Капельница под кожу кошке

Капельное введение медикаментов – распространенный способ лечения домашних животных при острых отравлениях, обезвоживании, тяжелом выходе из наркоза, почечной недостаточности. Такая терапия, как и состав лекарств, дозировка, назначаются ветеринаром, самолечение строго запрещено. Чтобы не возить кошку каждый день в ветеринарный кабинет, ведь дорога является дополнительным стрессом питомца, врачи рекомендуют научиться использовать капельницу самостоятельно.

Как устроена капельница – система для внутривенного вливания лекарств?

Капельница – медицинское приспособление, предназначенное для капельного внутривенного вливания жидкостей (физраствора, лекарств). Строение всех подобных систем приблизительно одинаковое, могут различаться некоторые элементы, например игла или механизм для доступа воздуха.

Основной элемент капельной системы – игла. Иглы бывают разными в зависимости от способа введения лекарства и модели капельницы:

  • Полая игла. По своему строению похожа на иголку обыкновенного шприца. Не рекомендуется использовать для лечения кошек из-за большого диаметра.

«Бабочка»

  • «Бабочка». Иголка с меньшим диаметром, которая подходит для мелких и тонких сосудов. Удобна в использовании, потому что у основания имеет «лепестки-крылышки» из гибкого пластика, позволяющие надежно зафиксировать систему на лапке.
  • Браунюля. Внутривенный периферический катетер – гибкая тонкая латексная трубка, через которую лекарство вводится в вену. Внутри кровеносного сосуда крепится катетер, куда вставляется игла, подающая лекарство. Самостоятельно правильно установить браунюлю сложно, обычно ее ставят в клиниках.

Браунюли

Кроме игл, в состав капельной системы входят следующие элементы:

  • емкость или пластиковый мешок, которые наполняются лекарством;
  • заборная камера, фильтрующая жидкость от воздуха;
  • пластиковый дозатор с вращающимся колесом, который служит для регулировки скорости введения лекарства;
  • дополнительная игла для доступа воздуха, которая вставляется в емкость с лекарством (в современных капельницах мешки уже оснащены подобной системой, и дополнительный прокол не нужен);
  • латексная трубка, которая соединяет иглу и емкость с лекарством.

Правила капельного вливания препаратов

Существует несколько универсальных правил, которые надо следовать при установке капельниц и для человека, и для животного:

  • Сначала нужно тщательно вымыть руки и продезинфицировать место укола, чтобы не занести инфекцию. Место на лапе бреют и обрабатывают антисептиком.
  • Вводить иглу нужно быстрым, но аккуратным движением, минимизируя болевые ощущения у кота. Желательно, чтобы второй человек в этот момент держал питомца, чтобы тот не вырвался и не нанес себе повреждений.
  • Емкость с лекарством должна находиться на возвышении, чтобы обеспечивалось свободное поступление жидкости. Оптимальная высота – 35–40 см над лежащим животным. Заранее нужно продумать, как закрепить мешок с раствором.
  • Лекарство должно быть комнатной температуры. Чаще всего препарат держат в холодильнике, поэтому какое-то время его нужно подержать в руках, чтобы слегка нагреть.
  • Капельная система должна оставаться стерильной. Не стоит держать ее распакованной, открывать следует непосредственно перед процедурой.

Особенности установки системы

Поставить капельницу или установить катетер кошке на дому намного сложнее, чем сделать подкожный или внутримышечный укол. Эта процедура требует сноровки, но у хозяев не всегда есть возможность носить питомца в ветеринарную клинику, поэтому приходится ставить капельницу самостоятельно. Соблюдая несложные правила, можно значительно упростить проведение процедуры и сделать ее почти безболезненной для кота.

Для внутривенного вливания: через иглу-«бабочку» и через катетер

Капельница с иглой-«бабочкой» применяется для одноразового или экстренного вливания. Алгоритм установки:

  1. В пробку емкости с лекарством вводится заборная игла, а рядом – иголка для доступа воздуха. В некоторых мешках уже есть система для поступления кислорода, тогда дополнительный прокол не нужен.
  2. Когда заборная камера наполнится жидкостью, следует отрегулировать дозатор таким образом, чтобы полностью прекратить поступление препарата. Нужно внимательно следить, чтобы в камеру не попал воздух.
  3. Животное фиксируют в положении лежа, выбривают и обрабатывают спиртом конечность. Установка капельницы – стресс для кошки, поэтому хозяину лучше находиться рядом, гладить и успокаивать свою любимицу.
  4. Чаще всего прокол делают на передней конечности, но, если это удобно, воткнуть иглу можно и в заднюю лапу. Выше выбритого места накладывают медицинский жгут. Чтобы найти вену, конечность несколько раз сгибают и разгибают. Когда вены набухнут так, что их можно будет прощупать пальцами, аккуратным, но уверенным движением вводят иглу и фиксируют ее лепестками «бабочки».
  5. Иглу следует вводить параллельно вене, запрещено вставлять ее перпендикулярно. Признаком правильного введения будет несколько капель крови в трубке. По мере поступления лекарства следует проверять место прокола. Если вокруг появляется припухлость, значит, капельница установлена неправильно и жидкость попадает не в вену, а под кожу.

Если кошке требуется длительное лечение с капельным введением препаратов, то целесообразней будет установить катетер, чтобы не травмировать ее постоянными проколами. Не стоит пытаться поставить катетер самостоятельно, не имея соответствующего навыка, это приспособление устанавливает ветеринар. В домашних условиях хозяева только подключают капельницу к центральному или верхнему порту.

В экстренных ситуациях или при наличии опыта поставить катетер можно самостоятельно. Приспособление вводят в подготовленное и обработанное место на лапе под углом 15° к вене. После того как появилась кровь, угол уменьшают, извлекают иглу, пережимают вену, а саму трубочку проталкивают в кровеносный сосуд до упора. На канюлю надевают специальную крышечку и фиксируют катетер на лапе лейкопластырем.

Для подкожного вливания

Ставить капельницу подкожно намного проще, чем внутривенно. Для кошки это не так болезненно, но она все равно испытывает сильный стресс, поэтому ее нужно крепко держать и успокаивать во время процедуры.

Технология подкожного введения лекарства:

  1. Животное фиксируют в положении лежа на животе. Большим и указательным пальцем зажимают кожу на холке вдоль позвоночника и немного оттягивают.
  2. Иглу вводят в образовавшуюся складку. Она должна идти вдоль позвоночника.
  3. На месте вливания образуется небольшая припухлость. Это нормально, ведь лекарство поступает под кожу.

Как ухаживать за катетером в домашних условиях?

Катетер обычно устанавливают на срок до 5 дней. Все это время за ним нужно ухаживать, следить за чистотой, иначе повышается риск инфицирования. Правила ухода за катетером:

  • крышка для канюли должна быть стерильной, ее меняют после каждого введения лекарства;
  • внешнюю часть следует регулярно дезинфицировать – до и после капельницы, а также в течение дня;
  • катетер следует регулярно осматривать на предмет загрязнений, закупорки и при необходимости прочищать физраствором;
  • если катетер забился, его нужно сменить в ветеринарном кабинете.

Как удалить катетер из лапы?

Катетер удаляют в нескольких случаях:

  • закончился период лечения;
  • прошло 5 дней с момента установки и нужно поставить новый;
  • кошка попыталась оторвать лейкопластырь или повредила место прокола.

Как снять катетер у кошки? Как и при введении иглы, при удалении системы нужно действовать аккуратно, но уверенно. Животное фиксируют в неподвижном положении, постоянно успокаивая. Место прокола обрабатывают спиртом или другим антисептиком, руки при этом должны быть тщательно вымыты.

Фиксирующие лейкопластыри следует снять при помощи ножниц. Не нужно отрывать их, это причинит кошке боль, она попытается убежать, и вытащить катетер будет намного труднее. Поверх кожи нужно наложить стерильный ватный шарик, немного прижать и медленно вынуть трубочку из кровеносного сосуда параллельно лапке, тут же зажимая ранку ватой. Ватный тампон фиксируют бинтом или пластырем на 1–2 часа.

Какие могут возникнуть трудности и как их разрешить?

Трудности при постановке капельницы могут возникнуть даже у опытных ветеринаров, не говоря уже о человеке, который раньше никогда не совершал подобных манипуляций. Наиболее распространенной проблемой является непроходимость жидкости. Что же делать, если лекарство не капает?

Если игла вставлялась непосредственно в кровеносный сосуд, следует проверить, не пережала ли кошка вену лапой. Из-за стрессового состояния она могла согнуть конечность, мог произойти спазм мышц. Проблема решается легким массажем лапки, успокаивающими поглаживаниями.

При поставленном катетере следует проверить, не забился ли он. В случае закупорки система промывается физраствором из шприца.

Третья причина непроходимости лекарства – неправильное использование капельной системы. Возможно, не установлена игла для подачи воздуха. Проблема решается введением дополнительной иголки во флакон с жидкостью.

Некоторые симптомы, которые появляются после капельниц, пугают владельцев животных. Однако это нормальная реакция на стрессовую ситуацию и введение лекарства. Не стоит паниковать, если у четвероногого пациента наблюдаются:

  • вялое состояние;
  • апатия;
  • отсутствие аппетита;
  • разовое недержание мочи;
  • разовый приступ рвоты;
  • небольшой отек на месте прокола.

Если же у кошки наблюдается многократная рвота или образовался отек морды, который указывает на аллергическую реакцию, следует немедленно отвезти ее к ветеринару. Купировать опасное состояние можно только в условиях ветклиники.

Как вас разводят ветеринары. Капельницы

Самый частый развод во всех ветклиниках России и не только России, и не только в ветеринарных клиниках, но и в обычных, медицинских — капельницы. О, это волшебное слово «капельница»! Почему-то действует оно на людей просто магически. Люди перед капельницами благоговеют. Неважно, касается это лечения человека или животного. Люди уверены, что капельница всё поправит, то что уже засохло, зацветёт, то, что уже отвалилось, прирастёт.
На самом деле, капельница, это всего лишь способ ведения лекарственного вещества. Работает именно оно. Но народ почему-то даже не спрашивает, что из препаратов вводили. По широко распространённому мнению, лечение – это капельницы, а не то, что вводится. Такое извращение сознания мне непонятно. Да, бывают варианты, когда капельный метод введения лекарственного вещества буквально спасает жизнь, но в большинстве случаев капельницы назначают для того, чтобы хозяева в течение нескольких дней исправно ходили в клинику и оставляли там свои денежки. Того же эффекта можно было бы добиться другими методами: подкожными или внутримышечным уколами, которые умеют делать многие владельцы, либо таблетками или биодобавками. Ладно, оставим биодобавки в покое. Врачей, понимающих, как они работают, считанные единицы. Основная масса верит инсинуациям фармацевтического лобби и относится к ним негативно и даже хронические заболевания лечит фармпрепаратами (пытается лечить), попутно убивая в организме всё то, что ещё хоть как-то работает. Но даже обычными медицинскими методами можно работать без капельниц с теми же результатами, а то и лучше.
Когда капельницы необходимы?
В первую очередь, при состояниях, связанных с обезвоживанием или кровопотерей. Обезвоживание может возникнуть даже если животное пьет нормальное количество воды. Причиной его могут служить, например, диарея, повышенный уровень сахара в крови, почечная недостаточность. Проверить наличие или отсутствие обезвоживания вы можете сами. Соберите шкуру в складку не оттягивая её и отпустите. При нормальном состоянии (тургоре) кожи складка тут же возвращается на место. При обезвоживании она расправляется медленно, иногда очень медленно. Бывает, даже стоит, как склеенная. Это говорит об очень сильном обезвоживании, угрожающем жизни. Хозяева обычно думают, что их питомец резко похудел и замечают, что шерсть у него стала какой-то клочковатой.
С наружной кровопотерей всё ясно, её видно невооружённым взглядом. Но не все хозяева могут адекватно оценить её степень. Некоторые две капли считают катастрофой. Другие пару стаканов ни во что не ставят. Был у меня почти в начале моей практики случай, оперировала собаку с несвёртываемостью крови. Тогда я ещё не применяла свой фирменный способ остановки внутрибрюшиного кровотечения. Часам к пяти утра вроде бы справилась. Пошла домой спать, строго наказав хозяину следить и звать меня, если крови натечёт с пару столовых ложек. Показала ему на тряпке, какое это по площади пятно примерно получится. Утром просыпаюсь, звоню. Спрашиваю, не было ли кровотечения. Отвечает, что ничего не натекло. Я не торопясь собираюсь. Прихожу и вижу, что углу стоит тазик, в котором полно насквозь мокрых от крови салфеток. Я поднимаю на хозяина удивлённые глаза и спрашиваю: «Как же ты говорил, что не было кровотечения? На что он мне ответствует: «Ну, ведь не натекло, я же всё время вытирал».
Тогда собаку удалось спасти. Через два месяца её угробили другим образом. Уже мать того парня. Воистину, врач бессилен, если пациент хочет умереть. В данном случае пациентка как раз хотела жить, но ей не повезло, хозяева оказались кончеными дураками.
Понятно, что при большой потере крови первое, что нужно сделать, это восстановить объем циркулирующей жидкости. В этих случаях капают физраствор или плазмозамещающие растворы, которые дольше удерживаются в кровеносном русле, но они же могут дать и нежелательные реакции со стороны организма.
При почечных проблемах инфузионная терапия назначается весьма и весьма осторожно, так как на почки повышается нагрузка, им надо выводить больше жидкости. И элементарная логика говорит о том, что нельзя капать растворы тогда, когда нарушен отток мочи. Но однажды ко мне попал неписающий кот, которого до меня лечили в клинике. Добиться отвода мочи они не смогли ни спазмолитиками (их вообще не назначали), ни катетеризацией (не получилось поставить катетер, бывает). При этом его всё равно прокапали, а потом выводили мочу через прокол брюшной стенки. Довольно опасное мероприятие.
Бывает, что капельница нужна при необходимости постоянного наличия лекарственного препарата в кровотоке в определенной дозировке. Но тогда препарат вводится с помощью инфузомата – специального устройства, подающего раствор с определённой скоростью. Систему для капельницы настроить на постоянную скорость невозможно. Лёгкий поворот конечности, в которую введён катетер, и раствор может или перестать капать вообще, или политься с большой скоростью.
Огромная потребность в капельницах возникает при нарушении кислотно-щелочного равновесия, как правило, при ацидозе.
Бывают лекарственные препараты, который можно вводить исключительно капельным способом. Но большинство можно ввести просто внутривенно.
Для меня основной критерий для назначения капельницы – состояние животного. И если оно более, чем удовлетворительное, я десять раз подумаю, прежде, чем назначить инфузионную терапию. А, вероятнее всего, даже не задумаюсь об этом способе введения.
Другое дело – клиника. Внутривенные и капельные вливания дают не очень большой, но постоянный доход. Однажды ко мне обратились люди, которые неделю возили своего кота на капельницу. Когда деньги у них закончились, решили попытать счастья в другом месте. Осмотр показал, что у кота банальный гастрит и этим же вечером после пары ложек альмагеля он вернулся к нормальному существованию.
В этой же клинике долго и закономерно безуспешно капали кошку с пиометрой – гнойным воспалением матки. Диагноз ей поставили другой, хотя видна она была, так сказать, невооружённым глазом. На антибиотиках и метрогиле кошке стало немного легче, но ситуация повторилась – у хозяйки закончились деньги. И это к лучшему. Потому что от пиометры одно лечение — операция. Походи хозяйка ещё на капельницы, кошку, возможно, не удалось бы спасти.
Ещё немаловажный момент – если животному поставлен внутривенный катетер, то капельницы могут делать и сами хозяева. Я понимаю, владельцы клиник за эти слова будут готовы побить меня камнями, но я действую, исходя из интересов животных и их хозяев. Ослабленную собаку, а, особенно, кошку, таскать в клинику, значит подвергать риску заражения. Клиника всегда служит рассадником заболеваний. Не можете капать сами, но уверены, что капельница нужна, пригласите домой ветфельдшера или медицинскую сестру. Денег потратите чуть больше, но сэкономите время и не заразите друга. А прокапаете самостоятельно, и деньги будут целы.
Все советы вы можете найти по ссылкам:
http://www.proza.ru/2008/09/23/193 — Предисловие к советам.
http://www.proza.ru/2016/10/28/1462 — Ветеринар или ветврач?
http://www.proza.ru/2008/09/23/176 — Что сначала?
http://www.proza.ru/2008/09/24/74 — Врач-одиночка или клиника?
http://www.proza.ru/2008/09/25/22 — Вязать или не вязать?
http://www.proza.ru/2008/09/26/574 — Кровотечения. Что делать?
http://www.proza.ru/2008/10/06/403 — Усыплять или не усыплять?
http://www.proza.ru/2016/11/13/2241 — Как происходит усыпление.
http://www.proza.ru/2008/10/07/438 — Бояться ли стригущего лишая?
http://www.proza.ru/2008/11/07/49 — Чем кормить собак и кошек?
http://www.proza.ru/2010/06/06/900 — Рак молочной железы.
http://www.proza.ru/2016/11/09/1536 — Операция на дому — бред или благо?
http://www.proza.ru/2017/02/08/242 — Страшный зверь — пиометра.
http://www.proza.ru/2017/05/25/861 — Про кастрацию и стерилизацию.
http://www.proza.ru/2019/06/27/157 — Как вас разводят ветеринары.
http://www.proza.ru/2019/06/30/1252 — Как вас разводят ветеринары. Капельницы.
Если вы захотите почитать мои другие произведения, не связанные с ветеринарией, нажмите на мою фамилию с именем и попадёте на мою страницу на proza.ru. Там выбирайте то, что понравится.
P.S. Жители Петербурга и Ленобласти могут обратиться ко мне по тел. 8-911-010-93-00 или 8-950-013-47-38. Со второго номера будучи в домашнем регионе могу спокойно перезванивать по всей России. На нём же установлен WhatsApp. Но сообщение могу увидеть не сразу. Поэтому рекомендую звонить. Если я дома или в любой точке России, кроме Крыма — перезвоню. Если в Крыму, то лучше говорить по воцапу.
На 2019 год номера актуальны и менять их не собираюсь. Случается, выезжаю в другие города, но тогда, когда я там могу найти себе ещё параллельное дело. Лекции, например, прочитать или тренинг провести.
Если я указываю номер телефона, значит звонить мне можно. Бывает, что звонить стесняются, разыскивают меня в социальных сетях, зачем-то пытаются выяснить моё отчество. Будьте проще ))) Если вопрос короткий, то отвечу без проблем. Если нужна подробная консультация, то буду признательна за какое-нибудь денежное вознаграждение. Размер на ваше усмотрение. Когда оперирую или просто занята, не отвечаю, но потом обычно перезваниваю. Звонок надёжней, сообщение может затеряться во множестве других, не самых важных. Иногда мне капает за несколько часов пара десятков сообщений.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *