Куда улетают журавли?

Где зимуют российские журавли?

Хочу рассказать еще про одно интересное место Израиля, с одной стороны его наверное знают все проживающие в Израиле и как минимум один раз бывали в нем, с другой стороны мало кто из туристов бывал там.

Долина Хула, заснеженная вершина горы Хермон.

Речь пойдет о долине Хула, неописуемой красоты место на севере Израиля, у подножия Голанских высот. Почему же так получилось, почему столь прекрасное место остается незамеченным среди туристов? Все потому что посещать его надо зимой, а в Израиль народ едет в основном за тёплым солнцем и морем, ну и конечно за посещением религиозных святынь.

Рай для перелетных птиц.

Когда то долина Хула представляла из себя сплошное огромное болото, но в 50-х годах прошлого века было принято решение осушить болота и превратить долину в сельскохозяйственные угодья. Что и было с успехом воплощено в жизнь, но уже тогда защитники природы смогли настоять на своем и более 400 гектаров земли было выделено под заповедник.

Перелетные птицы.

Изначально заповедник служил перевалочным пунктом для перелетных птиц всех мастей которые мигрировали в Африку на зимовку. Такое количество птиц стало наносить довольно ощутимый урон прилегающим сельскохозяйственным фермам и фермеры начали роптать. Решение проблемы оказалось довольно простое, птиц начали кормить и они перестали искать себе пропитание на полях фермеров.

Журавлики

После того как птиц начали кормить, огромное количество решило что нет больше нужды дальше лететь в Африку, так как их и тут хорошо кормят. С каждым годом все больше и больше птиц оставались зимовать в долине Хула, когда я говорю огромное количество птиц, я совсем не преувеличиваю, прошедшей зимой по разным оценка в долине Хула перезимовали от 45 до 49 тысяч журавлей.

Их тут реально много 🙂

Кормежка журавлей проходит довольно интересно, среди них ездит трактор и разбрасывает сушеную кукурузу, в среднем в день чтоб прокормить такую прорву нужно порядка 3 тонн кукурузы.

Так как для журавлей шум трактора ассоциируется с едой, они его не бояться, благодаря этому есть прямо замечательная аттракция, к трактору цепляют вагончик с посетителями и вас везут прямо в гущу журавлиной стаи. Впечатления незабываемые, особенно для детей, вряд ли еще где либо можно увидеть такое количество журавлей на расстоянии пары метров.

Нутрия в естественной среде обитания

Птицы не являются единственными обитателя заповедника, на территории проживают так же черепахи, черные буйволы, камышовые коты (вы их вряд ли увидите), кабаны, ну и общие любимицы детворы и взрослых — нутрии. Нутрий в озере проживает большое количество, людей они в принципе не бояться, поэтому понаблюдать за ними можно в непосредственной близости.

Парк приспособлен не только для пеших прогулок, есть возможность взять велосипеды на прокат или гольфкары для перемещения по парку. В парке оборудованны прекрасные наблюдательные площадки, бинокль кстати тоже можно взять напрокат на время прогулки.

Но не только животными и птицами примечателен заповедник, обилие цветов и разных растений постоянно радуют глаз, здесь например единственное место в Израиле где можно видеть дикий папирус, именно тот из которого древние египтяне делали бумагу.

Аисты на отдыхе.

В общем если вдруг окажитесь в Израиле в зимние месяцы, очень советую вам выделить один день из своего расписание на посещение заповедника Хула, вернетесь с кучей впечатление и фотографий.

Где зимуют журавли? Орнитологи наблюдали за птицами заказника «Кирзинский»

При поддержке компании «РусГидро» и Хакасского республиканского отделения Русского географического общества в сентябре на территории Государственного природного заказника федерального значения «Кирзинский» учёными Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН проведены исследования по изучению миграционного скопления серого журавля и возможностям управления стаями этих птиц. Впечатлениями, полученными от участия в этом процессе, уже поделились волонтёры – учащиеся барабинской школы. Орнитологи анализируют собранные за десять дней материалы, но уже готовы рассказать о некоторых результатах.

Сентябрьскими зорями в заказнике звонко раздаётся и разносится эхом журавлиная песня. Её исполняет оркестр нескольких сотен серых журавлей, собравшихся на месте предмиграционного скопления. Это обстоятельство привлекло внимание учёных-орнитологов, специализирующихся на изучении этих птиц, – заведующего лабораторией сохранения биоразнообразия и использования биоресурсов, кандидата биологических наук Валентина Юрьевича Ильяшенко и научного сотрудника лаборатории, кандидата биологических наук Елены Ивановны Ильяшенко.

Исследуя угодья и займища заказника, учёные провели учётные работы по определению численности серого журавля. Они были поражены скоплением этих птиц в районе озера Варламово, где только за один вечер удалось насчитать более 2500 особей, а на озере Белое у кордона № 1 (бывший населённый пункт Новокрасулино) зафиксировано около 500 особей. Общее число серых журавлей на всей территории заказника в первой декаде сентября достигло 3000 особей. Пролёт с северных территорий только начинался, за весь сезон через заказник, по разным данным, мигрирует более 10 тыс. журавлей.

– Мы посетили большое число особо охраняемых природных территорий как в России, так и в зарубежных странах. Однако то, что увидели в Кирзинском заказнике, сильно впечатляет. Можно смело говорить о грамотной оптимизации данной территории. За несколько лет поднять численность копытных в несколько раз, посадить журавлей на кормовые поля – это в первую очередь достижение биотехнии, – рассказывает Валентин Юрьевич Ильяшенко. – Кирзинский заказник – уникальная природная территория. Впечатляет дикая, нетронутая природа со всем богатством её животного и растительного мира. Здесь реализована авторская методика биотехнических мероприятий. Данный факт очень выгодно выделяет эту территорию по сравнению с другими регионами России. Для нас, как учёных, занимающихся изучением журавлей, важно увидеть, как именно этим птицам помогают в заказнике. Стоит отметить, что здесь расположена ключевая миграционная остановка журавлей, перелетающих из Западной Сибири. Для данной заповедной территории разработана целая научная система подкормки журавлей, лебедей-кликунов и гусей, которая работает эффективно уже на протяжении многих лет. В этой связи нам очень интересна эта система управления, мы её подробно изучили для того, чтобы в последующем иметь возможность рассказать об этом выдающемся опыте на научных конференциях как в нашей стране, так и за рубежом.

Кроме проведения учётов, в задачи исследователей входило мечение птиц цветными пластиковыми кольцами и GPS-GSM-логгерами. Это направление активно развивается в последние годы, так как даёт возможность отслеживать перемещение птиц в период миграций, определяя места их остановок во время перелётов и территории зимовки. В заказнике «Кирзинский» передатчики установили на пять серых журавлей, включая трёх птенцов.

– Важно проследить миграционный путь помеченных птиц, ведь до настоящего времени нет точного ответа на вопрос: где именно зимуют серые журавли, гнездящиеся в заказнике и пролетающие через юг Западной Сибири. Существуют предположения, что они могут лететь на места зимовки в Иране, Индии или Китае. Какое из них окажется верным, узнаем после того, как отследим с помощью передатчиков их миграцию, – поясняет Елена Ивановна Ильяшенко. – В европейской и центральной части России помечено уже довольно много серых журавлей, а в азиатской части России мы первые, кто пометил этих птиц. Эти первые пять журавлей, помеченные в заказнике, смогут пролить свет на многие научные вопросы. Поэтому я очень надеюсь, что в последующем наши исследования в заказнике продолжатся.

Учёные встретились с фермерами, сельхозугодья которых расположены на территории заказника и являются основными местами кормёжки журавлей. Они постарались выяснить, насколько велик ущерб, причиняемый журавлями полям фермеров, для последующей разработки рекомендаций по его снижению.

Учёные приняли участие в эколого-просветительской деятельности, которой занимаются сотрудники заказника. Их поразил интерес школьников и учителей пос. Белово, Зюзя и г. Барабинска к рассказам специалиста заказника Дианы Плешковой о системе особо охраняемых природных территорий и о животном мире заказника.

Выводы авторитетных учёных ещё раз подтвердили значимость данного заповедного комплекса, являющегося основной биологической матрицей для северных природных территорий Казахстана, Новосибирской, Омской, Томской областей и других регионов Западной Сибири.

Фото Диана Плешкова, Елена Ильяшенко

1 октября в России — журавлиной родине отмечают народный праздник — «Журавлиный лёт», который совпадает с Днём святой Арины. Согласно поверью, если на Арину (1 октября) журавли полетят на юг, то на Покров — 14 октября надо ждать холодов. Если журавли не улетели 1 октября, значит мороз не ударит раньше Артемьева дня — 2 ноября.


Серый журавль – это та самая курлыкающая птица, что парит высоко-высоко в небе и тревожит душу криками, которые мы слышим весной и осенью. Эта та самая длинноногая птица с длинным клювом, что выступает героем русских песен, стихов, сказок и народных поверий.

Серый журавль – птица крупная, ростом около 125 сантиметров при весе 4-5,5 кг., что по «журавлиным» меркам совсем немного.


В середине октября журавлиные стаи в Крыму приготовились к отлёту на зимовку в жаркие страны. За лето, проведённое в Крыму, все птенцы набрали нужный вес, окрепли, и уже хорошо летают.

По мнению орнитологов, серые журавли — настоящие перелётные птицы, средняя скорость перелёта журавлей около 80 км/час. Ежегодно весной и осенью они мигрируют, преодолевая огромные расстояния, затрачивая большие усилия. В средней полосе России в конце августа – начале сентября журавли собираются в большие стаи с сильным и опытным вожаком во главе на традиционных местах. Журавлиные стаи насчитывают от нескольких десятков до нескольких тысяч птиц.

Предполётные стаи журавлей собираются на территориях обширных сельскохозяйственных полей, безопасные ночёвки стаи журавле устраивают на островах, речных отмелях, косах, болотах. В этих местах журавли отдыхают, набираются сил перед дальней дорогой, привыкают друг к другу. Рано утром и поздно вечером журавли совершают перелёты между местом ночёвки и местом кормёжки, выстраиваясь в виде журавлиного клина. В это время журавли терпимы к присутствию людей и работе сельскохозяйственной техники на полях, их легче всего увидеть и услышать их звонкие голоса.

В северных районах России журавли покидают родные места и мигрируют на юг в конце августа, а на юге России предполётные журавлиные стаи можно увидеть до начала или середины октября.


Как и большинство других крупных птиц с широкими крыльями, журавли используют во время миграции стратегию полёта, при которой затрачивается меньшее количество энергии. В тихую осеннюю погоду, в тёплые дни бабьего лета, журавли поднимаются в воздух и отыскивают термали – вертикально поднимающиеся потоки тёплого воздуха. В это время можно увидеть отлёт журавлиной стаи, которая вдруг взлетает и с криками начинает кружиться, поднимаясь на вертикально поднимающимся потоке воздуха всё выше и выше, пока, наконец, совсем не скроется в небесной синеве. Такие воздушные потоки с большой скоростью переносят журавлей в нужном направлении. Журавли за короткий период времени преодолевают огромные расстояния, по пути делая довольно длительные остановки для отдыха и кормёжки.

Из года в год журавлиная стая совершает свой перелёт по одному и тому же маршруту. Зимовки серых журавлей лежат на юге Западной Европы, в Северной Африке, Передней Азии, в Индии и Китае.

Журавли, обитающие на севере Европейской части, в Скандинавии и странах Балтики летят зимовать во Францию, Испанию, Египет и Судан.

Журавли из центральных районов Европейской части России, а также из Западной Сибири зимуют в Турции, Израиле, Иране, Ираке, частично в Египте.

Серые журавли, обитающие в Прибайкалье, юго-восточной Сибири и на Дальнем Востоке зимуют в Индии и Китае.

Маршруты некоторых журавлиных стай ведут в Закавказье, на территории между северной окраиной Талышинской низменности и средней частью долины реки Куры, где журавли останавливаются на зимовку. Журавлиные стаи выбирают полупустынные территории, с небольшим количеством населения, с мягким климатом и достатком воды и пищи, на реках и озёрах. Достигнув места зимовки, вожак сам выбирает, где приземлится вся журавлиная стая, ей предстоит прожить на одном месте до будущей весны.

Серый журавль очень красив и пластичен, в марте – апреле выбирает для гнездовья болотистые участки. Журавли моногамны: верны друг другу в течение всей жизни. На юге России, в зоне степей и в лесостепи журавли устраивают гнездовья в крупных озёрных котловинах с заболоченными лугами и тростниковыми зарослями. Для устройства гнезда журавли выбирают труднопроходимые для человека участки заболоченного берёзового или ольхового леса с кочками и зарослями кустарника, окраины моховых и осоковых болот. Гнездо журавли располагают скрытное среди густых кустов или в высоком тростнике прямо на болотной кочке, окружённой водой.

Журавли – всеядные птицы, их корм зависит от сезона. Весной и летом журавли питаются мелкими позвоночными животными — лягушками, ящерицами, ягодами, проростками и соцветиями болотных растений, моллюсками, насекомыми и их личинками. Осенью, на пролёте, и зимой журавли кормятся исключительно на полях, где поедают оставшиеся после уборки зёрна сельскохозяйственных культур (пшеницы, ячменя, кукурузы, гороха и т.д.), а иногда и оставшийся после уборки картофель, активно выкапывая его клювом. Однако любимой пищей журавлей осенью являются молодые проростки озимых культур.

В России серый журавль не только охраняемая птица, но и издревле почитаемая. Существуют старинные приметы, поверья, обычаи оберегающие журавлей. В десятках заповедников и национальных парков России серый журавль охраняется.

Сотни людей каждую осень наблюдают и пересчитывают своих журавлей, тревожась – не стало ли их меньше, и радуясь, если их становится больше.

Журавли прилетели — тепло принесли

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *