Одногорбый верблюд название

Верблюд одногорбый

Верблюд одногорбый

? Одногорбый верблюд
Дромадер (Camelus dromedarius)
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Мозоленогие
Семейство: Верблюдовые
Род: Верблюды
Вид: Одногорбый верблюд
Латинское название
Camelus dromedarius


Систематика
на Викивидах


Изображения
на Викискладе

Одногорбый верблюд (лат. Camelus dromedarius), или дромадер, дромедар — вид млекопитающих из семейства верблюдовых. Распространён во многих регионах Азии и Африки как домашнее животное для перевозки грузов или верховой езды, однако его дикие популяции в наше время вымерли. Название «дромадер» происходит от греческого слова δρομάς, что означает «бегущий».

Внешние признаки

Общее описание

В отличие от бактрианов, дромедары имеют лишь один горб. Их длина достигает от 2,3 до 3,4 м, а высота в холке от 1,8 до 2,3 м. Вес дромедаров составляет от 300 до 700 кг Хвост относительно короткий, не длинее 50 см Шерсть у одногорбого верблюда как правило песчаного цвета, однако встречаются и другие окраски: от белого до тёмно-коричневого. Верхняя часть головы, шея и спина покрыты более длинными волосами.

Голова верблюда

У одногорбых верблюдов длинная шея, на которой расположена вытянутая голова. Верхняя губа раздвоена, а ноздри имеют щелеобразную форму и верблюд может их при необходимости закрыть. На веках у него очень длинные ресницы. На коленях, ступнях и других частях тела у одногоробого верблюда многочисленные мозоли. На ногах, как у всех верблюдовых, имеются всего два пальца, увенчанных не копытами, а мозолевыми подушками. Желудок состоит, как и у близких родичей, из нескольких камер, что облегчает пищеварение при растительном питании.

Приспособленность к засушливому климату

Приспособленность к засушливому климату позволяет одногорбым верблюдам жить в пустынных регионах. Они в состоянии обходиться долгое время без питья воды, умея сохранять её в больших количествах в своём теле. Горб на спине содержит запасы жира, которые организм верблюда постепенно использует для получения энергии. Жидкость верблюды хранят не в горбу, а в желудке. Почки у одногорбого верблюда очень тщательно извлекают жидкость, оставляя очень концентрированную мочу. Из кала перед выделением также извлекается почти вся жидкость.

Температура тела у одногорбого верблюда по ночам сильно падает, а днём тело нагревается медленно, что позволяет животному не потеть. Во время особо засушливого сезона одногорбый верблюд в состоянии утратить более чем 25 % своего веса, не умирая от жажды или голода. Пьют верблюды очень быстро и могут за десять минут компенсировать весь потерянный вес.

Распространение

Одногорбый верблюд

Дромедары распространены как домашние животные по всей Северной Африке и по всему Ближнему Востоку вплоть до Индии. Южной границей их ареала распространения является приблизительно 13° северной широты, а наиболее северной точкой их обитания является Туркестан, где как и в Малой Азии они встречаются вместе с бактрианами. Дромедары были интродуцированы на Балканах, в юго-западной Африке и на Канарских островах. С 1840 по 1907 их ввозили даже в Австралию, где до сегодняшнего дня в центральных регионах живут потомки выпущенных на волю или убежавших экземпляров. Эта популяция, численность которой насчитывает от 50 тысяч до 100 тысяч особей, является на сегодняшний день единственной крупной популяцией одногорбого верблюда в мире, живущей в дикой природе. Появившаяся похожим путём популяция одногорбых верблюдов существовала и на юго-западе США, однако вымерла в начале XX века.

Поведение

Стадо верблюдов

Социальное поведение

Дромедары активны в дневное время. Живущие в дикой природе верблюды образуют как правило гаремные группы, состоящие из одного самца, нескольких самок и их потомства. Подрастающие самцы часто объединяются в группы холостяков, которые однако держатся непродолжительное время. Иногда между самцами происходят поединки (укусы и удары ногами), в которых определяется роль лидера в группе.

Питание

Как и все верблюдовые, одногорбые верблюды травоядные животные, способные питаться всеми видами растений, в том числе колючими и солёными. Пища проглатывается почти не расжёванная и попадает в передний желудок, где перевариваются окончательно. Этот процесс напоминает процесс пищеварения у жвачных (Ruminantia), к которым верблюды однако зоологически не относятся. Пищеварительная система верблюдов по всей видимости развилась независимо от этой группы животных, о чём свидетельствует и наличие многочисленных желез в переднем желудке у верблюдовых.

Размножение

Спаривание происходит главным образом зимой и связано с периодом дождей. Продолжительность беременности составляет от 360 до 440 дней, после чего как правило на свет появляется один-единственный детёныш; близнецы рождаются редко. Новорождённые уже по истечении первого дня самостоятельно ходят. Мать заботится о потомстве от года до двух лет, а переход с молока на растительную пищу происходит уже спустя полгода. Через два года после родов самка вновь может забеременеть.

Половую зрелость самка достигает в возрасте трёх лет, у самцов она наступает в возрасте от четырёх до шести лет. Средняя продолжительность жизни одногорбого верблюда составляет от 40 до 50 лет.

Дромедары и человек

Англо-египетский солдат на верблюде в Судане

Дикие дромедары

Где именно жили дикие дромедары и когда они вымерли до конца не выяснено. Из-за редкости ископаемых находок, а также из-за возможности скрещивания дромедаров и бактрианов, некоторые зоологи даже предполагают, что диких дромедаров вообще никогда не существовало. Однако есть некоторые улики, говорящие о древних диких формах этих зверей. К ним относятся наскальные рисунки трёхтысячелетней давности на Аравийском полуострове, изображающие охоту на очевидно диких верблюдов, а также найденная на юго-западе Саудовской Аравии нижняя челюсть дромедара, чей возраст оценивается в семь тысяч лет, то есть раньше, чем началось одомашнивание верблюдов. В плейстоцене они вероятно обитали и в Северной Африке вплоть до приблизительно 3000 года до н. э. Иногда этих относят и к другому вымершему виду Camelus thomasi. Полностью вымерли дикие дромедары примерно в начале нашей эры.

Одомашненные дромедары

Миска с изображением одногорбого верблюда, Ирак, X век

Когда дромедары были приручены, до сегодняшнего дня невозможно точно сказать. Известно лишь, что процесс одомашнивания произошёл на Аравийском полуострове и наиболее вероятно это было примерно в третьем тысячелетии до нашей эры.

Первое упоминание о наездниках на верблюдах находится на ассирийском обелиске, где в списке принимавших участие в битве при Каркаре в 853 до н. э. числится контингент из 1000 арабских наездников на верблюдах. Изображения подобных наездников встречаются и на рельефах в Нимруде эпохи Ашурбанипала (661—631 до н. э.) На них показаны по два всадника на верблюдах, вооружённые луками. Передний из них занят прежде всего управлением верблюда, в то время как второй оборачивается и стреляет в ассирийских пехотинцев. На верблюда одето подобией вожжей, но управляется он, как и сегодня, палкой. Ремнями вокруг груди и хвоста животного прикреплено подобие седловой подстилки.

Как домашнее животное дромедар распространился довольно поздно, вероятно не ранее второй половины первого тысячелетия до нашей эры. С начала нашей эры его ареал распространения постоянно рос, в том числе и из-за опустынивания многих регионов. Сегодня существуют разные породы одногорбых верблюдов, которые приспособлены к различного рода функциям. Отличаются верблюды для перевозки грузов, верховой езды, гонок, горные и равнинные верблюды, а также и переходные формы.

См. также

  • Верблюды
  • Двугорбый верблюд

Литература

Верблюд двугорбый и одногорбый

Среди песков жаркой пустыни обитает красивое величественное животное – верблюд. Неспроста его называют кораблем пустыни. Издревле люди подметили способность верблюда с легкостью передвигаться по пескам, противостоять бурям, засухе и другим жестоким условиям среды обитания. Животное настолько полюбилось человеку, что было одомашнено и стало помогать в хозяйстве.

«Божий дар» — так переводится с арабского название одногорбого верблюда. Специфичный внешний вид этих животных вызывает восторг у посетителей зоопарков и цирков.

Какие бывают верблюды

На сегодняшний день существует два вида животных: верблюд двугорбый и одногорбый. Кроме того, есть особи, живущие в дикой среде и одомашненные. Научное название двугорбого верблюда – бактриан, одногорбого – дромадер. Зачастую встречается еще одно название одногорбого верблюда — джеммель, в переводе «арабский верблюд». По видовой принадлежности относятся к особому, выделенному для них семейству — Верблюдовые.

Внешний вид двугорбого и одногорбого верблюда

Неправильно считать, что верблюд двугорбый отличается от одногорбого только количеством горбов. Есть еще ряд внешних различий.

Так, дромадеры – более стройные особи. Обладатели высокого роста (2,5 метра) и длинных стройных ног, они весят всего 350-700 килограмм. Кроме того, шерсть их имеет пепельно-желтый оттенок.

Иное дело – двугорбый верблюд, название которого бактриан. Шерсть у них густая, а рост достигает 2,7 метра. Весят животные с двумя горбами до 800 килограмм. Отличается и окрас – у бактрианов он серо-желтый.

Тем не менее одногорбый и двугорбый верблюды имеют большое количество схожих черт, благодаря которым и были занесены в особый отряд – Мозоленогие. Дело в особом строении стопы, которое позволяет им беспрепятственно шагать по пескам.

Во время ходьбы верблюд опирается не на копыто, а сразу на несколько фаланг пальцев, формирующих уникальную подушку-мозоль. Таких опорных пальцев у верблюдов два. Они раздвоены и по внешнему виду напоминают копыта парнокопытных.

Отличает верблюдов и их шея, прогибающаяся вниз.

Приспособленность к тяжелым условиям пустыни

Чтобы прекрасно чувствовать себя в условиях сухой, жаркой пустыни, животные имеют ряд особенностей. Главное в пустыне – сохранить как можно больше жидкости и побороть перегрев. С перегревом призвана бороться длинная шерсть верблюдов. У одногорбого верблюда шерсти меньше. Скорее всего, связано это с тем, что в природе эти животные не встречаются. Другое дело – верблюд двугорбый. Шерсть у него длинная (зимняя) или средней длины (летняя). Но в любом случае она очень плотная и густая. Это создает верблюду прекрасный барьер, не пропускающий знойный или холодный воздух.

В пустыне очень велики разницы дневной и ночной температур – для этого у верблюдов предусмотрено еще одно уникальное свойство: широкий диапазон температуры тела. Животное может выдержать температуру от минус 35 до 40 градусов по Цельсию. Если обычное млекопитающее при постоянной допустимой температуре тела включает механизмы терморегуляции при незначительном ее изменении, то верблюд эти механизмы (потение) включает только при температуре свыше 40 градусов. Это не только создает комфорт животному, но и позволяет удержать драгоценную влагу.

Не тратить попусту запасы воды и сохранять ее помогают и специфические ноздри животного.

Они имеют щелевидную форму и очень плотно закрываются. Кроме того, специальная перегородка в носовой полости накапливает пар, конденсирует и направляет его в ротовую полость. Таким образом, не теряется ни капли воды.

Особое устройство ноздрей выполняет еще одну важную функцию – они помогают верблюду дышать во время песчаной бури. А большие ресницы защищают глаза от попадания туда песчинок.

Удерживать влагу помогают почки и кишечник. Первые производят очень концентрированную мочу, а второй – обезвоженный навоз.

Как же верблюды накапливают влагу? Животные умеют феноменально быстро поглощать воду: за 10 минут до 150 литров. Живительная влага скапливается в желудке. В жару верблюды могут не испытывать жажду до 5 суток, а одногорбый верблюд – до 10, если не выполняет тяжелую физическую работу. Такую уникальную особенность обеспечивает животным особое строение эритроцитов крови – они имеют овальную форму, соответственно, дольше удерживают влагу.

Для чего горб верблюду?

Отличительная особенность, по которой верблюда с легкостью узнают даже дети, – это его горб. Ошибочно полагать, что в нем находится запас воды. Нет. В горбе сосредоточена жировая ткань – в ней находятся питательные вещества, которые животное расходует при необходимости в качестве пищи или питья. Ведь известно, что вода – побочный продукт при расщеплении жира.

Интересно, что о самочувствии животного судят по его горбам. Если они торчат вверх – верблюд в прекрасной физической форме. В противном случае горбы обвисают или пропадают полностью.

Ареал обитания верблюдов двугорбых и одногорбых

Раньше дикий двугорбый верблюд обитал по всей Азии, в настоящее время его возможно встретить лишь в пустыне Гоби. Одомашненный же бактриан по-прежнему встречается во многих азиатских странах, таких как Китай, Туркменистан, Пакистан, Монголия, Калмыкия, Казахстан. Начиная с XIX века, двугорбого верблюда используют даже в Сибири. Привыкший к суровым климатическим условиям, он идеально подходит для перевозки грузов.

Все реже встречается двугорбый верблюд в пустыне. Идет их активное одомашнивание.

Аравийский полуостров и Северная Африка – ареал обитания одногорбых верблюдов. В дикой природе дромадеры весьма редки. Они не обладают таким слоем шерсти, как бактрианы, поэтому предпочитают теплый климат. Их можно встретить в Пакистане или Индии, доходят одногорбые верблюды и до Туркменистана. Пришлась по вкусу дромадерам и Австралия – их завезли туда около тысячи лет назад.

Образ жизни верблюдов

Местность, где обитает двугорбый верблюд (так же как и одногорбый), – пустыня или полупустыня с невысокой растительностью. Ведут они преимущественно оседлый образ жизни, хотя, могут кочевать на внушительные расстояния, ведь территория их участков очень обширна. «Много блуждающий» — именно так переводится «верблюд» со старославянского языка.

Днем, в изнуряющий зной, животные отдыхают, отлеживаются. Вечером и утром предпочитают принимать пищу. Привычная скорость шага верблюда – 10 км/ч. Если животное напугано, может развивать скорость до 30 км/ч. Стоит отметить, что опасность верблюд способен увидеть на километровом расстоянии.

Живут они семьями. Численность достигает 10 особей. Во главе семейства самец, ему подчиняются несколько самок и детеныши. Встречаются самцы, ведущие одинокий образ жизни. Верблюды – спокойные и невозмутимые животные. Они не тратят энергию на игры и конфликты.

Стоит отметить, что верблюды – прекрасные пловцы.

Продолжительность жизни животного 40-50 лет. Брачный период приходится на осень-зиму. Причем самцы в это время ведут себя весьма агрессивно: могут нападать на домашних верблюдов, уводить или убивать самок. Детеныш рождается в среднем через год с небольшим. Практически сразу верблюжонок встает на ноги.

До полутора лет самка-мама вскармливает его своим питательным, жирным молоком. Находится верблюжонок с мамой до полового созревания (3-5 лет).

У взрослых верблюдов практически нет врагов, а вот верблюжата подвергаются нападкам волков.

Животные известны своим умением плеваться в случае опасности. Стоит отметить, что плюется верблюд двугорбый чаще всего в другую особь. Человеку достается редко. Только тогда, когда, по мнению животного, от него исходит опасность. Когда верблюд защищается, он лягается, кусается, может топтать передними ногами.

Питание верблюдов

Горькая, жесткая, невысокая растительность – то, чем питаются одногорбый и двугорбый верблюд. Название кустарника говорит само за себя: «верблюжья колючка». Животные абсолютно неприхотливы в выборе пищи. Подвижные раздвоенные губы позволяют верблюду жевать как можно меньше, поэтому колючие растения для него – не помеха.

Верблюды не проходят мимо любого водоема: пьют обильно и с большим удовольствием.

Дикие и домашние верблюды

К сожалению, в дикой природе верблюды встречаются все реже и реже. Одногорбые животные не встречаются в естественной среде вообще, а численность двугорбых составляет всего 1000 особей, которые обитают в специальных заповедниках. Мы говорили, как называется двугорбый верблюд, занесенный в Красную книгу, – это бактриан.

Не имея среди обитателей пустыни врагов, верблюд находится в опасности из-за деятельности человека. С одной стороны, животные вылавливаются для одомашнивания и приручения, а с другой – уничтожаются места их обитания.

Домашние верблюды – это своенравные, горделивые животные, имеющие чувство собственного достоинства. Они не переносят жестокости и пренебрежительного отношения. Верблюд никогда не встанет на ноги по требованию хозяина, если сам для себя не решит, что хорошо отдохнул. Верблюдица не даст себя доить постороннему. Делать это должен определенный человек и исключительно в присутствии верблюжонка. Несмотря на сложное общение с человеком, верблюды – очень преданные животные, они привязываются к хорошему хозяину, способны к обучению и дрессировке.

Польза для человека

Человек довольно давно начал одомашнивание верблюдов, почти 5 тысяч лет назад. Помимо физической помощи в перевозе грузов, животные – это ценное молоко, качественная кожа, теплый мех. Даже кость верблюда используется для изготовления украшений и предметов быта бедуинов. Неспроста животные в почете у тех, кто их разводит.

Многие жители стран туристической направленности используют верблюдов для развлечения приезжающих.

Без участия этих выносливых животных не состоялась бы торговля в древности, а как следствие, не процветали бы могущественные цивилизации. Люди не познакомились бы с восточными пряностями или китайским шелком. Верблюдов использовали и при ведении войн. Кстати, до сих пор в Индии существует верблюжий полк.

Сыграл свою роль верблюд и в освоении Северной Америки. Именно с помощью этих животных перевозились грузы. С изобретением железной дороги верблюды за ненадобностью были выселены в естественную среду пустынь, где были уничтожены местными фермерами. Поэтому в Америке животных не осталось.

Одногорбый верблюд дромадер. Фото, видео

На протяжении тысяч лет одногорбые верблюды, или дромадеры, жили в арабских пустынях. Их характерные горбы — это жировые отложения, а не запасы воды, как многие ошибочно полагают. Доклад о животном с видео и фото

Отряд — Мозоленогие

Семейство — Верблюдовые

Род/Вид — Camelus dromedarius. Одногорбый верблюд или дромадер (дромедар)

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Высота: в холке-1,8-2,1 м, высота по горбам — 1,9-2,3 м.

Длина: 2,50-3,40 м.

Длина хвоста: 50 см.

Масса: 450-650 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: в 3-6 лет.

Брачный период: зависит от количества корма.

Беременность: 12-13 месяцев.

Количество детёнышей: 1.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: стада до 30 особей.

Еда: все доступные растения.

Продолжительность жизни: до 45 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

К семейству верблюдовых принадлежат 3 рода, в которых входят по 2 вида.

Дромадеры — типичные обитатели пустыни. Они так давно служат человеку как домашние животные, что об образе их жизни в лоне девственной природы почти ничего неизвестно. Одногорбые верблюды, которые великолепно приспособились к горячему и сухому климату, являются незаменимым средством передвижения в пустыне.

ЕДА

Дромадер — это жвачное животное, которое удовлетворяется очень скромной пищей. Он ест растения с очень высоким содержанием соли, которые обходят другие травоядные. Кормом для дромадеров становятся даже колючие ветки кустарников. В неволе дромадеров кормят финиками, травой и зерном. Если корма не хватает, эти животные могут есть даже рыбу и мясо.

Избыток жира дромадер откладывает про запас. Его горб — это запасник жира. По величине горба можно определять состояние здоровья верблюда. Когда источники пищи исчезают, он может некоторое время жить за счёт накопленных запасов.

ОСОБЕННОСТИ

Дромадер прекрасно приспособлен к жизни в экстремальных климатических условиях пустыни. Дромадер может жить в таких районах, где другие копытные не прожили бы и нескольких дней. Густые брови и длинные ресницы надёжно защищают глаза верблюда от солнца и песка.

Дромадеры, обитающие в Сахаре, могут даже всю зиму обходиться без воды, поскольку вместе с мочой и калом выделяют незначительное её количество. Кожа верблюдов устойчива к высыханию. Интересно, что у них даже при высокой температуре воздуха не происходит усиленного потоотделения, как у других животных.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Дромадеры размножаются в любое время года. Течка у самок одногорбого верблюда бывает несколько раз в год. Это увеличивает шансы зачатия детёныша. Самцы во время гона очень агрессивны. Возбуждённый самец раздувает мешкообразный отросток мягкого нёба, напоминающего большой красный шар. Дромадеры спариваются сидя или лёжа на боку, что довольно необычно для животных таких размеров. Обычно детёныши рождаются в сезон дождей, когда даже в пустынных районах нет недостатка пищи.

Верблюдица своё единственное дитя рождает стоя. У новорождённых мягкая и волнистая шерсть. Как и детёныши других копытных животных, верблюденята почти сразу могут передвигаться. Примерно через 3 часа после рождения они уже бегают, но питаются молоком матери ещё в течение года.

ВЕРБЛЮД И ЧЕЛОВЕК

Люди, которые живут в пустынных районах, во многом зависят от верблюдов. На протяжении тысяч лет эти животные помогают людям, они перевозят грузы, тянут плуг и доставляют на поля воду. Таким образом, верблюды участвуют в увеличении плодородия и заселении пустынных районов.

Верблюды — это не только рабочая сила. Животные также дают людям почти всё необходимое для жизни: еду, одежду и даже защищают от неблагоприятных природных явлений. Их мясо очень вкусное, а богатое жирами верблюжье молоко употребляют в пищу.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ОПИСАНИЕ

В арабских странах его любят как наиболее полезное существо, подаренное человеку Аллахом. В аравийских странах огромной популярностью пользуются верблюжьи бега.

Про одногорбого верблюда узнали позже, чем про двугорбого верблюда. Про диких предков дромадера неизвестно ничего. Его родина — пустыни Аравии. Мир узнал о нём, когда кочевые племена бедуинов из аравийской глубинки 3 тысячи лет назад начали появляться в Палестине. Севернее дромадера можно встретить ближе к Туркмении и Узбекистану. Дальнейшему распространению мешают морозные зимы, которые животное тяжело переносит. Дромадер для людей пустыни и помощник, и кормилец. Он отличается более быстрой походкой (отсюда и его греческое название «дромайос», что означает быстроходный), чем бактриан (двугорбый верблюд), и выносливостью к жаре. Кроме того, дромадер даёт больше молока, что очень ценится обитателями пустынь. Кислое верблюжье молоко, разведённое водой, очень хорошо утоляет жажду. С того времени и началось триумфальное шествие одногорбого верблюда по всем жарким пустыням мира. Его распространение в Северной Африке, Иране, Афганистане, Пакистане и Северной Индии совпало с опустыниванием огромных территорий этих стран. Вот почему жизнь миллионов людей в пустынях Африки и Азии до сих пор полностью зависит от дромадера. В наши дни кочевые племена пустынь используют его как транспортное и вьючное животное, которое может выдержать две недели тяжёлой работы без воды. Его мясо используется для еды, а молоко утоляет жажду.

ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО…

  • Верблюдов называют „кораблями пустыни», поскольку они ходят, слегка покачиваясь, и ещё потому, что верблюды являются практически единственным транспортным средством в этих регионах.
  • От других млекопитающих верблюды отличаются строением кровяных телец: они у них овальные.
  • Верблюды плюются непереваренным содержимым желудка. Иногда верблюды могут оплёвывать, например, посетителей зоопарка.
  • Верблюд отлично приспособлен к жизни в засушливых районах и может долго обходиться без воды. Но, когда пьёт, за 10 минут способен выпить до 100 л жидкости.

СРАВНЕНИЕ ДРОМАДЕРА И БАКТРИАНА

Ступни: на каждой ноге у верблюда 2 больших копыта с подушечками, которые растягиваясь, помогают перемещаться по сыпучему, горячему песку.

Шерсть: тонкая, волнистая на голове; защищает дромадера от палящего солнца.

Ноги: длинные и тонкие, с ярко выраженными мозолями на суставах, которые защищают от ожогов, когда верблюд ложится на песок.

Нос: узкие щелевидные ноздри могут полностью смыкаться во время песчаных бурь.

— Ареал обитания дромадера

МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА

Считается, что дромадеры родом из Аравии. Сейчас одомашнены верблюды распространены от Северной Африки и Средней Азии в Монголии. Дромадеры живут также в Австралии.

СОХРАНЕНИЕ

Как домашние животные дромадеры очень многочисленны, а в диком состоянии они, вероятно, уже исчезли. Популяции одичавших верблюдов живут только в Австралии.

Верблюд плюётся, оказывается! Видео (00:02:06)

В Горном Алтае мы повстречали верблюда. Мы его кормили, а он нас отблагодарил смачным плевком.
Верблюды (лат. Camelus) — род млекопитающих подотряда мозоленогие. Это крупные животные, приспособленные для жизни в пустыне.
Существует два вида верблюдов:
?Бактриан или Двугорбый верблюд (C. bactrianus)
?Дромадер, реже — дромедар или Одногорбый верблюд (C. dromedarius)
Оба вида верблюда были одомашнены более 5000 лет назад. Дикие популяции верблюдов сохранились в пустыне Гоби и были открыты Н. М. Пржевальским. В наше время рассматривается вопрос об акклиматизации диких двугорбых верблюдов в плейстоценовом парке в Якутии. Домашние верблюды используются в первую очередь как вьючные и упряжные животные. В некоторых засушливых областях Северной Америки и Австралии эти животные были выпущены на волю, где прекрасно прижились и расплодились. Численность диких верблюдах в Австралии в 2008 году превысила 1,000,000 и растёт со скоростью 11% в год. Это — крупнейшая в мире популяция диких верблюдов, состоящая в основном из дромадеров.
В России разводят одну породу одногорбых верблюдов — арвана и три породы двугорбых — калмыцкую, казахскую и монгольскую. Наиболее ценная порода — калмыцкая
Латинское название Camelus восходит через греч. к общесемитскому «гамаль» (араб.).
Русское слово «верблюд» представляет собой искажённое калмыцкое «бюргюд», означающее «верблюды». Пo версии Фармера, верблюд происходит из древнего заимствования из готского источника, в котором ulbandus значил «слон».
Масса взрослого верблюда — 500—800 кг, репродуктивный возраст начинается с 2-3 лет. Верблюды могут жить до 20 лет.

Верблюд camel. Видео (00:01:45)

Верблюды-корабли пустыни!Существуют два вида верблюдов: редкий двугорбый бактриан и более распространённый одногорбый дромадер

Одногорбый верблюд. Видео (00:00:25)

В зоопарке Мехико родился верблюжонок. Видео (00:01:39)

В зоопарке Мехико родился верблюжонок

В зоопарке «Чапультепек» в Мехико впервые за последние девять лет празднуют рождение одногорбого верблюда или дромадера. Малыш появился на свет 5 апреля и весил 24 килограмма. Сейчас он уже подрос, и на него могут посмотреть посетители.

Директор зоопарка говорит, что верблюжонок совершенно здоров, но находится на искусственном вскармливании. Мать сразу после родов отказалась от него.

:
«Нам пришлось урегулировать эту проблему с потомством, потому что это — впервые, когда мать проявила агрессию по отношению к детёнышу. Мы отделили его от матери, поскольку она была очень нервной, и стали искусственно вскармливать».

Администрация зоопарка предложила людям выбрать имя для верблюжонка. Голосование проходит в Интернете. Однако дальнейшая судьба малыша пока не определена.

:
«Нам надо работать над его возвращением в семью. Как только это произойдёт, он останется с нами на несколько лет, пока мы не определим, что будет лучше: оставить здесь с целью воспроизводства или сделать обмен».

Одногорбые верблюды или дромадеры, что в переводе с греческого означает «бегущий», намного мельче своих двугорбых собратьев. Их дикие популяции не сохранились до наших дней, но в Австралии живут повторно одичавшие дромадеры.

Одногорбых верблюдов во многих регионах Азии и Африки люди используют, как вьючных животных, а также ездят на них. Они приспособлены к засушливому климату и могут обходиться без воды целый месяц, а если перевозят поклажу, то — неделю. Верблюды способны за 10 минут выпить почти 100 литров воды.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *