Отит у котенка симптомы и лечение

Отит – воспаление уха, обычно неопасное заболевание. Исключением является гнойный отит у кошек, который может привести к потере слуха, неврологическим нарушениям и даже к летальному исходу. Возникает в качестве осложнения при обычных отитах или при наличии паразитов, микробов или грибков в ухе.

Классификация отитов

По локализации основного патологического процесса заболевание делят:

  • на наружные отиты;
  • средние отиты;
  • внутренние отиты.

По этиологическому фактору отиты бывают:

  • первичные – если заболевание вызвало инородное тело или разрастание шерсти в уху;
  • вторичные – если болезнь вызывается микробами или паразитами.

Гнойные отиты обычно вызываются бактериями, грибками, паразитами, то есть являются вторичным заболеванием. При локализации воспаления на наружном ухе опасность невелика, но при переходе на среднее или внутреннее, оно становится гораздо опаснее.

Строение органа слуха и равновесия

Слуховой и вестибулярный аппарат состоит из трёх отделов:

  • Наружное ухо – это ушная раковина и слуховой проход, который заканчивается барабанной перепонкой.
  • Среднее ухо является округлой камерой позади барабанной перепонки. Здесь же располагается система косточек, состоящая из стремечка, наковальни и молоточка. Эти косточки передают звуковые вибрации от слуховой перепонки к внутреннему уху.
  • Внутреннее ухо состоит из улитки и полукружных канальцев. Улитка отвечает за переработку звуковых волн в нервные импульсы, к ней подходит слуховой нерв, которые передаёт эти сигналы в мозг. Полукружные канальцы являются органом равновесия.

Причины гнойного отита

Гнойное воспаление развивается в качестве осложнения при обычных отитах, а их в свою очередь вызывают следующие причины:

  • паразиты (клещи, блохи, вши, зудни) поражают сначала наружное ухо, но при отсутствии лечения проникают глубже в орган слуха;
  • переохлаждение является причиной наружного отита, при попадании холодной воды в ухо может возникнуть и средний отит;
  • инородные предметы (семя растения, травинка, песчинка) обычно становятся причиной среднего отита;
  • новообразование может вызвать воспаление в любом отделе, всё зависит от локализации опухоли;
  • грибки и бактерии могут вызвать воспаление только при упадке иммунитета у кошки;
  • аллергическое воспаление обычно затрагивает наружное ухо, часто является следствием приёма лекарств или новой для питомца пищи;
  • травмы: расчёсы, укусы, царапины;
  • аутоиммунные заболевания всегда сопровождаются воспалениями в различных органах;
  • некоторые гормональные нарушения тоже приводят к воспалительным процессам;
  • избыточное разрастание шерсти в ушах тоже раздражает слуховой проход и приводит к наружному и среднему отиту.

Непосредственно гнойные отиты вызывают несколько причин:

  • Паразиты травмируют ткани уха при питании, а их отходы вызывают сильнейшее раздражение
  • Микробы: кишечная палочка, стрептококки и стафилококки. Попадают в ухо с водой или инородным телом, обычно развиваются в среднем ухе.
  • Дрожжевые инфекции поражают ухо редко, из пагубное воздействие возможно только при снижении иммунитета.

Развитие заболевания

Гнойное воспаление – реакция организма на чужеродные клетки. Гной представляет собой концентрат из белковых антител, лейкоцитов и бактерий, поэтому для возникновения гнойного отита необходимо наличие возбудителя заболевания (микробов, грибков, паразитов).

Обычно воспаление начинается с ушной раковины и постепенно переходит глубже. Первое время воспаление негнойное, при паразитарной этиологии с примесями крови. Раздражение заставляет кошку расчёсывать ухо, что приводит к появлению царапин, в которые проникают болезнетворные микроорганизмы.

В результате размножения бактерий или грибков развивается гнойный отит. Постепенно воспаление переходит на среднее ухо, вытекающий гной деформирует барабанную перепонку, из-за чего частично теряется слух.

В сложных случаях болезнь доходит до внутреннего уха, тогда к глухоте добавляется нарушение координации, возможен паралич лицевого нерва. В последней стадии заболевание переходит на кости черепа, а затем и на мозговые оболочки, что приводит к неврологическим нарушениям вплоть до летального исхода.

Симптомы заболевания

Перед возникновением гнойного отита стоит обратить внимание на некоторые признаки начавшегося воспаления:

  • покраснение ушей;
  • патологические выделения;
  • кошка часто чешет уши;
  • выпадение шерсти в месте воспаления.

При развитии гнойного отита появляются характерные симптомы:

  • из уха вытекает гнойный экссудат с неприятный запахом, цвет его может отличаться (жёлтый, серый, чёрный);
  • видны царапины и язвы, кошка постоянно чешет уши;
  • наблюдаются признаки интоксикации с повышением общей температуры;
  • ушная раковина отёчна, гиперемирована.

При гнойном воспалении среднего и внутреннего уха появляются новые признаки:

  • быстро теряется слух;
  • кошка сидит, наклонив голову в сторону больного уха;
  • гнойные истечения из слухового прохода;
  • нарушается координация, часто возникает беспричинная рвота;
  • если в процесс заболевания вовлекается лицевой нерв, то наблюдается отвисание губы и века со стороны поражённого уха.

При развитии хронического отита симптомы сглаживаются, болезнь становится менее различимой:

  • периодически наблюдается беспокойство питомца (стадия рецессии);
  • кожа уплотняется, из-за этого слуховой проход может быть закрыт.

Иногда обнаруживаются специфические симптомы, которые указывают на причину заболевания:

  • При аллергическом отите отёчность, крапивницу, зуд можно найти и в других частях тела.
  • При паразитарном отите экссудат грязно-коричневого или чёрного цвета, если удалить коросты, то можно обнаружить кровоточащие язвы и царапины.
  • При грибковом или бактериальном отите выделения грязно-жёлтого, грязно-зелёного или серого цвета с неприятным запахом.
  • При опухолевых отитах для постановки диагноза достаточно найти новообразование.

Лечение заболевания

Лечения в домашних условиях следует избегать, так как заболевание опасное, при неправильной терапии может привести к смерти животного. Дома можно (и нужно) лишь очищать ухо от гноя, лекарственные препараты должен назначать ветеринар.

Чистка ушей у кота

Для чистки желательно использовать ватные тампоны, так как палочки могут травмировать слуховой проход и барабанную перепонку. При этом самостоятельно чистить можно лишь ушную раковину, глубоко залезать не рекомендуется. К тому же ватой слуховой проход очистить не удастся, для этого нужно использовать специальный шприц.

Можно использоваться специальные средства: Отифри, Эпи-Отик, Отоклин. Их нужно залить в ухо согласно инструкции, помассировать, чтобы средство равномерно распределилось по поверхности, а потом удалить препарат вместе с грязью с помощью ватки.

Для уничтожения бактерий на поверхности уха можно использовать перекись водорода или зелёнку. Эти средства также можно применять только на ушной раковине, так как в слуховом проходе они могут усилить воспаление.

Чтобы ранки быстрее заживали, можно использовать Левомеколь, Сафродерм или Санатол. Перед их использованием нужно очистить кожу от корост и экссудата, средства наносят тонким слоем на места ранок и язв. Нужно не допускать попадания средств в слуховой проход.

Против зуда и воспаления

Эти препараты нужно использовать при наличии сильного воспаления или при отите паразитарной этиологии. Отлично снимают зуд и воспаление капли Отинум или Отипакс. Препараты нужно использовать после тщательной очистки ушной раковины от корост. Средства нельзя использовать более 7-10 дней.

Специфическое лечение

Эта группа препаратов назначается ветеринаром и зависит от причины отита:

При отите грибковой этиологии назначаются противогрибковые препараты: Клотримазол в виде раствора, Нитрофунгин, Тербинафин. Средства закапываются в оба уха вне зависимости от наличия или отсутствия симптомов. Для полного выздоровления необходимо прокапывать уши в течение 2-3 недель.

Антибиотики и антибактериальные препараты назначают при отите микробной природы. К этим средствам относится Анандин, Отибиовет, Отибиовин, Софрадекс, Фугентин, Ципромед. Каждый из этих препаратов можно использовать не больше недели, при отсутствии результата курс лечения не продлевается, а меняется само средство.

При отите паразитарной природы используют средства: Амитразин, Барс, Декта, Отоферонол Голд, Рольф Клуб. Нужно помнить, что выбор препарата, а также схема лечения зависит от вида возбудителя (клещи, блохи, вши или зудни).

Так как заболевание часто возникает из-за низкого иммунитета, то лечение гнойного отита у кошек обязательно должно содержать витамины, диетическое кормление, в тяжёлых случаях – иммуномодуляторы.

Заболевания ушей у наших домашних животных регулярно встречаются в ветеринарной практике. Как правило, речь идет о патологиях, вызываемых ушными клещами, но иногда приходится сталкиваться с чем-то более серьезным. Таким, как грибковый отит у кошек.

Что это такое

Второе название заболевания – отомикоз. Это воспаление ушей, вызываемое патогенными или условно патогенными грибами, причем в последнем случае микроорганизмы вызывают болезнь лишь в особых условиях, сопровождающихся ухудшением резистентности организма кота. Очень часто грибковый отит – вторичное заболевание, развивающееся на фоне бактериальных инфекций или все тех же клещей. Еще раз подчеркнем, что во многих случаях отит появляется в результате действия грибов или дрожжей, изначально не являющихся патогенными.

Впервые эта патология была описана в 1844 или даже в 1843 году. Более подробно ее изучили еще в период с 1903 по 1920 годы. Уолф в 1947 году описал основных возбудителей, причем этот перечень до сих пор актуален. Но только Грегсон с соавторами в 1961 году подтвердили опасность условно патогенных грибов и дрожжей, описав случаи тяжелого отита, ими вызываемого.

Эпидемиология и распространенность патологии

Протекает в острой или хронической форме. Последняя встречается у 3-5% от всех больных животных. В 90% случаев грибковый отит развивается после серьезной травмы наружного слухового прохода или какого-то инфекционного заболевания, ослабившего иммунитет животного.

Сообщается, что примерно ¼ случаев относятся к внешнему отомикозу. Распространена болезнь во всех странах мира и на всех континентах, исключая Антарктиду (там для грибов холодновато). Чем более теплой и влажной является местность, тем благоприятнее условия для роста и развития всех типов грибов. Кроме того, резко повышает вероятность инфекции проживание животного в грязных, запыленных помещениях, где всегда есть много грибных спор. Выше всего шансы подхватить инфекцию у самых молодых, а также истощенных животных, а также у питомцев, чей рацион далек от идеала по микро- и макроэлементам, витаминам. Сильные и продолжительные стрессы также способствуют развитию заболевания.

Клиническая картина

Какие можно выделить симптомы «грибного» поражения уха? Отомикоз обычно «дарит» животному сильнейший зуд, раздражение, вызывает боль и дискомфорт. Отметим, что, в отличие от воспаления уха бактериальной этиологии, грибковые отиты очень редко сопровождаются выделением экссудата. Последний, конечно, есть, но его очень мало. Зато отложений в ушных проходах (опять-таки, если сравнивать с бактериальной этиологией) во много раз больше. Из-за этого заболевший кот может даже полностью оглохнуть, так как его ушные проходы напрочь забиваются продуктами жизнедеятельности колоний грибков.

Курнатовский с соавторами пишут, что обычным проявлением грибкового воспаления ушей является быстрое и сильное покраснение ушных раковин. Также отметим, что первоначально поражается только одно ухо, процесс крайне редко бывает двусторонним с самого начала, но более чем в 97% случаев колонии грибков уже в первые дни «колонизируют» и второй орган. Предположительно, средний и глубокий отит грибкового происхождения может быть вызван исключительно паразитами рода Аспергиллюс. Эти разновидности крайне опасны, так как часто вызывают перфорацию барабанной перепонки, нередко приводят к поражению центральной нервной системы. Острый наружный отит грибкового происхождения имеет также неприятную «привычку» быстрого перехода в хронический воспалительный процесс, уходящий вглубь ушного прохода. Проще говоря, лечить это заболевание нужно быстро, не жалея на это времени и средств.

Если посмотреть в больное ухо отоскопом, можно увидеть, во-первых, сильно воспаленный кожный покров, а также, как мы указывали выше, большие объемы отложений грибковой природы. Иногда весь просвет ушного прохода закрывает масса, похожая на вату или фильтровальную бумагу, зеленовато-серого или просто серого цвета. В тяжелых случаях, когда воспаление было вызвано грибами рода Аспергиллюс, легко увидеть наросты или, напротив, «выбоины» прямо в костной ткани. Дело в том, что паразиты этого рода крайне агрессивно растут, попутно расплавляя окружающие ткани своими выделениями. Заканчивается это плохо – в самом лучшем случае животному может помочь сложная операция, в худшем же – оно погибает от повреждения мозга или сильного сепсиса.

Это явление было описано Carfrae с соавторами в 2008 году. Болезнь при этом характеризуется очень высоким показателем смертных исходов. Исследователи предполагают, что такой исход рискуют «заработать» изначально ослабленные животные, сильно рискуют питомцы, которые до этого лечились с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов. Многие ветеринары считают, что даже после успешного излечения подобного отита у животных нередко возникает синдром приобретенного иммунодефицита. Этакий «грибковый СПИД». Как же проводится лечение грибкового отита у кошек?

Терапевтические методики

Первым делом нужно взять за правило ежедневно очищать ушной канал от скопившихся в нем выделений. Учтите, что речь идет лишь о тщательном протирании кожи салфетками и удалении наложений ватными палочками. Спринцевать ушной канал строго запрещено, так как в этом случае условия жизни возбудителя лишь резко улучшатся! После процедуры уши тщательно обтирают любыми антисептическими растворами на спиртовой основе.

Что касается конкретных препаратов… Отлично зарекомендовали себя: амфотерицин B (3%), флуцитозин (10%), эконазол (1%), клотримазол (1%). Салициловая кислота, гризеофульвин и кетоконазол являются менее эффективными. Эконазол (1%) в виде раствора (то есть его капли) особенно хорош, позволяя добиться устойчивой ремиссии уже после трехнедельного лечения. Кстати, именно в виде капель этот препарат советуют использовать опытные ветеринары, так как в этом случае его токсичное действие на организм самого животного будет минимальным. Если же есть подозрения на повреждение барабанной перепонки и серьезные эрозии других органов, предпочтительнее использовать толнафтат (также 1% раствор). Он менее токсичен и значительно безопаснее для всех видов животных. Важно учесть, что сразу после использования капель желательно подержать питомца в боковом положении хотя бы пять-шесть минут, чтобы препарат успел затечь как можно глубже. В противном случае эффективность лечения может оказаться нулевой.

Хорошо себя зарекомендовали противогрибковые мази и линименты, единственным недостатком которых является необходимость их закладки в самую глубину ушного прохода. Зато и удерживать питомца несколько минут не нужно, что сильно экономит время и сберегает нервные клетки.

Напоследок хотелось бы сказать о препарате с интересным названием «Меркурохром». Это особое металлорганическое соединение. Сам препарат – водный раствор с содержанием активного вещества 1-2%. Его основным преимуществом является очень высокая эффективность – от 96 до 100%. Проблема только одна – лекарство содержит ртуть, оно довольно ядовито, и достать его можно исключительно по рецепту. Так что назначать его может только ветеринарный врач.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *