Операция по подрезанию голосовых связок у собак

Подрезание голосовых связок

Подрезание голосовых связок становится все более популярным. Проживание собак в многоквартирных домах, зависимость от мнения соседей, страх, что питомца могут отравить недовольные жители — все это заставляет владельцев собак решаться на подобное вмешательство.

Несмотря на то, что подобная операция достаточно широко распространена во всем мире, отношение к ней у нас в стране скорей негативное. И хотя многие сторонники подрезания утверждают, что ничего страшного в этом нет, сравнивая процедуру с кастрацией или стерилизацией, такой способ решения проблемы очень неоднозначен.

Чаще всего собаки подают голос, оставаясь одни. Причин у этого явления несколько. Если не брать во внимание новомодные спорные теории, утверждающие, что подобным образом собака подтверждает свое лидерство и лает исключительно потому, что переживает за человека, основная суть проблемы состоит в том, что собака лает потому, что ее не научили молчать.

Самым правильным способом прекратить громкое безобразие была и остается старая добрая дрессировка. Прослеживается забавная тенденция — подрезают связки в основном маленьким собачкам, именно они, по мнению владельцев, совершенно не поддаются коррекции. А теперь вспомните — многих представителей декоративного собаководства вы видели на дрессировочных площадках? Зато те породы, заниматься дрессурой с которыми вошло в привычку, как правило, и не бывают замечены в громком лае.

Вся беда в том, что покупая крохотную собачку, владельцы считают, что она априори не нуждается ни в каком воспитании, даже на домашнем, дилетантском уровне. Животное не умеет подчиняться хозяевам, просто не слушает их и делает то, что ей хочется.

А после этого появляются страшные сказки о породной склонности той-терьеров и чихуахуа к непрекращающемуся лаю. А если собачек живет несколько и одна, начав концерт, заводит остальных? Вынести подобное многоголосье необычайно тяжело. Вот и остается хозяевам решиться на радикальные меры.

Те, кто собирается произвести подобную операцию, утверждает, что в этом нет ничего опасного. Но это не так. Как и любое хирургическое вмешательство, операция по подрезанию связок несет определенные риски. Вот наиболее распространенные из них:

  • Общий наркоз, под которым проводится операция, достаточно опасен для сердца. Как правило, именно среди представителей декоративных пород наблюдается наибольший процент страдающих хронической сердечной недостаточностью, протекающей к тому же практически бессимптомно. Риск сердечных осложнений после наркоза, вплоть до летального исхода в этом случае необычайно велик.
  • Несмотря на то, что разрешением делать подобную операцию обладают всего несколько ветеринарных врачей на территории РФ, подобное вмешательство, стоящее, кстати, немалые деньги, проводят все, кому не лень. В результате неаккуратного иссечения врач может повредить стенки гортани и вызвать сильное кровотечение.
  • Еще один достаточно распространенный итог подобного вмешательства — отек гортани. Для любой собаки подобное осложнение означает практически мгновенную смерть. Удушье наступает настолько быстро, что даже в условиях современной ветеринарной клиники можно не успеть провести реанимационные процедуры.

  • Даже если операция прошла успешно, собака впоследствии может получить тяжелую психологическую травму. Отсутствие возможности общаться с соплеменниками и ситуация, когда другие собаки просто не понимают сигналов, которые издает немой пес, приводит к тому, что питомец отказывается от прогулок или приобретает в сообществе себе подобных статус парии, которого просто не берут в игру.
  • Зачастую, при неквалифицированном вмешательстве, через некоторое время голос собаки восстанавливается. Возможно, он становится не таким звонким, но даже хрипя, животное издает достаточно громкие звуки, чтобы вызывать неудовольствие соседей.

По свидетельству генетиков, склонность к немотивированному лаю считается одной из психических патологий, и собаки, страдающие этим недостатком, передают его по наследству. Правильней было бы вообще исключать из разведения животных, имеющих эту привычку.

Однако, подрезав связки, большинство заводчиков не считают нужным ставить покупателей в известность о подобных проблемах. А новые владельцы получают питомца, у которого подобный недостаток имеет наследственную природу. И им не остается ничего другого, как тоже положить собаку под хирургический нож.

Нельзя сказать, что операция по подрезанию голосовых связок — абсолютное зло, не имеющее право на существование. Действительно, бывают ситуации, когда это единственный способ сделать жизнь в одной квартире с питомцем спокойной и комфортной, а его самого уберечь от проклятий соседей и возможного отравления.

Страшно, когда подобный способ избавления от поведенческих патологий становится единственно возможным. Если владелец животного испробовал все способы борьбы от дрессировки до антилая и электрошокового ошейника, операция становится единственным действенным способом избавиться от затруднения.

Но много ли хозяев пытаются так напрягаться? Намного проще заплатить деньги и легким движением скальпеля решить проблему. Так можно докатиться до вырывания зубов и подрезания сухожилий, чтобы собака не кусалась и не убегала на прогулке.

Не лучше ли, взяв собаку, уделять ей достаточное время для дрессировки и социализации? Тогда и резать ничего не придется.

Наташа Шервуд

Сохранить статью?

в фейсбук в контакт в одноклассники в твиттер в ватзап в пинтерест
Проект существует благодаря интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

По этическим нормам удаление связок у кошек — кощунственный метод решения проблемы криков животного. Такая операция не входит в стандартную программу обучения ветеринаров и требует дополнительной лицензии, так как из-за неправильного надреза в области гортани вызывается сильное кровотечение, которое ведет к летальному исходу. Лояльным способом уменьшить вой кота является дрессировка. К крайнему методу прибегают при невозможности ее провести и нежеланию хозяев помочь котику нормальными методиками. Удаление связок проводится с помощью их укорочения или прижигания током либо хирургическими инструментами.

Показания

Подрезание голосовых связок у котиков назначают в таких случаях:

  • сильные крики животного, когда не удается выявить причину и физически их уменьшить;
  • желание хозяев сделать питомца менее коммуникабельным со своими собратьями;
  • для комфорта соседей и детей, чтобы громкий кот не будил их ночами.

Резекция сухожилия голосовых связок — сложна операция, которая может стать причиной летального исхода котика. Он попросту может захлебнуться кровью. Прежде чем удалить часть органа общения, нужно определить причины криков. Таким образом животное обозначает свои физиологические проблемы или потребности, указывает на заболевания либо на некомфортные условия. Кошки могут кричать в период течки или из-за недостатка внимания.

Плюсы и минусы процедуры

Удаление голосовых связок имеют единственную положительную сторону — котенок перестает мешать людям в доме и их соседям. Ветеринары называют такую операцию кощунственной и предупреждают о нежелательных последствиях по ее итогу. После резекции пушистик может стать более озлобленным, агрессивным, замкнутым. Депрессивность по причине постоянного нахождения в замкнутом пространстве внутри себя у животного повышается.

Процедура считается легкой, однако наносит большой вред психологическому здоровью животного.

Уровень стресса и психологического дискомфорта усиливается и кот постепенно начинает психологически угасать. Еще один минус — страдает сердечно-сосудистая система кошки из-за анестезии, под которой производится операция. Нередко после такого хирургического вмешательства наблюдается отечность гортани кошки, которое сопровождается удушьем животного, с чем не могут справиться ветеринары. Такое последствие ведет к смерти любимца.

Жестокость и кощунственность операции по удалению связок у котика связана с эмоциональными последствиями от процедуры, сама по себе операция считается легкой.

Как проводится?

Изначально следуют выбрать хорошую клинику, так как у специалиста должна быть лицензия на удаления связок у котов и собак. Один из основных вариантов резекции: не полное удаление, а прижигание. В таком случае животное становится неспособным издавать звук. Также сухожилия связок могут прижигаться либо удаляться хирургическими инструментами или же электричеством. В этом случае кот сможет восстановить голос со временем, но останется хрипотца и звук заметно понизиться. Удаляю исключительно под общей анестезией в условиях стационара.

Как кошки мурлычат

Кошка мурлычет с помощью голосовых связок. 20 раз в секунду они смыкаются – и тут же размыкаются, получается звук «р-р-р-р». Вы можете издать точно такой же звук, если скажете раскатистое «р-р-р-р» шепотом – при этом язык примерно 20 раз в секунду будет касаться нёба.
Что-то слишком просто, скажите вы? Хорошо, вот варианты посложнее:

  • возможно, мурлычат не голосовые, а ложные голосовые связки (или работают и те и другие одновременно);
  • либо гортань смыкают-размыкают не связочные и не ложносвязочные, а какие-то другие мышцы;
  • наконец, возможно, в создании «мурлыкающего» звука играет роль подъязычная кость, входящая в резонанс со связками.

Ситуация, как видим, вполне обычная: всяких редких тропических гадов мы знаем вдоль и поперек, а собственные кошки – загадочные, как улыбки. Представьте простую ситуацию: приходит к кошко-ветеринару кошко-владелец и плачет: «Моя киса потеряла голос, не может мурлыкать, помогите, доктор, заберите всё – только помогите!» Ключевая фраза «заберите всё» прозвучала, глазки доктора загорелись – но как он будет лечить кошку, если не знает, где находится мурлыкающий аппарат?

Голосовые связки находятся в гортани

Гортань – это часть наших (мы и кошки относимся к одному и тому же классу млекопитающих и отличаемся друг от друга очень незначительно) воздухоносных путей, грубо говоря – это труба, по которой идет воздух. Находится она на шее, ее выступающая вперед часть называется «кадык». (Выше гортани находится глотка, ниже – трахея.)
Внутри гортани расположены голосовые связки. Когда человек молчит, голосовые связки разведены в стороны и не мешают движению воздуха по «трубе». Если человек хочет издать звук, голосовые связки смыкаются и преграждают дорогу выходящему воздуху. Но выдох продолжается, воздух с силой прорывается через «перегороженный» участок, при этом голосовые связки вибрируют, и возникает звук.
Высота звука зависит от длины связок: у мужчин они обычно длиннее (кадык у них сильнее выступает вперед), поэтому мужской голос ниже. (Можно провести опыт: взять линейку, положить на край стола, чтобы часть линейки выступала за край, и дернуть за выступающий конец – получится звук. Если теперь помаленьку уменьшать длину выступающего конца – звук будет становиться выше.)

Ложные голосовые складки

Дальше пойдет «внепрограммный» материал, поэтому уточняем: в предыдущем пункте речь шла о голосовых складках, которые состоят из голосовых связок и голосовых мышц (мышцы, собственно, и занимаются «смыканием» складок, преграждая дорогу воздуху). Голосовые складки находятся примерно посередине гортани (по высоте).
Чуть выше голосовых складок располагаются ложные голосовые складки. В них тоже имеются мышцы, но они недостаточно сильные для смыкания. Функция ложных голосовых складок у «обычных» людей – выделение слизи, которая стекает вниз и увлажняет голосовые складки.
При повреждении или удалении голосовых складок можно путем специальных занятий накачать мышцы ложных голосовых складок и разговаривать ложносвязочным голосом как ни в чем не бывало: «После удаления из трахеи дыхательной трубки за 45 занятий был получен ложносвязочный голос – сначала слабый, хриплый, грубый, немодулированный; постепенно тембр его улучшился – голос стал более звонким и громким, достаточно модулированным и мелодичным. Мальчик сознательно, активно относился к логопедическим занятиям, много занимался самостоятельно». (Алмазова Е. С. «Логопедическая работа по восстановлению голоса у детей».)
Тяжелым металлическим и смертельно-металлическим певцам, использующим гроулинг (утробное рычание), как раз очень нравится, что звук их голоса получается хриплый и грубый (а чисто и нежно пускай поет поганая попса). Гроулинговать, по видимому, можно не только ложными, но и обычными голосовыми складками – это уж кому как больше нравится. (Кошачье мурлыканье, получается, можно считать поп-вариантом группы Cannibal Corpse – тихим и нежным гроулингом. А Корпс, соответственно, всего лишь, вращая глазами и тряся головами, громко мурлычет.)

Другие мышцы гортани

При горловом пении один человек своим голосом издает два звука – один низкий и хриплый, а второй – высокий, похожий на звук флейты. Получается как бы «двухголосье». Низкий звук издается, по видимому, ложными или обычными голосовыми складками, как при гроулинге, а высокий звук флейты – суженным верхним отверстием гортани – за его сужение отвечают мышцы, не относящиеся к связочному аппарату.
При чревовещании основной звук создается так же, как и при обычном разговоре, голосовыми складками, а затем, как и положено, модулируется языком («губные» звуки «м», «п», «б» чревовещатели в свои тексты просто не включают). Но ведь хороший чревовещатель должен уметь чрево-вещать несколькими разными голосами! Соответственно, ему приходится накачивать все мышцы гортани, а так же мышцы зева и нёбо.

Подъязычная кость находится под языком

Она является опорой для языка. Чем сильнее развита подъязычная кость, тем более сложные движения может выполнять язык, поэтому по развитию подъязычной кости судят о способности неандертальцев и других ископаемых предков человека разговаривать. Кошки, как известно, не умеют разговаривать, поэтому подъязычная кость у них очень тонкая. Почему бы ей и не порезонировать?

Еще можно почитать

Кошачий концерт (видео)
Зачем кошке усы
Потеют ли кошки («Зачем зайцу длинные уши»).

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *