Кто такой горностай, фото?

Горностай

Горностай (М. erminea) — ближайший среднеевропейский сородич хорька, держится в тех же почти местах, где и тот. Представитель рода куньих — необыкновенно интересный зверек.

Описание горностая

Как уже было написано чуть выше, горностаи являются представителями рода куньих, а своим внешним видом они в чем-то похожи на еще одно очень популярное животное — ласку. Достаточно часто этих двух зверьков даже спутывают между собой. Но, невзирая на это, после тщательного изучения всех существующих особенностей у такого зверька как горностай, описание животного уже не так похоже на ласку, так как между ними на самом деле, существует очень серьезная разница.

Горностай достигает длины тела 24,5, а длины хвоста 9,5 сантиметра; низ тела желтовато-белый, верх летом буро-рыжий, зимой же белый; кончик хвоста, превосходящего длину головы, черный в течение всего года.

Во всех северных местностях области своего распространения горностай надевает зимой сплошь белый наряд, кроме всегда черного кончика хвоста как в Германии и на Шотландском нагорье.

горностай зимой фото

С другой стороны, в северных графствах Англии такая смена наряда бывает часто, но не всегда, в южных же графствах Соединенного Королевства зимний наряд у горностая встречается весьма редко.

То же самое и в Северной Америке: в Массачусетсе, Нью-Йорке и Пенсильвании зверьки зимой почти всегда белые, в Вирджинии белый наряд одевают отчасти, по крайней мере некоторые, а в Южной Каролине горностай всегда носит летний наряд. По образу жизни горностай довольно сильно походит на хорька.

К примеру, размеры горностая являются чуть меньшими, а хвост не такой длинный как у ласки, помимо этого, у меха горностая часто наблюдается абсолютно другой оттенок (но главными отличительными чертами данных двух зверьков является все же размер, а также длина их хвостов, так как цвет шубки у них может быть и одинаковым).

горностай вид

Детальные характеристики горностая:

• горностай — это хищный зверь;

• у горностая небольшое, пластичное и очень гибкое тело, которое может достигать в длину 30 см.;

• как и у большинства представителей куньих, самцы более крупные чем самки;

• горностаи имеют достаточно длинный хвост — около 11 см.;

• взрослое половозрелое животное имеет вес 185-210 гр.

Очень интересно наблюдать за горностаями в летний период, так как именно в это время у зверьков отчасти начинает изменяться цвет, из-за чего их шубка становится 2-х цветной. Голова и спина горностая в это время становятся бурыми, а грудная часть тела и живот делаются желтыми. Когда наступают зимние холода, окрас горностая снова изменяется.

В морозы часто можно повстречать горностая, который имеет идеально белый окрас своей шелковистой шубки, а окончание его хвоста окрашено в черный цвет (к слову, именно по данному отличию очень просто можно узнать горностая). Какое бы не было время года, кончик хвоста животного никогда не изменяет своего оттенка. Важность и значение меха этого животного определяется его стоимостью у производителей одежды и редкостью.

Образ жизни горностая

Эти красивые шустрые и небольшие зверьки живут на территории практически всей Евразии, также они обитают на территории таких стран как Япония, Афганистан, Монголия, Китай, Иран и др. А основной ареал их обитания — это Гренландия, северная часть Соединенных Штатов (кроме Великих равнин) и Канада.

Важно! Не так давно, жители Новой Зеландии захотели развести у себя на континенте горностаев, с целью существенно сократить популяцию диких зайцев и кроликов (которых поселенцы из Европы в свое время тоже привезли сюда, но уже к концу ХІХ века они начали наносить непоправимый вред сельскому хозяйству страны).

Но, интродукция вышла из-под контроля новозеландцев, после чего горностаи, помимо кроликов и зайцев, начали уничтожать многих других животных и не летающих птиц, которые гнездятся на земле.

Горностай не обитает в Средней Азии, где находятся очень жаркие пустыни, а также в Арктике, где часто бывают суровые морозы.

Встретить горностая днем можно не часто, в это время он обычно прячется, а активную жизнь ведет в ночное время суток. Зверек ведет очень подвижный образ жизни, его тело очень гибкое и пластичное, а еще он отлично плавает и отлично умеет нырять. Это достаточно агрессивный хищный кровожадный зверь, который имеет симпатичную внешность и выглядит очень мило и безобидно. Однако, при необходимости, он мгновенно атакует жертву, издавая устрашающие звуки (громкое стрекотание, шипение и лаяние).

горностай летом

Горностаи на самом деле являются отличными пловцами, а еще они быстро и уверенно передвигаются по деревьям или каким-либо другим вертикальным или горизонтальным поверхностям. Хотя, чаще всего, их охота происходит на земле, потому что именно здесь находится больше всего добычи, в которой заинтересован горностай. Образ жизни горностая предполагает владение свое личной территорией, площадь которой может достигать 15 га. Горностаи регулярно изменяют место проживания, используя в качестве своего временного жилища норы грызунов или каких-либо других зверей, которых они убили.

В то время, когда горностаи выходят на охоту, они могут пройти в поисках жертвы более 15 километров (если это период зимних морозов, то 3-4 километра). Если горностай уходит от преследования более крупных хищных животных, то, чаще всего, он прячется на самых верхушках деревьев и сидит там до того времени, пока этот хищник не отступится и не уйдет.

Одной из главных отличительных особенностей этих зверьков из семейства харьковых является то, что горностаи не могут жить в неволе. Если они ограничены клеткой или вольером на протяжении долгого времени, звери перестают размножаться и достаточно быстро умирают.

Среда обитания горностая

Не редко, на выбор горностаем постоянного места проживания, оказывают влияние разнообразные факторы: температурные условия, численность грызунов в этом районе, наличие рядом растительности и водоемов (реки и озера) и др.

В лесных чащах встретить этого зверька практически невозможно, хотя некоторые особи иногда могут поселиться там в оврагах или ельниках. Для проживания горностаю больше всего нравятся опушки леса или те его районы, в которых была проведена вырубка, однако, одновременно с этим, такие районы должны быть по-максимуму скрыты. Учитывая то, что горностай не особо боится прямых контактов с человеком (хотя и избегает их), достаточно часто он может поселиться в полях, а также садах, которые вплотную примыкают к каким-то населенным пунктам.

После наступления половодья, горностай мигрирует на предыдущие места проживания. Зимние морозы зверек, чаще всего, пережидает поселившись в непосредственной близости возле небольших поселков или деревень, так как в это время здесь наблюдается максимальная концентрация разных грызунов. Очень часто, в это период, сельские жители могут обнаружить горностая у себя на сеновале, в куче дров, колод, камней или в пне старого дерева.

Если более конкретно говорить о том, где живет горностай, то можно смело утверждать, что у него нет никаких особых требований к жилищу. Чаще всего, горностаи используют уже кем-то выкопанные норки или другие укрытия.
Интересная информация! Самцы и самки горностая не ведут совместного проживания на протяжении года, а встречаются они лишь во время половой активности.

Чем питается горностай

Невзирая на свой абсолютно безопасный и милый внешний вид, горностай представляет из себя настоящего хищника. В его ежедневный рацион входят разные насекомые, мыши, а также другие виды грызунов.

Имея небольшие размеры тела (особенно это касается самок горностая), горностай имеет возможность залезать даже в очень маленькие норы, доставая оттуда свою жертву.

Особям мужского пола это сделать иногда труднее, так как размеры их тела не всегда позволяют им проникнуть в нору небольшого диаметра. Именно по этой причине принято считать что самки горностая, более опытные охотники на мелких млекопитающих и грызунов.

Горностаи отличаются от других типов семейства куньих тем, что они ведут охоту не лишь на мелких зверьков. Достаточно часто они могут охотится на:

• зайцев;

• птиц;

• бурундуков;

• ящериц;

• змей;

• рыб;

• кроликов;

• разные виды насекомых.

Охота горностая

Благодаря своему все еще порядочному росту он может справляться с достаточно сильными животными, такими, как зайцы, кролики и домашняя птица, и беспощадно преследует их. Он решается нападать даже на очень крупных зайцев, а в птичнике может передушить свыше 40 взрослых кур в течение одной ночи. Горностаи охотятся обыкновенно попарно, иногда для общего дела собираются до трех и более зверьков.

За добычей он выходит как днем, так и ночью, лазает довольно хорошо, а плавает превосходно и не задумываясь идет в воду, если необходимо. Любимые местопребывания горностая составляют густые заросли и каменистые места, доставляющие ему надежное убежище от врагов.

Находясь в опасности, он испускает для своей защиты, кроме того, в высшей степени неприятный, пронзительный запах.

горностай охотится

Для того, чтобы умертвить свою жертву, горностай совершает несколько укусов в затылок. Если он видит, что жертва не перестает подавать признаков жизни, укусы повторяются до тех пор, пока жертва не умирает. Рыбу зверек выслеживает при помощи острого зрения, грызунов ищет применяя свое обоняние, а насекомых ему удается поймать благодаря издаваемому ими звуку. Если этот зверек оказывается в очень трудных обстоятельствах (чаще всего в период зимних холодов), он может начать воровать у людей замороженное мясо или рыбу.

Если более конкретно говорить о том, что ест горностай, то главной частью его рациона являются землеройки, мыши-полевки, хомяки, ондатры, бурундуки и др. В период голодных месяцев эти зверьки часто изменяют свой «традиционный» рацион на такой, большую часть которого составляют разного рода насекомые, яйца птиц, ящерицы, рыба, лягушки (на насекомых и ящериц охотится крайне редко).

горностай с добычей

Также горностай может охотиться на рябчиков, куропаток, кроликов, зайцев и глухарей (тех животных, которые значительно больше самого горностая). И это, кстати сказать, является еще одним серьезным отличием данного зверька от ласки. Горностай единственный представитель рода куньих, которому удается вести успешную охоту на животных превышающих его размеры в несколько раз. Большинство из этих животных уже было перечислено выше, но к данному перечню также можно причислить леммингов, водяных полевок и др. Если благодаря удачной охоте, у животного наблюдается переизбыток еды, он откладывает ее на запас.

Враги горностая

Достаточно часто горностаи и сами могут стать жертвой нападения разных хищников, среди которых: барсуки, песцы, лисицы, разные виды хищных птиц, соболя, рыси, куницы, полярные совы и др. Часто можно наблюдать даже то, как домашние коты нападают на этого небольшого зверька.

Размножение горностая и длительность жизни

Как самец, так и самка горностая имеют за свою жизнь по несколько партнеров, так как они полигамные животные, размножающиеся один раз в год. Половая активность данных зверьков длится с конца зимы до начала лета (этот период продолжается на протяжении 4-х месяцев — с 20-х чисел февраля до июня).

Беременность у самки горностая длится около 9-10 месяцев. Эмбрион может приостановиться в развитии до наступления тепла, а в конце апреля — начале мая детеныши горностая начинают появляться на свет (примерно спустя 12 месяцев после их зачатия).

Горностай с детенышем

Воспитывает и выкармливает малышей только самка, которая за один раз способна родить 5-12 детенышей (в редких случаях 15 шт.). Сразу после рождения вес маленьких горностаев составляет не больше 4-х грамм. Рождаются они слепыми, глухими и без зубов, глаза у них начинают открываться только спустя 30-40 дней. А уже спустя 90-100 дней, малышей практически невозможно отличить от взрослых горностаев. примерно в конце июля, они начинают самостоятельно заниматься добычей пропитания.

У особей женского рода созревание происходит очень быстро — максимум на 4-й месяц, а вот у самцов этот процесс длится на много дольше — они достигают зрелости лишь спустя 10-12 месяцев после рождения. Взрослые самцы достигшие зрелости достаточно часто могут спариваться с самкой, возраст которой не больше 2-х месяцев.

Если говорить о том, сколько живет горностай, то максимальный возраст как самок так и самцов может достигать 7 лет (в среднем они доживают до 4-х лет).

В апреле и мае в гнезде, помещающемся в какой-нибудь дыре, находят обыкновенно 5, иногда 6 детенышей, число которых может колебаться, однако, от 2 до 12. В прежнее время мех горностая ценился, как известно, очень высоко. Впрочем, не все меха одинаково хороши; лучше всего те, которые происходят из северных местностей; у южных — волос короче и тоньше, а цвет никогда не достигает такой белизны, как у северных.

Горностай — это небольшой пушной зверек, принадлежащий к семейству «куньих». Относящиеся к данному семейству зверьки стали очень популярными из-за своего обворожительного внешнего вида и разных историй, которые когда-то придумали люди, а через некоторое время они превратились в красивые легенды.

В прежние времена люди верили в то, что когда шубка горностая испачкается, то в скором времени он умрет. По этой причине, они прикладывали максимальные усилия, чтобы оберегать этих зверьков. В то давнее время драгоценный мех горностая применялся при шитье мантий, головных уборов и, само собой, являлся одним из самых роскошных украшений для платьев.

Упоминая об этом красивом животном часто встречается и в древнем искусстве, где горностай олицетворяет благородство и безупречность. В свое время даже Леонардо да Винчи нарисовав известную картину «Дама с горностаем», выдвинул на первый план все изящество и художественность Чечилии Галлерони, которая имела достаточно крутой нрав и была очень начитанной.

И даже в наше время очень много людей уверены в том, что горностай воплощает в себе высокую нравственность и благородность.

Чем ценен горностай для человека?

Нельзя утверждать, что горностай является безобидным животным. В тот момент, когда этот зверек чувствует наибольшую опасность даже со стороны человека, он может напасть и нанести достаточно серьезные травмы (сильно покусать или поцарапать). Хотя горностаи стараются не входить в прямой контакт с человеком и спрятаться до его появления.

По причине того, что в последнее время на этих зверьков активно охотятся, качество их пищевого рациона становится все хуже и его постоянно становиться все меньше, а укрытия разрушаются, популяция горностаев существенно сократилась. Но главной причиной такого сокращения, само собой, является охота, и особенно активно это происходит в зимний период, так как зимой мех горностая становится очень привлекательным и он очень дорого ценится.

С давних времен из меха горностая люди шили шапки, шубы и другую теплую одежду, что крайне негативно отразилось на численности этих зверьков. Однако, одежда из горностая является недолговечной, так как шубка этих зверьков больше всего боится трения. Но все же одежду, которая пошита из горностая, стоит неимоверно дорого, поэтому купить ее могут лишь достаточно богатые люди.

Польза от этих небольших хищных зверьков бесспорна — он уничтожает вредителей грызунов, больных животных и др.

В некоторых странах запрещено охотиться на горностаев, так как они уже давно внесены в красную книгу.

Интересные факты о горностае

• если горностай поселяется рядом с населенным пунктом или в нем, то он начинает воровать там яйца и кур;

• в многих странах, где постоянно теплый климат и совсем нет зимы, цвет шубы горностаев не изменяется и они там не болеют. Но это длится до того времени, пока этих зверьков не привезти в экстремально холодные регионы (к примеру, российская Сибирь). Здесь звери начинают болеть и меняют окрас шубки;

• самки горностаев имеют на много меньший вес (до 70 грамм) и размеры тела чем самцы, вес которых может достигать 250 грамм;

• горностай мгновенно реагирует на любую опасность и как только со стороны какого-то животного или человека начинает исходить агрессия, он моментально нападает и может очень сильно ранить;

• организм этих животных устроен таким образом, что горностаи постоянно что-то едят. Если на протяжении 10 часов животное не найдет для себя поживы, оно погибнет;

• горностай запросто может напасть на огромных размеров змею, большую ящерицу или выхватить прямо из воды рыбину даже тогда, когда на улице мороз.

Горностай – шустрый хищный зверек. Описание и фото горностая

22 Ноябрь52185семейство куньихгорностайхищник

Горностай – хищное животное семейства Куньих. Маленький и очень быстрый зверек. Ловкий охотник, который умеет танцевать и движется со скоростью ветра. В этой статье Вы найдете описание и фото горностая, узнаете много неожиданного и интересного об этом пронырливом хищнике.

Как выглядит горностай?

Горностай выглядит очень маленьким. Однако, несмотря на свои небольшие размеры, является хищником. У зверька длинное тело и короткие лапы. Голова горностая имеет треугольную форму и округлые уши небольшого размера, а также вытянутую шею. Длина туловища около 30 см. Длина хвоста колеблется до 12 см. Максимальный вес горностая составляет 260 г. Самцы вдвое крупнее самок.

В зависимости от времени года выглядит горностай по-разному, ведь горностай меняет окраску. Зимний горностай становится полностью белым. При этом зимой горностай выглядит более пушистым, потому что мех становится мягким и густым. Летом горностай имеет двухцветный окрас. Верхняя часть туловища рыжевато-бурая, нижняя – желтовато-белая, а мех горностая становится грубым и редким. Лишь кончик хвоста у зверька остается черным круглый год.

Зимний окрас горностая преимущественно характерен для северных районов. Линька у зверька происходит весной и осенью. Весной первой линяет голова, потом спина, а затем живот. Осенью линька начинается в обратном порядке. У зверьков, что обитают в южных районах, цвет шерсти зимой не меняется. Просто в зимний период их шерсть становится более густой.

Внешне горностай выглядит очень похожим на ласку. Но в отличие от ласки горностай крупнее и имеет черный кончик хвоста. Еще одно отличие горностая от ласки – это ценность меха, длина хвоста и предпочтения в еде. Горностай – ценный пушной зверек семейства Куньих с более длинным хвостом и охотится на более крупную добычу, чем ласка.

Где обитает горностай и как он живет?

Горностай обитает в Северной Америке, Европе и Азии. Встречается повсюду, от берегов Ледовитого океана до южных морей, от Прибалтики до Сахалина. Горностай живет в лесостепи, речных долинах, полях, тундре и тайге. Был завезен в Новую Зеландию для контроля популяции кроликов, но весьма неудачно. Горностай стремительно размножился и обернулся вредителем, уничтожая молодняк и яйца аборигенных птиц, в особенности птицы киви.

Горностай обитает там, где большая численность грызунов. А также зверек любит воду. Поэтому зачастую горностай живет недалеко от водоемов, озер, на прибрежных лугах и у ручейков. В чаще леса зверька не найдешь, для проживания он предпочитает опушки, балки, овраги. Порой горностай обитает рядом с человеком, в садах, парках, на городских окраинах.

Маленький хищник ведет преимущественно одиночный образ жизни. Имеет свою территорию, границы которой метятся. Размеры такого участка варьируются от 10 до 20 гектар. Самцы имеют участок в два раза больше, чем у самок. Зверьки живут раздельно и пересекаются только в брачный сезон. Исключения составляют матери с выводком. В годы, когда пищи мало горностаи переселяются на значительные расстояния, покидая свои участки.

Активен горностай преимущественно в сумерках и ночью, иногда встречается и днем. Хищник неприхотлив в выборе укрытий. Его можно встретить в самых непредвиденных местах – например, в стоге сена, куче камней или старом пне. Может занимать дупла деревьев. Довольно часто горностай занимает норы убитых им грызунов. Собственных нор горностай не роет. Зимой постоянного убежища не имеет и пользуется подвернувшимися укрытиями – под поваленными деревьями, камнями или корнями деревьев.

Горностай – весьма резвое и юркое животное, он очень быстрый. Зверек отлично плавает, ныряет и легко забирается на деревья. Часто отсиживается на дереве, в случае опасности или угрозы нападения врага. Обычно горностай живет тихо и молчаливо, но взволновавшись громко стрекочет, шипит и чирикает.

Хищный горностай очень смел и кровожаден. В безвыходной ситуации он рискует бросаться даже на человека. Природными врагами горностая являются лисица, соболь, барсук, куница, крупные хищные птицы. Живет горностай от 2 до 6 лет. У горностая есть еще один серьезный враг – это человек.

Не смотря на распространенность хищника, численность горностая упала в связи с охотой на него. Пушной зверек истребляется человеком из-за ценности меха. Истребляют горностая также из-за вреда наносимого хозяйству: зверек уничтожает кур и кладки яиц. Однако горностай полезен уничтожением грызунов и контролирует их популяцию.

Чем питается горностай? Особенности охоты горностая.

Горностай кажется безобидной и милой зверушкой. Но это очень шустрый и прожорливый хищник. Хищный горностай питается достаточно разнообразно. Основной пищей горностая являются грызуны. Горностай питается мышами-полевками, крысами, хомяками, землеройками, бурундуками. Однако маленький разбойник не прочь полакомится и другой пищей – рыбой, мелкими птицами, ящерицами, насекомыми. Также ловкий воришка разоряет гнезда птиц и поедает яйца.

Горностай выходит на охоту в сумерки и охотится всю ночь до самого рассвета. Он может быть настолько дерзок и бесстрашен, что нападает на крупную дичь – тетерева, глухаря, рябчика, куропатку. Также горностай охотится на животных, которые значительно превосходят его по размеру – зайцев и кроликов.

Быстрый и юркий, горностай бежит, словно стелется по земле, ныряет меж коряг и листвы. Проносится, словно ветер и невозможно угадать, где именно шустрый зверек вынырнет из травы. А зимой, он с легкостью прыгает по снегу не проваливаясь в сугробы.

Благодаря своим компактным размерам хищный горностай может проникнуть в норы грызунов. Так как самка значительно меньше самца, то и сделать это ей намного легче. Поэтому самки считаются более умелыми охотниками, нежели самцы. И такой способ охоты присущ в основном самкам.

Средний рацион горностая составляет 5 мышей-полевок в сутки. За ночь в поисках пищи хищник проходит от 3 до 15 км. У этих животных хорошо развиты чувства, поэтому в охоте они используют их все: хорошее зрение, слух и обоняние.

По снегу перемещается ловкими прыжками до полуметра длиной, отталкиваясь от земли обеими задними лапами. Когда вероятная жертва определена, горностай подбирается к ней как можно ближе, после чего делает стремительный рывок, впиваясь зубами в затылок жертвы и обвиваясь вокруг нее. Если добыча не умирает, следует еще несколько укусов в шею. Таким образом, горностай нападает сзади, а убийство добычи происходит посредством укуса в затылочную область жертвы.

Горностай считается довольно опасным животным. Одной из уникальных особенностей охоты горностая является своеобразный танец выполняемый животным. В танце горностаи гипнотизируют и отвлекают свою жертву, что позволяет подобраться ближе для прыжка. Такой танец этих проказников называется «танец смерти горностая».

Детеныши горностая

Брачный период горностая происходит один раз в году – с марта по июнь. Самки становятся способными к размножению в 3 месяца, а самцы лишь в возрасте 12 месяцев. Беременность самки длится около 10 месяцев. Такая продолжительность беременности горностая обусловлена уникальной особенностью – эмбрион развивается с большой задержкой. Поэтому детеныши горностая рождаются лишь в апреле-мае следующего года.

Перед родами самка начинает обустраивать себе гнездо, которое может располагаться под скалами или под упавшим деревом. Местом для выведения потомства также может стать старый пень, дупло или нора грызуна. Свою выводковую нору самка выстилает шкурками и шерстью убитых грызунов, сухой травой.

В среднем рождается 4-9 детенышей, но максимальное количество может насчитывать до 18 особей. Занимается новорожденными только самка. Детеныши горностая похожи на червячков. Маленькие горностаи имеют массу 3-4 г, при длине тела 3-5 см. Рождаются детеныши горностая слепыми, без зубов, глухими и покрытыми редкой белой шерстью. Через неделю у детенышей чернеет кончик хвоста. Через 3 недели появляются зубы. Через месяц у них открываются глаза, через 40 дней они начинают слышать.

Первый месяц мать почти не отходит от детенышей, ведь они нуждаются в ее тепле и заботе. Самка кормит детенышей молоком около 3 месяцев. Детеныши горностая быстро растут и очень прожорливы. Из норы они показываются только на втором месяце жизни. В этот период мать редко бывает в норе, она активно охотится, чтобы прокормить своих детей.

Подвижность детеныши горностая проявляют рано, сразу после того, как открывают глаза. В процессе игры у детенышей формируются охотничьи навыки: укус и захват. Когда детеныши уже могут есть твердую пищу, мать устраивает запасы корма в логове. Это могут быть крольчата, зайчата или утята.

Если пищи более чем достаточно, значит можно не только поесть, но и будет чем заняться на досуге. Ведь маленькие горностаи обожают играть. Они ни секунды не сидят на месте. Когда поблизости не будет компаньона по игре, роль плюшевого мишки, которого можно помучить достанется жертве, которую мать запасла в качестве пищи.

К трем месяцам жизни детеныши достигают размера взрослых. В июле они уже самостоятельно охотятся и добывают пищу. К концу лета выводок распадается и у каждой особи начинается самостоятельная жизнь.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать про различных животных, подписывайтесь на обновления нашего сайта, чтобы первыми получать только самые свежие и увлекательные статьи.

Не забудьте поделиться с друзьями!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *