Песчанка в домашних условиях

Песчанки (лат. Gerbillinae) – семейство грызунов, включающее 87 видов, которые относятся к 14 родам. Населяют они полупустыни и пустыни Африки, Азии и крайнего юго-востока Европы. В Забайкалье, в Предкавказье и на западе Прикаспия можно встретить монгольскую песчанку (Meriones unguiculatus). Чаще всего именно монгольскую песчанку и содержат в домашних условиях любители этих симпатичных грызунов.

«Портрет» песчанки

Внешне песчанки напоминают помесь мыши и суслика. Особо обаятельными зверьков делают большие распахнутые глаза и маленькие ушки. Длина тельца взрослого зверька – 10-15 см. Хвост длиной 9-12 см покрыт шерсткой, а на коне его – маленькая кисточка. Весят зверьки 75-120 г. Передние лапки песчанок подвижные, с ловкими пальцами. Задние лапки обладают богатой опушкой.

Природный окрас зверьков – песчано-желтый с вкраплениями черных волос, брюшко светлее. Окрасы песчанок, выведенных селекционерами, отличаются большим разнообразием. Есть черные и белые, серебристые и золотистые, рыжие, бежевые и пестрые.

Песчанка как домашний питомец

В качестве домашних питомцев эти зверьки практически идеальны. Они неприхотливы, чистоплотны, общительны, миролюбивы, легко приручаются, не занимают много места, почти не имеют запаха. Кроме того, в отличие от большинства грызунов, которые ведут ночной образ жизни, песчанки активны днем.

Это очень проворные и забавные грызуны, они постоянно чем-то заняты, любят полную разнообразия клетку и игровую среду, а также обучающие игры. Однако не рекомендуется заводить песчанок, если в семье есть дети младше 7-8 лет. Ведь в таком возрасте дети любят подольше подержать своего питомца на руках, потискать его. А песчанка, благодаря своей подвижности, долго на руках не выдержит. Так что это зверек для тех, кто любит понаблюдать со стороны, а наблюдать за песчанками, надо сказать, можно часами.

Песчанки общительны, контакты, и в отличие от некоторых других грызунов, не склонны забиваться в укромные уголки. Выпуская питомца на прогулку, вы можете не опасаться, что зверек где-нибудь спрячется – песчанки любят находиться в поле зрения и общаться с окружающими.

Пожалуй, у песчанок один недостаток – потребность постоянно что-то грызть. Грызут они буквально все – клетку, домики, миски, беговые колеса… Но и эта проблема отчасти решаема – у питомцев в клетке всегда должен быть безобидный материал для грызения – веточки деревьев.

Песчанки – социальные животные, в одиночестве они скучают. Даже если хозяин уделяет питомцу достаточно времени, он не может заменить ему семью. Без возможности общения с себе подобными зверек будет страдать. Поэтому лучше содержать хотя бы парочку песчанок. А если не хотите получать потомство от своих подопечных (кстати, размножаются песчанки в неволе хорошо), можно завести однополых зверьков, но имейте в виду – животные должны знать друг друга с раннего детства. При помещении в одну клетку взрослых однополых песчанок может произойти конфликт или даже трагедия.

Чистоплотны ли песчанки? На этот вопрос можно ответить так: приученные зверьки чистоплотны. Но будьте готовы к тому, что первое время зверек будет опорожнять свой кишечник где «приспичит». Грызун может это делать как в клетке, так и за ее пределами (если находится на прогулке).

Есть еще одна особенность, присущая всем без исключения песчанкам – они метят свою территорию мочой. Поэтому приготовьте старые покрывала – они пригодятся, чтобы во время прогулки песчанки по квартире ими можно было бы закрыть мебель.

Чтобы приучить питомца справлять естественные потребности в одном месте, в клетку нужно поставить небольшую ванночку с наполнителем (например, для кошачьих туалетов). Чтобы дать понять зверьку, что это не просто песочная ванна, а именно туалет, положите в нее несколько горошинок кала питомца. Некоторое время понаблюдайте за зверьком, и как только вы заметите, что он присаживается, осторожно возьмите его и посадите на ванночку. Если у вас живет не одна, а несколько особей, вам не обязательно обучать гигиеническим премудростям каждую – все члены семейства возьмут пример с чистоплотного сородича.

Дом для песчанок

При содержании песчанок в домашних условиях в качестве жилища для них подойдет клетка с высоким поддоном, аквариум, закрытый сверху сеткой или пластмассовый бокс типа «дюна».

Но следует сразу отметить, что обычная клетка с прутьями – не лучший вариант. Вокруг нее постоянно будет мусор – ведь по своей природе эти зверьки очень любят копать норки и туннели, подстилка при этом будет лететь во все стороны. Кроме того, животные будут нещадно грызть прутья. Мало того, что это сопровождается неприятными звуками, так еще и приводит к лысинам на носиках зверьков.

У аквариумов тоже есть свои недостатки. Во-первых, они недешевы, а во-вторых, обычно аквариумы вытянуты вверх, а площадь дна у них небольшая. По этой причине в них часто затруднен воздухообмен. Еще один существенный минус – аквариум тяжелый и мыть его весьма неудобно.

Сегодня в продаже есть пластмассовые боксы, которые производятся специально для грызунов. Они очень удобны – ни мусора, ни запаха в доме. В таких домиках зверьки сколько угодно могут проводить свои раскопки, не засыпая все вокруг мусором, как в случае с клеткой. Единственный минус – в жару в таком жилище может быть затруднена вентиляция.

При выборе дома для песчанки необходимо учитывать, что песчанки очень подвижны и нуждаются в большем пространстве, чем грызуны других видов. Площадь апартаментов должна позволять зверькам заниматься строительством и копать норы. Поэтому бокс для пары песчанок должен быть не менее 50 см в длину, а лучше – 70 см. Если же жилище не очень просторное, нужно будет почаще выпускать питомцев побегать по квартире.

В доме песчанок помещают кормушки (лучше всего керамические), шариковую или ниппельную поилку. Не забудьте про минеральный и солевой камни. Домики, туннели, лесенки, материал для грызения – все это также необходимо предусмотреть. Если хотите порадовать питомцев беговым колесом, то по причине чрезмерной активности зверьков выбирайте колесо закрытого типа.

В качестве наполнителя используют опилки, сено, специальные гранулы или же салфетки или мягкую бумагу.

Климат в жилище

К температуре песчанки не требовательны: им вполне комфортно и при комнатной температуре, и даже постепенное снижение температуры до 0°С животные переносят легко. Главное для них – чтобы в помещении было достаточно сухо, при высокой влажности зверьки будут болеть. Следует оберегать песчанок и от сквозняков – они могут быть для них губительны. Следите за тем, чтобы на клетку не попадали прямые солнечные лучи.

Купание песчанок

Поскольку повышенная влажность песчанкам противопоказана, в воде их купать нельзя. Для купания используется песок, но не обычный речной, а специальный. В зоомагазине можно приобрести песок для купания шиншилл. Его нужно насыпать в любую подходящую по размерам емкость и поместить к зверькам в клетку. Песчанки, как правило, с удовольствием принимают песочные ванны. Через 30-40 минут емкость с песком убирают. «Банные» дни устраивают не менее двух раз в неделю. Песочные купания позволят сохранить кожу и мех зверьков в хорошем состоянии.

Чем кормить песчанок?

Основа рациона песчанок – зерновые смеси. Можно приобрести готовый корм для песчанок в зоомагазине (также подходят и корма для хомяков, мышей и крыс), так и самостоятельно приготовить сухую смесь из семян, овса, пшеницы и ячменя. Но одного лишь сухого корма для полноценного питания песчанки недостаточно. Нужны и сочные корма, и сено, и специальные витаминизированные добавки. Вкупе с зерновыми смесями они обеспечит песчанкам полноценное сбалансированное питание.

Песчанкам можно давать листовой или кочанный салаты, морковь, свеклу, кабачки, огурцы, сельдерей, тщательно вымытые и очищенные. С большим удовольствием они съедают фрукты и ягоды: яблоки, груши, виноград, землянику, малину. Очень любят бананы, но перекармливать любимцев этим калорийным лакомством не стоит, особенно если условия содержания не позволяют крохам много двигаться. Цитрусовые и киви песчанкам давать не рекомендуется, поскольку большинство грызунов не очень хорошо переносят данные виды фруктов. Что касается капусты, то ее давать можно, но в маленьких количествах, так как она является главным источником возникновения вздутия живота у грызунов.

Немаловажными источниками питания для песчанок являются также сено, веточки деревьев и свежая трава. Требования к качеству сена, как готового (магазинного), так и собранного самостоятельно идентичны: сено должно быть чистым, без плесени и затхлого запаха, с легким ароматом сухой травы. Песчанки любят грызть веточки клена, акации, ивы и некоторых других деревьев. Кроме того, такие веточки способствуют стачиванию передних резцов грызунов. Свежая сочная трава способствует хорошей работе желудочно- кишечного тракта. Самое главное, все эти лакомства «от природы» должны быть собраны подальше от автодорог и промышленных зон, а перед употреблением ветки и траву тщательно вымывают и высушивают. Однако не все могут выехать за город и собрать сено или траву, а зимой такие манипуляции и вовсе невозможны. Проще всего будет приобрести сено луговое для грызунов в зоомагазине. Даже если от одного вида сена зверек будет отказываться, ему можно будет предложить другой вариант, например гранулированное сено разнотравья или сено люцерны, которые отличаются низким содержанием жира, большим – клетчатки, обогащенное витаминами и минералами.

В природе песчанки потребляют очень мало воды, потребность в жидкости восполняется с помощью сочных кормов. Однако наличие в клетке поилки для грызунов обязательно, особенно если речь идет о песчанке, кормящей малышей. Вода должна быть чистой, желательно фильтрованной.

Иногда песчанок можно угощать небольшим количеством натурального йогурта без сахара, сметаной и обезжиренным творогом. Но нужно помнить, что беременным самкам, а также песчанкам – кормящим мамам требуется наибольшее количество белка и других полезных микроэлементов. Источником белков могут быть вареные яйца или кусочек мяса (говядины), перемолотый в мясорубке или измельченный ножом.

Что касается оптимального количества корма для песчанок, то его должно быть столько, чтобы зверек мог его съесть в течение дня. В случае, когда песчанки делают запасы, число корма нужно уменьшить. Если же кормушка пуста уже к середине дня – соответственно, увеличить. Правильным будет периодически осуществлять ревизию их кладовых, а также убирать испортившиеся припасы.

Какой бы вид питания не был подобран для маленького питомца – самостоятельно разработанное или готовый корм, главное позаботиться о его полноценности и полезности. Ведь здоровое питание – секрет хорошего настроения маленького питомца и его хозяина!

Песчанки (Gerbillinae) – особая группа грызунов, внешне похожих друг на друга. В семействе насчитывается 13–15 родов и около 80 видов, которые группируются в два подсемейства. В пределах каждого рода различия весьма незначительны, и, как правило, проявляются в особенностях окраски, длине хвоста и кисточки на нем. Поэтому не совсем ясно, сколько всего видов песчанок существует. Среди всех представителей обширного семейства наиболее известна когтистая песчанка. Это симпатичный зверек с большими темными глазами, белым брюшком и пушистым хвостом с кисточкой на конце. Именно когтистую (монгольскую) песчанку чаще всего содержат в качестве домашнего любимца. О содержании песчанок дома вы можете почитать . В этой же статье расскажем об образе жизни песчанок в их естественной среде обитания.

Где живут песчанки?

Ареал обитания песчанок охватывает Африку, юг Азии от Аравийского полуострова до Индостана и Шри Ланки, Среднюю и Центральную Азию. Большинство зверьков живут в экстремальной среде – пустынях и полупустынях. Некоторые встречаются среди ксерофитных саванных лесов. В горы могут подниматься до высоты 3000 метров над уровнем моря.

Описание, образ жизни песчанок

Песчанки – зверьки некрупные, длина тела в зависимости от вида составляет от 6-7 (карликовая песчанка) до 18-21 см (индийская песчанка), хвоста – от 7 до 20 см. Весят грызуны от 10 до 190 граммов. Стройные задние лапы длиннее передних. Хвост чаще длиннее туловища, хорошо опушен, обычно с кисточкой из удлиненных волос на конце. Глаза крупные, расположенные высоко на голове, что увеличивает обзор. Уши маленькие, у некоторых видов даже меньше, чем у мышей.

Обращает на себя внимание сильно увеличенное среднее ухо. Такая особенность повышает чувствительность зверька к низкочастотным звукам, например, к шорохам совиных крыльев.

В окраске спины преобладают песчаные или буроватые тона, брюхо светлее, белое или желтоватое. Окраска шерсти у песчанок даже одного вида, но из разных мест обитания, может различаться. Живущие на темном глинистом субстрате зверьки чаще всего темно-бурые, а на желтом песке – рыжеватые. Лишь темная кисточка на хвосте несколько нарушает маскирующую окраску. Однако, такая особенность играет важную роль: кисточка выполняет сигнальную функцию, принимая участие в коммуникациях.

Большинство песчанок живет в суровых условиях пустынь, где днем воздух прогревается до 50° С. Поэтому зверькам приходится вести ночной образ жизни, днем же они укрываются от жары в подземных норах, обычно затыкая входное отверстие. В норе, на глубине полуметра, температура не превышает 20-25° С. Только в северных пустынях некоторые песчанки активны днем.

Что едят песчанки?

Главную роль в рационе песчанок играют различные части растений – листья, семена, плоды, корни и корнеплоды. Но многие виды поедают любую доступную пищу: насекомых, ящериц, улиток и даже мелких грызунов. В пустынных условиях единственной пищей часто оказываются сухие семена и травы. Песчанки, живущие в засушливых регионах Южной Африки, нередко специализируются на насекомых.

Некоторые виды предпочитают определенный вид кормов. Так например, дневную песчанку можно встретить лишь там, где растут суккуленты с солоноватым соком. Индийская песчанка круглый год зависит от свежей зелени и селится у ирригационных систем. Песчанки Вагнера очень любят улиток, а у их нор нередко можно наблюдать целые груды пустых раковин.

В ночное время, когда растения покрываются влагой, зверьки собирают их и утаскивают в свои норы, чтобы сохранить драгоценную воду. Пищеварительная система этих грызунов извлекает максимум жидкости из пищи, а почки выделяют лишь капельки очень концентрированной мочи.

Песчанки, живущие в регионах с холодной зимой, делают запасы пищи на зиму. У некоторых видов припасы могут достигать 20 и более килограммов!

Семейные отношения

Грызуны, живущие в пустынях, обычно ведут одиночный образ жизни, однако, их сложные норы бывают расположены так близко одна к другой, что напоминают колонии. Поскольку в условиях пустыни источники пищи довольно скудные, каждый зверек пасется сам по себе. Виды, обитающие там, где пища имеется в изобилии, более коммуникабельны. Они живут парами и иногда образуют семейные поселения. Такие виды, как Большая песчанка, Малая песчанка, Дневная песчанка, Песчанка Пржевальского, Пушистохвостая песчанка образуют обширные колонии с разветвленной системой сообщающихся нор, в которых легче сохранять тепло и запасать пищу.

Сезон размножения у большинства песчанок связан с климатическими особенностями. Так например, обитатели саванн плодятся в конце сезона дождей. Зверьки, живущие в тех местах, где пища в изобилии, размножаются круглогодично, принося по 2-3 пометав течение года. Пустынные грызуны размножаются в более прохладные месяцы, однако песчанки из Южной Африки могут размножаться круглый год.

Беременность длится 21-28 дней. Число детенышей в помете у разных видов варьирует от 1 до 12, в среднем рождается 3-5 малышей. Появляются на свет они беспомощными, голыми, слепыми и не способными поддерживать нужную температуру тела. На протяжении двух недель малыши целиком зависят от постоянной заботы матери. Если детеныши рождаются в начале периода размножения, они успевают достигнуть половой зрелости к его концу и уже принимают в нем участие в возрасте двух месяцев. Рожденные позже, созревают в возрасте 6 месяцев и приступают к размножению на следующий сезон.

Виды и фото песчанок

Как уже говорилось, в семействе песчанок (Gerbillidae) насчитывается более 80 видов. Рассмотрим некоторых из представителей семейства подробнее.

Песчанки карликовые

Песчанки карликовые (Gerbillus) – наиболее многочисленный в семействе род, насчитывающий более 30 видов. В последнее время его делят на 2–3 близких рода.

Длина тела карликовых песчанок всего 6–13 см, телосложение легкое и изящное. Хвост обычно с небольшой концевой кисточкой из редких распушенных волос. Окраска верха тела чаще тусклая, песчаная. Ступня узкая, нередко удлинена, у псаммофильных форм пальцы с оторочкой из жестких белых волос, увеличивающей площадь опоры. Слуховые барабаны средних для семейства размеров.

Ареал обитания этого рода охватывает почти всю Сахару и присредиземноморские равнины в Африке. В Азии они встречаются от Аравии по южным районам Передней Азии до пустыни Тар в Индии.

Песчанка египетская

Песчанка египетская (Gerbillus pyramidum) распространена на севере Африки. Населяет различные песчаные угодья – как обширные по площади песчаные массивы, так и мелкие пятна песков на глинистых или солончаковых пространствах приморских равнин. Встречается она также в оазисах, часто селится в глинобитных домах. На фото песчанка египетская у входа в в нору.

Длина тела египетской песчанки 9–13 см, хвоста – до 18 см.

Эта песчанка предпочитает жить в одиночестве, хотя рядом обычно держится несколько особей. Индивидуальные участки весьма значительны по площади, в поперечнике до 170 метров. Норы имеют всего 2–3 входа, но довольно сложное подземное устройство.

Египетская песчанка активна ночью, а на день укрывается в норе, затыкая вход в нее земляной пробкой.

Питается семенами, подземными частями растений, зеленью, членистоногими.

Размножение происходит с июня по март и прекращается только в самое жаркое и сухое время года (март–май). В выводке обычно 4 детеныша.

Песчанки малые

Род Песчанки малые (Meriones Illiger) – один из наиболее типичных представителей семейства, относится к группе так называемых «высших песчанок». Включает до 16 видов, разделяемых на 3–4 подрода.

Ареал обитания охватывает весь Палеарктический пустынный пояс — от Атласских гор на северо-западе Африки до Гоби в Центральной Азии. Представители этого рода населяют полупустыни и пустыни разного типа (главным образом плотногрунтовые); местами держатся рядом с поселениями человека.

Длина тела зверьков 10–18 см, хвоста 10–20 см. Окраска верха тела от палево-песчаной до оливково-бурой, брюшко белое, часто с рыжим налетом, кисточка на хвосте от пепельно-серого до черно-бурого цвета.

Малые песчанки ведут преимущественно ночной образ жизни, иногда проявляют активность и днем. Они территориальны, живут небольшими семейными колониями или одиночно, роют несложные норы.

Пищей служат семена и зеленые части растений.

Размножаются в теплое время года, за сезон приносят до 3 приплодов, в помете бывает до 12 детенышей.

Эти грызуны многочисленны (за редким исключением). Они имеют большое эпидемиологическое значение (особенно там, где нет песчанки большой), участвуя в поддержании природноочаговых заболеваний. В арабских странах некоторые виды употребляются в пищу.

Песчанка краснохвостая

У песчанки краснохвостой (Meriones libycus) самая обширная область распространения в семействе. Ее ареал охватывает пустыни и полупустыни Северной Африки, Передней, Средней, Центральной Азии до Синцзяна включительно. Она заселяет эфемеровые и предгорные полупустыни, глинистые и щебнистые равнины с лессовыми почвами в пустынях. В песках встречается только в годы общего подъема численности и лишь в закрепленных массивах. В земледельческих районах обитает по насыпям арыков, орошаемым полям, на посевах люцерны и зерновых, регулярно встречается в постройках человека.

Размеры средние: длина тела до 17 см, хвоста – до 19 см. Мех на спине буровато-песчаный, темнее, чем у других видов рода. Хвост приблизительно равен длине тела, песчано-рыжий, резко отличающийся по окраске от верха спины, кисточка из черно- коричневых волос. Слуховые барабаны крупные.

Норы краснохвостых песчанок достаточно сложные, имеют от 5 до 20 входных отверстий, расположенных близко друг от друга. Подземные ходы достигают глубины 1–1,2 м. В такой норе имеются камеры с гнездами и запасами. Этот вид охотно поселяется в нежилых норах на колониях большой песчанки.

В теплую часть года этот вид активен ночью, в зимнее время – чаще всего днем.

Размножение происходит обычно в теплые сезоны года, длится с февраля–марта по октябрь–ноябрь. В особенно благоприятные годы может размножаться круглый год. За период размножения бывает до 3 пометов, в каждом от 2 до 12 детенышей. Самки, родившиеся весной, в этот же год успевают принести до 2 пометов.

В питании краснохвостой песчанки основную роль играют концентрированные корма: семена и луковички, составляющие больше 80% рациона. Зеленые части растений она потребляет постоянно, но главным образом, как источник влаги. Поедает также насекомых, особенно весной, когда семенной корм в дефиците. На зиму делает запасы весом до 9 кг. Вредит посевам зерновых и хлопку.

Песчанка полуденная

Песчанка полуденная (Meriones meridianus) по некоторым морфологическим и экологическим особенностям занимает в роде несколько обособленное положение. Обитающую в Закавказье форму в последнее время выделяют в отдельный вид — песчанка армянская (M. dahli).

Встречается от Прикаспия до Алашаня и Внутренней Монголии, на юг до предгорных равнин Северного Афганистана и Центрального Ирана. Предпочитает жить в песчаных массивах. Чаще всего ее можно встретить в местах с зарослями кустарников, среди которых она роет норы.

Это самый мелкий представитель рода: длина тела не превышает 15 см. Окраска верха тусклая светло-песчаная, но местами встречаются более темно окрашенные (буроватые или пепельно-буроватые) формы. Брюшко чисто белое. Шерсть на хвосте гуще, чем у других видов рода песчанок малых, но его концевая кисточка развита слабо.

Колониальность у этого вида выражена сильнее, чем у других малых песчанок, особенно в зимнее время. Основу колонии составляют неперекрывающиеся участки самок: они крепче привязаны к норам, нежели самцы. Территория самца захватывает несколько участков самок. На индивидуальном участке имеется много потенциальных убежищ, в одном из которых зверек скрывается на день в течение по крайней мере нескольких суток или использует для этого 3–4 норы попеременно. Наиболее глубоки зимовочные и выводковые норы, они могут уходить от поверхности на глубину до 4 м. Зимой в таких норах держится от 5 до 15 зверьков. В летнее время зверьки активны преимущественно вечером и ночью. Осенью, когда наступает время заготовки корма, выходят из нор и днем, и ночью.

Круглый год питается преимущественно семенами. Основное кормовое значение для этого вида имеет полынь.

Период размножения длится с середины марта до начала октября, за это время лишь некоторые старые самки могут приносить до трех выводков, большинство же успевает принести только один помет. В выводке обычно всего 5–6 детенышей, которые в месячном возрасте уже приступают к самостоятельной жизни.

Песчанка когтистая

Песчанка когтистая, или монгольская (Meriones unguiculatus) по внешнему облику сходна с полуденной, от которой отличается несколько более крупными размерами, хорошо развитой кисточкой серо-бурых волос на конце хвоста. Брюхо «грязноватого» оттенка из-за того, что волосы с темными основаниями. Когти черные, удлиненные (отсюда и ее название).

Встречается в центральной и северной Монголии, на севере и северо-востоке Китая, а также в Забайкалье и в Туве. Населяет песчаные равнины, открытые и лесистые саванны.

Когтистая песчанка живет социальными группами, размеры которых летом достигают максимума. Группа состоит из 1-3 взрослых самцов и 2-7 взрослых самок и многочисленного молодняка разных поколений. Все они живут в общей системе нор. Убежища их многочисленны и разнообразны по величине и сложности устройства. Грызуны вместе собирают корм на зиму, а в холода сбиваются в общую кучу в гнездовой камере. Единство группы поддерживается всеми ее членами, а чужаки без сожаления изгоняются.

Деятельны когтистые песчанки как в дневное (преимущественно), так и в ночное время. Зимой активность понижена, грызуны выходят из нор только в безветренные солнечные дни.

Размножение продолжается с января по сентябрь. В течение года самки дают обычно 2 выводка, некоторые особи приносят и третий. Детеныши ранних выводков могут размножаться в том же году. В выводке 4–5 малышей.

Кто же из взрослых в группе является родителями всего потомства? По поведению самцов и самок об этом судить нельзя, даже если они держаться парами. И если постоянно сохраняется группа родичей, как их скрещивание не вызывает серьезных генетических проблем? Головоломки, связанные с общественной жизнью этих зверьков, не так давно были решены при наблюдении за ними в неволе. Выяснилось, что сообщества остаются устойчивыми и территориальными, однако самки в течке покидают свою группу и навещают соседей, чтобы там спариться. Затем они возвращаются в свою нору и дают жизнь новому поколению, о котором будет заботиться все члены большого семейства.

Питается этот вид преимущественно злаками, лилейными и сложноцветными, а вблизи полей – культурными растениями. На зиму может запасать до 20 кг семян.

В Забайкалье и Туве когтистая песчанка является серьезным вредителем сельскохозяйственных культур, особенно зерновых и люцерны.

Песчанки большие

Песчанки большие (Rhombomys Wagner) – монотипический род, наиболее продвинутый по строению зубной системы среди песчанок: это единственный род семейства с постоянным ростом коренных зубов. Длина тела зверьков – до 20 см, хвоста – до 16 см. Тело их коренастое, ноги короткие. Шерсть довольно грубая, с длинной остью. Окраска песочная, брюхо лишь немного светлее спины.

Распространены большие песчанки в равнинных и предгорных лессовых и глинистых пустынях и полупустынях Казахстана, Средней, Передней и Центральной Азии. Эти грызуны дневные, высоко колониальные, с развитой звуковой сигнализацией. Норы их сложные, при высокой численности объединяются в «городки» со многими сотнями ходов.

Песчанка большая (Rhombomys opimus) – единственный представитель рода песчанок больших. Вид заселяет практически все типы пустынь с лессовым грунтом; избегает голых такыров и солончаков, щебнистых равнин, развеваемых песков, а также участков с высоким уровнем грунтовых вод. Нередко селятся среди искусственных сооружений — дамб, насыпей железных дорог и др. Такие поселения тянутся узкой полосой на многие километры и потому называются «ленточными».

На фото большая песчанка в позе “столбиком”

Колония большой песчанки представляет собой фактически одну очень большую и чрезвычайно сложную нору. Внешне она выглядит как большая группа отверстий (иногда до нескольких сотен), разбросанных на участке с поперечником до 30–50 м. Суммарная длина подземных ходов достигает 300–400 м, а в глубину они достигают 2,5–3 м. Устройство этой «супер-норы» многоярусное: имеются поверхностные и глубокие ходы. Гнездовые камеры встречаются во всех ярусах. Важной отличительной чертой нор большой песчанки является их своеобразный микроклимат, в значительной степени определяющий возможности существования не только самих грызунов, но и многочисленных паразитов и сожителей.

Для больших песчанок характерен семейно-групповой образ жизни. Семья состоит из самца, самки и их потомства различных генераций. Могут формироваться также сложные семейные группировки, в которых самец объединяет несколько самок, обитающих в отдельных гнездовых норах. Посторонние самцы активно изгоняются хозяином участка.

Для большой песчанки, как вообще для многих дневных колониальных видов, свойственна развитая звуковая сигнализация, служащая главным образом средством предупреждения об опасности. Сигналы бывают двух типов — голосовые и так называемая подофония. В первом случае это повторяющиеся отрывистые писки и свисты, напоминающие птичий щебет. Во втором случае грызун, забежав в нору, резко ударят ступнями о землю, гулкий звук, который хорошо слышен и снаружи, далеко разносится по системе ходов.

Рацион больших песчанок в теплое время года восновном состоит из листьев. Осенью и зимой используются преимущественно ветки и кора кустарников. На зиму запасают вегетативные части растений, укладывая их в специальных камерах. Запасы могут достигать 50 кг.

Активная большая песчанка днем. Летом наземная активность прекращается при температуре воздуха выше 36° С. Зимой из нор животные вообще выходят редко, особенно в зоне северных пустынь, где несколько месяцев держится снежный покров.

Сезон размножения приходится в основном на весенние месяцы. В это время бывает два следующих один за другим выводка. Летом размножение резко сокращается. В конце лета и осенью, когда жара спадает, наблюдается второй пик размножения. Рождается обычно 5–6 детенышей.

Человек и песчанка

Большинство песчанок живет в безлюдных районах. Там, где они пересекаются с человеком, в особенности в густонаселенных африканских саваннах и азиатских степях, возникают конфликты. По сути, эти животные являются вредителями, поселяясь рядом с полями и собирая свою долю урожая. Роя норы, они повреждают дамбы, насыпи дорог и даже фундаменты зданий. Их поселения служат резервуарами опасных болезней.

Люди травят песчанок газами и химикатами, разрушают их многолетние поселения. Кроме того, их давно используют в качестве лабораторных животных, а кое-где их нежное мясо считается деликатесом. Однако для некоторых людей песчанки становятся домашними любимцами. И если в природе век песчанок составляет всего лишь 1-2 года, то в домашних условиях эти зверьки могут прожить до 5 лет.

Песчанка — правильный уход и содержание в домашних условиях

Общение с животными делает человека спокойнее и счастливее. Большинству людей приходится отказаться от идеи содержания домашнего питомца, поскольку ритм современной жизни таков, что времени на игру с любимцем просто не остается.

Песчанки пригодны для жизни в домашних условиях?

Выходом из этой ситуации может стать заведение маленького, добродушного зверька – песчанки.

Кто такая песчанка?

Песчанка — грызун семейства мышиных, напоминающий по внешнему виду крысу. В обиходе животных называют мини-тушканчиками или хвостатыми хомяками.

Млекопитающие имеют внешние особенности:

  • длина тела (в зависимости от вида) колеблется от 5 см до 24 см, вес варьируется от 10 г до 230 г;
  • задние конечности длиннее передних, у некоторых видов подошвы лапок покрыты шерстью;
  • длина хвоста также зависит от вида грызунов и составляет от 7 см до 20 см. Эта часть тела песчанки опушена шерстью и заканчивается кисточкой из удлиненных волос. С помощью такой «метелки» грызуны могут общаться между собой и предупреждать сородичей о надвигающейся опасности;
  • глаза – крупные, расположены высоко на голове;
  • у песчанок округлые уши небольшого размера (у некоторых видов органы слуха меньше, чем у домовых мышей).У зверьков развито среднее ухо, что позволяет им слышать низкочастотные звуки;
  • цвет шерсти зависит от среды обитания животного и имеет отличия даже у мышей одного вида: желто-рыжеватой «шубкой» обладают живущие в пустынях особи; темно-бурой – зверьки, обитающие в местности с темной, глинистой почвой. Шерсть на животе грызунов имеет светлую окраску.

ВАЖНО! Животное сбрасывает кожу с хвоста в случае нападения хищника. Часть хвоста без кожи ампутируют или песчанка сама его отбрасывает. Следует проявлять осторожность, беря животное в руки.

Содержание песчанки в домашних условиях

Перед покупкой грызуна будущему владельцу следует ознакомиться с особенностями содержания и ухода за зверьками.

Образ жизни

В неволе зверьки чаще бодрствуют днем, но могут не спать и по ночам, особенно, если происходит что-то интересное для них.

Содержат песчанок в просторной клетке с широким дном и высоким поддоном, на которое кладут специальную подстилку. Одним из недостатков такого жилья для животных является то, что песчанки грызут прутья, и на их мордочках могут образовываться участки кожи, лишенные шерсти.

Оптимальный вариант для содержания мышей — террариум или аквариум (минимальный объем – 10 л) с крышкой: песчанки умеют высоко прыгать и могут сбежать. Температуру в домике поддерживают на уровне 20-23 °С тепла, в жаркие дни обеспечивают приток свежего воздуха.

Клетку или аквариум располагают вдали от сквозняков и прямых солнечных лучей.

Обустройство жилья песчанок:

  • в жилье помещают игрушки, колесо для бега, лесенки;
  • для стачивания зубов кладут веточки плодовых деревьев или специальные минерально-солевые камни.

Одновременно заводят несколько грызунов, чтобы животные не заскучали (приобретают однополую пару – двух самок). Покупают зверьков в возрасте 1,5-2 месяца.

ВАЖНО! Не забудьте про поилку — на несколько особей будет достаточно одной емкости.

Животных кормят 2 раза в день зерновыми смесями (ячмень, пшеница, овес и семена подсолнечника, льна). Зверькам предлагают свежие овощи, фрукты, ягоды и продукты животного происхождения:

  • банан, яблоко;
  • кабачок, морковь, свеклу, тыкву;
  • вареные яйца, творог средней жирности;
  • сухой белый хлеб, живых сверчков;
  • костную муку, толченую яичную скорлупу.

Важно! Из рациона песчанок исключают виноград, цитрусовые, картофель и капусту: продукты могут провоцировать кишечные расстройства у животных.

Уход за песчанкой

В качестве подстилки для песчанок используют материалы:

  • древесные опилки или стружку (хвойные породы деревьев могут вызвать аллергию у зверьков, поэтому их применять нельзя);
    солома и торф;
  • измельченные сухие кукурузные початки;
  • бумажный наполнитель для кошачьих лотков.

Чистят клетку 1 раз в 2 недели, раз в месяц проводят дезинфекцию.

Купание песчанок имеет особенности: мыши получают стресс от контакта с водой, поэтому для очищения шерсти им ставят в клетку 2 раза в неделю на полчаса небольшую емкость с песком для шиншилл.

СПРАВКА! Если шерсть сильно испачкана, протирают загрязненные участки слегка влажным ватным диском, после чего сушат мышь полотенцем.

Характер

Песчанки быстро привыкают к человеку, узнавая хозяина по запаху и голосу. Приручение начинается с поглаживания мыши по спинке, кормления с рук.

Беря зверька из клетки, его приподнимают за основание хвоста, подставляя ладонь другой руки в качестве опоры.

Прирученный грызун не проявляет агрессии к человеку, но может укусить в некоторых случаях:

  • если произошла драка между зверьками, а человек их разнимает;
  • при попытке накормить несколько животных с руки, песчанки, торопясь взять пищу, «прихватывают» и палец;
  • если в доме живет несколько пар мышей, то грызун проявляет агрессию, учуяв запах чужой особи от рук.

ВАЖНО! Если животное сбежало из клетки – кладут на пол коробку с кормом, в которую любопытная мышь обязательно забежит.

Песчанка способна к размножению с 4-6 месяцев, беременность длится 23-27 дней: зверек в этом время много спит, спаривание прекращается.

Самка может принести за год до 5 пометов, в каждом из которых бывает по 5-10 детенышей, поэтому следует побеспокоиться заранее, кому потом придется отдавать потомство.

Самца после рождения детенышей не отсаживают. Но если сразу после родов грызуны начинают спаривание, особь мужского пола помещают в другую клетку.

У песчанок в возрасте 10 дней пол определяют по расстоянию между мочеполовым соском и анальным отверстием: у самок оно минимально, у самцов – на удалении друг от друга, в процессе роста грызуна на этом месте станут заметны (опустятся) семенники.

Первые 20 дней жизни мышата находятся в гнезде и питаются грудным молоком, постепенно пробуя твердую пищу. Полностью переходят на взрослый корм детеныши через 4-5 недель от рождения. В это же время молодых песчанок пересаживают в новое жилье, причем самок и самцов разделяют.

СПРАВКА! В период грудного кормления малышей клетку песчанок желательно не чистить и не трогать выводок руками..

Здоровье

Грызуны подвержены некоторым типичным недугам:

  • травмы глаза (вследствие попадания инородных тел), помутнение хрусталика;
  • опухоль подхвостовой железы (у самцов в пожилом возрасте);
  • киста внутреннего уха;
  • оголение хвостовой кости (после сбрасывания кожного покрова в результате испуга, стресса);
  • аллергические проявления (в результате использования хвойных опилок);
  • диарея;
  • инфаркты или инсульты, сопровождающиеся параличом животного (у пожилых особей).

ВАЖНО! Песчанки подвержены заболеваниям органов дыхания, о чем может свидетельствовать хриплое дыхание грызуна. Такой симптом требует лечения зверька в ветеринарной клинике специальными препаратами.

Где купить песчанку

Приобрести домашнего питомца можно в зоомагазине, по объявлению в соцсетях или у профессионального заводчика. В специализированных магазинах зверьков нередко содержат в плохих условиях, также существует риск купить животное, которое родилось от близкородственных особей и имеет наследственные заболевания.

Кроме этого, заводчик знает возраст песчанки, что исключает риск покупки пожилой особи.

Песчанка в дикой природе

Зверьки населяют пустыни Африки, степи Азии, Юго-Восточной Европы. В естественной среде обитания живут колониями, создавая подземные лабиринты нор. Большинство видов грызунов ведет ночной образ жизни, укрываясь от зноя в норах, но в местностях, расположенных ближе к северу, распространены мыши, проявляющие активность днем.

Песчанки питаются семенами и наземными частями растений, делая на зиму запасы корма, изредка поедают мелких насекомых.

Виды песчанок

В природе насчитывается около 100 видов грызунов.

Большая песчанка

Длина тела — до 20 см, хвост – до 16 см, шерсть – грубая, с длинной остью. Проживает в равнинных и предгорных пустынях и полупустынях Казахстана, Азии. Для этого вида характерен семейно-групповой образ жизни.

Рацион состоит из листьев, веток и коры кустарников. Активна днем.

Малая песчанка

Ареал обитания— пустыни и полупустыни от Атласских гор на северо-западе Африки до Гоби в Центральной Азии. Длина тела составляет 10-18 см, хвост – до 20 см. Зверьки поселяются малыми колониями или живут одиночно, ведут ночной образ жизни, в редких случаях проявляя дневную активность. Питаются зелеными частями растений и семенами.

Когтистая (монгольская) песчанка

Длина тела до 20 см, хвост – до 24 см. Обитает в северных пустынях и степях Восточной Азии, часто встречается в Монголии. Зверьки активны днем, в репродуктивный период живут семейными группами. Питаются растениями и семенами.

Египетская песчанка

Обитает на севере Африки. Длина тела животного – до 13 см, хвоста – до 18 см. Живет преимущественно в одиночестве, бодрствуя ночью и укрываясь в норе днем.

Питается растениями и насекомыми.

Индийская песчанка

Длина тела 5-13 см, хвост — до 18 см. обитает в северной Африке и юго-западной Азии. Ведет ночной образ жизни. Питание состоит из семян, орехов, растений и насекомых.

Видео про песчанок

Содержание песчанки, особенности ухода

У многих людей домашние питомцы — это не просто животные, которые проживают с ними под одной крышей, а полноправные члены их семей. Иногда человек с большой ответственностью подходит к вопросу выбора друга своего меньшего. Если не так давно при выборе домашнего животного люди могли ориентироваться лишь на тех представителей мировой фауны, которых не трудно купить, то в эпоху нашей современности все гораздо сложнее. Эти трудности заключаются не в том, что нет возможности отыскать, или приобрести ту или иную зверушку, проблема чаще всего состоит именно в выборе.
По той причине, что на сегодняшний день вы можете позволить себе привести в свой дом самого что ни есть необычайного воспитанника, все зависит от вас, ваших вкусов, предпочтений, ну и конечно материального положения. Ведь далеко не каждый может себе позволить купить шимпанзе или белого тигра, во-первых, они стоят очень дорого, а во-вторых, необходимо иметь достаточно-таки огромную жилищную площадь, чтобы эти элитные питомцы чувствовали себя уютно и комфортно. Но вот маленького оригинального грызуна, который не будет похожим на всех своих сородичей — запросто может себе позволить практически кто угодно.
Обратите, например, свое внимание на такое чудо природы, как песчанку — это маленький зверек, который без проблем станет для вас надежным другом и товарищем. К тому же эти зверушки очень скромные и неприхотливые, они никогда не потребуют для себя большой и просторной клетки, не будут убегать от вас при первой возможности в самые укромные уголки вашей квартиры, а самое главное, что эти миловидные грызуны очень чистоплотные. Ну чем не идеальный домашний любимец?
Если вы все-таки остановили свой выбор на песчанке, то во избежание ненужных проблем и неприятных ситуаций, вам следует познакомиться с этим зверьком поближе.

Происхождение и родные территории песчанки

Песчанка — это животное, которое внешне имеет некоторое сходство с тушканчиком и обыкновенной мышью. Научные деятели, которые изучали родословную этого миленького представителя фауны, классифицировали его к классу млекопитающие, отряду грызуны, семейству хомяковые, подсемейству песчанки и роду песчанки жирнохвостые.
Если говорить о родных землях этой зверушки, то можно сказать, что ареал ее естественного распространения довольно широкий. Этот образчик большого царства животных обитает и на территории Европы, и Азии, и даже встречается на африканском континенте. Исходя из наименования этого грызуна, уже можно сделать вывод, что проживает он там, где есть песок, а именно в пустынных и полупустынных регионах, но если они попадают на локации с глинистым или щебнистым грунтом, то и там этот умелец способен хорошо обустроиться, главное, чтобы было что кушать.

Особенности проживания песчанки в открытой природе

Период активности у этих зверят припадает на ночное время, днем же они предпочитают отсыпаться, тщательно спрятавшись в своих личных жилищах. Почти все свое свободное время эти маленькие трудяги тратят на постройку своего домика, правильнее будет сказать домов. Обычно песчанки вырывают сложной планировки норы, которые постоянно усовершенствуют и ремонтируют, а иногда даже передают во владения следующим поколениям. У них обязательно есть несколько временных квартирок, которые расположены на разных локациях, они обычно не глубокие, не имеют гнездовой камеры и оснащены всего лишь одним выходом, зверушки практически никогда не проводят в них большое количество времени. Чаще всего такое временное жилье им необходимо для того, чтобы зверьки могли спокойно себя чувствовать, когда выходят на поиски продовольствия. Ведь при приближении любой опасности, песчанки всегда убегают в ближайшую норку и могут там просидеть до тех пор, пока не удостоверяться, что бояться им нечего.
Постоянное жилище у грызунов — это, как фамильные особняки, у них довольно сложная планировка. В постоянной норе обязательно должно быть множество ходов, которые соединяют их дом с поверхностью земли, также там всегда есть несколько отнорков, один из них зверушка использует в качестве уборной, а все остальные, как подсобные помещения, в которых хранится еда, они ее запасают на зиму. Место для зимнего отдыха обычно находится на самой большой глубине, куда не могут добраться даже самые свирепые холода, туда песчанки стаскивают много сухой травы и листвы, из которых конструирую себе мягкое и теплое спальное местечко.
Эти маленькие строители — животные очень социальные и дружелюбные, на своих родных ареалах привыкли проживать большими колониями, в которых всегда царит мир и согласие.
Этих миролюбивых грызунов природа не одарила большим, коренастым и сильным телом, острыми когтями или огромными клыками, поэтому средствами их защиты от всевозможных хищников, которые намерены подкрепиться миниатюрными зверятами, являются их отличный слух и зрение, а также быстрые лапки, которые с удивительной скоростью уносят песчанок от приближающейся опасности в надежное место.
В условиях дикой природы они также не сильно прихотливы и привыкли обходиться всем тем, что есть поблизости. Так грызуны вполне могут прожить, если вблизи их места жительства нет водоема, этим млекопитающим хватает жидкости, которую они получают при поедании сочных растений. Что касается рациона их питания, то обычно эти хомяковые употребляют растительную пищу, которая произрастает на их территориях, это листья, цветы, побеги растений и даже ягоды и корневища. В том случае, если на занимаемой ими местности возникает нехватка продуктов пропитания, то все большое дружное семейство песчанок принимается «паковать чемоданы» и перебираться на более плодородные земли. Отыскав такие места, они быстро принимаются обустраивать для себя необходимые условия для жизни, строить новые норы, либо делать капитальный ремонт в жилищах, вырытых другими животными.

Продолжение рода млекопитающего

Начало брачного периода у этих животных припадает на начало весны, тогда они формируют небольшие группы, которые включают в себя одного самца и нескольких самок-песчанок, а также их потомство. Такие отдельные колонии занимают небольшой участок и старательно охраняют свою территорию от других своих сородичей, если вдруг кто-то еще решил присоединиться к такому семейству, то эти на первый взгляд очень милые зверьки могут прибегать к агрессии и даже применять силу, но такие сражения очень редко заканчиваются кровопролитием.
Период вынашивания малышей у самок длиться примерно месяц, по окончанию этого срока на свет появляется от 3 до 7 детенышей. Взросление у мальцов довольно стремительное, в возрасте 2–3 месяцев такие «детки» уже становятся половозрелыми. После завершения репродуктивного сезона все представителя рода песчанок опять-таки объединяются в одну большую социальную группу и все вместе воспитывают потомство и заботятся о нем, невзирая на то, кто их биологические родители.

На протяжении одного года взрослая и здоровая самка может получать приплод от 4 до 7 раз.

Черты внешнего облика песчанки

Параметры туловища этого грызуна бывают разные, длина тела некоторых особей может достигать до 20 см, а отдельные экземпляры не вырастают больше 5–6 см. Хвостовой отросток чаще всего равен длине корпуса зверушки. Масса тела этих млекопитающих колеблется от 50 до 200 грамм.
По внешнему виду эти животные очень похожи на обычных мышат, наиболее характерной отличительной чертой их внешности является их хвост, который укутанный шерсткой по всей своей длине и заканчивается красивой кисточкой, сформированной густым пучком длинной шерсти.
Мордочка у них обычно слегка притупленная. Задние конечности намного длиннее передних, что помогает песчанкам очень быстро передвигаться.
Окраска этих зверьков не всегда соответствует их наименованию, млекопитающие, которые проживают в условиях дикой природы, обычно окрашены в песочно-буроватые оттенки или в однотонный бурый цвет, лишь область брюшка заметно светлее. В связи с тем, что сейчас все чаще заводят этих грызунов в качестве домашних любимцев, то люди научились на них неплохо подзарабатывать. А именно начали искусственно выводить животных с самыми разнообразными окрасками тела, так что если песчаные тона вам не приходятся по вкусу, то вы запросто можете подобрать себе питомца в том цвете, который вам больше всего по душе.

Содержание песчанки, уход в домашних условиях

Песчанки — это, не побоюсь этого слова, самые идеальные питомцы из всех грызунов, они с удовольствием идут на контакт с человеком, очень игривые. Приручить этого товарища не составит никакого особого труда, он и так не будет вас бояться и станет играть и идти к вам на руки, а если же вы несколько раз угостите его с рук какой-либо вкуснятиной, то процесс адаптации будет проходить намного быстрее и приятнее для вашего питомца.
Единственное, что иногда пугает людей при покупке такого экзота — это его ночная активность, но переживать по этому поводу не следует. Песчанка — это животное, которого можно легко приучить к вашему распорядку дня, первое время проживания с этим дружком под одной крышей вы заметите, что он никогда не спит весь день, скорее всего он время от времени отдыхает, также он делает и ночью — немного поиграет и побегает и уходит восстанавливать силы. Но если вы хотите, чтобы он всю ночь спал, то вам следует помещать его дом в какое-то темное помещение, где, скорее всего он и проспит всю ночь.
В качестве личного жилища для такого любимца можно конечно приобрести клетку, но в силу того, что этот грызун привык оттачивать свои зубки, то прутья клетки будут уничтожаться очень быстро. По этой причине, лучше всего поселить вашего квартиранта в просторный аквариум, с плотно закрывающейся крышкой, но при этом в нем должна быть хорошая вентиляция. Крышка нужна для того, чтобы эта попрыгунья просто не перескочила борт своего домика и не удрала на прогулку по вашей квартире. В отличие от хомяков, эти зверушки не будут забираться в самые неожиданные места, где их не только невозможно отыскать, но и достать оттуда нелегко.
Но то, что они могут наделать разных шалостей — это другое дело. Они запросто могут погрызть мебель, обои и даже провода.
В качестве настила для жилья вашего нового приятеля можно использовать опилки, сено, специальный наполнитель для грызунов и даже обычные салфетки или бумагу. Менять его очень часто нет необходимости, так эти зверушки выделяют очень мало жидкости, поэтому уборку в аквариуме с песчанкой нужно делать по мере намокания наполнителя, так как они очень плохо переносят влажную среду.
Толщина слоя наполнителя в личном жилище грызуна должна быть не менее 10–15 см, чтобы этот труженик смог вырыть для себя хотя бы небольшую норку.
Место для сна вы можете придумать для своего воспитанника самостоятельно, но лучше будет принести ему немного сена, сухих листиков, салфеток или же простой туалетной бумаги и он все сделает своими «очумелыми» лапками и по своему вкусу.
Для того, чтобы условия проживания вашего любимца были для него комфортными необходимо снастить его дом разнообразными развлечениями, такими как беговое колесо, прогулочные шары и прочие интересности для грызунов. Это не только не позволит вашей песчанке скучать, когда вас нет рядом, но и будет поддерживать ее маленькое тельце в постоянном тонусе.
Кроме этого всегда приносите ей в подарок немного веточек или коряг, так как грызть что-то у нее на уровне инстинкта и если у зверька не будет подходящих атрибутов, то он начнет оттачивать зубы на всем, что есть в его доме.
Обязательно у этого забавного грызуна должен быть личный бассейн, но только его нужно наполнять не водой, а песком, там ваш дружок будет расслабляться, принимать свои песчаные ванны и очищать свою красивую шубку.
Наличие у вашего питомца даже самых комфортабельных условий жизни в клетке или аквариуме никак не значит, что он там должен находиться постоянно. Когда вы возвращаетесь домой, старайтесь выпускать этого активного товарища на прогулку. Во время таких путешествий по вашему дому, внимательно наблюдайте за песчанкой, чтобы она чего-либо не натворила. Если эта хитрюга забралась под диван или спряталась за шкафом, не стоит паниковать, она вприпрыжку выбежит к вам по первому зову, а если грызун не откликается — поманите его каким-то лакомством, тут он уж точно не устоит.
Ну и конечно, если в вашем доме проживает кошка, следите за тем, чтобы ваш экзотический представитель семейства хомяковых не стал для нее вкусным обедом.
Кормление песчанки в домашних условиях — дело совсем нетрудное. Нельзя точно выделить какое-то любимое блюдо этого млекопитающего, в домашних условиях его обычно кормят пророщенным зерном, зеленой травой, побегами растений, иногда могут позволить себе слопать немного семечек подсолнуха. Кроме того они с удовольствием кушают хлебушек, бобовые, разнообразные ягоды, морковку, яблоки, свеклу и даже капусту.
Время от времени можете баловать вашего пушистую подружку такими деликатесами, как мелкие насекомые, например, саранчой или мучными червями. С удовольствием поедают творог. Иногда добрые хозяева угощают песчанок едой со своего обеденного стола, они конечно не откажутся от сосиски или еще какой-то подобной вкусности, но делать этого все-таки не рекомендуется, так как употребление в пищу такой непривычной для них еды может негативно сказаться на здоровье вашего домашнего животного.
Не стоит забывать о витаминах и минералах, которыми нужно подкармливать вашего дружка, его организм скажет вам большое спасибо за дополнительный кальций, который содержится, например, в яичной скорлупе или в кусочке мела.

Распространенные заболевания песчанок

Как и все живые создания, эти млекопитающие подвержены ряду патологических состояний.

  1. Болезнь Тиззера (криптоспоридия). Это заболевание у этих миленьких грызунов проявляется некрозом печени, энтеритом, первым признаком болезни является то, что животное увеличивается в размерах, из-за накопления жидкости в брюшной полости. Начало этой патологии острое и обычно заканчивается летальным исходом зверька. Особенно восприимчивы к криптоспоридии молодые особи и беременные самки. Возникновение болезни связано с поеданием зараженного корма. Лучшая профилактика — регулярные чистки клеток, кормление грызуна проверенными продуктами.
  2. Эпилепсия. Довольно распространенная патология среди этих зверят, чаще всего носит наследственный характер. Проявляется периодическими приступами судорог. Лечения и употребления противосудорожных препаратов не требуется.
  3. Травмы. Очень часто песчанки повреждают себе конечности или отрывают хвост, поэтому лучшей профилактикой таких состояний будет внимательный уход и правильное жилье для вашего друга.

Покупка и цена песчанки

Если вы приобретаете грызуна у заводчиков, не стесняйтесь требовать у них предоставить вам все документы, так как животное, привезенное с дикой природы и не осмотренное врачом, может быть смертельно опасное для вас и вашей семьи, так как эти зверьки являются переносчиками чумы и туляремии. Средняя цена на одну особь этой зверушки колеблется от 1 500 до 2 500 рублей.
Больше о песчанке смотрите здесь:

Песчанка – миниатюрный друг

Песчанка – милый зверёк, чем-то похожий на гениального Реми из популярного мультфильма «Рататуй». Всё больше и больше семей хотят завести себе забавного «поварёнка», который отлично скрасит их досуг в любое время года. Ее большие, черные, в чем то детские не оставят равнодушным ни взрослого, ни тем более ребенка, и если зверек увидит в вас друга, и поймет, что вы не угроза, то очень охотно даст себя потискать и почесать спинку.

Песчанка

Преимущества приобретения песчанки

Вот некоторые из причин, побуждающие покупать этих зверьков:

  • Маленькие расходы на содержание;
  • Убирать клетку и террариум нужно только раз неделю. Песчанка выделяет очень мало отходов жизнедеятельности;
  • Животное не является источником запахов;
  • В домашних условиях не впадает в спячку;
  • Интересно наблюдать за его поведением;
  • Очень дружелюбный питомец, легко приручить.

Песчанка – активный зверёк. Спит преимущественно ночью. Днём отдыхает не более двух часов подряд.

Малыши решили вздремнуть

После сна забавно вытягивает передние лапки перед собой и сладко зевает.

Во время бодрствования всегда чем-то занят: то роет себе норку, то увлечённо крутит колесо.

Песчанка отвлеклась от работы

Многих людей умиляет то, как он становится на две лапки и с любопытством изучает всё вокруг, а маленькие «ручки» прижимает к грудке.

Когда зверёк освоился, привык к новым хозяевам, его можно выпускать погулять по квартире. Он так будет увлечён исследовательской деятельностью, что не будет грызть мебель или провода. Приручённая песчанка не будет убегать от людей, и, оказавшись на полу, позволит взять себя на руки.

Прирученная песчанка

Тогда можно будет насладиться мягкостью его шёрстки, посмотреть в умненькие глазки-миндаленки. На Вашу заботу и любовь зверек ответит доверием и нежностью.

Жизнь в природных условиях

Ареал обитания этого грызуна довольно велик: полупустыни в юго-восточной части Азии. Часто зверька называют монгольской песчанкой. Название указывает не только на место жительства, но и на маскирующий окрас. Существует больше десятка оттенков шёрстки этих животных — от тёмно-серого, до светло-песочного.

Окрасы зверьков

А если учесть, что шубки украшены разнотипными рисунками, то варианты окраса просто невозможно перечислить. Отличительным признаком песчанки является опушённый хвостик с маленькой кисточкой-метёлкой.

Рацион

Зверьки питаются:

  • Зерном;
  • Растениями;
  • Мелкими насекомыми.

Бог послал кусочек сыра…

Нередко эти маленькие зверьки опустошают сельскохозяйственные поля, из-за чего люди часто объявляют им войну.

Социальные повадки

Животные имеют много естественных врагов. Жизнь семейными группами обеспечивает им безопасное существование: всегда кто-то стоит на страже и оповещает сородичей о том, что происходит вокруг. Самцы ревностно охраняют свою территорию от соперников. Но самки безнаказанно могут пересекать границы и даже приносят потомство от чужих самцов. Но эти факты только поддерживает здоровый генотип популяции и её многочисленность.

На страже порядка

Во время морозов песчанки прячутся под землёй, и не всегда впадают в спячку. Норы и длинные вырытые ходы этих животных занимают большие площади. Их можно сравнить с улицами города, соединяющими дома обитателей подземного царства.

Здесь тоже есть свои вожаки и законы. А кладовые просто ломятся от запасов и могут достигать 3 кг в расчёте на одну особь.

Песчанок содержат в широких низких клетках с высоким поддоном.

Клетка для песчанки

Некоторые хозяева предпочитают купить для питомцев аквариум и заботятся о хорошей вентиляции. Это уменьшает риск образования залысин на мордочке зверька, грызущего прутья клетки.

Животных можно приучить к туалету. Для этого поставьте две ёмкости с высокими бортиками в разных углах жилища питомцев. Наполните их чистым песком. В одном углу песчанки будут справлять нужду, а в другом – купаться в песке, как шиншиллы. Это для них очень приятное и полезное занятие.

Песчанка в купалке

На дне клетки должен быть толстый слой опилок (можно не прессованных). Животные с завидным рвением роют в них норы и ходы, строят гнёзда. Нельзя лишать их этого удовольствия, потому что активные зверьки найдут другое применение своим лапкам и зубкам. И это может не понравиться их хозяевам. Лучше сразу не экономить на дешёвых опилках.

Часто песчанкам дают веточки плодовых деревьев для удовлетворения инстинктивной потребности всё время грызть что-то.

Кормление питомца дома

Кормят 2 раза в день зерновыми смесями.

Корм для грызунов

В течение дня можно предлагать фрукты, овощи, но без кислинки. Сладкие плоды давать нельзя.

Воду наливают в шариковую поилку, потому что все мисочки и тарелочки вскоре будут зарыты под толстый слой подстилки. По этой же причине давайте немного еды, чтобы она не залёживалась в запасах у «хозяйственных» зверьков.

Кладите в клетку сено. Его животные могут использовать для строительства гнёздышек или съесть. Но всегда важно следить за сухостью сена и опилок.

Выбор маленьких друзей

Песчанки – социальные животные, поэтому лучше их покупать парами. Если не хотите радовать своих детей появлением новых поколений питомцев, то покупайте братиков или сестричек из одного помёта. Последнее условие очень важно выполнить: к чужакам песчанки могут проявлять крайнюю неприязнь. В дикой природе слабая особь спасается бегством. В домашних условиях это невозможно.

Детеныши песчанки

Учитывая малые расходы на содержание песчанок, любая семья может позволить себе купить пару умных забавных питомцев. К тому же даже самцы будут заботливыми родителями, их не придётся отсаживать.

Купить песчанок можно в зоомагазине, где вам помогут определить пол питомцев.

И помните – мы в ответе за тех, кого приручили!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *