Овцы с однородной шерстью белого цвета

Как называется порода овец с однородной шерстью белого цвета?

Даже самые новейшие технологии не смогут заменить натуральную шерсть. Человек научился клонировать овец, но вот овечью шерсть, особенно шерсть мериноса, имеющую неповторимые свойства, не смог.

Меринос — порода тонкорунных овец, особенностью которой является высочайший уровень качества камвольной (чёсаной) шерсти.

Именно мериносы обладают однородной белой шерстью. Состоит она из тончайший (15-25 мк), очень мягких волокон. Такие достоинства являются следствием того, что овец разводят и выращивают в определенных условиях.

Мериносы, чье самое большое поголовье находится в Австралии, обитают на территориях, значительно удаленных от промышленных зон и мегаполисов. Поэтому их шерсть нежная, не провоцирует аллергических реакций, имеет знак «Нобел».

В состав шерсти входит натуральный ланолиновый жир, способный уничтожать различные бактерии и микроорганизмы. Шерсть «Нобел», благодаря своим свойствам, является идеалом шерсти, особенно, для детей.

Применение шерсти меринос

Уникальные свойства шерсти меринос человечеству известны давно. Еще предки шотландцев носили одежду, изготовленную из этой шерсти, а перед тем как её надеть нагревали над паром.

Секрет заключается в том, что мериносовая шерсть, немного намокнув, приобретает гигроскопичные свойства. При этом она может поглотить до 33% влаги, нагреваясь до температуры человека и оставаясь совершенно не продуваемой. В средние века, пользоваться изделиями из такой шерсти позволить могли себе лишь вельможи.

Преимущества шерсти мериносов

Это тонкорунная шерсть, которая остригается с холки овец, выросших в специальных питомниках и в определенных условиях.

Является наилучшим натуральным терморегулятором. Достигается это за счет задерживания внутри, благодаря высокому слою волокон, большой массы воздуха, что позволяет поддерживать постоянную температуру тела. В то же время происходит поглощение влажности при обильном потоотделении и вентиляция.

Породы овец шёрстного направления: характеристика, описание

Сегодня селекционерами выведено множество пород овец, благодаря чему животноводы имеют огромный выбор. Этих животных разводят с несколькими целями: для получения мяса, шерсти, молока. В зависимости от целевого предназначения все породы баранов делятся на мясные, мясошёрстные и шёрстные. В статье содержится характеристика наиболее популярных овец шёрстного направления.

Характеристика, описание

Как понятно из названия, овцы шёрстного направления выращиваются для получения шерсти. Мяса и молока они приносят немного. Большинство из них отличаются высокими показателями плодовитости — выше 110%. Руно у описываемых животных плотное, сомкнутое, светлых оттенков, разной степени извилистости, толщины и длины. В среднем толщина волокна составляет 25–27 мкм.

Узнайте, как постирать овечью шерсть (руно) дома.

Качество его отмечено 60–80 классом. Средние показатели годового настрига с шёрстных баранов — 15–17 кг, с овечек — 6–8 кг. Большинство шёрстных пород имеют хорошо выраженные складки на шее — от 1 до 3 штук. Шкура у них толстая. Уровень жиропота составляет 20–40%. Средние весовые показатели для шёрстных пород — 80–90 кг у баранов и 45–50 кг у овец.

Виды

Всех шёрстных овец в овцеводстве в зависимости от качества и толщины получаемого руна делят на 4 вида:

  1. Тонкорунные.
  2. Полутонкорунные.
  3. Грубошёрстные.
  4. Полугрубошёрстные.

Тонкорунные

Тонкорунные овцы дают светлую, почти белую шерсть с однородным составом, практически на 100% состоящую из пуха. У них повышенное содержание жиропота. В диаметре волокно тонкое, достигает до 25 мкм. Выход шерсти составляет 20–50%. При стрижке она снимается цельным руном. К этому виду причисляют породы Рамбулье, Прекос, Казахскую, Красноярскую, Забайкальскую, Асканийскую и мериносов, которые сегодня считаются самыми лучшими среди всех шёрстных и тонкорунных овец.

Знаете ли вы? На сегодня называют 2 места происхождения тонкорунных овец: Малую Азию и Испанию. Есть сведения о том, что те, кто пытался вывезти тонкую шерсть за испанские границы, подвергал себя опасности быть казнённым. Впервые осуществить опасное и противозаконное мероприятие удалось англичанам.

Это объясняется качеством руна — оно тонкое и мягкое. Шерсть из него выдерживает большие температурные перепады и обладает антибактериальными свойствами. Она активно используется производителями при изготовлении специальной термоодежды для спортсменов, людей, ведущих активный образ жизни зимой, любителей половить рыбу и поохотиться в зимнее время. Её можно носить при температуре от +10 до –30°С.

Полутонкорунные

Животные этого направления были получены от скрещивания тонкорунных и грубошёрстных овец. Они дают шерсть, однородную по составу, состоящую из грубых волокон и тонких переходных. Их средний диаметр достигает 25 мкм. Качество тонины — 36–58. Её используют для изготовления высококачественных тканей. Полутонкорунных овец в зависимости от целей разведения делят на мясошёрстных и шёрстно-мясных. По длине волокна выделяют длинношёрстных (10 см и длиннее) и короткошёрстных (до 10 см). К полутонкорунным причисляют Куйбышевскую, Горьковскую, Цигайскую, Северокавказскую, Тяньшанскую, Советскую мясошёрстную породу.

Грубошёрстные

Этот вид даёт шерсть, в состав которой входит ость, пух и переходной волос. Она неоднородная. Овец этого направления объединяют в 5 групп: шубно-мясную, смушковую, мясосальную, мясо-шёрстно-молочную, мясошёрстную. Самыми распространёнными грубошёрстными породами являются Романовская, Каракульская, Эдильбаевская, Гиссарская, Карачаевская.

Полугрубошёрстные

К этому виду причисляют животных с полугрубой шерстью, неоднородной по составу. У них высокая мясная и сальная продуктивность, и они хорошо приспособлены к проживанию в горных и пустынных местностях. Шерсть у этих овец белого цвета.

Знаете ли вы? Шерсть мериносов тоньше человеческого волоса в 5 раз. Волокна овец породы Электораль тоньше в 8 раз.

Она вмещает большое количество переходного волоса, пуха и негрубой ости. Строение руна — косичное. Шерсть нежнее и тоньше, чем у грубошёрстных животных. Она применяются в производстве одеял, ковров, искусственного меха, тканей.

Породы

Предлагаем познакомиться с описанием и продуктивными характеристиками наиболее популярных овец шёрстного направления.

Эта порода была получена от скрещивания Новокавказских овец с Рамбулье. В результате селекционной работы получились крупные животные с крепким телосложением и большим весом. Рекордсмены достигают массы в 147 кг. Среднестатистические Советские мериносы весят по 96–122 кг. На шее баранов имеются хорошо выраженные 1-2 складки. Основные позитивные характеристики этих овец — длинная шерсть (7,5–10 см), отличные показатели годичного настрига и высокая плодовитость (120–130 ягнят/ 100 особей). Среди Советских мериносов выделяют 2 типа: шёрстный и шёрстно-мясной. Мясная продуктивность у овец описываемой породы низкая.

Австралийский

Австралийский меринос получен от американских Вермонтов и французских Рамбулье. Сегодня существует 3 типа: файн (без складок, весом 70 кг), медиум (с 2-3 складками, весом 75–85 кг) и стронг (80–95 кг), отличающиеся массой тела и наличием складок на коже.

Знаете ли вы? Шерсть мериносов имеет лечебные свойства. Её рекомендуют использовать для улучшения состояния при артрите, радикулите, болезненных ощущениях в позвоночнике и суставах. В древние времена из неё изготавливали постельное бельё для людей, болеющих тяжёлыми болезнями и детей, которые появились на свет преждевременно.

Средний вес барана — до 70–80 кг, овцематки — 40–50 кг. Шерсть мериносов окрашена в белый цвет. Она мягкая и нежная, характеризуется высоким качеством. Толщина волокна — 16 мкм.

Асканийский

Асканийские мериносы признаны самыми лучшими среди тонкорунных овец из-за высокой продуктивности и плодовитости. Их вывели в заповеднике Аскания-Нова (Украина) в 1925–34 гг. путём селекции местных пород с Рамбулье. Эти животные крупные, с крепким костяком, 1-2 складками. Самки достигают веса 58–65 кг, самцы — 110–120 кг. Шерсть у Асканийских мериносов белого цвета, ровная, завитая. Толщина волокна — 20,6–26,3 мкм.

Грозненская овца

Родина Грозненского мериноса — Дагестан. Именно здесь велись работы по скрещиванию местных пород и австралийских мериносов. Произведённая овца по внешнему виду очень похожа на Австралийскую породу. У неё густая, мягкая, ровная и длинная шерсть белого цвета. Животные не очень тяжёлые — достигают 70–90 кг. Они отличаются мощным телосложением и крепкой конституцией. Жиропот у них высокого качества. Плодовитость маток составляет 130–145 малышей на 100 особей.

Алтайская

Над получением мериносов, которые могли бы жить в суровых климатических условиях Сибири, селекционеры трудились почти 20 лет, скрещивая сибирские породы с Американскими рамбулье, Грозненской, Кавказской породами. Новые животные были названы Алтайскими.

Читайте также о том, как правильно разводить ягнят.

Они получились с крепкой конституцией, массивным телом весом до 100 кг, с 1-2 шейными складками. Руно у них умеренной длины — 6,5–7,5 см. По плотности оно среднее. Характеризуется мелкой извитостью. Матки очень плодовиты (120–150%).

Ставропольская

Материалом для создания породы послужили Новокавказские, Австралийские, Грозненские мериносы и Американские рамбулье. Их скрещивали в Ставрополе. Новая овца получилась крепкой, с крупным весом. Самцы весили 110–115 кг, самки — 50–55 кг. На шее у них имеется 2-3 складки. Шерсть длинная — 8–14 см. По окрасу белая. Строение у неё штапельное. Качество отменное. Продуктивность овец очень высокая. Плодовитость маток составляет 130–140 малышей.

Каракульская

Одна из наиболее древних среднеазиатских пород. Каракульская порода относится к грубошёрстным жирнохвостым смушково-молочного направления. Выращивается с целью получения каракуля и каракульчи. Самки достигают веса до 50 кг, самцы — до 90 кг. Животные очень выносливые и нетребовательные к кормам. Дают вкусное молоко. Шерсть у них грубая. Основные цвета — чёрный, рыжий, серый. Плодовитость маток составляет 130–140%.

Тушинская

Порода выведена во времена Средневековья на территории Грузии. Здесь проживала этнографическая группа грузин под названием тушины. Порода относится к грубошёрстному виду. У животных крепкий костяк, гармоничная конституция, средний вес. Самки весят по 35–40 кг, самцы — 60–70 кг.

Вам будет интересно узнать, как правильно пасти овец.

Шерсть у овец белая, длинная. Она в основном состоит из пуха. Также в ней присутствуют ость и переходный волос. Шерсть идёт на изготовление ковров и тканей. Кроме шерсти, тушинские овцы выращиваются для получения вкусного мяса.

Цигайская

Родиной Цигайских овец является Малая Азия. Сегодня их разводят с целью получения мяса и шерсти. Также они дают много молока (110–120 кг), из которого производят сыр и брынзу. Животные крупные по размерам. Имеют сухую конституцию. Взрослые самки весят по 40–45 кг, самцы — 75–85 кг. Убойный выход составляет 50–55%. Шерсть белого цвета, качественная. Она густая и прочная. Используется для изготовления меховой одежды.

Куйбышевская

Куйбышевская порода относится к полутонкорунному виду и мясошёрстному направлению. Это крупные безрогие животные, достигающие массы 65–110 кг. Шерсть у них блестящая и однородная, длинная. Окрашена в белый цвет. Мясо вкусное, мягкое, без запаха баранины. Убойный выход — 60%.Порода характеризуется высоким уровнем плодовитости — 120–130%.

Кавказская

Эта порода шёрстно-мясного направления выведена в 1936 г. в Ставропольском крае из Новокавказских и Мазаевских мериносов, а также Американских рамбулье. У животных хорошее крупное телосложение, высокий рост. Их отличает выносливость, хорошие адаптивные способности.

Также читайте о том, сколько лет живут домашние бараны и овцы.

Зрелые женские особи достигают веса до 65 кг, самцы — до 130 кг. К позитивным характеристикам «кавказцев» следует отнести высокую плодовитость самок, качественную шерсть в большом количестве, повышенную молочность, приспособленность к сухому климату с частыми засухами.

Романовская

Порода принадлежит к шубному направлению, грубошёрстному виду. Выведена в XVII в. в России способом естественной селекции. Самки весят около 55 кг, бараны — 75 кг. Романовских овец отличает крепкий костяк, средний рост, выраженная мускулатура, отсутствие рог. Шерсть животных высококачественная, густая, толщиной 60–90 мкм. Используется для изготовления одежды и в валяльном производстве.

Романовских овец растят не только с целью получения шерсти, но и качественного мяса. Убойный выход составляет 50%. К тому же животные отличаются повышенной плодовитостью — 230–270%. С помощью скрещивания их с другими породами селекционеры пытаются улучшить качество грубошёрстных овец.

Померанская

Принадлежит к грубошёрстному типу. Животные вырастают средних размеров. Вес одной особи составляет 55–65 кг. Шерсть у них грубая. Может быть чёрного, коричневого, серого, бежевого цветов. Волокно, состригаемое с Померанских овец, используется для изготовления пряжи, в войлочном производстве. Мясо ягнят этой породы ценится гурманами как деликатес из-за отменного нежного вкуса. Плодовитость самок составляет 140%.

Линкольн

Одна из старейших английских пород, которая и до сегодня не утратила популярности среди овцеводов. Её причисляют к полутонкорунному типу и мясошёрстному направлению. Взрослые бараны весят по 100–120 кг, овцы — 70–80 кг. У них очень длинная шерсть, характеризующаяся однородностью. Её окрас белый. Среди достоинств породы — скороспелость, гармоничное телосложение, высокая продуктивность и плодовитость, хороший выход шерсти и мяса. Основной недостаток — требовательность к условиям проживания и кормам.

Мериноланд

Самки этой популярной испанской породы достигают высоты в холке 80 см и веса 90 кг. Самцы вырастают до 1 м и 125–160 кг. Продуктивные показатели этой мясошёрстной породы высокие. Убойный выход составляет 48–53%. Мясо отличается нежностью, сочностью, отсутствием специфического запаха.

Шерсть белого окраса, толщиной 26–28 мкм. Качественные показатели высокие. Овцы Мериноланд ценятся из-за неприхотливости, выносливости, скороспелости, хорошего уровня мясной и шерстяной продуктивности. Они подходят для выращивания на пастбищах и в загонах.

Показатели настрига

Шерстяная продуктивность овец определяется объёмами настрига и получения чистой шерсти, а также качественными характеристиками волокон.

Узнайте, что такое электронный пастух для овец.

В таблице приведены показатели настрига описываемых пород овец:

Порода овец Объём настрига в год, кг Выход чистого волокна, %
Советский меринос 10–12 43
Австралийский меринос 9–12 53
Асканийский меринос 16–19 42–45
Грозненский меринос 10–16 47–50
Алтайский меринос 12–14 50
Ставропольская 15–19 40–44
Каракульская 3,5–5 20–50
Тушинская 3–5 55–60
Цигайская 6–7 58–60
Куйбышевская 3,5–6 55–65
Кавказская 7,5–9 50–58
Романовская 2,5–3,5 65–80
Померанская 4,5–7,5 50–60
Линкольн 6–14 65
Мериноланд 4–7 40–50

У каких пород самая длинная шерсть

Если вас интересуют показатели длины шерсти, то вот 10 пород, у которых она самая длинная:

  1. Австралийский меринос — 15–20 см;
  2. Грозненский меринос — 10 см;
  3. Ставропольская — 8–14 см;
  4. Каракульская — 8–20 см;
  5. Тушинская — 12–25 см;
  6. Куйбышевская — 12–14 см;
  7. Кучугуровская — 12 см;
  8. Ташлинская — 11–12 см;
  9. Линкольн — 20–38 см;
  10. Дегересская — 13–17 см.

Правила и особенности содержания

Шёрстные породы, как правило, не требуют много времени по уходу и каких-либо особенных условий содержания. Большинство из них относят к неприхотливым животным. Каждая из пород овец имеет свои особенности содержания, степень выносливости, предпочтения в способе проживания.

Общими являются требования к овчарне — она должна быть утеплённой, с тёплым полом, без сквозняков, но с хорошей вентиляцией, сухой. Температура зимой не должна понижаться ниже +6…+8°С. Помещение следует регулярно чистить и дезинфицировать. В качестве подстилки можно использовать солому.

Важно! Качество питания непосредственно сказывается на состоянии шерсти. При поедании животными лишь подножного корма у них снижается уровень жиропота, формируются колтуны, происходит отмирание волосин.

Овчарня должна быть оборудована кормушками, поилками, яслями. Животным необходим ежедневный выгул. Выгонять на пастбище овец в прохладное время следует, когда просохнет роса. В противном случае намокшая шерсть может стать причиной заболеваний. Что касается питания, то в рационе шёрстных овец должны присутствовать зелёные корма, сено, комбикорм, силос, корнеплоды, минеральная соль, зерно, свежие овощи. Обязательное условие — наличие большого количества чистой воды. В сутки взрослому животному требуется не меньше ведра воды. Стрижку тонкорунных и полутонкорунных животных производят 1 раз в год в весеннее время. Грубошёрстных и полугрубошёрстных стригут дважды в год — осенью и весной. Стрижку производят ножницами, ручной либо электрической машинкой. Последовательность проведения работ по стрижке овцы. Итак, сегодня выведено множество пород шёрстного направления, от которых можно ежегодно получать качественную и полезную шерсть. Прежде чем остановить выбор на какой-либо из них, следует ознакомиться с предпочтениями животных, необходимыми условиями их проживания и кормления.

Особенности содержания овец породы Прекос, правила кормления и преимущества породы

Мясо-шерстяное направление овцеводства является прибыльным. Овцы прекос как раз относятся к мясо-шерстяному виду. Зона распространения породы — Украина и отдельные регионы России.

История происхождения

Овцы прекос считаются дальними родственниками мериносов. Для получения породы скрестили мериносов рамбулье с мясными овцами лейстер. В переводе с французского языка наименование породы означает «скороспелость». По сути, это и является главной характеристикой породы.

Селекция продолжилась уже в Германии, где полученных овец скрестили еще и с местными овцами мясного типа. Затем был официально утвержден стандарт данной породы и ее завезли на территорию Украины и в СССР. Но в том виде, в котором существовала порода, выращивать ее удавалось лишь в умеренных климатических зонах. Жаркий климат крайне негативно действовал на овец, они теряли мясную продуктивность и шерсть их приходила в негодность.

По всей территории Советского Союза овец прекос использовали для спаривания с местными грубошерстными видами. Благодаря проведенной работе получили новые виды животных на основе прекоса.

Важные характеристики

Овцы прекос отличаются такими характеристиками:

  1. У овец широкая спина, крепкое тела и развитая мускулатура. Идеальная спина является одним из основных признаков породы.
  2. Окраска шерсти чаще всего бывает песочной или белоснежной с разными оттенками.
  3. На голове и ногах таких овец шерсть почти не растет. На коленях присутствуют небольшие наросты, служащие в качестве защиты.
  4. 80% овец прекос безрогие, и только оставшиеся 20% имеют небольшие рога.
  5. Порода отличается скороспелостью во всем: быстро наступает половое созревание, быстро нарастает масса тела и растет молодняк.
  6. Самки приносят одновременно несколько детенышей.
  7. Шерсть прекос отличается великолепным качеством и подходит для самых разных целей — из-за этого она ценится во всем мире.
  8. У овец этой породы есть небольшой хвост, покрытый шерстью.
  9. Бараны достигают высоты в холке 80 см, самки — 70-75 см. Самцы весят до 130 кг, а самки — 60-70 кг. Уже в возрасте 1 год ягнята весят до 40 кг.
  10. Пугливость — одна из основных черт прекос. Поэтому овцы стараются держаться рядом, мать никогда не отойдет от своего детеныша.
  11. Овцы данной породы выносливы, хорошо переносят акклиматизацию, могут долго передвигаться по просторным пастбищам.

Подробно описаны отклонения от стандартов породы. К ним относятся:

  1. Медленный набор массы тела.
  2. Излишне низкая половая активность.
  3. Недоразвитие половых органов у особей мужского пола.

Достоинства и недостатки

В любой породе сельскохозяйственных животных специалисты могут назвать как достоинства, так и недостатки. В данном случае к плюсам относят:

  1. Дружелюбие к человеку, спокойный и смирный нрав.
  2. Быстрый набор массы, ягненок при хорошем уходе и достаточном питании набирает до 250-280 г.
  3. Отличное качество шерсти, что позволяет без проблем продавать ее.
  4. Плодовитость самок.
  5. Способность приспосабливаться в новом климате и условиях содержания.
  6. Развитый материнский инстинкт.
  7. Хороший иммунитет, благодаря ему животные гораздо реже болеют, они не сталкиваются с затяжными болезнями.

У породы есть минусы:

  1. После всех необходимых обработок выход шерсти составит не более 50%. Такая цифра обусловлена тем, что шерсть покрывает не все участки тела животных, а только туловище.
  2. С овец прекос получают неравномерный настриг.
  3. Волокна шерсти на разных участках тела овцы растут неравномерно.
  4. Зачастую у самцов отмечается недоразвитие половой системы. Это создает некоторые проблемы при выборе производителя.

Для того чтобы получать чистокровных животных, за ними пристально наблюдают и к случке допускаются только те особи, которые соответствуют стандартам породы. Отбраковке подлежат ягнята с дефектами тела, с низкими прибавками веса, недоразвитием половых органов и низким уровнем половой активности.

Продуктивность

Основные направления продуктивности данной породы — это шерсть и мясо.

Мясо имеет отличные вкусовые показатели, наибольшую цену можно получить за молодую баранину от ягнят в 4-5 месяцев. Это обычный возраст для забоя на мясо. Такой подход практикуется и при разведении других пород овец. К этому возрасту ягнята набирают до 40 кг, выход мяса составляет до 58%, а иногда и превышает эту цифру. Содержать молодняк более 9-10 месяцев считается экономически нецелесообразным, за исключением тех особей, которые предназначены для получения потомства.

Тонкорунная порода прекос известна во всем мире своей шерстью. С одного взрослого самца получают 9 кг шерсти, а с самки — около 5 кг. Если бы шерстью были покрыты все участки тела, то можно было бы получать еще больше.

Характерное отличие: шерсть таких животных неравномерна, так как на животе слой шерсти тоньше, чем на спине. Также шерсть на спине более грубая и жесткая. Рекордсмены дают до 16 кг шерсти за один настриг.

Важно! Для улучшения качества шерсти иногда скрещивают прекос с австралийскими мериносами. В этом случае можно получить совершенный гибрид по шерстяному направлению.

Разведение

Половое созревание самок наступает в 7-8 месяцев, но рекомендуют первую случку проводить не ранее, чем в 12 месяцев. Если самка оплодотворится раньше, это чревато рождением слабого и нежизнеспособного потомства.

Самцы достигают пика своего развития в 3-4 года. Продуктивность овец приходится на возраст 2-5 лет, после этого репродуктивная функция резко идет на спад. Поэтому в хороших племенных хозяйствах самок не используют более 9 лет.

Масса тела новорожденных ягнят составляет 4,8-5 кг, самки дают достаточное количество молока для того, чтобы обеспечить детенышам полноценное питание. На жирном и питательном молоке ягнята начинают стремительно набирать вес. Отнимать от маток ягнят советуют, когда они достигнут веса 30-35 кг. В год ягнята уже ничем не отличаются от взрослых особей.

Самки способны к оплодотворению и деторождению в любое время года, в данном случае не действует такое понятие, как «мертвый сезон». Лучше всего, если ягнята рождаются весной. В этом случае нет необходимости в докормах.

Важно! Баран-производитель должен не менее 10 часов в сутки содержаться на свежем воздухе, это самым благоприятным образом отражается на его репродуктивных функциях.

Если животные, предназначенные для разведения, накануне спаривания заболели, весь процесс нужно отложить до полного выздоровления.

Неприхотливость к условиям содержания — еще одна из положительных особенностей прекос. Важно, чтобы овцы большую часть времени проводили на пастбище. В теплый период года они должны содержаться на улице: днем — на пастбищах, ночью — под открытыми навесами.

В теплом климате рекомендовано пастбищное содержание. Если в регионе есть холодные зимы, то без теплого сухого загона не обойтись. Подходящая температура в помещении для овец прекос составляет +8 градусов, допустимый предел — +5 градусов. Но в загонах, где живут матки с ягнятами, должно быть гораздо теплее — до +17 градусов. Опасны для овец сквозняки и сырость. Даже взрослые особи чувствуют себя некомфортно в таких условиях, а молодняк может и вовсе погибнуть.

Полы в стойлах должны быть изготовлены из досок. Не слишком прочные копыта овец легко травмируются о бетон. Необходимо оборудовать вентиляцию в кошаре.

Еще одна особенность, которая касается любой породы овец — на полу должно быть много сухой подстилки из соломы или сена. Ее нужно менять еженедельно. Не менее важно рассчитать поголовье скота, которое будет проживать в помещении. Оно не должно быть сильно перенаселено. Овцы не любят тесноту, в таких условиях они плохо растут и развиваются.

В помещении, где содержатся овцы, должно быть тихо — эти животные пугливы и не переносят шум.

Питание

Основа рациона в летний период — это сочная трава. Из нее овцы получают все необходимые питательные вещества.

Хорошо, когда на пастбищах растет клевер, разнотравье, ботва бобовых растений. Если на пастбищах нет дефицита травы, то никаких дополнительных прикормов и витаминных добавок не потребуется. Но уже с осени, когда травы становится в разы меньше, в рацион начинают вводить зерновые культуры (основной источник белка), жмыхи отруби, корнеплоды, овощи и фрукты, силос.

Зимой нельзя обходиться без витаминных добавок, это важно для самок, ожидающих потомство. Можно вносить витамины в пищу, а можно давать овцам лизуны. В состав витаминных комплексов должна входить рыбная мука, витамины и минералы, сера. Поддержать качество шерсти даже в зимний период помогут такие компоненты, как натрий сернокислый (3 г на особь), натрий серновато-кислый (4 г) и сера (1 г). Больше всего в витаминах нуждаются беременные овцы и молодняк на откорме, когда идет активный набор массы тела.

Рекомендации по разведению

Для того чтобы добиться хороших показателей продуктивности по всем направлениям, опытные фермеры советуют придерживаться следующих рекомендаций по работе с овцами прекос:

  1. Для получения чистокровного потомства нужно выбирать особей одной и той же породы, причем самых хороших представителей. Также недопустимы слишком ранние случки, от них получается нежизнеспособное потомство.
  2. Если возникла необходимость покупки ягнят, то не следует это делать до того, как они достигнут 2 месяцев. Также хорошо, когда есть возможность купить ягнят, рожденных в двойнях.
  3. Если проводить стрижку не менее 2 раз в год, то можно добиться высокого качества шерсти, которую получится быстро продать.
  4. Молодняк в 9 месяцев дает высококачественное и вкусное мясо.

Спаривая особей, рожденных от многоплодных беременностей, можно получить такое же плодовитое потомство.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *