Какого цвета пингвины?

Виды пингвинов. Описание, названия, особенности, фото и образ жизни видов пингвинов

В мезозойскую эру эти птицы отказались от полетов в пользу водной стихии. Кроме того, пингвины ходят, удерживая тело в вертикальном положении. Все имеют схожую внешность, но отличаются по росту. Высокорослые императорские вытягиваются до 125 и более см., малые пингвины с трудом преодолевает 30-см. отметку.

Пингвины любят компанию себе подобных. Гнезд, практически, не строят, образуют многочисленные крикливые сообщества. Часто рядом с колониями других морских птиц. Стареть птицы начинают 20 лет.

Мелкие виды не всегда преодолевают 15-летний рубеж. В неволе птицы живут на 5 лет дольше, чем в дикой природе. Узнать, какие бывают виды пингвинов, увидеть их воочию можно посетив любой крупный зоопарк.

Род императорские пингвины

Этот род первым отделился от фамильного корня, поэтому называется базальным. В нем всего 2 вида. Один номинативный — императорские, другой тоже с монархическим именем — пингвины королевские. Эти виды пингвинов на фото горделивы и величественны.

У птиц, входящих в этот род особую роль играют лапы. Они служат не только, как опоры для удерживания тела в вертикальном положении. В ответственный момент высиживания яйца и защиты неоперившегося малыша от холода они являются своего рода гнездом.

Пингвиньи ступни не защищены от холода перьями. Не замерзнуть им помогают тесно переплетенные венозные и артериальные сосуды. Более теплая венозная кровь отдает свой градус артериальной. Идет постоянный процесс самоподогрева. Сохраняются не только лапы, согревается импровизированное гнездо.

Вид императорские пингвины

Открыты в 1820 году, в ходе плавания российских кораблей под началом Беллинсгаузена и Лазарева к берегам Антарктиды. Эти птицы произвели большое впечатление на первооткрывателей. Поэтому получили высший титул, существовавший на тот момент.

У птиц внушительные размеры. Их рост приближается к 130 см. А вес, при достаточном количестве пищи, может доходить до 50 кг. Окрас строг и торжественен. Белый живот переходит в бледно-желтую грудь. Угольно-черные спина и крылья создают ощущение фрачного наряда. Клюв слегка крючковат. На черной голове, ближе к шее, желтые пятна.

Перья уложены, как трехслойный мех, обеспечивая тепло и влагоизоляцию. Линька лишает птиц защитного покрова. Пока она не закончится, птицы остаются на суше, то есть голодают. Обновление перьев проходит активно и почти одновременно по всему телу. Поэтому голодать птице из-за линьки приходится всего одну-две недели.

Колонии создаются далеко от береговой линии. Пингвины совершают дальний поход (до 50—100 км), чтобы оказаться в компании взрослых самцов и самок и заняться вопросом воспроизводства потомства. Начать путь к размножению подталкивает приближение антарктической зимы и связанное с этим сокращение светового дня.

Оказавшись в колонии, птицы начинают искать пару. Самцы бродят по птичьему собранию опуская и поднимая голову. На эти поклоны реагирует свободная самка. Встав напротив друг друга птицы кланяются. Убедившись во взаимности желаний, пингвины начинают прогуливаться парой. Следует учесть, что неторопливое ухаживание и дальнейшие действия происходят при температуре -40 °C.

Моногамия у императорских пингвинов сохраняется всего один сезон. В суровом мире Антарктиды нужно пользоваться первым благоприятным для размножения случаем. Ждать, когда в колонию придет прошлогодний партнер нет резона. Слишком мало окно возможностей.

В мае-июне, самка производит одно 470-граммовое яйцо. По весу яйцо кажется крупным, но относительно веса самки — это одно из самых маленьких птичьих яиц. Всего 2,3% от массы родительницы составляет заключенный в оболочку из скорлупы эмбрион пингвина.

После откладывания, яйцо передается самцу. Он в одиночку около 70 дней сохраняет и обогревает будущего пингвина. Самка же отправляется к океану на кормежку. Она истощена, организм требует пищи. Самцам тоже приходится нелегко. Колония, организуя плотную группу, спасаются от холода и ветра, прижимаясь друг к другу, обращаясь к ветру спиной.

За брачный период, включая время инкубации самцы теряют 40% своего веса. Птенцы насиживаются 2-3 месяца. К моменту их появления, возвращаются самки с рыбой в пищеводе, которой накормят птенцов. До января длятся походы к океану взрослых птиц за едой. После чего колония распадается. Все птицы отправляются за рыбой.

Королевские пингвины

У этих птиц более скромные параметры. В высоту они доходят до 1 метра. Масса, в лучшем случае, достигает 20 кг. Окрас обоих видов похож. Но королевские пингвины украшены более яркими, оранжевыми пятнами в ушной зоне и на груди.

Место жительства пингвинов с монархическим именем — субантарктические острова, расположенные от 44° ю.ш. до 56° ю.ш. В прошлом веке гнездовья пингвинов на многих островах почти исчезли, причина — птичий жир.

Этот материал почти погубил островные популяции королевских пингвинов. Моряки убивали птиц только ради жира. На сегодняшний день бездумные убийства прекращены. Совокупная число птиц превышает 2 млн особей. То есть вымирание им не грозит.

Королевские пингвины становятся взрослыми в 3 года. К процессу продолжения рода приступают, обычно, в 5 лет. В октябре зрелые пингвины собираются в колонии. Самцы начинают обходить скопление птиц, демонстрируя свою готовность. Их брачный танец — это наклоны головы. Пары образуются достаточно быстро.

Самка приносит одно 300-граммовое яйцо. Высиживают его, в отличии от императорских родственников, не только самец, но и самка. Примерно через 50 дней появляются почти голые птенцы. Родителям приходится оберегать их, не менее усердно, чем яйцо. Через 30—40 дней у птенца появляются элементы самостоятельности.

Великолепные пингвины

Из этого рода до нашего времени дожил один вид — это пингвин с желтой полосой от глаз, по затылку, вкруг головы. Общепринятое имя — желтоглазый пингвин. Маорийцы, новозеландское аборигенное население, дали ему имя «хуахо». С читается, что это весьма редкий вид пингвина. Вырастает до 60—80 см. В сытый сезон весит около 8 кг. Желтоглазый — четвертый по массе и величине представитель пингвиновых.

Хуахо размножаются вдоль восточного побережья Новой Зеландии, островах Стюард, Окленд и других. Численность и темпы прироста молоди говорят о возможности исчезновения этих птиц в ближайшие 2-3 десятка лет. Причина, по мнению ученых, кроется в потеплении, загрязнении, рыболовстве.

Новозеландские предприниматели стали использовать пингвиньи колонии для привлечения туристов. Любители экзотики доставляются на пляжи Оамару, полуостров Отаго, где могут наблюдать за необычными морскими птицами, тем более что в неволе желтоглазые встречаются редко. Их категорически не устраивают искусственные условия для размножения.

Малые пингвины

В этот род входит один номинативный вид — малый или голубой новозеландский пингвин. Основное отличие от остальных представителей семейства — ночной образ жизни. Птиц, в какой-то мере, можно считать норными животными. Весь день они проводят в углублениях, естественных норах, ночью направляются на рыбалку.

Боязливость — основное качество этих небольших птиц. Их вес редко превышает 1,5 кг. Чтобы набрать такую массу, малым пингвинам приходится отплывать от берега на 25 км и там охотится мелкую рыбу и головоногих. В прибрежной полосе они ловят ракообразных.

Впервые эта птица была зафиксирована и описана в 1871 году немецким исследователем Рейнхольдом Форестером. Но до сих пор среди биологов ведутся споры. Например. Существует разновидность белокрылый пингвин. Он считается подвидом малого, но некоторые авторы относят его к самостоятельному виду. Исследования ДНК птиц проводятся, но вопрос окончательно не решен.

Белокрылый пингвин населяет новозеландскую провинцию Кентербери. На прибрежных склонах белокрылые птицы сооружают простейшие норы, в которых отсиживаются в течение дня. Вечером, в темноте отправляются в океан. Эта привычка спасает от морских хищных птиц, но защищает от мелких хищников, завезенных на эти земли европейцами.

Правительства Австралийского союза и соседней Новой Зеландии ввело запреты на уничтожение пингвинов. Сделало охраняемыми территориями, на которых птицы собираются в колонии. Но рыбная ловля, в частности, сети, разливы нефти, океанский мусор, изменение климата и ослабление кормовой базы ведут к снижению числа пингвинов.

Хохлатые пингвины

К этому роду относится 7 существующих видов. Некоторые из них весьма многочисленны. Но один — 8 вид — вымер в XIX веке. Полный рост птиц достигает 50—70 см. Внешность в целом пингвинья, но на голове присутствует перьевое многоцветное украшение, что придает их образу индивидуальность. Названия видов пингвинов отражают их внешние особенности или места гнездования.

  • Хохлатый пингвин. Номинативный вид. Как и положено хохлатому пингвину, черно-белый наряд украшает желтыми перьевыми шапочками, гребнями.
  • Златовласый пингвин. Известно, сколько всего видов пингвинов входит в семейство. Их 40 млн особей. Половина пингвиньего населения — золотовласые птицы.
  • Северный хохлатый пингвин. Этих птиц недавно выделили в самостоятельный таксон. За вынужденное умение лазать по скалам их называют скалолазами. Или скалистыми златовласыми пингвинами. Эти нелетающие птицы создают примитивные гнезда на крутых склонах. Куда нельзя добраться наземному хищнику. К сожалению, это не спасает от воздушных пиратов.
  • Толстоклювый пингвин. Несмотря на малую численность, толстоклювых нельзя записать в вымирающие виды пингвинов. Надежда на сохранение вида связана с отдаленностью мест обитания и практическому отсутствию наземных врагов.
  • Снэрский хохлатый пингвин. Птицы гнездятся на крошечном архипелаге Снэрс. Его площадь чуть более 3 кв. км. Внешне эта птица мало отличается от своих родственников. Светлое пятно у основания толстого коричневого клюва может служить опознавательным знаком.

Родной остров — это не нагромождение камней. На нем есть кусты и деревья, и то, что мы привыкли называть лесом. Особенно хорош остров тем, что на нем отсутствуют хищники. Поэтому снэрские хохлатые пингвины создают гнезда на береговых склонах и в отдалении, в снэрском лесу.

  • Пингвин Шлегеля. Житель острова Маккуори. Отдаленный островок на юге Тихого океана — единственное место, где производит потомство эта птица. Соседствуя с другими морскими пернатами, эти красавцы размножились до 2—2,4 млн особей.
  • Большой хохлатый пингвин. Его иногда именуют пингвин Склейтера. Житель островов Антипод и Баунти. Вид изучен слабо. Его численность уменьшается. Считается птицей, которой грозит исчезновение.

Следует упомянуть, что не все биологи согласны с такой видовой классификацией хохлатых птиц. Некоторые считают, что видов всего 4. А три первых из списка, являются подвидами одного вида.

Антарктические пингвины

Занимают, вместе с императорскими, самые южные позиции при создании колоний. Находясь на каменистых берегах, создают простейшие гнезда из гальки. При выведении птенцов на континентальных ледниках такой возможности нет. Гнездом служат лапы птиц.

За пищей отправляются в открытый океан. Место атаки на стаи мелких рыб иногда находится в удалении на 80 и более км от берега. Здесь они не только набивают свои желудки, но и сами становятся мишенью хищников. Около 10% от всей численности антарктических пингвинов становятся добычей морских львов.

  • Пингвин Адели. Пингвина открыл и описал француз, ученый Дюмон-Дюрвиль. Связано с именем супруги ученого. Внешность птиц — это классика пингвиньего стиля. Никаких излишеств. Белые живот и грудь, черный фрак. Около 2 млн пар заботятся о своем потомстве на антарктических островах и материковом побережье.
  • Папуанский пингвин. Несколько странное общепринятое имя произошло от латинского Pygoscelis papua. Впервые был замечен и описан на Фолклендских островах. Эта птица никогда особо не прячется.

Выдает себя пронзительным и не очень приятным криком. Ареал и образ жизни повторяют область обитания и повадки, которые демонстрируют другие виды пингвинов в Антарктиде. Самая скоростная нелетающая морская птица. В воде развивает рекордные 36,5 км в час. Кроме того, это третий по величине член пингвиньего семейства. Вырастает до 71 см.

  • Антарктический пингвин. По нижней части физиономии проходит контрастная черная полоса, которая делает узнаваемым внешний вид пингвинов. Из-за полосы птиц иногда называют подбородочными (chinstrap penguin) или бородачами. Их высота превышает 75 см, а вес 5 кг.

Очковые или ослиные пингвины

Очковые — виды пингвинов, которые гнездятся вдали от Антарктиды. За пронзительный крик, похожий на рев четвероногого домашнего животного их часто называют ослиными. По вентральной части тела проходит контрастная, с неровными краями полоса, похожая на большую арку.

  • Очковый пингвин. Численность популяции оценивается примерно в 200 тысяч особей. Хотя веком раньше птиц этого вида насчитывалось около миллиона.
  • Гумбольдтов пингвин. В Чили и Перу, где холодное течение соприкасается со скалистыми берегами, выводят своих птенцов пингвины Гумбольта. Птиц осталось немного — около 12 000 пар. Ученые связывают уменьшение количества пингвинов с изменением путей прохождения морских течений.
  • Магелланов пингвин. В его названии увековечена память о путешественнике Фернане Магелане. Птицы населяют самый юг Южной Америки, берега Патагонии. Там 2 млн крикливых пар обзаводятся потомством.
  • Галапагосский пингвин. Вид, который гнездится, на Галапагосах, то есть на островах близь экватора. Несмотря на разительное отличие в условиях обитания, галапагосские пингвины не претерпели изменений во внешнем виде и повадках относительно остальных очковых птиц.

Интересные факты

Наблюдая за магеллановыми пингвинами, зоологи установили, что среди них есть правши и левши. То есть животные активнее действующие той или иной лапой. Нет ни одного амбидекстора (животного с одинаково развитыми обеими лапами). Примечательным является тот факт, что «леволапые» пингвины более агрессивны. У людей такой зависимости не наблюдается.

Добывая корм, королевские пингвины показывают мастерское умение плавать и нырять. Охотясь за рыбой, птицы погружаются на 300-метровую глубину. Пребывают под водой более 5 минут. Рекордное погружение было зафиксировано в 1983 году. Его глубина составила 345 м.

Пингвины утоляют жажду соленой водой. Большую часть времени птицам просто негде взять пресную. В пингвиньем теле есть специальная надглазничная железа, следящая за балансом соли и выводящая ее избыток через ноздри. Если одни животные ищут источники соли, у других (пингвинов) она капает с кончика носа.

Из многих миллионов только один пингвин призван на военную службу. Его имя Нильс Улаф. Место жительства Эдинбургский зоопарк. Теперь к его имени необходимо добавлять титул «сэр». Пингвин много лет служит в норвежской армии. Его карьера — это путь от ефрейтора до почетного командира.

Правда, первую половину пути прошел его предшественник, который умер в 1988 году в чине сержанта. Нынешний Улаф посвящен в 2008 году в рыцари. Является единственным пингвином, дослужившимся до высокого офицерского звания в норвежских вооруженных силах.

LiveInternetLiveInternet

Форма тела пингвинов обтекаемая, что идеально для передвижения в воде. Мускулатура и устройство костей позволяют им под водой работать крыльями почти как винтами. В отличие от других нелетающих птиц, пингвины имеют грудину с чётко выраженным килем, к которому крепится мощная мускулатура. Плавание под водой отличается от полёта в воздухе тем, что на подъём крыла затрачивается та же энергия, что и на опускание, поскольку сопротивление воды больше, чем сопротивление воздуха, поэтому лопатки пингвинов имеют по сравнению с другими птицами бо́льшую поверхность, на которой крепится мускулатура, отвечающая за подъём крыла. Плечевая кость и кость предплечья соединены в локте прямо и неподвижно, что увеличивает стабильность крыла. Грудная мускулатура развита и составляет иногда до 30 % массы тела, что в несколько раз превышает мускулатуру самых мощных летающих птиц. Бедренные кости очень короткие, коленный сустав неподвижен, а ноги заметно смещены назад, что является причиной необычно прямой походки.

Большие ступни с плавательной перепонкой сравнительно коротки — находясь на суше, животные зачастую отдыхают, стоя на пятках, при этом жёсткое хвостовое оперение служит им дополнительной опорой. Хвост пингвинов сильно укорочен, поскольку рулевую функцию, которую он обычно имеет у других водоплавающих птиц, у пингвинов выполняют в первую очередь ноги. Второе явное отличие пингвинов от других птиц — плотность костей. У всех птиц кости трубчатые, что делает их скелет легче и позволяет летать или быстро бегать, а у пингвинов они похожи на кости млекопитающих (дельфинов и тюленей) и не содержат внутренних полостей.

Серия сообщений «Пингвинчики»:
Часть 1 — С чего начинается Пингвиния
Часть 2 — Какие виды пингвинов существуют
Часть 3 — Разные пингвины
Часть 4 — Строение тела или устройство пингвинов
Часть 5 — Как устроена печка у пингвинов или терморегуляция
Часть 6 — Зрение или глаза пингвинов

Часть 13 — Пингвинам не так хорошо и легко как кажется
Часть 14 — Враги пингвинов и Пингвинии
Часть 15 — Почему у пингвинов не мёрзнут ножки

Сколько видов пингвинов существует? Что они едят? У пингвинов есть зубы? Какой самый большой вид? И самый маленький?

Пингвины – морские птицы, бескрылые, которые обитают по большей части в южном полушарии.

Знаете ли вы, что пингвин размером с человека когда-то гулял по Новой Зеландии? Исследование, опубликовано в 2019 году в австралийском журнале о палеонтологии Alcheringa. Ученые обнаружили останки пингвина размером до 1,60 метра и весом 80 кг . Они назвали это Crossvallia waiparensis, и его открытие было весьма интересно, потому что найденная птица похожа на другого гигантского пингвина, найденного в Антарктиде в 2000 году, что позволяет соединить эти регионы.

Список громоздких вымерших птиц Новой Зеландии щедр: огромный моа, колоссальный орел Хааста, великий попугай по имени «Сквокзилла» и, наконец, этот пингвин эпохи палеоцена, который был ростом с человека.

Ученые считают, что размер Crossvallia waiparensis намного больше, чем у императорского пингвина, который может вырасти примерно до 1,10 метра в высоту и весить до 40 килограммов. Пингвин эволюционировал после мелового периода, кульминацией которого стало исчезновение не только динозавров, но и крупных морских рептилий, которые когда-то обитали в океанах Земли. Не имея великих морских конкурентов, он вырос величественно; он процветал в размерах и процветал около 30 миллионов лет, пока на сцену не вышли крупные морские млекопитающие, такие как зубатые киты.

Где живут пингвины?

Пингвины обитают в южном полушарии, хотя не все они живут в Антарктиде или в ледяных областях, заполненных снегом. Над Антарктидой мы можем найти пингвинов на южных побережьях Австралии, Южной Африки и Перу, Чили и Аргентины. В неволе пингвинов можно найти по всему миру. Они считаются морскими птицами, так как они живут до 80% своей жизни в океане.

Сколько существует видов пингвинов?

Существует до 18 видов, и, несмотря на их разнообразие, они являются одними из самых знакомых и легко узнаваемых птиц в мире. Но они также чрезвычайно уязвимы для изменения климата, загрязнения, хищников, разливов нефти и других опасностей. По данным BirdLife International, только пять из восемнадцати видов пингвинов не подвергаются опасности, уязвимости и угрозам.

Почему они не летают?

Миллионы лет назад в ходе эволюции пингвины потеряли способность летать для большей эффективности плавания. По данным исследования, опубликованного в журнале PNAS в 2013 году, обладание мощными плавниками несовместимо с полетом

У пингвинов есть зубы?

Как и у других птиц, у пингвинов нет зубов, но у них есть мясистый колючий язык, который выстилает внутреннюю часть рта. Этот колючий язык помогает им удерживать добычу, которую они проглатывают целиком, и направлять пищу в горло..

Какой самый большой вид пингвинов в мире?

Императорский Пингвин ( Aptenodytes Forsteri) является самым крупным из всех пингвинов: в среднем около 115 сантиметров и может весить до 40 килограммов. Второй по величине вид пингвинов – королевский пингвин, высота которого может достигать 90 сантиметров.

Какой самый маленький вид пингвинов в мире?

Самым маленьким видом является синий пингвин (Eudyptula minor) или сказочный пингвин, всего 40 сантиметров и весит примерно один килограмм. Живет в Австралии, у побережья Новой Зеландии и на островах Чатем. Их средняя жизнь составляет около 6 лет. Из-за их небольшого размера они питаются мелкой рыбой или креветками. Им не нужно есть много еды.

Как высоко может прыгнуть пингвин?

Если говорить об императорском пингвине, то он способен прыгнуть примерно на 2 метра. И это потому, что иногда, чтобы выбраться изо льда, им необходимо прыгнуть на это расстояние.

Какую скорость может развивать пингвин?

Самым быстрым видом является пингвин Дженту или хуанито ( Pygoscelis papua ), который может развивать скорость плавания до 35 километров в час.

Что едят пингвины?

Пингвины плотоядные, они едят только мясо. В их рацион входят мелкие ракообразные (криль, похожий на креветок), кальмары и рыба. Некоторые виды способны вызывать проблемы с продовольствием для всего региона обитания, потому что, например, гнездящаяся популяция пингвинов Адели может потреблять до 1,5 миллиона тонн ракообразных, 115 000 тонн рыбы и 3500 тонн кальмаров, каждый год.

Самый редкий в мире пингвин

В 2019 году команда Би-би-си выпустила изображения, показывающие полностью черного пингвина без характерной белой полосы императорских пингвинов. Почему это уникально? В 2010 году были также опубликованы изображения пингвина, окрашенного в реактивный цвет, это очень редкие животные. Вероятно, это проблема меланизма, генетической мутации, которая вызывает избыток пигментации, которая в итоге вызывает черное окрашивание всей кожи, как в случае с черной пантерой . (11% леопардов имеют меланизм).

  • 20 интересных фактов о пингвинах

    В моём творчестве животные — главные персонажи, и поэтому когда я приступаю к работе над очередным звериком, которого раньше не делала, сначала изучаю анатомию, строение этого животного.

    Но я решила этим не ограничиваться, а узнавать прототипы своих работ так сказать с внутренней стороны их бытия, их стиль жизни, привычки, повадки

    И выяснилось, что существует много интереснейших фактов жизни животных, о которых я даже не догадывалась.

    Только что я сделала пингвинёнка, и вот, что я узнала о его соплеменниках:

    20 интересных фактов о пингвинах:

    1. Считается, что пингвины появились 70 млн лет назад, застав даже динозавров. Долгое время пингвины считались отдельной группой животных. И только совсем недавно ученые пришли к мнению о том, к какому семейству птиц ближе всего пингвины. Cудя по данным исследования их ДНК, пингвины – это разновидность морских птиц (гагар, альбатросов, буревестников).

    2. Пингвины являются одним из 40 видов нелетающих птиц, среди которых можно найти страусов, рами, казуаров, эму и киви. Пингвины не являются ни самыми крупными, ни самыми мелкими среди этой группы, однако многие считают их самыми очаровательными.

    3. Пингвин — единственная птица, которая может плавать, но не может летать. Кроме того, это единственная птица, ходящая стоя.

    4. Не все пингвины живут в Антарктиде или прилегающих к открытому морю Южного полушария территориях с холодным климатом. На Галапагосских островах, которые находятся почти на экваторе, обитает вид под названием галапагосские пингвины. Здесь круглый год температуры воды составляет +22…+24 °C, а воздуха — +18…+28 °C.

    5. Императорские пингвины кооперируются, чтобы согреться — они собираются в плотные группы, температура внутри которых может достигать +35 °C при температуре окружающего воздуха −20 °C. Чтобы все находились в равных условиях, пингвины постоянно перемещаются от центра к краю и обратно.

    6. Своеобразным считается способ передвижения пингвинов по рыхлому снегу. Чтобы не проваливаться при ходьбе, пингвины ложатся на живот и, отталкиваясь крыльями и лапами от снега, скользят по нему со скоростью до 25 км/час.

    7. Пингвины вида Pygoscelis papua (папуанский пингвин), которых еще называют Gentoo penguins — самые быстрые среди пингвинов, они умеют плавать со скоростью до 36 километров в час. Удивительно, их помет розового цвета.

    8. Самым большим из современных представителей является императорский пингвин (рост — 110—120 см, вес до 46 кг), самые мелкие — представители вида Eudyptula minor — малый пингвин (рост 30—45 см, вес 1—2,5 кг).

    9. Во время линьки пингвины сбрасывают большое количество перьев одновременно и на это время не способны плавать в воде и остаются без пищи до тех пор, пока не отрастут новые перья.

    10. Пингвины могут находиться под водой до 30 минут. И половину своей жизни эти птицы проводят в воде. Королевские пингвины самые лучшие ныряльщики. За рыбой и другой пищей они ныряют на глубину до 100, а иногда даже до 500 метров. При этом для такого глубоководного дайвинга пингвины часто глотают небольшие камни.

    11. Перепончатые лапы пингвинов находятся в самом конце их тела, поэтому пингвинам удается стоять прямо. Каждую зиму самка пингвина откладывает одно яйцо и отправляется далеко к морю, в то время как самец в течение 60 дней его непрерывно охраняет, пребывая почти что в обездвиженном состоянии.

    12. Скорость движения пингвина по суше – 1-2 км/ч. Не очень впечатляет, да? Однако расстояние, которое может пройти пингвин без остановок, достигает 100 километров.

    13. Патагонский пингвин может плыть две-три недели и покрыть расстояние до 1500 км.

    14. Пингвины проводят в океане 75 процентов своего времени, но выводят потомство на берегу или на льдинах.

    15. Большинство разновидностей пингвинов строит гнезда, но гнезда могут состоять только из груды скал, очисток или пустот в грязи. Императорские пингвины не строят гнезд; они сохраняют яйцо между ног под свободным сгибом кожи, называемым карманом для выводка.

    16. Ученые из Национального исследовательского совета Аргентины доказали, что некоторые пары пингвинов из популяции магеллановых не расставались на протяжении 16 лет. Исследователи сделали вывод, что данный вид птиц является самым верным из всего животного мира.

    17. Стереотипные роли родителей подсмотрены у императорских пингвинов. Самец высиживает яйца в то время, как самка отправляется на поиски пищи. Когда птенец вылупляется из яйца, отец кормит его «молоком», которое вырабатывается в его пищеводе.

    18. Хотя большинство самок и самцов пингвинов не особо отличаются внешне друг от друга, во время сезона спаривания самок пингвинов можно отличить от самцов по грязным пятнам на спинах, которые оставляет самец во время спаривания.

    19. Среди 17 видов пингвинов 13 находятся в опасности, либо под серьезной угрозой исчезновения. Несколько видов — в критической опасности.

    20. Меньше всего боятся холода утки и гуси. Они выдерживают температуры до -110’С, тогда как белые медведи и тюлени – только до -80’С. Императорский пингвин может выносить холод до 60 градусов С.

    А мой пингвинёнок пока живёт здесь:

    Спасибо за внимание!

    Информация и фотографии собраны на просторах интернета.

    Пингвины – коренные жители Антарктиды

  • Пингвин: описание, строение, характеристика. Как выглядит пингвин?
  • Где живут пингвины
  • Сколько живут пингвины
  • Чем питаются пингвины
  • Враги пингвинов
  • Образ жизни пингвинов
  • Виды пингвинов, фото и названия
  • Размножение пингвинов
  • Едят ли пингвинов?
  • Интересные факты о пингвинах
  • Пингвины, видео
  • Впрочем, не только коренными жителями Антарктиды являются эти удивительные птицы, так как пингвины обитают еще и, например, в… Африке (да, вот такой парадокс), но только в самой южной ее части, на территории ЮАР (Южно-Африканская республика). Эти нелетающие птицы с интересными повадками и необычным внешним видом давно стали объектом исследования многих зоологов, героями детских мультиков (как например Мадагаскар). Само слово «пингвин» по одной версии валлийского происхождения и происходит от слов «pen» – голова и «gwyn» – белая, так изначально называли вымершую сегодня бескрылую гагарку, которая была очень похожа на пингвинов, и это название впоследствии перешло к ним. По другой версии название «пингвин» происходит от английского «pinwing», что означает крылошпилька. И наконец, по третьей версии название пингвинов латинского происхождение, так как на латинском слово «pinguis» означает «толстый».

    Пингвин: описание, строение, характеристика. Как выглядит пингвин?

    Все без исключения пингвины первоклассные пловцы, к тому же умеющие отлично нырять. А вот летать они, к сожалению, не умеют от слова совсем. Да и по земле они передвигаются очень неуклюже из-за особенностей строения своего тела.

    Тело пингвина имеет обтекаемую форму и развитую мускулатуру грудного киля, которая порой составляет четверть от общей массы этой птицы. Также тело пингвинов обычно довольно упитано (тут вспоминаем латинское название этой птицы) и покрыто перьями по бокам.

    Голова пингвина не очень больших размеров, тем не менее, она находится на подвижной, гибкой и короткой шеи и обладает мощным и острым клювом.

    Зачем пингвину крылья, если он не умеет летать? Такой закономерный вопрос может возникнуть, и мы ответим на него, дело в том, что крылья пингвина в процессе эволюции преобразовались в ласты, которые во время плавания вращаются в плечевом суставе по принципу винта, все это превращает пингвина в отличного пловца.

    Ноги пингвина короткие и одновременно толстые, на каждой ноге по 4 пальца, соединенные между собой плавательными перепонками. Собственно строение ног и приводит к тому, что пингвины передвигаются столь смешно и неуклюже, они устроены так, что им приходится держать свое тело всегда строго вертикально к поверхности земли.

    Есть у пингвинов и короткий хвост, состоящий из 16-20 перьев, он им помогает поддерживать равновесие и при необходимости они могут даже опираться на него словно на подставку.

    Скелет пингвина в отличие от других птиц состоит не из полых трубчатых костей, кости пингвина больше похожи на кости млекопитающих. Суровые антарктические холода пингвинам помогает переносить согревающий запас жира, имеющий слой в 2-3 сантиметра.

    Оперение пингвинов густое и плотное, туловище птицы покрыто перьями наподобие черепицы, они же защищают их от намокания в холодной воде. Окрас перьев и самих пингвинов у всех одинаков – темная спинка и белое брюхо.

    Примерно раз в году пингвины линяют, старые перья выпадают, а на их месте вырастают новые. В этот период пингвины находятся исключительно на суше, где стараются максимально укрыться от порывов ветра и вообще холодов.

    Пингвин во время линьки.

    Размеры пингвинов варьируются в зависимости от их вида, так, самый крупный, императорский пингвин имеет 117-130 см длины и до 40 кг веса. Маленький пингвин достигает всего лишь 40 см в длину и весит в среднем около 1 кг.

    Где живут пингвины

    В природных условиях пингвины обитают в южном полушарии нашей планеты, более всего предпочитая холодную Антарктиду. Но помимо этого ледяного континента живут они и на юге Южной Америке, юге Австралии и Новой Зеландии, а также в Южной Африке. Правда стоить заметить, что все, в том числе и африканские пингвины селятся исключительно в местах, где присутствуют холодные океанические течения.

    Сколько живут пингвины

    В природных условиях продолжительность жизни пингвина составляет 15-25 лет. В зоопарках при идеальных условиях содержания эти птицы могут доживать и до 30-ти лет.

    Чем питаются пингвины

    Пингвины являются всеядными птицами, так что в рацион их питания входит различная морская рыба, раки, планктон, некрупные моллюски. Маленький осьминог или кальмар также могут стать пищей для пингвина. Добычу свою пингвины добывают в воде, ведь не зря же они отличные пловцы. Во время охоты пингвин может совершить до 900 погружений, скорость пингвина в воде может достигать до 10 км в час. Клюв пингвина во время морской охоты работает по принципу насоса, он всасывает всю некрупную добычу вместе с водой.

    Враги пингвинов

    В свою очередь пингвины могут стать добычей других более крупных морских хищников: акул, косаток, морских котиков, морских леопардов и морских львов. Чайки также являются природными врагами пингвинов, так как часто расклевывают их яйца. Маленькие же птенцы пингвинов являются желанной добычей для поморников.

    Самой интересной особенностью касательно образа жизни этих птиц является тот факт, что в пингвиньем обществе господствует матриархат. Именно самки пингвинов выбирают себе понравившихся самцов, ухаживают за ними, добиваются их признания, затем самцы в свою очередь, занимаются высиживанием яиц, в то время как самки добывают еду. В общем роли отношений между полами у пингвинов диаметрально противоположны многим другим представителям животного мира.

    Пингвины – коллективные существа и живут не просто семействами или стаями, а образуют целые птичьи колонии, которые могут достигать численности и до миллиона особей. А на острове Завадовского, расположенного в южной Атлантике, известна самая большая в мире колония антарктического пингвина, по примерным подсчетам там обитает около 10 миллионов этих птиц.

    Пингвины любят пребывать в обществе себе подобных, но во время брачного периода для продолжения рода, самец вместе с самкой на время покидают общество своих сородичей, и возвращаются назад уже с новорожденным малышом, но об этом напишем более детально чуть ниже.

    Виды пингвинов, фото и названия

    Согласно современной классификации в мире насчитывается 6 родов и 19 видов пингвинов, мы опишем самых интересных из них.

    Императорский пингвин

    Этот представитель пингвиньего царства является самым величественным (не зря ведь такое название) и самым большим: вес императорского пингвина достигает 40 кг при росте до 115 см. Императорские пингвины живут исключительно на побережье Антарктиды. (К слову у нас на сайте есть интересная статья о них – «Императорские пингвины – вечные ссыльные во льдах», переходите по ссылке).

    Королевский пингвин

    Очень похож на своего императорского сородича, но несколько уступает ему размерами: его рост, в среднем, составляет 90-100 см, при весе 10-18 кг. Также отличается окраской перьев, спинка у них темно-серая, порой почти черная, брюшко же как и полагается пингвинам белое, а по бокам головы расположены ярко-оранжевые пятна. Обитают королевские пингвины на многих островах южной Атлантике.

    Пингвин Адели

    Эти пингвины среднего размера, длина Адели составляет 65-75 см, вес – 6 кг. Также отличительной особенностью этого вида является наличие белых колец вокруг глаз. Пингвины Адели живут в Антарктиде и некоторых прилегающих островах (Оркнейский, Южношотландских).

    Северный хохлатый пингвин

    Отличительной особенностью северного хохлатого пингвина является наличие пучков черных и желтых перьев на голове, придающих птице более чем необычный вид. Размер этого пингвина составляет 55 см в длину и до 3 кг веса. Обитает на ряде островов в южной Атлантике, в наше время, к сожалению, находится под угрозой исчезновения.

    Золотоволосый пингвин

    По внешнему виду, практически идентичен другим пингвинам, но имеет одну интересную особенность – над его головой красуется пучок перьев золотистого цвета (отсюда и его название). Длина тела и вес чуть больше, чем у хохлатого пингвина: длина – 60-70 см, вес – 5-6 кг. Обитает также в южной части Атлантике и Индийского океана.

    Папуанский пингвин

    Этот пингвин занимает почетное второе место после императорского, по своим размерам, длина его достигает 90 см, вес – до 9 кг. Также характерной особенностью этого вида пингвинов является их клюв, который окрашен в оранжево-красные цвета.

    Магелланов пингвин

    Магелланов пингвин как это следует из названия, обитает в районе Магелланового пролива, в Южной Америке. Длина тела магелланового пингвина составляет 70-80 см, при весе 5-6 кг. Раскраска этих пингвинов характерна наличием одной-двух черных полос вокруг шеи.

    Антарктический пингвин

    Этот пингвин, обитающий на побережье Антарктиды и прилегающих островах, помимо фирменной пингвиньей окраске имеет дополнительную черную полоску, которая проходит по голове. Длина его составляет 60-70 см при весе 4-5 кг.

    Очковый пингвин

    Также известен как ослиный пингвин, черноногий пингвин или африканский пингвин. В отличие от своих собратьев, живущих в холодных антарктических условиях, этот пингвин обитает в Южной Африке, на территории ЮАР (Южно-Африканской республики), встречаются они и на побережьях соседней Намибии, но только в местах, где есть холодное океанское течение. Также от своих сородичей эти пингвины отличаются узкой черной полоской в форме подковы, расположенной на их груди.

    Малый пингвин

    Этот вид пингвина является самым маленьким в пингвиньем семействе, его рост составляет не более 40 см, при весе до 1 кг. Обитают эти маленькие пингвины на побережьях Австралии, Новой Зеландии, Тасмании и прилегающим к ним островам.

    Немножко вопроса о том, как размножаются пингвины, мы коснулись в разделе об их образе жизни, сейчас поговорим об этом еще более детально. Во-первых, у пингвинов господствует матриархат, и самки выбирают себе самцов для спаривания, а не наоборот. Во-вторых, пингвины – моногамны и создают пары на всю жизнь.

    Половой зрелости пингвины достигают после двух лет. Итак, с наступлением брачного периода молодые самки выбирают себе подходящего самца, и с ним уединяются для спаривания. В результате этого у самки через определенное время появляется 1-2 яйца (в редких случаях их может быть три). Но высиживанием яиц, заботой о них занимается уже не мама, а папа пингвин. Самка в это время занимается добычей еды, как для себя, так и своего «мужа», занятого архиважным делом.

    Примерно через 30-100 дней (в зависимости от вида пингвинов) из яиц вылупляються маленькие птенчики, они сперва слепые, и лишь впоследствии нескольких недель прозревают. Не смотря на заботу и защиту родителей, примерно 60% птенцов погибают от голода, холода и нападения хищных птиц – поморников, любящих полакомится птенцами пингвинов.

    До своей первой линьки маленькие пингвинята находятся исключительно на суше, только с появлением густого водонепроницаемого оперения они смогут погрузиться в воду.

    По мере взросления маленькие пингвины начинают объединяться в небольшие группы, которые ученые зоологи, называют своеобразными «детскими садами» для пингвинов. Такое объединение имеет и практическое значение, так как в группе молодым пингвинам легче защититься от хищных поморников.

    Едят ли пингвинов?

    Скорее нет, чем да. Мясо пингвина хоть и неплохо на вкус (по рассказам некоторых путешественников), но имеет очень специфическую для человеческого носа вонь. Тем не менее, некоторые народы, живущие на южных островах и европейцы-полярники, осваивающие Антарктиду, употребляли пингвинов себе в пищу. Последние это делали, попросту, чтобы не умереть с голоду из-за отсутствия провианта.

    Интересные факты о пингвинах

    • Первым европейцем, которому посчастливилось воочию увидеть пингвинов, был великий испанский мореплаватель Фернан Магеллан (тот самый, который совершил первое кругосветное путешествие в истории). Собственно на его честь и названы магеланновы пингвины. Произошло это знаменательное событие в далеком 1520 году недалеко от острова Новая Земля.
    • Среди пингвинов есть даже свои пловцы рекордсмены, такими являются папуасские пингвины, способные в воде развить скорость до 36 км в час.
    • Как известно, пингвины очень неповоротливы и неуклюжи на суше и упав, сами подняться уже не могут. По этой причине на некоторых полярных антарктических станциях появилась даже такая специфическая профессия как «подниматель пингвинов», человек в чьи обязанности входит помогать пингвинам подняться.

    Пингвины, видео

    И в завершение интересный документальный фильм о непростой жизни императорских пингвинов.

    Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

    При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

    Эта статья доступна на английском языке – Penguins – Inhabitants of Antarctica.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *