Порода оленей

Виды оленей. Список, описание, фото.

С оленем – одним из наиболее красивых представителей животного мира – мы начинаем знакомство чуть ли не с самого детства. На упряжке оленей в Новый Год ездит по домам Санта-Клаус. Добрый олень помогает Герде добраться до Снежной Королевы. В этого животного превращается король из одноимённой сказки Карло Гоцци. На рогах оленя, если верить барону Мюнхгаузену, однажды выросло целое вишнёвое дерево. Когда мы становимся старше, то узнаём, что в скандинавской мифологии олени пасутся в волшебных стадах, принадлежащих богам, и что они же в кроне Мирового Древа поедают почки, цветы и ветки, символизирующие элементы Времени, и что олень – один из наиболее часто встречающихся в геральдике животных… А из истории нам становится известно, что охота на этого грациозного зверя была исключительно королевской привилегией и что простолюдину за случайное убийство оленя грозила смертная казнь. В христианстве же олени олицетворяют собой отшельничество, благочестие и чистоту и часто являются символом человеческой души, жаждущей божественного просветления, или же самого Бога.

Вот что рассказывают нам об олене литература, мифология, религия и история. А что может рассказать нам о нём наука?

Олень как он есть Наука не столь возвышенна в метафорах и, избегая символики, сухо нам сообщает, что олень – представитель семейства парнокопытных млекопитающих, современная классификация которого насчитывает 51 вид. Она же с еле уловимой грустью расскажет нам о том, что некоторые виды оленей вымерли – например, олень Шомбургка и большерогий олень, – а ряд видов, водящихся главным образом в Азии, находится на грани вымирания. Также мы с удивлением можем узнать, что оленевые не всегда бывают крупными животными: так, самый маленький – пуду – не больше зайца, а самый крупный – лось – величиной с лошадь. Кое-что интересное мы узнаём и о его рогах: например, что это – отличительный признак самца, и лишь два вида – водяной и северный – выделяются в этом отношении из всего семейства. У водяного оленя рогов нет вообще, а у северного оленя рога носят как самцы, так и самки. Форма рогов зависит от вида, к которому принадлежит их обладатель. Каждый год они обновляются.

Ареал распространения оленей охватывает собой Евразию и Америку, на юге доходя до северо-западной части Африканского континента. Отдельных представителей, завезённых человеком для своих нужд, можно встретить в Австралии, Новой Зеландии, Новой Гвинее и на некоторых островах Карибского бассейна. То есть, средой обитания для этих животных могут быть самые разные климатические зоны.

Питается олень преимущественно различными частями растений, травой и ягелем, но не последнюю роль в его питании играет и среда обитания. Многие виды живут поодиночке, но есть такие, которые предпочитают жить в стадах, размеры которых зависят, опять-таки, от вида и среды обитания. По преимуществу эти стада представляют собой гаремы от 4 до 11 особей, в которых один самец охраняет от посягательств со стороны своих самок. Свою территорию они метят мочой и специальными выделениями из головных и ножных желез. Эти же метки служат им для своеобразного общения между сородичами и определением «свой – чужой». Самцы – ужасные собственники, и ни один брачный период не проходит без поединка между самцами за право быть вожаком в группе и спариваться с самками. Проигравший поединок олень обычно удаляется. Одна самка приводит обычно одного-двух детёнышей.

У ряда северных народов олени до сих пор являются главным гужевым транспортом и средством передвижения. В их жизни и быте олень занимает столь важное место, что, например, в языке народа эвенков существует несколько десятков слов для обозначения не только вида особи, но и её возраста, внешности и т.д.

Виды оленей

Когда мы получим общее представление об этом животном, начнётся увлекательное географо-биологическое путешествие по его видам, где нас будет ждать забавное затруднение. В ряде источников можно встретить утверждение, что в природе существует всего 25 видов, а то, что обширная классификация полагает видом оленьих – лоси, косули и мунтжаки – на самом деле всего лишь их ближайшие родственники. Также эти источники отнесут к роду косуль американского белохвостового и чернохвостового оленей. Впрочем, мы не будем углубляться в выяснение таких тонкостей, а лишь вкратце познакомимся с основными видами оленевых, к которым относятся:

водяной олень.
благородный.
пятнистый.
северный.
беломордый.
барасинга.
олень-лира.
филиппинский пятнистый.
филиппинский замбар.
индийский замбар.
аксис.
свиной олень.
каламианский.
олень Куля.
олень Давида.
американский белохвостый.
американский чернохвостый.
болотный.
пампасный.
северный пуду.
перуанский.
южноандский.
большой мазама.

Различия между видами состоят в их географическом распространении, размерах и особенностях внешности их представителей и образе жизни. И лишь потом наука немного расскажет нам о каждом виде. К сожалению, всё, поведанное нам ею, не уместится в рамки этой статьи, поэтому в этот раз мы ограничимся кратким рассказом о некоторых азиатских видах оленевых, как представляющих наибольшее разнообразие в животном мире Земли, и о большом семействе благородного оленя.

Позвольте представиться… Самый восточный представитель семейства оленевых, живущий в Восточном Китае и Корее – это Водяной олень. Как акклиматизированный вид его можно встретить во Франции и Великобритании, также животное содержится во многих зоопарках. Характерные его признаки — маленькие рост (до 55 см), длина тела (до 100 см) и вес – (до 15 кг), отсутствие рогов и наличие саблевидных клыков, небольшой, едва заметный хвост и буровато-коричневая окраска, на фоне которой выделяются белые верхняя губа и глазные области. Обитает водяной олень по болотам и в травянистых зарослях по берегам озёр и рек. Питается травой, листьями, грибами, молодыми побегами растений. Ведёт дневной образ жизни, очень осторожен, поэтому его образ жизни до сих пор малоизучен.

Благородный олень имеет наибольшее количество подвидов, которые водятся на обширной территории от Северной Африки до Юго-Восточного Китая и Северной Америки. В России его можно встретить в лесах некоторых южных областей, в Саянах и в лесах Сихотэ-Алиня. Также он завезён в ряд стран Южной Америки, в Австралию и Новую Зеландию, где прошёл прекрасную акклиматизацию. Наиболее предпочтительная для него среда обитания – это широколиственные, субтропические и таёжные леса, берега рек и горные альпийские луга. В каком-то смысле благородного оленя можно назвать всеядным: в его меню входят, помимо травы, коры и листьев, злаки, бобовые, хвоя, каштаны, различные орехи и семена разных растений.

В некоторых регионах России – в частности, на Алтае, в Приморье, на Северном Кавказе – водится также Пятнистый олень, названный так из-за наличия белых пятен на теле красно-рыжей окраски. Он относительно невысок, достигает всего лишь 112 см. в высоту и веса от 75 до130 кг. (в зависимости от возраста) при длине тела в 160 – 180 см. Зимой его нарядная шерсть тускнеет. В природе популяция пятнистого оленя очень мала, поэтому с некоторых пор его начали разводить на специальных фермах. Разводят его не только ради поддержания численности, но и ради молодых рогов – пантов. В китайской народной медицине отвары из них использовались с давних времён как лечебное средство, хорошо влияющее, помимо прочего, на мужскую потенцию. Смена рогов происходит у оленя в апреле, а уже в июне панты приобретают те свойства, из-за которых они и ценятся так высоко.

Беломордый олень – житель хвойных лесов и горных районов восточного Тибета и двух пограничных с ним китайских провинций, способный жить на высоте до 5 км. Впервые рассказал о нём всему миру русский путешественник Н. Пржевальский в 1883 году. Беломордый олень – это достаточно крупный вид, достигающий веса до 200 кг. и роста 130 см, что не мешает ему легко и грациозно карабкаться по склонам Тибетского нагорья. Шерсть беломордого оленя коротка летом и длинна зимой. Меняется также и её окрас: летом она – бурая, зимой – ближе к серому. Кроме этого, олень обладает белой окраской передней части головы и шеи (из-за которой он и получил своё название) и высокими и широкими копытами. Живут беломордые олени группами, состоящими или из самцов, или из самок с оленятами. Питаются в основном травами. Беломордый олень является объектом охоты в первую очередь благодаря тому, что его рога ценятся в китайской медицине также высоко, как и панты его пятнистого собрата. До сих пор он не исчез только благодаря тому, что проживает в относительно труднодоступных районах и на обширном ареале, однако международная ассоциация охраны окружающей среды присвоила ему категорию «уязвимый».

Олень барасинга («олень с двенадцатью рогами») обитает на большей части территории Индии, в Пакистане и Республике Бангладеш, в восточном Иране и на юге Непала. Своё название он получил из-за большого числа отростков рог, которые могут доходить до 14, а то и до 20 штук. Ростом барасинга чуть выше беломордого оленя, по весу же немного ему уступает. Примечательными являются его рога – их длина в среднем составляет 75 см., но науке известны случаи, когда они достигали и метровой длины. Шерсть оленя однотонная, имеет светло-коричневый окрас, в летнее время чуть более светлая, чем в зимнее. У некоторых представителей на теле можно увидеть еле заметные пятна. Родная среда обитания барасинги – заболоченная местность, луга и заповедные зоны, в частности, лес Дудхава, который и спас в своё время этих животных от полного исчезновения. Питается олень травой, ведёт по преимуществу утренний и вечерний образ жизни, в остальное время суток отдыхает. Он обладает прекрасным нюхом, который помогает ему избегать опасности со стороны своего главного врага — тигра. Одно время этот вид часто встречался в индийском животном мире, однако мелиорация болот и их распашка в ХХ веке привели к резкому сокращению его популяции. Помимо этого, олень стал объектом охоты благодаря своему вкусному мясу и использованию рогов для приготовления специальной муки, которую используют в индийской традиционной медицине при болезнях грудной клетки. Сейчас его численность понемногу растёт. Ближайшим «родственником» барасинги является олень-лира, живущий в некоторых регионах Индокитая. Впервые этот вид был открыт в 1839 году в индийском штате Манипур (восточная часть Индии). Своё название он получил благодаря форме рогов, напоминающих собой лиру. На сегодняшний день существует следующая классификация его подвидов, занесённых в Международную Красную книгу:

Манипурский, тхаминский, сиамский олени. Различаются они по месту проживания, что и отражено в названиях. Манипурский олень обитает лишь в одном месте – национальном парке Кейбул-Ламджао возле озера Локтак (штат Манипур). Среда обитания тхаминского оленя – восточная часть Индии, Мьянма (бывшая Бирма) и Таиланд, а сиамский олень обитает в Камбодже, Лаосе, Вьетнаме, Таиланде, на острове Хайнань и на юге Китая. Внешний же вид у них одинаков. Своей окраской олень-лира схож с барасингой, рост его около 110 см., длина тела – до 180 см., вес до 140 кг. Самки заметно мельче самцов. Эти олени ведут одиночный образ жизни, нарушая его только для брачного союза, предпочитают жить в болотистых равнинах и на пересечённой местности с редкими кустарниками. Как и барасинга, олень-лира питается травой.

Индийский замбар – самый крупный олень, проживающий на полуострове Индостан. Его вес достигает до 320 кг., а средняя высота – до 140 см. Знаменит он и длиной рогов – у иных особей они достигали 129 см. Окраска шерсти однотонная светло-серо-коричневая. Кроме стран полуострова, индийский замбар распространён в Пакистане, Афганистане, Иране, на юге Китая и в странах Юго-Восточной Азии, где его ареал обитания доходит до островов Борнео и Суматра. Акклиматизирован он в Австралии, Турции, Чили, Азербайджане, Новой Зеландии и в США. Олень проживает возле воды, по берегам рек, питается травой, листьями и разнообразными плодами. Ведёт по преимуществу ночной образ жизни, днём прячется в чащах лесов, где способен передвигаться бесшумно, несмотря на свои размеры.

В лесных предгорьях Гималайских гор и на Шри-Ланке обитает аксис – олень небольших размеров и весом до 100 кг. с рыжевато-золотистым окрасом шерсти, по которой разбросаны многочисленные мелкие белые пятна. Из всех индийских оленевых он встречается чаще всего, водится везде, кроме сухих, лишённых всяческой растительности местностей. Как акклиматизированный вид его можно встретить в лесах Армении. Питается он травой и различной растительностью, живёт крупными стадами, в которых места находится всем: взрослым самцам, самкам и молодняку. В неволе аксис способен прожить до 15 лет, в природе же срок его жизни меньше благодаря наличию грозных и «влиятельных» врагов – бенгальского тигра, красного волка, леопарда, гиены, шакала, крокодила.

Свиной олень – ещё один азиатский житель небольших размеров (масса до 50 кг., длина до 110 см., рост до 70 см). С виду он напоминает аксиса, только без пятен на шерсти и с более короткими ногами. Окраска самцов темнее, чем самок, нижняя часть тела и хвоста и у тех, и у других светлее. Хвост у свиного оленя пушистый. Образ его жизни одиночный. Самки с оленятами иногда собираются в небольшие стада. Естественная зона обитания этого животного – равнинные местности. Питается травой. Ареал распространения в основном совпадает с континентальным ареалом индийского замбара (кроме Афганистана и Ирана). Акклиматизирован на Цейлоне, в США и в Австралии.

Пятнистый олень. К редким азиатским видам, находящимся на грани исчезновения, относят филиппинского пятнистого оленя, каламианского и оленя Куля. Главные причины катастрофического сокращения их популяции – изолированный островной образ жизни и сокращающаяся среда обитания. Более подробно об этих видах, как и об олене Давида, которого можно встретить только в европейских и российских зоопарках и китайском заповеднике Дафын-Милу, мы, возможно, поговорим в других статьях.

Заключение

Как бы ни было жаль, но на этом путешествие по видам оленевых нам придётся прервать, хотя каждый вид по-своему интересный, уникальный и заслуживает того, чтобы о нём сказали хотя бы пару слов. Возможно, когда-нибудь мы ещё вернёмся к этой теме и узнаем, например, чем болотный олень отличается от пампасного и почему северный пуду считается самым маленьким оленем в мире…

Источник: ОН ФЕРМЕР

Северный олень: описание вида и фото

Северные олени относятся к семейству оленевых и являются единственными представителями своего рода. Интернет пестрит фото этого красивого и благородного животного. Встретить это млекопитающее парнокопытное животное можно в местах с холодным климатом: в Карелии, в Западной Чукотке, на Камчатке, на Сахалине, в северной части Северной Америки и Евразии. Местом их обитания является лесотундра, тайга и небольшие горные высоты.

При весе примерно 200 килограмм эти животные могут достигать в длину двух метров. Высота взрослой особи в холке достигает полутора метров.

  • Туловище приземистое и вытянутое.
  • Уши небольшие 13–18 сантиметров, а нос немного горбатый.
  • Имеется хвост, который заметно выступает из меха, так как длина его достигает 20 сантиметров.
  • Самки немного уступают самцам по всем параметрам.
  • Дикие особи крупнее домашних.

Шкура северного оленя покрыта густой теплой шерстью. При этом длина волосков небольшая – всего 2 сантиметра летом, а зимой от 5 до 9 сантиметров. Волоски полые внутри, поэтому создается хорошая воздушная прослойка, обеспечивающая достаточную защиту от морозов. На шее имеется небольшая грива, иногда почти незаметная.

Мех растет практически везде: покрывает нос и копыта. На копытах мех дает дополнительную опору, а на носу защищает от холодного снега во время кормежки.

Окрас северных оленей чаще всего не однотонный. На шкуре имеются пятна более темных и светлых оттенков. Летом окрас ближе к серо-бурому, а зимой коричнево-черный.

Рога имеются и у самок, и у самцов этого вида. Рога животного покрыты шерстью. Рога длинные (до полутора метров), тонкие и изогнутые, на кончиках рогов есть треугольные лопаты с короткими отростками. У самцов размах рогов может достигать 120 сантиметров. Смена рогов обязательно происходит раз в год. Самки скидывают их после рождения потомства примерно в июне, а самцы осенью.

Ноги по сравнению с телом довольно короткие. На лапах по четыре пальца. Суставы средних пальцев могут изгибаться, поднимая фаланги почти в горизонтальное положение. Копыта у представителей этого вида широкие, загнуты к внутренней части, образуя своеобразный совок или ложку. Копыта на боковых пальцах достаточно большие, чтобы создавать дополнительную опору при ходьбе или беге. Это облегчает раскапывание снега и обледеневших участков земли в поисках корма.

Во время движения сухожилия на ногах трутся о косточки с характерным звуком, благодаря которому животные могут находить друг друга. Ноги на бегу поднимаются очень высоко.

Коренные зубы мелкие и короткие, резцы непригодны для резки травы.

Образ жизни и питание

Олени ведут кочевой стадный образ жизни, мигрируя ежегодно. Длина одного перехода может достигать 500 километров. На протяжении многих лет, олени мигрируют по одному и тому же пути. В случае необходимости преодоления водных преград, олени легко переплывают реки. Такой образ жизни позволяет полностью восстанавливаться питательному слою земли.

Во время миграции северные олени подвергаются частым нападениям со стороны хищников:

  • росомах,
  • волков,
  • медведей,
  • рысей.

Нападения происходят на старых и больных членов группы. Чаще всего на оленей нападают волки и росомахи. А вот рыси и медведи приближаются к стаду только в случае острой нехватки другой дичи. Испуганные северные олени спасаются галопом. Активностью животные не отличаются. Ведут преимущественно дневной образ жизни.

Питаются животные не только растительной пищей:

  • всеми видами лишайника,
  • грибами,
  • чужими яйцами,
  • водорослями.

При необходимости олень может съедать даже взрослых птиц. Очень любят лизать соль, которая является источником калия и магния. Благодаря мощным ногам олени находят пищу даже под снегом. Для этих же целей олени в больших количествах пьют соленую морскую воду, хотя для утоления жажды едят обычный снег. Когда в организме животного нарушается баланс минеральных веществ, они могут даже грызть рога друг у друга.

Гон и случки происходят осенью. С одним взрослым самцом может ходить до 13 самок. Самцы бьются за самок с громкими криками и стычками. Правда, никакого вреда здоровью эти стычки не наносят. Как правило, выбор самки падает на самого крупного и сильного самца.

Беременность продолжается почти 8 месяцев. Оленята рождаются в конце весны. Всегда только один детеныш. В момент рождения он совершенно беспомощный и не может стоять на ногах. Уже через неделю олененок резво бегает, а через месяц может добывать себе корм, но продолжает питаться молоком до осени. Рожки у оленят появляются через 3 недели.

Самостоятельными и независимыми детеныши становятся в 2–3 года. Половая зрелость наступает в 5 лет. Способность выносить потомство сохраняется у самок до 18 лет. Всего же продолжительность жизни северных оленей составляет 25 лет.

Классификация

Различные исследователи выделяют разное количество видов этого животного. Так, на территории Евразии можно встретить такие виды, как:

  • европейский северный олень
  • новоземельский северный олень
  • сибирский северный олень
  • сибирский лесной северный олень
  • европейский лесной
  • охотский
  • баргузинский
  • северный олень архипелага Шпицберген.

Однако зоологи признают, что не все формы можно выделить в отдельный вид, поэтому часто классификация выглядит короче из-за объединения в более крупные группы. Например, каталог млекопитающих, изданный в СССР, содержал всего шесть видов.

На территории современной России выделяется три подвида северного оленя:

  • европейский,
  • сибирский,
  • охотский.

Кроме того, ученым известны два подвида, исчезнувших с планеты:

  • восточногренладский
  • северный олень с острова Королевы Шарлотты.

Даже если классифицировать оленей по местам обитания, авторы могут выделять два или три вида:

  • тундровые,
  • таежные,
  • горные.

Последний вид выделяется не всеми исследователями.

Численность

В настоящее время численность северных оленей сильно сократилась. Это происходит под влиянием нескольких факторов.

Появление домашнего северного оленя является одной из причин. Так, поначалу дикий северный олень активно истреблялся человеком, как опасный для домашнего собрата. Считалось, что дикий вид для домашнего опаснее, чем хищники, так как они могли отвоевывать пастбища и уводить домашних животных в свои группы. Кроме того, они могли являться носителями инфекционных заболеваний.

Помимо этого, на численности северного оленя сказалась конкуренция с другими животными: леммингами, полевками. Конкуренты уничтожают огромное количество еды, которая и так достаточно дефицитна.

Мир Знаний.

Географическая изменчивость вида в целом как в смысле морфологической амплитуды, так и числа форм довольно значительна, однако очевидно меньше, особенно в Америке, чем это обычно принимается.

Географическая изменчивость оленя, населяющего пределы нашей страны, неоднократно подвергалась изучению. Вместе с тем, те схемы, которые предлагались, в том числе и последняя, не могут считаться удовлетворительными. Правда, в последнее время для пределов нашей страны принимается уже не несколько, а только один вид. Однако признаки рас, их ареалы, систематические взаимоотношения и само число их еще не ясны. Что касается последнего, то до сих пор превалирует тенденция слишком большого дробления. Дело в том, что в силу разных причин в наших музеях слишком скуден материал по этому виду, изменчивость же его велика. Особенно это касается индивидуальной и сезонной изменчивости окраски.

Имеет известное значение и то обстоятельство, что среди диких оленей попадаются и домашние, которых не всегда удается выделить, и гибриды. Наконец, некоторые авторы, писавшие о расах оленя, не зная этого, а иногда и сознательно, пользовались материалом по домашним оленям. Кроме всего, сильно запутана и номенклатура этого вида. Поэтому приводимая ниже система рас оленя должна рассматриваться, как подлежащая дальнейшему изучению и уточнению.

Географическая изменчивость оленей Старого Света имеет две главных тенденции. Одна касается направления изменения размеров. Олени, населяющие острова и тундры Крайнего Севера, прилежащие к Ледовитому океану, меньше тех, которые обитают в лесной зоне. Чем дальше на юг, тем размеры больше, особенно крупны олени Охотского побережья, Сахалина и гор Южной Сибири. Отношение длины тела северных («тундренских») оленей к лесным («таежным») составляет примерно 5:6; разница в весе, естественно, гораздо больше. Кроме того, лесные олени, по-видимому, несколько более высоконоги, что ставится в связь с более глубокими и рыхлыми снегами в тайге.

В размерах черепа изменения общей величины выражаются следующим образом. Средняя наибольшая длина черепа новоземельских оленей —345 мм, оленей тундровой зоны—368 мм, оленей лесной зоны Сибири—382 мм, оленей Охотского побережья—415 мм. Особенно мелок водящийся вне пределов нашей страны шпицбергенский Rangifer tarandus platyrhynchus Vrolik. Его малая величина обусловлена, очевидно, островной изоляцией и островным типом формообразования. В целом направление изменения размеров северных оленей противоречит правилу Бергмана. Оно, очевидно, определяется не терморегуляцией, но другими факторами, может быть, характером снегового покрова, более мощного в лесной зоне. Имеют тенденцию определенной географической направленности и изменения окраски. Олени крайнего Севера окрашены наиболее светло и часто имеют почти белую или даже белую окраску. Светлая окраска — генетическое свойство северных животных, но, кроме того, именно в открытой тундре выцветание и побеление меха идет особенно интенсивно. Олени лесной зоны в общем темны, темнее северных и, по-видимому, чем дальше на юг, тем интенсивность окраски больше. Особенно темны олени Охотского побережья и Сахалина. При всем том и на юге встречаются светлоокрашенные олени, местами даже почти совсем белеющие к весне (Алтай).

В пределах СССР можно условно принять существование пяти видов.

Европейский северный олень

Олени некрупных размеров. Наибольшая длина черепа 335—М 360—400 мм. Окраска зимнего меха насыщенная, сравнительно темная с хорошо разграниченными светлыми (в частности, на боках) и темными полями. Темная бурая окраска спины хорошо отделена от светлой окраски верха шеи. Бурая продольная полоса, идущая от локтей к бедрам, выражена резко.

Лесная и тундровая зоны европейской части Союза, по-видимому, без Урала. Вне СССР — Финляндия, Швеция, Норвегия.

В эту форму включаются как лесные, так и тундровые олени, которые по всей остальной части видового ареала обычно относятся к разным подвидам. Попытка отделить лесного оленя Скандинавского полуострова и лесной зоны европейской части Союза от обитающего в горных тундрах Скандинавского полуострова под названием R. t. fennicus не встретила поддержки. Эта раса изучена очень плохо и ее отношение к сибирскому лесному, как и к сибирскому тундряному оленю, неясно. Точно также неизвестны точнее и пределы распространения этой формы. Вопросы эти, очевидно, так и останутся неразрешенными, так как эта форма в тундрах истреблена в сущности полностью, а в лесной зоне почти истреблена.

Новоземельский северный олень

Форма некрупных размеров, в общем соответствующая номинальной или несколько меньше ее. Наибольшая длина черепа 319—М 345—375 мм. Череп несколько более узкий и вытянутый. Окраска очень светлая — зимний мех почти весь белый, лишь верх спины, шеи и головы, иногда и передняя сторона конечностей, окрашены в очень светлый рыжевато-бурый цвет. Боковая полоса отсутствует. Мех гуще, длиннее и плотнее, а грива длиннее, чем у остальных форм евразиатских оленей.

Новая Земля. Вне СССР не встречается. Отношение этой формы к сибирской тундровой не вполне ясно. Несомненно, что они близки — в частности, олени такого типа окраски встречаются на Ямале и в некоторых других местах сибирских тундр. Новоземельский олень представляет собой как бы крайнее выражение этого типа, хорошо ограничен географически и потому выделение его оправдано. Он совершенно аналогичен некоторым формам американской Арктики.

Сибирский тундряной северный олень

Размеры несколько крупнее, чем у номинальной формы. Наибольшая длина черепа 346—М 373 —420 мм. Окраска зимнего меха очень светлая; сходная с окраской новоземельской формы. Темные поля в общем столь же бледны, однако темная полоса на боку выражена хорошо, хотя окраска ее светлая. Мех очень густой и длинный. Череп сравнительное черепом номинальной формы с несколько более удлиненной ростральной областью.

Тундры Сибири и острова Ледовитого океана у берегов Сибири. В Анадырском крае распространен к югу до 60° с. ш. На зимних -миграциях занимает и северные окраины тайги. Не исключено, что к этой форме принадлежат и олени тундр северо-востока европейской части СССР. Вне СССР эта форма не встречается.

Возможно, что формы востока и запада тундровой зоны не идентичны. Олени северо-востока Сибири, по-видимому, близки к аляскинским.

Сибирский лесной олень

Олень средних размеров, но несколько крупнее тундрового. Наибольшая длина черепа 355 — М 382—404 мм. Зимний мех «светлого рыжевато-бурого или песчано-бурого цвета. Чисто белые цвета присутствуют только на брюхе, внутренней стороне конечностей, нижней части шеи, очень маленьком зеркале и нижней части хвоста. Темная окраска спины не имеет резкой границы и очень незаметно переходит в светлую окраску шеи и плеч. Вообще все темные и светлые места в окраске не разграничены ясно, как утопичного лапландского оленя, а постепенно переходят один в другой. Верхняя сторона головы окрашена темнее, чем спина. Продольные полосы на боках туловища хорошо и ясно выражены. Мех значительно короче, чем у тундряного и новоземельского оленей, приближаясь к меху R. t. tarandus. Зимний мех в некоторых местах на высокогорье, по-видимому, может выцветать к весне почти до полной белизны (указано для Алтая).

В некоторых местах (Алтай), по-видимому, имеется известный половой диморфизм в окраске — у самцов светлое поле на боку и светлая шея выделяются резче, чем у самок.

Замечательно, что на Алтае и в Саянах самки часто имеют очень слабые и тонкие, иногда не ветвящиеся рога, а до 25—33% самок — комолые. В остальных, частях ареала вида комолость самок представляет собой весьма редкое явление.

Лесная зона Сибири на восток до Станового хребта и Джугджура, южно-сибирские горы до Алтая на западе, Урал. Вне СССР — северная Монголия. Границы распространения этой формы по отношению к следующей еще не ясны, особенно же неопределенно географическое разграничение ее с европейской формой. Возможно, что сибирская доходила до Волги (в Татарии).

Из Баргузинского хребта был описан особый вид северного оленя R. angustirostris Flerov, отличающийся узкой ростральной частью черепа. Позже автором эта форма была сведена в подвиды. В действительности же это, очевидно, не больше, чем индивидуальное уклонение лесного сибирского оленя. Это тем более, что, как указано, она водится вместе с сибирским лесным оленем (R. t. valentinae).

Охотский северный олень

Самый крупный из всех северных оленей Старого Света. Череп крупный и массивный. Наибольшая длина его 392—М 415—438 мм. Окраска в зимнем мехе сходна с окраской номинальной (европейской) формы, но темнее. Темный цвет спины дальше протягивается вперед и захватывает загривок. Боковая темная полоса хорошо выражена, часто темно окрашено и брюхо, светлое поле на боках небольшое. Профиль ростральной области черепа более выпуклый, чем у других форм.

Камчатка, области, прилежащие к Охотскому морю (хребет Джугджур), Амурский край, включая южные отроги Станового хребта, север Уссурийского края (хребта Сихотэ-Алинь), Сахалин. Вне СССР не указан — возможно, что в ареал входила северная часть Большого Хингана, может быть. Малый Хинган; в этих областях сейчас оленя, очевидно, уже нет.

Хорошо характеризованная форма, однако с несколько парадоксальным распространением: от материковой части ареала оторвана не только сахалинская, но, по-видимому, и камчатская часть ареала — по некоторым данным, в Северо-Восточной Сибири («в Анадырском крае») ареал тундряного оленя (R. t. sibiricus) спускается на юг до 60° с. ш.

В Северной Америке вместе с Гренландией географическая изменчивость оленя выражена хорошо. Она неоднократно подвергалась изучению, однако известна еще очень плохо. Некоторые американские авторы до сих пор принимают для Северной Америки 3 вида (R. arcticus, R. pearyi, R. caribou) с 15 расами. Эта схема, конечно, неудовлетворительна. Самостоятельных видов в Америке нет и едва ли там больше восьми географических рас R. tctrandus.

Ха-ха Лайк Вау Доволен Печально Кака Злюсь

У этого термина существуют и другие значения, см. Северный олень (значения).

Северный олень
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Клада: Eutheria
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Жвачные
Семейство: Оленевые
Подсемейство: Capreolinae
Род: Северные олени (Rangifer Smith, 1827)
Вид: Северный олень
Международное научное название

Rangifer tarandus (Linnaeus, 1758)

Ареал
Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
ITIS 180701
NCBI 9870
EOL 328653
FW 51308

Международная Красная книга
Уязвимые виды
IUCN 3.1 Vulnerable: 29742

Красная книга России
редкий вид

Информация о виде
Северный олень (лесной подвид)
на сайте ИПЭЭ РАН

Красная книга России
популяция восстанавливается

Информация о виде
Северный олень (новоземельский подвид)
на сайте ИПЭЭ РАН

Северный олень (в Северной Америке — кари́бу; лат. Rangifer tarandus) — парнокопытное млекопитающее семейства оленевых, единственный представитель рода Северные олени (Rangifer).

У рода Rangifer, в отличие от других оленей, передняя поверхность верхней губы целиком покрыта волосами. Надглазничный отросток рогов на конце расширен, с несколькими пальцевидными вторичными выростами. Сошник срощён с нёбными костями, делит хоаны на левую и правую половины. Отличен от других оленей и тем, что рога имеют как самцы, так и самки; питанием, в котором значительную долю занимают лишайники; многими особенностями поведения, самая заметная из которых — образование больших стад. Обитает в тундре и тайге Евразии и Северной Америки, на ряде островов Северного Ледовитого океана. Существует как в диком, так и в домашнем состоянии.

Северный олень в далёком прошлом дал возможность человеку освоить Север, в настоящее время остаётся важнейшим биологическим ресурсом более двадцати народов Евразии и Северной Америки. Объект охоты (с целью добычи мяса и шкуры). В результате приручения и одомашнивания северного оленя возникло северное оленеводство, то есть разведение северных оленей для получения мяса, шкур, молока и использования в качестве ездового и вьючного транспорта.

Различают карибу лесных и тундровых: лесные — крупнее, распространены в тайге; тундровые — мельче, обитают в открытой тундре, лишь на зиму заходят в тайгу.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *