Как разговаривают коты?

Понимают ли кошки друг друга

Кошки, как и остальные животные любят общаться. Чаще всего мы слышим только «МЯУ». Но все ли так просто?

Кошки общаются между собой также, как и с людьми. Особых отличий нет, разве, что мы можем понимать их язык ошибочно а котофеем друг друга понимают безошибочно.

Помимо звуков эти милые пушистики передают информацию запахами, и языком тела.

  • В язык тела входят лапы, голова, уши, хвост, глаза. Например, когда уши прижаты в голове, то кто-то готов повеселиться. А если раздвинуты в стороны, то это уже разрежение и агрессия.
  • Хвост является самым важным элементом. Если он прижат, то между собеседником соперничество. А если поднят питомец в хорошем расположении духа.
  • Тело может рассказать очень много об переживании питомца и про его самочувствие.

Когда разные кошки встречаются, они дружелюбно труться своими носами, оставляя уникальный запах чтобы распознавать друг друга. В общении с человеком они труться и облизывают хозяина, помечая его как своего.

Если вы хотите чтобы ваша кошка понимала вас, то просто аккуратно поговорите с ней, посмотрите в глаза и погладьте. Кошки очень серьезно подходят к вопросу дружбы. Она обязательно обратит внимание на ваше проявленное внимание к ней.

«Кис-кыс-кис» — на этот зов почему-то откликаются почти все кошки. А на собственные имена они реагируют? У хозяев домашних питомцев однозначного мнения нет. Одни уверяют: позовешь кошку — «Мурка, Мурка, Мурка», к примеру, она приходит. Другие свидетельствуют: не дозовешься.

Проверить, как обстоят дела на самом деле — насколько «отзывчивы» кошки, взялись японские ученые, ведомые Ацуко Сайто (Atsuko Saito) из Университета Токио (Department of Cognitive and Behavioral Science, University of Tokyo) и Казутака Шинозука (Kazutaka Shinozuka) из центра изучения мозга (RIKEN Center for Brain Science).

Японцы провели несколько экспериментов и «поговорили» в итоге с 78 кошками, из которых одни проживали у своих хозяев, а другие находились в «общем пользовании» — их держали в так называемы кошачих кафе (cat cafе), выпуская к посетителям. И тем и другим давали прослушать несколько очень похожих слов. Одно являлось кличкой, а четыре других — были ей созвучны. Скажем, кошка по имени Мурка могла услышать: «Турка, Бурка, Мурка, Дурка, Шурка» — слова одной длины и с одинаковым ударением. Их произносили либо хозяева либо служащие, которые постоянно ухаживали за питомцами. То есть, люди хорошо знакомые кошкам.

Далее экспериментаторы, обращаясь к кошке, «смешивали» ее кличку с кличками других кошек из числа, проживающих вместе с ней в cat cafе. И в конце концов проделывали то же самое, но разными голосами — кошек «звали» совершенно незнакомые им люди.

Кошки приходят на зов, когда им что-то от вас надо.

Более половины участниц экспериментов реагировали исключительно на свою кличку. А на созвучные слова не реагировали. Откликаясь, кошки шевелили ушами, поворачивали головы. И то и просто подходили к зовущему.

И самое удивительное: из нескольких кошек, находившихся рядом, откликалась лишь та, чье имя звучало. Остальные, что называется, и ухом не вели.

Вывод ученых: кошки понимают, что обращаются именно к ним, не путают созвучные слова, отличая среди них свою кличку. Потому что разбираются в фонетике человеческой речи. Но прибегают к позвавшему не из чувства уважения к нему — мол, «Звали, хозяин?», а в надежде что-нибудь получить — вкусняшку или что бы за ухом почесали хотя бы.

Кошки нас внимательно слушают и все понимают.

Японцы подробно описали свои исследования в статье под названием Domestic cats (Felis catus) discriminate their names from other words.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Больше всего на свете кошки любят своих хозяев

Исследователи из Университета штата Орегон (Oregon State University) задались целью выяснить, что кошкам больше всего нравиться делать: кушать, играть, общаться с хозяином или что-нибудь обнюхивать. Моника Уделл (Monique A.R. Udell, Department of Animal and Rangeland Sciences, Oregon State University,) с коллегами набрали для экспериментов 50 домашних кошек (Felis silvestris catus), на несколько часов лишили их возможности заниматься всеми этими привычными делами — то есть, кушать, играть, общаться с хозяином и обнюхивать. Далее кошкам предоставили возможность выбрать занятие — то есть, покушать, поиграть, пообщаться с хозяином или обнюхать какой-нибудь незнакомый предмет.

Более половины испытуемых выбрали общение с хозяином — первым делом бежали к нему, ластились, мурлыкали. А уж потом начинали интересовать едой. Еда оказалась для кошек на втором месте — её предпочли чуть больше одной трети.

Своим экспериментом ученые по сути опровергли миф о том, что кошки крайней эгоистичными и равнодушны к человеку. Нет, общение с людьми — им в удовольствие.

Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться в научной статье под названием Social interaction, food, scent or toys? A formal assessment of domestic pet and shelter cat (Felis silvestris catus) preferences

КСТАТИ

Ваша кошка левша или правша?

Предпочтение той или иной передней конечности — левой или правой — это не особенность, присущая лишь человеку. Среди животных тоже, оказывается, существует такое разделение — на правшей и левшей. Точнее выражаясь, на праволапых и леволапых. В этом зачем-то удостоверились психологи Дебора Уэллс (Debora Wells) и Сара Милсоп (Sara Millsopp) из Королевского университет Белфаста в Северной Ирландии (Queen’s University Belfast in Northern Ireland). Объектами их исследований стали кошки.

Дебора и Сара изучили поведение 42 особей — 21 кошку и 21 кота. Почти все попавшиеся им кошки оказались правшами, за исключением одной. А коты, наоборот, были левшами Опять же, за исключением одного, который владел обеими лапами одинаково ловко.

Выясняли ученые так: отгораживали кусочек рыбки фанеркой. В фанерке оставляли дырку, в которую животное не могло просунуть голову, чтобы ухватить кусочек. Но могло выудить его лапкой. Тут и прояснялось, кто из испытуемых правша, а кто левша. Левши тянули к кусочку левую лапку, правши, соответственно, правую.

В чем смысл открытия, Дебора и Сара не объясняют. Но не собираются останавливаться в научном поиске. Их ближайшая цель определить правшей и левшей среди собак и лошадей.

Как научиться понимать свою кошку

Энтони Баффингтон Ветеринар с 25-летним стажем, профессор Университета штата Огайо.

Профессор Баффингтон много лет изучает причины возникновения у кошек интерстициального цистита — воспаления мочевого пузыря. В ходе своих исследований он обнаружил, что это заболевание может вызывать стрессовая обстановка в доме. Поэтому очень важно научиться прислушиваться к своему питомцу, давать ему выбор и уменьшить влияние внешних факторов, вызывающих у животного стресс.

Создайте комфортные условия

Вы не даёте своей кошке чувствовать себя комфортно, если ставите миску рядом с холодильником, а лоток рядом с автоматической сушилкой. Вы можете и не слышать шум холодильника и сушилки, а кошке этот звук покажется рычанием монстра. Поставьте миску с едой и кошачий туалет в спокойное тихое место, где кошка не будет чувствовать себя уязвимой.

Стресс вызывают не только звуки. Хотя кошки с любопытством относятся к другим животным, если между вашей любимицей и другим животным (даже если оно на улице) нет никакого барьера, кошка почувствует угрозу. Кошки не понимают, когда перед ними стекло, зато понимают, что такое высота.

Пусть у вашей кошки будет какое-то место, откуда она с высоты сможет спокойно за всем наблюдать. Энтони Баффингтон

Исключите агрессию

flickr.com

Представьте такую ситуацию: вы слышите, что кошка точит когти о диван, раздражаетесь, кричите или даже бросаете в неё подушкой. Но всё бесполезно, через какое-то время она опять принимается за своё. «Ваша кошка вас не игнорирует, — говорит Баффингтон. — Она просто не знает, как связать наказание со своим поведением. Кошки всегда были одиночными охотниками, им не нужно уметь считывать социальные сигналы других особей».

Не имея возможности соединить вашу вспышку гнева с попыткой поточить когти, кошка в вашем поведении увидит только акт неожиданной агрессии.

С точки зрения кошки вы неуравновешенный примат, который ни с того ни с сего на неё нападает.

Вместо того чтобы отучить домашнего любимца от нежелательного поведения, мы просто пугаем его. Кошка испытывает разочарование и стресс, потому что мы постоянно прерываем её во время естественных действий. «Кошки начинают болеть, когда не могут вести себя естественно, — объясняет Баффингтон. — Они всё равно будут делать то, за что вы их ругаете, за вашей спиной».

Приучить кошку к чему-то можно, изменив её окружение. Обклейте угол дивана двусторонним скотчем, а рядом поставьте более привлекательный вариант: когтеточку или специальное кошачье дерево. Когда кошка сделает то, что вы от неё хотели, наградите её чем-нибудь вкусненьким.

Не гладьте кошку без разрешения

Кошки, как и люди, хотят сами решать, как с ними должны обращаться окружающие. А вам бы понравилось, если бы вас всё время поднимали, трогали и держали в неудобной позе? Дайте кошке самой решать, когда она хочет, чтобы её погладили. Если она трётся о вас какой-то частью тела, значит, она хочет, чтобы её приласкали.

А вот если кошка подставляет живот, это вовсе не приглашение. Живот кошки — самая уязвимая часть тела. Переворачиваясь на спину, она показывает, что доверяет вам. Но если вы начнёте гладить живот, вас могут укусить или поцарапать.

Не стоит гладить кошку и в основании хвоста. В этом месте много нервных окончаний. Погладить его — примерно то же самое, что пощекотать человека.

Если кошка свернулась у вас на коленях, это не значит, что она просит взять её на руки. Поза, в которой вы обычно держите кошку, как бы укачивая её, неестественна для животных.

Не принуждайте кошку дружить с другими

flickr.com

Не спешите подружить несколько кошек. Приучайте их друг к другу постепенно. Для начала потрите их по очереди одним сухим полотенцем, чтобы они привыкли к чужому запаху. Перед тем как знакомить двух кошек, убедитесь, что обе чувствуют себя комфортно: поели, сходили в туалет и получили от хозяев порцию ласки. Не заставляйте животных играть вместе и обязательно обеспечьте своему питомцу путь к отступлению.

Если кошки не проявляют интереса к общению, не принуждайте их. Нам почему-то кажется, что кошки хотят быть со своими сородичами, но это не так. В дикой природе они охотятся по одиночке и не делятся добычей. А других кошек считают не друзьями, а соперниками.

Энтони Баффингтон

Укрепляйте отношения со своим питомцем

Вы небезразличны кошке. Лучший способ укрепить отношения с домашним питомцем — ласка, еда и совместные игры. Если ваша кошка не любит играть, возможно, вы что-то делаете не так.

Если вы взяли в руки лазерную указку, не машите ей как сумасшедший. Двигайте лазерный луч с естественной скоростью и дайте кошке его поймать. То же самое относится и к разным игрушкам на верёвочке.

Выработайте ритуал прощания и приветствия. Перед уходом из дома позовите кошку, погладьте её и дайте понять, что вы прощаетесь. То же самое повторите, когда вернётесь вечером.

«Некоторые семейные пары общаются не больше часа в день и умудряются сохранить брак. А отношения с кошкой можно поддерживать, тратя на них всего 10 минут в день», — шутит Баффингтон.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *