Молока рыбы

«ЧТО?! Это же банальный субпродукт, который котам отдают» удивитесь вы. Мол, экономия экономией, но это уж слишком… Не спешите разочаровываться — молоки это реально вкусно, полезно и более того, очень даже пп!

Кость Широкая докажет, что из рыбных молок можно приготовить безумно вкусное лакомство, которое понравится абсолютно всем, кто хоть немного любит рыбу. Молоки станут изысканной закуской на праздничном столе, также их можно использовать в приготовлении бутербродов и в кач-ве основного блюда!

Мы дадим рецепты потрясающих блюд из молоки: изысканного Террина, нежного паштета, котлет для худеющих, а также же расскажем, как засолить их так, чтобы на вкус было не отличимо от семги!

Кстати, в Финляндии молоки по пищевой ценности и полезности приравнены к икре! Итак, учимся вкусно и здорОво готовить молоки и используем продукт при любом удобном случае.

Польза и вред

Итак, давайте проанализируем этот интересный продукт и решим для себя, стоит ли употреблять в пищу рыбьи молоки. Зрелые рыбьи молоки имеют молочно-белый цвет, отсюда и пошло их название. Интересно, что молоки рыб отличаются по объему в зависимости от вида: например, молоко карпа по объему достигает всего 3 мл., осетра 500 мл., а вот акульи молоки имеют объем 18 л.!

Скажем прямо, молоки – это семенники рыб-самцов, в которых содержатся сперматозоиды, оплодотворяющие икру. Многие воротят нос по этой причине от данного продукта, хотя икру любят все и считают деликатесом, что на наш взгляд нечестно 🙁

Мы снова хотим напомнить нашим читателям, что выступаем против ЗОЖ и ПП фашизма и демонизации: свежие, качественные продукты априори не могут быть вредными и плохими для всего человечества! Исключения составляют трансжиры, повторно используемое рафинированное масло и очень зажаренные продукты.

Тот факт, что еда имеет высокую калорийность, большое содержание углеводов, сахаров, жиров или же не подходит конкретно вам из-за каких либо предпочтений, не говорит о том, что данные продукт нужно немедля изгонять со стола! И для вашего здоровья, и для фигуры самыми важными показателями являются:

  • отсутствие у вас заболеваний/аллергии/непереносимостей,
  • срок годности продукта,
  • количество данного продукта в рамках вашего личного КБЖУ.

Похудение вообще не зависит от конкретных продуктов — то, что вы будете ежедневно поглощать курицу с гречкой не будет гарантировать вам потерю лишних кило. А если вы заботитесь о своем здоровье, то должны знать, что в плане питания всеми врачами приветствуется разнообразие привычного меню!

Не бойтесь пробовать новое — так намного интереснее жить.

Интересный факт: медведи, выловив лосося, в первую очередь поедают именно молоки и икру!

  1. В молоках осетровых содержится натриевая соль, которую выделяют в лабораториях, а потом применяют раствор соли в качестве иммуномодулятора. Благодаря ей же считается, что молоки стимулируют процессы кроветворения, повышают иммунитет, способствуют быстрому заживлению ран и язв.

  2. Пусть жиров в молоках немного (10% от общей массы), но это высокоценные жирные кислоты Омега 3. Больше всего их содержание в молоках осетровых и лососевых рыб.

  3. Одни из последних исследований дали невероятные результаты: молоки кеты оказались богаты высококачественными нуклеотидами. Эти вещества организм использует в качестве восстанавливающего средства и «ремонтирует» с помощью нуклеотидов поврежденные цепочки. Это обеспечивает не только антивозрастное, но и лечебно-профилактическое действие.

  4. Также дары моря богаты протаминами. Протамины при взаимодействии с некоторыми лекарственными препаратами продляют их эффект. Например, протамин, введенный вместе с инсулином, замедляет всасывание инсулина из места инъекции, а это очень важно для больного сахарным диабетом.

    Кроме того, из протаминов выделяют незаменимые аминокислоты. Одна из них – глицин – стимулирует деятельность клеток головного мозга и широко применяется в неврологии (глицин в целом очень полезная аминокислота, которая без понижения мозговой активности, мягко устраняет нервозность и защищает организм от риска удара по сосудам).

    Такие вещества отлично сказываются на функциональной деятельности мозга, работе ЦНС и вашем настроении.

  5. В 100 граммах молоки лососевых содержится около 90% дневной нормы витамина В12.

  6. Кстати, считается, что молоки также помогут в повышении потенции и уровня либидо: на их основе существуют даже биологически активные пищевые добавки для мужчин!

  7. Также в составе есть большое число минеральных веществ, которые укрепляют иммунитет и кости, повышают выносливость и понижают угрозу инсульта и инфаркта: витамины РР, С, Е, макро- и микроэлементы: фосфор, железо, магний, натрий, калий, кальций.

  8. Молоки используют не только как пищевую добавку, но и как элемент состава многих косметических средств. Благодаря входящим в состав полиаминам происходит обновление клеток и усиление выработки коллагена. Результатом этого становится разглаживание кожи, придание ей упругости и устранение пигментных пятен.

Важно! Особо ценными считаются молоки лососевых рыб: в них содержится вещество, активизирующее противомикробный и противовирусный иммунитет.

Можно ли есть

Разумеется, да! Рыбьи молоки не способны нанести вред организму человека, если у него аллергии на данный продует.

Для тех, кто переживает из-за рыбных паразитов, есть простейший совет: проморозьте молоки пару дней и можете ничего не боятся, подробнее Можно ли засолить рыбу за 2 часа: полностью безопасный рецепт соленой горбуши — не отличить от семги!

Что касается вкус рыбьих молок, то он, как и их размер, напрямую зависит от вида рыбы, из которой их извлекли. Самыми вкусными считаются молоки из лосося, кеты, всех видов форели. Классика – это молоки сельди и горьковатые леща, первые солят, а вторые жарят в кляре в большом количестве растительного масла.

Совет! Молоки очень быстро вбирают соль, чтобы избавиться от излишней солености стоит вымочить молоки в воде в течение 30-60 минут.

Где купить

Надеяться на удачу и искать молоки в каждой покупаемой рыбе идея так себе, хотя возможно, вам и понравится: так сказать, превратите привычный продукт в киндер сюрприз! Однако намного проще отправится на рынок — как правило, на каждом из нмх, где продают свежую и мороженную рыбу, есть молоки.

Они часто «сморожены» плитками, которые продавцы рубят и продают на развес. Также же можно найти и в магазинах — в консервированном и маринованном видах:

Внешне молоки должны быть гладкими, без повреждений, а по плотности – однородные, цельные, не кашеобразные. Оттенок молок зависит от возраста рыбы: если они розоватого или красноватого оттенка, значит, рыба была молодая. Белые молоки свидетельствуют о зрелости особи.

Кстати: после термической обработки молоки приобретают твердую корочку, а середина остается мягкой.

Калорийность

Осетровые, лососевые и сельдевые органы имеют приблизительно одинаковую калорийность: на 100 гр. массы приходится 90–100 ккал. По кбжу это потрясающе ценный продукт: в 100 гр. рыбных молок 16 гр. белка, 2,9 гр. жиров и 0 гр. углеводов!

Полезные и вкусные рецепты приготовления

Многие люди не знают, что приготовить вкусно молоки очень легко и быстро, так что привыкли этот субпродукт отдавать мурлыкам. Это просто преступление против вкуса!

Кстати, большое содержание белка и низкое калорий, выгодная цена и возможность получить молоки, так сказать, собственноручно также неоспоримые плюсы того продукта.

Приморский паштет

Данное блюдо универсально и подходит в качестве завтрака, закуски под вино и пиво. Основной его плюс в том, что в таком виде молоки (которые как мы выяснили очень полезны) можно подсунуть мужу — поверьте, на вкус это нежнейший рыбный паштет.

Очень вкусно макать в него сухарики, крекеры, брецели и просто поджаренный хлеб или лаваш!

Ингредиенты:

  • Молоки рыбные (любые) – 150 гр.,
  • сыр сливочный – 50 гр.,
  • оливки зеленые без косточек – 5 шт.,
  • соль, душистый и черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить паштет из молок:

  1. Молоки промойте, разрежьте на 2-3 кусочка. Отварите в кипящей подсоленной воде с добавлением лаврового листа и соли около 10 минут. После полностью остудите.

  2. В чашу выложите готовые молоки и измельчите блендером (можете просто размять вилкой, если вы любите крупные куски). Добавить сливочный сыр и все хорошо перемешайте.

  3. Оливки нарежьте колечками и добавьте в наш потрясающий паштет, сверху немного укропчика — вуаля, блюдо готово! Хранить его нужно в холодильнике под закрытой крышкой.

  4. При желании вы можете заменить оливки на соленый огурец, маринованный зеленый перец или маринованные грибы с ярко выраженным вкусом.

  5. Кроме того, для придания фактурности вкусу можно при смешивании молок с сыром положить в паштет мелко нарезанный красный или обычный репчатый лук. Или более крупные кусочки лука и разбить их в блендере (комбайне) до мелких, но ощутимых частей (не в пюре, чтобы на зубок попадались).

Блюдо загадка

Это вкусное и сытное рагу, которое поставит в тупик ваших домашних и гостей — сложно с первой ложки угадать из чего оно приготовлено. Однако поверьте, получается вкусно и бюджетно!

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

  1. Морковь и лук промыть, почистить, нарезать мелко. В сковороде разогреть 1 ст.л. рафинированного масла и около 5 минут обжаривать на сильном огне.

  2. Картошечку также моем, чистим и режем кубиками. Добавляем ее к нашим томящимся в масле овощам и продолжаем жарить на среднем огне минут 10, периодически перемешивая.

  3. Тем временем молоки промываем под холодной водой, обсушиваем полотенцем и нарезаем мелкими кусочками.

  4. Обжаренные овощи кладем в кастрюлю для тушения, а на оставшемся масле быстро обжариваем молоки, также на сильном огне.

  5. После этого, перекладываем молоки к картофелю, луку и моркови, заливаем сметаной, добавляем буквально столовую ложку воды, солим и перчим по необходимости. Тушим примерно минут 15-20 до готовности картофеля.

  6. За пять минут до готовности добавить нарезанную зелень. Подавать лучше всего в горячем виде со свежими овощами!

Приятного аппетита!

Котлеты «Бюджетные»

Котлеты по данному рецепту выйдут нежные, с воздушной консистенцией и ярко выраженным рыбным вкусом. Их большой плюс перед привычными рыбными котлетами — не нужно заморачиваться с костями! Очень подходят деткам.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

  1. Готовится нереально просто данное блюдо: сначала нужно измельчить в комбайне/ на терке очищенные от шелухи лук и чеснок.

  2. Далее необходимо добавить к получившейся пахучей массе предварительно обмытые в проточной воде рыбные молоки и тщательно измельчить (тут, желательно, воспользоваться блендером или комбайном).

  3. К рыбной «мешанине» добавим соль, перец и яйцо, снова перемешаем.

  4. Следом к молокам отправляются рисовые хлопья. Далее без особого рвения перемешиваем массу и отставляем на несколько минут — хлопья должны «распухнуть». Собственно, поэтому мы и берем рисовые, а не овсяные хлопья — они очень тонкие и легко «прячутся» в основном виде, добавляя вкусу изысканность и объем.

  5. По прошествию 10 минут проверяем получившуюся массу: она должна быть достаточно плотной, чтобы было можно сформировать колеты.

  6. Лепим котлетки и обжариваем их с двух сторон на антипригарной сковороде с капелькой масла. Учтите, молоки готовятся быстро — около 10 минут!

  7. А теперь секретный и вкуснейший соус для гурманов: смешиваем кефир, сок лимона, перец, горчицу и любимую зелень, лучше всего будет перемолоть в комбайне! Этот соус отлично подходит ко всем рыбным блюдам.

  8. Котлеты по готовности можно обсушить на бумажной салфетке и подавать со свежими овощами. Они действительно получаются необычные и очень вкусные. И на заметку обедающим вне дома — крайне приятные в холодном виде!

Стейк

Очень дешевое, полезное, белковое блюдо без костей — готовится за 10 минут! Его можно употреблять в горячем виде как основное блюдо с овощами и рисом, например, а можно использовать как холодную закуску.

Ингредиенты:

  • Молоки рыбные – 200 гр.,
  • мука пшеничная – 2 ст.л.,
  • растительное рафинированное масло — 3 ст.л.,
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Наверно, самые простой рецепт на свете! Молоки промойте и обсушите на полотенце.

  2. Поперчите и посолите по своему вкусу, оставьте минут на 20 пропитаться специями. Слейте выделившийся сок/воду после.

  3. Разогрейте масло на сковороде, обмакните молоки в муке с двух сторон и обжарьте до золотистого цвета.

  4. Если не хотите пачкать посуду и руки: возьмите чистый пакет (можно для запекания), положите в него помытые и обсушенные кусочки молок, туда же всыпьте 1-2 ст.л. муки. Верх пакета перекручиваете, чтобы ничего не рассыпалась, энергично, но аккуратно встряхиваете и вуаля: и молоки «обвялены», и руки чистые!

  5. Получается просто неимоверная красота и вкуснота — молоки славятся своей неповторимой корочкой!

Террин изысканный

Очень нежное, сочное, аппетитное блюдо из рыбы и молок. Делается просто, можно есть как в горячем, так и холодном виде, как закуску или основное блюдо. Выглядит как блюдо из ресторана, может украсить праздничный стол.

Кстати, можно делать как с красной, так и с белой рыбой — все зависит от вашего кошелька и предпочтений!

Ингредиенты:

Рецепт:

  1. Для приготовления берём любую рыбу, например, горбушу или треску. Если финансы позволяют, возьмите кижуч. Рыбу обмываем, подсушиваем, чистим, разделываем на филе, режем на кусочки, также чистим и режем лук и чеснок.

    Если лень заниматься такими приготовлениями, купите сразу готовое филе — так время готовки значительно сократится!

  2. Дольше нужно рыбу, лук и чеснок измельчить, желательно до однородной массы. Для этого можно использовать блендер или мясорубку, в ручную вряд ли получится!

  3. В получившуюся пахучую смесь добавляем сливки, яйцо, соль, перец и горчицу с зёрнами. Всё хорошо тщательно вымешиваем до консистенции суфле (масса должна быть пышной).

  4. Добавляем манную крупу и перемешиваем ложкой.

  5. Молоки обмываем и сушим на полотенце, потом режем на кусочки (размер зависит от ваших личных предпочтений).

  6. Добавляем нарезанные молоки к рыбному фаршу, всыпаем вашу любимую мелко порезанную зелень свежую и перемешиваем ложкой.

  7. Берём форму, в которой будем запекать террин, без фанатизма смазываем ее стенки маслом (растительным рафинированным).

  8. Выкладываем в форму получившуюся массу, сверху приспаем натертым на терке сыром. Берите любой, плавленный сыр всегда вкусный, несмотря на цену 🙂

  9. Ставим нашу форму на противень с водой (этакая своеобразная водяная баня) в нагретую до 180 градусов духовку и выпекаем 45 минут.

Соленая нежность

Итак, как засолить молоки горбуши или селедки? Очень просто. Вообще, вы уже заметили, что плюсы готовки молок в простоте и скорости: на все блюда вряд ли уйдет больше 20 минут. В современном, занятом, суматошном мире это очень важно!

Обратите внимание: солить можно как свежие молоки, так и те, которые вам посчастливилось извлечь из мороженной рыбы. Продукт после извлечения из тушки промывают и начинают готовить, когда он абсолютно высохнет.

Занявшись посолом молок, у вас есть два выбора: первый – это сухой способ и второй – с использованием рассола. Каждый из них по своему хорош и выбирают исключительно от своих предпочтений и от того, сколько у вас в запасе времени.

Сухой посол

Взвешиваем молоки, чтобы знать их вес и на каждые 100 гр. берем поровну сахара и соли, чтобы получилось 4 грамма. Так, на 1 кг. лососевых молок нужно будет взять 40 гр. сахарно-солевой смеси (20 гр. сахара и 20 гр. соли).

Если вам кажется, что маловато соли, то не переживайте: молоки из-за своей консистенции очень активно впитывают соль, так что ее нужно совсем немного! Если любите, можно добавить лавровый лист и перец горошком.

Кладем молоки в контейнер, засыпаем солено-сахарной смесью и, накрыв крышкой, несколько раз встряхиваем. В закрытом состоянии контейнер должен простоять 2 дня в холодильнике.

Плюс соления именно молоков в том, что они нереально мягкие и нежные, так что станут вашим личным хитом!

С рассолом

Чтобы приготовить рассол для посола лососевых молок, нужно на каждые 100 гр. субпродукта взять 0,5 л. свежей негазированной воды и добавить в нее 50 гр. соли. Далее данный раствор нужно довести до кипения и остудить. Это очень важно: лишь когда рассол полностью остынет,можно залить им молоки, иначе они просто сварятся!

Закрываем форму с молоками крышкой и ставим в холодильник на срок от 3 до 7 дней!

Под прессом

Маринованные по этому рецепту молоки получаются плотными, немного тягучими, но не резиновыми. Берем на 1 кг. молок 1 шт. репчатого лука, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 2,5 ст.л. уксуса, душистый горошек, кипяченую воду + сок половины лимона.

Промываем молоки под проточной водой, обсушиваем. Чистим репчатый лук и нарезаем тонкими полосками. Берем кастрюлю и на ее дно укладываем первый слой из лососевых молок. Сверху присыпаем душистым перцем, равномерно распределяем лук.

Вновь кладем оставшиеся молоки, укрываем их луком. Добавляем сверху подсолнечное масло, уксус, соль, кипяченую воду и лимонный сок. Ее должно быть столько, чтобы она не закрывала молоки, буквально 50 мл. на дно. Накрыла «торт» подходящей по размеру тарелкой и ставим под гнет, например, под банку, наполненную огурчиками, на 3-4 дня.

Маринованные

Маринование отличается от соления тем, что в маринад добавляется уксус: на каждые 100 гр. молок идет 50 гр. соли, щепотка сахарного песка и 0,5 стакана 3% уксуса. Также можно добавить соевый соус, душистый перец и порезанный крупно лук — запах будет стоять потрясающий!

Маринуется вся эта красота быстро: хватает 8 часов в верхней камеры холодильника — на заметку радушной хозяйке, которая накануне узнала, что завтра к ней прибудут с визитом!

Солить молоки лососевых рыб можно как в целом виде, так и порционными кусочками. Перед подачей получившийся деликатес промойте, обсушите от воды, украсьте дольками лимона, укропом и петрушкой, оливками и подсушенными тостами.

Отзывы

Никогда б не подумала, что жареные молоки это так вкусно даже без ничего, я их вообще ничем даже не приправляю, просто намного обваливаю в муке и жарю!!! А уж сдобрить лучком и перчиком, конечно, это будет на ура.

Потрясающая вкуснятина получилась! Я в восторге от такой нежности. Первый раз в жизни готовила молоки и очень переживала, зря! Однозначно мой вкус!!! Настоятельно всем рекомендую! Это что то невероятное!

Я люблю молоки просто так кушать, всегда первая из селедочки их вытаскиваю….вкуснота

Частенько готовлю молоки, покупаю брикет замороженных от лососевых рыб — дешево, вкусно, полезно, одни плюсы. К том уже гинеколог их очень рекомендовала есть. Иногда мариную — вкуснее рыбы получаются!!

Полезное видео

Информация из первых рук:

Дешевый деликатес своими руками: скумбрия в бутылке, которая переплюнет по вкусу даже семгу

Главная » Польза и вред » Молока рыбы польза и вред

Молока рыбы — польза и вред

Немало людей считают рыбьи молоки отходами. Однако это говорит лишь о том, что данная группа людей не знает о пользе и вреде молок рыбы. Семенные железы белого цвета, из-за которого они и получили свое название, предназначены для зарождения новой жизни, поэтому природа щедро наделила их полезными веществами.

Чем полезна молока рыбы?

Молока рыбы содержит большое количество полезных веществ:

  • белок, содержащий ценное вещество протамин;
  • витамины группы А, В и С;
  • жирные кислоты Омега-3;
  • минеральные вещества: натрий, калий, фосфор, магний, железо.

Благодаря своему составу молока рыбы имеют такие полезные свойства:

  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • являются профилактикой возникновения тромбов;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • улучшается работа клеток головного мозга;
  • положительно влияют на внешнюю привлекательность: укрепляют волосы, разглаживают кожу;
  • являются профилактикой остеопороза;
  • имеют заживляющий эффект, поэтому их полезно употреблять при язвах желудка и гастритах;
  • ускоряют обмен веществ;
  • имеют антисептическое действие.

Польза молоки рыбы для мужчин

Рыбьи молоки обладают массой полезных свойств. Мужчинам стоит обратить на этот продукт особое внимание, потому что он не только улучшает общее физическое здоровье,

но и оказывает положительное влияние на возможности в половой сфере. Рыбьи молоки имеют возбуждающее действие, помогая получать от интимных контактов больше наслаждения. Вред рыбьих молок

Данный продукт практически не имеет противопоказаний, но употреблять его стоит все же в разумных пределах.

Рыбьи молоки – достаточно калорийный продукт, а в процессе приготовления калорийность становится еще больше. Поэтому людям с ожирением и лишним весом молоки можно есть лишь в небольших количествах.

WomanAdvice.ru>

Молоки лососевых — польза и вред для иммунитета человека

Молоки лососевых – это, по сути, семенники самцов. Они имеют довольно специфический вкус, поэтому зачастую при разделке рыбы отправляются в мусорное ведро. И напрасно. О том, какая польза от такого продукта и могут ли молоки лососевых нанести организму вред, мы и расскажем в нашей статье.

В чем ценность

Рыбы породы лососевых признаются одними из самых вкусных и ценных. При разделке надо помнить, что польза распространяется и на молоки. Ведь они содержат нужные человеку белки (протамины), позволяющие увеличивать длительность действия определенных лекарств. Например, при инъекциях инсулина врачи рекомендуют протамин, тем самым добиваясь продления действия препарата. А это положительно сказывается на общем состоянии больного.

Кроме этого, молоки содержат в себе витамины A, B, C, Е, P. Есть в них и микроэлементы, в которых остро нуждается человеческий организм: железо, натрий, калий, фосфор, магний. Самым же ценным признается наличие в молоках полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Польза от их регулярного употребления в пищу доказана давно. Их систематическое употребление, в частности, положительно сказывается на умственной деятельности человека. Помимо этого в организме снижается уровень холестерина, а сам организм насыщается полезными веществами.

Регулярное употребление молок лососевых предотвращает возникновение и развитие таких заболеваний как диабет, артрит, рак, псориаз. Учеными доказано, что если в организме человека в достаточном количестве присутствуют и регулярно пополняются полиненасыщенные жирные кислоты, его жизнь может увеличиться минимум на треть. А это ли не повод включить молоки лососевых в свой рацион хотя бы раз в неделю?

Укрепление сердечно-сосудистой системы

Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в молоках, обладают еще одной ценностью для организма. Они благотворно воздействуют на стенки сосудов, укрепляя структуру и придавая им эластичность. Кроме того, употребление молок является отличной профилактикой тромбообразования. А это значит, что у людей, регулярно употребляющих этот продукт, в несколько раз снижается риск возникновения инфарктов и инсультов. Помимо этого они способствуют разжижению крови, что очень важно для гипертоников и сердечников. То есть молоки способствуют укреплению и поддержанию в хорошем состоянии всей сердечно-сосудистой системы.

Иммунная система человека и молоки лососевых: какая взаимосвязь

Еще одна польза от употребления молок лососевых рыб – это высокий иммунитет. Регулярное употребление продукта (2-3 раза в неделю) способно значительно укрепить способность человека сопротивляться инфекциям. Это особенно важно в разгар эпидемии простуд в осенний период. В молоках содержаться особые вещества, которые являются своего рода иммуномодуляторами для человеческого организма. Также молоки оказывают противовоспалительное воздействие. То есть различные ранки и язвы будут заживать значительно быстрее, причем без использования лекарственных препаратов.

polzovred.ru>

Молока рыбы и все, что с ней связано

Как это не покажется странным, но далеко не все знают, что собой представляет молока рыбы, несмотря на то, что видели ее не однажды. Некоторые думают, что это разновидность икры. У других людей иное мнение, они склонны считать, что молока рыбы является каким-то ее органом.

Не будем ходить вокруг и около, и скажем прямо, что молока рыбы есть не что иное как сперма рыб-самцов, заключенная в оболочку. Из нее получают протамины или белки, которые в комплексе с некоторыми лекарственными веществами, к примеру с инсулином, способны продлевать действие этих самых веществ.

Молока рыбы, польза которой для человека неоспорима, в своем составе содержит большое количество ценных жиров и белков. В ней практически не содержится углеводов. Молока рыбы, калорийность которой составляет сто килокалорий на сто грамм продукта, не так часто используется в пище человека. Хотя это совершенно напрасно. Существует большое количество рецептов, где описаны способы приготовления этого продукта. И ними стоит воспользоваться, потому как молока рыбы обладает отличными полезными свойствами.

Начнем с того, что рыбные молоки содержат высокоценный жир, в котором присутствуют жирные кислоты класса омега 3. Они оказывают неоценимую помощь человеческому организму в отношении сердечно-сосудистой системы, предотвращая возникновения атеросклероза, инсульта и инфаркта.

Из молок рыб осетровой породы выделяют такое полезное вещество как натриевая соль ДНК под названием деринат, на основе которого готовят иммуномодулятор. Он широко применяется в медицине в качестве препарата, повышающего иммунитет человека. Помимо этого, деринат способен активизировать противогрибковый, противовирусный и противомикробный иммунитет. Также он оказывает сильное противовоспалительное действие, стимулирует кроветворение и способствует быстрому заживлению порезов и ран. Деринат останавливает развитие ринита, ОРВИ, синусита в том случае, если его применить на ранних стадиях этих заболеваний.

Из всего вышесказанного уже видно, насколько полезны рыбные молоки и вещества, которые из них выделяют. Примечателен тот факт, что свойства молок широко используются и в процессе приготовления биологически активных добавок. Как правило, вытяжки из рыбьих молок повышают умственную работоспособность, улучшают память и значительно увеличивают концентрацию внимания.

Жители Финляндии считают рыбьи молоки и икру равноценными продуктами. В финской ухе помимо рыбы всегда обязательно присутствует и икра, и молока. А порой ее готовят вообще без рыбы, добавляя только икру и молоку.

Несмотря на всю свою полезность, молоки рыб могут вызывать сильную аллергическую реакцию. В связи с этим их не рекомендуют давать детям, возраст которых еще не достиг трех лет. Также этот продукт нежелателен для тех, кто страдает аллергическими заболеваниями.

В заключении представляем вашему вниманию простой и незатейливый рецепт, в составе которого присутствуют молоки лососевых рыб. Это самый обычный омлет. Для его приготовления вам понадобится полкило молок лососевых рыб, один сладкий перец, одна столовая ложка соевого соуса, четыре яйца, сто пятьдесят миллилитров молока, пятьдесят грамм сыра и одна столовая ложка муки.

Сначала следует подготовить молоки, полностью разморозив их и промыв под проточной водой, а затем разрезать их на небольшие кусочки. Предварительно в сковороде слегка обжарить сладкий перец, затем туда же выложить и кусочки молок. Довести все до готовности. После чего влить в сковороду взбитые с молоком и мукой яйца. За несколько минут до готовности омлет посыпать тертым сыром.

Как видите, рецепт действительно простой. А пользы от такого блюда довольно много. Попробуйте его приготовить, и вы убедитесь еще и в том, что такой омлет невероятно вкусен. И не забывайте о полезности такого продукта как рыбьи молоки!

fb.ru>

Молоки лососевых рыб: рецепты приготовления

Итак, в этой статье мы попробуем рассказать о приготовлении блюд из такого необычного продукта, как молоки лососевых рыб. Рецепты их приготовления, как ни странно, довольно многочисленны. Но сначала о том, какую пользу мы можем получить, употребляя в пищу молоки. Прежде всего, следует знать, что калорийность молок очень высока (в 100 г – 100 ккал). Жира в них мало, однако, тот, что есть, очень полезен для сердечно-сосудистой системы. Аминокислоты, содержащиеся в молоках, улучшают деятельность головного мозга, а натриевая соль существенно улучшает иммунитет. Эти вещества активно используются в медицине, а в повседневной жизни их можно получить, регулярно употребляя блюда из молок. Вместе с ними вы получите богатый набор микроэлементов и витаминов, которые крайне необходимы любому организму для полноценного функционирования. Увы, молоки часто просто выбрасывают, не зная, какие блюда из молоки рыб можно приготовить.

Молоки лососевых рыб: рецепты для жарки

Оладьи

500 г молок взбиваем миксером, чтобы получить однородную массу. Добавляем к ним 200 г белого вина (лучше сухого), пару щепоток тмина, 3 ложки муки, 2 ложки масла оливкового, солим и опять взбиваем. А затем жарим оладьи так же, как и всегда – на масле, выкладывая каждую оладушку ложкой и обжаривая с двух сторон. Если вдруг «тесто» получилось недостаточно вязкое, можно вбить в него одно яйцо, а для любителей остренького – поперчить.

Молоки в кляре

Вам понадобится 500 г молок. Разморозьте их, промойте, обсушите, присолите и, при желании, посыпьте какой-нибудь приправой для рыбы. Приготовьте тесто для кляра. Для этого 2 яйца нужно смешать с щепоткой соли и 4 ложками муки и тщательно перемешать. Каждую молоку (целиком, ни в коем случае не порезанную) окунаем в тесто и кладем на сковороду с раскаленным маслом. Обжариваем до красивой румяной корочки и подаем на стол, пока не остыло.

Омлет с молоками

500 г молок промываем и нарезаем на кусочки. 2 луковицы мелко режем и пассеруем, вместе с молоками кладем на сковороду, солим, при желании добавляем перца и обжариваем минут 5. Затем кладем в формочку для духовки. 3 яйца взбиваем с половиной стакана молока и заливаем молоки, а затем выпекаем в духовке. Вместо духовки омлет можно запечь в глубокой сковороде, накрыв ее крышкой.

Молоки по-корейски

Раскаляем масло в сковородке и насыпаем туда 80 г моркови, 200 г молок и 30 г лука (все мелко порезанное). Когда слегка обжарится, добавляем 1 ложечку соевого соуса и молотый красный перец. Тушим до готовности и за минуту до того, как снимать, добавляем два зубчика чеснока, предварительно измельченных.

Молоки лососевых рыб: рецепты с маринадом

Молоки в маринаде

200 г молок положите в кастрюлю (в эмалированную или стеклянную), добавьте туда стакан уксуса 3 %, половину головки порезанного лука, соль, 10 горошин перца. Маринуйте 8 часов, поставив в холодильник. При подаче на стол можно полить их капелькой лимонного сока и украсить оливками и зеленью.

Молоки лососевых рыб: рецепты салатов

Салат с огурцами и горошком

200 г молок обжариваем и режем на небольшие кусочки. Одну маленькую луковицу мелко шинкуем, режем одно яйцо и один маринованный огурец. Добавляем пару ложек зеленого горошка и одну ложку майонеза. Салат готов!

Салат с картофелем и сыром

500 г молок нужно отварить в хорошо подсоленной воде и порезать ломтиками. Одно яйцо также порезать, смешать с молоками и добавить 300 г обычной кукурузы консервированной, один порезанный тонкими ломтиками болгарский перец, горсть порезанных маслин и майонез.

В общем, очевидно, что из молок можно приготовить много блюд, а еще можно приготовить соус, используя молока рыбы. Рецепт довольно прост, а заправлять таким соусом можно и макароны, и пюре и разные каши. Итак, берем 500 г молок, снимаем пленку и перемалываем через мясорубку. Кладем в раскаленное масло, слегка обжариваем, добавляем 1 ложку соевого соуса, две ложки порезанного укропа, солим и перчим. Жарим до готовности молок. Затем вилкой измельчаем 150 г сыра фета и смешиваем с молоками. Вместо сыра можно использовать томатную пасту. Ее (2 ст.л.) нужно добавить к молокам вместе с зеленью и соусом и все вместе обжаривать.

fb.ru>

Треска

Треска признана одной из самых популярных морских рыб. Ее востребованность не удивляет, ведь треска обладает большим количеством полезных свойств, которые благоприятно влияют на здоровье.

Нежное мясо трески является источником ценных белков и ненасыщенных жирных кислот. Употребление этой рыбы способствует очищению крови от холестерина, сдерживает рост раковых клеток, активизирует работу мозга. Данная рыба является диетическим продуктом питания.

Благодаря своему разнообразному составу, эта рыба благотворно влияет на работу нервной системы, улучшает процесс взаимодействия нервных клеток. Наличие фосфора в составе трески помогает восстановить волосяные луковицы, стимулирует рост волос, ногтей.

Наличие минералов в этой рыбе способствует очищению кожи. Употребление трески помогает улучшить состояние кожи, нормализует работу сердца. Благодаря введению этой рыбы в пищевой рацион детей, можно улучшить процесс роста и развития костей и мышц.

Также треска способствует профилактике некоторых болезней, среди которых:

  • рахит;
  • инсульт;
  • атеросклероз;
  • заболевания глаз;
  • инфаркт;
  • тромбофлебит.

Кроме того, данный продукт повышает сопротивляемость организма, укрепляет иммунитет и ограждает от инфекционных, простудных заболеваний. Употребление трески также способствует профилактике сезонной депрессии, когда организму не хватает солнечного света. Также этот продукт помогает улучшить процесс кроветворения и нормализует свертываемость крови.

Особую ценность имеет печень трески, которая богата витаминами, незаменимыми жирными кислотами и минералами. С помощью этой полезной рыбы можно нормализовать давление, улучшить работу сердца, укрепить сосуды, повысив их эластичность.

Беременным женщинам и молодым матерям треска поможет укрепить их истощенный организм и окажет благотворное влияние на развитие малыша. Низкая калорийность и ценный витаминно-минеральный комплекс поддерживает организм в тонусе, благотворно влияет на фигуру (что важно для людей, которые стремятся избавиться от лишних килограмм).

Чтобы получить максимум пользы от этой рыбы, следует избегать жарки и чаще тушить эту рыбу (либо готовить в духовке).

Вред

В больших количествах треска может спровоцировать расстройство кишечника или рвоту. В состав этой рыбы входит минимальное количество насыщенных жиров, отсутствуют углеводы и канцерогены.

Как и любая другая рыба, треска порой может быть носителем паразитов. Чтобы избежать заражения, необходимо тщательно обрабатывать продукт перед употреблением. Лучшим методом профилактики глистных заболеваний является термическая обработка.

Лучше не сочетать треску с сыром. Одновременное употребление этих двух продуктов может стать причиной несварения желудка. Также треска является потенциальным источником вредных веществ (ртуть и соли тяжелых металлов). Чтобы исключить такую рыбу из своего рациона, достаточно покупать морепродукты в специализированных торговых точках и проверять наличие документов, которые подтверждают качество продукта.

В 100 граммах трески содержится 69 ккал (3,45 % суточной нормы в 2000 ккал).

Единицы измерения Количество на 100 грамм Калорийность, ккал
1 чайная ложка 10 6,9
1 столовая ложка 30 20,7
1 стакан (200 мл) 380 262,2
1 стакан (250 мл) 490 338,1

Не следует употреблять эту рыбу при мочекаменной болезни, заболеваниях почек, желчного пузыря. Необходимо отказаться от трески, если в организме присутствует большое количество витамина D. Также следует минимизировать прием этой рыбы, при гиперкальцемии, гипотонии.

Беременным женщинам треска будет только полезна. Грудничкам данная рыба также не противопоказана: ее часто вводят в меню малышей для укрепления их организма и насыщения кальцием.

Пищевая ценность

Название компонента Количество в граммах (на 100 грамм) % суточной нормы
Белки 16 34,8
Жиры 0,6 1,1
Углеводы 0
Насыщенные жирные кислоты 0,1 0,56
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,2 3,33
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,2 0,56

Кроме ценного витаминного состава, в треске есть много минеральных веществ.

Название минерала Количество на 100 грамм % дневной нормы
Железо 0,5 мг 2,8
Кальций 25 мг 2,5
Калий 340 мг 13,6
Натрий 55 мг 4,2
Магний 30 мг 7,5
Фосфор 210 мг 26,3
Цинк 1,02 мг 8,5
Марганец 0,08 мг 4
Медь 150 мкг 15
Фтор 700 мкг 17,5
Сера 200 мг 20
Никель 9 мкг 3
Хлор 55 мкг 7,2
Молибден 4 мкг 5,7
Хром 55 мкг 110
Йод 135 мкг 90
Кобальт 30 мкг 300

Треска является удачным дополнением меню здорового питания. Но не следует увлекаться треской: лучше кушать ее время от времени. В этом случае организм получит достаточное количество ценных минералов, витаминов группы B. Кроме того, этот продукт поддержит работу нервной системы, улучшит состояние кожи и укрепит кости, что необходимо в любом возрасте.

Свойства Рыбьих молок

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Рыбьи молоки ( средняя цена за 1 )?

Рыбьи молоки — это та же икра, только содержится она у самцов. Говоря научным языком, молоки представляют собой мужские семенные железы, содержащие сперму рыб. В зрелом состоянии они отличаются молочно-белым цветом, откуда и пошло их название. Рыбьи молоки содержат в своем составе полноценные белки животного происхождения, благодаря которым они признаются полезным и очень питательным продуктом.

Однако, далеко не каждый рыболов или хозяйка умеет готовить рыбьи молоки, поэтому чаще всего они попросту выбрасываются. Самым простым блюдом, которое можно приготовить из рыбьих молок считается их обжаривание в панировке. Но существует еще достаточное количество простых и достойных вариантов приготовления молок: рыбные молоки в омлете, оладьи из молок, молоки по-корейски, салаты из молок, пирог с икрой и рыбьими молоками, молоки маринованные, молоки в кляре…

К слову сказать, в Финляндии рыбья икра и молоки являются равноценными продуктами. Причем даже слова, которые в финском языке обозначают молоки и икру, практически не отличаются друг от друга: майти и мяти. Примечательно то, что финская уха обязательно готовится на основе рыбы, свежей икры и молок, а порой ее вообще варят без рыбы — только из рыбьих молок и икры.

Польза рыбьих молок

Польза рыбьих молок для человека обусловлена, прежде всего, составом этого продукта питания, в которых входят ценнейшие белки и жиры. Причем углеводов в молоках практически не присутствует. Жиров также немного, но они богаты жирными кислотами класса Омега-3. Попадая в организм человека, эти вещества оказывают неоценимую помощь системе сердечнососудистой, предотвращая вероятность возникновения инсульта, инфаркта и атеросклероза. Кстати, больше всего жирных кислот молоках лососевых и осетровых рыб.

Большое количество ценного белка, в котором содержатся особые вещества – протамины, подтверждает пользу рыбьих молок. Согласно результатам некоторых исследований, взаимодействуя с определенными лекарственными препаратами, протамины способствуют продлению их действия.

К примеру, протамин, который вводится совместно с инсулином, замедляет его всасывание из места инъекции, что немаловажно для больных сахарным диабетом. Помимо этого, из протаминов нередко выделяют аминокислоты, которые незаменимы для человека. Одной из них является глицин, который широко применяется в неврологии благодаря способности стимулировать на клеточном уровне деятельность головного мозга.

Известно, что из молок рыб осетровых выделяют натриевую соль ДНК, раствор которой (деринат) используется в области медицины в качестве иммуномодулятора. Главная задача этого препарата заключается в повышении иммунитета человека. Кроме того, деринат обладает мощным противовоспалительным действием, стимулирует кроветворение, а также способствует скорейшему заживлению ранок и язвочек, поэтому польза рыбьих молок очевидна.

Чем полезны молоки лососевых рыб, как их приготовить

Очищая свежепойманную или только что купленную семгу или лосося, многие, не задумываясь, выбрасывают за ненадобностью рыбьи молоки. А между тем наши предки очень ценили этот природный продукт и питались им на протяжении столетий. Уже тогда были отмечены его необыкновенная питательность и полезные свойства. Всем любителям этого деликатеса и даже тем, кто не слишком его жалует, будет нелишним разобраться, в чем состоит польза и вред молок лососевых рыб.

Что такое молоки

Молоки представляют собой семенные железы рыб, которые находятся в брюшной полости половозрелых самцов. Название свое они получили благодаря белому цвету, напоминающему цвет молока. В пищу молоки употребляют преимущественно в восточноевропейских странах и в Японии. А вот на Западе такой продукт считается экзотикой из-за довольно своеобразного вкуса.

Какие молоки относятся к лососевым

Общепризнанно наиболее питательными и полезными считаются молоки именно рыб семейства лососевых, так как в них присутствует наибольшее число витаминов и микроэлементов. Рыбы этого семейства могут сильно различаться по внешнему виду, ареалу обитания и способу питания, но имеют они и некоторые общие черты. Большинство из них имеют длинное, немного сплюснутое с боков тело с крупной округлой чешуей, на которой, как правило, отчетливо прослеживается боковая линия. Еще одним отличительным свойством лососевых рыб является красное мясо. К этому семейству можно отнести следующих представителей:

  • форель;
  • горбушу;
  • семгу;
  • лосося;
  • нерку;
  • кету;
  • хариуса.

Химический состав лососевых молок

Молоки лососевых видов рыб обладают немалой пользой за счет богатого химического состава. В них содержится запас витаминов А, РР, С, Е, а также целый перечень витаминов В-группы. Еще в них присутствуют полезные микро- и макроэлементы:

  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • фолиевая и аскорбиновая кислоты.

Пищевая ценность и калорийность молок

Уникальность рыбьих молок в том, что в них практически отсутствуют углеводы, а большая часть калорий приходится на белковую составляющую. Несмотря на то что семенные железы рыб являются кладезем полиненасыщенных жирных кислот, жира как такового в них очень мало. Общая калорийность 100 г этого продукта составляет всего 95 ккал, что позволяет причислить его к диетической пище.

Полезные свойства молок лососевых рыб

Благодаря большому количеству различных веществ молоки любой лососевой породы, будь то семга или кета, имеют колоссальную пользу для человека. Они являются источником полезных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые поддерживают правильное функционирование сердечно-сосудистой системы, придают венам и капиллярам эластичность и препятствуют повышению уровня вредного холестерина. Эти кислоты также участвуют в работе центральной нервной системы и благотворно влияют на мозговую деятельность, снижая риск возникновения болезней Альцгеймера и деменций.

Рыбные молоки также содержат протамины – особые белковые соединения, которые обладают уникальным свойством, позволяющим продлевать эффект различных лекарственных препаратов и увеличить их усвояемость. Так, врачи нередко используют протамины в сочетании с инсулиновыми инъекциями для лечения диабета.

Поскольку молоки рыб состоят в основном из протеина, в их состав входят полезные аминокислоты, часть из которых не вырабатывается организмом. Многочисленные функции этих незаменимых веществ включают и регуляцию работы всех внутренних систем, повышают иммунитет и нормализуют уровень глюкозы в крови.

Кроме того, свойства молок лососевых рыб оказывают позитивное влияние на кроветворные процессы за счет содержащегося в них железа. Калий и фосфор, входящие в состав рыбьих желез, участвуют в формировании костной ткани, а магний и натрий способствуют очищению печени от вредных соединений и продуктов распада алкоголя.

Особо отмечают пользу молок лососевых рыб для женщин. Нуклеотиды, которые содержатся в продукте, обладают противовозрастными свойствами, усиливают выработку коллагена, а также защищают кожу от вредного ультрафиолетового излучения. В сочетании с полезным для эпидермиса витамином E они улучшают состояние кожи, придают ей мягкость и здоровый цвет, а волосы и ногти делают прочными и блестящими. Из-за этих особенностей молоки используются в косметологии при производстве косметических средств для лица с отбеливающими и антибактериальными свойствами.

Доказана польза рыбных молок, в частности, горбуши, и для мужчин. Аминокислоты в их составе способствуют улучшению потенции и усилению сексуального желания. Помимо этого, они характеризуются противовоспалительными свойствами, а потому будут особенно полезны людям с заболеваниями органов мочеполовой системы.

Молоки лососевых рыб для похудения

Многие люди, стремящиеся избавится от лишних килограммов, не добавляют рыбные молоки в свой рацион, так как убеждены, что польза их не окупит вреда, нанесенного фигуре. Однако эти опасения напрасны. Молоки считаются низкокалорийным продуктом за счет небольшого количества жиров и углеводов и нередко рекомендуются при диетическом питании. Кроме того, в них содержатся полезные витамины группы B, свойством которых является регуляция метаболизма человека. С их помощью в теле нормализуется обмен веществ, эффективнее выводятся вредные токсины, и, как следствие, организм быстрее расходует внутренние жировые запасы. А будучи замечательным источником протеина, молоки лососевых рыб надолго избавляют от чувства голода, позволяя обходиться без дополнительных перекусов.

Можно ли молоки беременным и кормящим женщинам

Полезные свойства молок лососевых рыб делают этот морепродукт безопасным для женщин во время беременности. В небольших количествах он принесет пользу не только организму будущей матери, но и окажет благотворный эффект на развитие плода. Так, Омега -3 кислоты поучаствуют в формировании нервной системы и сосудов зародыша, кальций повлияет на прочность костей и зубов, а магний поможет женщине справиться со стрессом в этот важный период жизни. Употреблять молоки без вреда для здоровья можно и в период грудного вскармливания. Однако делать это стоит только после консультации с врачом, строго придерживаясь рекомендуемой дозировки.

Молоки лососевых рыб для детей

Несмотря на свою мягкую консистенцию и массу полезных свойств, молоки лососевых рыб плохо подходят в качестве первого рыбного прикорма для ребенка. Развивающейся пищеварительной системе грудничка будет непросто справиться с такой питательной пищей, поэтому родителям следует повременить с введением молок лососевых в рацион ребенка до 2,5 – 3 лет. По достижении этого возраста можно попробовать добавить в меню небольшое количество молоки, предварительно посоветовавшись с педиатром. После первого приема нового морепродукта стоит подождать 24 часа, чтобы определить, нет ли у ребенка симптомов аллергии. Если таковых не наблюдается, можно постепенно увеличивать дозировку.

Что касается детей чуть постарше, то для них молоки лосося не принесут вреда, а наоборот, пойдут только на пользу. Растущие организмы нуждаются в белковой пище для нормального развития мышц и костей, а магний и фосфор будут необходимы школьникам и дошкольникам для усиления мозговой активности и повышения концентрации внимания.

Едят ли сырые молоки

Хотя сырые рыбьи молоки приносят не меньше пользы, чем приготовленные, употреблять их без предварительной обработки нежелательно, так как существует опасность заражения вредными паразитами, которые могут находиться в рыбе. Во избежание вреда здоровью лучше всего перед добавлением в блюда пожарить или отварить молоки на протяжении 20 минут. К счастью, существует масса вкусных и полезных рецептов, где в качестве ингредиентов используются молоки лососевых рыб в готовом виде.

Как вкусно приготовить молоки лососевых рыб

Для неискушенного кулинара рыбные молоки могут показаться весьма специфическим продуктом для готовки, но на самом деле из них получается множество разнообразных блюд, сочетающих в себе пользу и замечательные вкусовые свойства. Молоки входят в состав полезных и легких салатов, ухи, паштетов, и могут дополнить вторые блюда, например, омлет. Их добавляют в фарш для котлет или делают начинку для пирогов.

Молоки жареные в панировке

Не меньшей пользой обладает и жареная молока лососевых рыб. Это блюдо хорошо утоляет аппетит и может подаваться как с гарниром, так и без него. Для его приготовления понадобятся:

Приготовление:

  • Замороженные рыбные молоки предварительно размораживают, тщательно промывают проточной водой и нарезают крупными кусками.
  • В глубокую емкость выкладывают молоки, добавляют соевый соус и специи. Оставляют мариноваться 30 мин.
  • Яйца взбивают с мукой и минеральной водой до консистенции жидкого однородного теста.
  • Замаринованные молоки обмакивают в кляр и выкладывают в разогретый сотейник или сковородку с растительным маслом.
  • Обжаривают с двух сторон в течение 8 — 10 мин. до появления румяной корочки.
  • Подают в холодном или горячем виде с гарниром или как самостоятельное блюдо.

Важно! Жареные молоки в сочетании с большим количеством масла могут причинить вред людям с ожирением и проблемами желудочно-кишечного тракта. В качестве альтернативы можно приготовить морепродукт на пару или заменить подсолнечное масло натуральным фруктовым уксусом.

Молоки тушенные со сметаной

Рыбьи молоки послужат полезной и питательной закуской, если потушить их со сметаной. Для этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • Молоки лососевые 500 г;
  • Сметана 100 г;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Лук зеленый 1 пучок;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  • Мелко нарезанный репчатый лук обжаривают на разогретой сковороде с растительным маслом, пока он не станет золотистого цвета.
  • Молоки нарезают на небольшие куски и добавляют к луку.
  • Обжаривают на слабом огне около 10 мин., регулярно помешивая.
  • Заправляют сметаной и специями. Накрывают сковороду крышкой и дают потушиться 15 — 20 мин.
  • Готовое блюдо посыпают зеленью. Подают горячим.

Вред лососевых молок и противопоказания

При всей своей пользе, рыбьи молоки могут причинить вред при определенных состояниях здоровья. Так, железы лососевых рыб противопоказаны людям:

  • с индивидуальной непереносимостью;
  • аллергическими реакциями на морепродукты;
  • нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.

Однако люди, не страдающие данными заболеваниями, могут без опасения употреблять полезный продукт.

Как выбрать молоки

Чтобы молоки рыб принесли для здоровья лишь пользу, а возможный вред был сведен к минимуму, важно научиться правильно выбирать продукт. Следующие рекомендации помогут приобрести полезный и качественный товар:

  • Так как рыба имеет свойство накапливать в теле вредные соединения, необходимо выбирать молоки только у добросовестных поставщиков или в магазинах, где продукция проходит контроль качества. Ненадежные рыбоводы нередко выращивают промысловые виды в загрязненной воде, из-за чего в филе оседают тяжелые металлы и другие вещества, оказывающие вредное воздействие на человека.
  • Многое о качестве молок скажет их внешний вид. Они должны быть плотные и гладкие на ощупь. Цвет может варьироваться от молочно-белого у зрелых особей до розоватых — у молодых. Если поверхность молок рыхлая и имеет резкий неприятный запах, такой товар лучше не покупать: ничего, кроме вреда, он не принесет.

Как хранить молоки

Хранить молоки лососевых рыб рекомендуется в свежем или замороженном виде для сохранения полезных свойств продукта. Свежие молоки следует употребить в течение 8 суток с момента покупки, если они хранились при температуре не выше 5°С. Срок хранения замороженных или маринованных рыбьих желез составляет от 3 до 4 месяцев при том же температурном диапазоне.

Важно! Размороженные молоки нельзя подвергать повторной заморозке, чтобы избежать появления в них вредных микроорганизмов.

Изучив внимательно вопрос, в чем же заключается польза и вред молок лососевых рыб, можно сделать вывод, что их полезные свойства перевешивают гипотетическое вредное воздействие. Выбирая качественные молоки и соблюдая дозировку можно без опасения наслаждаться блюдами с этим необычным морепродуктом.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *