Молочное животноводство в России

Объемы и динамика развития молочного производства в России – наглядно демонстрируют перспективы дальнейшего наращивания объемов производства, при условии внедрения современных технологий ухода за животными, использования качественных продуктов питания и обеспечения необходимых климатических условия в местах, для содержания скота.

Молочное скотоводство является одним из главных направлений современного животноводства. В России издавна хорошо развиты традиции производства и потребления молока, в первую очередь коровьего. И хотя доля молочных продуктов в рационе современных россиян значительно сократилась, они по-прежнему очень востребованы, а потому состояние отрасли имеет большое значение как для экономики, так и для продовольственной безопасности государства.

Значение и роль молочного скотоводства в современной России

Среднестатистический россиянин сегодня потребляет около 250 кг молока и молочных продуктов в год, что примерно на 100 кг меньше научно обоснованных норм потребления. Отчасти эта ситуация связана с отсутствием у городских жителей привычки пить молоко и есть молочные продукты. Однако не последнюю роль здесь играет и недостаточный объем производства молочной продукции, а также ее дороговизна для определенных слоев населения.

Отсутствие культуры потребления молока в городах сказывается на здоровье россиян. Натуральные молочные продукты — это незаменимый источник легкоусвояемых белков, жиров и минералов. Регулярное потребление молочной продукции положительно сказывается на здоровье не только детей, но и взрослых. В частности значительно укрепляется иммунная защита организма, повышается работоспособность и физическая выносливость, улучшается настроение. Натуральное молоко также обладает уникальными лечебными свойствами, в частности оно способно выводить из организма токсины и радионуклиды.

Трудно переоценить роль молочного скотоводства в обеспечении продовольственной безопасности страны. Благодаря тому, что Россия обеспечивает себя молоком и молочными продуктами на 80%, никакие внешние факторы (торговые войны, эмбарго) не могут существенно пошатнуть ситуацию на молочном рынке. Как показали события последних двух лет, при самом неблагоприятном развитии событий мы можем покрыть дефицит за счет внутреннего производства. Иными словами, россияне никогда не останутся без молока, масла и сыра. Однако, по подсчетам специалистов профильного министерства, чтобы быть совсем спокойными по этому вопросу, Россия должна обеспечивать себя молоком хотя бы на 90%.

Даже при том, что в общей сумме валового внутреннего продукта молочное животноводство в России составляет лишь доли процента, для отдельных регионов оно является одной из важнейших отраслей экономики. Особенно велико значение молочного производства для сельской местности, где животноводческие хозяйства являются крупными работодателями.

Объемы и динамика производства молочных продуктов в России

В 2015 году скотоводческие хозяйства всех типов произвели 30,78 млн тонн молока. Это почти столько же, сколько и в предыдущем году. По данным Минсельхоза, сельскохозяйственные организации за указанный период увеличили производство почти на 350 тыс. тонн, или на 2,4% (до 14,7 млн тонн), тогда как в частных подворьях селян, где производится половина отечественного молока, произошло падение объемов производства на 474,5 тыс. тонн.

Самые значительные темпы прироста в товарном выражении по итогам года продемонстрировали скотоводческие предприятия Калужской, Кировской и Воронежской областей, Республики Татарстан и Краснодарского края.

Положительным результатом 2015 года стало также увеличение производства молока в расчёте на одну корову в сельскохозяйственных организациях (кроме малых предприятий): 5233 кг или на 336 кг (6,9%) больше, чем в 2014 г.

А вот объемы производства сухого молока и сливок наоборот снижаются. За двенадцать месяцев 2015 года было произведено всего 111,7 тыс. тонн этого продукта, что на 14% меньше, чем в 2014 году.

Молочная карта России

Молочное животноводство лучше всего развивается в тех регионах, где имеются обширные луговые пастбища, богатые разнообразными зелеными кормами. Основной центр молочного животноводства в России — это Приволжский федеральный округ, на который приходится почти треть всего отечественного производства молока (около 9,5 млн тонн). На втором месте расположился Центральный федеральный округ — 18%, а замыкает тройку лидеров Сибирский ФО — 17% отечественного молока

В разрезе по отдельным регионам в 2015 году ситуация сложилась таким образом (все категории хозяйств):

Кроме того в двадцатку крупнейших производителей молока вошли Саратовская и Омская области, Ставропольский край, Новосибирская, Свердловская, Московская, Нижегородская, Ленинградская, Кировская и Тюменская области.

Состояние и проблемы молочного производства в России

Вплоть до середины 2014 года на российском молочном рынке устойчиво повышался спрос на готовую молочную продукцию (в среднем на 5-6% в год), а предложение сырья наоборот снижалось, и за предыдущие 7 лет его валовая убыль составила около 2 млн тонн. Причиной этого явления была низкая привлекательность инвестиций в молочное скотоводство на фоне других отраслей сельского хозяйства. Результатом этого стал дефицит молока-сырья, что в свою очередь повлекло сокращение выпуска сыров, масла и других молокоемких продуктов. К началу 2014 года доля импорта в сегменте сыров и сливочного масла достигала 50%, в сухом молоке — 70%.

Радикальные изменения произошли после введения продуктового эмбарго против западных стран-экспортеров. Эти меры высвободили до 20% отечественного молочного рынка, и опустевшее место заняли российские и белорусские производители, которые сумели нарастить производство на десятки процентов.

Однако даже с учетом благоприятной рыночной конъюнктуры так и не произошел аналогичный рост производства самого молока — ключевого сырья для сыроваров и маслоделов. Девальвация рубля резко повысила себестоимость производства — на 30-40%, а из-за повышения процентных ставок по кредитам инвестиционные проекты были и вовсе остановлены. В результате даже те молочные комплексы, которые были недавно построены или реконструированы, оказались на грани рентабельности.

Еще одним серьезным ударом по отрасли стало сокращение доходов населения из-за инфляции, что привело к снижению уровня потребления молочных продуктов. В результате сложилась угроза стагнации отрасли. Уже по итогам 2015 года производство сократилось на сотые доли процента. Согласно негативным прогнозам, которые пока не подтверждаются, по итогам 2016 года выпуск молока в России может вплотную опуститься к психологической отметке в 30 млн тонн или даже преодолеть ее.

Перспективы молочной отрасли

Как уже говорилось ранее, Россия обеспечивает себя молоком и молочными продуктами лишь на 4/5. По данными главы Минсельхоза Александра Ткачева, сегодня дефицит молока в стране составляет порядка 8 млн тонн. При этом, по мнению министра, Россия вполне способна решить проблему в течение 5-7 лет, если на то будет соответствующая поддержка со стороны государства.

Аналитики отраслевой организации «Союзмолоко» в начале года опубликовали свой прогноз на 2016 год, в котором было два сценария — консервативный и оптимистичный. Первый предполагал снижение объемов производства ниже психологического барьера в 30 млн т., тогда как второй предусматривал их сохранение на уровне 2014-2015 гг. По данным официальной статистики, за первый квартал 2016 года выпуск молока в России увеличился на 1,3% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. То есть пока консервативный сценарий не подтверждается.

Вероятной причиной роста объемов производства в 2016 году является активная поддержка отрасли со стороны государства. На нужды молочников в этом году из бюджета выделено вдвое больше средств — около 30 млрд рублей. В частности на четверть увеличены субсидии для инвестиционных кредитов, в 5 раз выросли субсидии для краткосрочных кредитов, в 15 раз больше денег выделено на возмещение затрат по строительству и модернизации молочных ферм, на 62% увеличены объёмы дотаций на производство 1 кг молока.

В долгосрочной перспективе добиться роста производственных показателей в отрасли можно будет только при выполнении следующих условий:

  • построение внятной стратегии допуска импорта на отечественный рынок;
  • внедрение системы товарных закупок и интервенций со стороны государства для регулирования закупочных цен на молоко;
  • дальнейшее наращивание объемов субсидирования отрасли (прямые дотации на производство 1 кг молока, а также компенсации процентных ставок по инвестиционным кредитам);
  • санация проблемных предприятий и передача их в управление эффективным собственникам на льготных условиях;
  • внедрение эффективных мер борьбы с фальсифицированной молочной продукцией на рынке;
  • стимулирование внутреннего спроса на молоко и молочные продукты путем реализации социальных программ разного характера.

Основные проблемы молочного животноводства России. Ценообразование, пути решения.

Уважаемые коллеги

Сегодня рынок потребления основных видов продовольствия РФ составляет ≈ 2,318 трлн. руб. и выглядит следующим образом:

— продукция КРС (молоко, говядина) – 1,17 трлн. руб. – 50%;
— свинина – 538 млрд. руб. – 24%;
— зерно (хлеб, крупа, мука, фураж) – ≈ 300 млрд. руб. – 11,4%;
— мясо птицы – 240 млрд. руб. – 11%;
— яйца – 70 млрд. руб. – 3,6%

Более 500 млрд. руб. составляет импорт, большая часть которого – это продукция КРС. Несмотря на это, начиная с 2008 года, создалась такая ситуация, когда в стране вкладывать деньги в молочное производство стало невыгодно. Именно поэтому, сегодня особенно актуально раскрытие проблем этой отрасли.

Приведу динамику производственных показателей молочного животноводства за последние 10 лет



Как видим из графика поголовье КРС, в стране за последние 10 лет снизилось на 7,3 млн. гол. (30%), но если смотреть последнее 5 лет, темп снижения поголовья сократился, что является результатом принятого правительством Национального проекта 2006-2007 гг. и Государственной программы на 2008-2012 гг.

Поголовье коров РФ, к сожалению, за последние 10 лет снизилось на 44%. В то же время надо отметить, что за последние 5 лет темп снижения значительно сократился, а в последний год поголовье коров стабилизировалось благодаря справедливым закупочным ценам в 2010-2011гг.

Как видим, в рамках принятых Госпрограмм динамика снижения поголовья КРС уменьшена, но не приостановлена, что свидетельствует о необходимости дополнений (изменений) в действующие нормативные документы по развитию молочного животноводства. И мы возлагаем большие надежды на Госпрограмму по развитию сельского хозяйства и регулированию рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.

В связи с тем, что неизбежным следствием производства молока является производство говядины, то приведем данные по его производству.



Мы на графике видим то, как в 2008-2009 гг. резко подскочило производство говядины, что связано, прежде всего, с забоем коров из-за падения закупочных цен на молоко в конце 2008-2009 гг.

При этом надо заметить, что при снижении поголовья коров на 44%,объем отчетного молока остался на уровне, что свидетельствует:

1) об обновлении стада племенным, более продуктивным поголовьем, в результате принятых программ поддержки племенного животноводства.

2) к сожалению, это еще и результат бумаготворчества местных чиновников, по отчетам которых сегодня коров в ЛПХ больше чем в 1990 г. Хотя, наверное, ни один из нас не знает ни одной такой деревни в стране, где сегодня коров у населения больше, чем было в 1990 г.

При этом надо понимать, что сегодня многие сельхозпроизводители, особенно те, кто попал под засуху 2010 года, не смогли и не могут расплатиться с Росагролизингом за поставленный племенной скот. И если Росагролизинг заберет в счет долгов основные активы сельхозпроизводителей, то под крах попадает все что сегодня достигнуто. Наиболее сильно пострадал, как мы знаем, Приволжский Федеральный округ, где сосредоточено более трети производства молока и говядины страны.

В связи с закредитованностью производителей молока необходимо принятие мер по компенсации выпавших затрат пострадававших хозяйств и снижение их долговой нагрузки.

Подводя итоги по вышеприведенным графикам, и понимая, то что в рамках Программы продовольственной безопасности, собственным молоком мы обеспечены всего на 70%, а производством говядины на 40%, мы видим, что есть вопросы и проблемы, которые необходимо решить для того чтобы:



1) программа минимум сохранить то чего достигли;

2) программа максимум остановить динамику снижения и увеличить объемы производства молочного животноводства.

Для этого есть все объективные предпосылки, т.к. объем импорта молочных продуктов превышает 9 млн. тн, в пересчета на сырое молоко, при 13 млн. тн. молока перерабатываемых в стране.

Отдельной темы обсуждения требует борьба с фальсификатами, прежде всего использование тропических масел для разбавления молочных продуктов.

Для понимания проблем и причин разной доходности производителей молока раскроем экономику производства молока.

Молоко в РФ производят и поставляют в переработку четыре типа производителей:



Как правило, личные подсобные хозяйства имеют 1 – 2 коровы для собственных нужд, и продают излишки молока сборщикам ежедневно от 2л до 20л от семьи. Это молоко имеет низкое и нестабильное качество.

В ближайшей перспективе количество коров в ЛПХ будет резко сокращаться в связи со старением традиционного сельского населения и нежеланием детей работать без выходных, будучи привязанными, круглый год к животным. Свой труд владельцы ЛПХ деньгами не оценивают. В их представлении затраты на 1 корову в год составляют:

— 2 — 3 т сена; владельцы ЛПХ получают
— 2 т соломы; в счёт оплаты за землю
— ≈ 0,5 – 1 т зернофуража; бесплатно, как они воспринимают)
— летний выпас стада
(затраты на пастуха)

что в понимании крестьянина соответствует 8 000 – 10 000 руб. в год.
Потребляемое в семье молоко владельцы коров считают «бесплатным». ЛПХ могут существовать только при наличии рядом крупнотоварных сельхозтоваропроизводителей платящих за пользование землей.

2. Семейные фермы – пока развиваются как укрупненное ЛПХ с поголовьем КРС 20-30 голов, в т.ч. 10-12 дойных коров. Так как роль семейных ферм в производстве молока очень не велика, то необходимо лишь отметить, что им присущи все недостатки ЛПХ, прежде всего мелкотоварность.

Важно создавая класс семейных фермеров сделать их конкурентоспособными, что возможно лишь при количестве дойных коров больше 30 на каждого члена семьи. В сегодняшней форме семейные фермы – не конкурентоспособны и являются «находкой» и «жертвой» для перекупщика молока.



Сегодня пока таких производителей молока большинство, но с каждым годом их становится всё меньше.

Здесь используется технология доения в вёдра, или старые молокопроводы.

Ферма и нагрузка на работников выглядит следующим образом:

— 1 доярка на 25 коров (+ подменные доярки);
— 1 скотник на 50 коров;
— 1 возчик кормов на 50 коров;
— 1 ветфельдшер на 200 коров;
— 1 учётчик на 200 коров;
— 1 заведующий фермой на 200 коров;
— 1 слесарь кормокухни на 100 коров;
— 1 слесарь на 100 коров;
— 1 электрик на 200 коров;
— 1 – 2 разнорабочих;
— 1 – 2 тракториста на 200 коров.

Итого: 23 – 25 человека на 200 коров, то есть на одного работника приходиться приблизительно 6 – 8 коров при продуктивности 2 000 – 2 500 л в год на корову. На подобных фермах в среднем на одного работника в день производится 40 – 60 л товарного молока идущего на реализацию.



Заработная плата у доярок варьируется от 5 000 руб. до 9 000 руб. в среднем в год, у прочих работников 3 000 – 5 000 руб. в месяц.

В большинстве случаев работники данных ферм живут своим натуральным хозяйством, воруя с работы корма для кормления своих домашних животных. До 80 % зарплаты – натуроплата. Средний возраст работников таких ферм достигает или уже превысил 50 лет. Дети их выросли и уже перебрались в города. Подрастающей замены нет.

Эти фермы очень чутко реагируют на рост цен на дизельное топливо и электроэнергию. Философия данного типа производства — коровы «остались с колхоза» бесплатные, самое важное – дожить до лета, выгнать коров на пастбище и получать «дешевое» молоко. Коэффициент сезонности между зимой и летом варьируется от 1 : 2 до 1 : 8. С трудом заготавливают корма на зиму, как правило, к концу зимы корма заканчиваются, и коровы весну встречают ослабленными. Зимой такие фермы производят ежедневно товарного молока от 300 л до 2т, а летом 1 – 8 т.

Данное производство очень нетехнологичное. Из-за отсутствия возможностей мгновенного охлаждения и средств автоматизации и дезинфекции зимой производят молоко 1 – 2 сорта, а летом 2 сорта и несортовое.

Именно эти хозяйства за счет весенне-летнего «взрыва» производства молока ежегодно разбалансировывают рынки, создавая излишки для переработчиков и соглашаясь на снижение цены, тем самым ломают рынок сырого молока.

В их представлении себестоимость молока – это летом «бесплатная» зелёная трава, зимой – солома, чуть–чуть зернофуража, из-за отсутствия соответствующей техники сенаж плохого качества. По вышеуказанной причине кукурузный силос, выращенный по зерновой технологии, используют далеко не все.

Как правило, селекционной и племенной работой никто не занимается. Осеменение ведётся быками. В результате имбридинга часто происходит деградация коров. Постепенно коровники разрушаются. Из-за долгов предприятия постепенно попадают под банкротства и прекращают существование.

4. Сильные традиционные хозяйства, вкладывающие средства в развитие производства.

Развились из хозяйств, описанных в §3 благодаря успешным руководителям.

Как правило, это довольно–таки крупные хозяйства, имеющие 400 – 800 коров с ежедневным производством 6–15 т молока. Данные предприятия уже имеют охладители молока, у некоторых есть молокопроводы и миксеры для приготовления монокорма.

Большая часть таких ферм уже обдуманно занимается заготовкой кормов, имеют какую-то соответствующую технику.

На этих фермах еще много ручного труда, но качество молока довольно–таки стабильное и соответствует 1 сорту, а зимой в период нехватки молока удается его часть продать по высшему сорту, благодаря чему работники относительно стабильно получают зарплату, хотя и невысокую.

Главная проблема этих хозяйств – низкая производительность труда, работа без выходных, пожилой возраст работников. Кроме того, неуверенность в перспективах, так как если вовремя платить за электричество, ГСМ, в банк по привлечённым кредитам, то не хватает на выплату зарплаты вовремя.

Как правило, данного типа хозяйства содержат максимально возможное для себя количество коров. Эти возможности определяются количеством трудовых ресурсов или количеством скотомест. Экономика хозяйств и залоговая база не позволяют расширять производство.



Как правило, эти фермы построены в чистом поле из-за того, что нет фермы, которую можно было бы реконструировать, и нет «доставшихся по наследству» «бесплатных» коров.

Преимуществами данных производств является:

1) Строится современное производственное помещение с высокими потолками: 1 м высоты помещения дает дополнительно 500 л молока в год.

2) Автоматизированная система навозоудаления повышает производительность труда скотников в 10 раз – с 50 до 500 голов в смену на человека.

3) Автоматизированное доение позволяет производить молоко высшего сорта. Нет возможности разбавить и трудно испортить молоко. Производительность труда доярок возрастает в 10 – 15 раз – с 25 до 500 – 700 коров на одну доярку в смену.

4) Производится молоко круглый год высшего и первого сортов.

5) Хозяйства являются крупнотоварными: 1 200 – 6 000 голов коров с ежедневным производством 20 – 100 т молока, что очень технологично для транспортировок на дальние до 1 000 км расстояния. За счёт круглогодичного стабильного кормления одним типом корма нет всплеска сезонности. При правильном графике осеменения и отёлов можно управлять процессом производства молока, и зимой — в период спроса — производить его больше.

6) Есть возможность платить высокую стабильную зарплату в зависимости от квалификации работника.

7) Работнику можно планировать свою личную жизнь за счёт сменности производства. Как правило, это 18 – 22 рабочих дня и 10 – 12 выходных ежемесячно плюс оплачиваемый отпуск.

8) Налаженная селекционная работа.

9) Наличие собственной лаборатории позволяет контролировать производство молока и добиваться высокого качества.

10) Высокая производительность и эффективное крупнотоварное производство с низкими текущими издержками, поддающимися контролю.

11) Подобные фермы позволяют трудоустроить огромное количество сельских жителей из расчёта 10 га на одного работника с учётом выращивания молодняка и кормопроизводства, что в 50 раз больше чем в зерновом производстве.

При этом данный тип производства имеет свои недостатки:

1) Необходимы высококвалифицированные специалисты в области кормления, воспроизводства и управления стадом. Но, это является и преимуществом, так как наличие индустриальных хозяйств дает возможность трудоустройства сельской молодежи, получившей профильное образование и имеющей соответствующую «тягу».

2) Высокая капиталоемкость новых производств. Конечно, если бы мы в 90-е не разрушили свои фермы и не зарезали своих российских коров, то сегодня было бы не нужно тратить столько средств на восстановление производства молока и мяса КРС.

3) Высокая себестоимость молока, по сравнению с ЛПХ и хозяйствами, не инвестирующими в развитие.

Приведем данные по статистической отчетности по регионам по себестоимости и средней цене за 1 л молока сложившаяся в регионах страны.







Вышеприведенная себестоимость не совсем объективна по причинам, о которых мы отметим ниже, но тенденция ее во многом определяется объективными факторами, сложившимися в регионе, прежде всего:

1) Уровнем развития молочной отрасли региона;

2) Уровнем закупочных цен, в регионе вынуждающих формировать прибыльный баланс на том или ином уровне, что подтверждает следующая таблица.

Как видите, по отчету с мест средняя себестоимость производства молока по стране составляет (будто бы!) 12,1 руб./кг, а цена реализации 14,1 руб./л. Хотя во многом это всего лишь «средняя температура по больнице».

Сравним себестоимость производства молока в колхозах, не вкладывающих средств в молочное производство и себестоимость в современных производствах индустриального типа.



Положительные бухгалтерские балансы сельхозпроизводителей сегодня – это вынужденная перед банками мера и достигается чаще всего за счет того, что на себестоимость относят не все затраты (Российские правила бухгалтерского учета позволяют скрыть часть затрат перенося на следующий период).

Таким образом, полная себестоимость 1 л молока на обычных фермах составляет около 12-16 руб., а на современных фермах, созданных в рамках приоритетного национального проекта и реализации Госпрограммы, с учётом имеющихся форм господдержки формируется на уровне 21-23 руб./л.

Себестоимость ниже быть не может, просто могут учитываться не все затраты.

Как мы видим из вышеприведенных расчетов, наибольший удельный вес в себестоимости производимого молока занимают инвестиционные затраты, из которых наибольший вес занимают затраты на покупку коров.

Разница в себестоимости производства молока вышеприведенных двух типов производств составляет в среднем около 8 руб., в том числе:

1) инвестиционные затраты (строительство, скот) – около 6 руб.

2) корма (высокопродуктивный скот требует высокобелковых добавок) — около 1 руб.

Как правило, на обычной ферме кормят тем, что есть под рукой — фураж, солома, силос, сенаж, а на современной используют высокобелковые биологические добавки. В результате мы получаем молоко с разным жиробелковым балансом:

с фермы жир до 3,8% белок 2,9%
с современной фермы жир 4,1-4,5% белок 3,1-3,5%.

Фактически мы сравниваем молоко разного качества и питательности.

3) падеж, выбраковка – около 1 руб.

Для получения качественного молока нужно доить только здоровых животных – в результате на современных ЖК выбраковка выше, а стабильность производства по стаду требует увеличения отелов в не благоприятные зимние месяцы – что животным противоестественно в результате снижается сохранность молодняка.

На первый взгляд производство молока на обычной ферме производить рентабельно.

Однако мы должны понимать, что вышеперечисленные преимущества комплексов индустриального типа (высокое качество молока, стабильно высокий объем молока, особенно осень-зима, привлекательная зарплата на селе и т.п.) должны стоить дополнительных премий к закупочной цене.

В то же время мы понимаем, что у обычных ферм нет перспективы развития, так как помещения старые, на их реконструкцию и строительство новых помещений средства не амортизируются, скот не высокопродуктивный, качество молока нестабильное, что недопустимо в условиях вступления страны в ВТО.

Кроме того формирование себестоимости по установленным правилам бухгалтерского учета искажает реальную картину рентабельности производства молока, сильно занижая его.

По правилам бухгалтерского учета в затраты на производимое молоко не включается:

1) несубсидируемая разница по уплаченным процентам;

2) убыток от реализации, выбракованной коровы (выручка от реализации минус остаточная стоимость);

3) убыток от производства говядины, как побочного неизбежного производства молочного животноводства (рентабельность минус до 50%, так как от молочных коров бычки не дают высоких привесов и не конкурентоспособны со свининой и курятиной по себестоимости мяса; 4) выращивание ремонтного молодняка.

Если к предыдущей таблице себестоимости производства молока включить убытки от выбракованных коров и откорма, то увидим убыточность молочного животноводства с учетом полного цикла составляет в среднем 20%, что приводит к долгам перед банками и РАЛом.

В результате складывается ситуация, когда по балансу от производства молока прибыль, а денег платить нет.
Искажение реальной картины эффективности молочного животноводства и мешает принимать правильные решения в развитии молочного животноводства.

Возможно, вы подумаете, а как же при такой убыточности выживают хозяйства? Необходимо отметить, что если посмотреть данные таблицы без учета затрат на производство говядины и собственных нетелей и амортизации, производство молока становится рентабельным. Но это означает, что нет средств на обновление скота, капитальный ремонт зданий и оборудование, то есть, нет будущего.

Также не надо забывать, что сегодня основная часть кредитов пролонгирована, у предприятий накоплена огромная долговая нагрузка, на возврат, которых деньги не аккумулированы.

Основными причинами убыточности молочного животноводства являются:

1) Диспаритет цен, достигший за 3 года 44% (цены на ГСМ выросли на 60%, на электроэнергию до 50%, на ветпрепараты до 15% и т.д., а закупочная цена на молоко почти не выросла и составляет в среднем по стране 14 руб./кг)- это ниже чем в 2007-2008 гг.

2) В результате монопольного снижения переработчиками в 2009 г закупочных цен и работа 1,5 года с ценам, не покрывающими даже текущие затраты сформировался ком закредитованности;

3) Природные катаклизмы (засуха и морозы предыдущих лет);

4) Недостаточное финансирование региональной части положенных соглашениями с МСХ РФ субсидий

С учётом ценообразования молочных продуктов на полках магазинов и в зависимости от качества сырья наиболее справедливым считается следующее ценообразование с учётом надбавок к базовой цене:

1. Молоко высшего сорта – не менее 21 руб./л. (белок 3,2 %, жир 3,9%).

2. Молоко первого сорта – 16 — 18 руб./л.

3. Молоко второго сорта – 11– 12 руб./л.

Во всяком случае, такой доход с учетом субсидий должен быть у производителя молока.

Вышеприведённое ценообразование делает понятным смысл инвестирования в повышение качества молока и его объемов, нивелируя сезонность.

Как мы помним еще в 2009 г сложилась ситуация, при которой, несмотря на безостановочный рост цен на молочную продукцию на полке магазинов, для всех производителей сырого молока единовременно была снижена закупочная цена по всей стране. В результате, участники приоритетного национального проекта, инвестировавшие в производство молока миллиарды рублей своих и кредитных ресурсов, с каждого литра отгруженного молока получили 4 – 5 рублей убытка, что не позволило, не только отложить деньги на возврат кредитов и долгов РАЛу, но и ухудшило показатели производителей тех, кто пострадал еще и от засухи 2009-2010 гг.



Поэтому, несмотря на то, что в 2010 г цены на молоко выросли по всей стране, доходность производителей молока по стране дифференцировалась по климатическому фактору. Там где не было засухи — Северо-Западные, Южные и Центральные регионы страны, получили достаточно высокую доходность, а пострадавшие от засухи регионы оказались в еще более бедственном положении.



Особо пострадали от засухи 16 регионов, прежде всего Приволжский Федеральный округ.

Погодные катаклизмы до сих пор отражаются на результатах животноводства.

Потеря телят, ухудшение здоровья коров в сильные морозы до (-45°С) зимой 2009-2010 гг. до сих пор не позволяют догнать объемы производства и темп предыдущих 2 лет. Последствия засухи предприятия будут испытывать еще не один год. Самое капиталоемкое в молочном животноводстве это получение, сохранение и выращивание молодняка.

К сожалению телочки, родившиеся в 2009-2010 годах в регионах пострадавших от катаклизмов, ожидаемой продуктивности не дадут.

Все переработчики молока хотят:

1. Избежать сезонности в производстве и поставке;
2. Иметь крупные товарные партии молока;
3. Иметь высокое качество молока.

Соблюдение этих трех условий в условиях средней полосы России требует серьезной целенаправленной работы по осеменению животных так, что бы коровы телились в сентябре-декабре, а т.к. это противоестественно им из-за стрессов и морозов, то происходит большое выбытие коров и родившегося молодняка. Анализ работы 50 современных ферм в течение 9 лет показал следующую динамику, в молочном животноводстве.

Для наглядности приводим, сколько можно получить нетелей от 100 коров за время их жизни, при увеличении отелов в осенне-зимний период для снижения сезонности производства молока.



Как видите, при выходе даже в среднем 82 теленка на 100 голов коров и сохранности молодняка от рождения до отела 80%, поголовье коров на ферме за 7 лет снижается на 17%, По сути это реальная по стране действительность в подтверждение графиков поголовья, которые показаны в начале, что является серьезной проблемой для экономики производителей молока и требует дополнительной премии в цене молока стабильных производителей с минимальной сезонностью для инвестиций в сохранение стада.

А так как, в связи с тем, что уже три года предприятия многих регионов традиционно ориентированное на производство молока, имеют затраты на производство больше, чем денежную выручку за реализацию молока, не позволило им аккумулировать денежные средства для возврата тела кредита, то для предотвращения банкротства сельхозтоваропроизводителей пострадавших от снижения цен в 2008-2009 гг. и от засухи 2009-2010 гг, инвестировавших огромные средства, в рамках национального проекта необходимо:

1. Рассмотреть возможность списания кредитов и задолженности перед РАЛом для регионов сильно пострадавших от засухи путем предоставления единовременных целевых субсидий для погашения кредитов.

2. Предусмотреть в госпрограмме на 2013-2020 гг. целевую поддержку:
— 3-5 руб./кг. на товарное молоко, в зависимости от региона и инвестиционной нагрузки


— 25 руб./кг на товарную говядину.

Только решение этих вопросов позволит молочному животноводству РФ выжить при вступлении в ВТО.

Р.S.

Надо отметить немаловажную значимость животноводства для сохранения сельского населения. Если отрасль КРС с одной стороны самое дорогостоящее и самое медленно окупаемое направление, с другой стороны КРС обеспечивает максимальную привязку людей к земле и стабилизации ситуации. КРС требует больших площадей и много грубых кормов, которые не привезешь издалека. Но именно молочное животноводство, нуждаясь в большом количестве рабочих рук, позволяет на той, же самой площади трудоустроить в разы больше людей, чем в растениеводстве.

Россия удивительная, огромная, богатая страна, но чтобы ее удержать необходимо территорию заселять.

Импортозамещение продукции животноводства (500 млрд. руб./год) и развитие сельхозпроизводства позволит трудоустроить еще 4,5-5 млн. человек, в т.ч.3-3,5 млн. человек в крупных производствах, и примерно 1 млн. человек в семейных фермерских хозяйствах. Если сегодня не сохранить и не развить отрасль молочного животноводства, то стране грозит сокращение численности населения и опустение территорий.

С уважением,

Депутат Государственной Думы,
первый заместитель Председателя
Комитета по аграрным вопросам
Президент Союза Производителей молока
Доктор экономических наук
Хайруллин А.Н.

Организация производства и эффективность отрасли молочного скотоводства

Огромное значение сельского хозяйства в экономическом и социальном развитии общества обуславливается тем, что оно производит основную массу продуктов питания и важное сырье для многих отраслей промышленности. На его долю приходится свыше 95% всего продовольствия, производимого человеком на земном шаре. Сельскохозяйственный труд дает людям все то, без чего немыслимы их существование, сама жизнь.

Скотоводство — ведущая отрасль животноводства, основной источник получения молока, более половины всего производственного мяса, кожевенного и другого сырья для промышленности, а также органических удобрений для сельского хозяйства. Доля товарной продукции скотоводства в общей стоимости продукции животноводства во многих странах мира превышает 50%.

Молочное скотоводство — одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины.

В результате переработки молока из него получают сметану, кефир, масло, сыр, творог и другие продукты питания.

И молоко, и молочные продукты играют важную роль в питании человека.

Особенностями, которые характеризуют молочное скотоводство, является:

  • повсеместность производства молока и молочных продуктов для бесперебойного снабжения ими населения

  • необходимость органического сочетания молочного скотоводства с другими отраслями сельского хозяйства

  • значительная трудоемкость и большая доля продукции этой отрасли во всем объеме производства сельскохозяйственной продукции в большинстве регионов страны.

Молочное животноводство оказывает большое влияние на экономику всего сельского хозяйства, поэтому производство молока имеет большое народнохозяйственное значение.

Однако, сложившаяся обстановка в животноводстве страны вызывает большую тревогу и озабоченность, требует серьезного анализа и определения стратегии и тактики в развитии отдельных отраслей.

Основные причины сокращения производства продукции — продолжающееся уменьшение численности скота, и продуктивности животных.

Необходимо направить все внимание на стабилизацию поголовья молочных коров, на повышение интенсивности использования имеющегося поголовья, на рост молочной продукции за счет осуществления комплекса зоотехнических, организационных и экономических мероприятий.

Осуществление намеченных мер, возможно, при наличии всесторонней, объективной, оперативно поступающей информации. А основным источником информации являются данные, содержащиеся в бухгалтерском учете.

Учетная информация занимает более 80% в общем объеме экономической информации в сельском хозяйстве. Все изменения в отрасли регистрируются в бухгалтерском учете с целью активного воздействия на результаты.

Учетная информация привлекается для принятия управленческих решений. Таким образом, роль бухгалтерского учета в информационном обеспечении системы управления достаточно высока, но другая его важная роль — обеспечение контроля за сохранностью собственности предприятия, что особенно важно в нынешних условиях.

Увеличение производства молока и повышение его эффективности — важная задача работников животноводства. Решение ее связано с совершенствованием производственной деятельности. В этих условиях возрастает значение анализа и оценки результатов работы сельскохозяйственных предприятий и их подразделений. При анализе следует учитывать как количественные показатели производства молока (объем производства, продуктивность) так и качественные (жирность).

Целью данного курсовой работы является изучение организации производства и эффективность отрасли молочного скотоводства, а также выявить перспективы его развития.

В соответствии с поставленной целью перед нами стоят следующие задачи:

  • определить значение молочного скотоводства в животноводстве;

  • проанализировать современный уровень развития и эффективности производства молока;

  • определить производственные типы предприятий по производству молока;

  • произвести планирование производственной программы получения молока;

  • сделать выводы и предложения по повышению эффективности производства молока.

Предметом исследования данной работы является эффективность производства молока.

Глава 1. Современная организация молочного скотоводства

    1. Значение молочного скотоводства в животноводстве

Молочное скотоводство является наиболее сложной отраслью сельскохозяйственного производства. Ее отличает высокая трудоемкость, что обуславливает необходимость внедрения комплексной механизации основных технологических процессов. Сдерживающим фактором является также высокая капиталоемкость отрасли. Для успешного развития отрасли молочного скотоводства необходим высокий уровень зоотехнической работы. Серьезные требования предъявляются к организации полноценного кормления, что предопределяет необходимость создания прочной кормовой базы. Кроме того, продукция отрасли – скоропортящаяся. Несвоевременная ее реализация приводит к большим потерям.

Молоко непревзойденный по качеству продукт питания для человека, занимающий по пищевым достоинствам первое место среди всех животноводческих продуктов и содержащий около 100 различных ценных для организма веществ: более 20 аминокислот, 25 жирных кислот, 30 минеральных солей и 20 различных витаминов – в этом и заключается ценность молока.

Молочные продукты играют огромную роль в питании человека, снабжая организм необходимыми для здоровья элементами. Молоко – наименее заменимый продукт, особенно для детского питания. 1

Значение молочного скотоводства определяется не только ценностью произведенного им продукта, но и большим влиянием на экономику сельскохозяйственных предприятий, агропромышленного комплекса в целом. Уровень молочного скотоводства является одним из важнейших признаков прогрессивного развития сельскохозяйственного производства. Состояние молочного скотоводства позволяет судить об экономике предприятия, производства, инвестиционной привлекательности хозяйства, степени организации и интенсивности производства.

Не менее важным является и то, что молочное скотоводство является одной из системообразующих отраслей аграрной экономики. Благодаря широкому распространению и обеспечению ежедневного поступления денежных средств от реализации продукции молочное скотоводство способствует стабилизации текущего финансового положения предприятий сельского хозяйства. Производством молока занимаются свыше 90 % сельхозпредприятий страны. Молочные продукты занимают 3-е место в товарной структуре оборота розничной торговли продовольственными товарами.

В нашей стране от молочного скотоводства получают более 90% молока. Среди других с/х животных коровы отличаются наивысшей молочностью. Суточный удой хорошей молочной коровы составляет 20-30кг. У многих рекордисток он может достигать 60-80кг и более. В передовых хозяйствах страны получают на фуражную корову по 5000-6000 кг молока в год. Рекордные удои коров составили свыше 25 тыс. кг молока за лактацию.

К молочным породам скота относятся: Тагильская (Средние удои коров достигают 3000 кг. Содержание жира равно 4,1-4,2%); Ярославская (дои коров этой породы составляют от 4000 до 5000 кг. Средняя жирность молока около 4%.); Джерсейская (Удои за год составляют 3000-3500 кг., но жирность колеблется от 5,6 до 7,0%. Джерсейскую породу коров можно успешно разводить в чистоте и использовать для вводного и воспроизводительного скрещивания в целях выведения новых пород жиромолочного скота.)2

1.2. Производственные типы предприятий по производству молока

Производством продукции скотоводства занимаются сельскохозяйственные предприятия разных производственных типов. Большинство из них имеет молочно-мясное производство, в пригородных зонах – молочное.

Внутриотраслевая специализация скотоводства осуществляется прежде всего в рамках конкретного предприятия: вместо ферм для содержания животных разных хозяйственных и возрастных групп создаются специализированные (молочные, откормочные и т.д.), что позволяет укрупнить размеры производства на каждой ферме.

С совершенствованием организации производства молока в отрасли происходит дальнейшее углубление внутриотраслевой специализации на основе межхозяйственной производственной организации. В этих условиях сложились и формируются следующие производственные типы сельскохозяйственных предприятий молочного направления.

Пригородные молочные предприятия – репродукторы с интенсивным ведением скотоводства. Их задача состоит в производстве молока, получении телят и выращивании их до 10-20-дневного (иногда до 3-6-месячного) возраста. Такие предприятия организуют вблизи крупных городов и промышленных центров. Доля коров в стаде достигает 60-70% и более. В целях совершенствования технологии, применяемой на молочных фермах и комплексах, и максимального использования кормовой площади для производства профилирующей продукции эти предприятия заинтересованы в реализации в раннем возрасте не только сверхнормативного, но и ремонтного молодняка на предприятия других производственных типов для дальнейшего выращивания. Ремонт и пополнение продуктивного стада они осуществляют за счет нетелей (их коров-первотелок), выращенных на специализированных предприятиях.

Предприятия молочного направления, расположенные в зоне деятельности предприятий молочно-консервной промышленности. В отличие от пригородных они имеют более низкую долю коров в стаде и, как правило, самостоятельно на основе внутрихозяйственной специализации организуют выращивание ремонтного, а часто доращивание и откорм (полностью или частично) сверхремонтного молодняка.

Специализированные предприятия по выращиванию ремонтного молодняка с 10-20-дневного (или 3-6-месячного) возраста до нетелей 5-6-месячной стельности (или коров-первотелок 2-4-го месяца лактации).

Специализированные предприятия по доращиванию сверхремонтного молодняка с 10-20-дневного (или 3-6-месячного) до 8-14-месячного возраста с последующей продажей (передачей) его на предприятия, специализирующиеся на проведении заключительного интенсивного откорма.

Специализированные предприятия по заключительному интенсивному откорму скота осуществляют откорм молодняка, поступившего из предприятий по доращиванию или молочного направления, в течение 3-6 месяцев на кормах собственного производства или с использованием отходов перерабатывающей промышленности.

Специализированные предприятия по интенсивному выращиванию и откорму на крупных комплексах сверхнормативного молодняка с 10-20-дневного до 13-месячного возраста. Создают их, как правило, в пригородных зонах. С кот для выращивания и откорма поступает из предприятий молочного направления.

Кроме того, в стране создана широкая сеть племенных заводов и специализированных племенных предприятий – репродукторов.

Для производства продукции скотоводства могут быть организованы производственные объединения разных типов: по выращиванию нетелей или коров-первотелок, выращиванию и откорму сверхремонтного молодняка и др.

В условиях кризиса отечественного сельского хозяйства число скотоводческих предприятий и объединений ряда производственных типов, основанных на межхозяйственной производственной кооперации, резко сократилось, а в ряде случаев они полностью прекратили свою деятельность. Теперь сельскохозяйственные предприятия молочного направления самостоятельно выращивают ремонтный молодняк и откармливают скот, предназначенный для реализации на мясо, имея при этом более высокие затраты.

Определенную роль в производстве молока играют подсобные хозяйства (дочерние предприятия) промышленных и других несельскохозяйственных предприятий и организаций. Однако, как правило, они не велики по размеру, недостаточно обеспечены техникой, зачастую покупают корма на стороне , что приводит к удорожанию продукции. Поэтому роль таких хозяйств сводится преимущественно к улучшению продовольственного снабжения работников основного производства, их продукция на товарный рынок не поступает.

Важное значение в решении проблемы увеличении объема производства продукции скотоводства имеют хозяйства населения. Их доля в валовом производстве молока составляет около 50 %. Для производства продукции животноводства они используют в основном корма, произведенные на землях сельскохозяйственных предприятий.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *