Олень сколько

Где обитает пятнистый олень?

Олени – кочевые животные, живущие небольшими стадами по 10-30 особей. Летом они предпочитают селиться в лесах, где обилие разнообразных деревьев и травы служить им отличным меню. Зимой же они стараются забрести в непроходимые заросли, поскольку именно там меньше всего снежных заносов и как следствие большее изобилие корма под относительно не большим снеговым покровом.

Это уникальное создание предпочитает суровый климат, его можно встретить на просторах севера Америки, России и некоторых стран Европы. Для обитания ему отлично подходят климатические зоны тундры, тайги и, как не странно, гор.

Летом, чаще всего они обитают на побережье, зимой перебираются ближе к лесам. Там снега меньше, чем на открытых пространствах и достать еду гораздо легче. Северные олени в тундре мигрируя могут преодолевать существенные расстояния, порой до пятисот километров и даже переплывать реки. Когда наступает весна они опять стремятся на открытые пространства.

Северные олени живут стадами, в которых можно четко выделить лидера. Внутри стада они образуют группы до десяти-пятнадцати особей с самцом во главе. Самец ведет за собой свой кочующий гарем из нескольких самок с детенышами. В стаде жить легче, чем в одиночку. Гораздо проще прокормиться и защитить себя и малышей.

Интересно то, что:

  • Маршрут не меняется, и из года в год стадо кочует все по той же тропе.
  • Ежегодно самцу приходится отстаивать своих самок, и, если он не справиться, то потеряет не только свое лидерство, но и весь свой гарем.
  • В благоприятных для жизни районах стада северных оленей могли быть довольно большие, до нескольких тысяч голов, однако, сейчас их стало гораздо меньше.

В природе у них достаточное количество врагов. На них предпочитают охотится волки, бывают что нападают рыси и росомахи. Если с отдельными особями стаду справится легче, то с целыми стаями волков — гораздо сложнее.

Подвержены олени и таким серьезным заболеваниям, как бешенство, так же немало бед им могут принести гельминты.

Досаждают им и оводы. Они откладывают под кожу свои личинки и в этих местах образуются раны, которые могут загнивать и очень беспокоить. Помимо этого, оводы могут откладывать личинки прямо в ноздрях. На борьбу в этим недугом организм тратит довольно много сил и быстро истощается.

Человек тоже наносит ощутимый вред этим прекрасным животным, охотясь на них из-за ценного меха и рогов. Большой популярностью пользуется и мясо северного оленя.

Выпас домашних животных в тех местах, где проходит миграция диких северных оленей снижает численность стада из-за отсутствия полноценного питания. Так же они страдают из-за того, что вырубают лес и люди начинают осваивать территории, которые ранее были дикими и полноценно использовались животными.

Поэтому представители этой породы сейчас обитают в труднодоступных для человека местах, хотя раньше их можно было наблюдать и в более южных районах.

Северные олени отлично уживаются рядом с человеком. Одомашнили около двух тысяч лет назад. Эти мирные животные, обладая спокойным нравом, быстро привыкли к новым для себя условиям существования.

Это идеальное упряжное животное, так же его используют и для верховой езды, но это реже. Если необходимо проехать большие расстояния в непростых условиях севера, то эти животные лучше всего подходят для подобных мероприятий. Ему довольно просто передвигаться в сложных условиях заснеженности и даже по горам, к тому же он сам может найти себе еду, питаясь подножным кормом.

Для народов Крайнего Севера очень ценно мясо и жир оленя, они помогают восстановить витаминный баланс в организме и повышают иммунитет. Мясо оленя не только богато различными микроэлементами, но и довольно вкусное. Для местных жителей это скорее обыденная пища, а вот для жителей центральных и южных районов — настоящий деликатес, поэтому стоит не дешево.

Мех и жилы используются местными жителями повсеместно, как для обустройства жилища, так и для пошива одежды и обуви. Из рогов и копыт делают многие медицинские препараты, а также шкатулки и другие сувениры.

Домашние животные меньше чем дикие, скорее всего это обусловлено тем, что у них нет необходимости защищать себя. Окрас тоже немного иной, большей популярностью пользуются особи белого цвета. Некоторые инстинкты не так ярко выражены, например, миграционный инстинкт. А вот стадное чувство более развито, что позволяет им спокойно уживаться на небольших территориях.

Чаще всего охота происходит не из-за мяса, а ради развлечения и оригинального досуга. Ведется в основном осенью, во время гона. Что бы узнать можно ли охотиться в вашем регионе и где это можно сделать, стоит обратиться в общество охотников. Там расскажут, можно ли получить лицензию, что для этого нужно и сколько это будет стоить. Когда можно охотиться и на каких видов, а также сколько животных можно убить.

Поучить лицензию на охоту в Америке довольно просто, в России это будет сделать сложнее и стоит это будет не дешево. Охотиться можно только в специально отведенных для этого угодьях, хотя многие любители не брезгуют браконьерством и ведут отстрел в тех местах, где им этого захочется, игнорируя все правила.

Олень: описание, строение, характеристика. Как выглядит олень?

Олень относится к хордовым, парнокопытным млекопитающим, семейству оленьих (оленевых). Наше название этого зверя «олень» происходит от древнеславянского «елень», как наши предки называли это стройное животное.

Размеры оленя отличаются в зависимости от его вида, так например, рост большого северного оленя составляет от 0,8 до 1,5 метра, длина тела – 2 метра при весе в 200 кг. В то время как маленький хохлатый олень имеет лишь 1 метр в длину и вес не более 50 кг.

Самое стройное тело имеет благородный олень, у него пропорциональное сложение, длинная шея, слегка вытянутая голова.

Глаза оленя желто-коричневого цвета, рядом расположены глубокие слезные борозды.

Некоторые олени могут похвастаться тонкими изящными ногами, у других они короткие, но у всех без исключения оленей отлично развита мускулатура ног, что служит для них и средством выживания. Ведь недаром он входит в двадцатку самых быстрых животных мира, скорость оленя, убегающего от хищников, может достигать до 55 км в час.

Зубы оленя являются ярким показателям его возраста, по степени их изношенности (стачивании клыков и резцов) хороший зоолог без проблем определит, сколько ему лет.

Кожа оленя покрыта шерстью, которая может быть как тонкой в летний период, так и густой согревающей зимой. Цвет шерсти оленя обычно бурый, коричневый, серый или рыжий.

Внешний вид и особенности

Северный олень — животное весьма узнаваемое и его трудно спутать с другими парнокопытными млекопитающими. Как и у других животных его внешний вид обусловлен местом его обитания. Этот статный зверь средних размеров, длинна тела не более двух метров, высота — около одного метра. Бывают особи, которые значительно выше — около полутора метров.

Представители этого вида не обладают той грацией, как их собратья из других подвидов, им это не нужно, зато, благодаря строению своего тела они отлично могут передвигаться даже по большому снегу и болотистым местам. При передвижении они могут издавать звуки, которые похожи на стук. Это помогает им не теряться и всегда находить друг друга.

Гордостью северного оленя в тундре являются его рога и не удивительно, ведь они гораздо больше и ветвистее, чем в других. У самцов они больше чем у самок и могут достигать ста пятидесяти сантиметров в длину. Взрослые самцы лишаются своих рогов ежегодно, после периода спаривания, самки же сбрасывают их после появления на свет детенышей.

Только самки северного оленя имеют рога, самки других видов лишены этого преимущества.

Сколько живет олень

Поскольку олени довольно неприхотливы к местам обитания и вполне вольготно себя чувствуют, как на равнинах, так и горных местностях, как в холодной тундре, так и экваториальном поясе, их можно встретить во многих местах нашей планеты. Обитают олени во многих странах Европы и Азии (в том числе есть они и в Украине), Северной и Южной Америке, есть олени, живущие в Африке, Австралии и Новой Зеландии.

Продолжительность жизни оленя в природных условиях в среднем составляет 15-20 лет. В зоопарках и оленеводческих хозяйствах многие олени могут прожить и до 25-30 лет.

Чем питается пятнистый олень?

Поскольку олень травоядное животное, рацион его питания зависит от тех мест, в которых данный олень проживает, точнее от растительности тех мест. Многие олени едят листья, молодые побеги деревьев, траву, ветки кустарников, и также древесную кору, служащую значительной частью их рациона. Не откажется олень полакомиться спелыми плодами яблок, груш, различных ягод. Северные олени, живущие в тундре, любят кушать мох, который откапывают прямо из-под снега своими ветвистыми рогами.

Питание

Питаются северные олени в тундре тем, что им даст природа. Зимой, находят под снегом лишайники и травяную ветошь, но из всего многообразия растений они предпочитают ягель, который является лишайником и произрастает в довольно больших количествах именно в районах севера. Это растение довольно хорошо усваивается, но для полного питания им необходимо восполнять нехватку солей в организме, которая образуется из-за скудного зимнего рациона. Для этого они пьют морскую воду или грызут свои рога.

Летом они употребляют в пищу различные ягоды, грибы, другие травы, любят побаловать себя сочными веточками деревьев и листочками. Употребляют в пищу яйца, мелких животных, например, грызунов и даже птицу.

Домашние северные олени не нуждаются в том, чтобы находить себе еду — о них заботятся люди. Основным их кормом можно считать злаки, сено и даже силос.

Охота на северного оленя

В природных условиях опасным врагом оленей являются волки и медведи, от которых правда оленю часто удается убегать с помощью своих мускулистых ног. Тем не менее, стая волков, тем более, действующая скоординировано, может запросто загнать старого или больного оленя. Также опасным врагом оленей, является человеческий охотник, убивающий этого удивительного зверя ради рогов, которые потом повесит в виде охотничьего трофея где-нибудь возле камина.

Социальная структура и размножение

В двухгодовалом возрасте северные олени достигают зрелости и могут производить потомство.

Период спаривания начинается где-то в середине осени, обычно это происходит до ноября. В это время самцы вступают в ритуальную борьбу за самок, эти драки обычно довольно мирные и не заканчиваются смертью проигравшего, чаще всего он просто уходит. Без присутствия самок драки не проводятся. Самый сильный самец может собрать гарем до пятнадцати самок. После гона самцы не находятся рядом с самками, обычно, они держаться поодаль.

Через восемь месяцев после брачного периода на свет появляются детеныши, чаще один, гораздо реже — два. Весят они около шести килограмм, но уже довольно сильные. Такими их создала природа, потому как время их появления на свет совпадает с временем начала миграции, а тут уже всем приходится быть сильными и выносливыми.

Самки могут приносить потомство довольно долго, а общая продолжительность их жизни может достигать двадцати пяти лет.

Олени ведут гаремный полигамный образ жизни, стадо этих животных возглавляет сильный самец, который спаривается с несколькими самками. Этот же самец оленя защищает своих дам от посягания других конкурирующих самцов. В борьбе за самок самцы оленей устраивают самые настоящие почти что рыцарские поединки, сталкиваясь своими рогами.

Половой зрелости олени достигают рано, уже к двум годам самка оленя способна рожать детенышей. Самцы становятся половозрелыми в 2-3 года. Беременность оленихи в зависимости от вида, длится 6-9 месяцев. Когда приходит время родов, самка для этой цели ищет уютное и укромное место. Обычно за раз рождается только один ребенок, лишь в редких случаях может быть двойня. Маленькие оленята имеют пятнистый окрас, который служит им отличной маскировкой от хищников.

Только родившись маленький олененок уже может стоят на ногах, а еще через месяц грудного вскармливания он уже может самостоятельно щипать траву, хотя и продолжает также питаться материнским молоком на протяжении всего первого года своей жизни.

По прошествии года, у юных самцов оленей на голове начинают появляться первые маленькие бугорочки – будущие роскошные оленьи рога.

Чем отличается олень от косули

Хотя лоси с оленями близкие родственники и порой лося даже ошибочно называют самым большим оленем, между ними есть ряд различий:

  • Первое отличие в форме рог, у лося рога развиваются горизонтально к поверхности земли, и также имеют широкие лопатообразные разветвления. Рога же оленя всегда подняты вверх.
  • Лось гораздо крупнее оленя, его вес может достигать до 655 кг, в то время как вес самого крупного оленя не превышает 350 кг.
  • Ноги лося более длинные и тонкие, нежели у оленя.
  • В отличие от оленей лоси никогда не собираются в стада, предпочитая жизнь в одиночку, максимум парами самец самка.

Слева олень, справа лось.

Косули, которые также входят в семейство оленьих, от последних отличаются по ряду признаков:

  • Рога косули не имеют разветвлений, как у оленя.
  • Косули, в отличие от оленей, никогда не будут есть древесную кору, в остальном их пищевой рацион во многом схожий.
  • Есть различие в выкармливании потомства, если самки оленей своих детенышей выкармливают стоя, косули это делаю лежа.

Слева олень, справа косуля.

Виды оленей, фото и названия

В природе существует большое количество различных видов оленей, ниже мы опишем самые интересные из них.

Самый красивый представитель семейства оленьих, имеет стройное тело, пропорциональное сложение. Под хвостом благородного оленя имеется характерное белое пятно. Рога этого вида оленя характеризуются фирменной ветвистостью. Благородный олень в свою очередь делится на несколько подвидов, от принадлежности к тому или иному подвиду зависит его размер, так например маленький бухарский олень весит около 100 кг, и в длину вырастает до 170-190 см.

Также известен как карибу. Этот олень, обитающий в северных районах, в тундре, выделяется тем, что рога у него имеют как самцы, так и самки. И это не просто так, дело в том, что рога самкам северного оленя нужны для практической цели, с их помощью они наравне с самцами расчищают снег, чтобы добраться до находящейся под ним пищи, моха, лишайников.

Водяной олень

Также известен как единственный безрогий олень. Это один из самых маленьких представителей оленьего семейства, его длина составляет всего лишь 75-100 см, а вес – 9-15 кг. Обитает водяной олень в лесных чащах Китай и Корейского полуострова. Является отличным пловцом, может вплавь преодолевать по несколько километров, мигрируя между дельтами разных рек.

Также известен как олень милу, является очень редким видом, который был практически полностью истреблен в начале прошлого ХХ века. Сейчас их популяцию пытаются снова восстановить в китайских заповедниках, где он обитал раньше. Название свое получил по имени французского священника и натуралиста Армана Давида, который первым описал этот вид оленя.

Название свое этот вид оленей получил благодаря своей отличительной белой окраске шеи и передней части головы. Рога этого оленя также имеют белый цвет. Длина беломордого оленя составляет 230 см при весе в 200 кг. Обитают эти олени в гористых лесах Тибета и некоторых китайских провинциях.

Хохлатый олень

Имеет черно-коричневый хохолок на голове, отсюда и его название. Также отличительной особенностью этого оленя являются его короткие и совсем не ветвистые рога. Обитают эти олени в лесах Южной и Юго-восточной Азии.

Белохвостый олень

Также известен как виргинский олень, поскольку самая большая популяция этих оленей обитает в американском штате Виржиния (хотя помимо Виржинии обитает и в других штатах США, и также в Канаде). Название получил благодаря характерной белой окраске хвоста. Длина белохвостого оленя составляет до 1 метра при весе около 150 кг.

Этот олень получил такое своеобразное название за уникальную манеру передвижение, чем-то напоминающую, то, как передвигается свинья. Свиной олень является обладателем пушистого хвоста. Самцы имеют более темный окрас, нежели самки. Живет в Пакистане, Индии, Таиланде и других странах Юго-восточной Азии.

Пятнистый олень имеет на своей рыжей шерсти красивые белые пятна, которые и дали ему название. Пятнистый олень средних размеров, его длина составляет 1,6-1,8 метра, при весе в 95-112 кг. Обитает этот вид оленя на дальнем Востоке, в средней полосе Российской федерации и на Кавказе. На данный момент в связи с сокращением популяции занесен в Красную книгу.

Охрана

Не контролируемый отстрел и другие проблемы побуждают к охране многих видов северных оленей в тундре. Заказники, созданные на территории России и других стран помогают контролировать популяцию каждого отдельного вида. В них воспроизводят и охраняют те виды животных, которые находятся в зоне риска. Поддерживают их численность на оптимальном уровне, заботятся о среде обитания и борются с браконьерством.

Как не контролируемый отстрел, так и неожиданный прирост численности довольно негативно сказывается. Стада в поисках пищи в некоторых регионах могут подходить очень близко к жилым поселениям, тем самым нанося вред местным жителям. Поэтому в тех местах, где зона их обитания граничит с хозяйствами людей стоит заботиться о численности этих животных.

Сколько оленей нужно ненцу? Часть 2.

Жесткая и честная статья об укладе жизни кочевников-оленеводов, заставляющая забыть все анекдоты о них и дающая отличное представление о сложностях существования в тундре.
Рекомендую прочесть начало статьи.
А ведь время не ждёт, торопит. Уже пора сворачивать стойбище и перемещаться на новые земли, так как олени всё в округе подъели и рвутся дальше.
Особенно когда комары полчищами одолевают. Олени стремятся встать против ветра и бежать сломя голову к Карскому морю… к побережью. Там где ледяной морской бриз и вкусная солоноватая травка.
Там можно охладить в морской воде горящие от некроза копыта, если олень болен. Так что и больных оленей можно вычеркнуть из списка рабочих, которые потащат весь семейный скарб…
Их трудно удержать на одном месте. А что бы удержать это постоянно беснующееся от комарья стадо, нужна ведь скоростная упряжка из 4-5 самых сильных быков. Иначе пастух бессилен.
И эти «гоночные» пастушьи олени тоже не участвуют в транспортировке семейного груза — они заняты своей работой. И их на самом деле не 5 должно быть, а 15 как минимум. Потому что олень, отработав «смену», должен очень долго отдыхать и набираться сил.
Это ведь только пастух, муж — глава семьи, обязан без устали сутками носится по тундре на лёгкой нарточке и собирать своё разбегающееся рогатое «имущество». Чтобы не разориться в один момент, и не угробить своё семейство. Человек может… А вот олень так не может. Он работает, тянет до последнего вздоха. А потом ложится без предупреждения… вывалит язык … и больше уже никогда не встанет.
Чтобы такого не случилось, нужно иметь постоянно, на смену «летучей» пастушьей упряжке, отдохнувших оленей. А где их брать? Из тех же трёхсот голов, разумеется.
Да ещё и какой-нибудь русский (луца), типа вашего покорного слуги, припрётся со своими тремя рюкзаками и попросит подвезти по пути, перекочёвывая с места на место… Луца тяжелый, не то что ненец. А если по песку ехать — ему пятёрку надо запрягать, да ещё грузовую нарту с парой быков, а где столько оленей взять? А отказывать в помощи не принято… значит ещё минус 7 хабтов ))).
В комариный период, соседние семьи частников объединяются до осени в стойбища. Так легче управляться с оленями. Хоть животных и становится больше в объединённом стаде, но зато мужикам –пастухам можно дежурить по очереди, и есть возможность хоть немного отдохнуть.
В тяжелый для всех северян период массового вылета кровососов, пастухам очень тяжело. Они вынуждены постоянно собирать и удерживать стадо в куче, чтобы олени не разбежались против ветра и не пропали. Животным тяжело, и они начинают медленное, и казалось бы хаотичное, броуновское движение, что бы как-то избавиться от надоедливого гнуса. Ходят вплотную друг к другу, пытаясь скинуть «своих» комаров и мошку на соседа, передать ему часть своих вампиров.
Но если присмотреться, то замечаешь, что этот движущийся поток оленей подвержен строгой закономерности. Они движутся в этом живом котле по спирали. Те, которые были в центре, постепенно перетекают к краям живого пятна и наоборот.
Не дай бог, в этот момент, пастуху упустить хотя бы несколько животных из под контроля! Тут же за вырвавшейся особью рванёт всё стадо. Может и смять живым потоком стариков, и в один момент умчится на свежий ветер, оставив на вытоптанной грязи покалеченных собратьев! Как говорят водители — устремятся «в точку». Это беда… Искать и собирать их приходится ни один день. А за это время они добегут до стада твоего соседа и старательно перемешаются с чужими оленями… уй-ё-ё-ё… представляете, сколько труда придётся приложить, что бы поодиночке, узнавая каждого своего оленя в лицо (!!!), арканом переловить поодиночке всё свое стадо, отсортировать и перегнать своё единственное средство к существованию обратно. К своему чуму и на свой родовой «коридор» каслания (кочевки).
На мой взгляд, проще перебрать гору крупы смешанной с горохом. (Сортируя крупу хоть бегать по болотам не нужно, несколько суток подряд.)
Поэтому-то и нужны оленеводу большие пространства, чтобы не было таких вот опасных перемешиваний. А где эти большие пространства взять в такой тесной тундре? Соседи каслают бок обок, параллельно с тобой. Да ещё и Газпром-батюшка на твоем традиционном пути кочёвки, месторождение осваивает, трубу прокладывает, стройки ведет повсеместно. Какие уж там теперь пастбища?
Приходится стаду далеко стороной обходить такие места. Там полно железок валяется, о которые олени нещадно бьют и калечат копыта. А пораненное в летнюю дождливую, или жаркую пору копыто – это потенциальный труп, или как минимум, не работник уже. Да и растительности, в таком антропогенном ландшафте нет никакой – всё содрано до песка, пропало кормовое место…
Вот и уводит семья своих животных подальше в обход загубленного участка. А там по пути опять на соседа натыкается, который своё стадо тоже направляет в обход… Чувствуете, чем дело пахнет? «Здрас-с-с-те, какая встреча! Как вы здесь оказались, это же наш переход?». А тем временем олешки, под весёлое щёлкание копыт и хрюканье теляток, снова радостно перемешиваются со стадом любимого соседа…
(Я не знаю как вы, а я бы уже на второй раз, тихо бы сошел с ума от предстоящей перспективы … И ведь Вы помните? Я говорил, что описываю лишь небольшую часть трудностей, которую знаю. И, по своей скудной практике и грамотности в этом деле, я не могу описать оставшуюся подводную часть айсберга проблем)
Итак, мои дорогие коллеги — господа офисные оленеводы… Думаю, я достаточно напугал вас трудностями тружеников тундры? Смею надеяться, что мечта услышать тихое щелканье копыт проходящего мимо стада, у вас не пропадёт, но заставит ещё сильнее любить и ценить щёлканье клавиш нашей общей кормилицы – ненаглядной и надоевшей до чёртиков «тёти Клавы». )))
Так вот, давайте опять вернёмся к вопросу — зачем нужно так много оленей?
Есть ещё одна категория, входящая в состав группы рабочих быков. Это авки — любимчики семьи оленевода.
Для самых быстрых упряжек, ненецкий пастух использует своих любимых оленей. Часто бывает, что эти особые олени пополняют стадо в качестве приданого невесты, поэтому, конечно, более любимые и ухоженные.
Эти стоят на особом, привилегированном положении. Они с детства приручены к рукам, как домашние собачонки. Это вам не полудикая стадная масса – это элита.
Называют такого оленя –авка. Наверное, чаще всего, авками становятся оленята потерявшие мать. С младенчества хозяйка их выпаивает молочком из бутылочки, если никакая другая важенка не примет сиротку. Прикармливается хлебушком из рук хозяев. Отзывается на позывку (таля… таля.. таля-куку..) и подходит смело к хозяйке за лакомством. Привыкает, в общем, и привязывается к человеку.
Пока всё стадо стоически переживает муки от нашествия гнуса, и топчется на маленьком пятачке удерживаемое пастухами, эти сибариты-авки, наслаждаясь ароматным дымком от костра из ивовых веток, валяются себе рядом с чумом.
Такие дымокурчики раскладывают специально, что бы любимые домашние питомцы не так сильно страдали от досаждающих насекомых. Я порой удивлялся, с какой заботой относятся ненцы к своим любимцам. Доходит до того, что для авки ставят специальную палатку(!) в которую затягивает дымок от специального костра, и где олень может отдохнуть в тяжелый период безветрия.
А однажды, я был вообще шокирован увиденным. Как-то раз меня забросили в район работ вертолетом, недалеко от одного стойбища. Я заметил чумы вдали, и тут же пошел в гости. Сижу, угощаюсь, наслаждаюсь гостеприимством хозяина. Хозяйка мечет на стол угощения и лакомства – сухари, варёную оленину, малосольную рыбу, лахтачий жир, гусиные шкварки из кожи, и прочие деликатесы, до которых я, стосковавшись за зиму, очень охочий стал.
Пришел я тоже не с пустыми руками, поэтому сам и разливаю. Так принято. Все пьют из одной микроскопической рюмашки по очереди, по кругу. Ведем неспешную беседу о новостях.
Ну, примерно вот так))
Вход в чум занавешен, в тазике у «порога» дымится слабенький дымокур. И вдруг… занавеска приподнимается и в чум, с полноправным чувством хозяина, вваливается здоровенный бычара, облепленный мошкарой !!! Стоит на свободной половине чума, и на рогах занавеска болтается. У меня отвисла челюсть, и даже рука с рюмкой замерла, не донесенная до очередного желающего… я такого никогда в жизни не видел. Ну, ладно собаки по чуму снуют – это дело привычное, но олень!!??
А этот бычок, постоял, обвёл население чума волооким взглядом, тяжело вздохнул, письнул тугой струёй на землю, и начал устраиваться поспать и пожевать свою жвачку.
Хозяева, заметив моё удивление, как бы извиняясь, объяснили, что этот авка с младенчества привык спасаться в чуме от комаров. Пока был маленький, он не мешал. А теперь хоть и вырос, но по привычке иногда заглядывает на запах дымка))). Объяснили, и пошли ему ставить отдельную палатку (!!!))).
Ненцы вообще обожают своих оленей. Если фотографируются на память, то сразу зовут авку, что бы с ним сняться.
У меня сложилось впечатление, что авки не просто домашние любимчики. Они являются своего рода НЗ для оленевода. Если вдруг все олени разбегутся, то приходится их бежать искать в тундре, а потом как-то умудриться завернуть обратно к стоянке, к дому. А как их догонишь на своих двоих? Плохо хозяину без авки – приходится пешком ковылять иногда по 15-20 км, что бы завернуть стадо. Поехать в погоню-то не на ком — все разбежались.
А когда есть такие вот прирученные, то они редко от чума убегают. Всё время поблизости крутятся.
В крайнем случае, можно их поймать, и запрячь в нарту, что бы догнать стадо. Правда вот, больше чем двух авок у хозяина я не встречал. Может просто не видел?
Авок тоже берегут и не всегда заставляют работать. Потому они такие жирные, гладкие и сильные. Но зато когда устраивают гонки, то впрягают именно своих любимцев. Не уставшие, всегда свеженькие и сильные, они позволяют хозяину выиграть соревнования.
Подозреваю, что и в критических ситуациях, когда человек заболел и вопрос стоит о жизни и смерти, чтобы не умереть с голода, за спасением обращаются именно к ним, к любимым авкам, которых не потребуется ловить, бегая по тундре, а можно зазвать прямо в чум. Впрочем, это лишь мои догадки.
Так вот, вернёмся к вопросу об оставшейся группе и о количестве о ездовых оленей.
Тем бедолагам – рабочим хабтам, которые тащат по траве и по голому песку тяжелые (около 100кг) грузовые нарты (вандей) приходится тяжелее всех. В каждую «вандейку» впрягают по 2 хорошо обученных быка.
Если бык не обучен, он не повезет груз.
Поэтому можно смело вычеркивать: совсем старых; молодых и подрастающих; а так же необъезженных быков из списка помощников.
А тем олешкам, которые работали — тоже нужна смена. Иначе они быстро откинут копыта… После такого труда этим парням надо отдыхать как минимум 2-3 дня, кушать травку, много спать для долгого и сложного пищеварения. Попробуй, перевари этот не энергоёмкий жестяной лишайник да ивовые листья с осокой?
А осенью наступит пора забоя… нужны ведь деньги для житья.
Нужно ведь и зимний вариант чума отремонтировать, шесты например, у лесных ненцев или у хантов купить,
… доски для зимнего пола, печку взамен прогоревшей,
…полозья нартам стершиеся подбить, одежду ребятишкам в поселок, продуктов опять же запас на весь сезон (!). Это тундра.. там в магазин не сбегаешь когда приспичит, там просто зимняя пустыня…
Если совсем нет денег, то придётся 5-20%, таких необходимых тебе помощников, лишиться и просто сдать на мясо. В основном стариков, конечно, и малоценных особей.
Деньги то откуда ещё брать? Газпром, например, умудряется как то деньги из под родной земли выкачивать. На месте одного родового-фамильного пастбища этой семьи — буровую поставил. Всё маслом-солярой в округе залил, какой тут корм оленям??
Дорога тоже, хоть и узкая полоса, но зато длиной 500 км. Большую площадь занимает, если прикинуть.
На месте другого ягельника устроил карьер для добычи песка, что бы дорогу отсыпать. А на этом ягельнике ещё дедовские олени всю жизнь паслись.
И вот, тёмной полярной ночью, приплелось усталое стадо на место долгожданного отдыха, а этого холма с ягелем и нет вовсе — бульдозеры срыли под основание, одна яма осталась… Значит, отдых откладывается и надо идти дальше. А это уже опасно для оленьих сил и даже жизней, да и для человеческой иной раз тоже.
Вот такие дела….
Вопрос автору: зачем аборигенам олени? Я где-то читал, что у них огромные стада оленей.
Огромные — это сколько? Всё ведь относительно. Если взять общее поголовье домашнего оленя на Ямале, то оно составит около 700 тыс. голов. Это действительно большая нагрузка на пастбища, и проблема перевыпаса сейчас становится всё острее. Особенно в условиях когда значительные площади этих пастбищ уничтожаются в процессе добычи углеводородов «для всей страны».
Да, поголовье домашнего оленя растёт. А кто обвинит в этом коренных жителей? Всем хочется жить лучше и богаче. А олени – это же их деньги. Материальное имущество, показатель благосостояния. Рождаются дети – им тоже нужны будут свои олени. Невесте приданое или калым отдать… У кого повернётся язык обвинить нацию в демографическом росте? Сами вот переживаем, что русских меньше становится.
Я считаю, что 3000 голов это огромное стадо. Но частных владельцев таких стад я не встречал. Это размер колхозного, государственного стада — от 3-х до 8 тысяч.
Впрочем, я тоже не претендую на истину. Сейчас ситуация может меняться. Может сейчас уже и есть кто-либо из частников, владеющих стадом более 2-х тысяч голов, но это наверняка семья с кучей сыновей. Только они такое могут себе позволить и потянуть такую работу.
А раз много членов семьи, то стало быть и всяких вещей-барахла домашнего много. Стало быть, много потребуется оленей для транспортировки семейного имущества, ну и для пропитания тоже.
Вы считали в уме количество оленей, которые не участвуют в основной работе, но совершенно необходимы для полноценного существования стада и существования семьи в тундре? Я уже сбился, если честно )))
Думаю, что из того «прожиточного минимума в 300 голов, непосредственно в тяжелых работах участвует около 100 голов. Причем третья часть их должна находиться на отдыхе. То есть из трёх сотенного стада, постоянно в работе лишь 30 голов. Остальные же совершенно необходимы для существования и жизнеобеспечения всей системы.
Вот такое интересное «расследование» у меня получилось. Увлекли вы меня этим вопросом…
Всё написанное считаете ИМХО. Надо бы мне всё же посоветоваться с оленеводами знакомыми. Может я где-то и чушь спорол))
Автор текста – Ayno Виктор Слодкевич.
Большое ему спасибо за разрешение публикации.
Оригинал статьи.
Иллюстрации – из приведенных в оригинальном посте.
Расскажите об этой записи своим друзьям.
Читайте меня в Twitter – там много интересного.

Вес рогов оленей достигает 10 килограмм

Олени — популярные обитатели лесов и горных хребтов нашей планеты. Одним из наиболее красивых трофеев, добываемых охотниками (да и не только охотниками), являются ветвистые оленьи рога, которые, как правило, появляются у молодого оленя на втором году жизни и служат ему все последующие годы.
Как правило, оленьи рога — это довольно изящные, разветвленные, на вид словно точеные лобные наросты. Но несмотря на все свое изящество, вес пары рогов взрослого крупного оленя нередко достигает 10 килограммов. У европейских пород оленей рога преимущественно имеют довольно сложную форму и образуют много отростков, благодаря чему смотрятся как разветвленная крона дерева. А вот азиатские олени, такие как бухарский, имеют рога не такой причудливой формы — их роговые отростки чаще всего почти прямые, с небольшими разветвлениями.
Весной, во время гона, тяжелые, крупные, увесистые рога служат самцам оленей хорошую службу — ведь именно при помощи этих, казалось бы, почти декоративных наростов, олени решают все междоусобные вопросы, и борются за права быть с самкой.
Арсений Маврин
(Источник: Science.YoRead.ru)

Олень пятнистый

Грациозный красавец пятнистый олень является для многих народов мира символом благочестия, уединенности и естественной красоты. Ученые различают около 15 подвидов этого животного. У всех у них есть ветвистые рога у самцов, а шерсть обладает выраженным пятнистым окрасом.

Описание пятнистого оленя

Пятнистый олень является стройным животным с легким телосложением (длина тела для самцов достигает 2 м, вес около 130 кг, размеры самок всегда скромнее). Рога с четырьмя кончиками есть только у самцов. Длина рогов достигает 80 см, их масса около 1,3 кг. Самцы сбрасывают свои рога в апреле, в июне появляются молодые рожки с двумя-тремя отростками. Летняя шерсть пятнистого оленя отличается характерным пятнистым окрасом, белые пятна расположены на красновато-рыжем общем фоне, зимой олень становится однотонным, темно-серым. На шее у животного располагается длинная густая грива, вокруг хвоста заметно крупное пятно белого цвета, благодаря которому животным легко увидеть друг друга даже в самых густых зарослях. По ночам пятнистые олени находят друг друга по блеску глаз, которые в темноте приобретают темно-оранжевое свечение. — Реклама —

Длина тела пятнистого оленя от 160 до 180 см, высота составляет 95-112 см, вес тела находится в пределах от 75 до 130 кг. От европейских ланей этот вид отличается тем, что у него отсутствуют лопатообразные утолщения на рогах и форма пятен на теле другая.

Особенности питания пятнистого оленя

Пятнистый олень относится к группе травоядных животных. В его рацион входит самая разнообразная растительность, а также орехи, бобовые, желуди, лишайники, ягоды, семена, каштаны. В зимний период пятнистые олени в еде и вовсе неприхотливы, и довольствуются всем, что им удается достать из-под снега, к примеру, увядшими листьями, хвоей и корой деревьев.

Для того чтобы обеспечить себе достаточное количество минеральных веществ, пятнистые олени охотно слизывают соль и грызут грунт, богатый солями. Чем холоднее вокруг, тем больше пищи необходимо этому животному, поэтому в лесах егеря стараются разложить дополнительную пищу.

Распространение пятнистого оленя

Благородные пятнистые олени известны как таежные животные, так как они предпочитают укрываться среди густой чащи в широколиственных и субтропических лесах. Но каждый подвид выбирает для себя какие-либо отдельные условия для жизни. — Реклама —

Например, в Саянах живут маралы, которые встречаются в верхних частях лесных массивов, постепенно переходящих в альпийские луга. Изюбр предпочитает дубравы, расположенные на равнинах, а бухарские олени являются завсегдатаями тополиных зарослей и густых кустарников, которые находятся на речных побережьях.

Пятнистые олени, которые живут в горах, в летний период отдают предпочтение северным склонам, зимой перебираются на южные. На Дальнем Востоке пятнистые олени распространены неподалеку от берегов морей, где можно вдоволь налакомиться водорослями и солью.

Распространенные подвиды пятнистого оленя

Существует около 15 подвидов пятнистого оленя, которые различаются своими размерами и ареалами обитания. Например, вапити и маралы – очень крупные олени, длина из тела порой достигает 2,5 метров, вес- до 300 кг, а бухарские олени, наоборот, сравнительно небольшого размера, их вес до 100 кг, а длина тела находится в пределах от 75 до 90 см.

Различается у подвидов пятнистого оленя также и форма рогов. Так, у европейских оленей, есть множество отростков, а маралов отличается массивный ветвистый рог без короны.

Самец и самка пятнистого оленя: основные отличия

— Реклама — Для пятнистого оленя характерен половой диморфизм, который проявляется в том, что самки меньше, чем самцы по размерам, а также у них отсутствуют рога.

Поведение пятнистого оленя

Дикие пятнистые олени являются скрытными, пугливыми, тихими и очень осторожными животными. В лесах встретить представителей этого вида очень трудно, так как приближение людей и хищников они способны учуять на больших расстояниях. В этом пятнистому оленю помогает отлично развитый слух и обоняние.

В целом пятнистый олень – нелегкая добыча. Он умеет быстро бегать при преследовании и хорошо плавает, поэтому легко может скрыться от преследующих его хищников в воде. В подобных случаях животное прыгает в воду и быстро уплывает на глубину. По воде пятнистый олень способен преодолевать расстояния в несколько километров. Кроме того, это животное способно прыгать в высоту на 2,5 метра, а в длину – до 8 м.

Пятнистый олень ведет оседлый образ жизни в небольших группах, иногда объединяется и в большие стада. Участок проживания одного стада – это несколько квадратных километров, которые олени метят и границы которого охраняют от всех чужаков. Выпас происходит в основном в темное время суток, когда не так велик риск нападения хищников.

Размножение пятнистого оленя

Брачный период у пятнистого оленя начинается осенью. Самцы в это время сильно ревут, а вокруг них собираются от 2 до 20 самок. Самцы-соперники могут устраивать драки за первенство. При этом они сталкиваются рогами так сильно, что звук от этих столкновений можно услышать за сотни метров от места боя.

Самки первый раз дают потомство в возрасте 2-3 лет, продолжительность беременности составляет 7,5 месяцев. На свет обычно появляется один малыш, который первые десять дней жизни проводит лежа в траве. Мать пасется рядом с детенышем, и отвлекает от него хищников. В первые месяцы жизни олененок очень слаб и ему нужно частое кормление. Позже переходит на растительную пищу, но молочное вскармливание длится до 1 года.

Продолжительность жизни пятнистого оленя в дикой природе составляет 10-14 лет. На территории заповедников и на специальных фермах по разведению этого вида животные достигают 20-летнего возраста.

Естественные враги пятнистого оленя

Естественных врагов у пятнистых оленей очень много. Среди хищников, которые нападают на них – волк, леопард, тигр и медведь. Молодняк часто становится жертвой уссурийских желтых куниц (харзы) и рысей. В зимнее время, когда выпадает очень много снега и весной пятнистые олени становятся очень слабыми из-за плохого питания и часто становятся добычей хищников.

Интересные факты о пятнистом олене

  • К концу первого года жизни на лбу у самцов пятнистого оленя появляются бугорки, которые затем превратятся в могучие рога. Неокостеневшие панты пятнистого оленя – очень ценный фармацевтический продукт, из-за чего животных одно время массово истребляли. Пользовались спросом также эмбрионы, хвост, кровь, жилы, шкура и мясо этого вида животных, и в результате такого активного промысла к началу 20 века пятнистый олень стал редким исчезающим видом и был занесен в Красную книгу. Ситуацию удалось исправить с помощью открытия специальных оленеводческих ферм, которые занимаются теперь поставками сырья для фармацевтических нужд. Но, например, численность уссурийского подвида пятнистого оленя восстановить не получилось.
  • Каждый год перед началом весны самцы пятнистого оленя сбрасывают свои рога. Первые панты у них очень скромные, но те, что появляются затем до 10-12 лет, всегда содержат много отростков и выглядят очень внушительно.

Благородный олень (Сеrvus еlарhus)

Благородный олень (лат. Сеrvus еlарhus) — млекопитающее из отряда Парнокопытные, которое относится к семейству Оленевые и роду Настоящие олени. Достаточно крупное по размерам животное отличается стройным телосложением.

Описание благородного оленя

Вид Благородный олень представлен большим количеством подвидов, которые заметно отличаются друг от друга не только весом и своими размерами, но также окрасом и некоторыми другими характеристиками:

  • Европейский олень;
  • Кавказский олень;
  • Вапити,
  • Марал;
  • Крымский олень;
  • Тугайный или бухарский олень;
  • Изюбрь.

Общими для подвидов признаками являются шерстный покров, не приобретающий в летний период пятнистый окрас, а также наличие достаточно большого белого пятна под хвостом. Благородные олени обладают рогами с несколькими отростками, благодаря которым на голове в большинстве случаев образуется своеобразная и легко узнаваемая «крона». В настоящее время всего насчитывается пятнадцать подвидов, относящихся к виду Благородный олень.

Внешний вид

Подвиды заметно отличаются размерами. Например, вес крупных маралов и вапити превышает 290-300 кг при длине тела 2,5 м или более и высоте взрослой особи в холке – 130-160 см. Вес небольшого бухарского оленя, как правило, не превышает 100 кг при максимальной длине тела 185-190 см. Окраска меха благородных оленей имеет серовато-буровато-желтый цвет.

Взрослый самец благородных оленей обладает ветвистыми рогами с пятью или более отростками, которые венчают каждый рог. Самки данного вида безрогие. Животное отличается большими и овальными по форме ушами, а также коротким хвостом. Новорожденные олени имеют пятнистую окраску тела, но у взрослого представителя вида пятнистость отсутствует полностью или очень слабо выражена.

Это интересно! Глаза животных, относящихся к семейству Оленевые и роду Настоящие олени, в ночные часы имеют очень характерный оранжевый или красный отлив.

Задняя часть ляжек, область рядом с хвостом, характеризуется наличием «поля» со светлым окрашиванием. Такое хвостовое «зеркало» позволяет животным не потерять друг друга в густооблиственных лесных зонах. У взрослых благородных оленей светлое «зеркало» заходит заметно выше хвостовой части и отличается ржавым оттенком.

Образ жизни и поведение

Олени, населяющие равнинные территории, – животные, ведущие оседлый образ жизни, поэтому держатся стадами по десять или более особей, занимая сравнительно небольшие участки общей площадью 300-400 гектаров. Животные, селящиеся в горных ландшафтах, совершают сезонные большие переходы и способны преодолевать расстояние в 100-150 км.

Переходы в места для малоснежной зимовки происходят постепенно, а их длительность, как правило, составляет около полутора-двух месяцев. С наступлением майского тепла, когда в горных местностях происходит бурное таяние снегов, олени возвращаются. На слишком жарких территориях Средней Азии олени предпочитают в ночные часы перемещаться на границу с пустынной местностью.

В очень жаркие дни олени стараются забираться в воду и пастись со значительными перерывами, чередуя период кормежки с отдыхом среди травы. С наступлением зимы уставшие животные приподнимают и немного разгребают снег, что позволяет получить достаточно теплые лунки для отдыха.

Смешанное оленье стадо чаще всего возглавляется старой самкой, вокруг которой собирается разновозрастное потомство. Чаще всего количество особей в таком стаде не превышает шесть голов. Весной стада быстро распадаются, а в осенний период самцы собирают так называемый гарем. После того, как гон оленей закончится, к группе, представленной взрослыми самками, присоединяются подростки и телята, поэтому стадо может насчитывать до тридцати особей.

Это интересно! Наиболее развитыми и тяжелыми рогами обладают десятилетние особи, поэтому у взрослого марала вес рогов составляет десять килограмм, а у кавказского оленя – примерно 7-8 кг.

Рога у самца начинают достаточно активно развиваться с возраста одного года, и уже к осеннему периоду второго года голову молодого оленя украшают так называемые окостеневшие «спички» – рога, не имеющие отростков. Примерно в апреле самые первые рога олень сбрасывает, после чего развиваются новые образования, с тремя или четырьмя отростками. По мере взросления рога увеличиваются в размерах, а количество отростков становится больше.

Сколько живут благородные олени

При содержании в неволе благородные олени вполне могут жить до возраста тридцати лет, а в природных или естественных условиях продолжительность жизни такого животного, чаще всего не превышает четырнадцать лет. При этом самки любых подвидов в неволе и природных условиях живут заметно дольше, чем самцы.

Ареал, места обитания

Благородные олени живут во многих уголках нашей планеты, поэтому их ареал достаточно велик и многообразен. Представители семейства Оленевые и рода Настоящие олени встречаются почти повсеместно на территориях Западной Европы, а также в Марокко и Алжире.

Благоприятными для жизни оленей являются Южная Скандинавия, Афганистан и Монголия, Тибет, а также юг и восточная часть Китая. Наибольшее распространение вид Сеrvus еlарhus получил на территории Северной Америки. Разновозрастные животные, которые относятся к данному виду, встречаются также в Новой Зеландии и Австралии, Чили и Аргентине, куда были специально завезены и очень хорошо акклиматизировались.

В Европейской части ареала олени облюбовали местности с дубравами и светлыми буковыми лесами. На территории Кавказа в летний период такие животные, как правило, обитают в верхних частях лесного пояса, характеризующихся большим количеством полян с высоким разнотравьем. В Саянах и на Алтае маралы предпочитают обитать на зарастающие гарях или в верхних пределах лесных зон, откуда животные выходят на пастбища альпийских лугов.

Это интересно! В Сихотэ-Алине к числу излюбленных мест обитания взрослых изюбров и их подрастающего поколения относятся густые дубовые лесные зоны и вырубки, а также луга гористых местностей.

Бухарские олени живут чаще всего в прибрежных районах, богатых тополиными рощами, зарослями колючих кустарниковых растений или тростника. На территории Северной Америки вапити встречаются, преимущественно в гористых областях, а также отдают предпочтение местностям, где лесные зоны чередуются с максимально открытыми участками пастбищ.

Рацион благородного оленя

Представители семейства Оленевые и рода Настоящие олени питаются пищей исключительно растительного происхождения. Традиционный рацион таких животных богат листвой и почками разнообразных растений, однолетними побегами деревьев и хорошо облиственных кустарников. С наступлением летнего времени года, рацион благородного оленя дополняется мхами и грибами, а также разнообразными ягодными культурами.

Вдоль побережья достаточно часто наблюдается обильное количество выброшенных волнами водорослей, которые с огромным удовольствием поедаются маралами. Питаются олени и ветками всевозможных лиственных деревьев, включая дуб и бук, иву и ясень, а также дикую яблоню и грушу.

Очень большое значение в постоянном рационе питания любых представителей семейства Оленевые и рода Настоящие олени играют разнообразные злаковые культуры. Именно такой вид питания особенно важен для животных в весеннее время года. Если по каким-либо причинам традиционной кормовой базы не хватает, то олени вполне могут переходить на питание сосновой хвоей. Однако такой смолистый продукт способен вызывать нарушения в работе желудка и сбои в функционировании кишечного тракта, отчего особенно сильно страдают молодые и слабые особи.

Естественные враги

Природным, естественным врагом всех подвидов благородного оленя в настоящее время являются волки. Чаще всего, взрослые хорошо развитые и полностью здоровые олени не добываются одним хищником, поэтому на крупных особей охотятся только стаи волков. От нападающих хищников олени защищаются при помощи достаточно сильных копыт. В качестве основной защиты самцы пользуются также сильными и крупными, мощными рогами.

На млекопитающих из отряда Парнокопытные также охотятся тигры и леопарды, рыси, росомахи и крупные медведи. Как правило, самой легкой добычей для хищника становятся молодые и не полностью окрепшие оленята или больные и ослабленные взрослые особи. Однако, главным врагом для благородных оленей является именно человек.

Это интересно! Охота на оленей, которые населяют многочисленные территории, в некоторых местностях полностью запрещена, а сами животные охраняются, как редкие представители фауны.

Так называемые панты или неокостеневшие рога оленя имеют очень большую ценность, что обусловлено их лечебным свойствам. Пантовое оленеводство появилось много лет назад, а его особенно широкое распространение было зафиксировано на Алтае. Олени, разводимые с этой целью, содержатся в специально сделанных загонах, а ценные панты срезают исключительно с живого животного.

Спиртово-водные экстракты, получаемые из срезанных у животного пантов, используется в фармакологической практике в качестве общетонизирующего и адаптогенного лекарственного средства. В советском союзе экстракты из пантов благородных оленей были зарегистрированы, и реализовывались под торговой маркой «Пантокрин». Сейчас данный лекарственный препарат применяется в составе комплексных терапевтических мероприятий при астеническом синдроме или переутомлении, артериальной гипотензии и неврастении.

Размножение и потомство

Самцы благородного оленя становятся готовыми к размножению только в двух- или трёхлетнем возрасте, а самки приобретают половую зрелость несколько раньше — примерно в четырнадцать-шестнадцать месяцев. Беременность наиболее молодых самок благородного оленя длится примерно 193-263 дня, а у более взрослых особей потомство, как правило, появляется через 228-243 дня.

Оленята данного вида рождаются с середины мая и вплоть до июля. В этот период все самки благородного оленя отделяются от стада смешенного типа и забираются достаточно глубоко в заросли, которые располагаются в прибрежной зоне ручьев и рек. Процесс отёла самки оленя осуществляется в предварительно выбранных животным укромных уголках. Самка рождает чаще всего только одного оленёнка, но в некоторых случаях на свет появляется двойня. Средний вес новорожденного олененка составляет примерно десять килограмм.

Маленький олененок имеет очень характерную для вида пятнистую окраску, которая служит прекрасной защитой для животного и помогает ему легко маскироваться в окружающей внешней среде. В течение первых недель жизни именно пятнистый окрас является основной защитой оленёнка и спасает его от нападения многочисленных хищников.

Это интересно! Среди самцов иногда встречаются полностью безрогие особи, которые не принимают участия в традиционных поединках между животными, а стараются незаметно проникнуть в чужие гаремы.

Самостоятельно питаться оленята начинают с возраста одного месяца. Однако, параллельно с поеданием травы малыши сосут молоко самки.

Подсосный период иногда длится до годовалого возраста. Олененок очень быстро и активно растет примерно до полугода, после чего ростовые процессы замедляются, а уже по достижении шести лет рост животного совсем прекращается.

Популяция и статус вида

Олени включены в список наиболее опасных видов инвазивного типа в соответствии с версией, данной Международным союзом охраны природы. Самую большую опасность благородные олени представляют для территорий Южной Америки, где конкурирующим за питание видом является редкий южноандский олень, а также, возможно гуанако.

На территории Аргентины представители вида Благородный олень достаточно быстро распространились в многочисленных национальных парках. В отдельных районах благородные олени препятствуют восстановлению популяции местных видов растительности. Негативное влияние на количественные показатели состава растительных природных сообществ оказывает активное употребление в пищу разнообразных растений.

На сегодняшний день какие-либо специальные меры, направленные на искоренение популяции благородного оленя на территории Южной Америки не предпринимаются, но представители вида относятся к объектам аргентинской трофейной охоты. Четыре года назад благородные олени были внесены в списки реестра сельскохозяйственных животных, а благодаря особым усилиям многих фермеров, общая численность и основной ареал обитания оленя стали расти.

Видео про благородного оленя

Метки: cеrvus еlарhus, ареал обитания, благородный олень, внешний вид, дикие животные, питание, популяция, природные враги, размножение, рацион питания

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *