Носорог где живет

Носороги — крупнейшие представители семейства непарнокопытных.

Сегодня из некогда многочисленной популяции этих животных сохранилось всего пять
видов. Три из которых, индийский, суматранский и яванский носороги, проживают в Азии. Два других вида, черный и белый носороги, обитают в Центральной и Западной Африке.

Где обитает черный носорог?

Когда-то черный носорог населял почти всю территорию африканских саванн. Он встречался в Восточной, Центральной и Южной Африке. Но с появлением европейцев на Африканском континенте началось их массовое истребление, и уже в средине ХХ века численность носорога значительно сократилась до 13,5 тысяч особей.

Сейчас в дикой природе насчитывается около 3,5 тысяч черных носорогов. Самая большая часть популяции обитает на территории таких африканских стран: ЮАР, ЦАР, Ангола, Танзания, Камерун, Мозамбик, Замбия, Зимбабве. В основном все поголовье носорогов в этих странах живет на территории заповедников, куда нет доступа у браконьеров. Небольшое количество носорогов проживает в странах Западной Африки, их численность достоверно не известна, из-за постоянной охоты на животных браконьеров и нестабильной ситуации в странах этого региона.

Статус поголовья черного носорога в разных странах постоянно колеблется. Например, за последнее время количество животных в заповедниках ЮАР увеличилось, а в Западной Африке даже было зафиксировано полное вымирание одного из подвидов черного носорога.

Где живет белый носорог?

В древности белый носорог водился на всем Африканском континенте. Этому свидетельствуют множество найденных наскальных рисунков по всей Африке. Европейцы впервые о виде узнали только в 1857 году. Белый носорог был обнаружен известным путешественником Бурчеллом в Южной Африке. После такой находки на животных началась активная охота, и уже через 35 лет после открытия белого носорога вид посчитали вымершим. Но не многочисленные стада были найдены в труднодоступных местах в 1892 году в долине реки Умфолози, а в 1897 году местность была взята под охрану.

Сейчас белые носороги живут только в Южной и Северо-Восточной Африке на территории таких стран: ЮАР, Намибия, Зимбабве, Южный Судан и Демократическая народная республика Конго. Их примерна численность по состояния на 2010 год составляла 20 170 особей. Хотя вид считается стабильным и в некоторых местах начался его прирост (Южная Африка) некоторым подвидам не удалось избежать печальной участи. Так еще в 1960 году популяция северных белых носорогов, достигающая 2500, сократилась до 5 особей в 2014 году. Это дает основания для полного исчезновения вида в течение нескольких лет. Поэтому белый носорог и дальше находится в статусе охраняемого животного.

Где обитает индийский носорог?

Индийский носорог когда-то населял практически весь юго-восток и юг Азии. Ареал носорога простирался к северным индийским горам Гиндукуш. Был носорог и обычным представителем животного мира Китая и Ирана. Кроме того останки животного были обнаружены в Якутии, что дает основания предполагать о том, что носорог мог обитать в этой местности.

С появлением на территории Азии европейцев, вырубки джунглей и увеличения населения в странах Азии, численность носорога стала значительно сокращаться. Европейцы охотились на животных с помощью огнестрельного оружия, истребляя огромное количество носорогов. В итоге это привело к тому, что сейчас носороги проживают только на охраняемых территориях.

Нынче индийский носорог встречается в таких странах: Непал, Пакистан, Бангладеш и в Восточной Индии (провинция Синд). В основном здесь они проживают на территориях заповедников и национальных парков. Только в Бангладеш и в Пакистане, провинция Пенджаб, небольшое число особей проживают в недоступных и непроходимых лесах.

Самая многочисленная популяция индийских носорогов обитает в индийском Национальном парке Казиранга, примерно 1600 особей. Вторым по численности носорогов является заповедник Читван в Непале, в нем проживает около 600 особей. Третий заповедник, который может похвастаться поголовьем индийского носорога, Национальный парк Лал-Сухантра в Пакистане, там живет 300 животных.

Места обитания суматранского носорога

Раньше суматранский носорог был распространен во многих азиатских странах, таких как: Индия, Бангладеш, Бутан, Китай, Лаос, Мьянма, Вьетнам, Индонезия, Малайзия, Таиланд, Камбоджа. Проживал он в основном в тропических лесах и на болотах.

Сейчас суматранский носорог обитает только на Малоазийском полуострове и на островах Суматра и Борнео. Численность вида составляет всего 275 особей. Суматранский носорог занесен в Международную Красную книгу, вид находится на грани исчезновения.

Ареал яванского носорога

Самый немногочисленный вид носорогов на планете. Когда-то яванский носорог был достаточно процветающим видом и водился практически на всей материковой части Юго-Восточной и Южной Азии. Яванский носорог обитал во многих азиатских странах: Индия, Китай, Камбоджа, Вьетнам, Лаос, Таиланд, Мьянма. Жил он не только на материковой части, но и на полуострове Малакка и на островах Ява и Суматра.

Нынче яванских носорогов насчитывается от 30 до 60 особей, обитают они только на острове Ява, Индонезия. В других местах прежнего ареала он не встречается. Окончательно носорог вымер на территории других мест своего обитания в средине ХХ века. В ближайшее время виду угрожает полное исчезновение. Были попытки содержать яванского носорога в зоопарке, но они не увенчались успехом и с 2008 года нет ни одной особи этого вида, живущей в неволе.

Где живут носороги?

В наши дни существует пять различных видов носорогов, из которых два — белый носорог и черный — обитают в Африке. У обоих видов по два рога. Остальные три вида водятся в Азии. Индийский и яванский носороги имеют по одному рогу. У носорога с Суматры — два. У носорогов мощные, тяжелые тела, и обычно они двигаются очень медленно. Они очень мало внимания обращают на происходящее вокруг, потому что не воспринимают других животных как потенциальную пищу. Они питаются только травой и прочими зелеными растениями. Эти мощные существа обычно очень спокойны и необщительны. Но будучи вынужденным защищаться, носорог становится очень свирепым и опасным. Он может развивать скорость до пятидесяти километров в час, когда атакует противника, наклонив вперед свою страшную голову с заостренными кривыми рогами.

Самый маленький носорог, суматрский, обычно весит меньше тонны, и его высота в плечах примерно один метр. Самый большой носорог, белый африканский, весит три с половиной и больше тонн, и его рост примерно два метра. Массивное тело носорога покоится на четырех сравнительно коротких ногах. На каждой ноге имеется по три пальца. Это копытные животные, являющиеся родственниками лошадей.

Рог некоторых видов носорогов бывает очень длинным: самый большой из тех, которые удалось измерить, был больше полутора метров. Рогов бывает по одному или по два в зависимости от вида животного. Первый рог располагается над или чуть позади ноздрей, второй — сразу за первым, где-то на уровне глаз. Рог по своей структуре представляет из себя собранные в пучок и сильно спрессованные жесткие волосы. Остальная часть тела, кроме области около ушей и кончика хвоста, — безволосая. Кожа носорога жесткая и толстая.

Обычно носороги бродят по саванне и питаются сами по себе, но иногда можно встретить и носорожье семейство. У самки рождается только по одному детенышу за один раз. Детеныш появляется на свет примерно через восемнадцать месяцев после брачного сезона и в течение нескольких лет находится под опекой матери. В неволе носороги живут примерно до пятидесятилетнего возраста.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Чем питается носорог

Носорог — удивительное животное, благодаря своему удивительному внешнему виду, со своими гигантскими размерами, толстой серой кожей и гигантским рогом на носу.

В настоящее время существует пять видов носорогов, трое из них находятся на грани вымирания.

Раньше считалось что носорог является всеядным и плотоядным животным, которое поедает все подряд. Люди считали так из-за его огромного размера, полноты и агрессивного внешнего вида. Оказалось, что это не так, ученые обнаружили что они являются травоядными животными, которые питаются различными травами, растениями и ветками деревьев.

Из-за их большого размера потребность в пище этих животных очень высока, им ежедневно требуется много питательных веществ. В среднем в зависимости от вида они могут съедать до 50 кг растительности за день.

Предпочитаемая пища большинства видов носорогов являются различные мягкие растения, овощи и фрукты в которых значительно больше питательных веществ и витаминов. Также их пищеварительная система способна переваривать древесные волокна, благодаря чему они могут поедать ветки деревьев.

При этом свой рог носорог может использовать для разламывания древесины или твердых овощей, или фруктов. Можно увидеть это ниже на видео:

Не повезло носорогам обитающим вдоль береговой линии Замбези в Африке, в этой местности практически нет травы, поэтому они вынуждены объедать многочисленные кустарники и деревья. Такой рацион в целом присущ большинства африканских видов. Их азиатские собратья предпочитают в основном питаться травой и тростником который доступен в большем количестве в Азии.

В мире существует пять видов носорогов, рацион которых не много отличается, в зависимости от мест обитания:

Самый крупный Индийский носорог, встречаются размером до четырех метров в длинну и два в высоту и весом до двух тонн. Обитают в Индии, Непале, Пакистане и Бангладеше. Питается травой, тростником, фруктами и овощами.

Белый носорог обитает в двух регионах планеты: северная часть Конго (Национальный парк Гарамба), а также в Южной и Северной Африке. Питается травой, кустарниками, плодами деревьев.

Африканский белый носорог, имеет два рога, при этом хоть он называется белым, но на самом деле он серого цвета. Имеет большие губы, что позволяет ему вырывать низкорослую траву прямо из земли.

Черный носорог третий по размеру вид носорогов, является исчезающим видом, в некоторых африканских регионах практически исчез, встречается небольшими группами в центре, на востоке и юге Африки. Имеет цепкую губу в форме клюва, которая позволяет ему питаться низко растущими кустарниками и ветками деревьев.

Яванский носорог, очень похож на индийского носорога, но имеет меньшие размеры. Имеет самые маленькие рога среди представителей своего рода. На сегодня это самый редкий вид носорогов, его популяция насчитывает всего около 100 особей и найти его можно только на острове Ява, хотя раньше его можно было наблюдать по всей Юго-Восточной Азии и Индии.

Питается ветвями, побегами, плодами и листьями деревьев и кустарников.

Суматранский носорог также находится под угрозой исчезновения, можно встретить на острове Ява и Суматре. Это самый маленький носорог в семействе имеет размеры не более 800 кг и 140 см в высоту. Является ночным животным, питается в основном листьями и ветками. Помимо браконьеров ему еще угрожают тигры, которые без проблем его могут убить.

В цирках и зоопарках носорогов в основном кормят овощами, фруктами и сухой травой.

Носороги в зоопарке едят сено

Интересные факты про носорогов

  • Носорог считается третьим по величине наземным млекопитающим на планете На первых местах слоны и бегемоты;
  • Носороги имеют хороший слух и обоняние, но имеют плохое зрение;
  • Рог носорога растет на протяжении всей его жизни и может достигнуть размера до 60 см;
  • Продолжительность жизни носорогов составляет от 35 до 50 лет, а в некоторых исключительных случаях она достигает почти 60 лет;
  • Самки носорогов достигают половой зрелости к 5–8 лет, самцы в среднем к 7-10 годам;
  • Носороги не социальные животные, собираются только во время размножения и только со своей семьей. Тем не менее они позволяют птицам садиться на свою спину, которые очищают их кожу от кожных паразитов.

  • Носороги любят грязевые ванны, с помощью грязи они защищаются от насекомых и регулируют температуру своего тела.
  • Несмотря на свои огромные размеры и неуклюжий внешний вид носорог способен развить скорость на короткой дистанции до 45 км/час.
  • Носорог не считается разумным животным, у них очень маленький мозг по отношению к их общему размеру и массе, ими в основном движут инстинкты заложенные в них природой.
  • Носороги наверное самые агрессивные животные на планете среди млекопитающих, они уничтожают любого кто находится на их территории. Очень часто нападают на людей и автомобили, которые случайно оказываются рядом с ними. Из-за своей массы и габаритов может устроить достаточно серьезные проблемы тому кто окажется рядом с ним.

Носорог нападает на автомобиль с туристами

История использования рогов носорога имеет длительную историю:

  • Древние греки считали, что рог носорога может очищать воду;
  • Персы считали что с его помощью можно обнаружить яд;
  • Древние китайские дворяне праздновали день рождение своего императора из чаш вырезанных из рога носорога;
  • Сегодня рог носорога используется в традиционной китайской медицине для лечения от всех болезней, начиная от простуды до рака. Тем не менее научных доказательств их эффективности в медицине нет.

Из-за своих рогов они сегодня относятся к вымирающим видам и связано это с незаконной охотой на них, при этом торговля рогами носорога запрещена во всем мира, что делает их более ценными для браконьеров. Браконьеры охотятся на их рога, стоимость которых в 1993 году была 4700 долларов США за один килограмм, а к сегодняшнему дню выросла до 70 000 долларов за килограмм.

Где обитает носорог (показать на карте мира)?

Говоря про носорога прежде всего вспоминают Африку, где носорог давно стал одним из символов этого континента, и Индию, где также носороги хорошо известны.

И действительно, носороги обитают только в двух частях света и на двух материках — в Африке и в Азии.

Раньше носорогов на земле было множество, но в настоящее время осталось всего пять видов, из которых два вида — индийский и яванский носороги — это представители одного рода, близкие родственники. Кроме них так же существуют африканские белые и черные носороги и удивительный суматранский носорог.

Носороги, которые обитают в Африке.

Белый носорог — самый крупный из всех представителей семейства. Делится на два подвида — южный, который обитает в южной Африке и северный, который встречался в центральной Африке, но в настоящее время вымер.

Ареал обитания Белого носорога:

Черный носорог — более древний вид носорогов. Обитает в юго-восточной Африке от Танзании на севере, до ЮАР на юге.

Ареал обитания черного носорога:

Носороги, которые обитают в Азии.

Индийский носорог — наверное самый благополучный в настоящее время вид носорогов. Насчитывает свыше 2500 голов. Обитает в северной и восточной Индии на востоке Пакистана и Непале.

Ареал обитания индийского носорога:

Яванский носорог — вид, который находится на грани вымирания, насчитывает несколько десятков особей. В настоящее время встречается только в западной части острова Ява

Ареал обитания яванского носорога:

Суматранский носорог — самый маленький из носорогов, в настоящее время встречается только на острове Суматра, на острове Калимантан и в Малайзии.

Ареал обитания суматранского носорога:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *