Итальянская куропатчатая

Курочка Ряба

/ 11 Окт 2016 в 09:16

Здравствуйте, дорогие читатели! Итальянская порода кур в нашем материале. Множество различных пород кур сегодня остаются малоизвестными, потому что их заменили популярные в птицеводстве высокопродуктивные кроссы. В наше время наиболее распространенными становятся те куры, которые превосходят прочих по разным показателям. Об одной такой клуше мы и поговорим сегодня. Рассмотрим Итальянскую курочку.

Итальянская порода кур

Как вам уже стало понятно из названия – родиной вида является Италия. Несмотря на то, что появилась она очень давно, сегодня продолжает покорять сердца фермеров, и не уступает современным гибридам по показателям производительности.

Она настолько древняя, что на сегодняшний день никто не может с точностью сказать, откуда и когда она взялась. Примерным периодом ее возникновения считают 1 век нашей эры, но у некоторых ученых есть предположения, что ей намного больше лет.

Генетики установили, что у данного вида есть гены, схожие с римскими аборигенными курицами. Точно назвать породы, которые были использованы для селекции сейчас невозможно.

Долгое время породу активно разводили лишь местные фермеры, и только к концу 19, началу 20 веков, она начала свое путешествие по Европе. Стоит отметить, что на сегодняшний день птица невероятно популярна в России. Относят ее к яичному типу производительности.

Внешние признаки

Сначала рассмотрим разнообразие окрасов. На сегодняшний день в стандарт внесены такие цвета.

  • Самый распространенный – коричневый.
  • Существуют также голубые куропаточные.
  • Золотистогривые.
  • Куропаточные голубые с золотистым отливом.
  • Жемчужные.
  • Серебристые.

Взрослые петухи могут весить около 3 кг, а зрелые курочки – 2-2,5 кг. Это средний показатель для яичных кур, но мясо у них обладает отличными вкусовыми качествами. Голова у них маленькая, хрупкая с развитым зубчатым гребнем лилового цвета, который у клуш немного наклонен в сторону.

Выразительные глаза красного цвета. Мочки ушей достаточно заметные – белого цвета. Костяк типичный для яичных несушек – легкий и хорошо сформированный. Грудка и живот скругленные, немного выпуклые, а форма туловища – трапециевидная.

Итальянки невысокого роста, на небольших, но крепких лапках, цвет которых зависит от окраса оперения – от желтого до песочного. И еще одна особенность несушек, которая наделяет их небывалым шармом – пышный хвост, гордо выступающий над спиной.

Характер

На выгульном дворике и в своем жилище птицы ведут себя довольно интеллигентно – петушки галантно ухаживают за пернатыми дамами, стадо не суетиться без повода, и не устраивает агрессивных разборок. Но, несмотря на то, что выглядят клуши внешне спокойно, они очень активны и не в состоянии хорошо себя чувствовать в неволе.

Самым главным развлечение для них являются попытки полетать, которые более ярко выражены у молодняка до полутора килограмм. По этой причине важно позаботиться о том, чтобы они не удрали и установить заборчик.

Проблем в содержании, которые были бы связаны с характером, не возникнет.

Половозрелость и яйценоскость

Созревание у итальянок протекает в таком же темпе, как и у большинства яичных несушек. Они достигают полной половозрелости в возрасте 8-10 месяцев, хотя нестись начинают к 6-му месяцу своей жизни. Как и прочих, изначально яйцекладка не налажена, и яйца могут появляться реже положенного, а также иметь маленький вес. Но, это проблема решается сама собой в течение нескольких недель.

Скорлупу имеют средней плотности, идеально белого цвета. Куропаточная итальянская порода кур не является рекордсменом в яичной продуктивности, но тем не менее около 200-240 яиц, весом в 60 грамм каждое, в год способна снести, а иногда и больше.

Отлично откликается на добавки и премиксы для улучшения яйцекладки – главное не переусердствовать, потому что это может негативно сказаться на здоровье тружениц.

Материнский инстинкт

Отметив положительные стороны квочки, стоит поговорить и о ее недостатках. Дело в том, что итальянки редко становятся хорошими мамочками. Даже если некоторые из них и проявляют стремление насиживать, они бросают свою миссию на половине пути к успеху.

Чтобы не тратить время зря, лучше сразу использовать инкубатор – против природы не пойдешь. Конечно, если вы планируете вывести небольшое количество молодняка, и в хозяйстве есть хорошие «мамочки» других разновидностей – можно привлечь их к этому делу, и они охотно согласятся.

Цыплята

При условии соблюдения всех правил хранения инкубационных яичек, и грамотном подходе к формированию семей (1 петушок на 10 пернатых невест), можно получить неплохой приплод – около 80% и больше. Малыши выглядят довольно забавно – их хрупкие тельца покрыты густым серым пушком.

У будущих вожаков в суточном возрасте можно разглядеть заметные, крупные черные или темно-серые пятна, а у «девочек» они в несколько раз меньше по размеру.

Еще одно отличие – у маленьких курочек «подведены» глаза черными полосками, а у петухов такого украшения нет. Скорость роста и набора веса у крох достаточно стремительная – они могут набирать до 1,1 кг к 2 месяцам жизни.

Единственная проблема в период роста – очень медленный рост перьевого покрова, из-за чего требуется немного дольше следить за поддержанием правильного температурного режима, чтобы птенцы не переохлаждались.

Кормление и содержание молодняка

  • Особенность состоит в том, что она чрезмерна чувствительна к перепадам температур, сквознякам, повышенной влажности, жаре и холоду. Больше это проявляется у молодняка, поэтому поддержание правильного соотношения температуры и влажности воздуха в буквальном смысле является жизненно важным.
  • С раннего возраста важно позаботиться о здоровье потомства, соблюдая режим вакцинации, добавляя витаминные добавки и изолируя самых слабых.
  • Молодое поколение выкармливают традиционными кормами. Малышей вареными яйцами с зеленью и кукурузной крупой, а также творогом или простоквашей. Когда они немного подрастут и окрепнут, можно понемногу вводить в рацион отварную морковь и прочие овощи и корнеплоды. А с 3-х недельного возраста переводить на соответствующие комбинированные корма.
  • Отпускать птенцов на свежий воздух можно и нужно, но только после 2-х недельного возраста, постепенно увеличивая продолжительность прогулок, и следя за их поведением. Если детенышам холодно – они будут жаться друг к другу, в попытках согреться. Это верный признак, что молодняку нужно согреться.

Кормление взрослых птиц

В вопросах питания итальянцы далеко не гурманы – они приспосабливаются к любому типу кормления достаточно быстро. Поэтому, выбирайте то, что вам удобно.

Если содержать стадо на сухом типе кормления, немного сложнее поддерживать баланс питательных веществ, поэтому опытные птицеводы рекомендуют периодически готовить влажные мешанки, а лучше – давать их ежедневно.

Построение рациона несушек должно происходить с учетом потребностей организма. Учитывайте то, что куры отличаются высокой частотой откладывания яиц, поэтому существует повышенная потребность в кальции, белке и витаминах.

Поэтому, без подачи костной муки, мела, витаминных смесей, могут возникнуть проблемы не только с яйцекладкой, но и со здоровьем.

Линька и перерыв яйценоскости

У многих современных гибридов бывают серьезные проблемы с сезонной линькой, и часто требуется искусственная стимуляция. Но, древняя итальянка самостоятельно проходит через этап обновления оперения, и переживает его довольно быстро.

Пока квочка линяет, у нее нет сил нестись, но как только она пройдет этот этап, сразу же вернется к своим «трудам» с новыми силами. Несушки продолжают производить яички почти всю зиму.

Продолжительность жизни итальянских квочек – около 4-5 лет. Но, лишь в первые 2 года своей жизни их производительность достигает пика, а потом постепенно идет на спад.

Частые болезни

Сохранность взрослых наседок – около 90%. Благодаря своему генетическому потенциалу, итальянки мало болеют. Типичными болезнями для них является гиповитаминоз, артрит, и паразитарные инфекции. Но, как вы понимаете, все эти болезни связаны с неправильным уходом, плохим питанием или упущениями в профилактике.

Преимущества

  • Хорошая яйценоскость.
  • Спокойный нрав.
  • Неприхотливость.

Недостатки

  • Итальянская порода кур чувствительна к холоду.
  • Слабый материнский инстинкт.

Вот мы и рассмотрели одну из древних яичных «тружениц». Удачи вам и успехов! Поделитесь материалом в социальных сетях – пусть ваши друзья тоже узнают особенности этого вида!

Подпишитесь на обновления сайта, и вы всегда будете первыми получать новую, интересную информацию о пернатых красавицах!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Не так давно итальянская куропатчатая порода кур была за гранью известности. Многие птицеводы даже и не подозревали о существовании этих домашних птиц. Поэтому ареал распространения породы был только на территории родины. Но благодаря положительным характеристикам итальянские куры были замечены фермерами других стран. В чем заключается особенность представителей породы, как они выглядят, их продуктивность и правила содержания будут подробно изложены в данной статье.

Характеристика и особенные черты

История

Итальянские куропатчатые куры считаются одной из древнейших пород в мире. Родина их появления — Италия. Именно там более 2000 лет назад, взяв за основу местных кур яичного направления, и были получены эти пернатые.

Многие столетия итальянские куры не привлекали внимание европейских фермеров. Однако ближе к 19 веку они начали разводиться в Швейцарии, Германии, Австрии. В настоящее время эта куриная порода получила признание в Европе и Америке.

Внешность

У итальянских кур необычный облик. Небольшая голова, маленький клюв желтого цвета и выразительно красные глаза.

Гребень крупный, листовидной формы. При этом у куриц гребешок всегда находится в наклонном положении, у петухов же он стоит прямо.

Телосложение птиц трапециевидной формы. Грудка выпуклая, скругленная. Шея средней величины. Спина ровная. Хвост пышный, высоко поднимающийся над спиной. Конечности невысокие, насыщенно желтого цвета.

Окрасы

Итальянские куропатчатые куры имеют красивое оперение.

Стандартные значения породы гласят о том, что курицы наделены бежевой грудкой и серо-коричневым верхом. Хвост и крылья — с черными вкраплениями.

В отличие от самок, низ петухов коричневого цвета. Оперение на спине красное. Привлекательная черта самцов — хвост. На его черной основе разливаются изумрудно-зеленые волны.

Итальянские куры относятся к яйценоским. Соответственно, масса их тела незначительна.

В среднем вес взрослых петухов составляет 3 кг.

У курочек этот показатель варьируется в пределах 2-2,5 кг.

Отличительная черта куропатчатых кур — их пол можно определить еще в суточном возрасте.

Если у маленького цыпленка от уголка глаз к затылочной части проходит черная или темно-коричневая полоса, значит, это курочка. В том случае, когда темная полоса отсутствует или имеет светлый оттенок – это петушок.

Благодаря работам селекционеров итальянские куры имеют несколько разновидностей с разной расцветкой оперения:

Кроме того, итальянские куропчатки могут быть белого или оранжевого цвета.

Для декоративных целей германские селекционеры вывели новый карликовый подвид итальянских куропатчатых кур. Эти миниатюрные птицы весят не более 1 кг. Но, несмотря на это, продуктивность одной несушки составляет порядка 130 яиц в год.

По своему нраву итальянские куропатчатые куры спокойны и покладисты. Они не агрессивны и не любят устраивать разборки в своем жилище. Многие фермеры отмечают у петухов этой породы галантность перед «дамами».

Птицы достаточно активны и оживлены на воле. Куры, особенно в молодом возрасте, проявляют попытки летать. Поэтому во время прогулок им необходимо организовать ворьер.

У куриц данной породы материнский инстинкт полностью отсутствует. Даже в тех редких случаях, когда у птиц проявляется желание насиживать яйца, они встают с гнезда еще до появления птенцов.

Поэтому, при желании развести молодняк итальянских куропатчатых в домашних условиях, рекомендуется воспользоваться инкубатором или наседкой другой куриной породы.

Характеристики продуктивности

Итальянские куропатчатые куры — достаточно продуктивная порода. При правильных условиях содержания каждый фермер останется довольным большим количеством яиц.

Достоинством кур породы итальянские куропатчатые заключается в том, что они на протяжении продуктивного возраста дают стабильное количество яиц. Однако по истечении 2 лет яйценоскость резко снижается. Примерно через 3-4 года разводить птиц становится не рентабельно.

Половозрелость итальянок наступает на 8-10 месяце жизни. Нестись начинают уже в 5-6 месячном возрасте. При этом спустя несколько недель яйцекладка птиц стабилизируется и не сбивается 2 года.

В среднем в год одна курица приносит 200-240 яиц. Вес одного яйца составляет 60 г.

Выращивание” птенцов

Отличительные черты

Так как у итальянских куропатчатых кур отсутствует материнский инстинкт, получить птенцов можно путем подкладки яиц под наседок другой породы, покупки на фермерских хозяйствах, либо через инкубатор.

Вылупленные цыплята наделены крепким здоровьем и высоким иммунитетом к различным заболеваниям.

Выживаемость птенцов составляет порядка 95%.

Чтобы цыплята правильно развивались и не утрачивали защитные свойства организма, им необходимо создать правильные условия жизни.

Основные требования к содержанию молодняка

Главным фактором, благоприятно влияющим на рост цыплят, считается температурный режим.

С оптимальной температурой содержания можно ознакомиться в следующей таблице:

Кроме того, в первые дни жизни цыплятам необходимо постоянное освещение. Световой день должен составлять 9-10 часов. К такому режиму приходят постепенно, ежедневно убавляя количества света.

Маленьким цыплятам полезны и солнечные прогулки на свежем воздухе, которые послужат поддержанию иммунитета и профилактикой рахита.

Идеальный источник света для молодняка — зеркальная инфракрасная лампа. Такой прибор позволяет не только бесперебойно обогревать цыплят, но и выполнять следующие функции:

  • поддержание уровня влажности воздуха;
  • подсушивание подстилки;
  • уравновешивание нервной системы цыплят;
  • улучшение работы ЖКТ.

Помимо этого инфракрасная лампа повышает у птиц аппетит и уровень усвоения кормов.

Кормление цыплят

Кормить итальянских куропатчатых цыплят можно сбалансированным сухим питанием и влажными мешанками.

На 4 день жизни в рацион птенцам рекомендуется добавлять зелень и яичную скорлупу. К 30 дневному возрасту можно вносить овощи.

Во время роста цыплятам понадобится рыбная и мясокостная мука, творог, рыбий жир, витамины и минеральные вещества.

Уход за взрослыми птицами

Отличительные особенности

Итальянские куропатчатые куры не так требовательны в уходе, как другие декоративные птицы. При их содержании стоит соблюдать лишь некоторые правила.

Эта порода кур совершенно не приспособлены к холоду, сквознякам и сырости. Поэтому сарай или курятник для содержания птиц должен быть чистым и теплым.

В зимнее время пол строения рекомендуется утеплять соломой, а двери завешивать полотном.

В остальном содержание итальянских куропатчатых кур идентично содержанию представителей других куриных пород.

Итальянские куропатчатые куры склонны к сезонным линькам. Но в отличие от сородичей, проходят они этот этап менее болезненно. К тому же обновление оперения у них происходит в короткие сроки.

Во время смены оперения яйценоскость кур резко снижается. Но как только появляются новые перья, несушки возвращаются к стабильной яйценоскости.

Кормление взрослых кур

Чтобы продуктивность итальянских несушек была максимальна, их пища должна быть сбалансирована, содержать полезные и питательные вещества.

Комбинирование сухого корма и влажных мешанок благоприятно скажутся на яйценоскости птиц. Оптимальным вариантом считается, когда в меню птиц входят мел или костная мука.

Болезни и профилактика

Благодаря генетическому потенциалу сохранность взрослых итальянских кур составляет 90%. Но, несмотря на высокий иммунитет, птицы могут подвергаться паразитарным инфекциям, гиповитаминозу, артриту.

Как правило, эти патологии развиваются при несоблюдении правил содержания и некачественном кормлении.

К профилактическим мерам относят дезинфекцию курятника, соблюдение чистоты и сухости помещения, организацию сбалансированного питания.

Соблюдая эти требования, у кур не возникнет проблем со здоровьем.

Вывод

Рассмотрев все характеристики итальянских куропатчатых кур, можно сделать вывод, что они наделены массой положительных качеств. Основными считаются: высокая продуктивность, неприхотливость в уходе и покладистый нрав.

Помимо яйценоскости, итальянская порода кур ценится качеством мяса.

Приобрести кур этой породы можно в подсобных и личных хозяйствах, а также через просторы интернета.

Если статья вам понравилась, поделитесь, пожалуйста, ею с друзьями в социальных сетях.

Имеете опыт в разведении кур яичного типажа — оставляйте комментарии. Будем благодарны вам за 5 звезд.

Сегодня мы расскажем об удивительной породе кур, которая совмещает в себе красоту, неприхотливость в уходе и высокую яйценоскость, — «Итальянской куропатчатой». Мы рассмотрим все достоинства и недостатки этой породы, а также рекомендации относительно содержания и кормления этих птиц в домашних условиях.

История породы

Эти несушки считаются одними из самых древних в мире. Они появились около 2 тыс. лет тому назад в Италии и обрели сумасшедшую популярность во всей Европе в XIX-XX вв. Клуш также называют «бурыми Леггорнами» или «коричневыми Леггорнами».

Эта порода яичного направления появилась благодаря скрещиванию итальянских домашних курочек.

Описание

Что касается экстерьера, то их внешний вид можно описать следующим образом:

  • корпус у этих пташек вытянутый, чем-то похож на треугольник, который вытянулся к хвосту;
  • у птиц маленькая голова, клюв окрашен в жёлтый цвет;
  • гребень у петушков прямостоячий, а у курочек свисает набок, окрашен в насыщенный красный цвет;
  • мочки ушек белые;
  • длина шеи средняя;
  • спинка прямая, с чёткой линией перехода к хвосту под углом;
  • грудь выпуклая;
  • крылья плотно прилегают к туловищу;
  • ноги длинные, насыщенного жёлтого цвета.

Окрас

Чаще всего встречаются птицы, у которых основной цвет — серый, грива золотисто-жёлтая, кончики крылышек и рулевых хвостовых перьев окрашены в чёрный, грудка — коричневая. Голова, спинка и поясница петушков окрашены в рыже-коричневый цвет.

Хвост состоит из чёрных перышек, которые отливают изумрудно-зелёным. Новорождённые цыплята укрыты светло-коричневым пушком, а отличительной особенностью породы являются одна или две тёмные полоски на спинке.

Особенности породы

Одной из отличительных особенностей итальянских кур является то, что пол цыплят можно определить уже в суточном возрасте.

У особей женского пола присутствует чёткая тёмно-коричневая полоска, которая проходит от уголка глаза к затылочной части.

У петушков такой линии либо нет, либо она очень бледная. Широкая полоска, проходящая от головы к спинке птицы, не прерываясь, свидетельствует о том, что особь женского пола, а если на затылке линия прерывается, значит перед вами петушок.

Продуктивность

«Итальянские куропатчатые» начинают нестись уже в 5 месяцев, в течение первого года жизни они откладывают до 180 яиц, а взрослые несушки приносят до 200 яиц в год. Яйца весят по 57-60 г каждое, укрыты белой скорлупой. В среднем, масса взрослой курочки составляет 2 кг, а петуха — 2,5-3 кг.

Разновидности

Помимо самого распространённого коричневого окраса, который мы описывали выше, встречаются и другие цвета и оттенки «Итальянских куропатчатых».

У них может быть:

  • золотистая грива;
  • оперение с голубоватым оттенком;
  • золотисто-голубые переливы на оперении;
  • серебристый окрас;
  • перламутровые переливы на перьях.

Такие окраски встречаются намного реже, чем классическая серо-коричневая, и смотрятся невероятно декоративно.

Отличаются пернатые и по форме гребня, он может быть розовидным или листовидным. Считается, что куры с розовидным гребешком чуть лучше переносят низкие температуры.

Не так давно в Германии вывели карликовых «Итальянских куропатчатых», таких птиц разводят преимущественно в декоративных целях, хотя даже миниатюрные несушки способны откладывать по 130 маленьких (35 г) яиц ежегодно. Вес карликовых клуш — меньше 1 кг.

Преимущества и недостатки выращивания

Помимо высоких декоративных качеств, к плюсам этой породы относят:

  • неприхотливость;
  • спокойный, дружелюбный и покладистый характер;
  • высокую яйценоскость;
  • хороший иммунитет;
  • хорошую оплодотворяемость яиц.

Есть у итальянских курочек и несколько минусов:

  • они категорически не переносят холод, низкие температуры губительны для них;
  • у этих несушек отсутствует материнский инстинкт, поэтому для того, чтобы получить цыплят, необходимо воспользоваться инкубатором;
  • после 2 лет продуктивность несушек снижается.

Выращивание и уход

Вырастить курочек этой породы под силу даже неопытному птицеводу, главное, что стоит усвоить, перед тем как заводить «Итальянских куропатчатых», — это то, что птицам обязательно нужен тёплый, сухой домик, так как к холоду они совершенно не приспособлены.

В остальном, уход за птицами ничем не отличается от ухода за пернатыми других пород. Птичник должен всегда быть чистым, в нём необходимо проводить регулярную дезинфекцию и проветривать.

Кормление молодняка

Меню новорождённых птенцов должно состоять из отварных яиц с зеленью, кукурузной крупы, простокваши и творога. Спустя семь дней после рождения малышам вводят отварные овощи и корнеплоды.

А в 3 недели молодняк уже можно переводить на комбикорм.

«Итальянские куропатчатые» совершенно неприхотливы в пище и приспосабливаются к любым кормам, что очень удобно для заводчиков. При этом для того чтобы добиться высокой яйценоскости, еда для несушек должна быть сбалансированной и содержать все необходимые витамины и минералы.

В меню птичек регулярно должны присутствовать мел, костная мука и витаминные добавки. Специалисты рекомендуют комбинировать сухие корма с влажными мешанками, такой вариант считается оптимальным для достижения максимальной продуктивности клуш.

Итальянские курочки отличаются крепким здоровьем и при правильном уходе совершенно не болеют. А вот при нарушении условий содержания у птичек может развиться авитаминоз или артрит, а также могут завестись паразиты.

Основными превентивными мерами являются соблюдение чистоты и порядка в курятнике, а также сбалансированное питание с добавлением витаминных и минеральных комплексов. При соблюдении этих простых правил у пернатых не возникнет проблем со здоровьем.

Теперь вы знаете, что «Итальянские куропатчатые» — это красивые, неприхотливые курочки со спокойным нравом и высокими показателями продуктивности. Содержать их одно удовольствие, конечно же, если обеспечить их тёплым жилищем и выполнять все необходимые мероприятия по уходу.

Не так давно итальянская куропатчатая порода кур была за гранью известности. Многие птицеводы даже и не подозревали о существовании этих домашних птиц. Поэтому ареал распространения породы был только на территории родины. Но благодаря положительным характеристикам итальянские куры были замечены фермерами других стран. В чем заключается особенность представителей породы, как они выглядят, их продуктивность и правила содержания будут подробно изложены в данной статье.

Рассмотрев все характеристики итальянских куропатчатых кур, можно сделать вывод, что они наделены массой положительных качеств. Основными считаются: высокая продуктивность, неприхотливость в уходе и покладистый нрав.

Помимо яйценоскости, итальянская порода кур ценится качеством мяса.

Приобрести кур этой породы можно в подсобных и личных хозяйствах, а также через просторы интернета.

Если статья вам понравилась, поделитесь, пожалуйста, ею с друзьями в социальных сетях.

Итальянская куропатчатая порода кур

Общие сведения, описание

Как ясно из названия, порода появилась в Италии около двух тысяч лет назад, и постепенно распространилась по всему Старому Свету. С начала 19 века ее начали активно выращивать в фермерских и домашних хозяйствах – этому способствовали неплохие показатели кур по мясу и яйценоскости.

Описание породы:

Итальянская куропатчатая курочка отличается небольшой головой с большим гребнем листовидной формы. У петухов он всегда держится прямо, у кур – склонен на бок. Клюв прямой, небольших размеров, насыщенного желтого цвета. Мочки ушей белые, бородка у кур и у петухов алая.

Оперение пестрое, куропатчатое – у петухов красноватые перья вокруг шеи и на голове, и коричневые на туловище. Хвост у петухов средней длины, состоит из черных, с зеленым отливом, перьев. У кур оперение серо-коричневое, с холотистой гривой, хвост короткий, такого же цвета, что и туловище. Грудка бежевая, на хвосте и крыльях черные вкрапления. Цвет глаз – красный у кур и у петухов.

По форме грудка итальянских кур выпуклая, спина ровная, крылья плотно прижаты к телу. Лапы невысокие, желтого цвета.

Вес взрослых петухов 2-2,5 кг, взрослых кур – около двух килограммов. Курочки начинают нестись в возрасте 5 месяцев и дают до 200 яиц в год, яйца белого цвета, весом около 60 грамм. Со второго-третьего года яйценоскость снижается, и кур отправляют на убой, получая вкусное и питательное мясо.

Цыплята итальянских кур серого цвета, их пол определяют уже в раннем возрасте – у кур в уголках глах темные полоски, у петушков полосок нет.

По отзывам птицеводов, куропатчатая порода кур отличается спокойным, уравновешенным характером. Что касается инстинкта высиживания цыплят, здесь отзывы фермеров различаются – одни утверждают, что итальянские куры не садятся на яйца, и их лучше сразу отправлять в инкубатор, другие рассказывают о том, что куры этой породы не прочь реализовать свой основной инстинкт и охотно высиживают цыплят, после чего становятся заботливыми мамашами.

Содержание и разведение

Итальянские куропатчатые куры неприхотливы к условиям содержания, это выносливая и стойкая порода, способная выдержать температуру в курятнике в зимнее время около +5 градусов. Хотя порода и была выведена в теплом климате, за долгие годы проживания в странах с холодным и умеренным климатом устойчивость к холоду у птицы повысилась. Поэтому возможность прогулки на свежем воздухе у итальянских кур должна быть даже в зимнее время, правда время выгула следует сократить до 1-2 часов в сутки.

В курятнике не должно быть сквозняков, но без хорошей вентиляции не обойтись, иначе не удастся избежать возникновения очагов болезнетворных бактерий и плесени, отчего куры начнут болеть.

Питается итальянская курочка так же, как и куры других яичных пород – комбикормами, свежей зеленью весной и летом, овощами в зимнее время. В рационе кур яйценоских пород должно быть много продуктов с большим содержанием кальция, необходимого для создания скорлупы, эту особенность нужно учитывать при покупке и заготовке кормов.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *