Пастереллез телят

Пастереллёз крупного рогатого скота: симптомы и лечение

Заболевания крупного рогатого скота могут нанести фермерскому хозяйству немалый ущерб, поэтому здоровье поголовья стоит держать на постоянном контроле. Среди прочих недугов стоит выделить пастереллёз, характеризующийся массовым мором животных.

Что это за болезнь

Пастереллёзом принято называть заболевание инфекционного происхождения, распространяющееся на многих домашних животных. В острой форме оно вызывает отёчность в разных частях тела и органах, а в хронической может проявляться в виде артритов, эндометритов и других недугов, из-за чего истинная причина плохого состояния КРС долгое время остаётся неизвестной. Пастереллёз встречается практически во всех странах земного шара, вызывая у заражённых животных необратимые изменения в функционировании организма. Разумеется, отсутствие вакцинации и несвоевременное лечение недуга грозят массовой гибелью поголовья.

Знаете ли вы? Самой дорогой в мире говядиной заслуженно считается мясо «мраморных» коров Вагиу, которые выращиваются только в Японии. За 1 кг деликатеса в магазинах этой страны можно отдать от 200 долларов.

Возбудитель, источники и пути заражения

Развитие данного инфекционного заболевания объясняется активностью Pasteurella multocida, которая попадает в организм коровы при совместном проживании или даже непродолжительном контакте с инфицированными животными или их выделениями.

По большей части данные микроорганизмы обитают на слизистой дыхательных путей и ЖКТ и легко могут перебраться в другой ослабленный организм. Вместе с кровотоком Pasteurella multocida может поражать любую часть организма животного, вызывая воспалительные процессы, кровоизлияние в кишечнике, лёгких, плевре и даже суставах. Наиболее восприимчивыми к активности бактерий являются молодые и непривитые особи, а радует только то, что во внешней среде устойчивость пастерелл сравнительно низка: в навозных массах они живут не более 2–3 недель, а в крови и содержимом кишечника — около 10 дней. При этом не исключены ситуации, когда бактерии погибают уже через несколько часов на солнце.

Формы и симптомы

Исходя из защитных сил организма и возраста животного, а также учитывая количество попавших в их организм бактерий Pasteurella multocida, различают несколько основных форм течения пастереллёза, каждая из которых характеризуется своими уникальными симптомами и особенностями.

Острая

При острой форме течения заболевание проявляется следующими симптомами:

  • потерей аппетита;
  • учащённым дыханием и пульсом;
  • повышением температуры тела (больше 40° С);
  • снижением объёмов удоя;
  • общим угнетённым состоянием.

Если не предпринять никаких мер, острое течение пастереллёза примет грудную, кишечную или отёчную форму, из-за чего общие симптомы могут дополниться признаками плевропневмонии (гнойные выделения из носовых пазух, звуки «трения» в лёгких, сильный понос и кашель), проблемами с кишечником (например, посинение слизистых оболочек) и отёчностью, которая вполне может стать причиной удушья.

Подострая

В подострой форме все характерные для пастереллёза признаки проявляются не так ярко, а развитие симптоматики происходит намного медленнее. В среднем, первые явно заметные признаки появляются только через несколько недель после заражения животного, и в первую очередь к ним можно отнести следующее:

  • сильный удушливый кашель;
  • отказ от еды;
  • отёчность головы и разных участков шеи;
  • слизистые выделения из носовых пазух (уже через несколько дней они вполне могут приобрести гнойную консистенцию);
  • сильная жажда;
  • повышенная температура тела и общее угнетённое состояние животного;
  • воспаление глаз.

На фоне подострой формы недуга часто развивается такое распространённое заболевание, как энтерит.

Сверхострая

Самая опасная из всех форм течения заболевания. От конца инкубационных процессов и до смерти животного проходит менее 12 часов, из-за чего фермер просто не успевает адекватно среагировать. В некоторых случаях клиническая картина вообще отсутствует, а значит, и диагностировать недуг просто невозможно. Если же симптомы и есть, то в основном они представлены:

  • резким повышением температуры (выше 42 °С);
  • сильной отёчностью (внутренних органов, грудной и шейной зоны);
  • сильной диареей с примесями крови в каловых массах.

Смерть животного в этом случае обычно наступает от отёка лёгких или проблем с сердечно-сосудистой системой.

Хроническая

Как и подострая форма пастереллёза, её хронический вариант характеризуется стёртой симптоматикой и продолжительным периодом развития (4–5 недель). Чаще всего избежать летального исхода не удаётся, но если вовремя распознать признаки болезни, то у животного ещё есть шанс.

Важно! Если на фоне пастереллёза развивается пневмония, то больная особь может погибнуть уже через неделю.

К самым типичным признакам хронического пастереллёза КРС относятся:

  • утруднённое дыхание;
  • отказ от еды;
  • существенное снижение веса за короткий промежуток времени;
  • опухание суставов ног;
  • сильная диарея (возможно, с кровавыми примесями).

Диагностика

Поводом к проведению полного осмотра КРС с учётом возможного развития пастереллёза может послужить вспышка инфекции в регионе и наличие соответствующих симптомов у коров конкретного фермерского хозяйства. Если на ферме уже есть погибшие животные, в обязательном порядке проводится вскрытие трупов, но только в специально организованном для этого месте, чтобы исключить возможность попадания бактерий во внешнюю среду. Если речь идёт об обследовании живых особей, то подтвердить диагноз помогут анализы их носовой слизи и крови. В лабораторных условиях взятые мазки тщательно изучаются под микроскопом, выполняется бакпосев и даже производится специальная обработка мышей и кроликов (в крайнем случае). Все проведённые диагностические мероприятия позволяют определить степень вирулентности возбудителя и подобрать наиболее адекватное лечения.

Патологоанатомические изменения

Для микроскопического и бактериологического анализа подойдут образцы тканей паренхиматозных органов и кровь животного, а что касается патологоанатомических изменений внутренних органов, то степень их выраженности зависит от формы заболевания. Например, при острой или сверхострой разновидности будут хорошо заметны множественные кровоподтёки в области сердца и печени, в то время как признаки воспалительных процессов в лёгких, отёки внутренних органов и некроз в почках или печени свидетельствуют о хроническом течении пастереллёза.

Также о наличии пастереллёза будут свидетельствовать увеличенные лимфатические узлы, припухлость пищеварительного тракта и кишечника, множественные скопления крови в подкожной клетчатке.

Важно! Для исследования подходят лишь органы особей, которые погибли не более 3–5 часов назад. В летнее время перед перевозкой образцов нужно поместить их в 40 % глицериновый раствор.

Лечение

Как только фермер заметил больное животное, он должен сразу отделить его от основного поголовья, по крайней мере, до полного обследования. Для временного содержания заболевшей особи отлично подойдёт тёплое, сухое помещение с хорошей вентиляцией. Если животное не страдает нарушениями аппетита, его переводят на специальную диету, добавив к привычному рациону витаминно-минеральные комплексы и пищу, с повышенной питательной ценностью.

Все дальнейшие действия будут основываться только на медикаментозной терапии симптоматической и специфической направленности. Так, для снятия воспаления и отёчности в пострадавших органах могут использоваться:

  • мочегонные препараты;
  • жаропонижающие составы;
  • медикаменты, предназначенные для восстановления работы органов ЖКТ.

Дополнить этот список можно обезболивающими препаратами, которые должны улучшить общее состояние животного. Вместе с облегчением симптоматики стоит приложить все усилия для устранения первопричины плохого состояния — бактерий Pasteurella multocida.

В борьбе с прогрессирующей инфекцией часто применяется специальная сыворотка против пастереллёза, правда она помогает лишь на начальных этапах острой фазы болезни.

В качестве вспомогательных лекарственных препаратов используются «Левомицетин», «Биомицин» и «Стрептомицин», которые устраняют воспаление и убивают развивающиеся бактерии. Кроме того, неплохой результативностью в этом плане отличаются сульфаниламидные препараты, а для поддержки общего состояния коровам может назначаться глюкоза.

Важно! Продолжительность лечения зависит от состояния особи и запущенности случая, поэтому точно сказать, сколько именно оно продлится, просто невозможно. Также нельзя быть уверенными и в его результативности, особенно если симптомы были обнаружены на поздних стадиях развития заболевания.

Вакцина против пастереллеза

Вакцина, которая так и называется «Инактивированная эмульгированная вакцина против пастереллёза крупного рогатого скота», применяется в качестве профилактического средства и больше используется в неблагополучных хозяйствах, где есть риск распространения заболевания. Эта однородная эмульсия вводится нетельным и стельным коровам 1 раз примерно за 45–25 дней до отёла, а телятам — на 20–25-й день жизни или двукратно: в 8–12 дней, с повторной ревакцинацией на 15–21-й день жизни (если речь идёт о поголовье, полученном от невакцинированных родителей). Введение вакцины выполняется внутримышечно, на участке средней трети шеи. Конкретную дозировку препарата должен определять ветеринарный врач.

Другие меры профилактики

Своевременная вакцинация — самая важная, но далеко не единственная профилактическая мера, способствующая предупреждению развития пастереллёза в любом фермерском хозяйстве. В качестве дополнительной профилактики можно указать следующие меры:

  1. Выполнение требований санитарно-гигиенических норм при содержании животных в коровниках.
  2. Организация правильного рациона, с постоянным контролем качества выдаваемых кормов.
  3. Покупка нового поголовья только в проверенных и благополучных фермерских хозяйствах, где не встречались вспышки пастереллёза.
  4. Месячный карантин всех новоприобретённых животных, с их содержанием в отдельных помещениях и обязательной вакцинацией (если вакцина не использовалась заводчиками).
  5. Выдача отдельных комплектов одежды для каждого работника фермы.
  6. Проведение дезинфекции помещений, кормушек и всего используемого для ухода инвентаря с применением едкого натра, креолина и гашёной извести.

При массовом море животных владелец фермы обязан обратиться в санитарно-эпидемиологическую службу своего района или как минимум сообщить о случившемся квалифицированному ветеринару, чтобы вместе предупредить распространение недуга на соседние хозяйства. Пастереллёз — действительно опасное заболевание, поэтому при появлении первых признаков его присутствия не стоит оттягивать время и долго наблюдать за заболевшим животным. Если вы сами не можете поставить окончательный диагноз — обязательно обратитесь к ветврачу.

Пастереллез (Pasteurellosis) — геморрагическая септицемия — инфекционная болезнь многих видов млекопитающих и птиц, характеризующаяся при остром течении симптомами септицемии, при подостром и хроническом — преимущественным поражением легких.

Пастереллез широко распространен во всех странах мира. Обычно он отмечается спорадически и протекает хронически, но в условиях, способствующих его распространению, проявляется как эпизоотия.

Возбудитель болезни — Pasteurella multocida — небольшая, грамотрицательная, неподвижная и не образующая спор бактерия, располагающаяся изолированно, парами и реже — в виде цепочек.

Величина и форма микроба варьируют в зависимости от происхождения штамма; окрашивается всеми анилиновыми красками. Бактерии, находящиеся в тканях больных животных, мелкие, имеют овоидную форму (0,3 — 1,25 х 0,25 — 0,5 мкм), они хорошо окрашиваются биполярно метиленовой синькой или по Романовскому — Гимза. В свежих культурах клетки имеют четко заметную капсулу.

Пастереллы являются факультативными аэробами, хорошо растущими на обычных питательных средах при 37 °С. При пересеве свежевыделенных культур необходимо использовать среды с добавлением сыворотки крови или среды, полученные путем ферментативного гидролиза мяса. Рост бактерий в бульоне вызывает равномерное помутнение среды, на МП А образуются 3 формы колоний: гладкие (s), шероховатые (R) и мукоидные (М). Ферментативные свойства слабые. Наиболее характерным считается образование в бульоне с триптофаном индола и восстановление нитратов в нитриты.

P. multocida в антигенном отношении неоднородна. По результатам реакции серозащиты различают 4 иммунологических типа — I, II, III и IV (Роберте, 1947), что позволяет по капсульному антигену выделись в РИГА 4 серологические группы пастерелл — А, В, Д и Е (Картер, 1961). Серотипизация пастерелл до конца не решена.

Патогенные и вирулентные свойства различных серогрупп возбудителя колеблются в широких пределах. Наиболее выражены они по отношению к тому виду животных, от которых выделены. Пастереллы типа А чаще вызывают болезнь у птиц, реже — у свиней, крупного рогатого скота и буйволов; штаммы В и Е — преимущественно у крупного рогатого скота; группа Д — встречается у всех видов животных. У пастерелл отмечается определенная зависимость между вирулентностью, капсуло-образованием и токсинообразованием (липополисахаридный эндотоксин). Эпизоотические штаммы пастерелл высоковирулентны для белых мышей.

Устойчивость пастерелл невысокая, в естественных условиях они сравнительно быстро погибают В навозе, крови, холодной воде пастереллы остаются жизнеспособными в течение 2 — 3 нед, в трупах — до 4 мес, в замороженных тушках птиц — в течение года Прямые солнечные лучи убивают пастерелл за несколько минут, при температуре 70 — 90°С они гибнут за 5—10 мин Все общеизвестные дезинфицирующие вещества в обычных концентрациях губительно Действуют в течение нескольких минут

Эпизоотологические данные. К пастереллезу восприимчивы все виды домашних и диких млекопитающих животных и птиц. Болеет пастерел-лезом и человек. Среди кур и кроликов болезнь обычно проявляется эпизоотией. У других видов животных тоже нередки эпизоотические вспышки болезни, но наблюдаются они относительно редко. Определенную устойчивость к пастереллезу имеют плотоядные и лошади.

Эпизоотические вспышки пастереллеза с острым проявлением болезни по типу геморрагической септицемии у взрослого крупного рогатого скота и диких жвачных в условиях нашей страны обычно вызывает P. multocida типа В, а в условиях Африки — P. multocida типа Е; у молодняка крупного рогатого скота и буйволов — P. multocida типа В и у птиц — P. multocida типа А. Спорадическую заболеваемость пастереллезом, как правило, проявляющуюся подострым и хроническим течением болезни, по типу энзоотической пневмонии, чаще вызывают у телят P. multocida тип А и P. haemolytica; а у свиней — P. multocida типов А и Д и P. haemolytica.

Источником возбудителя являются больные и переболевшие животные — носители пастерелл. Длительность носительства может быть по лее года. Для пастереллеза свойственно широкое носительство возбудителя здоровыми животными. Большинство исследователей считают завоз животных — носителей возбудителя болезни из неблагополучных хозяйств одним из основных путей распространения болезни. Носительство пастерелл здоровыми животными в благополучных хозяйствах может явиться причиной спонтанной вспышки пастереллеза без заноса возбудителя извне. Обычно такие вспышки и регистрируются в хозяйствах; они возникают на фоне воздействия на животные ^сякого рода неблагоприятных факторов.

Эпизоотической особенностью пастереллеза являются энзоотич-вость и формирование стационарных эпизоотических очагов.

Крупный и мелкий рогатый скот заболевает пастереллезом в любом возрасте, однако молодняк более восприимчив. Наиболее часто болеют буйволы, смертность у них в 2 раза выше, чем у крупного рогатого скота. I тропических странах пастереллез среди крупного рогатого скота обычно проявляется эпизоотическими вспышками в период дождей с юлыпой заболеваемостью и летальностью (70—100%). В регионах с умеренным климатом вспышки пастереллеза чаще регистрируют осенью • весной (заболеваемость — 1 — 53 %). Больные животные выделяют •озбудителя с истечениями из носа, выдыхаемым воздухом, слюной, фекалиями. Факторы передачи возбудителя и пути распространения гереллеза — самые разнообразные. Среди факторов передачи наибольшее значение имеют инфицированные помещение, воздух, корма и ин-гятарь. В передаче пастереллеза среди птиц определенную роль могут грать паразитирующие на них клещи Dermanyssus gallinae и Argas ersicus, у которых возбудитель может сохраняться более 60 дней. I неблагополучных птицеводческих хозяйствах в качестве источника и 1ереносчика пастерелл могут быть мыши и крысы.

Распространению пастереллеза способствуют массовые перемещения животных без учета благополучия хозяйств по пастереллезу, скученное размещение животных, всевозможные нарушения производственной технологии и ветеринарно-санитарных правил, использование необезвреженных боенских отходов.

Заболеваемость и летальность при пастереллезе могут сильно варьировать в зависимости от вирулентности возбудителя, иммунологической структуры стада, условий содержания и кормления, наличия сопутствующих инфекций и своевременности проведения оздоровительных мероприятий.

Патогенез. В естественных условиях пастереллы чаще проникают в организм животных респираторным и алиментарным путями и реже — через нарушения кожного покрова. В местах внедрения пастереллы размножаются, проникают в лимфу и кровь, вызывая септицемию и смерть животного в большинстве случаев через 12 — 36 ч. Генерализации процесса способствуют подавление пастереллами фагоцитоза (неполный фагоцитоз), образование ими токсических веществ, что ведет к массовому повреждению капилляров. В результате развиваются обширные отеки в подкожной и межмышечной клетчатке и геморрагический диатез. Септицемия наступает тем скорее, чем вирулентнее возбудитель.

У устойчивых к болезни животных и при проникновении в организм слабовирулентных пастерелл септицемия не развивается. Болезнь у них принимает подострое или хроническое течение с локализацией возбудителя в отдельных органах, чаще в легких, где развивается крупозное или серозно-катаральное воспаление. При сверхостром и остром течении крупозная пневмония не успевает развиться, и в легких находят лишь явления отека и гиперемии.

Течение и симптомы. Инкубационный период колеблется от нескольких часов до 2 — 3 дней. У всех животных пастереллез может протекать сверхостро, остро, подостро и хронически.

У крупного рогатого скота и буйволов сверхострое течение пастереллеза проявляется внезапным повышением температуры до 41— 42 °С и общими септическими явлениями. Гибель животного наступает через несколько часов при симптомах быстро нарастающей сердечной недостаточности, отека легких и иногда кровавого поноса. Животное может погибнуть и до появления каких-либо клинических признаков.

Для острого течения пастереллеза наиболее характерно общее угнетение животного, проявляющееся вялостью, анорексией и гипертермией, доходящей до 40 °С и выше. Носовое зеркало холодное и сухое. Жвачка и лактация прекращаются, в начале болезни перистальтика и дефекация замедляются, затем кал становится водянистым, иногда с примесью фибринозных хлопьев и крови. Нередко появляются кровянистые носовые истечения, острый конъюнктивит и кровавая моча. У животных развиваются ярко выраженная картина септицемии, сердечной недостаточности и они погибают в течение 1—2 суток.

При более длительном течении болезни, помимо общих признаков лихорадки, могут развиться местные поражения; по их клиническому проявлению различают отечную, грудную и кишечную формы пастереллеза. При отечной форме болезни появляется быстро увеличивающаяся, болезненная, горячая и некрепитирующая отечность подкожной клетчатки в области нижней челюсти, шеи, живота и конечностей. При отеках языка и шеи дыхание хрипящее и затрудненное, выделяется тягучая слюна; видимые слизистые оболочки цианотичные с множественными кровоизлияниями. У отдельных животных болезнь сопровождается возбуждением (пастереллезный менингоэнцефалит телят).

Для грудной формы характерны симптомы крупозной (фибринозной) пневмонии: угнетение, анорексия, атония рубца, учащенное и затрудненное дыхание, сухой болезненный кашель и серозные пенистые носовые истечения. К концу болезни нередко появляется кровавый понос. Большинство животных погибают на 5 —8-й день.

При кишечной форме основным симптомом является тяжелое поражение кишечного трак-та, признаки пневмонии выражены слабее. Аппетит сохраняется, но у животных развиваются про-грессирующая анемия и общее угнетение.

При хроническом течении у животных функциональные нарушения дыхания и пищеварения выражены слабее, чем при кишечной форме, но диарея постепенно приводит к истощению и кахексии.

У овец острое течение пастереллеза с присущими ему общими клиническими признаками септицемии наблюдают сравнительно редко. Лихорадочное состояние и выраженное угнетение, как правило, сопровождаются развитием отеков подкожной клетчатки передней части туловища и фибринозной плевропневмонией. Животные обычно погибают на 2 —5-й день. Для подострого и хронического течения болезни свойственны симптомы затяжной фибринозной плевропневмонии, кератита, слизисто-гнойного ринита, артритов и прогрессирующее исхудание. Пастереллез, вызываемый P. haemolytica, чаще проявляется пневмониями и реже маститами.

У свиней сверхострое и острое течение пастереллеза характеризуется лихорадкой с повышением температуры до 41 °С и выше, фарингитом, напряженным дыханием, сердечной недостаточностью и нередко отеками в межчелюстной области и шеи. Животные погибают при явлениях асфиксии в течение 1—2 суток. При более затяжном течении развивается фибринозная плевропневмония, появляются одышка, кашель и слизисто-гнойный ринит. Болезнь обычно заканчивается смертельным исходом на 5 —8-й день. Хроническое течение пастереллеза проявляется симптомами пневмонии, слабостью, прогрессирующим исхуданием, иногда опуханием суставов и струпьевидной экземой.

У птиц сверхострое течение пастереллеза обычно отмечают в начале эпизоотии. Птицы неожиданно падают и, взмахнув несколько раз крыльями, погибают без всяких симптомов болезни. В подавляющем большинстве случаев болезнь протекает остро. Птицы становятся вялыми, сидят с опущенными крыльями, оперение взъерошено, голова нередко подвернута под крыло или закинута назад. Температура тела повышается до 44 °С и выше, развивается анорексия и жажда. Из носовых отверстий и клюва выделяется пенистая слизь. Затем появляется профуз-ный понос, иногда кровавый. Гребень и бородка приобретают циано-тичную окраску. Дыхание напряженное, с влажными хрипами. Птицы погибают при судорогах или явлении сонливости. При подостром и хроническом течении постепенно развиваются малокровие, истощение, воспаление суставов с последующим их абсцедированием. У некоторых —гиц сережки припухают и становятся плотными (рис. 14 и VII); э дальнейшем появляются абсцессы и некроз. При поражении сережек збшее состояние здоровья не нарушается (болезнь бородок). Хронический тастереллез иногда проявляется лишь признаками ринита, синусита и скоплением вязкого экссудата вокруг носовых отверстий и на конъюнктиве.

У кроликов острое течение пастерел-леза проявляется гипертермией, угнетением, анорексией и симптомами поражения верхних дыхательных путей (насморк, чихание). Иногда развивается понос. Животные слабеют и через 1—2 дня погибают. В стационарно неблагопол} ч-ных хозяйствах пастереллез протекает хронически, с признаками ринита и конъюнктивита. Нередко отмечают понос, фибринозно-гнойную пневмонию и подкожные абсцессы.

У пушных зверей (соболь, лисица, норка, бобр) при остром течении болезни отмечаются резкое угнетение, анорексия. медленная и шаткая походка, повышение температуры до 42 °С и выше. Как правило, развиваются симптомы геморрагического гастроэнтерита, в особенности у серебристых лисиц. У норок появляются отеки подкожной клетчатки в области головы, парезы и параличи задних конечностей. Продолжительность болезни от 12 ч до 2 — 3 сут.

Патологоанатомические изменения зависят от продолжительности и формы болезни. При сверхостром и остром течении у павших животных находят геморрагический диатез (в большинстве органов, на слизистых и серозных оболочках множественные кровоизлияния и воспалительная гиперемия), печень и почки перерождены, селезенка слегка отечная, лимфоузлы припухшие, темно-красного цвета. В подкожной клетчатке, особенно при отечной форме болезни, выражены в различных частях тела разлитые серозно-фибринозные инфильтраты.

Легкие отечные, с изменениями, свойственными начальным стадиям крупозной пневмонии. При кишечной форме ярко выражено фибринозно-геморрагическое воспаление желудка и всего кишечника.

Трупы животных, павших при подостром и хроническом пастереллезе, сильно истощены и анемичны. На серозных оболочках грудной и брюшной полостей могут быть плотные фибринозные наложения. Перибронхиальные лимфоузлы увеличены, гиперемированы, с множеством кровоизлияний. В легких находят различные стадии красной и серой гепатизации, в отдельных участках очаги некроза; при осложнениях — гнойно-фибринозные фокусы. Селезенка незначительно увеличена, в печени и почках имеются мелкие очаги некроза.

Патологоанатомические изменения у кур почти такие же, как и у млекопитающих, и в основном зависят от течения болезни.

Диагноз на пастереллез устанавливают на основании эпизоотологических данных, клинических признаков и патологоанатомических изменений с обязательным бактериологическим исследованием (выделение чистой культуры пастерелл, вирулентной для белых мышей). Для лабораторного исследования направляют кусочки селезенки, печени, почек, пораженных частей легких с лимфоузлами и трубчатую кость, взятые не позже 3 — 5 ч после гибели животного, не подвергавшегося лечению. Трупы мелких животных доставляют в лабораторию целиком. В летнее время патологический материал консервируют 40 %-ным водным раствором глицерина.

Дифференциальный диагноз. Особое внимание уделяют исключению у взрослого крупного рогатого скота сибирской язвы, пироплазмидозов и эмфизематозного кар-5\нкула, у молодняка — стафилококковой и стрептококковой инфекций, сальмонеллеза, колибактериоза и респираторных вирусных инфекций (парагриппа-3, инфекционного рино-грахеита и др.), проявляющихся по типу энзоотической бронхопневмонии.

У свиней пастереллез необходимо дифференцировать от чумы, рожи и сальмонеллеза, у овец — от сибирской язвы, пироплазмидозов, клостридиозов и стрептококковой инфекции; у кур — ньюкаелской болезни, спирохетоза, микоплазмоза и инфекционного ларинготрахеита.

Основой дифференциального диагноза при названных и других болезнях, проявляющихся массовыми пневмониями и энтеритами, является комплексный метод исследования, в котором результаты лабораторной диагностики имеют решающее значение.

Лечение. Больных животных помещают в теплые, сухие станки, обеспечивают полноценными кормами и применяют антибиотики тетра-циклинового ряда и сульфаниламидные препараты согласно принятым наставлениям.

Использование противопастереллезной сыворотки может быть эффективным при остро протекающем пастереллезе у животного только в самом начале болезни, при появлении первых клинических признаков. Ее вводят внутримышечно или внутривенно в двойной профилактической дозе согласно наставлению.

Лечебный эффект заметно повышается при сочетанном применении сыворотки с пролонгированными антибиотиками, сульфаниламидами и симптоматическими средствами. Курс лечения зависит от состояния животного. Птиц, больных пастереллезом, не лечат.

Иммунитет. Переболевшие пастереллезом животные приобретают иммунитет на 6—12 мес.

Для специфической профилактики пастереллеза животных в СССР рекомендованы инактивированные вакцины: преципитированная формол-вакцина против пастереллеза (геморрагической септицемии) крупного рогатого скота, овец и свиней (Н. М. Никифорова), полужидкая формолгидроокисьалюминиевая вакцина АзНИВИ против пастереллеза (геморрагической септицемии) крупного рогатого скота и буйволов i М. К. Ганиев), концентрированная поливалентная формолвакцина против паратифа, пастереллеза и диплококковой септицемии поросят (ГШД), эмульгированная вакцина против пастереллеза крупного рогатого скота, буйволов и овец (Н. М. Никифорова, А. В. Лукьянченко); эмульгированная вакцина против пастереллеза свиней (Н. М. Никифорова, А. В. Лукьянченко).

Вакцины применяют с профилактической целью и вынужденно ipn стационарном неблагополучии местности, в хозяйствах при острой вспышке пастереллеза и в угрожаемых пунктах.

Преципитированной, полужидкой и концентрированной вакцинами животных прививают двукратно. Напряженный иммунитет формируется на 7 —10-й день после второй прививки и сохраняется 6 мес. Эмульгированные вакцины вводят однократно: иммунитет не менее года.

Для профилактики пастереллеза в птицеводческих хозяйствах рекомендуется использовать сухие живые вакцины, изготовленные из французского (пастеровский) авирулентного и отечественных слабовирулентных штаммов (К и АВ Краснодарской НИВС), а также инактивированные эмульсинвакцины. Живыми вакцинами прививают кур и водоплавающую птицу в неблагополучных (острая вспышка) и угрожаемых по пастереллезу хозяйствах при строжайшей выбраковке всей больной и подозрительной по заболеванию птицы. Иммунитет формируется к 5-му дню и сохраняется до 4 — 6 мес. Эмульсинвакцину применяют преимущественно в угрожаемых и стационарно неблагополучных по пастереллезу хозяйствах, а также при вспышках болезни. На 4-й день после вакцинации всем птицам дают с кормом сульфадимезин или норсульфазол в течение 3—4 дней. Иммунитет возникает к 8-му дню и продолжается у куриных до 6 мес, у водоплавающих — до 7 мес, после этого проводят ревакцинацию без сульфаниламидных препаратов.

Для пассивной иммунизации имеется гипериммунная сыворотка против пастереллеза крупного рогатого скота, буйволов, овец и свиней. Сыворотку вводят главным образом с профилактической целью взрослым животным перед их транспортировкой, а также молодняку (телятам, поросятам, ягнятам) в первые дни поступления в животноводческие комплексы.

Профилактика и меры борьбы. Для предупреждения пастереллеза необходимо обеспечить охрану благополучных хозяйств от заноса возбудителя с больными животными и пастереллоносителями, а также с кормами и т. п. Особое внимание уделяют соблюдению общих ветеринарно-санитарных правил и обеспечению животных нормальными зоогигиеническими условиями содержания и рациональным кормлением. Если ранее на фермах регистрировали заболевание, всех животных вакцинируют против пастереллеза в течение года. Такие хозяйства должны комплектоваться только вакцинированными животными.

При установлении пастереллеза среди свиней, крупного и мелкого рогатого скота в хозяйстве вводят ограничения. Все поголовье неблагополучной группы обследуют клинически, больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют и лечат, а остальных вакцинируют. Проводят текущую дезинфекцию после каждого случая выделения больного животного и в последующем — через каждые 10 дней до снятия ограничения. Трупы животных утилизируют или сжигают.

Ограничения с хозяйства снимают через 14 дней после поголовной вакцинации животных и последнего случая заболевания при условии проведения заключительной дезинфекции.

При вспышке пастереллеза среди птиц ферму или хозяйство объявляют неблагополучным и вводят ограничения. Больную и подозрительную по заболеванию птицу убивают. Иногда целесообразно убить всю птицу неблагополучного птичника. Трупы сжигают. Яйца дезинфицируют парами формальдегида. Находящуюся под угрозой заражения птицу немедленно изолируют и вакцинируют. При широком распространении болезни перед вакцинацией проводят экстренную профилактику путем групповой обработки здоровой птицы антибиотиками и сульфаниламидами. Ограничения снимают после убоя всей ранее неблагополучной по пастереллезу птицы, очистки территории, дезинсекции, дератизации и заключительной дезинфекции с проведением бактериологического контроля ее качества.

Пастереллез крупного рогатого скота – это опасное инфекционное заболевание, которое буквально за несколько дней приводит к смерти коровы. Кроме того, данный недуг также распространяется на большую часть других домашних животных, птиц и человека. Поэтому крайне важно знать основные проявления данного заболевания и своевременно принимать меры по его нейтрализации.

Пастереллез у крс

Что собой представляет заболевание?

Пастереллез КРС является следствием развития в организме патогенных бактерий. При прогрессировании данной болезни у пораженного животного развивается заражение крови, пневмония (включая гнойную), эндометрит, конъюнктивит и ряд других вторичных болезней и осложнений.

Наиболее восприимчивыми к инфекции являются коровы, кролики и домашняя птица. Также заболевание передается многим видам диких животных. Оно распространено практически во всех странах мира. В России наибольшее количество случаев заражения регистрируется в центральных регионах страны.

Причины и возбудитель

Возбудителем пастереллеза выступают бактерии рода Pasteurella. Существует несколько видов таких бактерий. Для рогатого скота опасность представляют два из них:

  1. Пастерелла мультицида.
  2. Пастерелла гемолитика.

Оба вида патогена отличаются достаточно низкой устойчивостью к внешним негативным воздействиям. Под действием солнечных лучей бактерия погибает через 10 минут. В навозе или влажном грунте возбудитель способен жить в течение 2 недель. Под воздействием температуры 80 градусов и выше пастерелла гибнет через 5 минут. Из дезинфицирующих средств губительными для инфекции являются растворы креолина, гашеной извести, едкого натра.

При попадании в организм коровы бактерии закрепляются в дыхательных путях и кишечнике животного. При этом распространителями болезни, чаще всего, являются больной скот и те особи, которые уже были излечены. Кроме того, возбудитель также длительное время способен жить в теле здоровых животных.

Во внешнюю среду бактерия попадает вместе с фекальными массами, кровью, молоком, слюной и мочой животных. Передача может происходить следующими путями:

Пастерелла

  • с кормом и водой;
  • через предметы ухода;
  • через общую подстилку;
  • воздушным путем;
  • вместе со слизью при чихании или кашле;
  • через грунт;
  • при контакте с дикими животными или от человека.

Инфекция также может передаваться здоровым особям при укусах кровососущих насекомых и грызунов, которые ранее контактировали с больным скотом.

Во многом шансы коровы заболеть пастереллезом зависят от резистентности организма к инфекции. Поэтому поспособствовать развитию заболевания могут следующие факторы:

  • неудовлетворительные санитарные условия содержания животных;
  • несбалансированный рацион и нерегулярное кормление скота;
  • слишком тесный хлев, в котором скот приходится содержать скучено;
  • наличие других первичных инфекционных заболеваний и паразитов, которые значительно ослабляют иммунную систему;
  • частые перевозки животных.

Чаще всего пастереллез развивается у коров в период с середины лета по конец осени. В это время наблюдаются оптимальные условия для развития инфекции. Молодняк является более восприимчивым к инфицированию.

Симптомы и течение при разных формах

При попадании в организм бактерия начинает крайне быстро развиваться. Повреждая ткани, пастереллы распространяются вместе с кровью и лимфой. При этом продукты их жизнедеятельности вызывают септицемию. Возбудитель также способен повреждать капилляры тканей, что приводит к возникновению отеков по всему телу. После заражения крови смерть наступает в течение следующих 3-х суток.

Инкубационный период для пастерелл в организме составляет от 5-6 часов до 3-х суток. После этого болезнь проявляется в острой, сверхострой, хронической и подострой формах. Каждая из них предполагает свои клинические признаки.

Острая

Острое течение пастереллеза сопровождается такими основными проявлениями:

Общее угнетение, сопровождающиеся потерей аппетита

  • общее угнетение, сопровождающиеся потерей аппетита;
  • учащенный пульс и дыхание;
  • температура повышается выше отметки 40 градусов;
  • прекращение молокообразования.

При дальнейшем развитии острого течения заболевания она может проявляться в различных формах: грудной, кишечной и отечной. При грудной форме основное заболевание дополняется плевропневмонией. В этом случае помимо основных симптомов также проявляются следующие клинические признаки:

  • из носовой полости выделяется гнойный экссудат;
  • дыхание сильно затруднено;
  • сильный понос, в котором через определенное время увеличивается количество крови;
  • при прослушивании легких из них раздаются звуки трения;
  • может сопровождаться сильным сухим кашлем.

При кишечной форме пастереллеза наблюдаются такие клинические признаки:

  • отказ от пищи;
  • чрезмерная жажда;
  • слабость и угнетенное состояние;
  • быстрая потеря веса;
  • посинение слизистых оболочек.

Чаще всего данное проявление заболевания прослеживается у молодняка.

При отечном пастереллезе развивается воспаление подкожного слоя клетчатки. Это приводит к тому, что в области вымени, половых органов, шеи и других частей тела возникают сильные отеки. В случае развития данной формы болезни летальный исход наступает в течение 1-2 суток. Сопровождается отечная форма следующими признаками:

  • прекращение молокообразования;
  • учащенное дыхание, при этом дышать корове крайне тяжело;
  • на разных участках тела возникают отеки;
  • постепенно может развиться асфиксия, которая приводит к смерти скота.

Подострая

В случае подострого течения болезнь развивается медленнее. Она может длиться до двух недель. При этом на начальном этапе симптомы развиты слабо и постепенно становятся более выраженными. К основным признакам данной формы заболевания относятся:

Повышенная температура тела

  • повышенная температура тела;
  • сильный сухой кашель;
  • угнетение и отказ от пищи;
  • повышенная жажда;
  • слизистые выделения из носовой полости, которые в короткие сроки переходят в гнойные;
  • появление отеков на шее и голове;
  • конъюнктивит.

Справка. На основе подострого пастерерллеза часто развиваются вторичные заболевания, например, энтерит.

Сверхострая

Сверхострая форма болезни наиболее опасна. От окончания инкубационного периода возбудителя до гибели коровы проходит не боле 12 часов. Часто клинические признаки вообще не проявляются. Поэтому диагностировать и лечить такое течение недуга крайне сложно.

При наличии клинических признаков, они проявляются такими моментами:

  • резкое повышение температуры тела коровы до 42 градусов;
  • сильные отеки;
  • понос с большим содержанием крови в каловых массах.

Смерть наступает в результате отека легких или при нарушении работы сердечно-сосудистой системы.

Хроническая

Хроническая форма заболевания отличается менее выраженными симптомами и более длительным периодом развития (до 4-5 недель). Но, несмотря на это, она также часто заканчивается летальным исходом. Симптомы в данном случае следующие:

  • утрудненное дыхание;
  • быстрая потеря веса;
  • отказ от пищи;
  • опухание суставов конечностей;
  • возможен сильный понос.

Диагностика

Поскольку болезнь имеет инфекционный характер и часто приводит к смертельному исходу, ее своевременная диагностика является первостепенной задачей. Выявление пастереллеза в организме рогатого скота проводится на основе клинических признаков, лабораторного и патологоанатомического исследования.

Печень коровы

Для лабораторного изучения используют пробы с павших или намеренно убитых животных. Для этой цели подходят частицы печени, легкого, селезенки, лимфатических узлов. Материалы берутся не позже 5 часов с момента гибели скота. Выделенную из полученной пробы культуру помещают в питательную среду и определяют ее принадлежность к роду пастерелл.

При патологоанатомических исследованиях положительный результат анализа устанавливается, если выявлены следующие изменения в органах и системах:

  • многочисленные кровоизлияния в легких, кишечнике, дыхательных путях, а также на перикарде и эпикарде сердца;
  • большие скопления крови и лимфы, которые образуются в клетчатке под кожей;
  • увеличенные в размерах лимфатические узлы;
  • отдельные отделы пищеварительного тракта и кишечника значительно воспалены и отличаются припухлостью.

Внимание! Комплексный анализ проводить крайне важно для того, чтобы отличить пастереллез от пироплазмидоза, сибирской язвы и других болезней, схожих по клиническим проявлениям. Правильное диагностирование такого заболевания является основой его удачного лечения.

Лечение

При выявлении характерных признаков болезни животное сразу же изолируют от остального стада. В качестве карантина используют теплое, сухое помещение с качественно оборудованной вентиляцией. При этом корову переводят на особый рацион, тщательно сбалансированный по витаминному, минеральному составу и питательным веществам.

Весь дальнейший курс предполагает исключительно медикаментозное лечение. Оно предполагает симптоматическую и специфическую направленность. В первом случае предполагается улучшение работы органов и систем организма, пострадавших от заболевания. С этой целью применяют:

  • обезболивающие препараты;
  • жаропонижающие средства;
  • мочегонные составы;
  • лекарства, восстанавливающие нормальную функцию пищеварительного тракта.

Параллельно с лечением симптомов также проводится борьба с развивающейся инфекцией. Для этого может быть использована сыворотка против пастереллеза. Но, стоит отметить, что применяется она лишь на первых стадиях развития острой формы болезни. При дальнейшем прогрессировании заболевания она становиться бесполезной. Вводится вакцина против пастереллеза крс в вену или внутримышечно в дозировках, которые определяет ветеринар.

Вакцина против пастереллеза

В дополнение к основному лечению также приписывают ряд антибиотиков, которые помогают справиться с воспалением и ликвидировать развивающихся пастерелл. К основным препаратам такого плана принадлежат:

  • левомецитин;
  • биомицин;
  • стрептомицин.

Хороший эффект дают различные сульфаниламидные препараты. Для поддержки организма скоту могут быть назначены внутривенные инъекции глюкозы. Общий курс лечения длится до полного выздоровления животного и в каждом конкретном случае определяется индивидуально.

Профилактика

Более эффективной мерой борьбы с пастереллезом является качественная профилактическая деятельность:

  • обеспечение должных санитарных условий содержания скота на крупных фермах и в подсобных хозяйствах;
  • правильное сбалансирование кормление животных. Сюда также входит постоянный контроль над качеством кормов;
  • приобретение новых голов в стадо исключительно из проверенных и благополучных по различным инфекционным заболеваниям хозяйств;
  • карантинирование новоприобретенных животных на срок не менее 30 дней для проведения обследований и вакинации;
  • обеспечение персонала, работающего на ферме, комплектом рабочей одежды, которой он будет пользоваться исключительно в пределах своего рабочего места;
  • периодические дезинфекции животноводческих помещений, кормушек и инвентаря растворами едкого натра, гашеной извести или креолина.

Для предотвращения массового инфицирования всего поголовья стада при появлении подозрений на наличие пастереллеза у животного, его сразу же изолируют в отдельное помещение. При этом заводчик обязан как можно быстрее обратиться к квалифицированному ветеринару.

Внимание! Если в хозяйстве были зарегистрированы случаи заболевания, стадо в нем доукомплектовывается исключительно животными, которые прошли вакцинацию.

Пастереллез является достаточно распространенным заболеванием скота. Оно способно привести к серьезным последствиям и в кратчайшие сроки сократить поголовье фермы. Поэтому профилактическим мерам по его предотвращению заводчики должны уделять особое внимание. Кроме того, при выявлении симптомов болезни необходимо сразу же обращаться за профессиональной помощью. Самостоятельная попытка решить проблему может значительно усугубить ситуацию.

Пастереллез крупного рогатого скота – одно из немногих заболеваний, с которыми приходится сталкиваться фермеру. Это заболевание развивается достаточно быстро и без принятия соответствующих мер, может привести к летальному исходу. Обычно от момента заражения до смерти животного проходит одна неделя.

Описание заболевания

Возбудителем этой инфекции является Pasteurella multocida. Заболевание встречается во всех странах мира. На территории России частые вспышки инфекции отмечаются в центральных регионах. Эти бактерии содержатся на слизистой оболочке дыхательных путей животных. В результате снижения иммунитета, болезнь начинает развиваться.

Кроме того, заражение может произойти от контакта с дикими животными. Даже обычные кошки считаются разносчиками пастереллеза. Сама по себе бактерия, вызывающая это опасное заболевание, слабая и неустойчивая. Например, она может погибнуть даже от прямых солнечных лучей.

Эпизоотологические данные

Этому заболеванию подвержены практически все виды домашних животных. Наиболее восприимчивы к бактерии крупный рогатый скот, птицы и кролики. Высокая сопротивляемость отмечается у лошадей.

Вирус в основном передаётся при непосредственном контакте. Однако, возможно, заболевание через воду, корм, почву и даже человека.

Инфицированные животные выделяют бактерии вместе с фекалиями, кровью, молоком. Особенно распространено заражение через слизистые оболочки. Например, через кашель или фырканье. Наиболее часто вспышки этого заболевания у крупного рогатого скота отмечаются с июля по ноябрь.

Симптоматика заболевания

Пастереллез КРС может принимать несколько форм: острую, подострую, сверхострую и хроническую. Для каждой из форм заболевания характерны свои симптомы. Период инкубации варьируется от нескольких часов до трёх дней.

Отмечается угнетённым состоянием и повышенной температурой. В начальной стадии может быть запор, но потом кал становится студенистым, зачастую с примесью крови. Возможно носовое кровотечение. Без вакцины животные погибают через два дня от сердечной недостаточности.

Характеризуется кашлем и повышенной температурой. У коров прекращается отдача молока. Из носа начинает выделяться гной. Животное испытывает постоянную жажду. В области шеи и головы появляются ярко выраженные отёки. Без соответствующего лечения смерть наступает примерно через две недели.

Проявляется резким повышением температуры, зачастую сопровождающейся кровавым поносом. Отмечается отёк лёгких и сердечная недостаточность. Смерть наступает максимум через 12 часов.

Проявляется в основном затяжным поносом, что приводит животное к истощению. Без соответствующей вакцины, болезнь может длиться около трёх месяцев.

Диагностика пастереллеза у КРС

Диагноз устанавливается на основании эпизоотологических данных, клинических и лабораторных исследований.

Для постановки правильного диагноза у животных берут кровь и мазки слизи. Болезнь считается установленной при выделении Pasteurella multocida из крови и лёгких животного.

Методом дифференциальной диагностики можно исключить такие заболевания, как:

  • сибирская язва;
  • злокачественный отёк;
  • эмфизематозный карбункул.

Лечение пастереллеза крупного рогатого скота

Инфицированных животных переводят в тёплые и сухие помещения и обеспечивают полноценным и сбалансированным питанием. Для лечения используются в основном антибиотики, такие как:

  • террамицин;
  • биомицин;
  • тетрациклин;
  • стрептомицин;
  • левомицетин.

Важно! Вводить противопастереллезную сыворотку актуально лишь при первых симптомах сверхострой стадии заболевания!

Помните, что поставить диагноз и назначить курс лечения, может только квалифицированный ветеринар. Поэтому не стоит пытаться самостоятельно лечить заражённых животных. Как уже указывалось выше, сверхострая форма заболевания может привести к гибели животного уже через 12 часов! Только вмешательство опытного ветеринара может спасти крупный рогатый скот от падежа и предотвратить заражение здоровых животных.

Мери профилактики

Лучший способ предотвратить пастереллез – это своевременная вакцинация. Вакцина помогает приобрести иммунитет к заболеванию на срок от шести месяцев до года.

Во избежание возникновения инфекции, рекомендуется выдерживать вновь поступивший КРС в карантине. Срок изоляции должен быть не менее одного месяца.

Стараться не допустить контакта с другими домашними и дикими животными. Всего одна незначительная царапина может спровоцировать вспышку заболевания.

Весь обслуживающий персонал, непосредственно контактирующий с животными, обязан иметь сменную одежду и обувь. Кроме того, неукоснительно соблюдать все санитарно-гигиенические нормы.

Важно! После обнаружения пастереллеза, в течение года хозяйство комплектуется только КРС прошедшим вакцинацию! Это позволит избежать рецидива заболевания!

Фермерское хозяйство считается чистым после двух недель с момента поголовной вакцинации или смерти последнего инфицированного животного.

Несмотря на смертельные случаи, пастереллез не является опасным заболеванием. Лучшее средство борьбы с этой бактерией — своевременная дезинфекция помещений и внимательность при выпасе крупного рогатого скота. Кроме того, не стоит пренебрегать регулярным ветеринарным осмотром всего поголовья.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *