Кто питается куницами?

Небольшие хищные зверьки, отличающиеся ловкостью, стремительностью и хитростью — это и есть куницы. Относятся они к семейству куньих. Ученые выделяют 8 видов куниц: лесная, каменная, японская, нилгирская хазра, хазра, илька, соболь и американский соболь.

Где живет и чем питается хищник, а так же какую пользу приносит мы и разберем в этой статье.

Как выглядит куница

На вид это вполне милое и безобидное создание с длинным пушистым мехом различных оттенков коричневого цвета. Бока обычно светлее спинки, на грудке выделяется ярко-желтое пятно. Морда у зверька треугольная, вытянутая, с короткими ушами. Лапы имеют пять пальцев с острыми когтями. Длина туловища взрослой особи доходит до 50-60 см, а вес не превышает 2 кг. Самки гораздо легче самцов.

Места обитания и образ жизни

Встречаются эти зверьки по всей европейской территории России. Здесь встречаются лесная и каменная куница, а также хазра. Чаще всего они обитают в хвойных лесах, и только на юге их можно встретить в смешанных массивах.

Большинство представителей семейства уходят подальше от людей, и только каменная куница может жить вблизи человеческого жилья.

Передвигается хищник быстрыми прыжками. С ветки на ветку перебирается молниеносно, добираясь до самых верхушек деревьев. Когти помогают ему взбираться наверх даже по гладким стволам.

Гнезда куницы устраивают на высоте до десяти метров в кронах либо в дуплах деревьев.

Что входит в рацион куницы

В питании зверьки неприхотливы и всеядны, что помогает им выживать даже в тяжелые времена. Основу рациона составляют грызуны (белки, мыши-полевки, крысы), а также ящерицы и лягушки. Не брезгует куница птицами, съедая их, а также активно разоряя гнезда. В теплое время года в пищу идут орехи, ягоды, ветки деревьев. Не отказывается хищник и от падали. В дупле обычно сделан запас пищи впрок.

Каменная куница забирается в курятник и может передавить всех находящихся в нем кур.

Поедая грызунов, куница регулирует численность их популяции, чем приносит немалую пользу человеку.

Естественных врагов у этого хищника не много, поэтому в естественных условиях продолжительность его жизни достигает 15-20 лет. Однако большой урон численности популяции наносит человек, который охотится на этого пушного зверя ради меха.

Куница

Куница — хищное млекопитающее среднего роста, имеющее красивое тело и большой хвост. Представители семейства куньих великолепные охотники, обладают развитой моторикой лап, а также острыми клыками и когтями, способными нанести рваные раны человеку.

Взрослые особи занимаются гимнастикой, что позволяет им прожить до 20 лет, а детёныши постоянно играют, издавая воркование.

Происхождение вида и описание

Фото: Куница

Вопрос происхождения куниц является сложным и загадочным. Для этого пришлось провести целое детективное расследование, определяя принадлежность всех существующих видов:

  1. Соболь.
  2. Лесная куница.
  3. Каменная куница.
  4. Уссурийская куница (харза).
  5. Кидус (смесь соболя и лесной куницы).

Данные виды относятся к роду куниц и являются близкими родственниками рода норок, ласок, грызунов, росомах, хорьков, перевязок, барсуков, даже морских и речных выдр. Эти животные хорошо приспособились к жизни на всех континентах, где свободно живут люди. Встретить их можно в Тайге, Европе, Африке, Южной и Северной Америке, да и вообще повсюду.

Произошли они от общего предка, который, возможно, проживал 35 миллионов лет назад. Вышеперечисленные виды относятся к семейству куньих и имеют родственные связи с семейством собак, енотов, медведей и кошек. Тяжело вообразить, но они действительно были похожи между собой, потому что представляли отряд хищных.

Более загадочным выглядит общий предок миацид, населявший планету Земля около 50 миллионов лет назад! Предполагается, что он является праотцом всех известных хищников млекопитающих. Он был невелик, гибок, с длинным хвостом и большим мозгом, что говорит о превосходном на тот момент интеллектом. Спустя 15 миллионов лет некоторые представители начали приобретать особенности куниц, с этого момента началась их история.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит куница

Лесные куницы имеют гибкое, стройное и длинное тело, покрытое пушистым мехом, размером с кошку. Отличаются от норок и хорьков треугольной мордочкой и ушами, на груди имеют светлое пятно, горло жёлтое или белое. Окрас из светло-бурого перетекает в темно-бурый. Если в темноте увидели животного с красноватыми глазами — не пугайтесь, перед вами лесная куница, а не злой дух.

Соболь необычайно красивое животное из семейства куниц, имеющий коричневый окрас, изменяющийся от светлого до темного. Отличительной чертой от других видов является наличие меха на подошвах, поэтому узнать по следам его легко. Вблизи Байкала, Якутии и Камчатки обитает соболь с чёрным окрасом. В длину вырастает до 50 см, а весом до 2 кг.

Кидус (иногда кидас) — гибрид первого поколения лесной куницы и соболя, которые скрещиваются в смежном ареале обитания. Иногда похож на мать, иногда на отца — зависит от генетической предрасположенности. Является более крупной особью, с очень большим хвостом и горловым жёлтым пятном. Если внешностью смахивает на куницу, то живет по соболиным привычкам.

Каменная куница внешне непохожа на лесную окрасом шеи её и формой рисунка: он раздваивается и достигает передних лапок. Хотя некоторые представители азиатских стран вовсе его не имеют. Шерсть довольно жёсткая, окрашена в светло-бурые цвета. Нос более светлый, чем у сородичей. Несмотря на более мелкие размеры имеет больший вес: от одного до двух с половиной кг.

Харза изо всех сородичей самая большая и разукрашенная: верхняя часть туловища длинной 57 – 83 см, полностью светло-жёлтый цвета. Голова и мордочка черные, нижняя челюсть – светлая и сливается с телом. Хвост бурого цвета, его габариты от 36 до 45 сантиметров. Вес зверька до 6 килограмм.

Где обитает куница?

Фото: Лесная куница

Лесную куницу можно встретить в Европе, севере Азии и Кавказа. На территории проживает на высокоствольных деревьях Урала и Западной Сибири. Иногда её можно найти в городских парках Москвы: Царицыно и Воробьевы горы. Постепенно соболь бессовестно вытеснил её из ареала реки Обь, раньше она водилась там в достаточном количестве.

Соболь занял более обширную территорию: Сибирь, северо-восток Китая, Корея, север Японии, Монголия, частично Дальний Восток. В отличие от лесной куницы, больше предпочитает бегать по земле, а не лазать по деревьям, обожает жить в хвойных, а не лиственных лесах. Эти оседлые зверки редко меняют место дислокации, только в тяжёлых случаях: пожары, отсутствие еды или перенасыщение хищниками.

Кидас, как наследник лесной куницы и соболя, проживает в местах пересечения этих хищных особей. По словам очевидцев, чаще всего встречается в бассейне реки Печора, на Зауралье, Предуралье и севере Урала. Как и соболь, предпочитает наземное существование.

Лесная куница, в отличие от сородичей любит более тёплый климат и живёт южнее. Ареал обитания охватывает почти всю Евразию и протягивается от Пиренеев до монгольской степи и гималайских хребтов. Любит степную местность с многочисленными кустарниками. Некоторые популяции себя неплохо чувствуют на высоте 4000 метров, за что получили своё название.

Харза предпочитает жаркий климат и обитает ещё южнее, чем лесная куница. Её довольно много на индостанском полуострове, китайских равнинах и островах. Встречается в Малайзии, а также Приамурье, Приморском и Хабаровском крае. Некоторые жители Амурской области иногда тоже встречают харзу, но реже.

Чем питается куница?

Фото: Зверек куница

Лесные куницы всеядные. Охотятся, предпочтительно ночью, на белок, зайцев, полёвок, птиц и их яйца. Иногда едят улиток, лягушек, насекомых и падаль. В городских парках борются в водяными крысами и ондатрами. Осенью лакомятся фруктами, орешками и ягодами. Ловят рыбу и мелких насекомых. Иногда атакуют ежей. Поздним летом и ранней осенью заготавливает пищу на зиму.

Соболь, как и его гибрид кидас, также держит лес в страхе. Но, в отличие от лесной куницы, отдает приоритет охоте на земле, из-за чего в рационе преобладают бурундуки и кроты. Большие самцы способны убить зайца. Среди птиц охота превалирует на воробьев, куропаток и глухарей — шансы выжить при встрече у них равны нулю.

В настоящий триллер превращается охота на белок — соболь преследуют жертву по деревьям, периодически спрыгивая с 7 метровой высоты.

Каменные куницы также являются прирожденными охотниками, с отменным зрением, слухом и обонянием. Благодаря чему они способны выследить любого зверя, который покажется им съедобным. От предыдущих представителей семейства куньих отличаются отвагой и жестокостью: проникают в голубятни с курятниками, где уничтожают всю добычу.

Харза является самым сильным охотником из семейства. Быстро бегает и прыгает на расстояние до 4 метров. Охотится на грызунов, птиц и даже не брезгует кузнечиками. Довольно часто преследует соболей. Орехи и ягоды ест в небольшом количестве, чтобы поддерживать достаточный уровень витаминов в организме. Любит полакомиться кабаргой.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Животное куница

Как и ранее оговаривалось, лесные куницы большую часть жизни находиться на деревьях. Они хорошо перемещаются по ним, совершая прыжки на расстоянии 4 метров. Самки и самцы имеют свою территорию, которая может пересекаться, где строят или используют покинутые убежища белок или птиц. Для идентификации своих собственных земель используют секрет, выделяемый анальными железами. Днём спят, ночью охотятся.

Главная особенность соболя: развитый слух и острое обоняние. Способен преодолевать большие расстояние, что говорит о великолепной выносливости. Визитной карточкой соболя является интересный способ общения. Чаще всего они нежно урчат, если нужно предупредить об опасности — они трещат, а во время брачных игр ласково мяукают.

Образ жизни Кидаса зависит от генетики, которую передали родители: лестная куница или соболь, а также какая была их роль в воспитании. Это очень удивительный, редкий и малоизученный зверь, которого в юном возрасте можно встретить с разными представителями семейства куньих: соболя и лесной куницы.

Каменные куницы охотятся ночью, но днём спят в грудах камней и расщелинах скал, а не на деревьях, как лесные. Этот вид более приближён к людям, потому что в качестве убежищ нередко используют конюшни или чердаки и охотятся на кур и голубей, возводимых фермерами. Вне брачного периода ведут жизнь одиночек, не желая пересекаться с себе подобными.

Харза выделяется тем, что охотится в стае и является довольно социальным животным. К тому же она очень сильная и способна справиться с детенышами крупного зверя, например, оленя или кабана. Во время преследования жертвы он грамотно срезает путь, переходя снежные завалы по веткам. Под снег не проваливается, потому что имеет широкие лапы.

Социальная структура и размножение

Фото: Куница

Гон у лесных куниц начинается с конца июня по начало августа. Беременность длится около 9 месяцев, а детёныши рождаются весной от 3 до 5 особей. Изначально самка находится в дупле с выводком постоянно, спустя полтора месяца начинает кормить мясом, когда прорезаются молочные зубы, спустя месяц лазают по деревьям.

У соболей брачный период проходит похожим образом, но рождается обычно 2-3 малыша. Самцы очень ответственно относятся к семье и не покидают самок после рождения потомков, охраняя территорию и добывая пищу. Маленькие соболи питаются молоком до двух месяцев, а после двух лет сами заводят семьи.

Кидасы в плане создания семей выглядят обделёнными. Так сложилось, что в результате гибридизации самцы теряют возможность размножаться. В стаи, как харзы, тоже не сбиваются, поэтому их вполне логично называют одиночками.

Каменные куницы социальной структурой очень похожи на лесных. Таким же образом строятся отношения между самками и самцами, проходит беременность и воспитываются детёныши. В дикой природе в среднем живут 3 года, более везучие или успешные — до 10. В неволе нередко доживают до 18 лет.

Харзы, несмотря на их более коллективную деятельность, быстро расстаются после спаривания. С матерью потомство живет до появления следующего, после чего покидает её. Но нередко братья и сестры держатся вместе, что помогает им выживать в суровой природе. Когда особи становятся более самостоятельными — они расстаются.

Естественные враги куницы

Фото: Куница в прыжке

Какими бы универсальными воинами не были лесные куницы — в дикой природе на каждого хищника существует свой хищник. Опасными врагами являются ястребы и беркуты — против них не спастись в естественной среде, то есть на деревьях. Ночью, во время охоты, велик риск стать добычей филина. А на земле поджидают лисицы, волки и рыси. Нападают на куниц чаще всего не из-за еды, а убирая конкурента.

Соболя может поймать медведь, волк и лисица. Но удается им это крайне редко. Настоящая опасность исходит от представителя куньих — харзы. Также при возможности может атаковать орёл или белохвостый орлан. Конкурентами являются горностаи, глухарь, рябчик, тетерев, куропатка и остальные пернатые, поедающие ягоды, которыми питается соболь.

Каменные куницы не имеют особо опасных врагов. Иногда росомахи, лисы, барсы или волки охотятся на них, но преследовать настолько юркого и быстрого зверька достаточно проблематично. Больше проблем может возникнуть с птицами: беркутами, орлами, ястребами и чаще всего филинами.

Харза — настоящая машина для убийств, способная противостоять хищникам, от которых остальные представители куньих предпочли бы спасаться бегством. А те, кто действительно способен её поймать, не делают этого из-за специфического запаха мяса, который действительно очень противен. Но белогрудые медведи и тигры иногда убивают этих зверьков.

Популяция и статус вида

Фото: Куница в снегу

В давние времена шкурка лесной куницы пользовалась большой популярностью, в результате чего они были почти уничтожены. Благодаря большому ареалу обитания не вызывают больших опасений за их существование. Но постоянное сокращение лесов может сильно ударить по количеству представителей данного вида.

Соболь также оказывался под угрозой исчезновения, но благодаря вовремя предпринятых мерах по восстановлению популяции и необычайной живучести зверька он находится в безопасности. В природоохранном статусе вызывает наименьшие опасения.

Кидасы самые редкие из семьи куниц. От количества лесных куниц и соболей они в лучшем случае составляют один процент. Людям ещё предстоит изучить этих загадочных животных, которые являются уникальными в своём роде.

Вид каменных куниц находятся в относительной безопасности. Во многих странах на них даже можно охотиться. А из-за того, что эти вредные зверьки атакуют автомобили, перегрызая кабели и шланги, некоторым людям приходится заводить собак или покупать отпугивающие средства.

Харза самая сильная в семействе куниц, но единственная занесена в Красную книгу. Причиной этому стало уничтожение лесов и кормовых баз.

На законодательном уровне её защищают следующие страны:

  • Таиланд;
  • Мьянма;
  • Россия;
  • Малайзия.

Куницы прошли долгую историю, не уступив место другим хищникам и выжив под пагубным воздействием людей и климата. Их виды расселились по всей планете Земля и способны жить в жарком либо холодном климате. Некоторые обитают в горах, а некоторые в лесах. Они отличаются способом жизни и внешность, но объединяет их название — куница.

Дата публикации: 24.01.2019 года Дата обновления: 17.09.2019 года в 10:24 Алексеева Инна

Где живут куницы? Среда обитания

Куница — грациозное, юркое животное размером с домашнюю кошку. Издревле люди охотились за их благородным мехом, получившим название «мягкое золото». Неудивительно, что умные зверьки стараются избегать встречи с человеком. Где живет куница — в дупле или норе? На территории каких стран мы можем увидеть это изящное животное?

Описание

Куницы — хищники с вытянутым, стройным телом, острой мордочкой и короткими лапками. Они — обладатели густой шерсти, окрашенной в различные оттенки коричневого. Хвост пушистый и длинный. Характерной особенностью является развитая моторика передних лапок, которую можно сопоставить с мелкой моторикой трехлетнего малыша.

Питаются куницы мелкими грызунами, рептилиями, птицами, разоряют гнезда в поиске яиц. Летом лакомятся ягодами и орехами. В дикой природе живут 10 лет, в условиях неволи этот срок может увеличиваться до 16-20 лет. Встретить ловкого зверька можно в лесах Евразии и Северной Америки. Они предпочитают умеренный климат.

Где живут куницы в России? Вы можете наткнуться на них в центральных районах страны, на Урале, Кавказе, Дальнем Востоке, в Западной Сибири. Выделяют несколько видов куниц.

Лесная куница

Это зверьки с бурым или светло-каштановым мехом, на груди у них имеется желтоватое пятно. За него их прозвали «желтодушками». Размер тела варьируется от 48 до 58 сантиметров, высота в холке — 15 сантиметров. Вес колеблется от 800 грамм до 2 килограмм.

Живут куницы в лесах смешанных или лиственных. В хвойном бору встречаются, но реже. В горах их можно увидеть на той высоте, где еще растут деревья. Открытых пространств животные избегают. Зверьки превосходно лазают по веткам, совершают акробатические прыжки. Ночуют в дуплах, брошенных гнездах, лесных буреломах. Охотятся ночью каждая на своем участке.

Где живет лесная куница? Ареал ее обитания широк: практически все страны Европы, Россия вплоть до Западной Сибири, на юге — территория от Кавказа до Средиземноморья, в Азии — западные районы.

Каменная куница

Это животное с грубым серо-бурым мехом и белым пятном на шее. Другое его название — «белодушка». Каменная куница мельче лесной, длина тела составляет от 40 до 55 сантиметров. Лапки у зверька короче, мордочка — острее, хвост — более длинный. Повадки схожи с беличьими. Животные очень любопытны и легко идут на контакт.

Каменная куница обитает на открытой территории, в горных хребтах, а также вблизи человеческого жилья. Зверьки устраивают убежища в старых зданиях, каменоломнях, расселинах скал, среди груды валунов, на чердаках и в сараях. Они способны нанести существенный вред, охотясь на домашних животных, перегрызая шланги, проводки.

Где живут куницы? Этот вид заселяет большую часть Евразии. Животных можно найти в Англии и Сирии, в Гималаях и солнечной Италии (за исключением Сардинии), в Палестине и Афганистане. В России каменных куниц можно встретить на Кавказе и в Крыму, в заснеженной Сибири и на центральной территории. Для охотничьих целей вид был завезен в Америку и обитает там в штате Висконсин.

Американская куница

Это редкий вид, который едва не был истреблен. В настоящее время численность особей постепенно восстанавливается. Внешне американская куница похожа на лесную, но окраска ее меха более разнообразна: тут можно найти светлые и темные оттенки коричневого, рыжие и красноватые тона. Хвост и лапы близки к черному. Шея, морда и живот светлее. Длина тела колеблется в районе 32-45 сантиметров, вес — от 500 грамм до 1,3 килограмма.

Американская куница ведет ночной образ жизни. Предпочтение отдает старым хвойным лесам. Сваленные деревья — отличное место для укромного убежища. Часть особей живет оседло на определенной территории. Свой участок куницы яростно защищают от сородичей одного с ними пола. Молодые зверьки иногда кочуют в поисках лучшей области или самки.

Где живут куницы этого вида? Большие популяции обитают на Аляске, а также в Канаде. На юге ареал заселения распространяется до штатов Калифорния и Колорадо в США.

Харза

Этот крупный хищник мало похож на другие виды куниц. Раскраска яркая: черная голова с белым подбородком и рыжеватыми щеками, ярко-желтая грудь, золотой мех на спине, темно-коричневые лапы и хвост. Шерсть короткая, блестящая. Величина зверька составляет от 55 до 80 сантиметров, вес порой доходит до 6 килограмм.

Харза селится в глухих лесах, подальше от людей. Оседло живут только самки, выкармливающие малышей. Остальные особи свободно перемещаются в поисках добычи, отдыхают в дуплах, расщелинах, буреломах. Помимо мелких грызунов, харза нападает на детенышей оленей, кабанов, косулей и лосей. Любимая добыча — кабарга. Во время охоты зверьки могут объединяться в группы, что несвойственно другим представителям вида. Еще одна их особенность — любовь к меду.

Где живут куницы? Харза заселяет страны Азии и Востока: Китай, Корею, Индию, Пакистан, Афганистан, Турцию, Непал, Иран, Грузию и т. д. Животные встречаются на предгорьях Гималаев, в тайге и влажных тропиках, на побережье океана и в болотистой местности. На территории России зверьки водятся в Приморье и Приамурье, также их завезли в Крым, Адыгею и Дагестан.

Нилгирская харза

Эта экзотическая куница окрашена в темно-коричневые оттенки, в то время как шея и грудь поражают своим ярким апельсиновым цветом. Размер взрослого животного может составлять от 55 до 70 сантиметров. Вес значительно меньше, чем у харзы обычной — от двух до 2,5 килограмма.

Где живет куница и чем питается? Нилгирская харза — единственный и вымирающий представитель семейства куньих в Южной Индии. Этот вид до сих пор малоизучен. Образ жизни предположительно дневной. Особей встречают в тропических лесах на возвышенностях. Людей животные сторонятся. Гнезда обустраивают на деревьях, поблизости от воды. А вот охотятся зверьки на земле. Питаются мелкими птицами, грызунами, ящерицами и варанами, цикадами, азиатскими оленями.

Илька

Это крупный вид куницы, похожий на ласку. Длина тела варьируется от 75 до 120 сантиметров, вес от 2 до 5 килограмм. Шерсть длинная, грубая, темно-бурая, голова и плечи светлее, с серебристым отливом.

Илька обитает в низинных лесах Северной Америки. Она хорошо лазает по деревьям, плавает, но предпочитает перемещаться по земле. Где живет куница в лесу? Животные устраивают убежища в дуплах, пнях, под сваленными стволами. На зиму выкапывают норы.

Илька — плотоядный хищник. Особым лакомством для нее являются древесные дикобразы, хотя в сражении с последними зверьки не всегда выходят победителями. Питаются они и падалью, могут закусить ягодами, мхом, папоротником, орехами. Жизнь ведут ночную, охотятся на своих участках.

Соболь

Это сильное животное ведет наземный образ жизни, забираясь на деревья только в случае опасности. Окраска соболей разнообразна и очень красива: от палевой, светло-бурой до почти черной. Ловкие животные селятся в тайге. Жилища устраивают в дуплах или под корнями деревьев. Питаются растительной пищей, мелкими грызунами, крупными птицами, рыбой, нападают на зайцев, горностаев, кабаргу.

Где живут куницы этого вида? Соболя — исконные жители русской тайги. Они встречаются от Урала и до Тихого океана. Также существуют японские соболя, населяющие острова Цусима, Сикоку, Кюсю и Хонсю. С целью получения красивого меха животных завезли также на острова Садо и Хоккайдо. Японский соболь может иметь желтовато-коричневую или темную окраску с характерным светлым пятнышком на затылке.

Куницы — многочисленное семейство, обитающее на территории Европы и Азии, Северной Америки. В настоящее время их можно найти в большинстве глухих лесов России. Однако некоторые виды находятся под угрозой исчезновения и требуют особой охраны.

Мир Знаний.

Лесная куница принадлежит к числу многоядных хищников, поэтому ее существование не зависит от обилия какого-либо одного корма. К важнейшим группам кормов лесной куницы принадлежат: 1) мышевидные грызуны (главным образом рыжие полевки); 2) белки; 3) птицы; 4) насекомые; 5) лесные плоды (в том числе ягода, орехи).

Удельный вес и видовой состав кормов весьма изменчив. Каждой местности и каждому сезону свойствен свой набор кормов и удельный вес каждого. Из года в год они также не остаются неизменными. Изменчивость питания зависит от географического положения местности, которое всего более определяет видовой состав кормов, и от времени года, с чем связано наличие корма и степень его доступности для лесной куницы, и наконец, от обилия (урожайности) каждого из кормов.

В географической изменчивости питания лесной куницы имеет место вполне определенная закономерность — с юга на север возрастает степень плотоядности, а с севера на юг увеличивается многоядность. Это находит свое отражение и в изменчивости жевательного аппарата. С севера на юг в пище лесной куницы закономерно убывают млекопитающие, птицы, особенно из семейства тетеревиных, а также яйца птиц. Напротив, встречаемость мышевидных грызунов среди млекопитающих и насекомых с севера на юг возрастает.

В хвойной тайге растительные корма чаще встречаются в бесснежный период года. Напротив, в южнее лежащих зонах — в снежный. Среднегодовая же встречаемость их везде одинакова и отражает размер потребности зверя в растительной пище.

Четко выражена и сезонность кормов. Например, белка в питании лесной куницы преимущественно встречается в снежный период, достигая встречаемости 44% и более, а в бесснежный период — не более 6-8%. То же можно сказать про тетеревиных птиц и рябину. Напротив, насекомые, черника и мышевидные грызуны — типичные корма преимущественно бесснежного периода, а в снежный период, кроме последних, отсутствуют или встречаются значительно реже.

В питании лесной куницы наблюдается хорошо выраженный половой диморфизм. В пище более слабой и меньшей по размерам и весу самки не встречаются зайцы, глухарь, тетерев, т. е. более крупная добыча. Напротив, рябчик, мышевидные грызуны в ее корме встречаются чаще, чем у самцов.

Даже в пределах одной зоны (в европейской северной тайге) наблюдается значительная изменчивость встречаемости основных групп кормов. В частности, в Архангельской области размах колебаний по отдельным группам кормов выражен резче, чем на Печоре; так как там (в Арханг. обл.) ниже встречаемость белки и растительных кормов. Последнее происходит из-за отсутствия в зимнем питании «орешков» кедра. На Кольском полуострове различия еще более резкие.

Основой питания лесной куницы всюду бывают мышевидные грызуны, в основном полевки, а среди последних — преимущественно рыжие и красные. Лишь на северо-западном Кавказе их замещают местные виды —кустарниковые полевки и др. В питании лесной куницы мышевидные грызуны продолжают встречаться, даже когда численность их в лесу становится невелика. Высокая численность вызывает концентрацию куницы в мало свойственных ей стациях: на вырубках, гарях, по опушкам и т. п. Такая обстановка вызывает также усиление осенних миграций молодых куниц. Именно мышевидные грызуны, особенно в сочетании с второстепенными и случайными кормами, обеспечивают куницам в голодные годы пищевой минимум. В бесснежный период года, когда добывание мышевидных грызунов для куниц значительно облегчается, удельный вес их в питании последних возрастает.

Видовой состав поедаемых куницами мышевидных грызунов разнообразен. Зависит он не только от их видового состава и относительного обилия в местной лесной фауне, но и от относительной доступности: более подвижные лесные мыши всегда встречаются значительно реже. Исключение составляют леса Черноморского побережья Кавказа, где, местами, других мышевидных грызунов нет.

Издавна было широко распространено представление, что лесная куница питается преимущественно белками. Уже из приведенных таблиц видно, что это далеко не так; лесная куница отлично может существовать и там, где белки нет совсем, например на Кавказе, где куница благоденствует. Даже теперь, после расселения белки в лесах северо-западного Кавказа, лесная куница слабо использует ее запасы (6,6%). Также в бесснежный период, в таежном лесу, где у куницы значительно больше доступных кормов, чем зимой, значение белки в питании резко падает. Уничтожение куницей бельчат в тайнах пока еще не обосновано фактами.

В последние годы усиленно выяснялась роль лесной куницы (а также соболя для Сибири) в уменьшении численности белки. Основное значение имеет соотношение численности и плотности обоих видов на единицу лесной площади, а также степень обилия и доступности для куницы ее основных кормов. В среднем печорская куница (которая здесь более, чем где-либо, питается белками) за зиму съедает 8—10 белок. В годы, когда белок очень мало, а куниц, напротив, много, эти хищники могут уничтожить до 30—35% всех белок; в другие годы значение белки значительно меньше. Считается, что на европейском Севере лесная куница не в состоянии влиять на динамику численности белки и тем более ее определять. Заметный урон местной популяции белок она наносит лишь в те редкие годы, когда с низкой численностью белок совпадает такая же низкая численность тетеревиных птиц, мышевидных грызунов, а куниц одновременно много.

Обилие белки в природе не вызывает увеличения ее встречаемости в питании куницы, особенно если много полевок. Как это было отмечено на Печоре, повышенная встречаемость белки в пище куницы бывает связана и с повышенной встречаемостью в природе ослабленных и больных белок.

В питании лесной куницы европейской тайги и отчасти зоны смешанных лесов существенное значение имеют тетеревиные птицы: глухарь, тетерев, рябчик и белая куропатка. Из них наиболее часто жертвой куницы становится рябчик. Тетеревиных птиц куница добывает преимущественно в их снежных норах, на ночлеге, поэтому летом встречаемость их в пище куницы заметно падает и делается более или менее случайной. По следам на снегу нередко можно проследить неудачные охоты лесной куницы на глухаря или рябчика. Количество тетеревиных птиц в пище куницы обычно повышается в годы снижения численности полевок и белок. Глухарь встречается на Печоре, как и тетерев, только в пище более крупного и сильного самца. В пище самки обнаруживается лишь рябчик. Это имеет место и в Вологодской области. Заяц-беляк также встречается только в пище самцов. В Центральном лесном заповеднике бывали отдельные самцы-зайчатники, специализировавшиеся на преследовании и добыче зайцев. Суточный след их часто бывал особенно длинным.

Добывание мелких птиц — характерная черта лесной куницы, хотя удельный вес их в рационе весьма невелик. Это определяется малыми размерами добычи. Среди добываемых птиц преобладают дуплогнездники: дятлы, синицы, поползни.

Землеройки в пище куницы — или случайный элемент, или признак острого недостатка основных кормов. Иногда, в отдельные зимы, в пище куницы появляется обыкновенный крот, притом довольно часто. Это связано с гибелью кротов при сильном промерзании почвы тайги в малоснежные зимы. Также особыми обстоятельствами вызывается появление в зимнем питании куницы яиц тетеревиных птиц, главным образом глухаря. Это связано с гибелью ранней весной целых кладок яиц от переохлаждения, что происходит только при длительном оставлении кладки самкой в годы, когда имеют место повторные и длительные июньские заморозки.

Иногда в остатках пищи куницы зимой находят остатки лягушек и их икру. Это наблюдается в малокормные зимы, когда хищнику удается где-либо на талом ручье обнаружить зимовочное скопление лягушек. .В Татарии на Малом Черемшане неоднократно наблюдались следы куницы, проходившей по льду реки, где американская норка добывала лягушек. Норка нередко оставляла лягушек на снегу и их подбирала куница.

В южных частях ареала вида в бесснежный период куница поедает большое количество насекомых, в том числе ос, пчел, шмелей, жуков (особенно жужелиц), В тайге и в лесах средней полосы чаще встречаются в пище осы, шмели и пчелы. На Кавказе преобладают жуки. В тайге значение этой кормовой группы естественно меньше, как и меньше самих объектов питания. Обнаружив дупло дерева, заселенное дикими пчелами, лесная куница охотно и долго питается медом и личинками пчел.

Растительные корма встречаются в пище в таежных лесах, главным образом в бесснежный период. Тогда первое место занимает черника. Другие плоды, включая и черемуху, имеют второстепенное значение. Лишь в верховьях Печоры очень важное значение приобретает осенью и зимой кедровый «орешек», конечно, в годы его урожая. Обычно в желудках куниц он встречается вместе с лесными полевками. Рябину куница поедает зимой далеко не в соответствии с ее наличием и доступностью. Она пользуется плодами рябины весьма умеренно, особенно когда много и других кормов. Там, где в тайге кедра нет, рябина и другие растительные корма появляются в пище куниц в зимы, когда мало основных кормов. В южных частях ареала плоды, особенно осенью и зимой, имеют для куницы гораздо большее значением, чем в тайге. На северо-западном Кавказе, наряду с целым списком дикорастущих плодов (включая и рябину), существенное значение имеют и плоды тисса, ядовитые для человека.

Многоядность — очень характерная черта лесной куницы. Она позволяет ей при дефиците одних кормов переходить на другие. Однако сопоставление сочетаний в одном желудке разного числа кормов со степенью наполненности желудка и упитанностью зверька показывает, что разнообразие в суточном рационе — признак отрицательный, свидетельствующий о недостатке основных, полноценных кормов. Анализ многолетних данных по питанию лесной куницы также показывает, что, наряду с имеющейся зависимостью между степенью обилия основных кормов в природе и частотой их встречаемости в питании, есть и другая зависимость — уменьшение встречаемости одной из групп кормов вызывает увеличение потребления другой группы или групп, независимо от того, каково обилие этих кормов в природе. В целом, вследствие многоядности у лесных куниц не наблюдается глубоких и длительных депрессий численности, в первую очередь там, где условия для них более благоприятны. Однако, хотя и редко, бывают сезоны, когда большинство основных кормов в природе оказывается малочисленным, куницы голодают.

Из таблицы 68 по питанию лесной куницы видно, что в бесснежный период в связи с более разнообразным и более доступным ассортиментом кормов заметно повышается встречаемость мышевидных грызунов, в основном лесных полевок, яиц птиц, насекомых и их личинок, а также плодов. Одновременно падает встречаемость более трудно добываемых кормов: белок, тетеревиных птиц. Выше уже было сказано, что от этого общего положения есть ряд местных отклонений. Так, в Архангельской области в летнем питании полевки были встречены 70% данных, птицы — 23,2%, насекомые—-24,2%, плоды (в том числе ягоды) — 21,2%, среди птиц падает значение тетеревиных и возрастает роль мелких птиц, а также появляются ящерицы, снижается значение землероек — вынужденного корма, и белок.

Желудок куницы вмещает количество пищи, равное 1/10 живого веса зверя — это и есть в природе оптимальная суточная норма. Она достигается не часто. Наиболее наполненные желудки вмещали 60—90 г пищи, чаще же всего около 50 г. Более одной белки лесная куница за сутки не съедает; значительно чаще часть тушки она оставляет. Для оценки общей обеспеченности куницы кормами в данном году и сезоне исследователь располагает данными о средней наполненности желудка пищей (по весу) и о числе пустых желудков. В зоне средней и северной тайги лесная куница питается хуже, чем в зоне смешанных лесов. Средняя наполненность желудка печорской куницы за 7 зимних сезонов была 28,7% от оптимальной наполненности, в лесах же средней полосы — 80—95%, что составляет 50—70 и до 90 г. Для Татарии наполнение бывает около 44% (32 г). Все это соответствует географической изменчивости питания куницы в разных участках ее обитания и продолжительности суточного пути. У печорской куницы за 7 лет средний процент наполненности желудка в зимний сезон колебался от 14,6 до 51,1%, а средний вес (без пустых) — от 10,6 до 37,1 г. У вологодских лесных куниц за 4 зимних сезона средний вес содержимого желудка колебался от 25,5 до 35,5 г (среднее — 29,3 г); максимальный был 126 г (лягушка и ее икра). Лучшая наполненность в верховьях Печоры обычно бывает при преимущественном питании белкой и боровой дичью, но в это время встречается и наибольший процент пустых желудков.

Ха-ха Лайк Вау Доволен Печально Кака Злюсь

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *