Перепел английский белый

  Породы перепелов, содержание и разведение

В России перепелами заниматься серьезно начали относительно недавно, всего 20 лет назад. На рубеже столетия был первый бум этой птицы, когда со всех сторон шла массированная реклама их «волшебных» качеств: мясо гипоаллергенное и диетическое, яйца — удивительно целебные, от всех болезней. Новый продукт шел непросто, но свою аудиторию среди потребителей собрал.

Вторая волна популярности пришлась на 2003-2006 гг. — когда было открыто несколько крупных перепелиных птицефабрик. Оголтелая реклама пошла дальше: мол, яйца не тухнут по причине особых свойств (наиболее популярной была та версия, что температура тела перепелки выше куриной), вдобавок, сальмонеллез не страшен, также в силу мистических причин.

Сразу развеем оба мифа: яйца действительно не протухают, но по более прозаичной причине: при маленьком весе они быстрее высыхают полностью, чем в них успевают размножиться болезнетворные бактерии. А насчет сальмонеллеза — это введение покупателя в заблуждение. К сожалению, заразиться этой болезнью от них можно точно так же, как от куриных.

Однако птичка эта действительно уникальная, и webferma.com подробно расскажет о ее особенностях, плюсах и минусах при содержании в маленьких масштабах подсобного хозяйства и на крупных фермах.

Краткие характеристики

Разновидностей гораздо меньше, чем у прочей домашней птицы, благодаря этому выбор для новичка проще. Мы сделали наглядную таблицу лучших пород перепелов с описанием кратких характеристик всех пород, доступных в России на данный момент.

Название Направление Вес яйца, гр. Яйценоскость,
шт в год
Вес тушки, гр.
Японский яичное 10-12 300-320 90-100
Английский белый яичное 11-13 290-310 140-170
Фараон мясное 12-17 250-300 200-220
Техасский мясное 15-18 220-260 250-350
Эстонский мясо-яичное 12-14 280-310 180
Смокинговый мясо-яичное 11-12 260-280 130-150
Маньчжурский мясо-яичное 13-16 220-250 170-190
Калифорнийский декоративный 9-10 90-110

А теперь рассмотрим их чуть подробнее.

Японский

На фото — классика жанра, наиболее узнаваемая «дикая» раскраска японского перепела.

Альтернативное название — Немой перепел. Изначально самый популярный, в последние годы встречается редко из-за смещения интереса в сторону перепелов бройлерных пород. Отличные несушки, яйценоскость в год достигает 305-315 яиц. Вес тушки — 120-140 гр.

Обладает «дикой» пестрой раскраской, по темпераменту очень подвижные, пугливые. На основе японского перепела были выведены фактически все популярные породы перепелов.

Читать подробную информацию о Японцах >>>

Эстонский

Светлые полосы на перьях Эстонского перепела немного похожи на иголки дикобраза.

По отзывам фермеров, эстонского перепела можно назвать наиболее универсальной породой. Появился в результате селекционной работы, в основу которой были взяты Фараон и Английский. Достаточно быстро созревает, несушки начинают работать от 1,5-2 месяцев и выдают не менее 300 яиц в год.

Если птицу не передержать и забивать в возрасте 4-5 месяцев, когда тушка достигает 140-160 гр, мясо получается очень сочное и нежное, без излишка жира. Оплодотворяемость и выводимость высокая. При продаже на рынке эстонцы смотрятся выгоднее японцев из-за большего размера и лучшей обмускуленности.

Подробное описание Эстонской породы >>>

Фараон

Несушка Фараона (фото из хозяйства Дениса Бакланова, 2009 г.)

Первые, попавшие к нам из мясного направления. Очень быстро завоевали популярность за счет неприхотливости, высокого (для бройлеров) оплода инкубационного яйца и красивого вида готовой тушки.

По описанию несильно отличается от Японского, та же расцветка, только размеры существенно больше: 290-320 гр. у петушков, и до 250 у несушек. Яйца несколько крупнее, но их меньше (до 280 в год).

Отзывы по Фараонам часто неоднозначные в силу того, что мало кто из птицеводов содержит чистые линии, поэтому купить породистую птицу непросто.

Техасский

Если присмотреться, на темечке техасца на этой фотографии можно разглядеть породный признак: черное пятнышко.

Еще более крупная разновидность, полученная в результате скрещивания Фараонов. Оперение почти полностью белое, на голове встречаются черные пятна. Темные перья на теле считаются нежелательными.

По размеру превосходит все существующие породы перепелов, есть сведения о тушках техасцев в убойном возрасте 6 месяцев по 550-600 гр! Но даже средний вес впечатляет: 390-420 гр. Характер очень спокойный, это вальяжная птица, напоминающая лучших бройлеров кур.

Требует клетки чуть больше по высоте и менее плотного заселения. Так как Техасский белый перепел выше, при содержании в стандартных клеточных батареях (15-20 см.) самцу сложнее оплодотворять самку, и неоплод увеличивается. Учитывая, что при комфортных условиях оплодотворенных яиц у породы 60-65%, этот фактор становится решающим для правильного разведения.

Яйценоскость — до 280 крупных яиц в год.

Английский белый

У англичанина, в соответствии с описанием, есть черные вкрапления не только на голове, но и на боку (картинка взята из интернета).

Занимает промежуточную позицию по продуктивности между Японским и Фараоном. В отличие от Техасцев, черные пятна на корпусе допустимы, но их неразрывная площадь не должна превышать 5% . Вес тушки в четырехмесячном возрасте составляет 160-180 гр. у самцов и до 160 у курочек. В год от Английского перепела получают до 290 яиц.

Смокинговый

Очень эффектный окрас оперения у семьи смокингового перепела (автор фото неизвестен, к сожалению).

У него характерное оперение: темная спинка и задняя часть, и светлое пятно спереди. Получен от селекционной работы с Английским белым и черным перепелом. Интересны в первую очередь с декоративной точки зрения. Показатели продуктивности, по отзывам фермеров, такие же, как у исходных пород.

Другое важное применение смокинговых — для создания собственных кроссов мясо-яичных перепелов при смешивании с кровями Эстонцев.

Все плюсы и минусы Смокинговых перепелов >>>

Маньчжурский

Маньчжурцы раскрашены по-праздничному ярко, в песочно-желтый цвет. На фото птица смотрится крупнее, чем в реальности.

Эта порода отлично подойдет для домашнего выращивания в качестве универсальной. По весу они незначительно уступают Фараонам (260-280 гр.), по яйценоскости также (до 260 шт. в год). Зато аппетит у них не такой высокий, как у мясных разновидностей, а при скрещивании их с Эстонцами получаются высокопродуктивные помеси.

Все о Манчьжурах в нашей статье >>>

Калифорнийский

Эти экзоты — места многих любителей декоративных птичек.

Сугубо декоративный перепел, одомашненный в США. Обладает длинным хохолком, содержится преимущественно парно, не для промышленных целей. На пищевое яйцо и тем более мясо разводить его нецелесообразно, однако для продажи молодняка Калифорниец может быть перспективен. В России очень редок, встречается только на крупных выставках.

Подробная статья о Калифорнийцах >>>

А мы продолжим разговор об общих особенностях всех пород.

Особенности содержания

Что привлекает в перепелах — это возможность их содержания в ограниченном пространстве. В клетке 1000х500 см. прекрасно живут до 50 птиц. Учитывая, что можно обустроить штабельную конструкцию до 8 этажей, на 1 кв. м. можно выращивать 800 особей. В пересчете на мясо это составляет в среднем 160 кг!

У бизнеса очень быстрая оборачиваемость, за счет быстрого созревания начало яйцеклада приходится на 40-50-й день жизни. А оптимального убойного веса перепел достигает к 4 месяцам. Таким образом, перед реализацией на мясо от одной несушки птицевод получает примерно 60 яиц.

В день перепелка съедает 30-35 гр. комбикорма. Цыплят до месяца лучше кормить стартовым, а после 30 дней подойдет обычный куриный для несушек ПК-2 или ПК-5.

Размножение и здоровье

Здесь у перепелок есть еще один сюрприз: в отличие от кур, вылупление происходит не на 21-й день, а на 16-й. Таким образом, экономится почти неделя. Птенцы гораздо более жизнестойкие, чем остальная домашняя птица, их не нужно пропаивать антибиотиками, в результате выживаемость молодняка доходит до 95-98%.

В среднем оплодотворяемость яйца при совместном содержании несушек с петушками около 80% (у бройлерных пород значительно ниже, 50-60%), а яиц в обычный инкубатор помещается в 2 раза больше, чем куриных. Это облегчает размножение перепелов в домашних условиях и позволяет даже крупным фермерам использовать недорогие бытовые инкубаторы.

Резюме

При всех выгодах от перепелиного бизнеса эта сфера по-прежнему находится в зачаточном состоянии. Основной минус — проблема сбыта.

Потребитель с недоверчивостью взирает на тушки на прилавке со словами «А что это у вас голуби такие мелкие?» и «Да тут и есть-то нечего, одни кости!».

Поэтому каждому, кто намерен заняться профессионально содержанием перепела, придется рекламировать не только себя, но и сам товар. Однако эти усилия стоят того, потому что постоянный покупатель — надежный гарант вашей работы.

Каковы характеристики перепелов Белый Гигант?

Автор статьи Игорь Николаев Время на чтение: 4 минуты АА 2740 Отправим материал вам на: Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Для разведения перепелов на мясо выбирают особей тяжёлых пород. К таковым относится техасский фараон. В народе птицу называют белым гигантом. Она была выведена селекционерами США, но это не единственная бройлерная порода, которая отличается высокой продуктивностью.

В г.Люберцы, предпринимательница Татьяна Дмитриева, которая работала в академии К.А. Тимирязева, вывела у себя на перепелиной ферме новую мясную породу перепелов.

Перепел породы Белый гигант

Она показывает лучшие характеристики, чем техасская птица. Селекционные работы велись более 8 лет. В работе были использованы перепела японской и техасской породы. Предпринимательница назвала свою птицу Танюшкин бройлерный фараон, но в народе её окрестили Подмосковным белым гигантом.

Порода новая, ещё не зарегистрирована, но мясная продуктивность чётко проявляется у молодняка, что даёт возможность разводить гигантов в домашних условиях. Каковы характеристики техасского и подмосковного гиганта? Какие условия необходимо создать для перепелов?

Техасский перепел

Селекционеры получили техасскую породу путём соединения белых перепелов английской и пёстрых особей японской линии. Специалисты ставили цель получить птицу с высокой мясной продуктивностью. Японские перепёлки имеют окрас, который присущ пернатым, обитающим в дикой природе. Вес самок 170 г. Масса тела самца 150 г. В год от неё получают 200 яиц. Английские птицы имеют белое оперение.

Техасский перепел

Телосложение у них компактное, конечности широко расставлены. Средняя мясная продуктивность у самки составляет 220 г, у самца 190 г. В год несушка приносит 170 яиц, весом 16 г. Каковы характеристики у техасского перепела:

  • оперение белое, но допускаются немногочисленные тёмные пятна на голове. Перья мягкие и пушистые. Клюв и плюсна светлые, имеют розоватый оттенок. Глаза большие, тёмные;
  • телосложение крепкое. Длина туловища 20 см, хвоста 3-4 см;
  • половое созревание наступает в возрасте 55 дней. Яйценоскость составляет 220 шт. в год. В неделю несушка приносит 4-5 яиц. Далее следует перерыв в 2-3 дня. Масса яйца в среднем 17 г, но зафиксированы более крупные яйца у несушек, до 20 г. Максимальную яйценоскость самки показывают до 6 месяцев. В дальнейшем кладка начинает постепенно снижаться. Яичное поголовье рекомендуют регулярно омолаживать. На подворьях с небольшим хозяйством несушек меняют через 2-3 года;
  • инкубационный период продолжается 17-18 дней. В 15 дней начинается проклёв. Самцы появляются весом 8 г, самки 6 г. Перепелята быстро растут. Причём, самки развиваются быстрее, чем самцы;
  • белые перепела имеют высокую массу тела. Перепёлки могут весить до 500 г, самцы 460 г;
  • молодняк реализуют на мясо в 2 месяца. К этому времени они набирают более 300 г веса.

Бройлеров содержат в клетках. Рекомендуют сразу разделить цыплят по половому признаку. Половое созревание у них наступает в возрасте 45 дней. Раздельное содержание позволит контролировать появление потомства. Наиболее продуктивных самок оставляют для получения оплодотворённых яиц. Из них формируют родительское стадо. Перепёлок с высоким весом откармливают на мясо.

Самых продуктивных самцов отделяют от основного поголовья. Их оставляют для птичьей семьи. На 3-4 перепёлки приходится 1 перепел. Оплодотворяемость высокая, почти 100%. Специалисты отмечают хороший процент выводимости и выживаемости птенцов, более 90%. Самки не отличаются проявлением инстинкта насиживания, поэтому рекомендуют выводить птенцов в инкубаторе. Цыплята появляются с жёлтым пухом. На голове могут быть небольшие тёмные пятна.

Высокую мясную продуктивность птицы показывают при откорме на комбинированных смесях от производителя. К таковым относится ПК-5-41. Используют также комбикорм для кур стартовую версию. Её необходимо ещё больше измельчить до получения муки крупной фракции Воды молодняк должен пить вволю. Птенцов кормят через каждые 3 ч. Традиционное питание использовать не рекомендуют.

К месячному возрасту комбинированную смесь советуют изменить. Птицам дают ПК-6-6. Цыплятам отменяют ночные кормления. Молодняк переводят на 3 разовое питание. Порция составляет 31,5 г. Смесь используют до возраста 6 недель. В дальнейшем её меняют на ПК-3-8. порцию корма увеличивают до 37 г.

Перепела быстро растут. Прививать их от инфекционных заболеваний не считается целесообразным. Ветеринары рекомендуют 1 раз в 2 недели проводить выпаивание молодняка витаминными коктейлями. В профилактических целях в питьё добавляют 2% раствор марганцовки.

Перепел техасский по сравнению с обычным

Игорь Николаев

Для перепелов техасской породы характерен ускоренный рост. Специалисты представляют следующие данные привеса молодняка:

  • 1 неделя – 30 г;
  • 2 неделя – самки 150 г, самцы 140 г;
  • 1 месяц – самки 260 г, самцы 240 г; цыплят реализуют на мясо;
  • 1,5 месяца – перепёлки 390 г, перепела 360 г;
  • 2 месяца – самки весят 400 г, самцы 380 г;
  • Птицы перестают расти в 6-8 месяцев.

В клетках и в помещении рекомендуют выдерживать гигиенические требования. Температура не ниже 20 С. При температуре 15 С, несушки перестают осуществлять кладку. Световой день с 3 недели выдерживают в 16 ч. Влажность воздуха должна быть 55%. В помещение регулярно проводят проветривание, но птицу следует беречь от сквозняков, чтобы избежать респираторных заболеваний.

Подмосковный белый гигант

Мясные бройлеры подмосковного белого гиганта внешне похожи на техасскую птицу. Перепелята ускорено набирают вес. Татьяна Дмитриева, создательница породы, утверждает, что реализовать цыплят на мясо можно уже в 28 дней. К этому возрасту от них можно получить тушку массой в 230 г.

Для откорма используют комбинированные корма от заводчика. Птицы имеют белое оперение, крепкое телосложение. Тело у них похоже на пушистый шар. Предпринимательница представляет показатели набора веса молодняка:

Полезная информация
1 цыплята появляются из яйца весом в 13 г
2 через неделю они набирают массу тела 58 г
3 в 2 недели вес перепёлки – 184 г, самца 160 г
4 в 21 день – 262 г
5 в 28 дней – 341 г, масса тушки 235 г
6 в 35 дней самка набирает 456 г
7 в 40 дней – 569 г, масса тушки 395 г

Перепел подмосковный белый гигант

Половое созревание наступает в возрасте 40 дней. Несушки не отличаются высокой яйценоскостью. Она остаётся такое же, как и у несушек японской породы. За год от перепёлки можно получить 70-100 яиц, весом в 16,9 г.

Перепела породы белый гигант достигают высокого веса, но откорм рекомендуют проводить до месячного возраста. В дальнейшем особи накапливают много подкожного жира. Мясо остаётся сочным, но оно теряет свои диетические качества. С началом яйценоскости прирост мышечной массы прекращается. Вес растёт за счёт развития репродуктивных органов.

Подворцы самостоятельно могут осуществлять селекционную работу. Родительское стадо составляют из наиболее продуктивных особей. К селекции не допускаются птицы с патологиями конечностей, скелета, с наростами на клюве, с отклонениями в перьевом покрове.

Рекомендуется взвешивать молодняк каждую неделю, чтобы определить, соответствует ли привес нормам, характерным породе. Не рекомендуют кормить поголовье традиционным питанием.

Английский перепел и его особенности

Эта порода выведена в Англии на основе японских перепелов. В Россию они попали в 1987 году из Венгрии и быстро завоевали популярность благодаря таким качествам, как:

  • высокая яйценоскость;
  • неприхотливость;
  • скороспелость.

Хотя английский белый перепел относится к яичным породам, его использование в хозяйстве – универсальное, для получения яиц и мяса.

Экстерьер и продуктивность

Птица имеет белоснежное оперение, но допустимо появление нескольких перышек черного или коричневого цвета. Глаза у нее темные, а лапы и клюв светлые. Половой диморфизм развит слабо, поэтому различить английского белого перепела по полу до семи недель невозможно. Позже у самцов под хвостом появляется клоакальная железа – небольшой розовый бугорок над клоакой. У самок она отсутствует, а сама клоака имеет сероватый или синеватый оттенок.

Продуктивность несушек английского белого перепела – до 280 яиц в год. Яйцекладку птица начинает, достигнув возраста в 6 недель. Яйца средние, средний вес одного – примерно 12 г. Взрослая самка весит около 200 г, а самец – не более 170 г. Расход корма – 30 г в сутки. Оплодотворенность яиц – 85%.

Внешнее сходство с техасским перепелом велико. Причем, перед проблемой как отличить техасского от английского белого в молодом возрасте пасуют даже профессиональные фермеры. А для начинающих и вовсе единственное решение вопроса — дождаться, пока птички подрастут, и тогда по размеру будет понятно, что выросло…

Условия содержания

Английский белый перепел – птица неприхотливая. Ее можно содержать как в частном доме, так и в условиях квартиры. Достаточно соблюдать несколько условий:

  • придерживаться оптимальных показателей температуры (17-220С) и влажности (60-70%);
  • делать регулярную уборку в клетках;
  • соблюдать световой режим (освещение не менее 17 часов в сутки);
  • давать сбалансированный корм, обеспечивающий все энергетические потребности птицы;
  • обеспечить постоянный доступ к чистой питьевой воде и регулярное кормление (два раза в сутки);
  • раз в квартал мыть и обеззараживать клетки.

Раз в неделю можно устраивать перепелам зольно-песочные ванны. Так птица сможет самостоятельно очистить свое оперение от различных паразитов. Если этого не делать, нужна ежемесячная профилактика, которая проводится с использованием специальных противопаразитарных средств. Многие из них выпускаются в виде порошка или пудры. Поэтому достаточно засыпать препарат на кожу, слегка приподняв перья.

Английских белых, как и другие породы перепелов, лучше всего содержать в клетках. Причем самцов и самок отдельно. Размещают клетки в тихом месте без сквозняков, где птицу никто не будет беспокоить, в том числе и домашние животные. Освещение в птичнике должно быть приглушенным, ни в коем случае нельзя ставить клетки под прямые солнечные лучи. Это негативно скажется на поведении перепелов. Они станут беспокойными и начнут расклевывать друг друга.

Об организации правильного освещения в курятнике читайте на нашем сайте.

Летом температура воздуха в помещении, где находятся перепела, не должна превышать 250С, а зимой опускаться ниже 150С. Поэтому в нем должна быть хорошая вентиляция и отопление. Также в помещении необходимо поддерживать оптимальную влажность – 50-70%. При слишком сухом воздухе (зимой во время отопительного сезона и летом в жару) недалеко от клеток следует ставить емкости с водой и часто проводить влажную уборку.

Кормят перепелов два раза в сутки. Лучше всего для этих целей использовать специальный заводской комбикорм, чем самостоятельно готовить смесь, подбирая оптимальный рецепт. В противном случае в организм птицы будет поступать недостаточно питательных веществ и витаминов, что отрицательно скажется, как на яйценоскости, так и на весе. Для разнообразия в рацион летом можно добавлять зелень салата, листья одуванчиков, траву спорыша, половинки огурцов и кабачков, а зимой – тертые на мелкой терке морковь, свеклу и тыкву.

При выращивании перепелов в домашних условиях следует знать, что эта птица утратила инстинкт насиживания. Поэтому тем, кто хочет постоянно содержать ее, следует обзавестись бытовым инкубатором.

Вывести перепелов в инкубаторе не так уж и сложно. Достаточно соблюсти несколько правил:

  • яйца перед инкубацией собирать не более 14 дней, хранить их до закладки при температуре не выше 15-170С;
  • перед началом инкубации яйца внести в теплое помещение, чтобы они стали комнатной температуры, обработать дезинфицирующим раствором с помощью пульверизатора и дать им обсохнуть;
  • внутреннюю поверхность инкубатора, кроме ламп и проводов, обработать дезинфицирующим раствором, прогреть прибор в течение 2-х часов и только после этого в нем разложить яйца;
  • каждое яйцо с одной стороны пометить, это нужно для полноценного переворота во время инкубации.

Помимо правильной подготовки яиц и инкубатора, для хорошего процента выводимости необходимо соблюдать особый инкубационный режим. Он несколько отличается от показателей, которых придерживаются при выведении обычных цыплят.

Длительность инкубации – всего 17 суток (у цыплят – 21 день). В течение всего срока нужно 3-4 раза в день переворачивать яйца, прекратив это делать только на 16-е сутки.

Кроме переворота следует регулярно проветривать инкубатор. Первые дни достаточно дважды по 5 минут во время переворота яиц, во второй половине инкубации (после 10-го дня) это время следует постепенно увеличить до 10 минут.

Во время инкубации особенно строго необходимо соблюдать температурный режим и поддерживать оптимальную влажность. Первые два часа работы инкубатора температура в нем должна быть 37,70С, затем ее следует снизить до 37,60С. Влажность при этом должна быть около 60%. Такой режим поддерживают в течение первых девяти суток, после чего вновь его корректируют: температуру понижают до 37,50С, а влажность – до 40%. Третье изменение в режиме происходит на 16-е сутки — накануне появления птенцов. Температуру еще раз снижают – до 37,40С, а влажность, наоборот, повышают до 80-85%. Если все соблюдено в точности, то перепелята очень дружно появляются на свет. Занимает этот процесс не более шести часов.

Еще некоторое время птенцы проведут в инкубаторе, пока полностью не высохнут, после чего их сортируют и переносят в брудер – специально оборудованную клетку, где поддерживается необходимая для перепелят температура и круглосуточный световой режим. Там они проведут первые недели жизни.

Выращивание и содержание английских белых перепелов – дело несложное. С ним справится даже новичок, впервые решивший завести эту птицу. Высокая яйценоскость перепелов может полностью обеспечить семью яйцами, а скороспелость – ценным диетическим мясом.

Перепел техасский белый: особенности породы и ее разведение

Техасский белый относятся к мясной породе перепелов. Ценят их за то, что они быстро набирают вес, тушка имеет приятный внешний вид, а мясо имеет прекрасные вкусовые качества. У данной породы несколько названий:

  • бройлерный альбинос,
  • техасский гигант,
  • снежный фараон,
  • техасский фараон,
  • белый гигант.

Обратите внимание! В России разводчики изначально обращали внимание на яйценоскость перепелов, но на сегодняшний момент приоритеты поменялись, и птицеводов интересует и вопрос мяса. Перепел техасский белый.

В одной из статье мы рассказывали про перепелиную ферму, и всех преимуществах содержания перепелов в домашних условиях. В этой статье поговорим об одной из самых востребованных в нашей стране пород перепел Техасский белый.

Разведение перепелов как бизнес: ()

Потребителю приятнее видеть на столе упитанные бройлерные тушки. Поэтому благодаря тому, что они набирают до 800 грамм в массе тушки, да и яйца у несушек крупнее обычных, техасский перепел стал очень популярной породой. Это самая крупная мясная порода перепелов из известных в настоящее время. Популярность разведения этого вида растет и ценится за красивую тушку, вкусное и нежное мясо. Не требовательные к пространству и замысловатым условиям птицы имеют успех среди начинающих птицеводов.

История происхождения породы техасский белый перепел

Вывели эту породу на юге США, в штате Техас, путём скрещивания двух мясных пород:

  • Английской белой породы;
  • Японской породы.

Белый цвет оперения они унаследовали от породы английского белого внешний вид которой и приобрел техасский перепел.

Обратите внимание! Внешне они очень похожи на Английских белых перепелов, но у них наблюдается меньшее количество чёрных пятен на тушке белого цвета, с немного желтоватым оттенком. Считается, что чем меньше пятен на птице, тем перепел чистокровней и мясо его ценнее. Обычно наблюдается не больше трёх штук. Обязательно наличие пятнышка на голове птицы.

Селекционеры в США добивались более быстрого набора веса у птицы и улучшения качества перепелиного мяса. Выведенная порода получила крупное телосложение и высокую продуктивность.

Тело имеют плотное, коренастое, шарообразной формы. Имеют выпуклую грудь и широкую спину, с дугообразными очертаниями. Шея у них короткая, голова небольшая. Ноги у них средней длины, мощные. Хвост короткий. Глаза их круглые и тёмные, а клюв бежевый или розовый, что является признаком породы и здоровья. Иногда на кончике клюва можно наблюдать тёмное пятнышко.

Перепел техасский белый: фото описание и характеристика породы

Техасские перепела являются птицами медлительными, спокойными, бездеятельными, заторможенными, отличаются выносливостью. Даже молодняк суточный прыгает, и мельтешит в клетке меньше, чем у других пород.

Обратите внимание! Даже опытные фермеров поражает их умеренная активность, шума от них намного меньше, что делает удачным вариантом при содержании в домашних условиях (квартире). Их прекрасный характер позволяет спокойно подселять к ним их более мелких сородичей.

Опереньем техасцы обзаводятся позже других пород, а линька у них начинается в период с 3,5 до 4 недель, а заканчивается к 60 суткам.

Белый техасский перепел (Нажмите на фото чтобы увеличить).Белые техасские перепела (Нажмите на фото чтобы увеличить).

Несмотря на то, что техасская порода имеет общие корни с дикими и английскими перепелами, она выделяется среди них характерными особенностями.

Основные внешние черты, по которым можно узнать техасского перепела:

  • Оперение преимущественно пушистое и белое, но имеются темные вкрапления.
  • Крепкое телосложение.
  • Сравнительно с телом не крупная голова и короткая шея.
  • Широкая спина и выпуклая грудь.
  • Клюв телесного цвета, на кончике затемнение.
  • Темные глаза.
  • Мускулистые и короткие ноги.
  • Кожа под оперением светлая с желтоватым оттенком.

Цыплята техасского перепела не выносливы, поэтому уход за ними требует особого внимания. Это компенсируется тем, что они не прихотливы в еде и набирают вес и рост очень быстро.

Обратите внимание! Для двух самок в стаде, необходима хотя бы одна особь мужского пола. Вес живой самки от 350 до 450 грамм, вес самца 350-400. При интенсивном откармливании вес может достигать полкилограмма.

Как определить пол перепелов техасской породы

Определить пол техасского перепела, в отличие от пород не бройлерного типа, возможно только на 50-55 день жизни. Как только они подросли до данного возраста необходимо разглядеть половые органы перепелов. У самки клоака обретает форму вытянутой розовой щели, у самца половые органы имеют более округлую форму и при небольшом надавливании можно увидеть выделения белого цвета.

Поэтому к моменту созревания нужно:

  • Взять перепела и перевернуть его на спину.
  • Раздвинуть перья в области клоаки.
  • Если эта область ровная, имеет розовый цвет без выпуклостей — это самка.
  • Если имеется нарост, из которого при надавливании выделяется белая пенистая жидкость – это самец.

Есть способы отличить птенцов раньше, например, по голосу — у самцов он более пронзительный и резкий, а у самок певучий и мелодичный. Но этот метод не всегда работает.

Достоинства и недостатки техасских белых перепелов и их продуктивность

Взрослая самка техасской породы имеет массу 410-450 грамм. Некоторые птицеводы, целью которых является увеличение показателей веса, путём селекции, добиваются средних показателей в стаде — 540-700 грамм.

Обратите внимание! вес уже ощипанной тушки может быть уже на грамм 100 меньше. Самцы белого техасского перепела весят меньше, где-то около 360 граммов веса. Быстрый набор массы — одно из достоинств техасской породы.

Перепела данной породы в стадию полового созревания входит очень быстро, из-за чего самки нестись начинают быстро. Первые яйца несушки дают уже через 2 месяца, иногда раньше (через 45-55 дней). Яйца у них крупнее, чем у других пород, около 13-16 грамм. Бывают и рекордсмены, например, яйца в 25 гр., но это бывает очень редко. Яиц приносят в год от 220 до 260 штук, около 4-6 яиц в неделю. Максимальная производительность у несушек выпадает на пятый, шестой месяц. После данного подъема будет рациональней заменить их на других.

Обратите внимание! Гастрономические качества мяса данных птиц достигли высокого уровня. Они обладают диетическим мясом, менее калорийным, чем куриное мясо. Если вы откармливали перепелов на мясо, то рациональнее будет забить их в сроки от 4 до 5 месяцев.

Также выявлено, что яйца данной породы обладают лечебными качествами. Способствуют повышению иммунитета, укреплению костной ткани, улучшают мозговую деятельность, стабилизируют состояние ЖКТ, помогают при воздействии радиоактивного облучения.

Главные плюсы породы:

  • Быстрый набор веса, мясная порода.
  • Красивый и презентабельный вид тушки.
  • Неприхотливость в уходе и питании.
  • Невысокие затраты на покупку молодых особей.
  • Достаточно крупные яйца.

Основные минусы породы:

  • Плохие яйценосы, уровень ниже среднего.
  • Оплодотворяемость яиц чуть более 50 процентов.
  • Высокие затраты на питание.
  • Маловероятность отличить птенцов по половому признаку до полового созревания.
  • Птенцы слабые и уязвимые.
  • Невозможно вывести птенцов без использования инкубатора, не высиживают яйца сами.

Обратите внимание! основная цель разведения техасских перепелов — это выращивание их как мясной породы. Рассчитывать на большое количество яиц не стоит, не больше 150-200 штук в год от одной самки.

Особенности ухода и содержания техасских белых перепелов в личном хозяйстве

Обратите внимание! Ключевые моменты ухода за техасскими перепелами не вызывают затруднений для реализации даже у тех кто впервые выращивает этих птиц. Тем не менее, основные пункты содержания имеют решающее влияние на продуктивность.

Главными параметрами, являются оборудование помещения, и соблюдение определённых правил. С учётом того, что данная порода крупнее, нужно понимать, что в её случае стандарт клетки в 20 см. высотой не подходит. Птице будет тесно и самцам будет сложно покрывать самок, что обязательно скажется на количестве яиц, которые не оплодотворили.

В клетках устанавливают приспособление для сбора яиц, поильники и кормушки. Для удобства снизу монтируют выдвижные поддоны для сбора помета. Молодых птенцов с 3 недель можно некоторое время содержать в картонной коробке в безопасном и комфортном месте.

Обратите внимание! При выборе клетки или при ее монтаже своими силами, важно учитывать размер трехнедельного перепела, чтобы птенец не смог застрять между прутьями или выпасть. Примерный размер ячейки 35х45 мм.

Для разведения техасских перепелов подойдет любое помещение, по типу полностью сухого и освещенного сарая. В нем устанавливается оптимальная для птиц температура. Вентиляция не должна допускать сквозняки, а оконные проемы лучше проделать в южном или восточном направлении.

Для защиты птиц от солнечных лучей и опасных для них животных, устанавливают мелкую сетку как навес. Помещение обычно используют размером около 10-15 квадратных метров, это необходимый минимум.

Для рационального использования пространства птицу можно держать в металлических или пластиковых клетках, в том числе расположенных ярусами. Клетку выбирают или сооружают с расчётом на то, что одному перепелу нужно в среднем около 20-30 сантиметров свободного пространства. Можно его увеличить до 50, так птица будет чувствовать себя лучше всего.

Для разведения потребуется хозяйственная постройка, примерно от 10 до 15 м2. Обеспечьте вентиляцию и не допускайте сквозняков. Клетки можно устанавливать ярусами, птицы совершенно нормально к этому относятся. Размер клетки может быть 40 на 90 на 30 см. Ориентируйтесь на то, что одной особи нужно около 50 см2 от всей площади клетки. Лучше сделать потолок клетки из мягких материалов, чтобы особи не поранились при попытке взлёта. В клетку устанавливается поилка, кормушка, яйцесборник.

Полезный совет! Рассаживайте птиц таким образом, чтобы на 1 самца приходилось не больше 2-х самок, т.к. из-за своего достаточно спокойного характера, они не так часто и активно топчут самок. Необходимо учитывать, что если места мало, то среди птиц может начаться расклёв, а если места много, то у них снижается яйценоскость.

Желательно иметь и вольер для выгула перепелов. В вольере нужно сделать навес от дождя и солнца. Ограду выбирайте с мелкой сеткой, чтобы ни птица, ни её голова не смогли пролезть.

Температура, влажность и световой день

Техасские перепела болезненно реагируют на перепады температуры, оптимальные условия для них около +20 градусов. При понижении птицы начинают сбиваться в кучки, пытаясь согреться, могут травмировать друг друга, а при повышении градуса становятся еще более инертными и ленивыми.

Для хороших показателей набора веса и роста, обязательно нужно подобрать оптимальную температуру, особенно важны первые дни в жизни птенца. С 1 по 4 день температура должна быть 36-37 градусов по Цельсию, до 10 дня – 32-33 градусов, далее до 15 дня аккуратно снижаем до 25 градусов, а для взрослого поголовья температура может быть не меньше 18 градусов по Цельсию, чтобы не портились показатели яйценоскости. Температуру снижайте постепенно, при этом следя за реакцией перепелов. Если с температурой будут проблемы, перепелята белых техасских бройлеров покажут вам это своим поведением: если их холодно они будут беспокойно себя вести и сбиваться в кучу, если же она будет высокой, птицы будут открывать клювы и часто дышать.

Важно! Обязательно следите за показателями влажности, она очень влияет на нормальное развитие и содержание пернатых. Особенно будьте внимательны в процессе достижения нужных температур, влажность при этом может страдать. Можно установить в помещении ёмкости с водой. Показатели влажности должны быть от 60 до 70 процентов.

Если говорить о вылупившихся птенцах, то после появления на свет их пересаживают в брудер и обеспечивают круглосуточным освещением. С 15 по 30 день обеспечивают световой день до 20 часов, далее – 17 часов.

Свет в помещении, где содержаться птицы, должен быть приглушённым. Попадание на птиц прямых солнечных лучей противопоказано. Яркий свет может привести к стрессу, расклёву и каннибализму. Организуйте им световой день в течение 16 часов. Некоторые разводчики оставляют в помещении полумрак, а освещёнными оставляют только зоны питья и кормления.

Особенности кормления и рацион питания техасских белых перепелов

Для любой породы мясной направленности очень важно иметь хороший прирост массы. Поэтому необходимо обеспечить птиц протеиновым, калорийным рационом. Для хорошего набора веса и продуктивности птицы, используется витаминное и хорошо сбалансированное питание. Ежедневно 100 голов потребляет 4-5 килограммов корма, на одну особь приходится от 40-ка до 50-ти граммов пищи.

Обратите внимание! Для перепелят вода и корм должны быть доступны в брудере круглосуточно. Маленькие перепелята в отличие от цыплят, готовы питаться с первых дней жизни.

Самым простым вариантом является стартовый комбикорм для кур, который перемолот в муку. Также с рождения можно давать сваренное и мелко порубленное яйцо, простоквашу, некислый творог и зелень. Через неделю можно ввести в рацион тёртые овощи и растения. С 21 дня жизни можно уже перейти на 3-х разовое питание, комбикорм можно уже не измельчать.

С 30 суток можно уже применять комбикорм для взрослых несушек, или специальный ПК-1 (П) также по 3 раза в сутки. Можно сказать, что с месяца жизни рацион птиц не отличается от рациона взрослой особи. Половозрелые техасские перепела, которые уже начали нестись (это от 45-50 суток) могут питаться 2 раза в день.

Уже взрослый перепел данной породы съедает в сутки примерно 45 грамм комбикорма (например, ПК-5 или ПК-2). Также в рацион взрослой птицы можно включать: зёрна (пшеница, овёс, кукуруза, ячмень), зелень (люцерна, молодая крапива, клевер), минеральные добавки (мел, ракушки, яичная скорлупа), рыбий жир, кусочки овощей (морковь, отваренный картофель). Минеральные добавки дают 2-3 раза в неделю. И, обязательно, должна быть всегда доступна чистая и свежая питьевая вода.

Обратите внимание! Температура воды для перепела должна быть комнатной температуры. Не стоит давать холодное или перегретое питье.

Кормление происходит в две фазы, это лучший вариант для набора массы. Вылупившиеся птенцы сразу нуждаются в питании первой фазы, им дают около 300 Ккал с большим количеством белковой пищи.

Основные продукты:

  • Хорошо проваренные и измельчённые яйца.
  • Творог, протертый на сите.
  • Раздробленные сухари.
  • Кефир, простокваша.
  • Корм для птенцов перепела.
  • Зелень.

Во второй фазе калорийность увеличивается на 100-200 Ккал, и добавляются комбикорм, в том числе предназначенные для кур корма:

  • пшеничные;
  • кукурузные;
  • ячменные.

Разведение, особенности инкубации

Из-за того, что птицы содержаться в неволе, в клетках, они совершенно потеряли инстинкт высиживания. Даже если выращивать их в вольерах, наседками могут стать от 1 до 3 процентов несушек. Поэтому будьте готовы к тому, что без инкубатора процесс размножения у вас просто не пойдёт.

На заметку! Инкубатор можно приобрести или сделать своими руками. Яйца выбирайте не старше семи дней, от птиц возрастом до 10 месяцев.

До того как положить яйца в инкубатор держать их нужно в прохладе и темноте, но только вне холодильника. Сроки инкубации у техасских перепелов 16-18 дней. После того как птенцы вылупились, оставьте их на пару часов в инкубаторе, им обязательно необходимо просохнуть.

Если перепелят, которые вылупились тут же переместить в брудер, то на сухом воздухе их перья быстро высохнут и облепят тело плотной коркой. Через два часа можете пересаживать птенцов в брудер, с уже выставленной температурой, которая соответствует возрасту (смотрите выше).

Заболевания и гигиена техасских перепелов

Что бы избежать неприятных заболеваний, гигиенический уход в месте обитания проводится каждый день.

По поводу уборки клеток у птицеводов мнения расходятся. Одни считают, что уборку необходимо производить ежедневно. В неё входит уборка помёта и дезинфекция клеток и помещения, в котором они располагаются. Кто-то говорит, что достаточно делать уборку не меньше двух раз в неделю. Здесь уже на своём опыте вы поймёте, что для вас актуальней.

Обратите внимание! Пища должна быть свежей и качественной, как и вода. Болеющие особи отсаживаются от здоровых, для этого можно подготовить отдельную клетку. Перепела сильно страдают из-за резких смен корма.

Как только вы увидели, что поведение птицы хоть чуть-чуть изменилось, тут же необходимо её осмотреть, при этом тут же дистанцируя её от других птиц. К болезням приводят: некачественный корм и грязная вода, какие-либо травмы, нарушение норм проветривания и гигиены.

Заразные и незаразные болезни перепелов и методы их лечения ()

Чаще всего они болеют:

  • авитаминозами;
  • каннибализмом;
  • потерей оперения;
  • выпадением яйцевода и воспалением вокруг клоаки.

Симптомы надвигающейся болезни:

  • Вялость и слабость.
  • Плохой аппетит.
  • Запрокинутая голова и вытягивание шеи.
  • Взъерошенные перья.
  • При начале каннибализма, расклёвывание яиц.

Устранение негативных факторов содержания и питания ведет к восстановлению птицы.

Выработка и забой перепелов

Чтобы иметь в хозяйстве продуктивную и здоровую перепёлку, заводчику требуется внимательно следить за качеством стада, вовремя отбраковывая отстающих в развитии и мелких особей. Молодняк, имеющий дефекты клювов, лап и т.д. лучше отсаживать в другую клетку и не давать участвовать в разведении. Для селекции выбирают самых крупных птиц, но не жирных. По достижению техасским перепелом 5 месяцев они достигают своего максимального веса. К 6 месяцам яйценоскость и оплодотворяемость яиц начинает снижаться.

Полезные советы опытных перепеловодов

  • Кормушки и поилки располагайте снаружи клетки. Вода и еда будут чище, корм будет меньше разбрасываться, а также это облегчит процесс уборки.
  • В клетке установите яйцесборники, для того чтобы предотвратить загрязнение яиц и их давки.
  • Для быстрого и удобного процесса уборки также рекомендуется закрепить под решётчатым полом клетки поддоны для помёта.
  • В процессе приобретения птиц осмотрите их внимательно. Чем меньше на них будет чёрных крапинок, тем эстетичней будет выглядеть ощипанная тушка перепела.
  • Для того чтобы избежать появления у птиц стресса, не допускайте проникновения в помещение посторонних людей, птиц и животных.
  • Ещё один способ определить пол птиц – это к ним прислушаться. Самец будет воспроизводить громкие звуки, а самочка довольно тихо курлыкать.

Видео: содержание перепелов техасской белой породы

Содержание перепелов — техасцам 21 день

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *