Нарушение вестибулярного аппарата у кота

Слово «кошка» всегда и во все времена было синонимом чего-то грациозного, неуловимо изящного и быстрого. И тем больнее бывает видеть, как недавно еще проворный и красивый питомец не может встать, крутясь на месте, жалко запрокидывая голову и падая на ровном месте. Причины бывают разными, но одной из наиболее серьезных патологий считается вестибулярный синдром у кошек.

Что это такое?

Так называется нарушение работы вестибулярного аппарата. Первые клинические признаки включают сложности с подъемом на все четыре лапы. Кажется, что кошка в первые секунды вот-вот упадет. Голова животного при этом кренится в сторону, очень часто можно заметить нистагм. Больной кот делает несколько нормальных шагов, после чего на некоторое время замирает, покачиваясь, как будто «собираясь с мыслями».

Все это, как мы уже говорили, обусловлено нарушением работы вестибулярного аппарата, то есть сложного органо-нервного комплекса, обеспечивающего сохранение равновесия и ориентацию в пространстве. В легких случаях нарушения, хоть и выглядят очень тревожно, по факту почти безобидны. К сожалению, не всегда все заканчивается благополучно.

Делится патология на два типа. Наиболее «безобиден» периферический вестибулярный синдром у кошек. Эта форма развивается, когда по тем или иным причинам поражаются нервные тяжи, связывающие вестибулярный аппарат с головным мозгом.

Центральная форма болезни значительно хуже, так как при этом центр поражения локализуется непосредственно в головном мозге, то есть в центральной нервной системе. Недуг этого типа протекает значительно тяжелее, прогноз почти всегда неблагоприятный.

Кстати, а как вообще работает вестибулярный аппарат, которому мы обязаны возможностью ходить, сохраняя равновесие? Это особый орган, расположенный глубоко в полости внутреннего уха. Состоит из двух особых мешочков. Изнутри последние выстланы особой тканью со множеством рецепторов, внутренняя полость заполнена эндолимфой.

Эти рецепторы, связанные с нервами, улавливают малейшие изменения в «поведении» жидкости в полости органа. Соответствующие импульсы отсылаются в мозг, который на основе полученной информации моделирует и корректирует положение тела в пространстве. Процесс этот происходит постоянно, автоматически. У кошек, являющихся, по природе своей, хищниками, нормальная работа вестибулярного аппарата особенно важна.

Из-за чего нарушается работа вестибулярного аппарата, каковы симптомы?

Наиболее распространенные клинические симптомы вестибулярной болезни включают: внезапные падения животного на совершенно ровном месте, беспричинно появляющийся крен тела в ту или другую сторону, явное и постоянное искривление шеи, а также нистагм – быстрое и непроизвольное колебательное движение глазных яблок. Если причиной заболевания послужило серьезное воспаление во внутреннем или среднем ухе, может наблюдаться «обвисшая» морда. Объясняется это тем, что лицевые нервы (и, соответственно, мышцы) тесно связаны с органами слуха.

Причины этой патологии могут быть крайне разнообразными, варьируясь по степени серьезности от самопроизвольно проходящих до смертельно опасных. Очень часто болезнь развивается на фоне запущенной менингококковой инфекции, ее причиной может послужить любое воспалительное заболевание. Также в ветеринарной практике нередки случаи появления вестибулярного синдрома на фоне своевольного использования хозяевами животных некоторых «человеческих» антибиотиков, токсичных для кошек.

Запомните! Давать своему коту гентамицин, а также любые препараты из группы тетрациклинов – строго запрещено! Быть может, инфекцию вы и вылечите, вот только ваш питомец после такой «терапии» вполне может остаться инвалидом.

Не нужно забывать о кистах и раке в головном мозге. Впрочем, не так уж редки случаи, когда о причине происходящего можно только догадываться. Это идиопатический вестибулярный синдром. К сожалению, во многих случаях определенная причина как раз-таки есть, вот только выявить ее из-за слабой материальной базы бывает невозможно (об этом мы еще упомянем ниже).

Клинические симптомы могут быть обнаружены у животного любого возраста, пола и породы. Заметим, что у кошек достаточно редко наблюдаются необратимые изменения. Повсеместно встречаются случаи, когда симптомы самопроизвольно проходят за несколько дней. Конечно, настолько благополучно все заканчивается не всегда, многое зависит от своевременности обращения хозяина в клинику и правильности назначенного лечения.

Опытные ветеринары считают, что признаки «неполадок» вестибулярного аппарата иногда можно заметить у 20% помета, но уже через пару дней поведение котят становится нормальным. Скорее всего, это связано с «приспособлением» их организма к условиям внешней среды. Явление физиологично, здоровью и жизни молодых животных никак не угрожает.

Диагностика и терапия

Диагностика непосредственно вестибулярного синдрома достаточно проста, так как диагноз ставится на основании клинических признаков. Сложность заключается в выявлении того заболевания, из-за которого все началось.

Вашему ветеринару потребуется исчерпывающая история болезни, специалист проведет полный осмотр питомца, включая неврологическое и отоскопическое исследование, которые нужны для выявления инфекционных заболеваний, выявления воспалительных процессов, опухолей. Заметим, что в сложных или сомнительных случаях настоятельно рекомендуется проведение МРТ. К сожалению, подобное оборудование есть далеко не в каждой больнице. Именно из-за сложности выявления первичной патологии многие случаи вестибулярного синдрома считаются «идиопатическими».

Как проводится лечение вестибулярного синдрома у кошек? Лечение данной болезни напрямую зависит от причины. Нужно лечить первичную инфекционную патологию, опухоль. Если заболевание развилось на фоне злоупотребления какими-то лекарственными веществами, их прием немедленно прекращают. В этом случае все силы следует приложить к скорейшему выведению их компонентов из организма животного, для чего используются внутривенные вливания специальных составов.

В случае идиопатической вестибулярной болезни специфической терапии назначить не удается. При этом необходимо сразу поместить кошку в комнату с минимальным количеством мебели и выступающих углов. Даже если животное упадет, вероятность тяжелой травмы будет значительно меньше. Заместительная терапия может включать назначение успокоительных препаратов, а также внутривенное введение питательных растворов (если состояние животного настолько тяжелое, что оно не может самостоятельно питаться). Если питомицу от постоянной «карусели» рвет, ей вводят препараты, снимающие спастические сокращения гладкой мускулатуры.

Практика показывает, что в случаях, при которых первопричиной болезни не являются злокачественные опухоли в мозгу, клинические признаки вестибулярного синдрома довольно быстро ослабевают и исчезают полностью. Во многом это зависит от терпеливости и старательности хозяев животного, которому в период беспомощности необходим тщательный уход.

Вестибулярный синдром у кошек

Симптомы

Вестибулярным синдромом кошек называется любой процесс, приводящий к нарушениям в работе вестибулярного аппарата в голове у животного.

Анатомически он располагается во внутреннем ухе, в непосредственной близости к головному мозгу. Поэтому симптоматика его поражения может быть связана с патологиями в структурах последнего.

При нарушениях в работе вестибулярного аппарата, у животного наблюдается расскоординация движений, кошка зачастую не может нормально стоять, ее заносит в стороны при ходьбе, может падать вперёд или назад. Наблюдается запрокидывание, а чаще наклон головы или ходьба по кругу — преимущественно в сторону поражения. Также можно наблюдать нистагм — глаза кошки безостановочно двигаются в горизонтальном , вертикальном направлении или по кругу. У некоторых кошек нарушение в работе вестибулярного аппарата может сопровождаться рвотой, как у людей при укачивании в транспорте.

Причины

К вестибулярному синдрому у кошек могут приводить, как правило, несколько типов заболеваний.

В первую очередь, это заболевания ушей. Любые патологии, связанные с поражением как наружно слухового прохода, так и среднего и внутреннего уха, могут вызывать вышеописанную симптоматику. К таким заболеваниям в основном относятся длительные отиты бактериальной или грибковой природы, или же вызванные эктопаразитами. При длительном отсутствии должного лечения воспаление с наружного слухового прохода может перетечь в область среднего уха. Также в ушах можно обнаружить различные новообразования, которые тоже может сопровождать воспаление окружающих структур.

Иногда поражение вестибулярного аппарата провоцируют сами владельцы, травмируя слуховой проход путем слишком интенсивной чистки ушей или используя при обработке неприемлемые медикаменты.

Следующим рядом патологий, приводящих к вестибулярному синдрому у кошек, являются новообразования головного мозга. Поражая определенные отделы структур и сопровождаемые отеком и воспалением, опухоли, кроме вестибулярной симптоматики могут так же приводить к судорожным припадкам, поэтому к данной группе заболеваний следует уделить особое внимание. Воспалительные процессы (менингоэнцефалиты и энцефалиты) могут так же поражать структуры головного мозга но у кошек они не так часты.

Инфекционные заболевания тоже могут приводить к типичной симптоматике вестибулярного синдрома. К таким заболеваниям относятся вирусный перитонит, токсоплазмоз, вирусный иммунодефицит и вирусная лейкемий кошек. К сожалению, не все они поддаются лечению, но тем не менее диагностика их очень важна.

И, наконец, редким, но тем не менее встречаемым заболеванием является так называемый идиопатический вестибулярный синдром — поражение вестибулярного аппарата неизвестной природы. Как правило при данном заболевании в головном мозге и слуховых проходах нет структурных, воспалительных или каких либо других поражений. Чаще встречается у пожилых кошек и проходит само по себе без какой-либо терапии.

Диагностировать вестибулярный синдром у кошек не так сложно, достаточно оценить первичную симптоматику. Сложнее выявить первопричину. Отиты наружного слухового прохода хорошо видно при внешнем осмотре и отоскопии. Чтобы оценить среднее и внутреннее ухо, структуры головного мозга, выявить в этих зонах воспаления и новообразования, рекомендовано прибегнуть к МРТ диагностике. Для диагностики инфекционных заболеваний, необходим анализ крови или спинномозговой жидкости.

Что касается диагноза идиопатический вестибулярный синдром, то он ставится на основании того, что исключены все дифференциальные диагнозы.

Лечение вестибулярного синдрома у кошек также сводится к устранению первопричины. Новообразования, если это возможно, подвергаются хирургическому удалению и/или химиотерапии. Большинство инфекций и воспаления – длительной медикаментозной терапии с применением антибиотиков, кортикостероидов и специфических препаратов.

Нервная система является наиболее важной для организма, так как контролирует абсолютно все процессы, в нем протекающие. При ее поражениях могут наблюдаться самые разнообразные эффекты, нередко объединяемые термином атаксия. У кошек эта патология вполне может встречаться.

Что такое атаксия?

Если не вдаваться в подробности, то так называют комплекс симптомов, подразумевающих проблемы с координацией движений и положением тела в пространстве. Существует три типа этой патологии:

  • Мозжечковая атаксия у кошек обусловлена поражением мозжечка.
  • Соответственно, вестибулярная возникает в тех случаях, когда что-то сильно не в порядке с вестибулярным аппаратом, находящимся во внутреннем ухе.
  • Сенситивная. В чем-то схожа с мозжечковой, только в этом случае повреждаются важные нервные тяжи.

Существуют разные причины атаксии у кошек. Чаще всего развитие заболевания обусловлено:

  • Отравления различными ядами.
  • Наследственные заболевания, сопровождаемые дегенеративными явлениями в нервной ткани.
  • Травмы, случающиеся особенно часто в марте, когда любвеобильные коты падают с балконов.
  • Недостаток витамина В1. Для кошек это вообще характерно: многие хозяева «балуют» их свежей речной рыбой, в которой содержится фермент тиаминаза. Она разрушает тиамин, то есть В1, в результате чего развивается атаксия. Особенно это заметно у котят.
  • Если кот «подсел» на какие-то растения. Например, большая доза кошачьей мяты способна на несколько минут отправить кошку в «нирвану». В это время питомец похож на завзятого пьяницу.
  • Черепно-мозговая травма.
  • Опухоль.
  • Инфекция. В частности, очень опасна кошачья панлейкопения.
  • Гидроцефалияили же отек головного мозга.

К сожалению, это еще не все причины. Мозговая гипоплазия – довольно распространенное наследственное поражение мозжечка. Это явление почти в 70% случаев развивается у котят, мать которых болела панлейкопенией во время беременности. Кроме того, не исключено развитие этой патологии и при других инфекционных болезнях, которые кошка подхватила, будучи в «интересном положении». «Подсобить» могут и гельминты.

В очень редких случаях атаксия развивается при лизосомальной недостаточности. Есть такой внутриклеточный органоид, называется лизосома. Она нужна, чтобы утилизировать перекисные соединения и прочую гадость. Если с лизосомами что-то не в порядке, все эти вещества начинают накапливаться в организме. Патология эта крайне редкая, неизлечимая, прогноз при ней плохой.

Симптоматика и диагностика

В общем и целом, симптомы атаксии у кошек просты. Питомец похож на пьяницу, его мотает, кот не может нормально ходить, в тяжелых случаях он с грохотом падает на бок, просто попытавшись сесть. Очень типичен постоянный наклон головы в одну сторону, а также беспорядочные круговые движения глаз. Другие симптомы могут измениться в зависимости от первопричины атаксии. Например, кот «под мятой» может ходить вихляющей походкой с гордо поднятой головой, время от времени он ей мотает и щедро разбрызгивает вокруг слюну. Выглядит ужасно, но быстро проходит.

Ваш ветеринар выполнит полный медицинский осмотр кошки. Важное значение имеет та информация, которую ему предоставит хозяин кота. Желательно вспомнить следующее:

  • Не было ли у животного доступа к бытовой химии, ядам, не проводилось ли в вашем доме или районе дератизации (уничтожения грызунов).
  • Нет ли в родословной вашего любимца сведений о каких-то патологиях, которыми страдали родители кота?
  • Не падала ли кошка с балкона, не попадала ли она под велосипед и т.д.

Очень важно вспомнить о всех случаях болезней, которые перенес ваш любимец. Желательно при этом рассказать, не пытались ли вы его самостоятельно лечить, «назначая» какие-то медицинские препараты.

Очень важен анализ крови, который позволит установить, нет ли недостатка каких-то важных микро- и макроэлементов, витаминов. Применяется также рентгенография и УЗИ, при помощи которых выявляют опухоли, наличие паразитов, прочие серьезные проблемы.

Основные сведения о лечении

Как бы там ни было, лечение атаксии у кошек зависит сугубо от причин, которые вызвали патологические изменения в поведении животного. При отравлении важно определить, чем именно отравилось животное. Во всех случаях назначается активированный уголь, который частично абсорбирует токсин, практикуются внутривенные введения поддерживающих составов.

Если причины несколько неадекватного поведения кошки кроются в «дозе» кошачьей мяты или валерианы, переживать не стоит: уже через несколько минут действие веществ закончится, животное снова станет нормальным.

При черепно-мозговых травмах или даже подозрениях на них, нужно срочно везти кота к ветеринару. Он оценит состояние животного. Если был поврежден мозг, есть высокая вероятность летального исхода, или же превращения животного в «овощ». При этом рекомендуется эвтаназия. В остальных случаях спасти кота может срочная операция. Аналогично – в случаях травм спины, которые могут так или иначе угрожать целостности спинного мозга.

Недостаток тиамина, который выявляется при помощи биохимического анализа крови, устраняется сбалансированным питанием и исключением из рациона продуктов, содержащих тиаминазу. В тяжелых случаях могут быть необходимы инъекции витамина В1 и назначение поливитаминных препаратов внутрь.

Мозговая гипоплазия. Лечения этой патологии не существует, но в некоторых случаях болезнь не прогрессирует, и кот может с ней жить. Качество жизни, правда, при этом «шаткое» во всех отношениях, но все оно вполне приемлемое. Кстати говоря, такая кошка с атаксией может иметь потомство, причем здоровье котят будет нормальным (но только если патология не наследственная).

Лизосомальная болезнь… Как мы уже говорили, лечение отсутствует, прогноз неблагоприятный. В некоторых случаях состояние животного на протяжении сравнительно длительного времени можно поддерживать диетой, но в конечном счете все заканчивается гибелью кота.

Гидроцефалия. Назначаются мочегонные препараты, кортикостероиды для ослабления воспаления, но все эти меры лишь немного отдаляют неизбежное. Прогноз, как и в предыдущем случае, неблагоприятный.

При опухолях также все «туманно». Если новообразование поддается химиотерапии, или есть возможность его хирургического удаления, то все может закончиться хорошо. Во всех же остальных случаях порой приходится прибегать к эвтаназии.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *