Кислородная камера для кошки

Оксигенотерапия в ветеринарии. Кислородный концентратор для домашних питомцев

В терапии экстренных ситуации в ветеринарии может применяться метод оксигенотерапии. Использование кислородных концентраторов помогает стабилизировать тяжелое состояние животного, вызванное либо сопровождающееся отеком легких, провоцирующее нарушение дыхания и общую гипоксию (кислородную недостаточность).

Что такое оксигенотерапия

Процесс дыхания обеспечивает постоянность газообмена в крови, обогащение всех тканей кислородом, необходимым для поддержания жизнедеятельности клеток. Если по тем или иным причинам (шок, травма, стресс, перегрев и т.д.) дыхательная функция нарушается, возникает вероятность развития гипоксии, то есть кислородной недостаточности.

Помимо экстренных состояний, например тяжелой травмы, сопровождающейся серьезной кровопотерей, гипоксия может иметь хронический характер и возникать на фоне заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной системы, нарушениях работы обмена веществ, болезней системы кроветворения, эндокринологических патологиях.

Независимо от природы состояния, оно ведет к дефициту кислорода в тканях различных систем и органов, что чревато общим ослаблением организма вашего питомца, ухудшением его состояния. В экстренных ситуациях гипоксия может стать одной из причин гибели животного.

Оксигенотерапия или ингаляционное лечение кислородом — это процедура, которая обеспечивает увеличение процентного содержания кислорода во вдыхаемом животным воздухе. Она способствует росту концентрации этого газа в крови и плазме, что препятствует развитию гипоксии и связанных с этим состоянием осложнений.

Во время процедуры животное либо помещается в специальную безопасную камеру с обогащенным кислородом воздухом, либо дышит через специальную маску, подключенную к кислородному аппарату (в зависимости от тяжести состояния и физических возможностей вашего питомца в конкретный момент времени).

Показания к проведению оксигенотерапии

Основным показанием к процедуре ветеринары считают острую гипоксию, спровоцированную одним из следующих состояний:

  • любые нарушения работы системы циркуляции крови в организме, вызывающие проблемы с транспортировкой кислорода к клеткам тканей организма (могут быть вызваны шоком или сильным стрессом, тяжелой травмой с потерей крови);
  • тяжелые травмы, провоцирующие острое нарушение функциональности дыхательной системы (срочная оксигенотерапия входит в перечень обязательных реанимационных мероприятий);
  • нарушения механизма доставки кислорода в альвеолы во время общего наркоза при проведении оперативных вмешательств или реанимации (при сбоях механизма кислородного обмена в капиллярах легких оксигенотерапия помогает снять гипоксию тканей или уменьшить ее степень).

Помимо острой гипоксии существует ряд других показаний к проведению процедуры обогащения организма животного активным кислородом. Оксигенотерапия в ветеринарии применяется в качестве дополнительного метода в рамках комплексного лечения:

  • острых и хронических болезней легких и других органов дыхательной системы (пневмонии, астматических приступов и др.);
  • заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы, провоцирующих циркуляторную гипоксию (сердечная недостаточность, аритмия, и др.);
  • анемии;
  • теплового удара.

Процедура может быть назначена новорожденным животным после экстренных родов или кесарева сечения, а также при остром респираторном дистресс-синдроме.

Как проводится оксигенотерапия животным

Кислородные ингаляции могут проводится с помощью:

  • трахеотомических или эндотрахеальных трубок;
  • специальных кислородных дыхательных масок;
  • эндоназальных катеторов;
  • кислородных палаток или камер.

Если ваш питомец находится в сознании, оксигенотерапию можно проводить с помощью маски либо путем помещения животного в кислородную камеру. При бессознательных состояниях и травмах дыхательных путей используют эндотрахеальные трубки.

Что такое кислородный концентратор

Аппараты, вырабатывающие медицинский кислород высокой концентрации и применяемые для проведения процедур оксигенотерапии в ветеринарии, называют кислородными концентраторами. Устройство работает по принципу молекулярного фильтра. Внутри прибора функционирует компрессор, который подает под давлением воздух на колонки с абсорбирующими элементами. В результате кислород благодаря наименьшему молекулярному диаметру проходит фильтрацию, а остальные газы и примеси, содержащиеся в воздухе, сбрасываются во время обратного цикла.

Основные характеристики концентраторов кислорода

Медицинским кислородом называют газ с концентрацией этого вещества не менее 85%. Однако в ветеринарии в ряде клинических случаев требуются меньшие концентрации, в зависимости от конкретного клинического случая и индивидуальных параметров питомца (размер, масса тела и др.).

При настройке прибора специалист руководствуется двумя его основными техническими характеристиками. Это объем потока кислорода (измеряется в литрах в минуту) и концентрация этого газа в подаваемом потоке воздуха. Оба параметра должны легко регулироваться и при необходимости корректироваться прямо во время процедуры.

В зависимости от вышеописанных характеристик различают три основных типа концентраторов кислорода:

  • профессиональные медицинские аппараты, применяемые во время реанимационных мероприятий и проведения хирургических вмешательств (их производительность может достигать 10 литров в минуту);
  • универсальные приборы, подходящие для домашнего использования (объемом до 6 литров в минуту);
  • аппараты для амбулаторного лечения (вырабатывают объем от 1 до 3 литров в минуту).

Ветеринарные клиники оснащаются концентраторами нужной производительности в зависимости от видов оказываемых в них услуг.

Помимо указанных технических характеристик все аппараты по производству медицинского кислорода отличаются габаритами (размером и весом). Производятся переносные, облегченные модели, которые можно возить на экстренные вызовы (например, существуют концентраторы весом меньше 15 кг при производительности до 6 литров в минуту). Такие приборы, как правило, оснащены колесиками.

Некоторые модели иностранного производства оснащают системой светового и звукового оповещения, которая автоматически срабатывает при падении процентного содержания кислорода в подаваемой смеси ниже допустимого уровня. Полезной опцией является наличие программируемого таймера, благодаря которому можно заранее задать желаемую продолжительность процедуры оксигенотерапии и не тратить время на контроль своевременного отключения аппарата.

Какие кислородные концентраторы и другое оборудование для оксингенотерапии используется в ветеринарных клиниках

Выбор аппаратуры для оксигенотерапии в ветеринарной клинике зависит от того, какие услуги в ней предоставляются. Если планируется проведение операций под общей и местной анестезией, имеет смысл приобрести прибор со средней или значительной производительностью, то есть объемом не менее 6 литров. Многие специалисты средних и крупных клиник предпочитают также использовать специальные кислородные камеры, куда отправляют питомцев в спокойном состоянии, где они просто дышат обогащенным кислородом воздухом, без применения дополнительного оборудования и аппаратуры.

Скидка 12% Концентратор кислорода LF-H-10A!!! Ваш купон: AIRVET
*Копируйте код купона и введите код в корзине, при оформлении заказа.

Armed LF-H-10A (О2=93%,15 литров в мин., 4 атм.) 249 000руб. 219 120 руб.

Оксигенотерапия кошек, собак

Кислородная терапия собакам, кошкам

Оксигенотерапия или кислородная терапия – это один из методов интенсивной терапии, позволяющий бороться с кислородным голоданием тканей (гипоксия) и снижением концентрации кислорода в крови (гипоксемия).
Кислородная терапия может понадобиться животным после анестезии, новорожденным животным, появившимся на свет в результате патологических родов или кесарева сечения. Острая необходимость в оксигенотерапии возникает при отёке лёгких и угнетении дыхательной функции.
Показаниями к применению оксигенотерапии у животных являются:
— Отек легких (кардиогенный/некардиогенный);
— Травма (автомобильная авария, падение с высоты);
— Респираторный дистресс синдром;
— Шок;
— Астматический приступ;
— Пневмония;
— Патологии сердечно-сосудистой системы (сердечная недостаточность и др.);
— Низкая или высокая температуры тела;
— Анемии;
— Тепловой удар и др.

Проведение процедуры кислородотерапии животным

Кислородотерапия в ветеринарии практикуется не так давно, но уже приобрела заслуженную популярность и успела помочь или даже спасти немало питомцев. Многие ветеринарные клиники используют в качестве источника газа концентраторы кислорода, которые являются проще и безопаснее для эксплуатации, чем, например, газовые баллоны.

Существует несколько методов проведения оксигенотерапии
— кислородные камеры, где поддерживается необходимый уровень кислорода, для пациентов, находящихся в сознании.
— кислородные маски. Для крупных животных, при невозможности поместить их в камеру.
— эндотрахеальные трубки, обеспечивающие прямой доступ к кислороду.
Для животных, поступивших в клинику в бессознательном состоянии, после тяжелых травм, с поражением верхних дыхательных путей, или с любыми другими патологиями, при которых теряется способность дышать самостоятельно. К трубке подключается аппарат, контролирующий дыхание и поступление чистого кислорода непосредственно в легкие.

Кислородные концентраты

В сети наших клиник мы используем специальные кислородные концентраторы Армед — это портативный аппарат, предназначенный для выделения чистых молекул кислорода из окружающей атмосферы и подающий увлажненный, обогащенный кислородом воздух в камеру или маску.

Кислородная камера в ветклинике на ул.Скульптора Мухиной

В стационаре нашей ветеринарной клиники на улице Скульптора Мухиной дом 13, есть специальная кислородная камера, которая позволяет проводить оксигенотерапию собакам и кошкам в круглосуточном режиме.
Она оснащена датчиками температуры и давления, что позволяет создать комфортные условия пребывания за животными, а прозрачная дверца позволяет следить за состояние пациента, не беспокоя его.
Продуктивность работы кислородной камеры напрямую зависит от ее конструктивных особенностей.
Дверца устройства оснащена особыми отверстиями, предназначенными для выведения газов во внешнюю среду и регуляции температуры.
Воздушная смесь, обладающая большими показателями влажности и температуры, перемещается вверх и постепенно выводится из камеры. Углекислый газ, который образуется при выдохе животного, перемещается вниз и тоже выводится через особые отверстия.

Кислородная терапия животным

Пациент стационара на процедурах в кислородной камере.
Между потоками этих воздушных масс в лечебном аппарате накапливается кислород, которым и дышит пациент.

Было проведено множество исследований о влиянии оксигенотерапии на организм животных. Ученые доказали, что кислородотерапия способна значительно улучшить прогноз пациента, оказывает положительное влияние на многие показатели организма, крайне необходима как при терапии тяжелых состояний животных, так и в профилактических целях, для поддержания здоровья наших питомцев.

Ветеринарный врач Сети ветклиник Василёк
Наумова Кристина Сергеевна .

Здравствуйте. У меня такая проблема, кот британец, 4,5 года, 2 недели назад заболел, чихал, трудно дышал, вообщем ужасно себя чувствовал. Вызвала врача на дом, врач пришел, поставила ему кардиомипатию, кардиологическийский отек легкого, бронхопатию (по-моему так называется), измерили температуру 39,9, она тут же поставила ему фуросемид, дорин (антибиотик широкого действия), который кололи 10 дней. Коту стало получше, но сейчас меня смущает его дыхание, он дышит часто животом, я думаю, как бы у него опять не было отека. Да, еще врач прописала ему кислородную терапию, сказав при этом что у него в любой момент может развиться гипоксия, и вообще прогноз не благоприятный. Можно лечить только симптоматично и ничего больше. А как же поддерживающая терапия? я слышала про такие вещи как бето-блокаторы, они не помогут? Да еще хотелось бы узнать, как часто можно применять фуросемид? могу ли я сама ему поставить 0,5 мл. хуже не станет? Ну и наконец подскажите пожалуйста, как пользоваться кислородным баллоном и насколько это эффективно, мне кажется это бесполезно, только сидеть в камере кислородной сутками (так сказал врач, до наступления улучшения).

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *