Индюк страус

Порода Московские бронзовые индюки была выведена в Москве в результате скрещивания местных бронзовых пород и широкогрудых индюков. У заводчиков эти представители домашнего подворья пользуются популярностью, поскольку отличаются неприхотливостью в уходе и условиях содержания, а также привлекательным внешним видом. Такой вариант подходит и для выращивания в домашних условиях, и для крупных фермерских хозяйств.

Порода Московские бронзовые индюки: описание

Туловище данной птицы удлиненное, овальное и весьма плотное. Грудная клетка широкая и слегка выпуклая, шея длинная, спина широкая, голова большая. Порода Московские бронзовые индюки, фото которой представлено на сайте, наделена хорошими габаритами, поэтому для выращивания на мясо подходит отлично.

Что касается продуктивности, то она хорошая. В среднем взрослые самки весят 8-9,5 кг, а самцы 15-18,5 кг. При выращивании этих представителей домашнего подворья на мясо достаточно и 150 дней. Показатели яйценоскости средние и составляют 90 яиц/год. Яйца при этом крупные и весят 85-90 грамм.

Представленная птица имеет свои достоинства и недостатки. Порода Московские бронзовые индюки отзывы собирает больше положительные, чем отрицательные. К достоинствам можно отнести следующие характеристики:

  • Высокаяоплодотворяемость яиц. Обычно, с 10 отобранных яиц 9 обязательно оплодотворены.
  • Удивительная жизнеспособность птенцов.
  • Большая масса тушек. Одной тушки будет вполне достаточно, чтобы накормить даже большую семью.
  • Способность быстро привыкать к условиям окружающей среды. Сильные морозы птица переносит не всегда нормально, но и от первого снега болеть не начнет.

Разводить индюков рекомендуется фермерам, уже имеющим некий опыт, хотя сам процесс и не сильно отличается от содержания иных видов сельскохозяйственной птицы. Представленная порода – ценное приобретение для домашнего подворья, ведь мясо данной птицы обладает огромнейшим количеством полезных элементов и является при этом диетическим. Если ваш выбор остановится именно на этом варианте, то знайте, что вы не пожалеете.

На нашем сайте можно купить инкубатор для выведения московских бронзовых индюков.

Индостраусы — правила содержания в домашних условиях

0 274 Рейтинг статьи

Индостраусы – условное народное название индюков гибридных бройлерных пород, отличающихся крупными габаритами, превышающими стандарт обычной домашней птицы в 3-4 раза. В последнее время успешно выращиваются в фермерских хозяйствах. Обладают высокими темпами прироста.

Индостраусы — правила содержания в домашних условиях

Породная характеристика

Описание:

  • высота – до 1 м;
  • вес взрослого индюка до 25 кг, индейки – до 15 кг;
  • ровный спинной отдел;
  • длинная крепко сложенная шея;
  • тело удлиненное;
  • цвет пера белый серый, черный, коричневый;
  • хорошо развитая, округлая широкая грудная клетка размером около 1/3 от всей тушки;
  • конечности прямые, цвет преимущественно желтый.

Яркие представители индостраусов – белая широкогрудая и БИГ-6.

Преимущества бройлерных индюков:

  • выход мяса – до 80% от общего объема массы;
  • скороспелость;
  • показатели годовой яйценоскости – до 90 штук;
  • диетические и гипоаллергенные качественные мясные и яичные характеристики;
  • высокие темпы ежедневного прироста, до 80 г;
  • повышенный процент выживаемости молодняка;
  • готовность к забою к четырех- пятимесячному возрасту;
  • качественное перо, широко применяемое в текстильной промышленности.

Цена Бройлеров незначительно превышает стоимость обычных индеек.

Особенности кормления и ухода

Индостраусы плохо переносят пониженные температуры и нуждаются в теплых помещениях при поддержании температурных показателей воздуха около 30°С. Минимально допустимый нижний предел – 22°С.

Схема посадки птиц: требуемое количество самцов – в 7-8 раз меньше, чем самок. Это поможет избежать конфликтов между мужскими особями. Норма площади – от 0,6 м насеста на 1 бройлера и около 2 м² выгула.

Требования к помещению для выращивания:

  • хорошо организованная вентиляция;
  • достаток солнечного света с компенсацией нехватки освещенности применением искусственных осветительных приборов;
  • оборудованный утепленный пол, располагающийся выше на 25 см от поверхности земли и застеленный настилом из соломы, опилок толщиной от 10 см;
  • организация насеста из жердей диаметром около 7 см;
  • наличие песочно-зольной зоны для очистки оперения.

В темных углах птичника делают гнезда на высоте 0,5-0,6 м. Размер 0,5*0,7 м. Норма – 1 на 5 индеек.

Помимо основного закрытого помещения для птиц необходимо организовать место выгула – вольер больших размеров, который засеивают клевером и зеленой травой. В отсутствии выгульной площади домашнюю птицу выгуливают на пастбищах.

Питание

В питательном рационе взрослых индостраусов должны присутствовать:

Фрукты и ягоды для индюков обычно не подходят, но некоторые фермеры скармливают им корки арбуза.

Рацион должен быть сбалансированным

При выращивании индюшат рацион составляют из рубленых яиц и пшена, тертой моркови и мелко порубленной зелени, постепенно переводя на комбикорм и вводя в питание сухое молоко, творог, мясокостную муку, простоквашу.

Периодичность кормления бройлерного молодняка – до 9 раз в сутки до возраста 1,5 недель с последующим интервалом до 5-7 раз в день. Взрослую птицу кормят не чаще 3 раз в сутки, сокращая до 2 кормлений при уличном выгуле.

Распределение по времени суток:

  • утром – влажные мешанки с зеленью;
  • днем – комбикорма;
  • вечером – зерновые.

В числе запрещенных продуктов – жирные корма, приводящие к переизбытку веса.

Разведение

Бройлеры обладают хорошей наследственной генетикой, что создает условия для домашнего племенного разведения и использования в селекционной работе. Гибридное потомство бройлерных линий дают кроссы разных групп:

  • легких – весом до 9 кг;
  • средних – массой до 18 кг;
  • тяжелых – особи до 25 кг.

Половозрелость индюшек наступает к возрасту 9-ти месяцев. Потомство выращивают в предварительно продезинфицированных клетках, оборудованных поильниками и кормушками. Период несения яиц – с марта по июнь. Количество высиживания птенцов – до 17-19 на 1 несушку. Средняя продолжительность – 28 суток.

Цена бройлерных индюшат начинается от 350 руб.

Длительность светового дня для новорожденных птенцов – не менее 12 часов, с возраста 6-7 недель сокращают до 8 часов. Температура – около 35°С-37°С. Кормление организуют до 7-8 раз в сутки. С интервалом в 2 суток в питьевую воду добавляют марганцовку до слабого розового раствора.

Недостатки индостраусов

Основной недостаток домашних гибридных индюков – теплолюбивость, что требует поддержания постоянных высоких температур в помещениях содержания птицы и ведет к увеличению материальных затрат либо ограничивает выращивание только летом.

Большие габариты индостраусов снижают их подвижность, вследствие чего повышен риск возникновения болезней.

Набравшие максимальный вес особи останавливаются в росте и становятся невыгодными к дальнейшему содержанию из-за перерасхода кормов, увеличивая цену затрат на особь.

Характерные болезни

У бройлерных пород индюков часто встречаются:

  • избыточный вес и болезни суставов из-за повышенной нагрузки;
  • респираторный микоплазмоз (насморк) – распространенное заболевание из-за выращивания в холодных помещениях со сквозняками и высокой влажностью;
  • авитаминоз – результат нехватки витаминов и минералов;
  • туберкулез – инфекция, передаваемая вместе с зараженными яйцами, водой и подстилками;
  • гистомоноз – поражает молодняк из-за ненадлежащих условий содержания в совокупности с отсутствием дезинфекции;
  • твердый зоб – результат неправильно подобранного рациона питания с большой долей твердых кормов
  • болезнь Ньюкасла – вирус, поражающий чаще индюшат, приводит к массовому падежу поголовья, не лечится.

Индостраусы, характеристика и описание породы

0 3137 Рейтинг статьи Кира Столетова

Выращивание птицы очень популярно не только среди домашнего разведения, но и среди мелкого и среднего предпринимательства и фермерства. Отдельное место занимает разведение индюков бройлерных пород или, как их еще называют – индостраусы. Основные качества этих особей это крупные размеры, в три — четыре раза больше чем обычный индюк и высокий темп прироста мяса. Все это добавляет преимущества этим представителям индюшиного промысла.

Характеристика и описание породы Индостраусы

Разведение их набирает обороты в последнее время, многие переходят от выращивания кур, гусей, уток на разведение индюков. Индюшина еще и отличного качества мясо, которое хорошо усваивается и рекомендовано диетологами и аллергологами различных стран. На некоторых фото индюки бройлеры кажутся просто огромными и похожими на страусов.

Описание породы Индостраусы

Домашний индюк за последнее время, очень видоизменился. Среди классических пород начали появляться искусственно выведенные. Наибольшую популярность приобрела порода индостраус.

Некоторые утверждают, что это гибридная порода выведена путем скрещивания страуса и индейки, но единого мнения на этот счет нет. Это название относится к бройлерному виду «белая широкогрудая» индейка и БИГ-6.

На фото видны особенности – крупный размер, белое оперение, широкая передняя часть груди. Широкое распространение эта разновидность получила за скороспелость и высокий процент выхода мяса до 80% от общей массы тела также по сравнению с другими породами, самки приносят больше яиц. Особых условий ухода не требуют, но уязвимы к холоду, поэтому выращивать их желательно в теплое время года. Взрослый индюк может иметь вес до 25 кг, а индейка-15 кг. Яйца несут до 90 штук в год, что для бройлерных пород довольно приличный показатель.

Особенности Индостраусов

Они похожи на обычных индюков, только крупнее. Ведут спокойный размеренный ритм жизни, что позволяет им быстро набирать в весе и это весьма эффективно для выращивания их в коммерческих целях. Индюшиная ферма является хорошим инвестиционным проектом, если в планах фермера быстрое развитие и доходной бизнес. Данный вид отличается не только спокойным характером и большими размерами, но и рядом других качеств:

  • высоким приростом мяса (до 80 г/день);
  • диетическими и гипоаллергенными качествами мяса;
  • безотходностью производства;
  • высокий уровень выживаемости молодняка.

Мясо, при низком уровне холестерина оно содержит много витамин и богато на аминокислоты. Еще одно достоинство—хорошая память наследственности, что позволяет получать хорошее потомство и заниматься племенным разведением. С каждым последующим приплодом наследственные признаки не только сохраняются, но и могут улучшаться, что позволяет сохранять чистоту породы. Также эта птица используется для улучшения качества других пород. Индостраусы стали основателями многих других пород с отличными показателями и получили распространились по всему миру.

Порода популярна во всём мире

Но все-таки главной особенностью таких птиц есть именно хорошие показатели прироста в весе. Для фермерского хозяйства эти показатели имеют особенное значение. Так при правильном уходе и максимально качественном рационе эти пернатые в возрасте трех месяцев достигают товарного веса и продолжают интенсивный рост.

Характеристика и показатели разведения Индостраусов

Бройлерный индюшонок в первый месяц требует особого внимания как любой птенец, они много едят, пять — семь раз в день, и им требуется теплые условия -35 градусов.

Подросших месячных индюшат желательно в мае, а вылупившихся растить до месячного возраста в тепле и под особым присмотром, они в этом возрасте особенно уязвимы к холодным температурам и болезням. Но после месячного возраста, окрепши, быстро начинают набирать вес. Учитывая размеры особей немаловажно иметь довольно большое помещение для их содержания и территорию для выпаса. При правильном питании и уходе, уже через четыре — пять месяцев индюк готов к забою. На выходе мы получаем до 18 кг мяса чистого веса с индюка и 10 кг с индейки, очень неплохие показатели за короткое время. Кроме мяса мы получаем:

  • яйца;
  • пух и перья;
  • колбасы и паштет.

Многие фермеры говорят, что выращивать индострауса выгоднее, чем любую другую домашнюю птицу, а некоторые — даже выгоднее чем свинью. При аналогичных затратах на корм вес набирается быстрее, уход менее притязателен, плюс яйца и пух с перьями, мясо мягкое, вкусное, диетическое -выгода на лицо.

Недостатки породы Индостраусы

Но есть минусы и у этой разновидности птицеводства, это теплолюбивость особей. Обеспечить круглый год необходимую температуру требует дополнительных затрат либо сезонное выращивание – летом. Так же данный вид менее подвижен, поэтому более подвержен болезням.

Следует обратить внимание и на то, что особи, набрав максимальный вес перестают его набирать, а едят как прежде, поэтому происходит перерасход корма, и разведение становится уже не таким выгодным, поэтому так важно следить за весом этих птиц.

Разведение и выращивание индострауса прибыльное и выгодное дело. Диетические и гипоаллергенные свойства мяса этой породы повышают конкурентоспособность его на рынке птичьего мяса. Удобство и сравнительная простота выращивания делают эту птицу популярной среди фермеров и домашних хозяйств, а безотходность повышает коэффициент универсальности индюшиного бизнеса.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *