Носорог описание

Носорог животное. Образ жизни и среда обитания носорога

Особенности и среда обитания носорога

Наверно не стоит спорить, что носорог – одно из самых крупных животных, населяющих нашу планету. Мир знает лишь о пяти видах, ныне здравствующих непарнокопытных животных – это носороги черные и белые, яванские, индийские и суматранские. Представители азиатских видов отличаются от своих африканских сородичей тем, что имеют лишь один рог, когда у других их два.

Белый носорог, обитающий в саваннах африканского континента по сравнению с черным собратом, живущим там же, по многочисленности лидирует. Кроме этого, других отличительных характеристик, которые бы сильно отличались, у двух видов не существует.

Интересно то, что название черный носорог, как собственно и прозвище белое животное – весьма условные. Потому что оттенок кожи животного зависит от цветовой палитры грунта, покрывающего ту часть земли, где нашли свой кров носороги. Валясь в грязи – любимое занятие носорогов, они пачкают шкуру грязью, засыхая на солнце, она и придает тот или иной оттенок кожным покровам.

Носороги – животные немалых размеров. При своем внушительном весе от 2 до 4 тонн и длине, достигающей порядка 3 метров и более, высота всего лишь 1,5 метра. Такие параметры дают право назвать носорога приземистым животным.

На фото белый носорог

Как было ранее упомянуто голову носорога украшают рога. К примеру, в Африке, в частности, в Замбии, у этих уникальных животных есть по три, а иной раз и по пять роговых отростков.

Рекорд длины этих отростков принадлежит белым носорогам – его длина, как утверждают специалисты, может достигать полутораметровой отметки. Если описать в двух словах суматранского носорога, то достоверно известно, что это самый древний вид из тех, кто дожил до наших дней.

Тело его покрыто жесткими короткими волосками, есть резцы, а на передней части головы расположены два рога по 25-30 см, а третий рог представляет жалкое подобие рога и его можно назвать возвышением и не более того.

На фото суматранский носорог

Телосложением носорога, как говорится, бог не обидел. Природа наделила его весьма массивным телом, шеей такого же склада, большим округлым задом, толстенными, но невысокими конечностями.

На ногах у носорога есть три пальца и каждый из них заканчивается небольшим копытом, этим они отличаются от лошадей. А вот хвост достался от природы животному маленький, как у осла, даже кисточка такая же имеется.

Посмотрев на фото носорога, сразу можно понять, какое это мощное и сильное животное. Кожные покровы морщинистые невероятно толстые и достаточно грубые, но это не мешает им на теле животного образовывать складки и от этого носорог становится похожим на зверя, облаченного в доспехи.

Шерстяной покров у животных отсутствует. Шерстью серого цвета покрыты лишь края ушей, да кисточка хвоста. Напоминаем, что к суматранским носорогам это не относится.

Органы чувств развиты по-разному – обоняние развито прекрасно, а вот слух и особенно зрение недостаточно обостренные и поэтому в жизни животного играют второстепенную роль.

Характер и образ жизни носорога

Характер у носорога противоречивый. Он то вдруг смирный и спокойный, то вдруг становится яростным и воинственно настроенным. Вероятно, массивные размеры, внушающие страх, да и своего рода близорукость дают возможность ощущать себя в полной безопасности.

На самом деле у животных саванн, кроме человека, врагов можно по пальцам пересчитать – слоны, тигры да иногда разъяренные буйволы. Тигр, правда, для взрослой особи опасности не представляет, а вот полакомиться мясом детеныша носорога он не прочь. Поэтому тигр, когда выпадает подходящий момент, старается утащить из-под носа зазевавшейся мамаши молодое потомство.

Человек – самый страшный враг носорога. Причина истребления животных кроется в их рогах, которые имеют высокую цену в определенных кругах. Еще в древние времена человек верил, что рог животного может приносить удачу и даровать обладателю бессмертие. Народные врачеватели уникальные свойства этих роговых отростков применяли в нетрадиционной медицине.

Закончив лирическое отступление, разрешите перейти к дальнейшему описанию образа жизни носорога. Итак, человека животное может услышать, благодаря развитому обонянию с расстояния в 30 и немногим более метров.

Как только животное почует опасность, оно дожидаться встречи с неприятелем не станет, а ринется наутек что, в общем, не лишено логики и подчиняется законам самосохранения. Бегать носорог способен быстро.

Его скорость гораздо больше, чем у олимпийского чемпиона и составляет 30 км/час. Ученые также подсчитали скорость бегущего носорога, когда он в ярости и утверждают то, что она может быть крейсерской — 50 км/час. Согласитесь, впечатляет!

Плавают носороги так же хорошо, как и бегают. Однако неспешный образ жизни носорогу нравится больше и поэтому он большую часть жизни проводит в водоемах, нежась в грязи под ласковыми теплыми лучами солнца. Правда, пик активности у животных наблюдается в ночное время. Сны носороги смотрят лежа, уткнувшись мордой в грязь и подогнув все конечности под себя.

Стадным животным азиатского носорога назвать было бы неверно, потому что он предпочитает вести одинокий образ жизни. Иногда, люди встречают два или три животных в купе, но это в основном мать и детеныши. А вот африканские сородичи уживаются небольшими группами, численностью от 3 до 15 особей.

Границы владений носорог помечает мочой или делает пометки с помощью помета. Правда, специалисты считают, что кучи помета – это не пограничные знаки, а своего рода справочные данные. Проходящий носорог своему последователю оставляет ориентиры, которые указывают когда и в каком направление двигался сородич.

Мир животных, где обитают носороги очень разнообразный, но соседей это животное не трогает, а среди пернатых у них есть товарищи. Так, к примеру, птицы, принадлежащие к скворцовым видам, постоянно находятся рядом с этим грозным животным.

Они все время скачут по туловищу носорога и то и дело занимаются тем, что вытаскивают из складок кровожадных клещей. Наверно, когда это им удается, возникает неприятная боль, потому что животное вскакивает и начинает фыркать, но затем успокаивается и опять плюхается в болото.

Питание носорога

Носорог животное всеядное, он предпочитает вегетарианскую еду – травы и ветви низких кустарников. В Африке у кустов немало шипов, но носорогов это не пугает также как и едкий и довольно терпкий сок некоторых растений, произрастающих в саванне. Носорог, живущий в Индии, кушает водные виды растений. Также излюбленным лакомством для него служит трава, которую называют слоновой.

Часы кормления у животного по утрам и вечерам, а знойный жаркий день носорог проводит в тени деревьев. На водопой они ходят каждый день. Чтобы насладиться живительной влагой, иногда им приходиться преодолевать путь в 10 км.

Размножение и продолжительность жизни

Сезон размножения у носорогов определенной временной привязки не имеет, а вот поведение в брачный период у них весьма неординарное. Обычные драки между самцами носорогам несвойственны, а вот противостояние разных полов – это, пожалуй, зрелище уникальное.

Ухаживающий партнер подбирается к самке, а та его яростно гонит. Только самые настойчивые самцы добиваются благосклонности дам. Добившись своего, партнеры теряют интерес друг к другу, но в результате спаривания на свет появляются милые малютки весом до 50 кг.

На фото детеныш носорога

Самка всегда приносит одного малыша. Новорожденный хорошо развит и способен крепко стоять на ногах уже через 15 минут. Молоко матери детеныш вкушает до двухлетнего возраста, а расставание с мамочкой происходит обычно, когда малышу сравнивается три с половиной года.

При появлении на свет у маленького носорога на голове хорошо выражена шишка – это будущее оружие носорога – рог, которым он впоследствии сможет защитить себя и свое потомство. В дикой природе носороги живут 30 лет, но известны случаи, когда долгожители переваливали порог полувека.

Носороги (лат. Rhinocerotidae)

Носороги – непарнокопытные млекопитающие, относящиеся к семейству Носороговые из надсемейства Носорогобразные. На сегодняшний день известно пять современных видов носорогов, которые распространены на территориях Африки и Азии.

Описание носорога

Главный отличительный признак современных носорогов представлен наличием рога в области носа. В зависимости от видовых особенностей, количество рогов может варьировать в пределе двух штук, но иногда встречаются особи с их большим количеством. При этом передний рог произрастает из носовой кости, а задний – из лобной части черепа животного. Такие твёрдые выросты представлены не костной тканью, а сосредоточенным кератином. Длина самого крупного известного рога составляла 158 сантиметров.

Это интересно! Носороговые появились несколько миллионов лет назад, а многочисленными научными исследованиями было доказано, что некоторые ископаемые виды носорогов совсем не имели рога на носу.

Носороги отличаются массивным телом и короткими, толстыми конечностями. На каждой такой конечности располагается по три пальца, которые завершаются широкими копытами. Кожный покров толстый, сероватого или коричневатого окраса. Азиатские виды отличаются кожей, которая в области шеи и ног собирается в своеобразные складки, внешним видом напоминающие настоящую броню. Все представители семейства характеризуются слабым зрением, но такой природный недостаток компенсируется отличным слухом и утончённым обонянием.

Внешний вид

Внешние характеристики непарнокопытного млекопитающего напрямую зависят от его видовых особенностей:

  • Чёрный носорог – могучее и крупное животное весом в пределах 2,0-2,2 тонны при длине тела до трёх метров и высоте полтора метра. На голове, как правило, располагается два рога, округлых у основания, длиной до 60 см и даже более;
  • Белый носорог – огромное млекопитающее, масса тела которого иногда достигает пяти тонн при длине тела в пределах четырёх метров и двухметровой высоте. Окрас шкуры тёмный, шиферно-серого цвета. На голове присутствует два рога. Главное отличие от других видов – наличие широкой и плоской верхней губы, предназначенной для поедания разнообразной травянистой растительности;
  • Индийский носорог – огромное животное, достигающее веса в две и более тонны. Высота крупного самца в плечах составляет два метра. Шкура свисающего типа, голая, серовато-розоватого цвета, поделённая складками на достаточно крупные участки. На толстых кожных пластинах присутствуют шишковатые вздутия. Хвост и уши покрыты небольшими кисточками жёсткого волоса. На плечах располагается глубокая и загнутая назад кожная складка. Единственный рог длиной от четверти метра до 60 см;
  • Суматранский носорог – животное с высотой в холке 112-145 см, при длине тела в пределах 235-318 см и массе не более 800-2000 кг. Представители вида имеют носовой рог длиной не более четверти метра и задний короткий рог длиной около десяти сантиметров тёмно-серого или чёрного цвета. На шкуре присутствуют складки, окружающие тело за передними ногами и тянущиеся до задних конечностей. Небольшие кожные складки также присутствуют на шее. Вокруг ушей и на конце хвоста есть характерный для вида волосяной комок;
  • Яванский носорог внешним видом весьма напоминает индийского носорога, но заметно уступает ему по своим размерам. Средняя длина тела с головой не превышает 3,1-3,2 метра, при высоте в холке на уровне 1,4-1,7 метра. Яванские носороги имеют только один рог, максимальная длина которого у взрослого самца составляет не более четверти метра. Самки, как правило, не имеют рога, или он представлен небольшим шишковидным выростом. Шкура животного совершенно голая, коричнево-серого цвета, формирующая складки на спине, плечах и в области крупа.

Это интересно! Шёрстный покров у носорога редуцирован, поэтому помимо кисточки на кончике хвоста рост шерсти отмечается только по краям ушей. Исключением являются представители вида Суматранский носорог, всё тело которых покрывает редкая бурая шерсть.

Следует отметить, что Чёрный и Белый носороги не имеют резцов, а индийский и суматранский являются обладателями клыков. При этом для всех пяти видов характерно наличие трёх коренных зубов на каждой стороне нижней и верхней челюсти.

Характер и образ жизни

Чёрные носороги практически никогда не проявляют агрессии к своим сородичам, а редкие бои заканчиваются лёгкими увечьями. Голосовые сигналы представителей этого вида не отличаются разнообразием или особой сложностью. Взрослое животное громко фыркает, а испугавшись, издаёт резкий и пронзительный свист.

Белые носороги, как правило, объединяются в небольшие группы, состоящие примерно из десяти-пятнадцати особей. Взрослые самцы очень агрессивны по отношению друг к другу, а драки часто становятся причиной смерти одного из соперников. Старые самцы при помощи пахучих меток маркируют территории, на которых пасутся. В жаркие и солнечные дни животные стараются укрываться в тени растений и выходят на открытые места только в сумерки.

Неповоротливость индийского носорога обманчива, поэтому представители вида имеют просто великолепную реакцию и подвижность. При первых признаках опасности и при самозащите такое животное способно развивать скорость до 35-40 км/ч. В условиях благоприятного ветра крупное непарнокопытное млекопитающее может почувствовать присутствие человека или хищника за несколько сотен метров.

Суматранские носороги ведут преимущественно одиночный образ жизни, а исключение представляет период рождения и последующего воспитания детёнышей. По наблюдениям учёных, это наиболее активный вид из всех существующих ныне носорогов. Метка обжитой территории осуществляется оставлением экскрементов и сломом небольших деревьев.

Это интересно! Африканские носороги отличаются наличием симбиотических отношений с буйволовыми скворцами, которые питаются клещами со шкуры млекопитающего и предупреждают животное о приближающейся опасности, а Индийский носорог имеет схожие отношения с некоторыми другими видами пернатых, включая майну.

Яванские носороги также относятся к категории одиночных животных, поэтому пары у таких млекопитающих формируются только в период спаривания. Самцами этого вида, кроме пахучих меток оставляются многочисленные царапины, которые копытами делаются на деревьях или земле. Такие метки позволяют непарнокопытному млекопитающему обозначить границы своей территории.

Сколько живут носороги

Продолжительность жизни носорогов в дикой природе редко превышает три десятка лет, а в условиях неволи такие животные способны прожить несколько дольше, но такой параметр напрямую зависит от видовых особенностей и изученности млекопитающего.

Половой диморфизм

Самцы носорогов любого вида и подвида имеют более крупное строение и значительный вес по сравнению с самками. В большинстве случаев рог у самцов длиннее и массивнее, нежели у самок.

Виды носорогов

Семейство носороговые (Rhinосеrоtidae) представлено двумя подсемействами, включающими семь триб и 61 род (57 родов носороговых – вымершие). На сегодняшний день очень хорошо изучено пять современных видов носорогов:

  • Чёрный носорог (Diceros bicornis) – африканский вид, представленный четырьмя подвидами: D. bicornis minor, D. bicornis bicornis, D. bicornis michaeli и D. bicornis longipes (официально признан вымершим);
  • Белый носорог (Сеrаtоtherium simum) – это крупнейший представитель рода, относящийся к семейству носорогов и четвёртое по размерам сухопутное животное на нашей планете;
  • Индийский носорог (Rhinoceros unicornis) – наиболее крупный представитель из всех существующих на сегодняшний день азиатских носорогов;
  • Суматранский носорог (Dicerorhinus sumatrensis) – единственный сохранившийся в наши дни представитель рода Суматранский носорог (Dicerorhinus) из семейства Носороговые. К этому виду относятся подвиды D. sumatrensis sumatrensis (суматранский западный носорог), D. sumatrensis harrissoni (суматранский восточный носорог) и D. sumatrensis lasiotis.

Это интересно! Менее чем за четверть века на нашей планете полностью исчезло несколько видов животных, среди которых западный чёрный носорог (Diceros bicornis longipes).

К роду Индийские носороги (Rhinосеros) относится также непарнокопытное млекопитающее вида Яванский носорог (Rhinoceros sondaicus), представленный подвидами Rh. sondaicus sondaicus (типовой подвид), Rh. sondaicus annamiticus (вьетнамский подвид) и Rh. sondaicus inermis (материковый подвид).

Ареал, места обитания

Чёрные носороги – типичные обитатели сухих ландшафтов, привязанные к определённой зоне обитания, не покидаемой на протяжении всей жизни. Наиболее многочисленный подвид D. bicornis minor населяет юго-восточную часть ареала, включая Танзанию, Замбию, Мозамбик и северо-восточную часть ЮАР. Типовой подвид D. bicornis bicornis является приверженцем более сухих областей юго-запада и северо-востока ареала на территории Намибии, ЮАР и Анголы, а восточный подвид D. bicornis michaeli встречается преимущественно в Танзании.

Ареал распространения белого носорога представлен двумя удалёнными друг от друга районами. Первый (южный подвид) обитает на территории Южной Африки, в Намибии, Мозамбике и Зимбабве. Область обитания северного подвида представлена северными и северо-восточными районами Демократической Республики Конго и Южным Суданом.

Индийский носорог большую часть времени проводит в одиночестве, на индивидуальном участке. В настоящее время встречается исключительно в южном Пакистане, Непале и Восточной Индии, а небольшая численность животных сохранилась на северных территориях Бангладеш.

Везде, за редким исключением, представители вида живут на строго охраняемых и достаточных по площади территориях. Индийский носорог очень хорошо плавает, поэтому известны случаи, когда такое крупное животное переплывало широкую Брахмапутру.

Ранее представители вида Суматранский носорог населяли тропические влажные леса и болотистые местности на территории Ассамы, Бутана, Бангладеш, Мьянмы, Лаоса, Таиланда, Малайзии, а также встречались в Китае и Индонезии. На сегодняшний день суматранские носороги находятся на грани вымирания, поэтому сохранилось всего шесть жизнеспособных популяций на Суматре, Борнео и Малайском полуострове.

Это интересно! Носороги, которые живут поодиночке, у водопоев вполне могут терпеть своих сородичей, но на индивидуальном участке всегда проявляют нетерпимость и ввязываются в драки. Тем не менее, носороги одного стада, напротив, защищают представителей клана и даже способны помогать своим раненным собратьям.

Типичными местами обитания Яванского носорога являются тропические низменные леса, а также влажные луга и речные поймы. Некоторое время назад в ареал распространения этого вида включалась вся материковая часть Юго-Восточной Азии, территория Больших Зондских островов, юго-восточная часть Индии и крайние зоны юга Китая. На сегодняшний день животное можно увидеть исключительно в условиях национального парка Уджунг-Кулон.

Рацион носорогов

Питаются чёрные носороги преимущественно молодыми кустарниковыми побегами, которые захватываются верхней губой. Животное совсем не пугают острые шипы и едкий сок поедаемой растительности. Кормятся чёрные носороги в утренние и вечерние часы, когда воздух становится более прохладным. Ежедневно отправляются на водопой, который иногда располагается на расстоянии до десяти километров.

Индийские носороги – травоядные животные, питающиеся водной растительностью, молодыми тростниковыми побегами и слоновой травой, которые ловко срываются при помощи верхней ороговевшей губы. Наряду с другими носорогами, яванский является исключительно травоядным животным, рацион которого представлен всевозможными кустарниками или небольшими деревьями, преимущественно их побегами, молодыми листьями и упавшими плодами.

Носороги очень характерно наваливаются на небольшие деревья, ломают их или пригибают к земле, после чего срывают листву цепкой верхней губой. Такой особенностью губы носороги напоминают медведей, жирафов, лошадей, лам, лосей и ламантин. В день одним взрослым носорогом потребляется порядка пятидесяти килограмм зелёных кормов.

Размножение и потомство

У чёрных носорогов отсутствует определённый сезон размножения. После шестнадцати месяцев беременности рождается всего один детёныш, который на протяжении первых двух лет жизни питается молоком. Размножение белого носорога изучено достаточно плохо. Половой зрелости животное достигает в возрасте в семи до десяти лет. Время гона, как правило, выпадает на период с июля до сентября, но встречаются исключения. Беременность самки белого носорога длится полтора года, после чего на свет появляется один детёныш. Межродовой интервал составляет примерно три года.

Это интересно! Взрослеющий рядом со своей матерью малыш имеет достаточно тесный контакт с любыми другими самками и их детёнышами, а самец носорога не относится к стандартной социальной группе.

Самка яванского носорога достигает половой зрелости к трёх- или четырёхлетнему возрасту, а самцы становятся способны на размножение только на шестой год жизни. Беременность длится шестнадцать месяцев, после чего рождается один детёныш. Приплод самка этого вида носорога приносит каждые пять лет, а период лактации длится до двух лет, в течение которых детёныш не покидает свою мать.

Молодняк представителей любого вида в редких случаях становится жертвой наиболее крупных хищников, относящихся к семейству Кошачьи: тигры, львы, гепарды. Взрослые носороги врагов, кроме людей, не имеют. Именно человек является основной причиной резкого сокращения природной популяции таких непарнокопытных млекопитающих.

В Азии и по сей день существует очень высокий спрос на носорожьи рога, которые используются для изготовления драгоценных изделий и активно применяются в китайской традиционной медицине. Лекарственные средства из рога носорога не только очень ценятся, но и входят в эликсиры «бессмертия» или долголетия. Существование этого рынка стало причиной угрозы вымирания носорогов, а сушёные рога до сих пор используются для избавления от:

  • артрита;
  • астмы;
  • ветряной оспы;
  • судорог;
  • кашля;
  • демонической одержимости и безумия;
  • дифтерии;
  • укусов собак, скорпионов и змей;
  • дизентерии;
  • эпилепсии и обмороков;
  • лихорадки;
  • пищевого отравления;
  • галлюцинаций;
  • головных болей;
  • геморроя и ректальных кровотечений;
  • импотенции;
  • ларингита;
  • малярии;
  • кори;
  • потери памяти;
  • близорукости и куриной слепоты;
  • кошмаров;
  • чумы и полиомиелита;
  • зубной боли;
  • глистов и неукротимой рвоты.

Это интересно! Всемирным фондом дикой природы (WWF) в 2010 году был учреждён День носорога, который с тех пор ежегодно отмечается 22 сентября.

Помимо распространённого во многих странах браконьерства, огромное влияние на быстрое вымирание этих животных оказывает разрушение естественной среды обитания в результате активной сельскохозяйственной деятельности. Непарнокопытные млекопитающие выживаются с ареалов распространения и не способны найти достойную замену покинутым территориям.

Популяция и статус вида

Чёрный носорог на некоторых территориях находится под угрозой вымирания. В настоящее время общая популяция вида составляет около 3,5 тысяч голов. Относительно высокая и стабильная численность чёрных носорогов отмечается на территории Намибии, Мозамбика, Зимбабве и ЮАР, что позволило разрешить на него охоту. В этих странах ежегодно выделяется определённое количество квот, позволяющих отстреливать чёрного носорога. Охота на белого носорога также осуществляется по очень жёсткой выделяемой квоте и с соблюдением строжайшего контроля.

На сегодняшний день в Международной Красной книге индийским носорогам присвоен статус уязвимого вида и категория VU. Общее количество представителей данного вида составляет примерно две с половиной тысячи особей. Тем не менее, в целом индийский носорог является относительно благополучным видом по сравнению с яванскими и суматранскими сородичами.

Яванский носорог относится к крайне редким животным, а общая численность представителей этого вида не превышает шести десятков особей. Сохранение представителей вида Суматранский носорог в условиях неволи не даёт видимых положительных результатов. Многие особи умирают, не дожив до двадцатилетнего возраста и не принеся потомство. Такая особенность обусловлена недостаточной изученностью образа жизни вида, что не позволяет создавать максимально благоприятные условия для правильного содержания в неволе.

Видео про носорогов

Метки: ареал обитания, внешний вид, дикие животные, носорог, питание, популяция, природные враги, размножение, рацион питания

Большой носорог (50 фото)

Грозный гигант со штыком на носу.
Представляем вашему вниманию носорога.

Эти животное из семейства непарнокопытных

Носороги — млекопитающие

Носорог с малышом

В современном мире насчитывают пять видов носорогов

Ареал обитания этого животного Африка и Азия

Носороги со слоном

Птички чистят носорога

Главная узнаваемая черта этого млекопитающего — длинный рог на носу

Два рога на носу

Передний рог растёт на носовой кости

А второй рог, если таковой имеется, произрастает на лобовой части черепа

Люди охотятся на носорогов, в виду большой ценности пресловутого рога

Носороги пасутся на лужайке

Самый крупный рог, зарегистрированный человечеством, составлял 160 см.

Носороги обладают крупным и массивным телом

А лапы толстые и короткие

На каждой из конечностей по три пальца

Носороги почти ничего не видят

Зато развит слух и обоняние

Единороги любят жить в уединение

Однако, в саваннах собираются в группы

Единороги ведут ночной образ жизни

Днем обычно спят

Между самцами порой происходят жестокие схватки

Массивный гигант на побережье

Беременность у самки длится до 18 месяцев

Самка рожает всего одного детеныша

Носороги очень осторожные и трусливые звери

Они стараются избегать близкого контакта с человеком

Спаривание

Если носороги чувствуют опасность, то они сразу-же нападают на обидчика

Своим рогом могут причинить огромные увечья, как хищникам, так и людям, вплоть до летального исхода

Молодой носорог

Африканские плена, издревле охотились на носорогов

И потребляли мясо животных в пищу

А из твердой кожи носорога, люди изготавливали одежду и щиты

Из рога носорога изготавливают ювелирные изделия

Также, рог используется в китайской медицине

В связи большим спросом на рога животных, единороги превратились в исчезающий вид

Так всегда бывает: когда человек ищет свои выгоды — страдает животное

Сейчас носорогов охраняют многие организации мира

Самый редкий вид — черный носорог

Он раньше обитал на территории Камеруна и Кении

В 2006 году, ученные определили, что в Кении черных носорогов стало больше, чем ранее

А вот в Камеруне ученные не смогли обнаружить черного носорога

Люди их истребили

Берегите животных!

Никакие украшения не стоят жизни животного

Животное носорог

Один из самых крупных сухопутных жителей на планете легко узнаваем благодаря растущему из верхней части носа рогу (порой двум). Из-за него же животное носорог часто становится жертвой браконьеров. Что мы знаем об этих удивительных гигантах?

Прообраз единорога

Животное носорог – одно из самых крупных на земле. Он занимает почётное второе место по величине среди травоядных, уступая лишь слону. Длина тела достигает 4 метров, а вес может превышать 3 тонны. Его предком является вымерший шерстистый носорог, исчезнувший 8-14 тысяч лет назад. Жители Сибири и Монголии периодически находили скелеты крупного животного, однако не могли идентифицировать останки. Так у племён российского Севера появлялись легенды о мифических существах – например, об исполинских птицах с гигантскими когтями. Найденный в Средние века в одном из европейских государств череп носорога объявили останками дракона или единорога, лишь позднее палеонтологи смогли прояснить ситуацию. В иных уголках Земли аборигены были прекрасно знакомы с удивительным рогатым животным. Африканские племена издавна охотились на носорогов – мясо употребляли в пищу, а из твёрдой шкуры делали щиты. В Древнем Риме носорогов отлавливали для зрелищных мероприятий, а в Индии их использовали в военных действиях. В азиатских странах крупным млекопитающим приходилось несладко – порошок из их знаменитого рога в восточной медицине считался – и считается до сих пор – лекарственным средством едва ли не от всех недугов.

Особенности носорогов

Сейчас на планете осталось только 5 видов носорогов: чёрный и белый – в Африке, в Азии — индийский, яванский и суматранский.

Африканские представители рода выглядят гладкими и лоснящимися на солнце, азиатские же носороги кажутся одетыми в панцирь – их кожа образует очень глубокие складки и формирует визуальные пластины. Толстая шкура на деле очень чувствительна к солнцу и к укусам насекомых, поэтому животные обваливаются в грязи, чтобы защититься от горячих лучей и назойливых мошек. Также они с благодарностью принимают помощь птиц – на их спинах часто сидят пернатые, склёвывающие многочисленную мошкару и клещей.

Индийские носороги любят проводить время в воде, в то время как остальные редко посещают водоёмы с этой целью. Зрение у гигантов очень слабое, выручает лишь прекрасно развитое обоняние и стопроцентный слух. Впрочем, немногие хищники рискуют атаковать тушу такого размера – в основном носороги становятся жертвой человека с огнестрельным оружием. Главный отличительный признак, устрашающий на вид рог, состоит из кератина – высокопрочного белка. Его твёрдость позволяет разделять заросли, чтобы носорог мог добыть себе корм. Чёрный носорог запросто захватывает листья благодаря особому строению верхней губы. Белому соседу по континенту приходится довольствоваться растительностью на просторах саванн. Кстати, африканские соседи получили свои названия вовсе не из-за цвета шкуры: «белый» (по-английски white) получил название из-за неправильного произношения слова weit – «широкий» (имелся в виду крупный рот животного). Другой носорог получил название исключительно ради отличия от собрата.

Соседство с человеком привело к тому, что животное носорог находится под угрозой исчезновения. Причиной сокращения популяции является ценность его рога. В народной восточной медицине порошок из рога считается лекарством от многих заболеваний. Ценятся также и резные изделия из него. Популяция гигантов практически не восстанавливается из-за длительного периода размножения и подверженности болезням – у мощных на вид животных крайне хрупкие организмы. В итоге зоологи воспринимают смерть каждого млекопитающего как личную трагедию. Не так давно в зоопарке скончался последний самец северного подвида белого носорога, на грани исчезновения находятся суматранские носороги. Специалисты прикладывают все усилия, чтобы сохранить на планете этих удивительных травоядных.

«ЭТНОФЕРМА» в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Мы в ЭТНОМИРе уверены, что живая природа заслуживает самого уважительного и бережного отношения. Именно поэтому мы решили создать в парке «ЭтноФерму», в которой дети и взрослые смогут познакомиться с дикими и одомашненными птицами, коровой, козой, поросятами, кроликами и осликом.

График работы: ежедневно с 10:00 до 18:00.

Стоимость входного билета: 50 руб.

Африканские носороги

  • ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
  • Белый носорог

  • Длина: до 420 см
  • Рост в холке: до 185 см
  • Вес: до 2300 кг
  • Ареал обитания: Южный Судан и Южная Африка
  • Черный носорог

  • Длина: до 375 см
  • Рост в холке: до 140 см
  • Вес: до 1400 кг
  • Ареал обитания: встречается в Восточной и Южной Африке

Видят носороги плохо и полагаются только на острый слух и обоняние. Даже на расстоянии 30 м носорог не может отличить человека от древесного ствола. Оба африканских исполина давно стали редкостью в родных саваннах. Черные носороги когда-то во множестве водились по всей Африке к югу от Сахары, но уже к началу XX в. их поголовно истребили на западе континента, а восточноафриканская популяция истаяла, как снег под жарким солнцем.
В середине 1960-х последние черные носороги погибли в Сомали и Эфиопии. Если в 1970-х их численность оценивалась в 65 тыс. голов, то сегодня — не больше чем в 3 тыс.
Белый носорог — второе по величине наземное животное после слона. В прошлом одна популяция белых носорогов жила в Северо-Восточной Африке, а другая — к югу от реки Замбези. К концу XIX века южный подвид был почти полностью перебит, и лишь в провинции Наталь (ЮАР) чудом сохранилась небольшая группа этих животных. В 1920-х белый носорог был взят под охрану, и благодаря программам расселения в национальных парках сегодня его численность достигла примерно 4000 голов.
Носорогов десятилетиями убивали по разным причинам, главная из которых — драгоценный рог. По некоторым оценкам 90% взрослых носорогов становятся жертвами браконьеров. Движущая сила этого варварского промысла — ценные рога. Морды обоих животных украшены парой рогов. У черного носорога передний рог достигает длины 135 см, а у белого и того больше — до 166 см; правда, он несколько тоньше.

Полцарства за носорога

Жители Северного Йемена платят баснословные деньги за носорожьи рога, из которых делают резные рукоятки для традиционных местных кинжалов, а в Индии и Китае они пользуются огромным спросом как лекарственное снадобье, повышающее мужскую потенцию.
В сущности, у обоих носорогов есть лишь один враг — человек, но этого более чем достаточно. Невзирая на суровые охранные меры и программы типа «Операция «Носорог», занимающиеся отловом белых носорогов с целью их расселения в прежних местах обитания, браконьерский промысел по-прежнему процветает. Во многих странах егеря расстреливают захваченных с поличным браконьеров, а по периметру некоторых заповедников сооружены ограды под высоким напряжением, чтобы не допустить ухода носорогов на незащищенную территорию. Кое-где, не видя иного выхода, защитники природы попросту усыпляют животных и спиливают им рога, которые, впрочем, медленно отрастают.
Африканские носороги приходятся дальней родней трем азиатским видам, один из которых водится в Индии, а два других — в Юго-Восточной Азии. Африканцев можно отличить друг от друга по окраске и отчасти по габаритам. Черный носорог хотя и не черный, но все же окрашен темнее, а белый обычно крупнее и с более массивной головой. Пожалуй, самое заметное различие — форма верхней губы. У черного носорога она заострена и свисает небольшим хоботком над нижней. У его белого собрата верхняя губа широкая и плоская, что придает морде туповатый вид. Лишенный волосяного покрова носорог любит прохлаждаться в грязевых ваннах, которые заодно помогают избавиться от докучливых мух и паразитов. Собственно, этой отличительной черте белый носорог обязан своим названием, которое на языке африкаанс означает «широко-мордый носорог».
Различия в структуре питания черного и белого носорогов определяют и тип местности, в которой они обычно живут. Оба носорога придерживаются вегетарианской диеты, однако черный предпочитает объедать кустарники и низкорастущие деревца вроде акации, обрывая ветки и листья длинной верхней губой. С не меньшим аппетитом он поедает молодую кору и побеги, поэтому для него нет лучше места, чем саванновое редколесье, где хватает зарослей акации и других колючих кустарников. Белый носорог пасется на траве, для чего идеально приспособлена его широкая 2 верхняя губа, и потому чаще встречается на открытых равнинах и лесных полянах, заросших сочной зеленью.
Оба носорога ходят на водопой примерно дважды в день, хотя могут до 4 дней обходиться без воды. Пасутся они, как правило, ранним утром и вечером, а ночью и в полуденную жару предаются блаженной дреме. Подобно другим безволосым млекопитающим они обожают поваляться в жидкой грязи или пыли, частенько засы-пая в любимой «ванне». Регулярные купания помогают им спасаться от жары и на-доедливых мух. Вес белого носорога достигает 2300 кг, однако этот тяжеловес может бегать со скоростью 50 км/час и разворачиваться на полном ходу. Белый носорог более покладист и миролюбив, чем его черный кузен; впрочем, недавние исследования показали, что черный носорог отнюдь не так — неуживчив и враждебен по отношению к сородичам, как это считалось прежде.

Ухаживание и размножение

Взрослые самцы черных и белых носорогов живут отшельниками, бдительно охраняя свою территорию, и стараются завлечь на свой участок самок лишь, когда у тех начинается течка. Самки с детенышами и подростки обычно держатся свободными семейными группами числом до 14 особей. Богатырская стать и острый рог позволяют носорогу спокойно уживаться бок о бок даже с такими грозными хищниками, как львы. Однако природа наделила этого исполина крохотными мозгами — носовые ходы занимают в его черепной коробке куда больше места, чем мозг. Типичная семейная группа состоит примерно из 6 животных.
Самки белых носорогов начинают приносить потомство примерно с 7-летнего возраста. У черных носорогов половая зрелость наступает раньше, но размножаться они начинают тоже с 7 лет. Строго определенного брачного сезона у них нет, однако пик рождаемости приурочен к периоду изобилия зеленых кормов. Взрослый самец усердно завлекает подругу на свой участок и несколько дней удерживает ее при себе, неуклюже проявляя свои нежные чувства. После спаривания парочка может еще несколько дней провести вместе, но рано или поздно самка навсегда покидает своего кавалера. После беременности, длящейся около 16 месяцев, самка подыскивает укрытие в зарослях и приносит одного теленка весом около 40 кг у черного носорога и 65 кг — у белого. Вскоре после рождения теленок уже может держаться на ногах, но еще 2-3 дня ходит довольно неуверенно.

Спустя недолгое время самка возвращается к привычному образу жизни, а теленок неотступно следует за мамашей. Детеныш белого носорога окончательно переходит на зеленый корм в годовалом возрасте, а телята черных носорогов могут и до 2 лет подкрепляться материнским молоком. Юные носороги держатся при матери до тех пор, пока та снова не будет готова к спариванию — т. е. около 2-4 лет. 

Фото и картинки

(кликнуть для увеличения) Средняя оценка: 5.0 Всего голосов: 4

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *