Информация песец

Сообщение про песца 4 класс может составить исходя из изложенной информации.

Краткое сообщение про песца

Песец — хищное млекопитающее семейства псовых, единственный представитель рода песцов. Небольшое хищное животное, напоминающее лисицу. Єто животное еще называют полярная лисица или арктическая лиса.

Описание песца

Тело песца длинное, до 75 см, а вот лапы у них относительно короткие. Хвост около 52 см и достигает земли. Самец в среднем весит 3,5 кг, а самка около 3 кг. Шерсть очень мягкая и густая. Выделяют две формы окраски песца – белую и голубую. Летом белый песец имеет серовато-бурый окрас. Голубой песец зимой и летом обладает дымчато-серым, голубоватым окрасом. Линяют животные дважды в год. Мордочка у него короткая и слабо заостренная. Ушки маленькие и закругленные.

Песец где обитает?

Животные обитают в лесотундре и тундре Северной Америки, Евразии, на островах Северного Ледовитого океана, на островах Прибылова, Алеутских и Командорских островах. На материковой части преимущественно обитают белые песцы, а вот на островах голубые. Этот зверек является единственным хищником, который полностью заселил всю тундру Северного полушария, даже дрейфующие льды Северного Ледовитого океана и Северный полюс.

Песец: размножение

Семья песцов включает в себя самца, самку, молодых самок из предыдущего помета, а также маленьких детенышей. Животные селятся колониями по 2-3 семьи. Большую часть жизни зверьки кочуют в поисках пропитания. Но когда приходит пора обзавестись потомством, он возвращаются в родные места, где жили осенью.

Идеальное место для норы – среди камней и в мягкой земле. Камни защищают их жилище от раскапывания норки врагами. Песец прорывает ход вплоть до уровня вечной мерзлоты. Когда грунт начинает таять, он ее углубляет. Обязательно, чтобы рядом с местом обитания была вода. Поскольку в тундре мало мест для рытья нор, то песцы могут в одной и той же норе выводить потомство на протяжении 15 лет.

После спаривания весной, самка вынашивает детенышей 49-57 дней. В одном приплоде может быть 7-12 малышей, о которых бережно заботятся оба родителя.

Чем питается писец?

Сообщение про песца в тундре невозможно без упоминания о том, что животное ест. Песцы всеядны. Рацион их питания составляют 125 животных и 25 видов растений. Но основой меню являются мелкие грызуны и птицы, рыба, ягоды, трава, морская капуста и водоросли. В годы голодовки не брезгует падалью.

Интересные факты о песцах

  • Летом зверьки в логове запасают на зиму излишки пищи.
  • Песец – это единственный из своего рода, кто меняет цвет окраса во время зимнего и летнего периода.
  • Они живут парами, расходятся только зимой для добычи пищи.
  • Беременная самка прекращает охоту, так как о ней заботится партнер, принося ей пищу.
  • Зимой песцы часто ходят по пятам за белыми медведями, дабы покормиться остатками их трапезы.
  • У животного уникальная система теплообмена. Он начинает мерзнуть с отметки -70 градусов по Цельсию.

Песец — сообщение доклад

Песец – хищное млекопитающее, обладающее роскошным ценным мехом и в зависимости от сезона способное менять его окрас (особенно привлекательно он выглядит зимой). Принадлежит к семейству псовых. Живёт около 10 лет. Из-за некоторого внешнего сходства с рыжей лесной красавицей его иногда называют полярной или арктической лисой. Типичными местами обитания данного животного являются тундра, лесотундра, острова и побережье Северного Ледовитого океана, Заполярье.

Песец имеет важное промысловое значение, легко приручается. Сегодня в Америке, Европе и Азии налажено его полусвободное и клеточное разведение. Лидирующие позиции в этой сфере принадлежат Финляндии и Норвегии.

Привередливостью в еде зверёк не отличается. Он может питаться пищей как животного, так и растительного происхождения. Умеет делать запасы. Не откажется скушать даже падаль и попавших в капканы своих сородичей. Нередки случаи, когда песцы сопровождают северных медведей и доедают после них остатки добычи.

Песцы не считаются самыми крупными хищниками. Длина их тела обычно не превышает 50-75 сантиметров, а хвоста – 25-30 сантиметров. Средний вес самок – 3 килограмма, а самцов – 3, 5 килограмма (хотя масса некоторых особей может достигать и 9-10 килограммов). Интересно, что в холодный период года эти животные весят больше, чем летом, что помогает им успешно перезимовать.

Они идеально приспособлены к выживанию в регионах с суровыми климатическими условиями. У них отличное обоняние и слух, а вот зрение не очень хорошее. Закруглённые маленькие ушки, находящиеся на тупомордой голове, покрыты густой шерстью. На коротковатых лапах тоже имеется волосяной покров. Тело у песцов приземистое. Особая их гордость – длинный пушистый хвост.

Для проживания песцы роют норы, напоминающие подземные лабиринты с несколькими входами и расположенные недалеко от источников воды. А так, как подходящего грунта в местности, где обитают зверьки мало, то они пользуются одними и теми же норами множество лет. Для защиты от непогоды зимой частенько роют норы в снегу.

Потомство у песцов появляется в конце весны или в начале лета. Обычно самка рожает 8—12 слепых детёнышей. Однако замечено, что если существуют трудности с пищей, то количество малышей меньше указанного. Видеть щенята начинают примерно через 2 недели. Растут быстро и уже в полугодовалом возрасте по размерам догоняют родителей.

Вариант 2

Песец является маленьким хищником, обитающим в близких к Арктике районах. Зверек имеет некоторое сходство с лисой, отличаясь от нее короткой мордочкой, приземистым телом и едва выступающими из-под шерсти ушами.

Данному животному удалось приспособиться к морозу лучше других. Тело песца защищено густым теплым мехом, который присутствует даже на подошвах лап. Шуба позволяет зверю выживать в экстремальные холода.

Песцы являются единственным хищником, сумевшим освоиться на Северном полюсе. Этих животных можно повстречать в зонах, прилегающих к Полярному кругу: тундрах, лесотундрах, северных частях Евразии и Америки, на островах.

Песцы предпочитают вечно кочевать и бродяжничать. Кочующие животные не нуждаются в постоянном логове, обходясь временными норами, вырытыми среди снегов. Звери являются социальными существами, придерживающимися группы. Они объединяются в семьи, в которых кроме самца и самки имеются несколько подросших самок, появившихся в прошлогоднем выводке и потомство, рожденное недавно.

Жизнь песцов посвящена непрерывной заботе о пропитании. Существование этих животных поставлено в зависимость от удачной охоты. Для неприхотливых песцов подходит любой корм, который можно встретить в тундре. Зимой звери питаются в основном падалью. Голодный песец готов съесть даже помет. Весной рацион значительно расширяется. Маленькие хищники истребляют грызунов, промышляют разорением птичьих гнезд, вылавливают рыбу и моллюсков. В летний период животные спешат лучше откормиться, чтобы хватило сил кочевать зимой.

В природной среде песцы часто превращаются в охотничий трофей волка и росомахи. Иногда они попадают в лапы белого медведя. Но наибольшая опасность исходит от полярных сов, истребляющих бесчисленное количество этих животных.

Люди, покорившие север, высоко ценят красивый и теплый мех песца. Из-за нерационального истребления численность животных значительно сократилась. Возникла необходимость ограничить охоту на дорогостоящих пушных зверей. Сегодня для разведения песцов существуют специализированные фермерские хозяйства, где животные содержатся в клетках. Имеются фермы, допускающие полусвободное обитание. Зверей отлавливают в момент кормления. Для звероводческих хозяйств важно сохранять здоровье песцов, поэтому им создают благоприятные для жизни условия.

4 класс

Песец

Интересные ответы

  • Классы животных — сообщение доклад

    В мире многочисленное количество животных. И каждое из них приспособлено к той или иной среде обитания, а значит и есть многочисленные классификации этих самых животных.

  • Рукокрылые — сообщение доклад по биологии 7 класс

    К отряду рукокрылых относятся млекопитающие, приспособленные к активным полетам. Существа, принадлежащие к этому многочисленному отряду, отличаются большим разнообразием. Они встречаются на всех земных континентах.

  • Какое значение имеют растения для животных?

    Для животных растения играют немаловажную роль.Благодаря им большинство животных пользуются кислородом который выделяют представители флоры.

  • Детство и юность Лермонтова — доклад сообщение

    3 октября 1814 года родился замечательный поэт, имя которого известно всему миру, Михаил Юрьевич Лермонтов. Он был сыном отставного капитана и знатной дворянки.

  • Сердце человека — доклад сообщение 2, 3, 4 класс

    Человеческое сердце – один из самых главных органов. Орган, без которого жизнь человека невозможна. Известно, что сердце перекачивает кровь. Человеческая кровь снабжает организм питательными веществами и кислородом

Песец похож на лисицу, только у него небольшие круглые ушки, короткий нос, да и сам он поменьше. Зимой зверек одет в ярко-белую шубку, лишь любопытные глаза да кончик носа темными пятнышками выделяются на белой мордочке. Зимний мех у песца длинный, пушистый, густой. Даже подошвы лап у него покрыты шерстью. А летом он серовато-бурый, облезлый и худой. В это время он растит потомство и постоянно занят поисками пищи. Летом песец охотится на суше, но зимой по льду может уйти от берега на сотни километров в глубь океана.

Зверек ест все, что удается раздобыть. Подбирает остатки еды за белым медведем, ворует у птиц яйца – за ними он лазает на скалы, ест ягоды, растения и даже водоросли. Опустошает припасы полярников, если сможет до них добраться. Но главная его пища – лемминги. Когда их много у песцов рождается до двадцати щенят в норах, которые они роют сами. Под землей у них прорыты целые лабиринты из тоннелей с гнездовыми камерами и множеством выходов. Щенки, когда немного подрастут, вылезают из норы за едой, которую приносят им родители, а через полгода догоняют их по весу и начинают жить самостоятельно.

Доклад про песца для 4 класса по окружающему миру

О животных России для младших школьников «Песец»

Песцы — пушные зверьки, которых иногда называют полярными лисицами. Песец живёт у нас в северных частях Европы и Азии, а также на большинстве островов Ледовитого океана. В России он представлен двумя видами: материковым и более крупным — командорским, живущим на Командорских и некоторых других островах. Различают, кроме того, обыкновенного белого песца и гораздо более редкого и ценного — голубого. В действительности он окрашен в различные оттенки буровато-серого цвета, причём в отличие от обыкновенного не меняет окраски на зиму.

Подушечки лап у песцов сплошь покрыты щёткой жёстких волос, которые предохраняют лапы от обморожения. Закруглённые короткие уши почти скрываются в шерсти, что также предохраняет от охлаждения во время сильных морозов. Во времена далёкого легендарного путешествия Беринга песцы не знали человека и нисколько не боялись. Заявляясь в лагерь, они тащили оттуда всё подряд, в том числе предметы, абсолютно для них непригодные, например экспедиционное имущество. Прогнать наглых воришек не было никакой возможности, так что оставалось только действовать силой.

Местообитание песца — тундра. Песцы неохотно устраивают норы на местности с плоским рельефом, предпочитая овраги, промоины, холмы на склонах, в которых удобнее рыть нору, чем на плоскости. Основная добыча песцов — лемминги и полёвки. Кроме того, они разоряют гнёзда птиц, огромное число которых в тундре гнездится на земле. Причём от вторжения этих зверьков не застрахованы и такие крупные птицы, как гусь-гуменник и утка. Песцы поедают их яйца и птенцов, ловят линяющих, неспособных летать взрослых птиц. Едва завидев непрошенного гостя в «птичьем городке», пернатые жильцы поднимают тревогу. Хорошо, если по соседству окажутся гнёзда поморников и камнешарок, энергичные атаки которых вынуждают песца ретироваться. Иначе жестокий разгром гнездовья неизбежен. Отваживается иногда песец забираться и в скалы, к колониям чистиков и кайр; но здесь ему редко сопутствует удача: от крепких клювов приходится спасаться бегством. И тогда он спешит на морское побережье. Если улыбнётся удача, то здесь его может ожидать настоящий пир. Случается, что приливом моря на берег выносит много рыбы и различных морских животных. Выброшенный на берег кит чуть ли не на всю зиму обеспечивает кормом многих обитателей тундры. Но и без такого чрезвычайного события дары моря нередко бывают так обильны, что пушистый лакомка живёт припеваючи.

Песец для будущего потомства сам роет нору, а если и пользуется чьей-то старой, то предварительно тщательно ремонтирует и чистит. Норы имеют различную глубину и различное число выходов, иногда бывают логова очень глубокие и сложно устроенные.

Число щенят у песцов бывает различным, причём находится в прямой зависимости от количества корма. В голодные годы среднее число молодых составляет 5-6, в годы, обильные кормом, — 10-12.

Отец-песец — образцовый глава семьи. Пока дети ещё маленькие, он добывает и приносит корм им и матери. Позже на охоту начинают ходить оба родителя. Подросшие детёныши держатся с родителями до осени.

Если погибает самец, мать перетаскивает детёнышей в нору другой семьи, хорошо обеспеченной кормами, и здесь выкармливает своё потомство.

Примерно с ноября начинаются массовые перекочёвки песцов в места, где в изобилии водятся лемминги. Часть пушистых переселенцев уходит на юг в полосу тайги, куда они движутся вдоль замёрзших рек или по льду, а иногда переплывают широкие реки, лежащие на пути. Песец — ценный промысловый пушной зверь. На Руси его шкурки использовались вместо денег, и со временем красивый тёплый мех не обесценился. Песец занесён в Красную книгу, он приносит пользу и его надо охранять.

Рекомендуем посмотреть:

Рассказ про крота, 3 класс. Окружающий мир

Доклад про землеройку, 3 класс

Рассказ про белку, 3 класс. Окружающий мир

Доклад про снежного барса из красной книги, 2 класс. Окружающий мир

Рассказ про верблюда по окружающему миру, 4 класс

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *