  • цельных зёрен 40 г;
  • отрубей 50 г;
  • 10 г ракушки и 5 г соли.

В зимнее время родительское поголовье заводят в птичник и обеспечивают птице хороший уход. Выдерживают температуру 18 С, влажность 65%. Помещение регулярно проветривают. Чем питаются гуси в холодное время года:

Полезная информация
1 при отсутствии зелёной травы стадо переводят на силос. Его готовят из молодых початков кукурузы, люцерны, клевера, капустного листа. Количество силоса на голову 500 г. Если нет возможности заготовить сочный корм, то гусям дают овощную смесь из моркови, свёклы, отварного картофеля
2 горох дроблёный и цельный по 50 г
3 столько же отрубей
4 ракушка – 15 г, соли 2 г

Подачу корма осуществляют 2 раза в сутки. Самцам назначают такой же рацион, но количество корма увеличивают на 30%. Они крупнее, имеют больший вес. В зимнее время рекомендуют прибегать к комбинированному рациону. 30% зерновой смеси заменяют комбикормом от заводчиков.

Подобная методика кормления предотвратит риск расклёва в птичьем поголовье. В птичнике необходимо соблюдать плотность посадки 1 м2/гол. Если температура воздуха не опускается ниже -15 С, то птицу выгуливают в закрытом вольере.

К приобретению поголовья необходимо подготовиться. Выстраивают птичник, высаживают кормовую площадку, заботятся о кормовой базе. Зерновые смеси хранят в пластиковых ёмкостях с крышкой.

Овощи держат в прохладном помещении. Следят за тем, чтобы до корма не добрались грызуны, на продуктах не появилась плесень.

Чем кормить гусей на откорме

В откорме домашнего гуся на мясо есть свои тонкости, в отличие от кормления другой птицы. В летнее время птицы могут самостоятельно находить себе пропитание, зимой же их кормежка полностью зависит от человека.

Фермеры рекомендуют пополнять рацион пернатых таким образом, чтобы в него входили овощи, злаковые, сено и комбикорма. Кормить гусей для быстрого роста на мясо в разное время года нужно по-разному.

Чем кормить гусей для быстрого роста на мясо

При разведении гусей идеальным условием будет наличие небольшого пруда или бассейна и пастбища, где самочки и самцы смогут гулять и питаться.

В откорме домашнего гуся на мясо есть свои тонкости, в отличие от кормления другой птицы

Данные представители пернатых потребляют в большом количестве корнеплоды, овощи и зелень. В зависимости от породы и времени года меню гусаков и гусынь может существенно меняться.

Для быстрого набора веса и экономии на комбикормах в летний период фермеры со стажем рекомендуют содержать животных на выпасе. Птице достаточно травы, растущей на пастбище в изобилии.

Расположенный рядом пруд позволит стае питаться водорослями и их семенами – эта еда богата так необходимой птичьему организму клетчаткой.

Подобная система питания способствует здоровому росту и развитию молодняка, высоким вкусовым качествам мяса.

Чем кормить гусей зимой в домашних условиях

Корм для гусей делится на 3 вида – влажный, сухой и комбинированный. Кормление поголовья исключительно сухими кормами в зимнее время чревато закупоркой пищевода.

Чем кормить гусей зимой

Ситуация становится еще более опасной в случае, если животное не имеет доступа к воде. Оптимальный вариант кормления – влажные мешанки, изготовленные на основе комбикормов.

Слишком жидкие мешанки непригодны в пищу – они забивают носовые проходы животных.

В зимний период организм пернатых потребляет больше калорий – они идут на образование жировой прослойки и обогрев тела, поэтому пища должно быть питательной. В вечернее время, после выпаса, следует давать стае прикорм.

В качестве него используют:

  • тертые корнеплоды (сырые или вареные);
  • зелень;
  • сено либо травяную муку;
  • зерно – дробленое или цельное;
  • овощную ботву;
  • очистки от овощей;
  • влажные мешанки;
  • водоросли и т. п.

В зимнее время для наращивания массы тела птицам дают гороховую кашу, ячмень, дробленые кукурузные зерна, овес, бобовые, пшеницу. Заботливые хозяева запасают на зиму силос, крапиву, сено – это хороший прикорм зимой.

Чем питаются гуси летом

В летний период кормление гусей существенно упрощается – обилие молодой зелени, богатой витаминами и полезными микроэлементами, быстро насыщает организм.

Выпускать пастись стаю летом следует утром и вечером

Пруд – дополнительный источник пищи для гусаков и гусынь. Они поедают молодую ряску, рогоз и прочие водоросли. Для того чтобы трава быстрее отрастала, выпасы рекомендуется часто скашивать.

Полностью переводить животных на летнюю зелень нельзя, особенно, если ее откармливают ради мяса. В сутки каждой особи достаточно съедать около 2 кг зелени.

Выпускать пастись стаю летом следует утром и вечером. После загона в птичник рекомендуется дать влажную мешанку, дробленое зерно, овес, корнеплоды, остатки овощей.

Рядом в помещении нужно поставить небольшую емкость с песком, гравием или измельченным ракушечником. Гуси часто чистят этим желудки. Обязательно в наличии должна быть поилка с водой, достаточной для выпаивания всего поголовья.

Определение правильности рациона кормления и норм

Наблюдение за птицами позволит понять, правильно ли они питаются и хорошо ли себя чувствуют.

Выпускать пастись стаю летом следует утром и вечером

Что нужно знать начинающему фермеру:

  1. Взрослые гуси способны учуять среди зарослей травы ядовитые растения и обойти их стороной. Молодняк же может не разобраться в этом и пощипать болиголов, паслен или т. п. В таком случае необходимо дать особи выпить много воды либо промыть желудок.
  2. Первые водные выгулы поголовья чреваты несварением желудка – в организм гуся вместе с ракушечником, водорослями и илом попадает много бактерий. Лучшее лекарство – антибиотики. Давать их следует до тех пор, пока организм животного не адаптируется к водному корму.
  3. Обилие зелени и большое количество воды могут обернуться расстройством пищеварения. Не стоит сильно поить птицу, а кормежку необходимо разнообразить сухими желтками либо кашами.
  4. Поедая только сухую пищу, гуси могут задыхаться и кашлять. Помогут рассыпчатые смеси и достаточное питье. Важно проследить, чтобы птица поедала гравий, ракушечник или песок для чистки пищевода. Может потребоваться принудительное выпаивание особей. После чистки кормить растительным либо грубым кормом.

Кормление суточных гусят

Суточные гусята не имеют иммунитета, а их пищеварительная система слишком слаба, чтобы поедать пищу взрослых.

Птенцы способны съесть только легкоусвояемую еду, например, сваренные вкрутую и измельченные яйца, залитые теплой водой.

Это касается всех гусят – и выведенных в инкубаторе, и вышедших из-под наседки. Первая такая кормежка состоится после того, как малыши обсохнут.

Чем раньше они поедят, тем быстрее можно будет выявить жизнеспособных особей. Периодичность кормления – 6-8 раз в сутки, в течение 5 дней гусят держат только на вареных желтках.

Рацион недельных гусят

Недельные гусята могут питаться 5-6 раз в сутки.

Недельные гусята могут питаться 5-6 раз в сутки

В кипяченую воду для питья добавляют немного марганцовки, а в еду кладут:

  • костную муку, богатую белками;
  • тертую морковь – источник каротина;
  • рыбий жир – кладезь Омега 3;
  • мелкодробленый горох, насыщенный протеином;
  • дрожжи, содержащие витамины группы B.

Чем кормить месячных гусей

В этом возрасте птенцы уже достаточно самостоятельные и способны щипать траву на пастбище. Их выпускают на выпас вместе со взрослыми особями, а вечером и утром добавляют в пищу дробленое, запаренное зерно.

Однако кормление зерновыми не должно превышать 20% от общего рациона малышей.

Организм гусенка уже готов к приему вареных овощей – моркови, картофеля, свеклы, тыквы. Он достаточно окреп и совсем скоро начнет набирать мышечную массу. По-прежнему необходимо достаточное питье.

Кормление взрослых гусей

Непродуктивный и продуктивный – именно так называются периоды вскармливания гусынь и самцов.

За пару недель до предполагаемой даты забоя самок и самцов усиленно откармливают.

Кормежка в непродуктивную пору не отличается от стандартной, в продуктивный же момент птице меняют «меню» – снижают наличие грубых продуктов и обильно выпаивают.

За несколько недель до этого стаю усиленно кормят, насыщая перекусы комбикормами, богатыми минералами, витаминами и белками.

Рацион в расчете на одну особь:

  • 100 г цельного зерна;
  • 500 г влажного корма;
  • 150 г кормовой смеси;
  • 30 г молочнокислой продукции, рыбных отходов.

В «меню» гусаков вводят сырую морковь – 50 г, пророщенный овес/пшеницу – 100 г, белковую пищу – 10 г, содержащие Омега 3 продукты – 5-10 г.

Кормят с января по июль, не давая самцам отощать в моменты спаривания. Рекомендуется добавлять в кормушку ракушечник, известняк, фосфат, поваренную соль.

Перед забоем

За пару недель до предполагаемой даты забоя самок и самцов усиленно откармливают. Их реже выпускают пастись, ограничивают движение, другие нагрузки.

В этом случае птица не расходует, а накапливает получаемые калории, откладывая их в виде жира и мяса. Отличный показатель – прибавка в весе за этот период на 700-800 грамм.

50-60% пищи в пору перед забоем составляют овощи, в частности картофель, зерно, жмых, костная мука, пшеничные отруби.

Используют гранулированный комбикорм, пророщенное зерно, запаренное в молоке. При достаточном наборе массы тела порции еды уменьшают, при недостаточном – увеличивают подачу зерновых.

Как определить, что рацион неправильный

Состояние здоровья гусей может многое сказать об их питании:

  • понос, расстройство пищеварительного тракта говорят об избытке зелени в рационе и чрезмерном питье;
  • затрудненное дыхание и кашель – признаки большого потребления сухих кормов, птица должна достаточно пить и есть влажный корм;
  • потеря оперения, отсутствие аппетита, отказ от выпаса сигнализируют о недостатке витаминов;
  • вялость, отсутствие аппетита, отказ от еды могут быть признаком отравления ядовитыми растениями.

Несвоевременно принятые меры могут привести к развитию заболевания или даже гибели особи.

С 10 дней гусятам дают белковую пищу: сою, фасоль, горох.

Добавки во время племенного периода

Перед яйцекладкой птице следует увеличить подачу пищи в 4 раза. Утром и днем дают влажные мешанки, вечером – комбикорм и зерновые.

За неделю до начала поры яйцекладки гусыням дают витамины. В сутки взрослые особи должны съедать не менее 1 кг сочных кормов и не менее 1 кг зерносмесей, бобовых, жмыха, шрота, кисломолочной продукции и различных добавок.

Гусыне объем мучнистых продуктов важно постепенно заменить зерновыми продуктами, витаминами и травой.

Дополнительное питание для самцов

Гусака перед яйцекладкой кормят сырой морковью, дрожжами, пророщенным зерном, рыбьим жиром. Обязательно должны присутствовать в «меню» минеральные комплексы, витамины.

Дополнительный корм самцам подают только после выпуска самок на пастбище, иначе гусаки проигнорируют кормежку. Привыкание продлится несколько дней, затем самцов выпускают к самкам на выпас.

Нужно ли давать рыбий жир и как?

Рыбий жир необходим крылатым питомцам – он восполняет нехватку витаминов в моменты, когда нет возможности дать животному сочный корм.

Омега 3 жирные кислоты способствуют развитию крепкого иммунитета у гусят и их быстрому росту, предупреждают возникновение остеомаляции и рахита, повышают яйценоскость.

Добавлять в еду рыбий жир самкам и самцам можно с 5-го дня их жизни. Сначала по 0,2 мл, постепенно увеличивая дозировку до 0,5 мл в сутки.

Повзрослевшим экземплярам необходимо давать по 2-5 мл Омега 3 в сутки в расчете на 100 г корма. За неделю до забоя следует прекратить подачу рыбьего жира – гусятина может пахнуть рыбой.

Здоровое поголовье, выращенное в срок, – признак правильного режима выкармливания. Птица, получившая в достатке необходимые ей минералы и витамины, способна принести крепкое потомство, а ее мясо будет нежным и вкусным.

Правильная организация питания птицы на гусиной ферме — одна из составляющих хорошего роста и продуктивности поголовья. Кормление гусей осуществляется с учетом физиологических особенностей птицы, ее потребности в витаминах и питательных веществах. В выборе меню гуси неприхотливы, поэтому составление правильного рациона — посильная задача даже для начинающих гусеводов.

Чем кормить гусей в домашних условиях?

Задача по откорму гусей облегчается для заводчика в том случае, если водоплавающие птицы имеют свободный доступ к водоему и пастбищу для выгула. Эти пернатые не требовательны к условиям содержания и неприхотливы к рациону. Особенно летом, когда изобилие подножного корма позволяет сэкономить на дорогостоящем комбикорме.

Корм для гусей можно разделить на 3 вида, а именно:

Для гусей лучше всего использовать влажные мешанки, которые свободно проходят через длинную шею птицы. По отзывам заводчиков, нельзя часто кормить гусей сухими кормами. Это может привести к закупорке пищевода, особенно в тех случаях, когда у птицы нет свободного доступа к чистой воде.

Основной рацион гусей может состоять из следующих кормов:

  • свежей травы и водорослей;
  • тертых овощей и их ботвы;
  • силоса;
  • молочнокислых продуктов;
  • рыбно-мясных отходов.

Рацион гусей, состоящий из перечисленных продуктов, является самым оптимальным и сбалансированным. Многие заводчики дополнительно кормят птиц влажными мешанками на основе комбикорма.

Откорм гусей на мясо в домашних условиях значительно упрощается в летний период. На выгуле гуси самостоятельно находят достаточное количество свежей зелени: крапиву, одуванчики, тысячелистник, клевер, люцерну, подорожник и множество других растений. В водоеме птица отыщет такие лакомства: нежную зелень камыша и рогозы, ряску и водоросли.

Выпасаясь на пастбище, гуси имеют очень хороший аппетит и охотно поедают насекомых и зелень в большом количестве, что положительно сказывается на росте птицы. В домашних условиях летом достаточно давать зерновой корм вечером, а в течение дня пернатые позаботятся о себе самостоятельно.

На пастбище у гусей укрепляется иммунитет и птицы редко болеют. Они восполняют запасы в витаминах и микроэлементах, инстинктивно находя нужные растения. На выгуле значительно улучшается способность гусей к размножению, а гуски намного лучше несутся. Их крупные яйца содержат еще больше питательных веществ.

Для откорма гусей на мясо вечернее кормление должно состоять из калорийных кормов, например, кукурузы, картофеля, дробленого зерна. Чтобы пищеварительная система птицы быстро и легко переваривала всю пищу, стоит давать гусям измельченный гравий или ракушняк.

Зимой откорм гусей на мясо в домашних условиях более сложный. В этот период гуси нуждаются в 3-разовом питании. Важно кормить их в одно и тоже время, чтобы выработать у пернатых рефлекс. Зимний рацион может состоять из влажного комбикорма, зерносмеси, тертых овощей и запасов зелени. Гуси охотно поедают тертый буряк, картофель, морковку. Заготовленный с лета силос пользуется спросом, и птицы с большим желанием поедают его.

В зимний период можно обеспечить гусей витаминами, если давать им в пищу еловую или сосновую хвою. Это не только укрепит птицу, но и повысит яйценоские способности гусынь. Жмых, шрот и бобовые в проваренном виде – это хороший источник белка.

Дрожжевание кормов не только улучшает их вкус, но и насыщает организм гусей полезной для их организма молочной кислотой. Дрожжевание кормов не сложное. Для этого в ведро с зерном добавляется теплая вода с предварительно растворенными в ней пекарскими дрожжами. Смесь оставляют на сутки в теплом помещении.

Вяленые гуси: В чем отличие гусей травяного откорма от гусей зернового или кукурузного откорма?

Завялить хорошо можно любое мясо, но не всякое мясо будет особо вкусным!

В Испании хамон делают из мяса черных свиней иберийской породы, откормленной на желудях. Из обычной промки хамон в Испании не делают. Хотя в теории делать можно.

То же самое обстоит и с мясом гусей.

Вялить можно любых гусей, но вкус гусятины может сильно отличаться от способа откорма. Их 3: травяной, зерновой и кукурзный.

Травяной откорм.

Можно не особо париться, и вялить гусей травяного откорма. Гуси будут мелкие, мясо будет пахнуть гусем, но назвать гусей травяного откорма вкусными лично у меня язык не повернется — практически нет жира, одни кости и кожа.

Зерновой откорм.

Другое дело обстоит с гусями на зерновом откорме. Гуси на зерновом откорме гораздо упитаннее и вкуснее гусей травяного откорма. Это уже хорошее мясо с жиром. Вялить таких гусей одно удовольствие и вес зерновых гусей больше на несколько кг., что гораздо выгоднее, поскольку при вялке гусей тушка теряет до половины своего веса.

Кукурузный откорм.

На кукурузном откорме с помощью воронок или аппаратов гаважа гуси жиреют быстрее и качественнее. Качество гаважного гуся высоко ценится в гастрономии: вяленые гусиные грудки Магре, вяленые гусиные ножки и цельные гуси, жир приобретает желтый оттенок вместо серого, и печень достигает привесов от 600-900 гр. в гастрономии онa называется «Печень фуа-гра» или «Печень кукурузного откорма».

Гаваж гусей можно производить не только пропаренной кукурузой. С помощью оборудования гаважа можно проводить в зоб цельное зерно пшеницы или ячменя, а также откармливать гранулой.

Многие просят подробную книгу-пособие в деталях о производстве фуа-гра, выращивании уток и гусей для фуа-гра и, конечно же, о рецептах приготовления более 25 видов продукции с фуа-гра и мясом гусей/уток. С вашей помощью мы ее обязательно издадим. Благодарим вас за помощь!

В ОДНОЙ ВЗЯТОЙ СТАТЬЕ НЕВОЗМОЖНО ОПИСАТЬ ВСЮ РАБОТУ НА ДАННОМ ПОПРИЩЕ! БУДУТ И ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛСТАВЬТЕ ЛАЙКИ И ВЫ НЕПРЕМЕННО УЗНАЕТЕ БОЛЬШЕ!

Образ жизни серого гуся и особенности охоты на него

Появление серых гусей в наших краях – это большой праздник для любителей охоты и настоящее бедствие для отечественных фермеров. Гусь выделяется на фоне остальных водоплавающих. Еще бы ей не выделяться, это очень вкусная и довольно увесистая птица, порой достигающая 5 килограммов.

В былые времена на княжеском столе обязательно присутствовали жареные лебедь и серый гусь, а почетное право разрезать их на куски предоставлялось самой княгине. Большинство тех, кто пробовал лебединое мясо, дают ему не лучшую характеристику, называют жестким и тяжелым для желудка. А вот мясо гуся – нежное и вкусное. По традиции его готовят с рисом или тушеной капустой, добавляя в блюдо изюм и чернослив.

Образ жизни, среда обитания и питание

Гусь – птица сильная. Ходят байки, что точным ударом крыла он может сломать позвоночник собаке или попасть в голову и надолго «вырубить» агрессора. Эти птицы не желают терпеть вокруг себя другие компании, поэтому они всегда разгоняют прочую дичь в радиусе 150-200 метров. Гуси часто разоряют чужие гнезда, иногда забивают до смерти представителей других видов. Причем больше всего достается их ближайшим родственникам – диким уткам.

Серые гуси прилетают к нам из Египта. На летние квартиры они летят достаточно долго, поэтому по пути могут задержаться на недельку-другую в каком-нибудь облюбованном месте. Временные остановки позволяют им подкрепиться, восстановить силы после тяжелого изнурительного полета. Гусиный рацион состоит в основном из растительной пищи.

Они отдают предпочтение зерновым культурам, любят кукурузу, гречку, овес, не отказываются и от злаковых. Горе тому фермеру, поле которого понравилось стае диких гусей. В считанные дни будут съедены самые вкусные сочные поросли, вытоптаны посевы, а помет поднимет кислотность почвы до такого уровня, что оставшиеся молодые побеги просто выгорят. Как и лебеди, гуси моногамны, и выбирают себе пару один раз и навсегда. Самка высиживает яйца, а ее самец рьяно охраняет гнездо и принимает активное участие в воспитании молодого поколения. С наступлением холодов серые гуси мигрируют в Швецию, Норвегию, Финляндию. Строительство гнезда гусыня берет на себя, старательно выкладывает его пухом и перьями, не обращая внимания на фундамент. Как правило, она откладывает от 4 до 6 яиц, хотя бывают и исключения – 10-12.

Когда гусыне приходится ненадолго покинуть ложе, она выщипывает собственный пух и накрывает им яйца. При этом самец остается рядом с гнездом и при необходимости возвращает ее обратно громкими криками. Птенцы появляются на свет через 28 дней, обсыхают под крыльями матери, после чего все семейство уходит с места гнездования. Уже спустя день или два оба родителя начинают по очереди водить гусят к воде и учат их самостоятельно искать корм.

Взрослые гуси линяют до того, как птенцы покроются перьями и научатся летать. Выпадение маховых перьев лишает их возможности подниматься в воздух. В этот период гуси живут очень скрытно, выбирая самые глухие и неприметные места. Конец линьки приходится на август, и к этому моменту потомство тоже встает на крыло. Для перелетов (как на зимовку, так и на летний отдых) гуси собираются в многочисленные стаи, порой переваливающие за сотню особей. В местах временных остановок на водоемах они способны создать стаю, насчитывающую несколько тысяч голов.

Вкусовые качества гусиного мяса человечество оценило давно. Гусей начали одомашнивать еще древние египтяне 2000 лет до н. э., а возможно и раньше. С тех пор прошли тысячелетия, но и сейчас домашний гусь, мало чем отличается от своего серого дикого родича. Причем как внешне, так и на генетическом уровне. Охотники-северяне забирали яйца из гнезд диких птиц и подкладывали их под домашнюю гусыню, чтобы не только «разбавить кровь» домашней популяции, но и вырастить хорошего манного или подсадного гуся.

Особенности охоты

Охотники знают, где искать эту пугливую водоплавающую птицу. Чаще это заросшие кустарником или тростником болотистые участки, окружающие обширную водную поверхность. Но здесь на нее, как правило, не охотятся.

Серые гуси прилетают кормиться на пашни, выискивая в земле прошлогоднее зерно. Также они могут оккупировать недавно засеянное поле, и нанести урожаю серьезный ущерб. Об их прожорливости можно судить по убитым экземплярам, набитым пшеницей настолько, что она вываливается даже из клюва. За сутки стая дважды посещает места кормления (поля) и дважды летает на припивку (на болота и озера), а после этого улетает на ночевку.

Гуся можно назвать снобом среди остальных птиц – он перемещается одними и теми же воздушными дорогами и не меняет траекторию до тех пор, пока его кто-нибудь не спугнет. Эта привычка увеличивает шансы охотников. К отдыхающим или пасущимся гусям подкрасться практически невозможно, поскольку три-четыре длинношеих гусака постоянно следят за тем, что происходит вокруг.

При малейших подозрительных движениях или звуках они поднимают тревогу, и стая тут же взмывает в небо. Кроме того, гуси предпочитают пастись на небольших возвышенностях, подальше от оврагов, островков леса и скирд сена. Поэтому сделать засаду в месте кормления довольно сложно.

Куда проще проследить летный путь, обустроить под ним скрадок за час до их появления и тихонько ожидать, по возможности стараясь не шевелиться. Даже незначительное движение заставит гусей набрать высоту или обойти засаду стороной. Иногда случается так, что они пролетают близко от охотника, но для дроби слишком далеко – на расстоянии более 100 метров.

Гусиная охота – дело нелегкое и весьма неблагодарное, которая требует к себе тщательной подготовки и предварительной разведки. Мало того, стая летает высоко, и редко спускается на приемлемые 30 метров. В большинстве случаев она проходит на высоте чуть больше полусотни метров, а это почти граница дальнобойности дроби. Кстати, дробь лучше брать 0, 00 или единичку.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *