Перевязка животное

Перевязка, или перегузна (лат. Vormela peregusna)

Перевязка, или перегузна (лат. Vormela peregusna) — вид млекопитающих из семейства куньих (Mustelidae). Обитает в Восточной Европе, Передней и Центральной Азии.

По своему внешнему виду перевязка напоминает лесного и степного хорька, но является более малым видом, чем они, имея длину тела от 29 до 38 см и длину хвоста от 15 до 22 см. Вес взрослых перевязок составляет от 370 до 730 г. В отличие от многих родственных перевязкам видов, самцы и самки у этих зверей одинаковой величины. Телосложение перевязок с вытянутым узким туловищем и короткими лапками соответствует обычному телосложению многих куньих. Верхняя часть тела окрашена в тёмно-коричневые тона и покрыта жёлтыми пятнами и полосками. Нижняя часть тела чёрного цвета. Примечательной является окраска их мордочки: она чёрно-белая, причём в белый цвет окрашены участки вокруг рта и широкая полоска, тянущаяся от ушей к глазам, в то время как всё остальное чёрное. Уши перевязок необыкновенно большие. Хвост пушистый с чёрной кисточкой.

Перевязка оригинальное и экзотичное животное, напоминающая хорька. Не зря ее часто называют хорь-перевязка, но легко отличается более тупой мордочкой, сравнительно крупными ушами, более грубым мехом и пушистым хвостом, а главное, необычайно пестрой, весьма изменчивой окраской из причудливого сочетания черных, желтых, белых полей и пятен. Мех у негустой, довольно низкий, и зверек выглядит взъерошенным, особенно когда выходит из норы после сна. Самки от самцов не отличаются.

Перевязки распространены в Восточной Европе и в Азии. Их ареал тянется от Балканского полуострова и Передней Азии (за исключением Аравийского полуострова) через юг России и Центральную Азию до северо-запада Китая и Монголии. Перевязки населяют сухие территории, где нет деревьев, такие как степи, полупустыни и пустыни. Иногда встречаются и на поросших травами предгорных плато. Изредка эти звери наблюдались и в горах, где их распространение доказано до высоты 3000 м. В наше время многие перевязки живут в парках, виноградниках и даже среди людских поселений.

В причерноморских степях перевязка принадлежит к числу исчезающих элементов фауны. В середине и конце прошлого столетия ее добывали в Молдавии, в Одесской и Киевской областях, но в настоящее время иногда находят только в Днепропетровской и Харьковской областях. Изредка она встречается в степях Крыма и на равнинах Приазовья.

Перевязка зарегистрирована на территории следующих стран: Афганистан, Армения, Азербайджан, Болгария, Китай, Грузия, Греция, Иран, Ирак, Израиль, Казахстан, Ливан, Македония, прежняя Югославская Республика, Монголия, Пакистан, Румыния, Российская Федерация, Сербия и Черногория, Сирийская Арабская Республика, Турция, Туркменистан, Украина, Узбекистан.

Образ жизни перевязок похож на образ жизни степного хорька. Они активны главным образом в сумерках или ночью, изредка идут на охоту и в дневное время. Как правило, день проводят в своей норке, которую выкопали либо самостоятельно, либо переняли у других животных. Вне брачного периода перевязки живут поодиночке. Их ареалы могут пересекаться, но поединков между этими животными почти не бывает, так как они стараются избегать друг друга. В случае опасности перевязка поднимает волосы своей шерсти дыбом и направляет свой пушистый хвост вперёд, предупредительная окраска которого должна, как и у скунсов, отпугнуть врага. Если это не помогает, перевязка из своей анальной железы может распылить в воздух крайне неприятно пахнущий секрет.

Точно в такой же позе, в которой зверек обороняется, перевязка любит поиграть сама с собой, с другой перевязкой или человеком. Она прыгает на всех четырех лапках, как на маленьких пружинках, то вперед, то назад, то в стороны.

Голос: Вокализация перевязки ограничена и состоит из пронзительных сигнальных криков, хрюкания и длительного визга. Если перевязку что-то пугает, она обычно издает сердитое недовольное рычание.

Перевязки охотятся как на земле, где они иногда становятся на задние лапки, чтобы иметь лучший обзор местности, так и на деревьях, на которые умеют залезать. Чаще всего, однако, они охотятся в подземных ходах разных грызунов, в которых иногда даже поселяются. К их пище относятся главным образом песчанки, полёвки, суслики, хомяки, а также птицы, различные мелкие позвоночные и насекомые.

Используя нос в качестве основного путеводителя, за одни сутки зверёк может пройти около 600м, двигаясь подземными ходами в поиске мышей полёвок, песчанок, сусликов и хомяков. На земле хищник настигает жертву прыжками длиной до 60 см. Если на окружающей местности пищи достаточно, то перегузны придерживаются оседлого образа жизни.

Существуют сведения, что на колонию песчанок перевязки нападают вместе с лисицами. Те песчанки, которые в ужасе выскакивают из норы, попадают в пасть лисы, а те, которые успевают спрятаться в глубине норы – в лапы перевязок.

Питание. Излюбленным блюдом этих хищников считаются суслики и песчанки. Реже в качестве пищи зверьки употребляют хомяков, тушканчиков, полёвок, птиц, змей, лягушек и ящериц. При возможности не отказываются полакомиться яйцами, ягодами, плодами деревьев и, особенно, мякотью дынь и арбузов. В домашних условиях, кроме естественной пищи перевязок подкармливают молоком, сыром, творогом, хлебом и мясом.

Длительность беременности у перевязок составляет до одиннадцати месяцев, что связано с тем фактом, что оплодотворённая яйцеклетка сперва «отдыхает» и не сразу начинает развиваться. За один раз самка рожает от одного до восьми (в среднем четыре или пять) детёнышей. Они очень маленькие и слепые, но быстро растут и уже спустя месяц отвыкают от молока. Самки обретают половую зрелость уже в возрасте трёх месяцев, у самцов она появляется в возрасте одного года. О продолжительности жизни перевязок мало что известно, однако в неволе они живут почти по девять лет.

Для куньих очень характерны парные, немного косо поставленные следы — так называемая двухчетка. Исследуя местность, перевязка останавливается, приподнимает голову, осматривается и прислушивается. Если ее что-то настораживает, она становится на задние лапки столбиком, и обзор значительно увеличивается. Опасности нет — зверек продолжает свой путь.

В XX веке популяция перевязок стремительно сократилась. Причиной этому была не столько охота за их мехом, который по сравнению с мехом других куньих ценится не очень высоко, сколько превращение их сферы обитания в сельскохозяйственные угодья. Вдобавок, широкомасштабное истребление грызунов, служащих им добычей, зачастую лишает их пропитания. Балканский подвид перевязок Vormela peregusna считается состоящим под угрозой исчезновения. С целью сохранения вида, перевязка занесена в Красный список МСОП.

Перевязка

Перевязка или перегузна является редким экзотическим хищником, представителем семейства куньи. Внешностью она похожа на хорьков, но ее отличают меньшие размеры, тупая мордочка, более крупные уши, грубый мех, длинный хвост, а также довольно изменчивый, необычайно пёстрый окрас, который состоит из причудливо чередующихся пятен белого, жёлтого и чёрного цвета.

Описание перевязки

Внешний вид перевязки похож на лесных и степных хорьков, но вид этот меньше по размерам, с длиной тела 29-38 см и длиной хвоста в пределах 15-22 см. Масса взрослой перевязки находится в пределах 370-730 г. Размеры у самцов и самок этого вида одинаковые. Туловище вытянутое, узкое, лапки короткие, что характерно для многих представителей семейства куньи. Окраска тела сверху тёмно-коричневая, с жёлтыми пятнышками и полосами. Снизу тело животного окрашено в черный цвет. Особенным является окрас морды перевязки: чёрно-белый, в котором белый цвет характерен для участков вокруг рта и широкой полосы, идущей от ушей к глазам, а все остальные части чёрного цвета. Уши у перевязки очень крупные. Хвост пушистый, его украшает черная кисточка.

Особенности питания перевязки

— Реклама — Охоту перевязки ведут на земле, становясь на задние лапы, для лучшего обзора местности, а также залезая на деревья. Но более других видов охоты они предпочитают исследование подземных ходов, где находят разнообразных грызунов. Их рацион состоит из песчанок, полёвок, сусликов, хомяков, а также птиц, различных мелких позвоночных и насекомых.

Распространение перевязки

Ареал обитания перевязок включает Восточную Европу и Азию, начинается он на Балканском полуострове и в Передней Азии (кроме Аравийского полуострова) и проходит через южные регионы России и Центральной Азии до северо-западных районов Китая и Монголии. Живут перевязки на сухих территориях, без деревьев, в степях, полупустынях и пустынях. Могут также встречаться на поросших травами плато в районах предгорий. Иногда их обнаруживают и в горах, на высотах до 3000 м над уровнем моря. Кроме того, сейчас эти животные населяют парки, виноградники и прочие места вблизи от жилища людей.

Распространенные подвиды перевязки

Для перевязок насчитывают несколько подвидов в зависимости от регионов распространения, а именно: Vormela peregusna koshewnikowi, Vormela peregusna negans, Семиреченская перевязка (Vormela peregusna pallidior), Южнорусская перевязка (Vormela peregusna peregusna), Сирийская перевязка (Vormela peregusna syriaca).

Самец и самка перевязки: основные отличия

— Реклама — Для перевязок не характерен половой диморфизм, самцы и самки не отличаются друг от друга ни по внешним характеристикам, ни по размерам.

Поведение перевязки

Образ жизни у перевязки схож с образом жизни степных хорьков. Они проявляются наибольшую активность в сумерках и ночью, иногда могут отправляться и на дневную охоту. Но все же обычно дневное время проводят в норах, которые выкапывают или сами, или занимают норы других видов животных. Камни и корни растений не мешают перевязке, она очень проворна и легко находит для себя подходящие местообитания.

Ведут одиночный образ жизни все время, кроме брачного периода. Ареалы отдельных особей часто пересекаются, но поединки между ними практически не происходят, так как перевязки избегают встреч друг с другом.

При опасности и появлении врага перевязки поднимают волосы дыбом, выгибают спину, скалят зубы, направляют пушистый хвост вперёд, а их предупредительный окрас отпугивает врагов. Если же такие действия не срабатывают, то перевязки из своих анальных желез могут выделять секрет с крайне неприятным запахом, или же начинают громко визжать и бросаются на нападающего на них зверя. Кроме того, перевязки с легкостью взбираются на деревья, спасаясь от опасности, а если деваться некуда, могут и сами напугать врага.

— Реклама —

Охотиться перевязки предпочитают в подземных ходах своих собственных нор, где они используют нос как основной путеводитель. За день зверек обычно проходит примерно 600 м, двигается по подземным ходам, где обитают полёвки, песчанки, суслики и хомяки. На земле за добычей перевязка способна прыгнуть на расстояние до 60 см. В поисках пищи перевязки могут кочевать. Если же корма в округе достаточно, то животные эти ведут оседлый образ жизни.

Размножение перевязки

Продолжительность беременности у перевязки составляет около 11 месяцев, что включает латентный период, во время которого оплодотворенная яйцеклетка как бы «спит». В одном помете у самки 1-8 (в среднем 4-5) малышей. Рождаются они маленькими и слепыми, но быстро растут и молочное вскармливание длится у них всего около месяца. Самки становятся половозрелыми в 3 месяца, а самцы гораздо позже, в 1 год. Продолжительно жизни перевязок в природе точно не установлена, а вот в условиях неволи они доживают до 9 лет.

Естественные враги перевязки

В 20 веке численность популяция перевязки начала быстро сокращаться. Причинами этого процесса послужила во-первых охота за мехом животных, хоть он сравнении с мехами прочих видов куньих ценится не слишком высоко, а во-вторых развитие в местах их обитания сельскохозяйственных угодий. Кроме того, широкомасштабный процесс истребления грызунов, которые служат им пищей, становится причиной их голодания и недостатка корма. Также животные гибнут, когда поедают грызунов, которых травят во время борьбы с вредителями, и в капканах для степного хорька и суслика. Для сохранения вида перевязки занесены в Красный список МСОП и Красную книгу России как редкие животные с сокращающимся ареалом.

Интересные факты о перевязке:

  • На колонии песчанок перевязки устраивают нападения вместе с лисами. Песчанки, которые с ужасом выскакивают из норок, становятся добычей лис, а те, что пытаются прятаться в норах, попадают в лапы перевязок.
  • Балканский подвид перевязки Vormela peregusna peregusna в наибольшей степени является под угрозой исчезновения среди прочих подвидов.

Численность перевязки — Среда обитания перевязки

Внешний вид перевязки

Перевязку за интересный окрас многие называют «мраморным хорьком». Внешне зверек похож на хорька, но при этом имеет большое количество отличий. Длина туловища составляет всего 26-30 см, при этом чуть меньшей длины до 22 см хвост. Окрас очень необычный. Основной цвет черный. На спинке пестрая расцветка в желтых и белых тонах. Рот, подбородок, замкнутая полоса, проходящая выше глаз и соединяющаяся на шее, и кончики ушей имеют белый окрас. Хвост окрашен в бурый с черным кончиком. Уши большие, пушистые и круглой формы. Мех у перевязки короткий, но мягкий. Лапки и грудь всегда черные. Может вставать на задние лапы и выпрямляться. Вес самцов до 600г, а вес самок до 700 г.

Голос перевязки

Перевязка имеет своеобразный голос. Она может громко кричать, визжать и даже хрюкать. Но если животное находится в испуганном состоянии, то слышен отчетливый рык.

Среда обитания перевязки

Привычная среда обитания для перевязки – пустыни, степи, редколесье. Помимо этого зверек поднимается на горы высотой до 3 тыс. метров над уровнем моря. Распространена перевязка по большей части в Восточной Европе и на всем участке Азии.

Если описывать ареал проживания хорьков, то получится, то они обитают от Балканского полуострова, задевая юг России, до северо-западных районов Монголии и Китая. Иммигрирует животное редко, только в случае, если еда на территории закончилась.

Живет перевязка либо в чужих норах, либо роет сама. Животное не старается избегать людей и поселений, поэтому запросто можно встретить его в огородах, виноградниках и парках. Перевязок часто держат дома, ведь их содержание мало отличается от хомяков или хорьков.

Чем питается перевязка

Областей, где охотятся перевязки, несколько. Вставая на задние лапки и высматривая добычу, они ловят на земле мелких грызунов и птиц. Помимо этого они отлично умеют забираться на высокие деревья и охотится на яйца птиц, а иногда поедая даже насекомых.

Известно также, что перевязки едят не только мясо, хотя его они любят больше всего, но и ягоды, мякоть арбузов или дынь, некоторые растения тоже идут в ход. Но все-таки самым распространенным методом добывания пищи у них является охота в подземных ходах и норах за сусликами и песчанками.

Интересным фактом является то, что часто перевязки охотятся вместе с другими животными, например с лисой, заставая добычу врасплох. Лиса сторожит выход из норы, а перевязка атакует в подземных ходах. Получается, к кому выбежит добыча, тому и достанется. Во время охоты исчезающий подвид использует голосовые предупреждения, а в случае опасности способно испускать зловонный запах и кидаться на соперника.

Враги перевязки

Основным врагом перевязки является человек. Животное неинтересно промышленности, с точки зрения меха. Основная причина вымирания подвида – сельскохозяйственная деятельность. После того, как поля распаханы, поля опрыскиваются, ведется тотальное уничтожение грызунов, которые являются основной пищей перевязки.

Численность перевязки

Точных данных о численности животного не существует. Есть записи о том, что в 80 годах в Дагестане популяция составляла от 60 до 80 единиц особей. А в настоящее время в Республике Тыве насчитывается около 120 особей в районах, которые соответствуют местам проживания перевязок.

Размножение перевязки

Брачный период у перевязок длится все лето. Беременность длится долго, целых 11 месяцев. Такая длительность связана с тем, что яйцеклетка сначала отдыхает, а потом начинается развитие плода. На свет рождаются до 8 маленьких щенят с прижатыми ушками, закрытыми глазами и с минимальным шерстяным покровом. Самец участвует в воспитании детенышей только в неволе. Глаза щенята открывают после 40 дней. После 1,5 месяца щенки отвыкают от материнского молока и начинают охотиться самостоятельно.

Половозрелости самки достигают уже в 3 месяца, в то время как самцы только после года. На свободе животное живет около 6 лет, однако в неволе доживают и до 9.

Охрана перевязки

Перевязка занесена в Международную Красную книгу как животное, ареал которого очень быстро сокращается. На данный момент охота на животного строго запрещена. Ведется изучение жизни перевязки для оценки охраняемых заказников и заповедников на пригодность для жизни животного.

В Дагестане находится единственный заповедник, в котором обитают перевязки. Помимо этого есть вероятность, что подвид может находиться в заказниках Саратовской области.

Интересное видео про перевязку


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Перевязка животное. Образ жизни и среда обитания перевязки

Особенности и среда обитания перевязки

Перевязка – это небольшой хищник, внешне похожий на хорька. С латыни переводится как «маленький червяк». Это довольно редкое животное, и не распространено как его ближайшие родственники: хорьки и ласки.

У перевязки, перегузны или хоря-перевязки небольшое вытянутое и узкое тело, в длину достигает 38 см. Весит зверек около 700 г. Самка и самец внешне не отличаются друг от друга.

Выделяется это животное своей необычной окраской. Основной цвет его – темно-каштановый, а по всей спинке причудливо чередуются, образуя сложные рисунки белые, черные и желтые пятна. Мех у него низкий и грубый, поэтому зверек всегда слегка взъерошен.

На маленькой черно-белой тупой мордочке расположены невероятно большие уши, покрытые длинными светлыми волосками. Лапы у перевязки короткие, по сравнению с туловищем животного и поэтому кажется, что зверек прижимается к земле.

Пушистый хвост заканчивается небольшой кисточкой и тоже разноцветный. Перевязка не очень разговорчива. Ее вокализация включает пронзительные сигнальные крики, хрюканье, урчание и длительный визг. При испуге она сердито и недовольно рычит.

Слушать голос хоря перевязки

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/12/f2d21467e0f163.mp3

Перевязку можно назвать животным пустыни, так как встречается она в этой природной зоне, поросшей саксаулом. Изредка забирается в горы на высоту до 3 км. Ареал обитания этого зверька начинается от Балканского полуострова до северо-запада Монголии и Китая. Людей они не боятся и могут местом для жизни выбрать парк, виноградник или огороды.

Характер и образ жизни перевязки

Перевязки ведут активный образ жизни ночью или с наступлением первых сумерек. Днем они предпочитают спать в укрытиях, которые сделали сами или используют уже готовые.

Они не остаются в нем постоянно, а выбирают каждый день новое. У каждого зверька своя территория, примерно 500 м2, по которой он постоянно перемещается в поисках пропитания.

Хори-перевязки любят уединение, исключение брачный период, и при встрече с собратьями могут повести себя достаточно агрессивно, защищая занятую территорию.

В момент опасности перевязка старается убежать на дерево или спрятаться в нору. Если это невозможно, то зверек принимает угрожающую позу. При этом он приподнимается на лапах, забрасывает хвост на спину и, оскалив зубы, издает громкий рык. Если обидчик не реагирует на это, то перевязка бросается в драку, и выбрызгивает из анальной железы зловонный секрет.

Охотится животное чаще на грызунов в их же норах, хотя с легкостью делает это и на деревьях. Видят они плохо, поэтому главным инструментом для добычи еды служит обоняние. В поиске жертвы они могут проходить до 600 м, двигаясь по подземным ходам.

Интересным фактом в охоте перевязки является то, что она иногда объединяется с другим животным – лисой, для нападения на колонию песчанок. Лисица караулит грызунов у выходов из нор, а перевязка уничтожает их в самих подземных ходах.

Найти этого зверька можно по оставленным им следам. Они парные и слегка косовато поставлены. Исследуя местность зигзагами, животное делает остановку и немного приподнимает мордочку.

Если что-то не нравится, то встает на задние лапы, как сурикат, столбиком. Это значительно увеличивает обзор перевязки. Если опасности нет, то движение продолжается.

Когда пищи хватает, то животное всю жизнь может прожить на своей небольшой территории, если появляется недостаток – начинает мигрировать. Иногда перевязку содержат дома, как домашнего питомца, можно часто увидеть фото играющего с людьми животного. Уход за ним ничем не отличается от хорька. Хозяева такого экзотичного зверька отмечают этот любопытный и добродушный нрав.

Перевязки всеядные животные, но больше любят мясо. Охотятся на грызунов: песчанок, полевок, сусликов, хомяков. Часто потом и селятся в их норах. Реже добычей может стать птица или мелкие позвоночные: змея, ящерица.

Не откажутся они, и поесть яйца, ягоды или плоды деревьев. Живя на огородах, едят мякоть дынь и арбузов. В домашних условиях им дают молоко, сыр, творог, хлеб и сырое куриное мясо.

Размножение и продолжительность жизни

Продолжительность жизни в природе 6-7 лет, в неволе доживают почти до 9. Брачный период (гон) длится с июня по август. Самец при виде самки подзывает ее голубиным воркованием. Сам процесс не занимает много времени, а после самка уходит.

На сегодняшний день нет описания, как перевязка выбирает себе партнера из всех животных своего вида. Скорее всего, это зависит от близости одного или другого претендента.

Беременность длится до 11 месяцев, это происходит потому, что развитие плода начинается не сразу, а после «отдыха» яйцеклетки. Маленькие щенки перевязки рождаются до 8 штук. Они слепые с прижатыми ушками обращенными вперед.

Но спустя пару часов уже начинают торчать перпендикулярно. Малыши почти голенькие, только покрыты редкими белесыми волосками. На темной коже щенка-перевязки виден рисунок, который выглядит как окрас взрослого животного.

На лапках уже видны хорошо сформированные коготки. Глаза прорезаются у щенят перевязки на 40 день, а грудное вскармливание прекращается через 1,5 месяца. Спустя еще две недели они отправляются в самостоятельную жизнь. В неволе самцы участвуют в воспитании малышей.

Растут молодые зверьки очень быстро, и уже в 3 месяца самка достигает возраста половой зрелости. Самцы отстают и могут стать отцами только после года. В 20 веке численность этого зверька резко упала.

Это связано не с ценностью его меха, а с распахиванием полей, где была среда обитания перевязок. Применение химикатов, для истребления грызунов лишило их пропитания, а рост популяции напрямую зависит от кормовой базы.

Чтобы сохранить этот вид животного, перевязку внесли в Красную книгу. Сейчас он числиться как редкий с сокращающимся ареалом. Для защиты от исчезновения, проводятся специальные мероприятия.

Запрещена охота на перевязку и изучается ее жизнь для выведения сокращающегося вида в специальных приемниках. Сейчас это довольно проблематично, потому что в неволе перевязки размножаются с большой неохотой.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *