Медуза маленькая

Собираясь на пляжный отдых, вряд ли вы планируете часть отпуска или даже после него лечиться от уксусов таких, на первый взгляд, милых и безобидных существ как медузы. Медуз можно встретить в каждом море, в каждом океане, очень часто на поверхности воды и в прибрежной зоне. Тело медузы оснащено стрекательными клетками (книдоцитами), которые служат для охоты, однако яд некоторых видов может убить и человека, а щупальца даже после гибели особи сохраняют способность причинить вред на протяжении двух недель. Поэтому желательно изучить особенности тех видов медуз, которые обитают в местности вашего отдыха. Ведь помните пословицу: «Предупрежден — значит вооружен».

Ниже приведена подборка медуз небольшого размера, яд которых способен вызвать серьезные проблемы со здоровьем или даже летальный исход.

Самая маленькая медуза Ируканджи — Carukia barnesi

Медуза Ируканджи — Carukia barnesi

Самая маленькая медуза в мире. Входит в «топ-5» самых ядовитых медуз. Тело медузы очень маленьких размеров, обычно 15-25мм в диаметре, по форме напоминает форму колокольчика, всего 4-е щупальца, но в длину каждый может достигать 1метра. Щупальца тонкие, прозрачные. Поражает жертву эта кубомедуза необычным способом — выстреливает яд с кончика щупальца, человек чувствует только легкий укол и не воспринимает укус всерьез. Яд действует медленно, поражающее действие может длиться несколько часов или даже несколько дней в зависимости от количества яда. Воздействие яда на человека вызывает паралитический эффект, очень сильные боли по всему телу, сердечные спазмы и отек легких. Последствия контакта с этим видом медуз получили название «синдром ируканджи». Среда обитания: воды Австралии и Океании.

Медуза — Аlatina alata

Этот тип обычно тоже называют морской осой, так как укус ее вызывает «синдром ируканджи», однако воздействие яда как правило имеет более слабо выраженный эффект. Размеры: 15-20см в диаметре и 30-35см в высоту, по форме напоминают прозрачный купол. Встречается в тихом и Атлантическом океанах.

Огненная медуза — Morbakka Fenneri

Огненная медуза — Morbakka Fenneri

Встречается в прибрежных водах Австралии, название получила за острую, жгучую боль при укусе. Тело в диаметре достигает 5см, в высоту четыре щупальца достигают обычно 10см. Имеет форму прозрачного колокола, сверху характерный ярко — розовый нарост, по форме напоминающий бородавку. Поражающее действие яда с признаками «синдрома ируканджи», укусы болезненны, но для жизни угрозы не представляют.

Медуза Крестовичок — gonionemus vertens

Медуза Крестовичок — gonionemus vertens

Обитает в водах северной части Тихого океана, названа за рисунок красно-коричневого цвета на теле в виде креста, образованного каналами пищеварительной системы. Размер тела медузы колеблется от 20мм до 80мм, вокруг тела многочисленные щупальца с присосками. Если произошел контакт с одним из участков тела медузы, то она старается прикрепиться к объекту, из-за этого участки поражения бывают обширные. Последствия воздействия яда – сильный ожог, образование волдырей, онемение конечностей, затрудненное дыхание, могут вызвать нервный срыв. Продолжительность действия яда -3-4дня, для человека действие яда не смертельно , но повторное воздействие всегда с более сильными последствиями.

Морская оса — Сhironex fleckeri

Морская оса — Сhironex fleckeri

Самый смертоносный вид, относится к классу кубомедуз. Встречается в тропических широтах Тихого океана, в водах Юго-Восточной Азии и северной Австралии. Свое название эта медуза получила за сходство признаков места поражения, как и после укуса насекомого, место поражения краснеет, сильно отекает. Вес взрослой особи не превышает 3кг, а в диаметре тело медузы может быть 45см. Окрас медузы легкого голубоватого оттенка, тело практически прозрачное, оттого в воде ее сложно увидеть и внезапная встреча таит в себе большую опасность. Яда одной взрослой особи достаточно, чтобы смертельную дозу получили сразу 60 человек! Решающим фактором при нападении медузы является общая длина ужаливших щупалец.

Морская крапива — Сhrysaora

Морская крапива — Сhrysaora

Обитает в Тихом, Атлантическом, Индийском океанах. Эта медуза очень яркого золотисто-коричневого окраса с красноватым оттенком. В диаметре обычно около 40-60см, щупальца в длину могут достигать 3-4м. От укуса этой медузы остается красный рубец, как после удара плетью. Место поражения ноет и болит, появляется сыпь и жжение. Однако обращения в медицинские учреждения редки, жизни человека укусы этого вида не угрожают. А благодаря своей привлекательной окраске и простоте ухода эта медуза популярна в океанариях.

Пелагия ночесветка — Pelagia noctiluca

Пелагия ночесветка — Pelagia noctiluca

Название получила из-за пестрого окраса (от золотисто-коричневого до лилового) и способности излучать свет короткими вспышками. Купол медузы обычно не более 12см. Вид широко распространен в теплых водах Мирового океана, наиболее часто встречается вблизи Гавайских островов и Мексики. Яд не опасен для жизни , но оставляет ожог, вызывает аллергическую реакцию.

Физалия — Physalia Physalis

Пелагия ночесветка — Pelagia noctilucaПелагия ночесветка — Pelagia noctiluca

Относится к классу гидроидных медуз, по факту являются не медузами, а колониями. Другое название этой колонии – «португальский кораблик», ее видно издали , поскольку состоит из надводного пузыря, так называемого «паруса», имеющего очень красивый окрас от голубого до пурпурного оттенков. Под парусом расположены стрекательные щупальца- полипы, их длина может быть до 10 метров, поэтому приближаться близко к медузе опасно. Контакт с щупальцами вызывает сильный ожог, мучительную боль, очень быстро проявляются симптомы отравления: поражение нервной, кровеносной системы, спазмы гладкой мускулатуры и дыхательной системы. Пораженный ядом физалии не может плыть и, как правило, тонет. Обитает в тропиках индийского и Тихого океанов, в водах Гольфстрима и в Средиземном море.

Первая помощь при поражении ядом медузы

  1. Быстро убрать все фрагменты тела медузы, чтобы не увеличивать дозу яда в организме, так как даже оторванные щупальца продолжают жалить. Лучше использовать резиновые перчатки, пинцет или подручные средства: обернуть руку полиэтиленом, использовать тупую сторону ножа , пластиковые предметы;
  2. место ожога промыть большим количеством морской воды, пресную использовать нельзя, она активизирует действие яда, в идеале при промывании использовать кислоту: уксус, томатный или лимонный сок, кислота нейтрализует действие стрекательных клеток;
  3. продезинфицировать пораженный участок спиртосодержащим средством, нельзя применять средства, увеличивающие очаг поражения: зеленку, йод, средства от солнечных ожогов;
  4. принять обезболивающие и антигистаминные препараты (временно подойдут препараты от укусов насекомых);
  5. если есть открытые раны – то следует до заживления применять мази с антибиотиками и накладывать повязку;
  6. при длительных болях, незаживающих ожогах, возникновении проблем с сердечно -сосудистой, дыхательной системами незамедлительно обратиться к врачу!

Ваш отпуск может совпасть с «сезоном медуз», тогда они подходят очень близко к берегу и купаться небезопасно.

Несколько правил безопасного отдыха:

  • Лучше заранее посетить аптеку и приобрести необходимые медицинские препараты.
  • В прибрежной зоне у кромки воды защищать ноги пляжной обувью.
  • Внимательно наблюдайте за детьми, обследуйте берег и песок, где ребенок собирается играть, медуз часто выбрасывает на берег, а так как они прозрачные — заметить их сложно. Выброшенными на берег медузами любят играть дети подросткового возраста, не представляя, какую опасность в течении 2-х суток еще могут нести в себе эти бесформенные желеобразные существа.
  • Особенно опасны укусы в области паха и в зоне лица. При проявлении одышки, тошноты и аллергической реакции обследуйте кожу на предмет укуса или обратитесь к врачу. Лучше заранее уточнить местонахождение медпункта, ведь если такая необходимость возникнет – лучше не терять времени.

Медузы Средиземного моря: опасны ли они? Лиловое жало

Врач немного удивленно осматривал руку:

— О! — сказал он.
— Уна медуза, — сказала я (а что сказать, если медуза и в Африке и в Испании medusa).
— О! — сказал врач.
— С вашего пляжа, между прочим — обиженно махнула в окно.
— О! — сказал врач с непонятным выражением.
— Пелагия Ноктилука! — в кои-то веки можно и латынью «блеснуть».— О! — уважительно сказал врач.

Такой странный обмен репликами был обусловлен тем, что в коротком предварительном прощупывании друг друга на предмет того, каким языком пользоваться, выяснилось, что говорить придется по-испански. Другого общего языка не нашлось. Поэтому пришлось постараться вытолкнуть из головы всю «итальянщину», собрать остатки мыслей в кучку и пытаться объясниться на медицинские темы по-испански. Врач понимал, что мне нелегко, и пока деликатно ограничивался возгласами, впрочем, вполне эмоциональными.

Но это продолжалось недолго, мы живем в прекрасную эпоху Интернета. Врач подскочил к компьютеру, вызвал гугл-переводчик, моментально набрал и распечатал рекомендации и рецепт. Гугл-переводчик лихо все перевел, правда, предпочел выбрать третье лицо единственного числа, а не вежливое испанское Usted (Вы).

Страничку прилагаю в фотографии, названия лекарств зачеркиваю, чтобы не выглядело рекламой. Фото: Галя Константинова, личный архив

Получив заветную бумажку, я все же переспросила врача о тех рекомендациях, которые вычитала в Интернете. Одна оказалась правильной. По поводу соленой воды — все совершенно верно, можно пользоваться только ею для смачивания пораженного места (или физраствором).

— А что будет, если попадет пресная вода? — просто так поинтересовалась.
— Пузырьки начнут делать бум-бум изнутри, — ответил врач.
— О! — сказала я.

Какой все-таки замечательный и деликатный доктор, старался говорить предельно понятно.

А теперь по порядку. Здесь, к сожалению, везде будет очень много личного местоимения «я», ибо опыт личный и даже еще не до конца завершенный.

Pelagia noctiluca. На испанских побережьях все чаще закрывают пляжи — целиком и полностью. Правда, для этого нужно, чтобы жалоб поступило довольно много, тогда власти почешутся, предпримут меры, будут отлавливать медуз и предупреждать граждан. Само увеличивающееся количество медуз ученые объясняют все тем же потеплением климата.

Пелагия, хоть и плотоядная, сама довольно миниатюрная и «трепетная душой», реагирует на самые крохотные раздражители — начинает светиться (флюоресцировать). Поэтому и ноктилука, ночесветка: ее свечение хорошо видно именно ночью. Фантастическая картина светящихся медуз
Фото: .com

В отличие от Португальского кораблика, с которым тоже довелось как-то напрямую столкнуться, эта медуза совсем не считается смертельной. Но может все же причинить изрядный вред. Причем не только человеку. Несколько лет назад отряд таких медуз напрочь уничтожил лососевую ферму в Ирландии, причинив ущерб на миллион фунтов стерлингов.

И тем не менее эта медуза считается средней вредности. По крайней мере Тот, Кто Плывет Впереди, получил свой ожог и тут же забыл об этом. Остальные взяли ласты с масками и пошли — нет, не мстить, а постараться найти и идентифицировать. Нашли, разглядели, дальнейшее было делом техники, а именно Интернета. Португальский кораблик — смертельно опасная медуза
Фото: ru.wikipedia.org

Но на следующий день подобное случилось уже со мной. Тоже тут же забыла, пока не обнаружила, что моя ситуация куда интереснее, чем «в среднем по больнице». Выглядело это так, как будто меня пытали горящим пластиком, рука начала распухать.

Стоило увидеть выписанные врачом лекарства, как первый вывод пришел со всей очевидностью. Дорогие собратья не-аллергики, никогда не говорите «никогда», все когда-нибудь случается в первый раз. Нельзя быть уверенным в том, что собственный организм не отзовется странным образом на нечто непривычное. Так что антигистаминные препараты в аптечке в дорогу не помешают, особенно для отдыха на море.

Если вы в Средиземном море почувствовали удар током или хлыстом — это, скорее всего, Лиловое жало, или Сиреневое жало, или Пелагия ночесветка. Спокойно плывем к берегу, там разберемся, и скорее всего, вообще ничего плохого не будет. Можно приложить лед, можно зайти в аптеку, показать ожог — и там выдадут простенький крем «от москитов, крапивы и медуз». А уж если развивается непривычная аллергическая реакция, особенно близкая к шоковой — здесь без врача не обойтись.

И еще очень важное — для тех, кто любит море, как любят его дети, которых за уши оттуда не вытащить. Для тех, кто сливается со стихией, забывая обо всем. Если уж что-то требуется в таких случаях беречь, как зеницу ока, так это именно зеницу ока. То есть глаза. Дешевая и невесомая вещь — плавательные очки, в случаях, когда есть подозрение, что тебя может поджидать чье-то ядовитое жало. Плавательные очки — вещь простая, но поможет избежать больших неприятностей
Фото: .com

Вот это, пожалуй, самое главное. Все остальное проходит, даже если и выглядит жутко, как кадр из фильма ужасов.

— Что это? — изумленно спросили русские супруги из соседнего дома.
— Уна медуза, — уже на автомате начала объяснять.
— О! — хором сказали соотечественники.

Столько лет здесь, а никогда не встречали. Но кому-то ведь должно повезти.

А последний вывод — крайне банален. Позор плохо говорящим на языке, на котором скоро будет говорить миллиард! Как тут не вспомнить Университет в Саламанке, который — единственный в королевстве Испания — выдает DELE (официальный государственный диплом испанского языка как иностранного). Эх, «где мои 16 лет?». «Шешнадцать» пора уже говорить, не до учебы вроде. А вот вернуться все же на пару месяцев назад и вспомнить этот невероятный город и его знаменитый на весь мир Университет — в самый раз.

Что еще почитать по теме?

Медузы. Какие они бывают и чем опасны?
Насколько опасны медузы?
Куда плывёт «португальский кораблик»?

Теги: медуза, Средиземное море, отдых на море, личный опыт

Медуза Ируканджи — одна из самых маленьких медуз, которых можно встретить в прибрежных водах Австралии. Размер медузы составляет не более одного сантиметра. И она может убить вас за 20 минут.

Медуза названа в честь племени австралийских аборигенов Ируканджи, которые часто встречаются с маленьким убийцей, плавая у берега. Исключительная ядовитость медузы была подтверждена в 1964 году доктором Джеком Барнсом. Он сумел поймать Ируканджи и позволил ей ужалить себя, своего сына и одного из местных спасателей. К счастью, все участники опасного эксперимента выжили.

Один «укус» Ируканджи, как правило, не смертелен. Тем не менее, подтверждено, что от яда этой медузы в Австралии погибли два человека. Каково реальное количество пострадавших от Ируканджи — неизвестно. Если человек не получит немедленную медицинскую помощь после встречи с медузой, он может умереть от остановки сердца за 20-30 минут.

Большинство инцидентов с Ируканджи происходят с октября по май, когда в Австралии лето. Так как медуза имеет очень небольшой размер, «укус» её стрекательных клеток ощущается не больнее, чем укус москита. Когда яд медузы попадает в организм, у человека начинаются тошнота, тахикардия, появляются головные и мышечные боли. Люди, ужаленные Ируканджи, говорят о «чувстве обреченности» и абсолютной уверенности в скорой смерти. Пациенты испытывают настолько сильные боли, что им слабо помогают даже наркотические обезболивающие наподобие морфина.

Вы собираетесь в Австралию? Запомните одно простое правило: если вас ужалила медуза, немедленно промойте ужаленное место уксусом. Уксус нейтрализует яд медузы.

После того, как вы обольетесь уксусом с головы до ног, бегите к врачу. У вас есть всего 20 минут.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *