Как говорят коалы?

Коала: интересные факты

Коала — это милое животное, которое не может не вызывать умиление. Многие знают, что эти зверьки живут в Австралии и питаются эвкалиптовыми листьями. Однако на этом познания большинства людей заканчиваются. Расскажем подробнее о коалах и об их образе жизни.

Фото: .com

Коала: история развития вида

Если посмотреть на фото коалы, можно увидеть, что животное напоминает игрушечного медведя с мягкой шерсткой, однако никакого отношения к нему не имеет. На самом деле коалы принадлежат к отряду сумчатых, но из семейства коаловых они единственные.

Коалы ленивы и дружелюбны, поэтому вполне мирно относятся к людям. Считается, что когда-то в Австралии жили несколько подвидов коал, но они все вымерли. Кстати, теперешних коал тоже могло бы и не существовать из-за браконьеров, которым слишком нравилась шерстка животных. К счастью, несчастья не случилось, и мы можем лицезреть коал в наше время.

Так как коалы родом из Австралии, их появление непременно связано с легендами — так принято у аборигенов. Один из наиболее популярных рассказов объясняет отсутствие воды в рационе коал.

Фото: .com

Легенда гласит, что когда-то в племени жил мальчик-сирота, которого звали Куб-Бор (в переводе ‘сумчатый медведь’). Парнишку часто обижали, и поэтому он был вынужден заботиться о себе сам.

В то время в Австралии было очень мало воды, поэтому Куб-Бор постоянно мучился от жажды. И вот однажды, когда взрослые ушли охотиться, юноша выпил всю воду, которая была в свободном доступе. Понимая, что за это ему перепадет, Куб-Бор убежал в лес, спрятался на маленьком дереве и взмолился, чтобы оно выросло.

Высшие силы услышали мальчика — вскоре он сидел на огромном эвкалипте. Однако это не спасло его от наказания: взрослые быстро нашли паренька. Один из членов племени смог забраться на дерево и сбросить Куб-Бора вниз.

Какое же было удивление взрослых, когда малыш не разбился, а превратился в милого медвежонка. Коала быстро взобрался наверх и строго-настрого запретил людям приближаться к его виду, угрожая наслать на землю засуху. Люди послушались, и коал больше не трогали. А те, в свою очередь, с того времени не нуждались в воде.

Если говорить о версии ученых, то они считают, что коалы появились более 30 млн лет назад, однако современный вид обитает на земле около 15 млн лет. Европейцы о коалах узнали примерно в начале XIX века, найдя их останки.

Коала: характеристика

Ученые до сих пор не могут прийти к однозначному выводу, к какому виду стоит относить коалу. Их родственниками считались и опоссумы, и кенгуру, и вомбаты. Однако особой близости этих животных друг к другу так и не обнаружилось.

Где обитает коала? В основном это леса на востоке и юге Австралии.

Коала — это небольшой зверек. Длина взрослого самца около 80 см, а весит он приблизительно 15 кг. Самки немного меньше.

Шерстка коал обычно серого цвета, с вкраплениями белого и иногда черного тона. Уши достаточно крупные, а глаза, наоборот, небольшие. Нос выпуклый, черного цвета.

Конечности коалы полностью приспособлены для лазания по деревьям. На передних лапах у них пять пальцев — два находятся немного в стороне (как большие пальцы у людей). Три остальные пальца расположены равномерно по кисти. На всех фалангах есть острые когти, благодаря которым коала отлично цепляется за деревья. На нижних лапах коалы также пять пальцев, однако у одного из них нет когтя.

Фото: .com

Зубы у коал достаточно крепкие и предназначены исключительно для травоядной пищи.

Примечательно, что у самки коалы есть два влагалища и две матки, а у самца — раздвоенный пенис.

Мозг коалы не большой, хотя ученые считают, что раньше он был намного больше. Уменьшение этой важной части организма связывают с размеренным образом жизни и употреблением травоядной пищи.

Бурый медведь: описание и образ жизни

Чем питается коала

Интересуетесь, чем питается коала? Меню у коал чрезвычайно простое. Как вы наверняка догадались, питаются они исключительно эвкалиптовыми листьями. Иногда зверек также употребляет молодые побеги этого дерева.

Скудный рацион коалы привел к тому, что их метаболизм очень замедлен. Поэтому зверек ест долго, тщательно пережевывая пищу.

Питание коалы до сих пор вгоняет в ступор всех ученых. В эвкалиптовых листьях практически нет ничего полезного. Более того, они считаются ядовитыми. Однако на коал это не распространяется: все вредные вещества уничтожаются печенью. Также перевариванию такой пищи способствует очень длинный кишечник и особые бактерии, которые там обитают.

Фото: .com

В день взрослая коала может съесть до килограмма листьев. Причем процесс принятия пищи иногда напоминает аналогичный у хомяка: у коалы также есть защечные мешочки, где она хранит еду.

Интересно, что коала употребляет в пищу листья не с каждого дерева. Дело в том, что особый нюх зверька позволяет ему определить, где яда содержится меньше. Поэтому они выбирают особые эвкалиптовые деревья и питаются только их листьями. Лучше всего подходят те, которые растут на плодородной земле. Кстати, землю коалы также иногда едят — это нужно для восполнения минералов в организме. Если же коала вовремя не поменяет дерево или у зверька будут проблемы с носом, он может погибнуть.

Считается, что коалам не нужна вода, однако иногда они все же ее пьют. Это случается во время засухи или когда животное болеет.

Коала: образ жизни

Образ жизни коал не особо интересен. Однако попытаемся разобраться в их быту. Хотите знать, как живет коала? Интересные факты — ниже.

Ответим на наиболее распространенные вопросы:

  • Сколько спит коала?

Коала — это очень неторопливое животное, чем-то напоминающее ленивца. Большую часть своей жизни зверек проводит во сне. За сутки животное бодрствует лишь около пяти часов. Однако, несмотря на неторопливость, коалы очень резво перепрыгивают с дерева на дерево.

Фото: .com

Коала спит на своем любимом дереве — эвкалипте, плотно обхватив ветку лапами. Если животное бодрствует, значит ест.

  • Где живет коала?

Зверьки обитают на деревьях. Спуститься на землю они могут в исключительных случаях — чтобы перебраться на другое дерево, попить воды или съесть немного земли.

  • Как общаются коалы?

Коалы необщительны. Они живут достаточно далеко друг от друга, не объединяются в стаи.

Коалы очень молчаливы, однако если их обидеть, они могут громко плакать. Делают зверьки это в течение продолжительного времени. Между собой коалы общаются разными звуками, напоминающими похрюкивания или ворчания. Громко реветь способен только самец, самки и детеныши могут лишь негромко переговариваться известными только им звуками.

В брачный период самец привлекает самку криком. Примечательно, что именно дама делают свой выбор в пользу того или иного зверька.

Коалы очень безобидны. Они не способны ни на кого нападать — в случае опасности могут лишь убежать. Даже если коалу обидеть, она вряд ли будет царапаться и кусаться.

  • Как размножаются коалы?

Коалы спариваются один раз в год или два. Самка вынашивает детеныша (почти всегда он один) около месяца. После рождения малыш живет в сумке матери и питается молоком. Через 30 дней мать потихоньку приучает коалу к привычной пище.

Фото: .com

В сумке детеныш коалы сидит семь месяцев, а затем перебирается на спину самки. Самостоятельно жить зверек начинает после года, хотя бывают случаи, когда детеныши находятся возле матери и дольше. В основном это самцы.

  • Сколько живет коала?

В среднем зверек живет от 8 до 14 лет. Животные чрезвычайно болезненны — у них часто случается конъюнктивит, цистит, синусит, воспаление легких и другие недуги. Также популяция коал очень пострадала из-за вырубки лесов, пожаров и браконьеров.

Коала, фото которого умиляет, — это очень симпатичный зверек. Надеемся, что его обитание не окажется под угрозой еще много лет.

Коала (Phascolarctos cinereus, Goldfuss, 1817) – единственный современный вид животных из рода коалы, семейства коаловые, отряда двурезцовые сумчатые, класса млекопитающие.

Коала вовсе не медведь и называть его так не рекомендуется из-за возникающей путаницы. Медведи – это высшие плацентарные млекопитающие со своей зубной формулой и без сумки на животе. Коалой медведем (англ. koala bear) австралийского зверька назвали англичане в XVIII веке из-за внешнего сходства этих животных и их предполагаемого родства.
Это ошибочное представление сохранилось в составе родового имени коалы Phascolarctos – с латинского переводится как «сумчатый медведь». Видовой эпитет cinereus означает «серый». Он казался похожим и на других животных, его также называли медведем-обезьяной, ленивцем и древесным медведем. Но оказалось, что по-настоящему он похож на своего ближайшего родственника – вомбата.

На сайте австралийского сиднейского института подчеркивается, что слово «коала» (koala) происходит именно от аборигенского словосочетания «не пить», хотя сегодня эта версия считается ошибочной.

Первое упоминание о коале содержится в отчёте Джона Прайса, слуги губернатора Нового Южного Уэльса о путешествиях в Голубые горы в 1798 году. Автор отчёта пишет, что в Голубых горах есть животное, называемое куллавайн, внешне напоминающее южноамериканского ленивца. Для науки коала был открыт в 1802 г. флотским офицером Барралье. Он впервые добыл шкуру мёртвого коала, а затем и живого зверя. Через несколько месяцев в газете Сиднея было дано подробное описание этого животного.

Как выглядит коала?

Коала – это коренастое животное с большой головой, мощными лапами и рудиментарным хвостом, который скрыт под шерстью. У него очень умильная внешность: пушистая шкура, жёлтые, всегда насторожённые глаза, мохнатые уши, согнутый чёрный нос. Он напоминает плюшевую игрушку, хотя в жизни он не всегда безобиден и мил.

Голова коала, большая и широкая, имеет уплощённую мордочку, глаза – маленькие, широко расставленные, уши –большие, закруглённые, их свободный край покрыт длинной светлой шерстью. Спинка носа животного безволосая, чёрная, резко отграничена от покрытых шерстью участков. У коал есть и щёчные мешки.

Голова коалы

Зубы коала (30 шт.) приспособлены к питанию листьями, содержащими большое количество волокон. Устроены они так же, как у вомбатов и кенгуру. Острые резцы отделены от щёчных зубов широкой диастемой. Щёчные зубы помогают млекопитающим перемалывать листья в однородную массу. Иногда коала отрыгивает пищу в рот, чтобы пережевать её повторно.

Зубы коалы

У коала крупные и мускулистые конечности. Передние ноги длиннее задних, но самые сильные мышцы расположены в бедрах задних ног. На передних лапах пять пальцев. Два из них, как наш большой, отгибаются вбок и противопоставляются трём другим. Ими удобно хвататься за ветки.

На кистях задних конечностей один первый, он же единственный, лишённый когтя, противопоставляется четырём другим. Второй и третий пальцы срослись мягкими тканями. Взбираясь на верх дерева, коала обхватывает ствол передними конечностями и следом подтягивает задние.

Задняя и передняя лапы коалы

Подушечки пальцев коал имеют папиллярный узор, такой есть ещё только у человека и других приматов. Разницу в отпечатках пальцев коалы и человека трудно различить даже под электронным микроскопом.

Когти у коала острые, загнутые и сильные, особенно на двух противостоящих друг другу пальцах. Когти, которые животное вонзает в деревья, способны удержать вес коала. Пальцами с когтями зверёк прочно обхватывает ветки, замыкая их в надёжный замок. Когти же помогают детёнышу держаться за шерсть матери.

Мех у коала густой (толщиной в 2-3 см), пепельно-серый или серо-бурый, на спине иногда рыжеватый, красноватый, серебристый или шоколадно-коричневый. На подбородке, внутренней части передних конечностей и на груди мех белый или желтоватый. На крестце белые пятна. Такая окраска служит приспособлением к жизни на эвкалиптах. Цвет коала сливается с цветом коры дерева, и животные становятся малозаметными.

Окраска меха коалы

Мех имеет изолирующие свойства. На спине он хорошо противостоит дождю и ветру. На груди прекрасно отталкивает солнечные лучи. У популяций, обитающих на севере ареала, мех реже, светлее и короче.

Самцы коала массивнее самок, с более широкой мордочкой, с меньшими ушными раковинами, сильно загнутым носом и развитыми пахучими грудными железами. Самку можно опознать по открывающейся назад сумке на брюшке. Длина тела самцов 78 см, самок – 72 см. Масса самцов 14-11,8 кг, самок – 7,9-5 кг. Высота животных в холке – 30-45 см. На севере ареала особи намного меньше, чем на юге.

При встрече с человеком коала ведёт себя дружелюбно. Но брать его на руки не стоит. У него очень острые когти и зубы. Испугавшись, он может больно укусить и оцарапать. Опасны и самки с детёнышами.

У коал хорошо развито обоняние и слух. Зрение развито хуже, о сумеречном образе их жизни говорят вертикально расположенные зрачки. У них есть дополнительные голосовые связки, расположенные в мягком нёбе. Они помогают самцам издавать низкие далеко слышные звуки во время сезона размножения.

Глаза коалы

По сравнению с другими млекопитающими у коала самый маленький головной мозг относительно массы тела. Говорят, что он размером с грецкий орех. А полушария его гладкие, без извилин. Вероятно, это приспособление к малоподвижному образу жизни, ведь головной мозг тратит очень много энергии.

Где живёт коала?

Коала живёт на материке Австралия. Теперь он населяет Квинсленд, Новый Южный Уэльс, Викторию и Южную Австралию. Но так было не всегда. Раньше коала населял Южную Австралию, но затем был тут полностью истреблён или вымер. В Западной Австралии естественная популяция млекопитающего также не сохранилась, хотя четвертичные останки свидетельствуют о том, что она была и здесь.

Ареал коалы. SieBot

В Квинсленде в ископаемом состоянии находили останки гигантского коала (Koalemus), который весил полтонны, т.е. в 28 раз больше, чем современный зверёк. Однако этот гигант не предок ныне живущего вида. Ч. Баррет поэтически отождествляет с этим коалой того, что по приданию племени турравах был смелым водителем пирог, приведшим в Австралию предков этого племени.

Когда на материк прибыли европейцы, коала обитал в прибрежных районах востока и юга Австралии, а также в других регионах с достаточным количеством осадков. Примерно в течение 50 лет с момента первого открытия его находили лишь в пределах Нового Южного Уэльса. В 1855 году натуралист У. Бландовски встретил его в штате Виктория. А в 1923 г. О. Томас нашёл его в юго-восточной части Квинсленда.

Коала за трапезой

Во время мер по восстановлению численности животных коала был завезён на запад Австралии, а также на ряд прибрежных островов у штата Квинсленд и на о. Кенгуру. Популяция острова Магнитный считается самой северной точкой обитания коал.

На самом деле коала терпимо относится к разным условиям обитания. Его ареал довольно широк. Он занимает влажные горные леса на юге, виноградные посадки на севере Австралии, перелески в полупустынных ландшафтах на западе и влажные леса.

Подвиды коалы

К роду Phascolarctos относится один современный вид Phascolarctos cinereus. Геном коалы был секвенирован в 2018 году. Учёные занимались этим 5 лет. Генетические исследования выявили различия между северными, западными и южными подвидами коал. Но пока они официально не выделены.

Эти разновидности носят следующие названия:

Пища коал, или почему коалу редко содержат в зоопарке

Питание у коала очень специализированное. Взрослый зверь поедает исключительно листья и побеги эвкалиптов, в связи с чем у него сильно развита слепая кишка. Но иногда их находят и на деревьях других видов, таких как акация, Allocasuarina, Callitris, Leptospermum и Melaleuca. Переваривать грубую клетчатку листьев коале помогают бактерии, живущие в его кишечнике. Детёныш коала сначала питается только молоком матери.

Коалу трудно прокормить в зоопарке, если рядом нет рощи из определённых видов эвкалиптов

Обычно коала предпочитает молодые побеги. Листья он измельчает и пережёвывает, накапливая получившуюся массу в защёчных мешках. Он питается листьями лишь определённых видов эвкалиптов. В Новом Южном Уэльсе чаще поедает листья голубого и серого эвкалиптов, отличающиеся большим содержанием эвкалиптового масла.

По Э. Трафтону излюбленную пищу коала различных районов Австралии составляют 12 видов эвкалиптов. С. Рейд кормил своих коал в Квинсленде 18 видами эвкалиптов. Сегодня известно 30 видов эвкалиптов, которыми питается коала. Предпочтения отдаются тем из них, которые растут в условиях повышенной влажности и на плодородных почвах. Наиболее предпочтительными видами являются эвкалипты E. microcorys, E. tereticornis и E. camaldulensis, которые в среднем составляют более 20% их рациона.
За день взрослому коала необходимо от 500 г до 1,1 кг листьев эвкалипта. Из-за низкой энергетической ценности их рациона им нужно увеличивать количество приёмов пищи в сутки. Они едят 4-6 раз в день (вернее в ночь). Даже голодая, зверёк не ищет замену этому растению. Поэтому первые животные, привезённые в зоопарк, умирали от голода. А люди не понимали, чем их нужно кормить. Коала может даже отравиться неподходящим для него кормом в результате комулятивного эффекта.

Видео о том, как коалы живут в зоопарке Китая

Питание листьями эвкалипта удивительно тем, что в них иногда содержится опасный яд – синильная кислота. Например, в побегах сахарного эвкалипта осенью его содержится достаточно, чтобы убить барана. Им отравляются даже коровы. Не исключено, что придирчивость в выборе вида эвкалиптов вызвана тем, что коала умеет распознавать этот яд или оценивать его дозу. В этом ему помогает хорошо развитое обоняние и органы вкуса. Небольшое количество яда в организме коалы хорошо обезвреживается печенью.

Листья эвкалипта содержат мало азота и фосфора, много неперевариваемой клетчатки, ядовитые фенолы и терпены. Из-за такой малокалорийной пищи коала и спит большую часть суток. Приспособился к такой диете и обмен веществ животного. Его скорость у коалы выше, чем у ленивцев и вомбатов, но значительно ниже, чем у других млекопитающих. Для того, чтобы восполнить нехватку микроэлементов, коалы иногда едят землю.

Коала на водопое

Несмотря на то, что слово «коала» переводили с языка аборигенов как «не пить», эти животные всё же пьют воду. Самкам чаще хватает воды, которую они получают из листьев и росы на них. Дополнительно они пьют только в самую жаркую погоду и во время болезни. Более крупным самцам приходится восполнять недостаток воды, находя её на земле или в дуплах деревьев. В сильные засухи и жару они приходят за водой к людям, при этом часто тонут в бассейнах, не зная, как из них выбраться.

Образ жизни коала и его социальное поведение

Коала ведёт ночной образ жизни, он не строит убежищ, всё время проводит в кронах эвкалиптов. Большую часть суток он спит (80% т. е. 20 ч), менее 10% кормится, а остальное время просто сидит. Он хорошо приспособлен к малоподвижному образу жизни. Долго сидеть на развилке ветки ему помогает густой мех и хрящевая подушечка на конце позвоночника.

Даже когда не спит, коала неподвижно сидит на дереве, обхватив ветку или ствол передними лапами, и смотрит по сторонам. Сильные когти служат ему для прикрепления. Чаще всего двигается он очень медленно, экономя силы. Обычно молчаливый, он подаёт голос только в случае опасности. Испуганный или раненый коала кричит и «плачет», как ребёнок.

Коала – одиночное оседлое животное. У каждой особи есть свой участок для жизни. Для самцов это территория в 1,5-3 га, для самок 0,5-1 га. В полупустынных районах участок самца может достигать 100 га и больше.

В очень жаркие дни коала может спуститься на самую прохладную часть дерева. Зверёк обнимает дерево, чтобы отдать коре тепло и спастись от перегрева. В теплые дни он может отдыхать, прислонившись спиной к ветке, лежать на животе или на спине, свесив конечности. В холодные, влажные периоды он сворачивается в плотный шар, чтобы сохранить энергию. В ветреные дни коала находит более низкую и толстую ветку, на которой можно отдохнуть.

На землю зверёк спускается только, чтобы перейти на другое дерево. Самцы в период размножения летними ночами перемещаются по значительной территории. Животные на удивление легко перепрыгивают с одного дерева на ближайшее другое. А двигаясь по земле, способны быстро убегать от преследователя. Они умеют плавать.

Ему и так удобно спать

Коалы стараются избегать общения в повседневных ситуациях, на коммуникацию они тратят не более 15 мин в сутки. Если к самке с детёнышем приближается другая особь, она ведёт себя очень агрессивно. В это время самка опасна и для людей.

Самцы при встрече дерутся, борются и кусаются. Более крупный самец угоняет мелкого с дерева, стараясь загнать его в угол и укусить за плечи. Самцы метят свои деревья мочой и секретом грудных желёз. Поэтому перед тем как взобраться на новый эвкалипт животное всегда обнюхивает основание его ствола.

Перекрываются ареалы только альфа-самцов и размножающихся самок. В период размножения самец и его гарем находятся некоторое время вместе. В воспитании и уходе за детёнышами принимает участие только самка. Можно встретить несколько особей из одной семьи: это может быть мать и её молодой детёныш, так как самцы остаются с матерью до 3 лет.

Сколько лет живёт коала?

Средний срок жизни коала в естественных условиях составляет 12-13 лет. Хотя известны случаи, когда они жили дольше:

  • до 18 лет по данным А. Сколлан;
  • до 20 лет по данным Н. Бернетта.

В неволе максимальная продолжительность жизни коала составляла 22,1 года.

Самки живут дольше. У самцов более опасная жизнь, они погибают чаще. Коала, особенно неопытный и молодой самец, во время боя с опытным может погибнуть, упав с дерева. Порой гибнут и детёныши, сброшенные со спины матери назойливым ухажёром-самцом.

Коалы погибают из-за частых пожаров в эвкалиптовых лесах. Они очень медлительны и во время пожаров стремятся спрятаться на верхушке дерева, где их ждёт неминуемая смерть.

Чем болеет коала?

Коала болеет нередко. Цистит, синусит, конъюнктивит – обычные заболевания коала. Синусит часто приводит к воспалению лёгких, особенно холодной зимой. Осложнения в результате синусита ведут к гибели множества коал. По этой причине погибло много зверьков в 1887-1889 и 1900-1903 гг.

В последние годы некоторые колонии коал сильно пострадали от инфекционных заболеваний, особенно от хламидиоза. Хламидиоз коал отличается от человеческой формы, он может привести к слепоте и бесплодию. Обследования показали, что по крайней мере 50% особей инфицированы хламидиями и ретровирусом, ослабляющим иммунитет животных.

Враги коала

В природе у коала мало врагов, может потому, что их мясо чересчур пропитано запахом эвкалипта. На взрослых животных, а чаще на детёнышей нападают:

  • динго и другие собаки,
  • некоторые питоны;
  • крупные совы;
  • клинохвостые орлы.

Но хищники не едят их мясо. Настоящий враг коала – человек.

До прихода человека коала был распространён на большой части территории Австралии. Появившиеся аборигены изредка охотились на него. Из-за охоты, засух, частых пожаров и вспышек болезней ко времени прихода европейцев вид исчез из западной, а затем и из Южной Австралии. В конце XIX века миллионы зверьков погибли из-за офтальмии, синусита или периостита черепа. В первой половине XX века число зверьков сократило уничтожение эвкалиптовых лесов.

Однако основная причина исчезновения коала – охота на него ради шкурок, особенно процветавшая в первой четверти XX века. Убивать этих беззащитных зверьков было легко. Только в Сиднее в 1908 г. было продано 57 933 шкурки коала. А в 1924 году из восточных штатов было экспортировано 2 млн. шкурок. Число коал быстро сокращалось. Они почти исчезли из штатов Виктория и Новый Южный Уэльс. В 1924 году профессор В. Джонс первым подал сигнал тревоги и потребовал полностью запретить охоту на коал.

К несчастью, именно в это время коал обнаружили в штате Квинсленд. И охотники ринулись туда. Во время «открытого сезона» 1927 года 10 тыс. охотников уничтожили 600 тыс. квинслендских коал. На этот раз негодование общественности было настолько велико, что наконец приняли меры в отношении коала. Но было уже поздно. Зверьков осталось так мало, что единственным выходом для их сохранения был отлов и размножение в неволе. В 1927 году Н. Бернетт приступил к созданию знаменитого Коала-парка в 20 милях от Сиднея. Через 6 лет парк насчитал уже 65 особей.

В Квинсленде бывший торговец шкурами С. Рейд создал свой заповедник Лоун-Пайн около Брисбена. Он тоже начал с четырёх коала, которые, размножившись, к 1956 г. образовали колонию из 120 животных. С. Рейд посадил 2 тыс. эвкалиптов из 11 видов, которые предпочитают коала.

Теперь этот вид можно было считать спасённым. Местами их расплодилось так много, что эвкалиптов на всех не хватало. Поэтому с переселением боролись разными способами:

  • стерилизовали, как мы своих домашних котов и кошек;
  • перевозили в места, где больше эвкалиптов и меньше коал;
  • усыпляли, несмотря на то, что этот способ очень непопулярен среди общественности.

В мае 2019 года австралийский фонд коал заявил о вымирании вида. В обращении говорилось, что в дикой природе в то время насчитывалось всего 80 тыс. коал. Причинами уменьшения количества особей названы: изменение климата, спровоцировавшее повышение температур, уменьшение площадей, пригодных для жизни животных.

А весной 2019 в штатах Новый Уэльс и Квинсленд были сильные пожары. Погибли люди, многие животные, в том числе 350 коал, обитавших в национальном парке. В это время экологи заявили о существовании уже лишь 43 тыс. особей коал в дикой природе.

Коалы страдают из-за вырубок эвкалиптовых лесов, гибнут на многочисленных трассах под колёсами автомобилей, погибают во время частых пожаров и из-за болезней.

Как размножается коала?

Коала размножается один раз в один-два года. Самцы обычно менее многочисленны и имеют гарем из нескольких постоянных самок (до пяти). Низкий и громкий призывный крик самца иронически описан А. Сколлан. Она говорит об ужасе новичка-переселенца, услышавшего ночью звук, представляющий собой

«нечто среднее между храпением толстого пьяницы, скрипом двери на заржавленных петлях и ворчанием чем-то недовольной свиньи. Впрочем, для чьих-то мохнатых ушей это прекрасная музыка, ведь это песня любви коала».

Брачный сезон у коал наступает в сентябре. Самцы начинают громко реветь и тереться о деревья своей территории грудными железами, помечая их пахучим секретом. Самки выбирают партнёра, опираясь на их крики, силу и размер. Чем больше и сильнее самец, тем больше у него гарем. Иногда самцы силой захватывают самок, сгоняя их с дерева. При этом они не понимают, в течке она или нет, и нападают даже на мать с детёнышем.

Самки могут кричать и отбиваться от поклонников, но подчиняются более сильным самцам. Те самцы, с которыми самка справляется, уходят.
На брачные крики сходятся другие самцы, и начинаются драки между ними. Самка может оценивать их и выбирать самого сильного. У старых самцов накапливаются шрамы и царапины на открытых частях их тела: на носу, веках.

Спаривание происходит на дереве, длится оно не более 3 минут.

Сумка самки открывается назад и имеет пару сосков. Беременность длится 25-35 суток. Летом (с ноября по март) родится один детёныш, очень редко родятся двойни. Детёныши при рождении имеют всего 15-18 мм длины и массу около 0,5 г. Как и кенгурёнок, он ползёт в материнскую сумку сам. В ней висит, присосавшись к соску. В отличие от других сумчатых самка коал не чистит свою сумку.

Коала с детёнышем.
Bdell555

Малыши полностью перестают питаться материнским молоком только к 6 месяцам. В этом возрасте у них уже хорошо развита шерсть, и они достигают в длину 18 см. Детёныш отвыкает от молока матери постепенно, получая от неё удивительную пищу: кашицу из полупереваренных листьев эвкалипта с нужными для его будущей жизни бактериями.

«Кажется, раз в сутки, от двенадцати до двух часов после полудня, из отверстия, противоположного рту, самка выделяет зелёное пюре из слегка переработанных в её желудке листьев. Детёныш высовывает мордочку из сумки и слизывает его. Открытая назад сумка облегчает ему эту задачу. Но всё остальное время (кроме двух часов в сутки!) кишечник самки коала, опоражниваясь, выбрасывает не питательную смесь, а обычный помёт» И. Акимушкин.

В возрасте 7-8 месяцев малыш окончательно покидает материнскую сумку и переселяется на её спину. Мать и детёныш общаются щёлкающими или скрипящими звуками, несколько похожими на бормотание человека. Самка терпеливо носит и охраняет малыша, прижимая к себе, когда он спит или мёрзнет.

Малыш-коала.
Erik Veland

Детёныш плохо спит, если рядом нет матери. Э. Трафтон рассказывал о маленьком коала в неволе, который «плакал» каждую ночь, пока ему не сделали подушку из шкуры коала. Только тогда он успокоился и согласился оставаться ночью один. (Очень добрые люди!). Этот же зверёк во время долгого путешествия привык спать на руках у большого игрушечного коала.

Молодые самки в возрасте 12-18 месяцев отправляется на поиски собственного участка. Самцы остаются рядом с матерью до 2-3 лет. Мать начинает вести себя агрессивно по отношению к выросшему поколению, когда забеременеет новым.

Половая зрелость у самки наступает к 2-3 годам, самцы не спариваются до 4 лет потому, что конкуренция за самку требует больших размеров тела.

Интересные факты про коал

  • По законам коалу нельзя содержать в качестве домашнего животного ни в одной стране мира. За пределами Австралии зверёк официально живёт только в зоопарке Сан-Диего (Калифорния, США). Там для него специально посажены его любимые эвкалипты.
  • В русском языке слово «коала» общего рода, оно также может склоняться и не склоняться. Одинаково правильными будет выражения «жизнь коала» и «жизнь коалы», «коала пришла» и «коала пришёл».
  • Коала может менять «выражение лица». Когда животное рычит, воет или визжит, оно скручивает верхнюю губу и направляет свои уши вперед. Во время криков губы втягиваются, а уши оттягиваются назад. Самки вытягивают губы вперед и поднимают уши, когда рядом самец.
  • Коала – официальный символ австралийского штата Квинсленд.
  • Ученые из Австралии научились эффективно оценивать численность популяций коал с помощью мультикоптера с инфракрасной камерой. Дрон видит животных даже сквозь густую листву.
  • Группа ученых из ряда австралийских высших учебных заведений предложила довольно неожиданный способ приумножить популяцию вымирающих коал. Эксперты утверждают, что фекальная трансплантация позволит изменить кишечную микрофлору этих животных и расширит их рацион.

Коала (Phascolarctos cinereus) – небольшое млекопитающее, которое населяет эвкалиптовые леса юго-восточной Австралии. Несмотря на внешнее сходство с медведем, на самом деле, коалы являются сумчатыми животными. Сегодня, коалы относятся к самых почитаемым видам млекопитающих Австралии, что способствует процветанию популяции. Но так было не всегда, с появлением первых европейских переселенцев, ради красивых меховых шкурок, было истреблено более миллиона животных. Коала – уникальное животное, питающееся исключительно листьями эвкалипта. Обмен веществ в организме коалы заметно медленней, чем у ряда млекопитающих, что позволяет компенсировать нехватку питательных элементов.

Внешний вид

Большое круглое лицо, гладкий черный нос и крупные уши предают коалам вид небольшого медведя, делая их одними из самых харизматичных представителей сумчатых в мире. Коала имеет густой, мягкий, серый или серо-коричневый мех, более светлый спереди и пестрый сзади. В связи с тем, что коалы почти всю жизнь проводят на деревьях, они развивали ряд приспособлений адаптированных под древесный образ жизни, включая короткие мощные лапы, вооруженные острыми когтями. Наличие на передних лапах двух выдвинутых в сторону и трех обычных пальцев противопоставленных друг другу, позволяет коалам сжимать ствол дерева в крепкий замок. Задние лапы имеют один лишенный когтя большой палец и четыре обыкновенных, два из которых (указательный и средний) частично сросшиеся между собой.

Самцы коалы крупнее самок, с более широким лицом. На груди у самцов расположена ароматическая железа, позволяющая метить деревья в пределах своей территории. Как и другие сумчатые, самка коалы имеет мешочек, предназначенный для выкармливания потомства, а также хранения запасов пищи.

Размер и масса тела варьируется в зависимости от диапазона обитания животных. Коалы, обитающие на юге Австралии крупнее, чем представители северных регионов страны. Средний размер самца на севере – 70,5 см в длину, вес — 6,5 кг, длина тела самки – 68,7 см, вес – 5,1 кг. Южные самцы имеют среднюю длину тела 78,2 см, при весе 12 кг, а самки — 71,6 см, вес – 8,5 кг.

Размножение

Самки коалы становятся половозрелыми в возрасте двух лет, а самцы в три года, но, как правило, спариваться начинают с четырех, когда способны конкурировать за самок. В период размножения самцы издают громкие звуки для призыва самок и отпугивания соперников, которые распространяются по лесу на несколько километров. Спаривание проходит раз в год, течка у самки коалы длится 27-30 дней, а беременность 30-35 дней. Пометы обычно состоят из одного детеныша, но бывают случаи рождения близнецов. Вес детенышей всего 0,5 грамма, а длина 1,5-1,8 сантиметра. Не смотря на малые размеры, они достаточно хорошо развиты и сами забираются в сумку матери, где продолжат свое развитие, питаясь молоком до 6-7 месяцев. В возрасте около полугода, мать начинает готовить своего детеныша к эвкалиптовой диете. Она дает ему кашицу из частично переваренных листьев, которые содержат большое количество бактерий, необходимых для нормального функционирования пищеварительной системы. По достижению 7 месяцев, детеныш покидает сумку и обустраивается на спину матери. Годовалые коалы уже полностью самостоятельны и не зависят от матери, но могут продолжать жить рядом с ней еще несколько месяцев. Продолжительность жизни в дикой природе 13-18 лет, в неволе до 20 лет.

Поведение

Коалы ведут в основном оседлый и ночной образ жизни. Они медлительны и спят до 18 часов в сутки. Практически все время коалы проводят на деревьях, на землю спускаются только, чтобы перебраться на другое дерево или полизать почву и гравий, которые улучшают пищеварение. Коалы прежде всего одиночные животные и вне сезона размножения социальное поведение маловероятно. Тем не менее, встречаются небольшие гаремы во главе с одним самцом.

Питание

Коалы травоядные животные и питаются исключительно листьями эвкалипта. Несмотря на наличие около 600 различных видов эвкалипта, коалы используют в пищу 30, в которых содержится меньше токсинов и больше белка. Листья эвкалипта жесткие, волокнистые и зачастую токсичные, что делает их несъедобными для других травоядных животных, но коалы заполняют этот пробел в экосистеме.

Угрозы

Численность коал достигла низшей точки в 1930-е годы, из-за варварской охоты ради меха. После запрета на охоту, популяция в целом восстановилась и находится в достаточно стабильном положении. Сегодня, коала котируются в МСОП (международный союз охраны природы), как животное, вызывающее наименьшие опасения. Тем не менее, существуют масса угроз, которые могут привести к сокращению их численность. К таким угрозам относят расчистка земель, урбанизация, которые приводят к потере, фрагментацию и деградацию мест обитания. Также им угрожают пожары, засуха, болезни, столкновение с дорожным транспортом и нападение собак. В последнее время наблюдается много внимания, со стороны СМИ, к проблеме дефолиации деревьев эвкалипта в некоторых изолированных районах и предполагается, что именно коалы стали причиной этому явлению. В результате часто звучат призывы к сокращению популяции путем отстрела животных в этих областях. Вина коал является достаточно спорным вопросом среди ученых и властей, и есть основания полагать, что существуют другие факторы ставшие причиной опадения листьев эвкалипта.

Глобальное изменение климата может послужить дополнительной угрозой для коал. По прогнозам, повышение температуры приведет к увеличению уровня углекислого газа в атмосфере, что ускорит рост растений. В последствии, количество белка в растениях понизится, а содержание танина возрастет. С ростом углекислого газа, коалам необходимо будет приспосабливается к более низкой пищевой ценности листьев эвкалипта и большему количеству танина. Коалы могут ответить на это миграцией в поисках самых питательных листьев, но тем самым будет подвергать себя риску стать добычей хищников или попасть под машину.

Изменение климата также способны привести к увеличению частоты засух и пожаров, в связи с сокращением количества осадков, увеличением скорости испарения и общего повышения температуры минимум на 1 градус Цельсия к 2030 году. Медлительность и однообразие рациона делает коал чрезвычайно уязвимыми перед засухой и лесными пожарами.

Не нашли, то что искали? Используйте форму поиска по сайту

Коала — внешний вид, жизненный цикл, социум и размножение + 99 фото

В глубине эвкалиптовых лесов можно встретить очень милое и симпатичное животное — коалу. Сумчатые медведи обитают в Австралии и были искусственно заселены на местный остров Кенгуру.

Это травоядное животное, которое, по мнению многих, получило своё имя благодаря языку аборигенов.

«Коала» обозначает — не любящие воду. Впрочем, медвежата любят воду, но пьют её не привычным способом — они собирают росу с эвкалиптовых листьев.

Такое название ввёл французский зоолог Бленвиль. По началу жители континента называли коалу просто «древесный мишка».

Содержимое статьи:

  • Внешний вид коал
  • Как живут коалы?
  • Какого цвета коалы?
  • Размножение и социальный строй
  • Фото коалы

Внешний вид коал

Внешне коалы выглядят как большие вомбаты или как маленькие медведи. У них длинный, густой мех, который мягкий на ощупь. Удлинённые лапы помогают им легко перемещаться по деревьям.

У коал есть большие округлые уши и дугообразные когти, при помощи которых они могут удерживать до 15 кг. Верхние лапы имеют кисть, состоящую их 2 частей — это очень удобно для перемещения по деревьям. Нижние лапы короче и развиты меньше, однако это не является недостатком.

Интересно, что отпечатки пальцев коалы имеют такую же структуру, как у человека. Зубы у них примерно такие же как у кенгуру и вомбаров. Это острые и крепкие резцы, которые легко справляются с листьями.

Одной и интересных особенностей этих животных является бинарная половая система. Самки имеют 2 влагалища, а у самца раздвоенный пенис.

Такое устройство репродуктивной системы характерно для всех сумчатых, однако оно вызывает большой восторг у любителей животного мира.

Коалы имеют очень маленький объём головного мозга. Его вес не превышает 0,2% от массы тела медведя.

По версии учёных, раньше он был больше, однако в процессе эволюции уменьшился в размерах. Это связано с небольшим выбором пищи, которую представляет в основном растительность.

Таким образом это одни из сумчатых, имеющих самый маленький мозг. Внешне, к примеру, на фото коал, это невозможно отличить, потому что голова вполне пропорциональна телу.

В среднем продолжительность их жизни составляет около 15-20 лет. Коалы практически не издают звуки. Самое частое явление — это призывный зов самцов во время брачного периода.

Как живут коалы?

Основную часть жизни медвежата находятся на деревьях. В основном они выбирают эвкалипт. Больше половины суток коалы очень пассивны. Они могут провести до 12-16 часов на одном и том же месте, при этом практически неподвижны.

Иногда, когда не выходит добраться до соседнего дерева, коала может спуститься на землю и дойти до него, но это происходит очень неохотно и можно сказать, что животное «лениться».

Стоит отметить, что в случае необходимости (скажем опасности) они могут достаточно быстро передвигаться и перепрыгивать на другие деревья.

Если нужно они могут даже плавать, однако при обычных условиях они этого не делают, сохраняя спокойствие.

По словам специалистов, такое поведение напрямую формируется тем, что едят коалы. Для того, чтобы добыть пищу, не нужно прилагать больших усилий. На деревьях её в изобилии, поэтому коалам нет нужды быстро перемещаться.

Кроме того, их основным рационом являются листья эвкалипта, которые тормозят все процессы в организме. На переваривание уходит большое количество энергии. Побеги эвкалипта, также содержат в себе яды. Конкуренция за такую пищу минимальна.

Кроме коал эвкалиптом питаются только опоссумы и белки-летяги. В отсутствии борьбы за пропитание, медвежата могут позволить себе такое вальяжное поведение.

Какого цвета коалы?

Они имеют расцветку, которая схожа у всех особей, однако может иметь свои особенности. Их мех может быть нескольких цветовых гамм коричневого и серого.

Цвет коалы помогает им замаскироваться в кронах дерева. Учитывая, что они могут быть неподвижны в течение долгого времени, их бывает достаточно сложно заметить.

Размножение и социальный строй

Коалы живут в одиночестве, они не создают семей и предпочитают быть сами по себе. Также они не имеют отдельной охраняемой территории.

Иногда, на некоторых фото, коалы собраны вместе — животные готовятся к брачному периоду. Они образуют небольшие группы до 5 особей. В каждой группе 1 самец. Он привлекает самок секретом, который остаётся на ветках, после трения об него грудью.

Критерием выбора самца служит не только запах, но и крик самцов.

Подобрав наиболее подходящего самца — самка соглашается спариться. Это проходит на дереве. Уже через 4 недели после зачатия, рождается детёныш. Иногда у самок бывает двойня. Чаще всего на свет рождаются девочки.

Фото коалы

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *