Куда на зиму улетают аисты?

Где зимуют аисты?

Если встать среди ночи и поехать на квадроцикле в сторону Синайских гор, то можно увидеть невозможную по красоте картину – рассвет в пустыне.

В тишине ночи, разрезая темноту лучами фар тарахтит по песку четырехколесный мурашик. Молча едут люди все дальше и дальше от освещенных дорог, напряженно вглядываясь в спину едущего впереди водителя. Аккуратно пробираются среди бедуинских жилищ и камней. Все для того, чтобы встретить новый день в Синайской пустыне.

И вот понемножку, маленькими шажками, ночь отступает. В предрассветных сумерках квадроциклы добираются до подножия причудливых и инопланетных скал. И здесь, забравшись повыше, можно наблюдать, как рождается новое солнце над Шарм-Эль-Шейхом.

Из-за острова Тиран сначала разливается нежно-розовый шелк начинающегося рассвета, затем небо светлеет, смешиваясь с еще невидимыми лучами солнца. Все оттенки голубого и сиреневого расходятся в стороны от пробуждающего светила. Все ярче и ярче горит небосвод, прогоняя ночную серость и прохладу поглубже в горные пещеры и ущелья. И вот в долю секунды, над черным горизонтом восходит новое солнце. Едва показав свой сияющий краешек оно задумывается на секунду и торопливо идет вверх. И все озаряется злотыми всполохами, теплом растекается по спящему берегу, протягивая свои горячие руки до всех уголков мира. Еще мгновение и вспыхнет пустыня, вздрогнет в буйстве красок небо и солнце расправляет плечи над синими водами моря. И просыпается мир, и улыбается все живое, предвкушая еще один жаркий и суетливый день. И наблюдая это живописное чудо, сидя на скале среди камней и песка понимаешь, что ради таких мгновений стоило лететь сотни километров.

Не меньшее расстояние покрывают и перелётные птицы, что держат свой путь на юг Африки и в Сахару для зимовки. Среди них и аисты, чьи огромные колонии можно заметить в Синайских горах весной и осенью. Бесчисленные птицы ежегодно совершают свой путь из Европы в Африку и обратно. В Египте они останавливаются на отдых, набираются сил, питаясь змеями и рыбой. Если взять мощный бинокль, то можно рассмотреть кольца на лапах птиц. По этим меткам орнитологи прослеживают пути миграции аистов. Кстати, номер на кольце и точное время и место встречи с любой окольцованной птицей можно отправить в Банк данных EURING, куда стекаются данные о кольцевании и возвратах перелетных птиц не только от европейских центров, но и со всего мира.

В наступившем утре предложенный бедуином травяной чай идет особенно хорошо. Нежась в ранних лучах предвкушаешь только самое хорошее, светлое и удивительное. Обратный путь на квадроциклах уже не столь таинственен, но все равно интересен. Обязательно нужно, хоть раз в жизни, рассвет в пустыне. Это того стоит!

Древние египтяне олицетворяли солнце с богом Ра. По легенде, днем Ра плывет на божественной солнечной ладье по небесному Нилу, освещая землю, а вечером плывет по подземному Нилу, где вынужден каждую полночь сражаться с чудовищным змеем Апопой, и перед каждым рассветом Ра побеждает противника и возвращается на небо.

Собираясь в это приключение не забудьте утеплиться: в пустыне ночью довольно прохладно. А вот головной убор можно не брать – палящего солнца еще нет и голову не напечет.

Материал: собственность OMG Kazakhstan.

Особенности миграции аистов

Аисты относятся к тем птицам, которые в холодное время перебираются на юг, а при наступлении тепла прилетают на прежние места. Это зависит не только от температурных перепадов, но и от различий в экологии, еде и возможности оставлять потомство.

Они бывают двух видов, и оба вида мигрируют. Благодаря большим крыльям и сильному полету эти птицы могут преодолевать большие расстояния за сравнительно небольшое время. Поэтому для аистов миграция не является проблемой, как для большинства других птиц.

Выясняем, аист — перелетная птица или нет?

Аист способен лететь без передышки несколько суток, позже останавливается только для отдыха и кормежки. Аисты – птицы перелетные. Благодаря своему размеру, не имеют хищных преследователей на хвосте, что облегчает их передвижение.

На заметку

Совершают они перелеты преимущественно в Европу, в конце февраля и начале марта. Помимо этого, аисты мигрируют по всему восточному полушарию. По возвращению селятся в прежние гнезда, устроенные на вершинах деревьев или на крышах домов.

Эти птицы хорошо приспосабливаются к новой местности, но для жизни всегда возвращаются на прежнюю площадь близ водоемов. На вопрос «аист перелетная птица или нет» имеется один верный ответ – да.

Как и большинство перелетных птиц, летают аисты большими стаями, но всегда – с маленькими потерями. Расстояние перелета весьма большое, но аисты быстро его преодолевают.

Полезно знать! Их обитания на новой местности сильно напоминают старые, однако аисты всегда возвращаются. Перелет птиц в теплые края – явление не редкое, но весьма любопытное, долгое и опасное. Но аисты – одни из самых быстрых и сильных перелетных птиц, и поэтому им возвращение домой не кажется вечностью.

Белорусские аисты зимуют в ЮАР

Игорь ШЕВЧУК

В 2005 году завершается Шестая международная перепись белого аиста, проходящая под патронажем организации BirdLife International во всех странах Европы, Азии и Африки, на территории которых обитает эта птица.

По предварительным результатам переписи в Беларуси гнездится 18 тысяч пар белых аистов. Десять лет назад в нашей стране насчитывалось около 13 тысяч пар этих птиц.

— Это связано не с ростом численности белого аиста, а с улучшением качества его учета, — считает научный сотрудник Института зоологии НАН Беларуси Ирина Самусенко. — По старой методике мы недоучитывали около 40% аистов. На этот раз с помощью добровольцев, заносивших результаты своих наблюдений за белым аистом в специальные анкеты, нам удалось получить более объективные данные.

— В какие края улетают зимовать аисты из Беларуси?

— Аисты — самые дальние наши мигранты. На зиму они улетают в Южную Африку, преодолевая расстояние в 9,5 тысячи километров. Летят аисты не над открытым морем, а через проливы. На зимовку они останавливаются в районе Сахары. Один наш окольцованный аист два года подряд зимовал в ЮАР в одном и том же месте, возле какой-то фермы. Кроме аистов, к дальним мигрантам относятся ласточки, кулики, скворцы. Все они зимуют в Африке. Утки, кулики зимуют в основном в Западной Европе. Грачи из разряда перелетных перешли в кочующие. Они просто перебираются немного южнее — например, в Украину. Маленькие птицы зачастую летают гораздо дальше больших. Например, хрупкая ласточка преодолевает намного большее расстояние, нежели здоровый гусь. И не всегда самец и самка летят к месту зимовки вместе.

— От чего зависят сроки отлета птиц?

— От того, отгнездились ли они и как далеко нужно лететь. Например, турухан летит уже в конце июня. Вообще насекомоядные птицы улетают раньше. Пик отлета аистов приходится на август-сентябрь. Иногда они задерживаются до октября. Ослабленные птицы остаются зимовать, но без помощи человека они выжить не смогут.

— В настоящее время в Беларуси проводится национальный учет черного аиста. Как обстоят дела с этим видом птиц?

— Учет по черному аисту пока не завершен и, вероятно, будет перенесен на следующий год. Свежих данных пока нет. Раньше у нас насчитывалось порядка 1 300 гнездящихся пар этого вида. Всего в Беларуси из 300 видов птиц 225 — гнездящиеся. Территория нашей страны — это миграционноя остановка, во время которой птицы набираются сил перед дальним перелетом.

— Все ли виды птиц учитываются по парам?

— Нет. Например, для большой выпи учет проводится по самцам. Вертлявую камышовку считают по количеству поющих самцов. Один самец несколько самок обслуживает: попел одной, сделал свое дело и уже другой поет.

Где живут аисты: места обитания, пути миграции

Самый известный среди аистов вид — белый. Это красивые, грациозные птицы с большим размахом крыльев — до 2-х метров у некоторых взрослых особей. Белым этот вид потому так и назван, что в окраске преобладает этот цвет. Черное оперение присутствует, как окаймление природного наряда: на кончиках крыльев и хвоста. Передвигаются они на стройных, длинных ногах-ходулях, а охоту за лягушками и рыбешками ведут при помощи длинного клюва, который работает, как искусный пинцет в руках хирурга. Узнаем, где живут аисты, такие близкие нам по сказкам и легендам с самого детства!

Ареал обитания

Встретить эту крупную птицу можно повсеместно по всей Европе. Ими любуются во Франции, в западной части России, Польше, Дании, Эстонии, практически во всех областях Украины, Белоруссии. Отдельные популяции облюбовали для себя Закавказье, Туркмению, Узбекистан. Гнездятся аисты и подолгу живут и в Африке, преимущественно в северной части континента, а также в Индии.

Где предпочитают гнездиться

Места для гнездования и охоты выбираются открытые, без высоких деревьев. Часто селятся в низинах, на берегах пресных водоемов, облюбовываются затопленные водой участки, болотистые, с изобилием пищи. Словом, пернатые ищут районы, где водятся земноводные и без труда можно разжиться насекомыми, прокормить прожорливое потомство.

Случается, что выбирают аисты и довольно сухие участки суши, например, обживаются в саваннах и степях, где обустраиваются прямо на земле. Могут свить гнезда и на верхушке скалы. Такие возвышенности предпочитают аисты, живущие в Португалии. Людей птицы не боятся и могут сделать свое гнездо прямо на крыше дома, сарая или на столбе электролиний. Случается, что пернатых завлекают во двор специально при помощи приспособлений, чтобы они оберегали участок от змей, мелких грызунов, нашествия насекомых. Для этого обрезаются ветки на верхушках крон деревьев или мастерятся шесты, заканчивающиеся кругами. Такие хлопоты объясняются и тем, что аист, свивший гнездо неподалеку от жилья человека — верный знак, что все будет хорошо.

Free image/jpeg, Resolution: 5472×3648, File size: 3.82Mb, Storks in a nest

Как вьют гнезда

Дома аисты строят с расчетом на долгое обитание в них, т.е. основательно. Размеры гнезд внушительные — до полутора метров диаметром, высота стенок — 50 см. Вес такого домика в первые годы может быть небольшим, но со временем он увеличивается за счет того, что птицы ежегодно его подстраивают и латают. В итоге старое жилище аистов может достигнуть 250 кг. В качестве строительного материала для дома, который делается на века, используют сучья и довольно крупные ветки. Из этого составляется каркас. Внутри создается подстилка из более мелких и мягких природных материалов. Используется трава, солома, перья, шерсть, мох, дерен.

Интересно! Возраст родового гнезда, которое принадлежит в разное время членам одной птичьей семьи, может быть очень внушительным: 35, 100 лет и более. В Германии есть гнездо, которые стало пристанищем для птиц в течение 381 года.

Пути миграции

Аисты относятся к мигрирующим птицам. Летом они выбирают подходящие районы в Центральной Европе, а с приходом осени отправляются на зимние квартиры, туда, где тепло и всегда можно раздобыть еду — в Африку и Индию.

Интересно, что мигрируют взрослые птицы и подросшие особи по отдельности. Вначале, как ни странно, вылетает молодежь. Это случается в последних числах августа. Стая большой численности летит туда, где никогда прежде не была, не сбиваясь с правильного направления, не теряясь. Ведет их по правильному курсу, видимо, одно — инстинкт. Ученые орнитологи считают, что для ориентации молодым птицам необходимо определять атмосферное давление, учитывать температурные данные и освещение местности. Примечательно, что курс строится так, чтобы он проходил, преимущественно над сушей, над морями пернатые стараются не пролетать.

С середины сентября отправляются в тропически страны и стаи взрослых птиц. Миграция продолжается до октября. Ее сроки зависят от погодных условий. Особи, живущие западнее Эльбы, направляются в Африку. Популяции, летом предпочитающие места восточнее реки, также летят на африканский континент, но обосновываются в восточных регионах, раскинутых между Суданом и ЮАР. Птицы из центральной части Средней Азии тоже перелетают на зиму в регионы с более мягким климатом, но летят недалеко — в Индию. Некоторые представители этого вида пернатых вовсе никуда и никогда не перелетают. Акклиматизировавшись однажды в Южной Африке, птицы больше никуда не перебираются.

Что помогает аистам долго лететь

Путь из Европы в Африку неблизкий. Чтобы справиться с таким расстоянием, нужно иметь определенные физические характеристики. Рассмотрим, какими же природными приспособлениями обладает аист, чтобы лететь в течение 2-3 суток, не зная устали:

  • Размер тела. В воздухе у крупных пернатых нет врагов, и это существенно облегчает их путь.
  • Крылья. Длинные, узкие, сильные они позволяют подолгу удерживаться на воздушных потоках.
  • Способность дремать прямо во время полета. Этот факт уже давно установлен и не подлежит сомнениям. Продолжительность сна короткая, не более 10-15 минут, но этого оказывается достаточно, чтобы птица набралась сил.
  • Давно сформированный пролетный путь. В таком коридоре летящие птицы тратят меньше энергии.
  • Достаточный жировой запас. Благодаря хорошему естественному ресурсу собственного организма аисты могут лететь на дальние расстояния единым броском.

Молодые особи, перелетев на зиму в тропики, не всегда могут совершить возвращение домой. Замечено, что стаи с неполовозрелыми птицами часто остаются жить на африканском континенте, пока не обретут достаточно сил, и пока во весь голос не заговорит мощный инстинкт размножения. По происшествии 2-3 лет, с наступлением весны, пернатые все-таки сбиваются в большие компании и устремляются туда, где живут аисты весь теплый период.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *