Однопроходных млекопитающих

Однопроходные млекопитающие

Одним из подклассов млекопитающих являются яйцекладущие животные. В этой статье мы подробно расскажем о представителях данной группы, обозначим их особенности и место обитания.

Общая характеристика

Однопроходные млекопитающие имеют несколько названий, например, яйцекладущие или клоачные.

Название «клоачные» связано с особенностями внутреннего строения данных животных: кишечник и мочеполовая система впадают в клоаку и не выходят отдельными каналами наружу. Этот факт подтверждает, что однопроходные млекопитающие совмещают в себе признаки рептилий, земноводных и птиц. Помимо этого представители подкласса единственные млекопитающие, которые размножаются с помощью откладывания яиц. Однако, за счёт вскармливания детёнышей молоком, яйцекладущие причислены к классу млекопитающих.

Желудок схожий с птичьим зобом и исполняет роль хранителя пищи. Сам процесс пищеварения происходит в кишечнике. Представители подкласса не имеют голосовых связок и являются безголосыми.

Самки ехидны и утконосов не имеют сосков. Молоко выделяется через трубчатые молочные железы. Детёныши слизывают его с шерсти брюха матери.

Классификация однопроходных животных

Современные яйцекладущие млекопитающие разделяются на два семейства:

ТОП-1 статьякоторые читают вместе с этой

  • 1. Особенности размножения плацентарных млекопитающих
  • Утконосовые – утконос;
  • Ехидновые – австралийская ехидна и проехидны.

Древние окаменелости однопроходных представителей встречаются достаточно редко. Немногие существующие зарегистрированные мезозойские затвердения свидетельствуют о том, что изначально яйцекладущие развились в Австралии и были распространены в Южной Америке и Антарктиде, которые раньше были единым континентом. В наше время представители подкласса встречаются только лишь в Австралии, на острове Тасмания и Новой Гвинее.

Яйцекладущие животные изначально отделились от остальных млекопитающих и развивались параллельно и независимо от них. Утконосы появились раньше, чем ехидны, которые приспособились к наземному образу жизни.

Рис. 1. Классификация отряда «Однопроходные млекопитающие».

Утконосы

Данный зверь будто собран из частей других животных:

  • нос – утиный клюв;
  • хвост, как у бобра;
  • лапы – перепончатые, похожие на ласты, оснащены мощными когтями, служащие для копания.

Охотится зверь по ночам на мелких ракообразных и моллюсков. Находить добычу им помогают электрорецепторы на кожистом клюве, которые улавливают мельчайшие импульсы во время движения добычи.

Днём утконосы спят в норе возле водоёма. Животные не переносят громких звуков и шума, поэтому держатся вдали от цивилизации, предпочитая дикую местность.

Рис. 2. Утконос.

Ехидны

Являясь родственницей утконоса, ехидна хорошо плавает и ныряет, но охотиться под водой не умеет. Отличительной чертой данных животных является выводковая сумка на брюхе, куда помещается яйцо. Обитает ехидна на земле и питается термитами, муравьями. Тело густо покрыто длинными иголками, в случае опасности она сворачивается в клубок, как ёжик.

Одним из крупных представителей однопроходных животных являются проехидны. Длина тела достигает 80 см, вес при этом может составлять 10 кг. Обитают они на островах Новой Гвинеи.

Рис. 3. Ехидна.

Яйцекладущие млекопитающие являются ядоносными животными. На задних конечностях у них имеется костяная шпора, по которой стекает яд. Его действие смертельно для других животных и вызывает отёчность и болевые ощущения у человека.

Что мы узнали?

Однопроходные млекопитающие не являются предками всех млекопитающих, а развились отдельной и независимой эволюционной ветвью. Их особенностью является способ размножения путём откладывания яиц, а также внутреннее строение выделительной системы.

Тест по теме

Оценка доклада

Однопроходные

Однопроходные

Систематика

Научная классификация

Домен Эукариоты
Царство Животные
Подцарство Эуметазои
Надтип Хордарии
Тип Хордовые

Подтип Позвоночные
Надкласс Четвероногие
Класс Млекопитающие Mammalia
Подкласс Первозвери Prototheria

Отряд Однопроходные

Международное научное название
Monotremata
Bonaparte, 1837

Однопроходные (лат. Monotremata), также яйцекладущие — единственный современный отряд подкласса клоачные, или первозвери.

Систематика

Название обусловлено тем, что кишечник и мочеполовой синус впадают в клоаку (аналогично — у земноводных, пресмыкающихся и птиц), а не выходят наружу отдельными проходами.

отряд однопроходные (Monotremata)

  • семейство утконосовые (Ornithorhynchidae)
    • род утконосы (Ornithorhynchus)
      • вид утконос (Ornithorhynchus anatinus)(Shaw, 1799)
  • семейство ехидновые (Tachyglossidae)
    • род ехидны (Tachyglossus)
      • вид австралийская ехидна (Tachyglossus aculeatus) (Shaw, 1792)
        • подвид Tachyglossus aculeatus acanthion (Collett, 1884)
        • подвид Tachyglossus aculeatus aculeatus (Shaw, 1792)
        • подвид Tachyglossus aculeatus lawesii (Ramsay, 1877)
        • подвид Tachyglossus aculeatus multiaculeatus (W. Rothschild, 1905)
        • подвид Tachyglossus aculeatus setosus (É. Geoffroy Saint-Hilaire, 1803)
    • род проехидновые (Zaglossus)
      • вид проехидна Аттенборо (Zaglossus attenboroughi) (Flannery & Groves, 1998)
      • вид проехидна Бартона (Zaglossus bartoni) (Thomas, 1907)
        • подвид Zaglossus bartoni bartoni (Thomas, 1907)
        • подвид Zaglossus bartoni clunius Thomas and W. Rothschild, 1922
        • подвид Zaglossus bartoni diamondi Flannery and Groves, 1998
        • подвид Zaglossus bartoni smeenki Flannery and Groves, 1998
      • вид проехидна Брюйна (Zaglossus bruijni) (Peters and Doria, 1876)

Происхождение

Подобно всем млекопитающим, яйцекладущие ведут свое происхождение от рептилиеподобных предков. Однако они довольно рано отделились от остальных млекопитающих, выбрав свой путь развития и образовав отдельную ветвь в эволюции животных.

Таким образом, яйцекладущие не были предками остальных млекопитающих — они развивались параллельно с ними и независимо от них. Утконосы — более древние животные, чем ехидны, которые произошли от них, видоизменились и приспособились к наземному образу жизни.

Краткая характеристика

С остальными млекопитающим однопроходные сходны прежде всего по своим наружным покровам. У утконоса мех, а у ехидны иглы. В остальном они и по внешнему виду существенно отличаются от других известных форм этого класса.

Роговой клюв, напоминающий клюв плавающих птиц, заменяет у них морду.

Выводные протоки кишечника, мочевых и половых органов открываются вместе в так называемую клоаку. Это образование встречается у птиц, которых напоминают однопроходные. Кроме того откладыванием яиц с большим желтком, также присутствием дужки, образованной от сросшихся между собой ключиц, и тем, что правый яичник у них отчасти недоразвит.

Таким образом нельзя не заметить их родства с птицами, а также с пресмыкающимися и земноводными. С сумчатыми их связывает наличие в тазе сумчатых костей.

Однопроходные — небольшие млекопитающие с плотным, несколько сплюснутым сверху вниз телом, очень короткими ногами, клювообразными челюстями, одетыми сухой кожей, маленькими глазами, коротким хвостом, расставленными кнаружи ногами с большими когтями.

Утконосы и ехидны — ядоносные млекопитающие. На задних лапах у них имеется костяная шпора, по которой стекает ядовитая жидкость. Этот яд вызывает у большинства животных скорую смерть, а у человека — сильную боль и отек.

Наружной ушной раковины нет вовсе.

Зубы, существующие лишь у утконоса, состоят из плоских блюдцеобразных пластинок, снабженных на краю бугорками или выемками, которые прилегают к челюстям.

На черепе многие швы срастаются очень рано, также вполне окостеневают и реберные хрящи.

Слюнные железы велики, желудок простой и в нем отсутствуют пищеварительные железы, слепая кишка очень коротка. Настоящей матки нет, так как яйцеводы открываются в клоаку.

Поведение и образ жизни

Однопроходные — наиболее примитивные из ныне живущих млекопитающих. Они единственные млекопитающие, которые, подобно птицам или рептилиям, размножаются, откладывая яйца. Яйцекладущие вскармливают своих детенышей молоком и потому причислены к классу млекопитающих. У самок ехидн и утконосов нет сосков, и детеныши слизывают молоко, выделяемое трубчатыми молочными железами, прямо с шерсти на брюхе матери.

Утконос

Это скрытное ночное полуводное животное, населяющее берега небольших рек и стоячих водоёмов. Длина тела утконоса 30—40 см, хвоста — 10—15 см, весит он до 2 кг.

Убежищем ему служит короткая прямая нора (длиной до 10 м), с двумя входами и внутренней камерой. Один вход подводный, другой расположен в 1,2— 3,6 м над уровнем воды, под корнями деревьев или в зарослях.

Утконос превосходно плавает и ныряет, оставаясь под водой до 5 минут. В воде он проводит до 10 часов в сутки, поскольку в день ему требуется съедать количество пищи, составляющее до четверти его собственного веса.

Активен утконос ночью и в сумерках. Питается мелкими водными животными, взбаламучивая клювом ил на дне водоёма и ловя поднявшуюся живность. Есть свидетельства того, что утконос, кормясь, переворачивает камни когтями или с помощью клюва.

Поедает он ракообразных, червей, личинок насекомых; реже головастиков, моллюсков и водную растительность. Набрав пищу в защечные мешки, утконос поднимается на поверхность и, лежа на воде, перетирает её роговыми челюстями.

Каждый год утконосы впадают в 5—10-дневную зимнюю спячку, после которой у них наступает период размножения. Продолжается он с августа по ноябрь. Спаривание происходит в воде. Самец кусает самку за хвост, и некоторое время зверьки плавают по кругу, после чего происходит спаривание. Самец покрывает нескольких самок; постоянных пар утконосы не образуют.

Проехидна

Естественная среда её обитания — влажные горные леса, хотя иногда она встречается на альпийских лугах на высоте до 4000 м над уровнем моря.

Длина тела до 77 см и весом 5—10 кг.

Рацион проехидны почти целиком состоит из дождевых червей, которых она разыскивает, роясь клювом в земле. Поймав крупного червяка, проехидна наступает на него передней лапой, захватывает кончик червя в рот и, активно помогая себе языком, втягивает его внутрь.

Сезон размножения у проехидн наступает в июле. После спаривания самка откладывает одно яйцо, которое помещает в сумку. Примерно через десять дней из яйца вылупляется детёныш, которого самка вскармливает молоком до 6 месяцев.

Самая большая продолжительность жизни, зафиксированная у особи, жившей в Лондонском зоопарке, — 30 лет и 8 месяцев.

Ехидна

Длина тела — 30 — 45 см, вес от 2,5 до 5 кг.

Это наземное животное, хотя при необходимости оно способно плавать и пересекать довольно крупные водоёмы. Встречается ехидна в любом ландшафте, предоставляющем ей достаточно пищи — от влажных лесов до сухого буша и даже пустынь. Водится она и в гористой местности, где часть года лежит снег, и на сельскохозяйственных землях, и даже в столичных пригородах.

Активна ехидна преимущественно днём, однако жаркая погода заставляет её переходить на ночной образ жизни.

Питается муравьями, термитами, реже другими насекомыми, мелкими моллюсками и червями. Кроме того, ехидна подобно птицам заглатывает землю, песок и мелкие камешки, которые довершают измельчение пищи в желудке.

Ехидна ведёт одиночный образ жизни. Это не территориальное животное — встретившиеся ехидны просто игнорируют друг друга.

На отдых ехидна устраивается в любом удобном месте. Бегает ехидна плохо. Потревоженная ехидна сворачивается в шар, или частично закапывается в землю.

Беременность длится 21—28 дней. Самка строит выводковую нору. Обычно в кладке одно кожистое яйцо диаметром 13—17 мм и весом всего 1,5 г.

Через 10 дней вылупляется детёныш: он длиной 15 мм и весит всего 0,4—0,5 г.

Растут молодые ехидны очень быстро, всего за два месяца увеличивая свой вес в 800—1000 раз, то есть, до 400 г. Детёныш остаётся в сумке матери 50—55 дней — до возраста, когда у него развиваются колючки.

Ареал

На сегодняшний день отряд однопроходных имеет 3 живых представителя, которые относятся к двум семействам: утконоса и два вида ехидн (ехидна австралийская и проехидна). Распространены они только в Австралии, Тасмании и на Новой Гвинее.

Охрана и статус

На сегодняшний день род проехидновые (Zaglossus) находится на критическом уровне опасности.

Популяция остальных двух родов Однопроходных не вызывает беспокойства.

Примечания

  1. помимо этого, зафиксировано ещё 4 варианта ритуала ухаживания
  2. за исключением брачного сезона

Литература

  • Жизнь животных. — М.: Государственное издательство географической литературы. А. Брем. 1958.

Ссылки

  • Энциклопедический сайт млекопитающих со всего мира.
  • Отряд однопроходные — Monotremata (Зоологический музей МГУ )

Млекопитающие (Mammalia) и их систематика
Первозвери (Prototheria)
Клоачные Однопроходные (Monotremata)
Звери (Theria)
Сумчатые (Metatheria) Didelphimorphia • Бандикуты (Peramelemorphia) • Двурезцовые сумчатые (Diprotodontia) • Соневидные опоссумы (Microbiotheria) • Сумчатые кроты (Notoryctemorphia) • Хищные сумчатые (Dasyuromorphia) • Ценолесты (Paucituberculata)
Плацентарные (Eutheria) Афросорициды (Afrosoricida) • Броненосцы (Cingulata) • Грызуны (Rodentia) • Даманы (Hyracoidea) • Ежеобразные (Erinaceomorpha) • Зайцеобразные (Lagomorpha) • Землеройкообразные (Soricomorpha) • Китообразные (Cetacea) • Непарнокопытные (Perissodactyla) • Неполнозубые (Pilosa) • Панголины (Pholidota) • Парнокопытные (Artiodactyla) • Приматы (Primates) • Прыгунчики (Macroscelididae) • Рукокрылые (Chiroptera) • Сирены (Sirenia) • Трубкозубые (Tubulidentata) • Тупайи (Scandentia) • Хищные (Carnivora) • Хоботные (Proboscidea) • Шерстокрылы (Dermoptera)
Адаптивные типы Наземные • Подземные • Древесные • Водные • Летающие

Биология и медицина

Млечные железы млекопитающих

Млечные железы — видоизмененные потовые железы — развиваются у самок всех млекопитающих. У однопроходных млечные железы сохраняют трубчатое строение и расположены группами — железистыми полями — у утконосов на брюхе, у ехидн — в выводковой сумке. Сосков нет и протоки желез открываются в волосяные сумки; детеныши слизывают выступившие капельки молока с волос. У остальных млекопитающих млечные железы имеют более сложное, гроздевидное строение; протоки молочных желез открываются на сосках. У части видов соски двумя рядами расположены от передних конечностей до паха (насекомоядные, хищники, грызуны), у других сохраняется только грудная пара сосков (приматы, сирены, слоны, летучие мыши) или только соски в паху.

У большинства копытных млечные железы правой и левой сторон сливаются в расположенное в паху вымя, имеющее два или четыре соска. Число сосков варьирует у разных видов млекопитающих от 2 до 12 пар и примерно соответствует числу рождаемых детенышей.

Ссылки:

  • КОЖНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ МЛЕКОПИТАЮЩИХ

Яйцекладущие

2 семейства: утконосовые и ехидновые
Ареал: Австралия, Тасмания, Новая Гвинея
Пища: насекомые, мелкие водные животные
Длина тела: от 30 до 80 см

Подкласс яйцекладущие млекопитающие представлен только одним отрядом — однопроходные. Этот отряд объединяет всего два семейства: утконосовые и ехидновые. Однопроходные — наиболее примитивные из ныне живущих млекопитающих. Они единственные млекопитающие, которые, подобно птицам или рептилиям, размножаются, откладывая яйца. Яйцекладущие вскармливают своих детенышей молоком и потому причислены к классу млекопитающих. У самок ехидн и утконосов нет сосков, и детеныши слизывают молоко, выделяемое трубчатыми молочными железами, прямо с шерсти на брюхе матери.

Удивительные животные

Ехидны и утконосы — самые необычные представители класса млекопитающих. Однопроходными их называют, потому что и кишечник, и мочевой пузырь этих животных открываются в одну специальную полость — клоаку. Туда же выходят и два яйцевода у самок однопроходных. У большинства млекопитающих нет клоаки; эта полость характерна для рептилий. Желудок у яйцекладущих тоже удивительный — он, как птичий зоб, не переваривает пищу, а лишь хранит ее. Пищеварение происходит в кишечнике. У этих странных млекопитающих даже температура тела ниже, чем у других: не поднимаясь выше 36°С, она может опускаться до 25°С в зависимости от окружающей среды, как у рептилий. Ехидны и утконосы безголосые — у них нет голосовых связок, и беззубые — быстроразрушающиеся зубы есть только у молодых утконосов.

Живут ехидны до 30 лет, утконосы — до 10. Обитают они в лесах, степях, поросших кустарником, и даже в горах на высоте до 2500 м.

Происхождение и открытие яйцекладущих

Короткий факт
Утконосы и ехидны — ядоносные млекопитающие. На задних лапах у них имеется костяная шпора, по которой стекает ядовитая жидкость. Этот яд вызывает у большинства животных скорую смерть, а у человека – сильную боль и отек. Среди млекопитающих, кроме утконоса и ехидны, ядоносны только представитель отряда насекомоядных – щелезуб и два вида землероек.

Подобно всем млекопитающим, яйцекладущие ведут свое происхождение от рептилиеподобных предков. Однако они довольно рано отделились от остальных млекопитающих, выбрав свой путь развития и образовав отдельную ветвь в эволюции животных. Таким образом, яйцекладущие не были предками остальных млекопитающих — они развивались параллельно с ними и независимо от них. Утконосы — более древние животные, чем ехидны, которые произошли от них, видоизменились и приспособились к наземному образу жизни.

О существовании яйцекладущих европейцы узнали спустя почти 100 лет после открытия Австралии, в конце XVII в. Когда английскому зоологу Джорджу Шоу привезли шкурку утконоса, он решил, что его просто разыграли, столь непривычен европейцам был вид этого причудливого создания природы. А тот факт, что ехидна и утконос размножаются, откладывая яйца, стал одной из величайших зоологических сенсаций.

Несмотря на то, что ехидна и утконос уже довольно давно известны науке, эти удивительные животные до сих пор преподносят зоологам все новые открытия.

Утконос

Чудо-зверь, утконос как будто собран из частей разных животных: нос у него, как утиный клюв, плоский хвост лопатой будто взят у бобра, перепончатые лапы похожи на ласты, но снабжены мощными когтями для копания (при копании перепонка подгибается, а при ходьбе — собирается в складки, не мешая свободному передвижению). Но при всей кажущейся несуразности этот зверь отлично приспособлен к тому образу жизни, который ведет, и за миллионы лет почти не изменился.

Утконос по ночам охотится на мелких ракообразных, моллюсков и прочую мелкую водную живность. Отлично нырять и плавать ему помогает хвост-плавник и перепонки на лапах. Глаза, уши и ноздри утконоса в воде плотно закрываются, и свою добычу в темноте под водой он находит с помощью чувствительного «клюва». На этом кожистом «клюве» расположены электрорецепторы, способные улавливать слабые электрические импульсы, испускаемые при движении водными беспозвоночными. Реагируя на эти сигналы, утконос молниеносно отыскивает добычу, набивает защечные мешки, а потом на берегу неторопливо поедает пойманное.

Весь день утконос спит возле водоема в норе, вырытой мощными когтями. Таких нор у утконоса с десяток, и каждая имеет несколько выходов и входов — не лишняя предосторожность. Для выведения потомства самка утконоса готовит специальную нору, выстланную мягкими листьями и травой, — там тепло и влажно.

Беременность длится месяц, и самка откладывает от одного до трех кожистых яиц. Мама-утконос 10 дней высиживает яйца, согревая их своим телом. Новорожденные крошечные утконосики, 2,5 см длиной, еще 4 месяца живут у мамы на брюхе, питаясь молоком. Самка большую часть времени проводит лежа на спине и лишь изредка покидает нору, чтобы подкормиться. Уходя, утконос замуровывает детенышей в гнезде, чтобы никто не потревожил их до ее возвращения. В 5-месячном возрасте повзрослевшие утконосы становятся самостоятельными и покидают материнскую нору.

Утконосов нещадно истребляли из-за ценного меха, но сейчас, к счастью, они взяты под строжайшую охрану, и их численность вновь увеличилась.

Ехидна

Ехидна, родственница утконоса, совсем на него не похожа. Она, как и утконос, отлично плавает, но делает это только для удовольствия: нырять и добывать пищу под водой она не умеет.

Еще одно важное отличие: у ехидны есть выводковая сумка — карман на брюхе, куда она помещает яйцо. Самка хотя и выращивает детенышей в удобной норе, но может спокойно ее покидать — яйцо или новорожденный детеныш в кармане надежно защищены от превратностей судьбы. В возрасте 50 дней маленькая ехидна уже покидает сумку, но еще около 5 месяцев живет в норе под покровительством заботливой мамаши.

Ехидна живет на земле и питается насекомыми, преимущественно муравьями и термитами. Разгребая термитники сильными лапами с твердыми когтями, она извлекает насекомых длинным и липким языком. Тело ехидны защищено иглами, и в случае опасности она сворачивается в шар, как обычный ёжик, подставляя неприятелю колючую спину.

Свадебная церемония

С мая по сентябрь у ехидны наступает брачный сезон. В это время самка ехидны пользуется особым вниманием самцов. Они выстраиваются в очередь и ходят за ней гуськом. Шествие возглавляет самка, а за ней по старшинству идут женихи — самые юные и неопытные замыкают цепочку. Так, компанией, ехидны проводят целый месяц, вместе ищут пропитание, путешествуют и отдыхают.

Но долго соперники не могут мирно сосуществовать. Демонстрируя свою силу и страсть, они начинают водить вокруг избранницы хоровод, разгребая когтями землю. Самка оказывается в центре круга, образованного глубокой бороздой, а самцы начинают сражаться, выпихивая друг друга из кольцеобразной ямы. Победителю турнира достается благосклонность самки.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *