Почему бобры строят плотины?

Всем известно, что бобры — превосходные строители: они возводят из поваленных деревьев настолько совершенные плотины, что конструкциям их могут позавидовать даже некоторые бывалые гидротехники.

Занимаются строительством бобры для того, чтобы облегчить себе дорогу к дому — хаткам, расположенным у водоемов с быстрым течением. Перегородив воду высокой стеной, образованной из нескольких деревьев и большого количества ветвей, бобры ослабляют течение (создают заводь) и, в результате, совершенно незаметно для многих охотящихся на них хищников могут подплывать к собственному домику, где также удобно хранить запасы пищи.

Также создавая такие искусственные пруды с помощью платин, они создают условия для появления в заводях зарослей водно-болотной растительности. Плантации сочной зелёной пищи скоро становятся хорошим подспорьем в кормовом рационе и балансе зверя.

Бобры строят плотины подгрызая основание деревьев, после того как бобёр подгрызает дерево, оно валиться и образует основание плотины. Кроме крупных деревьев бобры использую для строительства плотины деревья помельче. Укрепляют бобры плотину с помощью веток деревьев, камней и глины.

После строительства плотины, бобры строят свою хатку. Хатка бобра — это целое инженерное сооружение, хотя внешне напоминает груду веток. Делается она целиком из веток деревьев и грунта. Используя для строительства хатки ветки деревьев и глину, бобры устраивают её таким образом, чтобы попасть в неё мог только другой бобр, с этой целью размер входа в хатку строго контролируется бобром при строительстве.

Хатка имеет вид конусообразной кучи хвороста, скрепленного илом и землей, высотой до 1—3 метров и диаметром до 10— 12 метров. В потолке хатки имеется отверстие для доступа свежего воздуха и света.

Вход в хатку делается на глубине, где вода не замерзает даже в сильные морозы. Внутри хатка представляет собой камеру высотой 40—50 сантиметров и шириной 1 метр. На дне камеры устраивается логово, выстланное древесными щепками, прутиками, шерстью, сухой травой.

В бобровой хатке бобры спят, хранят запасы пищи и растят бобрят. Жилище бобров так же помогает им защищаться от врагов и пережидать холодное время года.

Интересно, что рекорд по длине постройки плотин принадлежит тем бобрам, которые проживают в Северной Америке. Особенно большие гидросооружения этих зверей наблюдаются там, где их деятельность не нарушается человеком. По наблюдениям биологов, в заповедниках США существовала бобровая плотна длиной 230 метров и шириной около 70 метров. Но ещё большая плотина этих грызунов была найдена на одной из рек этого континента. Длина этого сооружения была 652 метра. Плотина эта, без сомнения, является продуктом деятельности бобров нескольких поколений, на её постройку потратилось несколько десятков лет.

Вред от строительства плотин

Известно много случаев, когда плотина, построенная этими грызунами, доставляла много неприятностей людям, например, вода в реке из-за этого сооружения выходила из берегов и затапливала железнодорожные пути, дороги и дома. В этом случае приходилось уничтожать плотину. Но усердные строители очень быстро строили на её месте новую. Такая борьба может продолжаться очень долго. Единственным выходом служит отлов этих грызунов и перевоз их в другое место.

Повсеместно известно, что бобры являются очень хорошими строителями. Они умеют сооружать из веток и кусков засохших деревьев настолько совершенные инженерные вооружения. Дело в том, что они настолько уникальны, что многие гидротехники могут позавидовать. И зачем бобры строят плотины, мы сейчас узнаем. Ведь на это есть объективные для этих зверьков причины.


Зачем бобрам плотина: веские причины

Одной из самых главных причин строительства плотины бобрами является облегчение для себя пути к дому. Часто они должны прокладывать дорогу к дому через водоемы – озера, реки, и часто они имеют довольно быстрое течение. Так, они образовывают из пары-тройки деревьев и упавших веток высокую стену, которая затрудняет поток воды. В результате течение послабляется и создаются оптимальные для зверьков условия. В частности, они могут легко дойти до своей хатки, к своему дому.

Особенности бобровых хаток

Хатка – инженерное сооружение бобров, которое внешне выглядит как груда веток. Они делают ее из грунта и павших веток.

Уникальность хатки состоит в том, что попасть в нее из-за узкого входа может исключительно другой бобр. Таким образом, хатка защищает бобра от других зверей.

Домик бобра имеет форму конуса и в высоте достигает до 3 метров. Самые большие хатки могут достигать в диаметре до 12 метров. При этом наверху есть отверстие, чтобы внутрь попадал свежий воздух и свет.
Кроме того, есть еще одна важная причина того, зачем бобры строят плотины на реках. Из-за того, что течение перекрыто, создается заводь. Из-за нее семейство бобровых может незаметно подплывать к хатке. Это дает возможность хранить запасы пищи для своей семьи.

Другие особенности постройки плотины

Есть и другие плюсы от того, что бобер создает искусственный пруд. Таким образом создаются условия для появления в воде различных водорослей, целых плантаций сочной зелени. А это, между прочим, хороший и питательный корм для грызунов.

Каким же образом они ищут деревья для плотины? Бобер подгрызает дерево до того момента, пока оно не начинает падать. Так грызуны сооружают основание для плотины. Кроме основы сооружение нужно укрепить. Делается это при помощи веток, глины и камней.

Итак, перечислим причины сооружения плотины:

  1. Повышение уровня воды и образование пруда;
  2. Обеспечение водоема нужной растительностью;
  3. Защита от хищников;
  4. Повышение температуры воды в реке (зимой вода не промерзает);
  5. Облегчение входа в хатку.

Интересно, что наиболее длинные и крупные плотины строят представители семейства бобровых на территории Северной Америки. Однажды в заповеднике они построили сооружение длиной в 230 метров.

В местах своего обитания бобры всегда строят плотины. Без них они просто не могут существовать. Зачем они это делают? Тут есть несколько причин. Во — первых, плотина позволяет повысить уровень воды, в результате чего образовывается небольшой водоем. В зимнее время русло реки промерзает практически до самого дна, а в созданном бобрами водоеме, льдом покрывается лишь его поверхность. В результате, животное может безо всякого труда добраться до своей хатки, в которой всегда полно еды. Во – вторых, попасть в жилище бобра можно только под водой, что делает его недоступным для хищников.

В качестве строительного материала бобры используют стволы деревьев, ветки, глину и даже камни. Плотина строится с таким расчетом, чтобы поднять уровень воды на высоту до двух метров. Животные работают круглосуточно. Своими острыми зубами они легко перегрызают стволы деревьев, которые затем, перетаскивают в нужное место. Бобер способен тащить груз, который в несколько раз превышает его собственный вес. Животным нужно несколько недель, чтобы построить плотину. Лишь после этого они приступают к строительству своего жилища. При этом за состоянием плотины ведется постоянный контроль, и в случае каких-то повреждений все немедленно исправляется.

Строительство начинается с выбора нужного дерева, которое и станет основанием будущей плотины. Оно подгрызается снизу и падает поперек реки. Таких деревьев может быть несколько. Более мелкими деревьями, ветками, камнями и глиной, бобры укрепляют полученный каркас.

Для строительства своего жилища бобер использует те же материалы, что и для строительства плотины. Вход в него должен быть только под водой, что обусловлено условиями безопасности. Никто, кроме самого хозяина, проникнуть в это строение не может. В своем доме бобер хранит запасы еды, там он отдыхает и зимует, прячется от хищников.

Само животное довольно крупное. Взрослые особи достигают полутора метров в длину, и весят более двадцати пяти килограммов. Ореол обитания бобров довольно широк, и включает в себя Европу, Азию и Северную Америку.

Животные растительноядные. Их пищевой рацион включает в себя: молодые побеги растений, коренья, злаки. К зиме животные тщательно готовятся. Они делают запас пищи, который хранят в своей хатке.

Речной бобр – крупнейший в наших широтах представитель грызунов. Находящийся на грани истребления в конце прошлого века вид после принятия государством комплекса мер восстановил популяцию и освоил пригодные для обитания территории: Камчатку, часть Европейской России, бассейн Енисея и некоторые другие.

Меховой покров этого животного плотный, грубый и жесткий, а подшерсток – мягкий и нежный. Шерсть его наделена особыми свойствами, благодаря которым она совершенно не промокает. Взрослые особи обладают внушительными размерами, вырастая до 1 метра в длину и 30-40 сантиметром в высоту. Масса тела может достигать 30 килограммов.

Среда обитания и рацион питания бобров

Бобры предпочитают обосновываться на спокойных, медленно текущих водоемах. Зачастую бобровая запруда видна еще издалека по поваленным вдоль речного берега стволам деревьев. Плотина бобра всегда находится в максимально безопасном для жизни семейства месте. Идеальной средой обитания для него станет водохранилище, озеро или лесная речка с достаточным количеством пищи в округе. Последний пункт является основным при выборе места обитания бобров, потому что в рацион этих грызунов в обязательном порядке входит большое количество коры, травянистых и водных растений. Эти животные любят полакомиться кубышкой, щавелем, камышом и осокой. Среди разнообразия древесных растений предпочтение отдают коре липы, осины, ивы. В целях лечения бобры могут есть кору сосны, ели.

Добывают себе пропитание и материалы для строительства эти животные преимущественно ночью. Зубы бобра чрезвычайно мощные, поэтому ствол осины падает спустя 20-30 минут упорной работы грызуна над ним. Над деревьями потолще, например, над дубом, животное может трудиться несколько ночей напролет. Дуб бобр в пищу не употребляет – он служит материалом, из которого бобер строит хатку.

Эти грызуны отдают предпочтение деревьям с тонкими стволами. Чтобы такое дерево упало, его достаточно перегрызть только с одной стороны. Толстые растения бобры перегрызают по принципу песочных часов. Животные прогрызают ствол дерева, чтоб достигнуть молодых зеленых побегов, расположенных на высоте. Летом речной бобр начинает трудиться с наступлением сумерек и продолжает работать до первой зари. В осенний период животное работает намного дольше, так как продолжительность темного периода суток растет. В это время бобр делает заготовки к зиме.

Бобер – животное семейное, и от численности членов семьи зависит количество запасаемого на зиму провианта. Обычно одна семья за зиму съедает несколько десятков кубических метров веток. Склады располагаются на дне водоема. Бывают случаи, когда семьи бобров оказываются на грани бедствия. Это случается, когда запасы еды смывает течение. В таком случае взрослые особи вынуждены покидать свои бобровые хатки и отправляться на сушу в поисках пищи. Так как зимуют бобры в безопасном и уютном жилище, им ничего не угрожает. Но, выйдя наружу, медлительные и неповоротливые, они сами становятся пищей для хищных обитателей леса. По мнению исследователей, с целью восполнения питательных веществ и витаминов, бобры иногда едят свои отходы жизнедеятельности.

Где живут бобры?

Бобр строит для себя три варианта жилища:

  • Хатка
  • Полухатка
  • Нора

Если условия окружающей среды позволяют, то семейство речных бобров селится в норе с подводным входом. Вырыть нору бобр может в том случае, если почва на выбранной местности плотная, а берег водоема высокий. Стенки ходов норы, которые ведут в многочисленные отнорки и камеры, надежно утрамбовываются. Входов и выходов в норе обычно несколько. В наших широтах превалирует мягких рыхлый грунт и пологий берег, поэтому бобровая хатка встречается чаще, чем нора.

Что такое хатка?

Хатка бобра – жилище этого животного, по виду напоминающее крышу украинской хаты, материалом для которого служат ветки разного калибра, глина, смешанная с илом, и трава. Первоначально хатки бобров имеют всего одну большую комнату до 2 метров шириной и 1,5 – высотой. Вход в жилище, что строят бобры, расположен снизу. Каркас дома составляют крупные ветки, а щели между ними заполняются мелкими прутьями, травой. Пол жилища животное покрывает плотным слоем стружки. Бобровые хатки имеют гладкие стены изнутри, потому что каждую выпирающую веточку животное убирает, используя свои острые зубы. Чтобы сделать убежище ветронепроницаемым, грызун тщательно обмазывает стены субстанцией из ила и глины. Бобер строит хатку около двух месяцев, и за это время полностью обустраивает ее, делая надежной, прочной, теплой.

Так как зимуют бобры в своем надежном доме, лесные звери им не страшны. Они попросту не могут проникнуть в их жилище, стены которого крепчают и цементируются от низких температур. Плюсовую температуру хатка бобра сохраняет даже в тридцатиградусный мороз. Редки случаи крушения жилища грызуна медведем или росомахой. Зачастую в такой ситуации все члены семьи остаются живы, так как успевают скрыться в водоеме и находиться под водой до четверти часа без ущерба здоровью. Учуяв угрозу, бобер совершает громкий, похожий на оружейный, шлепок, оповещая о беде сородичей, и уплывает под воду. Этот звук громкий, отчетливый и резкий, его слышно в нескольких сотнях метров от источника.

«Многоквартирная» хата для большого семейства

С ростом количества членов семьи увеличивается площадь жилища, превращаясь в «многоквартирное» и даже многоэтажное жилье. Так, ранее однокомнатная бобровая хатка превращается в сложное многокамерное помещение, увеличивающееся в высоту и ширину. Иногда хата, в которой живет большая семья грызунов, может достигать 3-4 метров в высоту. Жизнь в таком усовершенствованном жилище кардинально меняется. Если в однокомнатной хатке животные отдыхали и питались в одном и том же месте, то с возникновением многочисленных пристроек появляются отдельные помещения для сна, обычно располагающиеся на верхних этажах, и для приема пиши, которые находятся на первом этаже. Бобры – чистюли, поэтому за порядком в своих домиках следят пристально и остатки еды выбрасывают в воду.

Полухатка как интересное инженерное решение

Полухатка – разновидность бобрового жилища, образующаяся в результате изменения уровня воды. С повышением уровня воды нора начинает затапливаться, поэтому животное начинает соскребать с потолка землю, чтоб поднять уровень пола. Из-за этого потолок начинает стремительно истончаться и, чтобы предотвратить его обрушение, грызун производит укрепление глиной и свежими ветками. Таким образом, бобр переделывает старую нору в полухатку, чтобы не строить жилище заново. Снаружи она похожа на небольшую горку хвороста.

Уровень воды – непостоянный показатель, регулярно изменяющийся под влиянием погоды, времен года. В летнюю жару вода почти полностью высыхает, а в период ливней может значительно подняться. Все это усложняет бобрам существование. Чтобы облегчить себе жизнь, бобр строит запруду.

Бобровая плотина

Запруда – особое, предназначенное для предотвращения разлива и обмеления водоема, гидросооружение, строящееся ниже по течению от хатки бобров. Размер этого сооружения зависит от характеристик водоема. Если речка маленькая и течение ее слабое, то и плотина будет небольшая. Средняя плотина не превышает 30 метров в длину, 4 метров в ширину, 3 – в высоту.

Для строительства конструкции бобрам нужна база в виде поваленного дерева или природного сужения русла. Каркас запруды составляют массивные и длинные прутья, колья и ветви. Щели заполняются смесью ила и глины, а также мелкими ветками и щепками. Для придания дополнительной прочности грызуны используют поднятые со дна камни. Спустя некоторое время боковые части сооружения начинают пропускать воду, поэтому бобры начинают его достраивать. За счет этого с годами плотина бобра растет, становится все шире, прочнее и надежнее, обрастает кустами и деревьями.

На любые поломки в работе запруды семья бобров реагирует молниеносно, отправляясь всем составом устранять неполадку. Так как природа этих грызунов не одарила хорошим зрением, состояние исправности плотины они оценивают только по звуку. Иными словами, любое подозрительное журчание является поводом для проведения диагностики конструкции.

Иногда бобровая запруда настолько крепка, что может выполнять функцию пешеходного мостика между берегами. Помимо этого полезного свойства плотина способствует увеличению популяции рыбы. Именно поэтому бобр является крайне полезным животным.

Водные каналы – чудо бобровой инженерии

Когда на линии берега истощаются запасы еды, эти умные животные начинают прорывать водный канал вглубь лесного массива. Ширина подобного строительного сооружения не превышает 1 метр. Этими каналами речной строитель пользуется для переправки веток и коры для построения хаток, укрепления запруды, пропитания. По ним грызун перебирается на новые, богатые ресурсами, участки леса. Кроме этого, водные каналы часто становятся быстрым путем для отступления семейства во время угрозы нападения хищников. Ныряя в канал, бобр становится недосягаемым для зверей.

Места обитания бобров обычно находятся в относительно безопасных участках лесных массивов, но случаи гибели грызунов в пасти зверей случаются. Несмотря на сообразительность и удивительную для животного предусмотрительность, бобр нередко угождает в зубы медведю, волку, росомахе и некоторым другим хищникам, потому что на суше он медлителен и поэтому беспомощен. Молодые особи грызунов нередко становятся жертвами крупных сомов, щук, а на земле – лисиц и енотов. А вот отменно плавающие выдры и норки взрослым бобрам абсолютно никакой угрозы не несут.

Живет речной бобер до 15 лет в условиях дикой природы. Зимой у взрослых особей начинается гон. Он припадает на январь и февраль, а уже весной, в апреле-мае, на свет рождаются малыши. Одна самка может родить до шести бобрят. Рождаются они практически слепыми, с массой, не превышающей 500 грамм. Неокрепшие, крошечные детеныши кормятся материнским молоком вплоть до конца лета. Своих детей самка переносит в передних лапах, передвигаясь при этом на одних задних. Зимовать юные особи зачастую тоже остаются с родителями. В большинстве случаев бобрята живут в родительской хатке первые 2 года.

Как проходит зима у бобров?

Почти весь зимний период семейство бобров не покидает спальные помещения. Зимовка проходит у этих грызунов в полудреме, в тесном и дружном семейном кругу. Лишь изредка они спускаются в хранилище запасов за парой-тройкой веток на перекус. Иногда в теплые хатки, что строят бобры для себя, поселяются на зиму нежелательные «квартиранты» — гадюки и ужи. К представителям других семейств это животное настроено крайне враждебно, поэтому незваные гости очень быстро оказываются на улице совместными силами бобрового семейства. Зато бобр ничего не имеет против соседства выхухоли или ондатры на холодный период. Их присутствие на своей жилплощади грызун терпит, но при условии, что зимний гость выстроит для себя отдельную камеру, и не будет мешать семье.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *