Почему корова жует?

Длительность жевания жвачки (руминация) у коров

31 июля 2019 9 комментариев просмотры

Сбалансированное и обеспечивающее жвачку кормление наряду с содержанием и менеджментом имеет решающее влияние на здоровье наших коров. На первый план выходит все больше возможностей для контроля кормления и здоровья животных. При этом сами животные и являются центральным пунктом контроля.

Наряду с показателями контрольных доек менеджмент контроля концентрируется на типичных реакциях животных, их поведении во время ходьбы (здоровье копыт) и отдыха. Оценка упитанности и оценка навоза также предоставляют важную информацию о состоянии кормления и здоровья животных.

Кроме того, есть подозрение, что задолго до появления каких-либо клинических симптомов у животного, ухудшение здоровья / здоровья обмена веществ, например, снижение активности, можно связать со снижением жевания жвачки коровой.

Измерение жевания жвачки сегодня

Раньше у почти всех используемых для измерения жевания жвачки систем была большая проблема, которая заключалась в том, что животных нужно было фиксировать в определенных отсеках, а это значит, нельзя было получить представление о их обычном поведении.

Это, с одной стороны, делало проведение опытов дорогими, а с другой – искажало результаты. Возможно, именно поэтому данные, которые приводятся в литературе касательно жевательного поведения коров, очень сильно отличаются (таблица 1).

Heatime Ruminact в исследовательском центре Футеркамп

В транспондере наряду с датчиками движения находятся чувствительные к движению микрофоны, которые записывают звуки, возникающие при жевании жвачки.

Почти 1,5 года на подопытном стаде молочных коров в исследовательском центре Футеркамп используется сравнительно новая система для точного измерения двигательной активности и жевания жвачки. Эта система, Heatime®HR, работает в комбинации с уже много лет известной системой измерения активности движения и определения длительности жевания жвачки.

В первом исследовании 29 коров из подопытного стада были оснащены таким HR-транспондером. В транспондере, кроме датчиков движения, находятся чувствительные микрофоны, которые записывают звуки, возникающие при жевании жвачки коровой.

Для того, чтобы микрофон мог правильно работать, транспондер на ошейнике должен быть размещен таким образом на шее коровы, чтобы датчики располагались на левой верхней стороне шеи.

Звуки, которые воспринимает микрофон, через микропроцессор в транспондере преобразуются в соответствующие сигналы, которые передаются дальше на приемную станцию с помощью радиочастотной технологии.

Дальность действия транспондера составляет от 200 до 500 метров в зависимости от местных условий. Данные учитывают время жвачки с периодом два часа.

Повторяющийся ежедневный ритм жевания жвачки коровой

В первую очередь стало очевидным, что больше всего времени на жевание жвачки приходится, как уже описано в литературе, на ночное время и раннее утро (график 1).

График 1. Жевание жвачки в течение дня на примере 5 коров

Ключевой период жевания жвачки приходится на ночное время и раннее утро

В это время в коровнике царит самое большое спокойствие. Поэтому все животные реагируют очень похоже, и этот порядок повторяется каждый день, то есть нет разницы между отдельными днями.

Самая низкая активность жвачки у животных утром с пяти часов и до 15 часов после обеда. Это не удивительно, поскольку в это время животные заняты другими вещами помимо жвачки, с одной стороны — на дойке (5:30-6:30 и 16:30-17:30), а с другой стороны – во время и после раздачи корма (около 6:00 и 16:30). Если корова жует жвачку, она не ест корм и наоборот.

Распределение активности наших коров в течение дня определяется временем, когда происходят дойки и кормление, а не временем суток.

Продолжительность жевания жвачки животных составляет 9,5 часов. При среднем потреблении корма на уровне 21 кг СВ необходимая длительность жевания жвачки составляет 27 минут на кг сухого вещества. При этом видно, что молодым коровам (1 лактация) нужно немного больше времени (31 минуту) на то, чтобы пережевать 1 кг сухого вещества, чем старшим коровам со второй лактации (24 минуты/кг СВ).

Но само по себе время жевания жвачки не позволяет сделать какие-либо абсолютные выводы касательно фактической активности жевания жвачки. Можно представить, что молодые коровы каждый килограмм корма пережевывают дольше потому, что они делают это менее интенсивно, чем старые коровы, у которых руминация протекает интенсивнее, а значит быстрее. Еще одна причина может быть, как описано в литературе, в том, что молодняк и первотелки при жевании жвачки легче отвлекаются на шумы, чем старые коровы, и поэтому им дольше приходится жевать.

В целом для молодых коров наблюдается тенденция позитивной зависимости между потреблением корма и временем жевания жвачки, для старых коров – нет (график 2).

График 2. Потребление корма и время жевания жвачки

У здоровых коров нет взаимосвязи между длительностью жевания жвачки и уровнем потребления корма.

Более старое исследование Пятковского и др. (1977) показывает взаимосвязь между потреблением корма и активностью жевания жвачки, но только тогда, когда длительность руминации не превышает 7,5-8 часов.

К подобным результатом пришел и Вельш (1982), который установил позитивную взаимосвязь между потреблением корма и длительностью жевания жвачки при максимальном ежедневном времени на руминацию 8-9 часов.

Большие индивидуальные колебания времени на жевание жвачки у коров

Если ежедневное потребление корма противопоставить времени на руминацию для каждого отдельного животного, все также нет никакой связи между обоими показателями (график 3).

График 3. Длительность жевания жвачки и потребление корма (15 коров, 25.11 по 06.03, индивидуально по каждой корове)

При этом наблюдаются не только большие индивидуальные колебания (это различия между животными), но и как минимум такие же колебания у одного животного в разные дни (то есть у одного и того же животного в разные дни показатели очень сильно отличаются).

Так, было много коров, которые, например, потребляли приблизительно равное количество сухого вещества от 19 до 20 кг в день, но одни тратили на руминацию 320 минут, то есть всего 5,3 часа, а другим на жевание жвачки нужно было больше, чем 10 часов, то есть в два раза больше времени (таблица 2).

Таблица 2. Отклонения значений по длительности жевания жвачки коровами
Потребление сухого вещества, кг Единицы измерения Среднее значение Стандартное отклонение Минимум Максимум
19 — 20

кг СВ

длительность руминации, мин/день

19,6

565

0,30

69,11

19,0 20,0
20 — 21

кг СВ

длительность руминации, мин/день

20,5 0,31

64,52

20,0 21,0
21 — 22 кг СВ

длительность руминации, мин/день

21,5 0,32

63,70

21,0 22,0
22 — 23 кг СВ

длительность руминации, мин/день

22,5 0,32

62,38

22,0 23,0
23 — 24 кг СВ

длительность руминации, мин/день

23,4 0,32

64,15

23,0 24,0
График 4. Отклонения значений по длительности жевания жвачки отдельными коровами в различные дни при потреблении 21-22 кг сухого вещества в день

Поведение жевания жвачки индивидуально для каждого животного и очень различное: есть большая вариативность как между разными коровами, так и у одного животного в различные дни.

С другой стороны, например, у того же самого животного (корова 72 на графике 4), которое в разные дни потребляло сравнительно одинаковое количество корма, от 21 до 22 кг сухого вещества (в среднем 21,4 кг СВ), было установлено, что время на руминацию составляло от 414 минут, т.е. 6,9 часов до 552 минут, т.е. 9,2 часов (график 4).

Также данные по представленной в графике 4 корове 161, которая в среднем за 14 дней потребляла от 21 до 22 кг СВ, в среднем 21,4 кг СВ, также наблюдались большие различия по времени жевания жвачки от 8,9 часов до 11,6 часов.

В литературе, как, например, в работах Де Бовера и др. (1993), подтверждаются большие индивидуальные различия касательно поведения жевания жвачки. В исследовании Де Брабандера и др. (1999) 50% вариаций индекса руминации объяснялись индивидуальной разницей между животными.

Утверждение, что длительность жевания жвачки не связана с фактическим уровнем потребления кормов, то есть в конце концов по длительности жевания жвачки нельзя сделать какие-то выводы касательно потребления корма отдельными животными или стадом, действительно, если речь идет о здоровых животных (за исключением телят).

Выводы касательно руминации у коров

В течение первого периода наблюдения длительностью 9 месяцев Heatime®HR показал себя как полезная на практике и удобная в работе система для помощи в управлении стадом.

На вопрос, действительно ли у здоровых коров длительность периода жевания жвачки влияет на уровень фактического потребления кормов, нужно однозначно ответить «нет».

Автор статьи: доктор Катрин Малков-Нерге, сельскохозяйственная палата. Перевод: Елены Бабенко для проекта soft-agro.com

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы первыми получать уведомления о выходе новых материалов.

  • Почему коровы постоянно жуют
  • Кетоз у коров: симптомы, лечение и профилактика
  • Почему у коровы молоко как вода: причины

Известно, что коровы очень долго пережевывают пищу, поэтому процесс ее поедания может тянуться практически весь день. Причина такого долгого способа поедания травы кроется в физиологии животного, строении его желудка.

Атавизмы строения

Древние предки коров были абсолютно беззащитны, потому что не умели быстро бегать или давать отпор, ведь у них не было ни клыков, ни когтей, ни развитого опорно-двигательного аппарата. Прародители коров были апатичны, малоподвижны и большую часть жизни проводили лежа в укрытии. Единственным способом выжить в такой ситуации стала своеобразная эволюция желудочно-кишечной системы животного.

Корова имеет совершенно необычный желудок, который состоит из 5 отделов: рубца, сетки, книжки, сычуга и кишечника. Такой желудок позволял и позволяет хватать еду, проглатывать и уходить так, чтобы хищники не успели поймать. И только потом, в безопасном месте – коровы начинали пережевывать пищу.

Механизм пищеварения коровы

Полученная коровой растительная пища и сегодня сначала отправляется в рубец и подвергается недолгому процессу брожения, а после оказывается в сетке, скатывается в травяную жвачку и только оттуда уже возвращается в рот, где и пережевывается – долго, неторопливо. От этого и создается впечатление, что корова постоянно что-то жует.

Рубец коровы огромен, он способен вместить до 120 килограммов пищи и хранить ее до двух суток.

Кстати, у коров отсутствуют верхние зубы, а верхняя десна полностью твердая. Они не разжевывают, а перетирают пищу с ее помощью. На этом этапе перетирания и происходит основное размельчение травяной жвачки: корова долго пережевывает ее, затем проглатывает, и еда отправляется в «книжку», а после в сычуг, где происходит процесс ее усвоения. В отличие от рубца «книжка» может усвоить только мелкие частицы еды, а ее объем не превышает 10 литров, поэтому животное все время испытывает легкое чувство голода, снова и снова хватая траву.

Такая система помогает коровам получить максимум питательных веществ из травы, которая является основой их рациона.

А что, если не жевать?

Те, кто держат корову в подсобном хозяйстве, знают, что жевание жвачки животным – хороший признак. Болеющая корова или та, которая находится в состоянии стресса, просто не может пережевывать пищу, а значит, такое животное и не даст молока.

Отказ в работе желудка животного может быть вызван и заглатыванием острого металлического предмета, к примеру, гвоздей или осколков металла. Такие случаи очень распространены и нередко приводят к повреждению рубца и прекращению образования жвачки. Без лечения, которое осуществляется большей частью дегтем, животное гибнет от голода.

Коровы, являясь травоядными животными, являются основным поставщиком молока для всего человечества. На самом деле, история того, что домашние животные коровы постоянно жуют «жвачку», уходит корнями в далекое прошлое, ведь в те далекие времена, много тысяч лет назад, некоторые животные, не вполне успешно могли себя защищать от различных хищников, в связи с этим, в процессе постоянного выживания, в такой достаточно агрессивной природе, появился такой особый вид принятия пищи, как то, что быстро насытившись и проглотив пищу, животные уходили в безопасное место, где уже не спеша, могли пережевывать пищу в благоприятной для себя обстановке. Так, в процессе эволюции появились жвачные животные, одним из видов которых является современная корова.

Современные жвачные животные: коровы, верблюды, козы, ламы и т.д. – стали таковыми в процессе эволюции. Их далекие предки жили много тысяч лет назад. Они не имели острых и зубов и не могли быстро бегать, следовательно не могли защищаться от хищников. Но пища нужна всем одинаково. В прцессе выживания у таких животных появился особенный способ принятия пищи. Чтобы поесть, они должны были схватить быстро что-нибудь, быстро проглотить, не пережевывая, и убежать. После, в безопасном месте уже можно было пережевать и насладиться пищей.

Так, постепенно, у них сформировалась особая пищеварительная система, которая состоит из 5 частей: рубец, сетка, книжка, сычуг и кишечник. Корова жует корм практически подряд. После первого короткого пережевывания он, разбавленный слюной, проглатывается в виде комка. Когда корова жует жвачку, корм возвращается в рот и снова пережевывается. Именно тогда и происходит основное размельчение корма.

Почему коровы жуют жвачку?

Коровы, захватывая корм, проглатывают его, почти не пережевывая. Затем в перерыве между приемами пищи он отрыгивается в ротовую полость, тщательно пережевывается и вновь проглатывается.

Что же позволяет корове жевать жвачку? Такие животные имеют особую пищеварительную систему, состоящую из 5 частей. Первый — это рубец, потом сетка, книжка, сычуг и кишечник.

Каждый из этих отделов выполняет определенные функции при переваривании. Сперва пища попадает в самую большую часть — в рубец, где под действием микрофлоры идут процессы брожения. Затем пища оказывается в сетке, где формируется в шарики небольшого размера, удобные для пережевывания.

Они попадают снова в рот, где животное их пережевывает, обычно где-нибудь отдыхая. Наконец эти шарики опять проглатываются и попадают в книжку. Отсюда они идут в сычуг, где происходит процесс усвоения.

Обычно жвачный процесс начинается не сразу же после приема пищи: у крупного рогатого скота через 30—70 мин после еды и протекает в определенном ритме. Продолжительность пребывания каждой порции жвачки во рту — около одной минуты. Поступление следующей порции корма в рот происходит через 3—10 секунд. За это время корм в рубце набухает и размягчается, что облегчает его пережевывание. Время наступления жвачного периода зависит от характера корма и внешних условий. Грубый сухой корм задерживает появление жвачного процесса, вода, разжижающая содержимое рубца, ускоряет. Жвачный процесс начинается быстрее при полном покое животного в лежачем положении. Различного рода раздражители, вызывающие беспокойство животного, высокая температура окружающей среды, нахождение на солнцепеке задерживают наступление жвачного периода на 2 ч и более. В ночное время жвачные периоды наступают чаще, чем днем. В сутки бывает 6–8 жвачных периодов, каждый из которых длится 40–50 минут. При даче грубых кормов эти периоды более продолжительны, чем при скармливании концентратов. Коровы пережевывают до 100 кг содержимого рубца в течение суток. При жевании пищевые комки сдавливаются и выделяющаяся при этом жидкость и мелкие пищевые частицы немедленно проглатываются. Большие же пищевые частицы дожевываются в течение 50-60 секунд и после этого также проглатываются. Пережеванный корм проглатывается и в рубце смешивается со всей массой содержимого. Пережевывание жвачки является жизненно необходимой частью нормального пищеварительного процесса и усвоения волокнистых веществ. У телят жвачный процесс появляется на 3-й неделе жизни.

Основные функции жвачки заключаются в следующем:

  • При пережевывании жвачки происходит усиление слюноотделения и перемешивание корма со слюной.
  • Под воздействием пережевывания происходит дробление пищи на мелкие частицы (от этих характеристик зависит время нахождения пищевых частиц в рубце).
  • Пережевывание жвачки помогает отделить пищевые частицы, готовые выйти из рубца, от тех, которым необходимо больше времени для полной ферментации,
  • Пережевыванием достигается размельчение волокнистых структур, что увеличивает поверхность воздействия на них микроорганизмов, а, следовательно, и их перевариваемость.
  • Увеличение растворимости веществ, служащих основой питания для бактерий желудка.
  • Формирование пищевых комков, удобных для проглатывания – в форме болюсов.

Свежая трава, зерновые культуры и гранулированные корма быстро пережевываются, тогда, как сухое не измельченное сено требует более длительного жевания. Челюсти коровы имеют строение, позволяющее эффективно дробить длинные стебли на мелкие частицы, но они мало приспособлены к кусанию. Это нужно учитывать при подаче в корм корнеплодов (турнепс, кормовая свекла, картофель). Чтобы корова не подавилась, их нужно разрезать или измельчать.

Рацион, состоящий из слишком размельченных кормов, может резко уменьшить время жевания до 1 – 2 ч, что отрицательно сказывается на перевариваемости волокнистых веществ и на насыщение молока жиром. При даче грубых кормов жвачные периоды более продолжительные, чем при скармливании концентратов.

Если корова много жует, то это является признаком хорошего здоровья. Здоровая корова выполняет до 40 – 50 тыс. движений в сутки.

Отсутствие жвачки — признак заболевания. У коровы пропадает жвачка при:

  • Родильном парезе.
  • Послеродовых осложнений.
  • Смещении сычуга.
  • Различных заболеваниях.

Слюновыделение играет большую роль и выполняет ряд функций:

  • Оказывает сильное разбавляющее действие на кислоты, которые образуются в рубце в результате ферментации кормов микроорганизмами. Кроме того, слюновыделение способствует сильному увлажнению пищевых частиц, что значительно облегчает их свободное перемещение в рубец и обратно, для дополнительного дожевывания.
  • Слюновыделение поддерживает здоровую среду в сетчатом желудке (из-за наличия в составе слюны бикарбоната натрия и фосфата натрия).
  • С помощью слюны формируются пищевые комки .
  • Слюна поставляет питательные вещества для бактерий рубца: азот в виде мочевины, а также минеральные соли, такие как натрий, хлор, фосфор и магнезия.
  • Слюна предохраняет от раздувания (тимпании), так как содержит в своем составе муцин, обладающий антивспенивающими свойствами.

Жвачные животные имеют множество желез, выделяющих слюну. Слюновыделение происходит со скоростью 120 мл/мин во время еды и около 150 мл/мин во время пережевывания жвачки. Когда корова перестает жевать, скорость выделения слюны падает до 60 мл/мин. Так, при рационе, обогащенном грубыми кормами, корова может жевать до 10 часов в день, и в этом случае количество выделенной слюны может превысить180 литров. Интенсивность слюноотделения зависит от состава потребляемых кормов. Слюна жвачных животных содержит большое количество натрия и других минеральных солей, углекислоты и фосфатов, которые ограничивают падение рН (т.е. увеличение кислотности), сопровождающее пищеварение в рубце. Слюновыделение также резко сокращается при приеме измельченных кормов или концентратов. При отсутствии слюны кислотность сетчатого желудка увеличивается, что приводит к уменьшению активности микроорганизмов. При ацидозе (повышенной кислотности) сетчатого желудка корова теряет аппетит и, в тяжелых случаях (рН ниже 4,5), активность микроорганизмов полностью прекращается, что может привести к гибели животного.

Пережевывание жвачки – это рефлекс, который срабатывает при попадании в рубец длинных волокнистых частиц. Корова может жевать до 8 часов в день. Рацион, состоящий из слишком размельченных кормов, может резко уменьшить время жевания, что отрицательно сказывается на переваривании волокнистых веществ и на насыщении молока жирами. Если корова много жует, это является признаком хорошего здоровья. При жевании происходит обильное выделение слюны, которая в свою очередь обеспечивает благоприятную среду для микроорганизмов, находящихся в рубце.

Существует хороший способ определения, достаточно ли волокнистых веществ содержится в рационе стада: если в любое время дня и ночи 1/3 поголовья скота жует, это значит, что рацион составлен правильно.

Жевательную активность можно оценить, посчитав, сколько раз в день несколько высокопродуктивных коров жуют жвачку:

  • снижение жевательной активности указывает на дефицит сырой клетчатки, что может привести к ацидозу рубца;
  • по меньшей мере, 40% коров, но лучше, когда 60-65% коров жуют жвачку;
  • коровы должны пережевывать жвачку, по крайней мере, не менее 50 раз, прежде чем проглотить.

Почему коровы постоянно жуют

Известно, что коровы очень долго пережевывают пищу, поэтому процесс ее поедания может тянуться практически весь день. Причина такого долгого способа поедания травы кроется в физиологии животного, строении его желудка.


Те, кто держат корову в подсобном хозяйстве, знают, что жевание жвачки животным – хороший признак. Болеющая корова или та, которая находится в состоянии стресса, просто не может пережевывать пищу, а значит, такое животное и не даст молока.
Отказ в работе желудка животного может быть вызван и заглатыванием острого металлического предмета, к примеру, гвоздей или осколков металла. Такие случаи очень распространены и нередко приводят к повреждению рубца и прекращению образования жвачки. Без лечения, которое осуществляется большей частью дегтем, животное гибнет от голода.

Почему корова жует корм дважды?

Все знают, что здоровая корова постоянно жует жвачку. Но с чем это связано? Почему корова пережевывает корм дважды? Это объясняется строением системы пищеварения животного. А такая специфичная структура желудка сформировалась в процессе эволюции, когда нужно было быстрее запастись кормом, а пережевать и переварить его можно и погодя.

Почему корова может жевать жвачку?

Корова, взяв в рот корм, не пережевывает его, а сразу проглатывает. После этого в перерывах между приемами еды корм отрыгивается, попадает в рот, где уже старательно пережевывается. После этого корова снова проглатывает прожеванную пищу. Но как корова может жевать жвачку? Разобраться с этим помогут специалисты компании Укрвет. Однако владение знаниями о строении и функционировании пищеварения важно для любого животновода.

Отделы желудка коровы и их функции

Причина такого необычного механизма переваривания пищи кроется в желудке. Он у коровы состоит из 5 секторов: рубца, сетки, книжки, сычуга и кишечника. В каждом из них осуществляются определенные этапы переработки пищи:

  1. Сначала корм попадает в рубец, обрабатывается свойственной ему микрофлорой, происходит процесс брожения.
  2. После этого еда переходит в сетку и разделяется на небольшие комочки, которые корове удобно пережевывать.
  3. Корм в шариках возвращается обратно в рот, корова его постепенно пережевывает, что происходит в период отдыха.
  4. Пережеванные шарики травы или другого корма снова проглатываются, после чего поступают в другой отдел – книжку.
  5. После книжки частично переваренная пища передается в сычуг, в котором происходит полноценное ее усвоение.

Протекание жвачного процесса у коровы

Ответ на вопрос, как происходит жвачный процесс у коровы, кроется также в специфике ритма ее пищеварения. Сначала животное не жует, а только собирает пищу в рубце. После этого, в среднем через час после заглатывания еды, начинается ее возвращение в рот и пережевывание. Каждая порция такой жвачки находится во рту приблизительно минуту. Когда произошло повторное проглатывание уже прожеванного корма, после 5-секундной паузы в рот поступает следующая порция жвачки. За этот период корм, отлежавшийся в рубце, становится более мягким и набухает. Это делает пережевывание более легким.

Что препятствует началу жвачного процесса?

Время, когда корова начинает пережевывать корм, наступает по-разному. Этот период может зависеть от характера проглоченного корма, а также от некоторых внешних факторов. В частности, на этот процесс воздействует микроклимат в помещении. Создать оптимальные условия для содержания коров поможет качественное оборудование для скотоводства, купить в Украине выгоднее всего через Укрвет. Также жвачный процесс затормаживается на 2 часа и более:

  • При употреблении сухой грубой пищи.
  • При недостаточном употреблении воды.
  • При воздействии внешних раздражителей.
  • При высокой температуре в помещении.
  • При длительном пребывании на солнце.

Что способствует началу жвачного процесса?

Ночью жвачный период начинается легче и быстрее, чем днем. Ведь при этом отсутствуют раздражающие факторы, что способствуют затормаживанию жвачного процесса. Если корова спокойно лежит, то жевание тоже облегчается. Если в рубец поступает достаточно воды, то содержащаяся в нем пища разжижается, что приводит к ускорению жвачного процесса. Качественные поилки для КРС купить можно в каталоге у нас на сайте. Здесь есть все, что нужно для ухода за коровой.

Какие особенности пережевывания кормов?

За сутки у коровы наступает в среднем 7 жвачных периодов продолжительностью около 45 минут каждый. Если поступают грубые корма, то данные периоды продлеваются, а при скармливании комбикормов пережевывание наступает быстрее и происходит стремительнее. В сутки коровы пережевывает около центнера кормов, выведенных из рубца. В процессе жевания пища сдавливается, а выделяющийся от этого сок и мелкие удобоваримые частички корма проглатываются. Более крупные кромки корова продолжает жевать около минуты, а потом проглатывает. Такой повторно проработанный челюстями и слюной корм заглатывается, а потом в рубце перемешивается с его содержимым. Зачем корова пережевывает корм? Такая жвачка жизненно необходима для нормального пищеварения и полноценного усвоения полезных веществ из грубоволокнистых кормов. Теленок начинает жевать через полмесяца после рождения.

Для чего корова пережевывает корм?

Чтобы понять, для чего корова пережевывает корм, нужно учесть, чем она питается. Обычно это грубое сухое сено. А если даже животному попадает сочная весенняя трава, то она все-равно остается очень волокнистой. Поэтому организм коровы устроен так, чтобы обеспечить полноценную переработку употребляемой пищи. Что происходит в процессе пережевывания?

  • Существенно усиливается слюноотделение, отчего корм смешивается слюной и увлажняется.
  • Во время пережевывания пища измельчается и сортируется на удобоваримые частицы.
  • После этого часть корма выходит из рубца, а часть остается для окончательной ферментации.
  • При пережевывании истончаются волокнистые структуры грубых кормов типа сена и соломы.
  • Возрастает податливость волокон влиянию микрофлоры, отчего они лучше перевариваются.
  • Увеличивается растворимость веществ, которыми питаются бактерии, находящиеся в желудке.
  • Образуются пищевые комочки, которые удобно проглотить как частично пережеванные болюсы.

Выводы

Любой животновод знает, насколько важно для коровы пережевывание. При поедании свежей травы и комбикорма пережевывание происходит намного быстрее. А вот для пережевывания сухого сена понадобится намного больше времени. Чтобы облегчить этот процесс, и чтобы корова случайно не подавилась, грубые корма нужно измельчать. Для этого необходимо специальное оборудование для скотоводства. Заказать с доставкой его можно в Укрвет. Оно поможет организовать комфортное содержание, кормление и лечение животных. Когда корова жует, это значит, что ее пищеварение работает. Для здоровой коровы нормой считается от 40 до 50 тысяч движений челюстями в сутки. Перед тем, как проглотить корм, корова должна его 50 раз пережевать. А для стада признаком качественного кормления станет тот факт, что 60 % коров одновременно жуют жвачку.

Жвачка у коровы

Жвачка у коровы представляет собой особый процесс отрыгивания кома пищи из преджелудков крупного рогатого скота. Он провоцируется большими кусочками пищи, что раздражают стенки коровьего желудка. За счет скопившегося жесткого, еще не переработанного комка пищи, происходит механическое раздражение пищеварительных рецепторов, что может вызвать гастроэнтерит. Возникающие нервные сигналы запускают процесс жевания за счет того, что жвачное животное начинает вытягивать шею и делает глубокий вдох.

В этот же момент начинается сокращение камеры преджелудка, а также пищевода. Это все вызывает вытеснение комка грубой пищи в полость рта коровы сопровождающееся жеванием.

Строение желудка коровы предполагает наличие такого рефлекса, как жвачка, ведь она помогает предотвратить возможность завала сетки и книжки. Кроме того, она способствует улучшению переваривания корма как в отделе кишечника, так и в сычуге. После повторного перетирания грубых пищевых волокон коровой, корм превращается в однородную массу, которая легко усваивается. История болезни крупного рогатого скота если корова не жует, состоит из наблюдения регулярности у него жвачки.

Важно установить длительность жвачки у коровы, ее периодичность, а также временной промежуток между каждым таким актом.

В том случае если наблюдается изменение регулярности жвачки, ее длительности или иных ее параметров, то это является верным свидетельством того, что желудок коровы страдает атонией или корова недостаточно пережевывает корм. Одним из таких нарушений может являться гипотония преджелудков, выражающаяся в снижении уровня артериального давления в данных органах.

Такое заболевание вызвано зачастую низкой физической активностью питомца, что ухудшает качество пищеварения каждым желудочным отделом и вызывает гастроэнтерит. История болезни большинства животных определяет такие проявления болезненных ощущений, когда они жуют если, встал желудок, является сильное вытягивание шеи, приседание и стон при отрыгивании комка пищи.

Зачастую подобные симптомы провоцируются попаданием в желудочно-кишечный тракт инородных предметов, которые раздражают и травмируют стенки пищевода, желудка и преджелудков у крс.

История болезни некоторых коров показывает, что они могут испытывать боли в желудке в процессе смены зубного ряда, а также тимпанию и атоническое состояние.

Зачастую время смены зубов вызывает у животного сильные болевые ощущения в кишечном тракте. По мере роста и замены зубов все симптомы постепенно проходят и исчезает состояние, когда не работает желудок. Через некоторое время вставший ЖКТ вновь начинает нормально работать.

У коровы пропала жвачка. Что ей дать чтобы жвачка появилась опять? Наверно, перекормила комбикормом или, может, что попалось в сене. Тимпанол корове можно дать.

В том случае если пропала жвачка у коровы и у нее отсутствует рефлекторная отрыжка, то это свидетельствует о наличии какого-то заболевания отделов пищеварения, что лечится с помощью медикаментов и хирургии.

Неконтролируемое потребление грубой пищи способно вызвать такое состояние, как тимпания рубца у коровы. В качестве основной причины тимпании, когда рубец вздут, может быть потребление в пищу зерновых или же брожение остатков корма.

У них не было когтей, острых клыков и других атрибутов защиты от хищников, поэтому им приходилось быстро хватать и глотать пищу, а потом в безопасном месте её пережёвывать и получать полезные вещества. В результате их организм приспособился к данному образу жизни путём изменения строения желудочно-кишечного тракта. Такая система упростила и ускорила дальнейшее переваривание и выделение из растительной массы витаминов, сахаров и ферментов.

Особенности пищеварения у КРС

Со временем пищеварительный орган коровы разделился на несколько камер. Знаете ли вы? Совместное проживание коров и людей длится уже 8 тысяч лет. У современной коровы жвачка обусловлена особым строением желудка. В отличие от других нежвачных животных и человека, крупный рогатый скот должен получить из жёсткой растительной пищи сложные сахара, которые содержатся в клетчатке.

Для того чтобы получить такие сахара, необходимо сложное строение желудка — у коров 4 камеры, каждая из которых выполняет свою функцию. Различают такие секции: рубец; сетка; книжка; сычуг. Строение желудка коровы Пережёванная трава попадает в рубец, который является самой крупной камерой, её объём достигает литров у здорового взрослого животного.

В этой камере на слизистой живут полезные бактерии, которые способствуют перевариванию. Бактерии в совокупности со слюной разлагают пищу и подготавливают её к возврату в ротовую полость и обработке в следующих камерах. В рубце пища находится 20—48 часов. После первичного переваривания пища выталкивается в ротовую полость для дальнейшего пережёвывания.

Механизм руминации

Это и называют жвачкой. Челюсти коровы совершают от 30 до 90 жевательных движений за 1 минуту. Второй этап переваривания — отдел желудка сетка. Сюда попадает хорошо измельчённая жвачка. Затем доведённая до определённой кондиции трава переходит в книжку.

Здесь помещается объём пищи, равный 10 литрам, а стенки поглощают воду, натрий и фосфор из травы. Только после прохождения всех этих этапов пища отправляется в сычуг и далее по ЖКТ. Животноводов пугает отсутствие постоянного жевания у коров, так как это признак наличия серьёзных проблем. Причинами такого явления могут быть следующие состояния: заглатывание несъедобного предмета, который травмирует рубец; перенесённый стресс; заболевания — атония, тимпания рубца; непроходимость пищеварительного тракта травматический ретикулит ; послеродовые изменения смещение внутренних органов.

Все эти причины требуют вмешательства со стороны ветеринара или же могут быть устранены народными средствами. Данное заболевание представляет собой снижение перистальтики всех отделов желудка коровы. Мускулатура органа перестаёт сокращаться, в рубце задерживается непереваренная пища, что приводит к усиленному газообразованию и непроходимости. Причинами такого явления становятся: резкая замена кормовой базы; некачественный корм — трава или зерно с плесенью, слишком мокрый корм; корм, перенасыщенный сочными травами или концентратами; загрязнённая вода; отсутствие активного выпаса.

Лечить атонию можно как при помощи методов нетрадиционной медицины, так и лекарственными средствами, предложенными ветеринаром. Нетрадиционная медицина говорит, что, если корова не ест, не пьёт и у неё нет жвачки, то нужно дать животному настойку травы чемерицы.

Вопрос — ответ

Лекарство можно приобрести в специализированных аптеках при ветклиниках. Для приготовления лекарства 2 мл препарата разбавляются в 0,4 л воды. Полученный раствор выпаивается скотине. Лечебный эффект достигается после проведения двукратного вливания раствора с промежутком в 20 минут.

Облегчение у животного наступает после такого же двукратного введения лекарства.

Сообщить об опечатке

Если патология наблюдается у телёнка, то внутривенно вводится такой препарат, как натрия хлорид. В этом случае лечение народными средствами заключается в массаже голодной впадины на левом боку животного.

Также помогает запустить пищеварение и парное молоко в объёме 2—3 литров. Если не слушаете советы, то зачем спрашиваете вообще? Да и вообще первым делом ветеринара вызывают в таких случаях! Ещё раз всем спасибо большое. У нас слава богу пошло на поправку.

Что делать, если у коровы пропала жвачка?

Я вчера вечером ей залил 1 литр масла подсолнечного и чекушку водки. Всем удачи ещё раз спасибооооооо! Убрать всю еду немедленно, только вода, не бойтесь не помрёт, возьмите 3 литра тёплой воды, туда добавьте чайную ложку марганца без горки, расколотите и пластмассовой бутылкой залейте, делайте глубокий.

Все объявления Добавить объявление. Все фермы Добавить ферму. Все новости Добавить новость. Администрация сайта не несет ответственности за достоверность информации в размещенных новостях, объявлениях, заметках, темах. Вся ответственность за размещенные материалы лежит на их авторах. Перейти к основному содержанию Skip to search. Login links.

RU toggle. Главное меню. Вы здесь.

Каждый владелец домашнего скота должен понимать, что именно он несет всю ответственность за здоровье животного и лечить его придется именно хозяину. Зачастую люди, владеющие крупным рогатым скотом, забывают о профилактике.

На форуме. Стельная нетель, как узнать без ветеринара? После отёла не выходит послед, что делать? Чем пропоить телёнка от поноса?

2 комментария

Как найти засыпанный колодец на участке. Сгущёнку на долгое хранение нужно закатывать холодную или горячую? В блогах. Кормление взрослых уток и расчет себестоимости Кормление утят с первых дней жизни Крупная белая свинья Кальценон: спасение от пареза у коров Высокая продуктивность кур породы суссекс.

В статьях.

Жвачка как барометр здоровья коровы

Зимние сады Строительство и ремонт в сельской местности Выращивание рапса Племенная работа в ословодстве Огурец Северный полюс. Задать вопрос. Похожие материалы.

Корова начала худеть, живот раздуваться, пропала жвачка, теряет аппетит Что делать, если опухло у коровы вымя? Что делать, если у коровы распухло вымя у коровы? Что делать, если после прививки на туберкулёз у коровы образовалась шишка? У коровы жидкий стул, что делать?

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *