Павлины виды

Виды павлинов, их описание и фото

Павлины, благодаря своему веерообразному хвосту с ярким окрасом, считаются самыми красивыми птицами семейства Фазановых отряда Курообразных. Именно самцам принадлежат длинные пестрые перья, покрывающие хвост, которые имеют плоскую форму. Павлины разделены на два рода: азиатский и африканский. Все азиатские павлины разделяются на обыкновенный и зеленый виды павлинов. Гибридные формы возникли в неволе, и называют их «сполдинг».

Знаете ли вы? Кейт Сполдинг первой скрестила азиатские виды павлина и получила потомство, способное к размножению.

Рассмотрим, какие бывают павлины, их классификацию и характеристики.

Индийский, или обыкновенный павлин

Индийский павлин относится к наиболее многочисленному виду и не имеет подвидов. В природной среде обитания широко распространен в Непале, Бангладеш, Индии, Пакистане, Шри-Ланке. Однако цветовые мутации данному виду присущи. Птица на протяжении многих поколений содержится человеком и подвергается искусственному отбору.

То, что принято называть хвостом павлина, на самом деле им не является. Как же называются яркие, длинные перья, покрывающие хвост павлина? Этот шлейф носит название «надхвостье». Длина тела павлина 1-1,25 м, хвоста 0,4-0,5 м. Яркие перья надхвостья присущи только самцам, имеют длину 1,2-1,6 м. Голова, шея, грудь ярко-синего окраса, низ тела черный, а спина зеленая. Самец имеет массу 4-4,25 кг; самка мельче, с более спокойным окрасом перьев.

Павлин и пава до 1,5 лет по внешним признакам ничем не отличаются. Яркие длинные перья вырастают только при половом созревании самца в возрасте 3 лет. Синий павлин – птица полигамная. Самец живет с 3-5 самками. С апреля по сентябрь самка откладывает прямо на землю 4-10 яиц. Инкубационный период длится 28 дней. В неволе павлины за сезон могут делать до трех кладок, но являются не очень плодовитыми и плохо уживаются с домашней птицей. Продолжительность жизни павлина – приблизительно 20 лет.

Породы павлинов формируются человеком в результате селекционной работы. Рассмотрим разновидности обыкновенного павлина относительно окраса оперения:

  • Белый (white) – не является альбинотическим, относится к основной окраске оперения, известен до 1823 года;
  • Черноплечий, или лакированный (black-shouldered, japanned) – относится к вторичной окраске оперения, известен в Европе приблизительно с 1823 года, в Америке с 1830 года;
  • Пёстрый (pied) – принадлежит к вторичной окраске оперения, известен до 1823 года;
  • Тёмно-пёстрый (dark pied) – известен с 1967 года;
  • Камея, или серебристо-серовато-коричневый (cameo, silver dun) – относится к основной окраске оперения, выявлен в США в 1967 году;
  • Камея черноплечий (cameo black-shouldered) – выявлен в США в средине 1970 годов;
  • Белый глазок (white-eyed) – относится к вторичной окраске оперения, выявлен в США в конце 1970 годов;
  • Угольный (charcoal) – относится к основной окраске оперения, выявлен в США в 1982 году. Самки этой мутации несут неоплодотворенные яйца;
  • Лавандовый (lavender) – выявлен в США в 1984 году;
  • Бронзовый Буфорда (Buford bronze) – относится к основной окраске оперения, выявлен Буфордом Эбболтом в США в 1980-х годах;
  • Пурпурный (purple) – относится к основной окраске оперения, выявлен в США в 1987 году;
  • Опаловый (opal) – относится к основной окраске оперения, выявлен в США в начале 1990-х годов;
  • Персиковый (peach) – относится к основной окраске оперения, выявлен в США в начале 1990-х годов;
  • Серебристо-пёстрый (silver pied) – относится к вторичной окраске оперения, выявлен в США в 1991-1992 годах;
  • Полуночный (midnight) – относится к основной окраске оперения, выявлен в США в 1995 году;
  • Желтовато-зелёный (jade) – относится к основной окраске оперения, выявлен в США в 1995 году.

Важно! Вместе с позитивными качествами павлины обладают некоторыми отрицательными: имеют довольно неприятный голос, причиняют убытки декоративности территории обитания, агрессивны к другим птицам.

Возможны 20 вариаций для каждой основной окраски оперения, исключая белую. В результате комбинаций основных и вторичных расцветок можно получить 185 разновидностей обыкновенного павлина. Рассмотрим основные вариации павлина обыкновенного.

Белый павлин

Белый павлин является довольно распространенной разновидностью павлина обыкновенного. Птицы имеют голубые глаза, поэтому не могут быть альбиносами. Известность белый павлин получил еще до 1823 года. Он был обнаружен в естественной среде обитания и успешно стал разводится в неволе. Белый цвет птицы обусловлен генетически.

Птенцы имеют желтый окрас с белыми крыльями. До двух лет самцов и самок по цвету различить невозможно – они белые. Отличительным признаком является длина ног: у самцов она длиннее. После полового созревания (через 2 года) у самца появляются белоснежные длинные перья. На хвостовых перьях слабо выделяются очертания глазков. Для получения белого потомства необходимо скрещивать только белых павлинов с белыми.

Важно! Во время брачного периода павлин распускает свой хвост, привлекая самок. Ученые утверждают, что пятна на перьях павлина являются индикатором его иммунной системы. Поэтому самка таким образом выбирает самого здорового самца для продолжения рода.

Чернокрылый павлин

Чернокрылый павлин (Pavo muticus nigripennis) является разновидностью павлина обыкновенного и отличается от него более черным блестящим оперением плеч и крыльев с синеватым оттенком. Самка немного светлее самца по цвету. Ее шея и спина покрыта бурыми и желтоватыми разводами.

Знаете ли вы? До конца ХV века павлинов в Европе выращивали для получения мяса, пока этот деликатес не вытеснила индейка.

Зеленый павлин

Зеленый павлин является видом азиатских павлинов, обитающих в Юго-Восточной Азии. В естественной среде обитания его можно встретить в Индокитае, Бангладеш, Северо-Восточной Индии, Западной Малайзии, Таиланде, Южном Китае, на Яве. По сравнению с обыкновенным павлином, зеленый имеет значительно бо́льшие размеры, ярче оперение с металлическим блеском, длиннее ноги, шею и хохолок, менее громкий и резкий голос.

Длина тела самца 1,8-3 м, крыльев – 0,46-0,54 м, хвоста 0,4-0,47 м, ярких перьев, покрывающих хвост, – 1,4-1,6 м. Голова и верхняя часть шеи имеют коричнево-зеленый окрас, область вокруг глаз – голубовато-серого цвета, нижняя часть шеи – зеленовато-золотистая чешуйчатого типа, грудь и спина – сине-зеленого цвета с красными и желтыми пятнами, низ спины – медно-бронзовый, плечи и крылья – темно-зеленые, маховые перья – бурого цвета с черными и серыми пятнами.

Масса птицы до 5 кг. Удлиненные перья по окраске схожи с перьями павлина обыкновенного, но имеют металлический медно-красный оттенок. Перья на хохолке более широкие, клюв черный, ноги серые. Самка окрасом почти не отличается от самца, но разнится меньшими размерами и массой. Она в два раза меньше, чем самец, и имеетв 4 разаменьшую массу.

Рассмотрим подвиды павлина зеленого, которые разнятся окрасом оперения и географией обитания.

Яванский зеленый павлин

Яванский павлин (Pavo muticus muticus) является подвидом павлина зеленого, обитающего в Малайзии и на острове Ява. Отличительной особенностью данного подвида является золотисто-зеленый чешуйчатый окрас с металлическим оттенком и синее пятно на крыльях птицы.

Знаете ли вы? Павлин, по сравнению с другой домашней птицей, прекрасно выдерживает зимний холод, мало страдая от снега.

Индокитайский зелёный павлин

Индокитайский павлин (Pavo muticus imperator) является подвидом павлина зеленого и обитает на Индокитае. Он похож на подвид muticus, но имеет темно-зеленую шею и больше черного цвета на кроющих и второстепенных перьях крыльев. Окраска около глаз павлина более яркая, в сравнении с другими подвидами.

Бирманский зелёный павлин

Бирманский павлин (Pavo muticus spicifer) является подвидом павлина зеленого и обитает в Северо-Восточной Индии, на северо-западе Бирмы. По окрасу относится к самым бледным из всех подвидов. Шея и грудь оливково-голубого цвета с металлическим оттенком, голова – темно-фиолетовая или синяя, на крыльях больше черных тонов. С 1940 года является национальным символом Мьянмы. Экземпляры данного подвида считаются практически вымершими.

Африканский, или конголезский павлин

Африканский павлин (Afropavo congensis) ранее считался родственным роду азиатских павлинов. Но позже обнаружился ряд отличий, что позволило их выделить в отдельный род. По сравнению с азиатскими павлинами, у африканских проявляются слабые различия между самцами и самками, наблюдается отсутствие перьевого шлейфа с глазками у самца и присутствует значительные различия в половом поведении особей. Конголезский павлин впервые был описан американским зоологом Джеймсом Чэпином в 1936 году. Это дикий павлин, который обитает в лесах Заира и бассейне реки Конго.

Самец длиной 64-70 см, без оперения на голове сине-серого цвета, в области горла оранжево-красного окраса. Шея покрыта короткими бархатно-черными перышками. На голове хохол из пучка прямостоящих перьев. Тело птицы сверху бронзово-зеленое с большими окантовками фиолетового цвета. Надхвостье, как у азиатских павлинов, покрыто яркими овальными пятнами. Хвост черного цвета с зеленовато-голубой каймой, подхвостье черное.

На длинных ногах имеется по одной шпоре как у самца, так и у самки. Клюв серого цвета с голубым оттенком. Самка длиной 60-63 см, имеет хохол каштаново-бурого цвета, оголенные части головы серо-бурого окраса, а шеи – красного. Тело зеленого цвета с металлическим блеском и светло-бурой полосатостью. Африканские павлины являются моногамным видом. В природе строят гнезда на пнях, в развилках ветвей. Самка откладывает и высиживает на протяжении 26-27 дней 2-4 яйца. Самец постоянно находится рядом и охраняет гнездо.

Можно быть уверенным, что красивые павлины с очаровательным веером подарят массу эстетического удовольствия каждому.

Популярные породы павлинов для разведения на даче

Все породы павлинов относятся к семейству Фазановых отряда Курообразных. Птицы отличаются длинными пестрыми перьями, которые покрывают хвост. Существует несколько разновидностей павлинов. Некоторые из них выведены штучно и называются они «сполдинг».

По теме:

Породы павлинов

В подсобном хозяйстве можно содержать одну или несколько пород павлинов.

Данный вид часто называют индийским. По сравнению с другими, у него не существует подвидов. Родиной этих птиц является Индия. Также их можно встретить на землях Непала, Пакистана, Бангладеша и Шри-Ланки.

Особенности павлина обыкновенного:

  1. Шея, голова и грудь имеют синий цвет, который под прямыми солнечными лучами имеет зеленый или золотистый оттенок.
  2. Спина имеет синевато-зеленый цвет.
  3. Перья хвоста коричневого оттенка, а надхвостье – насыщено-зеленое с легким отливом бронзы.
  4. Опахала черного оттенка.
  5. Клюв у обыкновенного павлина розоватый с серовато-синеватым тоном

Взрослые птицы павлина индийского, при правильном уходе, весят около 4,5 кг. Длина всего тела составляет 180 см, а размер перьев надхвостья достигает 180 см.

Самка у этого вида павлинов намного меньших размеров. Также женская особь отличается расцветкой перьев. Они не такие яркие и красочные. Длина тела составляет около 1 м. Голова и горло по бокам белоснежные, а нижняя часть шеи, верх спины и груди имеют буровато-зеленый тон.

Разновидности обыкновенного павлина:

Обыкновенные павлины издают неприятный громкий крик.

Белые павлины

Это уникальный вид, который с каждым годом все больше набирает популярности в мире. В народе их часто называют альбиносами. Это гибрид, за основу которого был взят павлин обыкновенный.

У белых птиц глаза имеют голубой цвет. Реже встречаются представители с красным оттенком. Все это происходит из-за отсутствия меламина.

Перья у птенцов беловато-желтоватые. До двух лет точно определить пол практически невозможно. Единственным отличием является длина лап. У самцов они на несколько сантиметров больше. Красивые перья на хвосте появляются после полового созревания.

Павлин конголезский (африканский)

Водится этот вид возле реки Конго и в лесах Заира. В отличии от других видов, африканский павлин имеет слабые гендерные отличия. У самцов нет перьевого шлейфа с ярко выраженными глазками.

Отличительные черты:

  • павлин африканский имеет длину тела от 60 до 70 см;
  • отсутствует оперение на голове;
  • шея покрыта перьями красного цвета;
  • на макушке имеется хохолок из прямостоячих перьев;
  • у самцов перья на тулупе зеленовато-бронзовые, у самок зеленые с легким металлическим отливом;
  • клюв серый с голубоватым оттенком.

Также конголезский павлин имеет некоторые отличия в половом поведении.

Павлин зеленый

Зеленый вид относится к азиатским павлинам. В природе он встречается на территории Индокитая, Бангладеша, Индии. Также птицы обитают в Западной Малайзии, в Таиланде.

Отличаются павлины массивным телом. Перья яркие с легким металлическим блеском. Лапы довольно длинные. Голос громкий и специфический.

Характеристика павлина зеленого:

  • тело у самца достигает 3 м длиной;
  • крылья вырастают около 0,54 м;
  • длина хвоста колеблется от 0,4 до 0,47 м;
  • длина перьев надхвостья до 1,6 м.

Голова коричневая с зеленоватым оттенком. Перья вокруг глаз имеют голубовато-сероватый цвет. Спина и грудь у этого павлина сине-зеленые. Если присмотреться, то видны красные и желтые пятна. Нижняя часть спинки медная. Крылья и область плечей насыщено-зеленого оттенка. Маховые перья имеют бурый цвет. Они обильно усыпаны серыми пятнами.

Павлины хорошо переносят холод и снежные зимы.

Подвиды зеленого павлина:

  1. Яванский павлин. Это подвид павлина зеленого. Его родиной являются земли Малайзии. Также птицу можно встретить на острове Ява. Отличается данный подвид наличием зеленоватого чешуйчатого окраса, который имеет металлический оттенок. На крыльях у птицы ярко выражены синие пятна.
  2. Индокитайский. В дикой природе его увидеть можно только в Индокитае. Отличается насыщено-зеленой шеей и большим количеством темных элементов на второстепенных перьях крыльев. Вокруг глаз окрас яркий.
  3. Бирманский. Родиной является северо-западная часть Бирмы. Окрас у этого подвида самый бледный. Грудь и шея имеет оливково-голубой оттенок. При попадании прямых солнечных лучей появляется металлический отлив. Голова может быть, как темно-фиолетовой, так и синей. Крылья темные.

Бирманских павлинов в природе осталось очень мало.

Черноплечий подвид

Это разновидность павлина обыкновенного. Отличается птица более темными перьями, которые красиво блестят на солнце. Отличить самца от самки несложно. Представительница женского пола имеет намного светлее перья. Шея и спина у самки усыпана бурыми разводами. Реже может наблюдаться желтоватый оттенок.

Уникальностью этого подвида является наличие 10 разных оттенков на перьях.

Чаще всего встречаются такие цвета:

  • желто-зеленый;
  • белый;
  • угольный;
  • пурпурный;
  • бронзовый;
  • персиковый.

В дикой природе можно наблюдать павлинов с полосатыми крыльями. Это уникальные экземпляры, которых осталось очень мало.

Павлины обладают уникальными возможностями. Они способны предупреждать о приближении дождя сильными и продолжительными криками.

Красный павлин

В дикой природе красных павлинов не существует. Птицы с таким оттенком перьев были выведены в XX веке. С того времени они пользуются невероятной популярностью.

Перья у этого вида имеют красно-зелено-синий оттенок. По сравнению к другим представителям фауны, голова у красного павлина голая. Она имеет серовато-синий тон. Горло красновато-оранжевого оттенка. Хохолок красочный. Он состоит из нескольких прямостоячих перьев. На лапах имеется по несколько шпор.

Перья на хвосте у самцов короткие. Они также отличаются отсутствием «глазков». Самка откладывает от 2 до 4 яиц. Для того чтобы птенцы появились на свет, понадобится 27 дней. Все это время самец находится возле своей павы, охраняя будущее потомство.

Обитают эти птицы в бассейне реки Конго. Также их можно встретить в лесах Заира.

Королевский павлин

Королевский павлин – это белый павлин, который был описан выше. Так его имеют жители Индии, Таиланда и Вьетнама. Из-за однотонной окраски, они не редко становятся украшением королевских садов. В некоторых областях Индии, данный вид павлинов является священной птицей.

Очень красиво смотрится павлин не только во время распущенного хвоста, но и в полете.

Все породы павлинов по-своему уникальны. Это самая красивая птица в природе, к которой ставятся с невероятным уважением и любовью. Павлины являются частью королевских садов, их применяют в магии, а также используют для определения погодных условий.

Разновидности Павлинов и их особенности

Обыкновенный, или индийский павлин (Pavo cristatus) — наиболее многочисленный вид павлинов. Является монотипическим видом, то есть не подразделяется на подвиды, однако имеет целый ряд цветовых вариаций (мутаций). Одомашнен человеком.
Великолепный «хвост» павлина на самом деле — перья надхвостья, сам же хвост состоит из невзрачных серых перьевХарактерным признаком самца, является сильное развитие верхних кроющих перьев хвоста (ошибочно принимаемых за хвост).
Длина тела 100—125 см, хвоста 40—50 см, удлинённых, украшенных «глазками» перьев надхвостья 120—160 см. Самец весит 4—4,25 кг.
Голова, шея и часть груди синие, спина зелёная, низ тела чёрный. Самка мельче, окрашена скромнее и лишена удлинённых перьев надхвостья. Держится большими или малыми стаями. Питается главным образом растительной пищей, частично животной (насекомые, моллюски, мелкие позвоночные). Вынослив и неприхотлив в содержании.
Продолжительность жизни — около 20-25 лет.
Полигамная птица: самец живёт с группой из 3—5 самок. Половой зрелости достигает в два—три года. Сезон размножения — с апреля по сентябрь.
Кладёт прямо на землю 4—10 яиц, в неволе делает до трёх кладок в год. Период инкубации яиц — 28 дней.
Молодой самец от одного года до 1,5 лет носит наряд, аналогичный наряду самки, а типичные взрослые перья вполне развиваются у него лишь в возрасте трёх лет.
Ареал обитания. Широко распространен в Пакистане, Индии,Непале,Бутане,Бангладеше и Шри Ланке на высоте до 2000 м над уровнем моря, обитает в джунглях и лесистых местностях, на культивируемых землях и вблизи деревень, предпочитая заросли кустарников, лесные вырубки и берега рек.
Павлины в домашнем хозяйстве
Павлиньи перья с древних времён составляли предмет промысла. Средневековые рыцари использовали павлиньи перья для украшения шлемов и шляп, девушки использовали перья для украшений. На больших пирах подавали на стол жареных павлинов во всей красе их перьев (этот обычай удержался до XVI века, хотя павлинье мясо довольно невкусное) и французские рыцари произносили над ними обеты.
Традиция выращивать павлинов для удовлетворения богатых гурманов продолжалась в Европе, пока павлин постепенно не стал вытесняться индейкой после открытия Америки в конце XV века. В прошлом в пищу употреблялись также павлиньи яйца. В настоящее время часто содержат как декоративную птицу.
В неволе павлин не особенно плодовит, всегда сохраняет известную долю самостоятельности, прекрасно выдерживает даже довольно суровый холод, мало страдая от снега.
В Индии охота на павлинов запрещена законом, однако браконьеры добывают их ради красивых перьев, а также мяса.
Белый павлин не является настоящей альбинотической формой.
Мутации окраски оперения и разновидности обыкновенного павлина
Белая: одна из старейших, не является альбинотической, обусловлена аутосомным доминантным аллелем W в гомозиготном состоянии; дикая расцветка контролируется аллелем дикого типа w+ в этом же локусе.
Черноплечая, или чернокрылая является мутацией обыкновенного павлина и не может рассматриваться в качестве отдельного вида. 10 основных окрасок оперения — дикий тип, белую, камею, угольную, пурпурную, бронзовую Буфорда, персиковую, опаловую, полуночную, желтовато-зелёную
пять вторичных расцветок, или паттернов, — дикий тип (полосатое крыло), черноплечую (сплошное крыло), пеструю, белый глазок, серебристую пеструю 20 возможных вариаций для каждой основной окраски, кроме белой
Яванский или зеленый павлин (Pavo muticus)
Яванский павлин значительно крупнее обыкновенного павлина и окрашен ярче, имеет оперение с металлическим отливом и более длинные ноги, шею и хохолок на голове.
Длина самца 180—300 см, крылья 46—54 см, хвост 40—47 см, шлейф 140—160 см. Весит до 5 кг.
Голова и верхняя часть шеи коричневато-зелёные. Хохол состоит из перьев с более широкими опахалами. Окологлазная область голубовато-серого цвета.
Перья нижней части шеи зелёные с золотисто-зелёными каймами и имеют чешуйчатый рисунок, грудь и верх спины синевато-зелёные с красноватыми и жёлтыми пятнами; низ спины меднобронзовый с коричневыми отметинами, плечи и крылья тёмно-зелёные, маховые перья бурые с черными и серыми пятнами на наружной стороне опахала. Рулевые перья светло-каштановые, а сильно удлинённые кроющие такие же яркие и схожие по окраске, как у обыкновенного павлина, но с металлическим медно-красным оттенком. Клюв чёрный, ноги серые.
Самка по окраске мало отличается от самца, но мельче по размерам.
Ареал обитания.
Водится в дикой природе на высоте до 900 м на Яве,Мьянме, Таиланде,Лаосе,Камбодже,Вьетнаме и южном Китае.
Значительно уступает по численности обыкновенному павлину. Во второй половине XX века ареал и численность вида значительно сократились. Современный статус вида, по классификации BirdLife International и Международного союза консервации природы (IUCN), определяется как «уязвимый»
В зависимости от географического распространения и вариации окраски оперения различают три подвида Pavo muticus:
Pavo muticus imperator — индокитайский зелёный павлин
Pavo muticus muticus — яванский зелёный павлин
Pavo muticus spicifer — бирманский зелёный павлин
Африканский, или коноголезский павлин (Afropavo congensis)
Живёт во влажных лесах Конго.
Длина самца 64—70 см, самки — 60—63 см.
Голова у самца голая, сине-серого цвета, горло оранжево-красное, остальная часть шеи прикрыта короткими бархатисто-чёрными пёрышками; на голове хохол в виде пучка прямостоящих перьев. Верхняя часть тела бронзово-зелёная с большими каймами фиолетового цвета, а на надхвостье яркие овальные пятна, как у азиатских павлинов.
Хвост чёрный с зеленовато-голубыми каймами на концах перьев, нижняя сторона темно-зелёная, подхвостье чёрное. Клюв голубовато-серый. Длинные ноги имеют по одной шпоре, которые в укороченном виде есть и у самки.
Самка на голове тоже имеет хохол из каштаново-бурых перьев, голые части головы серо-бурые, а шеи — красного цвета. Верх тела зелёный со светло-бурой полосатостью и металлическим блеском.
Является моногамным видом.
Гнёзда строит на высоких пнях, в расщепах сломанных стволов, в замшелых развилках ветвей. Самка отладывет и насиживет 2—4 светло-коричневых яйца, которые насиживает только самка. Самец во время насиживания находится рядом и охраняет гнездо. Период инкубации яиц — 26—29 дней. Биология вида изучена недостаточно. В зоопарках конголезского павлина содержат в просторных вольерах, на зиму помещают в теплое светлое помещение (температура 22-25’С). Корм — зерновая смесь такого же состава, что и для индийского павлина, с добавлением мелко нарубленного круто сваренного яйца, насекомых и их личинок, а также свежей зелени.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *